Варенье из рябины красной на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Варенье из красной рябины

Но, это очень ароматное, полезное и вкусное лакомство. Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда давайте готовить!

Как подготовить ягоды и важные рекомендации

Причем после заморозки ягодки становятся более сочными. Можно замочить ягоды в холодной воде на 12 часов, иногда меняя воду или пробланшировать в соленой воде (на литр воды достаточно всего чайной ложки поваренной соли).

2. Из-за своего специфического вкуса она плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Исключение составляют – яблоки, орехи, апельсины и тыква.

Варенье из красной рябины: полезные свойства

О пользе самой ягоды вы очень подробно можете прочитать ЗДЕСЬ . А что касается самого десерта, то всем известно, что после тепловой обработки часть витаминов и минералов, конечно, уменьшается.

Но, чтобы поддержать эластичность сосудов и наполнить организм в зимний период, а также ранней весной всеми необходимыми элементами, достаточно съедать всего 1-2 чайные ложечки этого лакомства.

Варенье в достаточном количестве содержит – Витамины А и С, а также натрий, калий, магний.

Его рекомендуется употреблять при – гипертонии, малокровии, при авитаминозе, сахарном диабете, при различных заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.

Как приготовить варенье из красной рябины

Это самый простой рецепт, который по праву можно назвать – классическим.

  • 1 кг. – подмороженной красной рябины
  • 0,5 кг – песок сахарный
  • 1,5 стакана — воды

1. Подмороженные ягоды хорошо промойте, можно для надежности еще пробланшировать в соленой воде буквально 1-2 минуты, чтобы не испортить горьким вкусом наш десерт.

2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю (тазик) влейте воду, добавьте сахарный песок, варите на минимальном нагреве до закипания, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, поварите еще 5 минут.

3. Далее переложите все ягоды в сладкий сироп, варите после закипания 15-20 минут. Выключайте плиту и дайте десерту полностью остыть.

4. Затем во второй раз проварите лакомство 20-30 минут. Можно отварить еще и третий раз, но обычно хватает двух. Пробуйте ягодку на свой вкус!

5. Далее разложите по чистым, сухим стеклянным банкам (банки можно не стерилизовать, а просто ошпарить кипятком), закрыть капроновой крышкой. Вот и все, наше варенье готово!

Калорийность на 100 гр. – 257 ккал

Видео рецепт: Варенье из красной рябины


По-царски с апельсином и грецкими орехами

Варенье из красной рябины по-царски

Это самый популярный рецепт! Сочетание рябины с апельсином и грецкими орехами дает незабываемый вкус, и добавляет пользы этому десерту.

  • 1 кг. – красной подмороженной рябины
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 3-4 шт. – апельсин
  • 50 гр. – ядер грецких орехов
  • 1,5 литра — воды

1. Подготовьте плоды для варки, как написано выше.

2. Варим сахарный сироп, затем в кастрюлю с горячим сиропом опускаем наши ягоды, варим после закипания еще 15 минут.

3. Пока варятся ягоды, почистите апельсины, разделите на дольки, нарежьте небольшими кусочками.

4. Грецкие орехи измельчите ножом, но не очень мелко.

5. В кастрюлю с ягодами добавьте апельсиновые кусочки, проварите 20-25 минут, добавьте орехи, проварите еще 20 минут.


С кусочками тыквы

Варенье из красной рябины с кусочками тыквы

С таким десертом вы получаете двойную порцию каротина, а лимонка делает вкус десерта более насыщенный.

  • 1 кг. – подмороженных ягод
  • 0,6 кг. – мякоти тыквы
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты (можно заменить цедрой одного лимона)
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 1,5 литра – воды

1. Подготовьте плоды для варки.

2. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ягоды, доведите до кипения, оставьте кастрюлю с десертом на плите остывать на 3-4 часа.

3. Мякоть сладкой тыквы нарежьте небольшими кубиками, добавьте их в варенье, плюс лимонную кислоту или цедру лимона.

4. Варите десерт около 40 минут или до готовности.

5. Лакомство поделите по стеклянным баночкам и спрячьте до прихода гостей!


На заметку хозяйке! В этот рецепт вы можете еще добавить по вкусу — корицу , ваниль, имбирь .

Калорийность на 100 гр. – 160 ккал

Рецепт варенья из красной рябины с яблоками

Молотая корица всегда идеально сочеталась с любыми яблоками, так что и в этом рецепте она будет к месту.

  • 1 кг. – ягод рябины
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 5-6 шт. – больших яблок
  • 1,5 литра – воды
  • 2 ст. ложки – молотой корицы

1. Рябину подготовьте для варенья, как написано выше.

2. Теперь сварите сладкий сироп, добавьте ягодки, проварите на минимальном огне около 15-20 минут, после появления первых пузырьков.

3. Яблоки хорошо промойте, разрежьте на небольшие кубики или тонкие дольки (шкурку можно не срезать).

4. Подготовленные кусочки добавьте в наше лакомство, варите еще 30 минут, добавьте корицу, перемешайте и варите еще 10-15 минут.

5. Разлейте наш десерт по стерильным банкам и укупорьте.


Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно яблоки заменить твердыми грушами или приготовить ассорти.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

Видео рецепт: Варенье из красной рябины с яблоками и грецкими орехами

Рецепт варенья из красной рябины без варки через мясорубку

  • 1 кг. – красной рябины
  • 2 кг. – песка сахарного

1. Пробланшируйте плоды 2 минуты в подсоленной воде, измельчите в блендере или через мясорубку.

2. В полученную ягодную массу добавьте сахар или мед, все перемешайте, оставьте на один час прямо на кухне. Рябина должна хорошо пустить сок.

3. Теперь можно полезный десерт разложить по сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт: Рябиновое варенье Желаю счастья

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево — символ семейного счастья. Можно поставить несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати и ваш брак будет долгим и счастливым. А я предлагаю для полной гармонии в ваших семьях еще и душистое вкусное варенье из рябины.

  • Рябина красная — 1 кг
  • Яблоко (антоновка) — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Ванилин — 1/3 пакет.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4555.2 ккал
белки
15.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
1121.7 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.2 г

Сначала ягоды надо перебрать и удалить плодоножки.

Чтобы удалить горечь - рябину предварительно замочить в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду.

Затем сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2-х стаканов воды. Как только сироп закипит, положить в него ягоды и снова довести его до кипения. Дать ягодам провариться в сиропе буквально 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и оставить в ней ягоды до следующего дня. Благодаря этому приему ягоды не развариваются, а бланшируются в сиропе.
На следующий день опять довести варенье до кипения, дать ему покипеть 5 минут и снова остудить в той же кастрюле.

На третий день повторить то же самое, но дать покипеть уже минут 10. Для того, чтобы варенье приобрело более тонкий вкус в самом конце варки добавить в него мелко нарезанное антоновское яблоко и треть пакетика ванилина (яблоко, остывая в горячем сиропе, дойдет до готовности и станет мягче). Горячее варенье разложить в горячие сухие банки и плотно укупорить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рябиновое варенье "Желаю счастья"

Рецепт: Рябиновое варенье Желаю счастья

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево — символ семейного счастья. Можно поставить несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати и ваш брак будет долгим и счастливым. А я предлагаю для полной гармонии в ваших семьях еще и душистое вкусное варенье из рябины.

Похожие рецепты

Быстрое варенье

Джем из лимонов

Очень сладкое вишневое варенье без косточек

Сливовое варенье быстрое

Варенье "Шоколадная слива" с лесными орехами

Варенье кабачковое

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Варенье из апельсиновых корок "Экзотика"

Варенье апельсиново-лимонное

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт, попробую сделать.
А из калины я делал сырое желе. Чудная вещь. Попробую выложить рецепт на сайте.

У меня бабушка делала варенье из рябины - это очень вкусно, только у нас рябина была сортовая " Неженская"(вроде так назывался сорт рябины).

Если не добавлять ванилин и яблоко,то будет присутствовать приятная горчинка,что тоже вкусно.Варенье из рябины стоит приготовить!

Я ДУМАЛА ЧТО ПЕРЕПРОБОВАЛА ВСЕ ВАРИАНТЫ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ВАРЕНИЙ , НО ЭТОТ ВИЖУ ВПЕРВЫЕ. СПАСИБО. ЗАБИРАЮ.

В этом году в лесу очень много рябины. Пока зима не настала, одевайтесь потеплее и вперед - за рябиной. Удачи!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Варенье из красной рябины

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Комментарии 4

Интересная статья.Никогда не варили варенье из рябины,т.к. эта ягода полезная,но достаточно горькая.Надо будет попробовать сделать баночку после первых заморозков по 3 рецепту.

Здорово! Никогда не думала, что из рябины можно варить варенье. Хотя ягоды так и просятся пустить их в дело. Раньше просто заваривала их с чаем, а теперь попробую приготовить вкусноту)

varene iz ryabiny samye vkusnye recepty na zimu

Публикации

Как выбрать ягоды для варенья?

Невежинская рябина считается одной из лучших для зимнего хранения. Плоды не горькие, а десерты очень вкусные. Существует несколько разновидностей этого сорта от желтого до темно-красного. Варенье можно приготовить любой разновидности — важно, чтобы оно было спелым. Однако не всякая ягода подходит для консервирования.

Правила выбора фруктов:

  1. Выбирайте целиком, неповрежденным птицами, без пятен и дефектов.
  2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. Самые крупные из них отбираются для производства варенья.


Яркие ягоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию. Людям с сильной аллергией следует соблюдать осторожность при приготовлении варенья.

Для приготовления сладкого лакомства на зиму можно использовать и обычные лесные ягоды. Вот несколько хитростей, которые обеспечат стабильно хорошие результаты со всеми видами рябины.

Полезные советы по приготовлению рябины

Как и все консервы для зимней спячки, они требуют, чтобы вся посуда, особенно банки и крышки, были стерильными. Это одно из первых правил сохранения любых консервов. Несколько вещей, которые нужно знать о приготовлении рябины:

  1. Плоды собирают после заморозков, когда они самые сладкие. Если сырье было закуплено или собрано заранее, достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. Собранные ягоды залейте водой и настаивайте 24 часа, меняя воду каждые 6 часов. Для первой заливки добавьте щепотку пищевой соды.
  3. Если хотите ускорить процесс, бланшируйте рябину в кипящей подсоленной воде примерно 2 минуты. Затем дайте стечь лишней влаге и снова промойте.
  4. Черная бузина готовится по тем же принципам, но в ней гораздо меньше горечи, поэтому ее не нужно замачивать. В одном десерте хорошо сочетаются фрукты разных видов, причем комбинировать их можно произвольно.
  5. Лучше хранить в прохладном и темном месте, так как красные ягоды обладают способностью быстро заквашиваться.

Рябина обладает сильным лечебным действием. Употребляется в умеренных количествах и регулярно выводит токсины, укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов.

При употреблении в больших количествах полезное лакомство может нанести вред. Блюда с ягодами красной рябины противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Правильно приготовленные ягоды больше не содержат горечи и утратили большую часть терпкости. Из них можно делать джемы и консервы или добавлять в другие варенья. Для проверенного традиционного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • Рябина нерха (или дикая) — 1 кг;
  • сахарный песок — от 1 до 2 кг;
  • вода — 1 стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора урожая. Замороженные фрукты требуют меньше подслащивания. С красной рябины особенно важно удалить все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать невозможно.

  1. Пока ягоды замачиваются или бланшируются, приготовьте сироп, растворив сахар в воде и доведя смесь до кипения.
  2. Поместите обработанные фрукты в кастрюлю и полейте сиропом. Замачивание длится около 5-6 часов, или вы можете оставить настояться на ночь.
  3. Довести варенье до кипения и, убавив огонь, варить 5 минут. Затем вынуть из духовки на 20 минут. Повторите нагрев 3 раза с теми же интервалами.

Когда ягоды станут полностью мягкими, горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть отварными крышками. Переверните закупоренные банки вверх дном. Чтобы замедлить процесс охлаждения, заверните консервы в теплое место (например, одеяло), чтобы они могли самостоятельно стерилизоваться. По прошествии суток банки переносят на постоянное место хранения и проверяют их герметичность.


Варенье быстрого приготовления

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта используются те же пропорции продуктов, сырье и банки готовятся стандартным способом. Сироп вскипятить и залить черникой, настаивать смесь около 8 часов. Затем отварите и запечатайте. В этом случае прокипятите несколько минут и полностью остудите в кастрюле.

Теперь варенье можно разложить по банкам и накрыть крышками. Храните варенье из рябины быстрого приготовления в холодильнике. Если вы собираетесь оставить банки дома на долгое время, кипятите массу не менее 20 минут и держите в горячем состоянии, сохраняя стерильность горшков и крышек.

Из ягод после первых заморозков


Такой способ приготовления сырья значительно улучшает вкус и аромат рябины:

  1. Замороженные фрукты необходимо прогреть в духовке при 40 ° C не менее 60 минут.
  2. Удалите засохшие ягоды и поместите их в горячую воду (примерно 70 ° C).
  3. Влить сироп и трижды варить (как по классическому рецепту).
  4. Дайте остыть до комнатной температуры в течение ночи.
  5. Утром процедить сироп и варить отдельно 2-3 минуты.

Разложить приготовленные фрукты по банкам и залить острым сладким соусом. Герметичные емкости с десертом хранятся хорошо даже в отапливаемом помещении, главное беречь их от света.

Протертая с сахаром без варки

Сделать полезное лакомство можно без термической обработки. Красные плоды рябины достаточно измельчить с сахаром или растереть. Этот метод сохраняет все свои преимущества, но вам нужно будет больше внимания уделять качеству фруктов. Любые поврежденные или незрелые образцы следует выбросить.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Для предварительного замачивания нужны соль и вода. Поместите ягоды в рассол комнатной температуры на 15 минут, а затем тщательно промойте. Ягоды немного размякли, их легче раздавить.

Пюре из рябины можно приготовить любым доступным способом: размять вилкой, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Пюреобразную массу смешать с сахаром и оставить на 6 часов, чтобы гранулы полностью растворились.


Вы можете полностью или частично заменить сахар медом в том же количестве. Если смесь не нагревается до высоких температур, она полностью сохраняет свои свойства. Если мед или сахар долго не растворяются, можно нагреть укус на плите, пока он не станет немного теплым. Если варить это повидло подольше, масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновое варенье.

Десерт нужно хранить в холодильнике, не готовя. Их не нужно герметично закрывать, а достаточно накрыть пластиковыми крышками. Варенье фасуется в горячем виде и раскатывается по всем правилам. Тогда его хорошо содержат в обычных домашних условиях.

Рецепт из рябины с яблоками

И рябина, и яблоки содержат много пектина. Их часто комбинируют в рецептах, чтобы получить густую консистенцию, подходящую для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторые острые ароматы красных ягод и делает конечный продукт менее концентрированным.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 500 мл.

Заготовить и замочить рябину по всем правилам. Яблоки моют, натирают насухо и нарезают кружочками, кожуру снимать нельзя.

  1. Бланшируйте чернику и дольки яблока в указанном количестве воды.
  2. Доведите смесь до кипения, а через несколько минут влейте жидкость в миску с сиропом.
  3. Влейте весь сахар в горячую слитую воду и доведите до кипения.
  4. Снова положить ягоды и измельченные фрукты в кипящий сироп и тушить 20 минут.
  5. Повторите процесс стерилизации, еще раз сливая сироп. Снова положить в варенье и снова нагреть.


Горячее варенье должно полностью остыть. Затем доведите смесь до кипения и переложите в стерильные банки. Закрыв банки крышками, медленно охладите их, накрыв одеялом. Упакованные таким образом, они долго остаются свежими при комнатной температуре.

С апельсином и орехами

Красные ягоды и цитрусовые создают очень ароматный прозрачный десерт с янтарным оттенком. Апельсины и орехи делают его особенно вкусным деликатесом. Ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг красной рябины;
  • 400г апельсиновой дольки;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • Любое количество грецких орехов или других орехов.

Процесс приготовления идет быстро, особенно если ягоды были предварительно заморожены. Тогда их можно долго не замачивать, и горечи не будет. Приготовьте варенье следующим образом:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом воды. Нет необходимости размораживать сырье.
  2. После закипания жидкость сливают и превращают в сироп, добавляя сахар и готовя в течение нескольких минут.
  3. В специальной посуде (миске или широкой кастрюле) соединить плоды рябины, дольки апельсина и залить горячим сладким раствором.
  4. Варите смесь на медленном огне 30 минут, затем добавьте орехи и нагревайте примерно 10 минут.


В герметично закрытых банках этот необычный десерт хранится без особых условий.

Для дополнительной защиты таких консервов орехи перед заливкой в ​​варенье следует нагреть на сухой сковороде без добавления масла. Это подчеркнет ореховый вкус продукта.

Читайте также: