Садж как выбрать для дачи

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Для приготовления многих азербайджанских блюд нужна особая сковорода – садж. Сегодня мы расскажем, что же такое садж сковорода и как ее правильно выбрать.

Как правильно выбрать садж

Азиатская кухня – особая. Насыщенная, сытная, ароматная и удивительно вкусная. Казалось бы, обычные ингредиенты, а блюда получаются просто умопомрачительные. В чем секрет? Наверное, не только в качестве и свежести продуктов, не только в рецептах или мастерстве поваров. Во многом вкус и аромат, внешний вид блюда зависит от того, в какой посуде оно приготовлено. Это особенно важно, если говорить о национальной кухне, тем более азербайджанской.

Секрет многих блюд азербайджанской кухни состоит в том, что их готовят на специальной сковороде. Садж – именно так она называется. И если вы хотите приготовить не просто вкусное, но правильное блюдо, вам нужна именно такая сковорода. Без вариантов. А как правильно выбрать садж, ведь есть их разные виды? На самом деле, если знать некоторые нюансы, это не так уж сложно.

kak-pravilno-vybrat-sadzh

Что такое садж сковорода?

Начать стоит с того, что такая посуда предназначена для приготовления пищи на углях. Понятно, что сегодня разводить костер ради даже самого вкусного яства мало кто станет. Поэтому появилась посуда для приготовления еды на электричестве или на газовой горелке.

Что такое садж сковорода? Это посуда необычной, как для сковородки, формы. Больше всего она похожа на крышку котла, только перевернутую. Ну, или на металлическое блюдо с круглым дном. Одним словом, это плоская, вогнутая сковорода с двумя небольшими ручками.

Раньше такие сковороды делали из глины или чугуна, сегодня есть посуда и из стали, алюминия. Но, по-прежнему, лучший садж – чугунный. Глиняный тоже хорош, но это большая редкость, да и в плане практичности он проигрывает чугунному.

Итак, что такое садж сковорода, вы уже знаете. Теперь пора поговорить о том, как она может использоваться. Вся хитрость в том, что садж это, по сути, сковорода двусторонняя, то есть, использоваться для приготовления пищи могут обе стороны.

Конечно же, на сковороде можно готовить не только мясо с овощами, но и все, что угодно. Главное то, что каждое блюдо получится ароматным, вкусным, идеально приготовленным. А еще его будет много, ведь в садже нет бесполезного пространства. Вот такая простая, но очень продуманная конструкция.

Ну, а если садж поставить на огонь выпуклой стороной вверх, то на нем можно выпекать лепешки, тоже вкусные, мягкие и ароматные.

Как правильно выбрать садж

После того, как вы узнали, что такое садж сковорода и для чего она может использоваться, можно приступить к выбору этой простой, но такой продуманной и универсальной посуды.

Прежде всего, нужно определиться с тем, на чем вы будете готовить и где. Если планируете готовить на открытом воздухе, то вам нужен классический садж, который предназначен для приготовления пищи на углях. Можно готовить на костре, можно в мангале – разницы нет. Конечно же, для сковороды понадобится специальная подставка, которая либо идет в комплекте, либо продается отдельно. Приобретая такую сковороду, вы получаете возможность готовить 100% настоящие азербайджанские блюда, в соответствии со всеми правилами.

Если же готовить вы планируете дома, то вы можете купить электрический садж, сковороду под газовую горелку или для газовой плиты. Отличия в конструкции имеются, но суть не меняется, поэтому просто выбирайте то, что вам больше подходит.

После того, как вы определились с типом, нужно понять, как правильно выбирать садж, исходя из его размеров. В продаже есть три варианта: маленькие сковороды (до 35,5 см), средние (до 40 см) и больше (от 40 см). Если в семье – несколько человек, то лучше выбирать сковороду среднего размера. Для пары достаточно маленького саджа. Что касается большой сковороды, то она подходит для многочисленной компании.

Еще один момент, который стоит учитывать, это материал, из которого изготовлена сковорода. Как было уже упомянуто, это может быть керамика, чугун или сталь. Лучший вариант – чугун, так как он прочнее керамики, да и найти его проще. Чугунный садж прогревается равномерно и еще долго отдает тепло, что очень важно.

Зато со стальным саджем меньше хлопот, в плане ухода. К тому же, он не нуждается в таком уходе, как чугунная сковорода. Что выбрать – решайте сами, здесь нельзя дать универсального совета.


Сковороды

Садж сковорода – это разновидность азербайджанской посуды, которая отличается специфичной формой. Название появилось давно, когда Азербайджан частично находился под покровительством древних аравийских саджидов. В такой посуде еду готовят на открытом огне. Особая форма и конструкция позволяют быстро приготовить несколько порций за один раз, равномерно прожарив все ингредиенты.

Что такое садж сковорода

Сегодня все чаще на отечественных кухнях и зонах для барбекю появляются причудливые емкости, которые идеально подходят для приготовления мясных блюд. Для многих садж остается экзотикой и по сей день, но сковорода смогла доказать свою профессиональную пригодность, завоевав любовь не только опытных кулинаров, но и рядовых пользователей.

Садж широко используется на Востоке. Отличительная особенность посуды заключается в двойном назначении:




Садж сковорода имеет богатую историю. В свое время она использовалась не только в быту, но и в военно-полевых условиях, ведь ее форма и конструкция позволяют приготовить одновременно сразу же несколько порций.

Чем отличается азербайджанский садж от других сковород


Азербайджанский садж
В странах, где садж обосновался много столетий назад, посуда использовалась преимущественно для приготовления ягненка или баранины на курдючном жиру с добавлением большого количества свежих овощей.

Если немного углубиться в историю, то можно найти логику в происхождении названия сковороды. Она появилась во времена правления династии саджидов – тогда пищу готовили на костре. Для жарки овощей и мяса использовали одну сторону, после чего вогнутую емкость переворачивали и пекли лепешки.

Современная конструкция представляет собой вогнутую емкость, которая комфортно располагается над открытым пламенем. Изделие практически бесшовное, имеет две ручки для удобного захвата. Сейчас встречаются сковороды из бронзы, стали, алюминия и других материалов.



Садж отличается:

  • способностью долго сохранять температуру;
  • широкой областью использования;
  • материалом изготовления (садж не может быть сделан из алюминия, поскольку этот металл в значительной степени подвержен воздействию температур, а также способен к окислению под воздействием кислорода);
  • наличием антипригарного покрытия (у саджа его попросту нет, поскольку посуда часто используется на открытом огне, температура которого превышает 200 градусов);
  • устойчивостью к деформации;
  • большим сроком эксплуатации;
  • простотой в уходе.

Садж – особая сковорода, которая раскрывает свои лучшие качества со временем. Если выбрать по-настоящему качественное изделие из благородных материалов, обладающих пористой структурой, то вкус блюд с каждым разом будет получаться еще более пикантным и насыщенным.


Садж с бараниной

Виды сковород садж

Если говорить о классификации азербайджанских сковород, то можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются размерами, формой, материалом изготовления, а также областью использования. Обозначим основные характеристики каждого из них.

Различные способы приготовления

В классическом понимании садж используется для готовки на открытом огне. Но с появлением азербайджанской сковороды в Европе и странах СНГ производители наладили выпуск изделий, адаптированных к обычным плитам. Соответственно, можно выделить следующие разновидности садж сковород:

  • Традиционный. Такая посуда предназначена для использования на открытом огне. Емкость достаточно большая, что идеально подходит для семейных пикников и дружеских вылазок в ближайшую лесополосу. Традиционный садж достаточно вместителен (диаметр сковороды составляет не менее 40 см), сделан из чугуна. Чугунный садж
  • Газовый. Такую сковороду можно использовать дома на обычной плите. Если подключить газовый баллон, можно приспособить и для использования на улице. Изделия рассчитаны на приготовление нескольких порций пищи одновременно. Газовые саджи изготавливаются из чугуна либо пищевой стали. Газовый садж . Посуда предназначена для домашнего использования, но ею можно пользоваться и на природе, если подключить к источнику питания. Встречаются изделия небольших размеров (5 см в диаметре).

Говоря простым языком, есть саджи для костра, мангалов и кухонных плит. Встречаются также изделия для красивой подачи блюд – это сервировочные сковороды с функцией подогрева пищи.


Садж для подогрева

Отличия в материалах

Мы уже говорили, что сковорода-садж не может быть изготовлена из алюминия и его сплавов. Этот материал быстро остывает и так же быстро нагревается, что не позволяет приготовить блюдо традиционным способом. Азербайджанский садж не может иметь антипригарное покрытие, поскольку материалы напыления не способны выдержать температуру 200 градусов. В свою очередь, мы знаем, что температура открытого пламени составляет как минимум 300 градусов. Так из чего же может быть сделан настоящий садж?

Чаще всего это чугун. Материал отличается высокой жаростойкостью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он прост в уходе и не требует использования специальных средств для чистки. Дома такую сковороду достаточно помыть теплой водой с моющим средством, а на природе – потереть песком и ополоснуть в ближайшем водоеме.


Садж из чугуна
Нержавеющая сталь – еще один материал, из которого может быть изготовлена садж-сковорода. Изделия отличаются легкостью и привлекательным внешним видом. Такая посуда прослужит долго, если правильно за ней ухаживать (не чистить абразивной поверхностью и не использовать агрессивную химию).


Садж из нержавеющей стали

Некоторые производители предлагают сковороды садж тефлоновые и гранитные.

Садж из гранита Тефлоновая садж сковорода

Разница в размерах и форме

Классическая садж-сковорода представляет собой круг с покатым дном, слегка вогнутым внутрь, что позволяет удобно разместить посуду на костре или мангале. Так повелось с давних времен, и с тех пор мало что изменилось. Современные садж сковороды конструктивно от своих предков ничем не отличаются. Появились удобные для захвата ручки, ножки-подставки и приспособления, позволяющие поддерживать постоянную температуру еды, когда сковорода с огня перемещается на стол. Можно выделить такие виды азербайджанских сковород:


  • Садж-форестер. Посуда представлена чугунной емкостью, которая идеальна для приготовления праздничных блюд для большой компании. Сковорода оснащена удобными ручками. Садж-форестер
  • Садж-мармит. Сковорода с подогревом, чаще всего изготовленная из кованой нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить как дома, так и на природе. Более того, конструкция предполагает возможность поддержания оптимальной температуры. Для подогрева могут быть использованы угли или чайные свечи.

Настоящим адептам восточной кухни стоит обратиться к народным умельцам, которые изготавливают садж сковороды ручным способом.

Изделия подобного плана могут быть выполнены из бронзы, отлиты из чугуна или огнеупорной глины. Встречаются садж сковороды из бороны. Да, такая посуда будет стоить дорого, но ее качество и вкус блюд с лихвой покроют все затраты.



Что касается размера, то здесь большого разнообразия нет. Чаще всего встречаются сковороды диаметром от 35,5 см до 40 см. Есть очень большие саджи, которые используются в колоритных восточных ресторанах.

Плюсы и минусы

Хорошая чугунная сковорода может передаваться по наследству – настолько высоки ее показатели износостойкости. Среди других плюсов можно отметить:

  1. Продолжительный срок эксплуатации (более 50 лет).
  2. Пористая структура материала, благодаря чему со временем образуется натуральный антипригарный слой, а блюда получаются только вкуснее и ароматнее.
  3. Устойчивость к повреждениям и высокой температуре.
  4. Равномерное прогревание всех ингредиентов.
  5. Универсальность (можно использовать дома и на природе).

Что касается недостатков, то существенным минусом является вес изделия. Чугунные сковороды весят не меньше 2–3 кг, а если учесть классические размеры саджа, то хрупким хозяйкам будет непросто готовить в такой посуде.

Как выбрать сковороду-садж для дома



Для начала нужно определиться с местом использования. Газовая или электрическая плита, мангал или костер – от этого нужно отталкиваться. Размер изделия – этот параметр зависит от количества человек, которые чаще всего собираются в узком кругу. При выборе саджа для дома следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Материал изготовления. Предпочтение следует отдавать чугуну. Вполне сгодится и стальное изделие или сковорода из нержавеющей стали – качество блюд будет немного хуже, но такая посуда отличается удобством использования и приемлемой ценой.
  • Толщина дна – не менее 6 мм.
  • Функциональность. При выборе оцените качество крепления ручек и материал, из которого они изготовлены. Учитывайте, что вы будете снимать невероятно горячую сковороду с открытого пламени, поэтому ручки для захвата должны быть прочными и жаростойкими.

Наличие дополнительных элементов – еще один параметр, который существенно облегчает процесс готовки. Современные саджи часто оснащены функциональными ножками, благодаря которым посуду можно без труда разместить над костром или мангалом. Кроме того, сковороды часто имеют в комплекте маленькие жаровни, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру приготовленной еды.


Что можно приготовить в садж сковороде

Много столетий назад на одной стороне такой сковороды готовили ягненка с овощами, а на другой пекли лаваш. Сегодня принцип использования саджа практически не изменился – в нем по-прежнему готовят мясо с овощами. Суть заключается в обжаривании ингредиентов на сильном огне.

Блюда азербайджанской кухни отличаются насыщенным ароматом и многообразием вкуса. В садже готовят ягненка, предварительно замариновав мясо с овощами, рыбу и птицу, тушат овощи с зеленью и делают невероятно вкусный плов. Если задействовать противоположную сторону, можно испечь лепешку или тонкий лаваш.


Как подготовить к использованию и ухаживать

Перед первым использованием садж необходимо тщательно вымыть мягкой стороной губки с добавлением моющего средства. Вместо бытовой химии можно использовать смесь из соды и сухой горчицы. После этого садж нужно прокалить на сильном огне с добавлением соли – держать до появления потрескивания. А затем промыть водой, высушить, а внутреннюю поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.


Прокаливание с солью сковороды садж из диска бороны
Сковорода-садж проста в уходе – достаточно промыть водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и убрать в проветриваемый шкаф. Не рекомендуется мыть посуду из чугуна с добавлением химических средств – агрессивные составы не дают образоваться натуральному антипригарному покрытию. Именно накапливаемый со временем слой из растительного масла и продуктов создает условия для приготовления еще более вкусных и насыщенных блюд в дальнейшем.

Чугунный садж открывает новые горизонты для поклонников восточной кухни – с помощью такой посуды можно осваивать новые рецепты и создавать свои собственные кулинарные шедевры.


Отличная штука, особенно когда готовишь на природе для большой компании.
Собственно, к покупке меня подвигли ролики Сталика Ханкишиева. Интересные рецепты у него на канале. Многие из них я повторял, действительно получается вкусно.


Но это отступление. Сравнительно недавно увидел несколько рецептов приготовления с помощью саджа. Садж — это сковородка, которая используется в Средней Азии. Представляет собой диск из железа, чугуна или даже алюминия вогнутой формы. В Азербайджане в такой сковороде готовят блюдо с таким же названием. Собственно, это жареное мясо и овощи на такой сковороде.Также, садж используется для выпекания лаваша. Для этого сковороду переворачивают и выпекают на нем лаваш.

Если в поисковике забить слово садж, то кроме рецептов появится много ссылок как изготовить последний из диска бороны.



сельскохозяйственное орудие для обработки почвы[1]. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).


В садж добавляется немного воды или вина, если пожелаете, чтобы продукты тушились. Снизу нужно поддерживать несильный огонь. Время приготовления примерно один час.
В результате получилось такое блюдо:

Обычно оно подается прямо в садже, а если есть возможность с небольшими тлеющими угольками, чтобы не остывало.


Мне понравился результат. Хоть сковорода не имеет никакого антипригарного покрытия, ничего не пристало к ней.
Есть небольшой минус, если присмотреться, то можно заметить, что бортик приварен не по всей длине, а лишь прихвачен в нескольких местах.

В результате, если в приготовляемом блюде есть жидкость и она больше глубины вогнутости саджа, то небольшое количество будет просачиваться через щели. Хотя последние и очень маленькие.

Итог: могу рекомендовать данное изделие для тех, кто любит готовить на улице: на рыбалке-охоте или даче.

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Садж

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Садж сковорода

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200 о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Садж для костра

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Садж электрический

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Чугунный садж форестер

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

садж мармит

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями, оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Читайте также: