С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур валовой сбор продукции

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства СПК им. Тельмана.

Задачи исследования курсовой работы:

изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,

выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в СПК им. Тельмана и определение путей их решения.

Содержание работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 6

1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции отрасли 6

1.2 Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства 9

1.3 Методика анализа производства продукции растениеводства 10

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 12

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства 13

2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей 16

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 17

3 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 19

3.1 Источники резервов производства продукции растениеводства. Методика их выявления и подсчета 19

3.2 Подсчет и обобщение резервов производства продукции 23

Список литературы 26

Содержимое работы - 1 файл

анализ продукции растениеводства.docx

Таким образом, валовая продукция растениеводства СПК за рассматриваемый период показывает увеличение и в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 57,8%. В то же время производство зерна в натуральном выражении после увеличения на 15,05% в 2006 году сократилась на 6,9% в 2007 году. Более наглядно динамику производства продукции зерна и растениеводства в целом проиллюстрируем на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 – Динамика производства продукции растениеводства

Рассмотрим выполнение плана по производству продукции растениеводства в хозяйстве.

Выполнение плана производства сельскохозяйственной продукции

Показатель 2007 год Абс. изменение В % к плану
план факт
Продукция растениеводства, млн. руб. 220 224 4 101,82
Зерновые и зернобобовые, т 760 757 -3 99,61
в том числе рожь 612 610 -2 99,67
тритикале 8 10 2 125,00
ячмень 100 104 4 104,00
овес 40 32 -8 80,00
Рапс, т 90 87 -3 96,67

Анализируя таблицу 2.2 отметим увеличение продукции растениеводства в денежном выражении на 1,8% по сравнению с планом. Производство зерновых и зернобобовых по хозяйству в 2007 году показывает невыполнение плана на 0,4%, на данный показатель повлияло сокращение производства в натуральном выражении ржи и овса.

Используя формулу 2.1 определим влияние основных факторов на изменение объема производства продукции растениеводства. Для обеспечения сопоставимости данных примем в качестве базового 2006 год.

Расчет влияния факторов на производство зерна

Показатель Значение показателя Изменение
2006 2007 абсолютное в %
Размер посевной площади, га 273 315 42 115,38
Убранная площадь, га 273 311,5 38,5 114,10
Урожайность, ц/га. 29,7 24,3 -5,4 81,82
Валовой сбор, ц 8130 7570 -560 93,11

После этого получим:

ВС0 = S0 ∙У0 = 273 ∙ 29,7 = 8130 ц,

ВСусл1 = S1 ∙ У0 = 315 ∙ 29,7 = 9355,6 ц,

ВСусл2 = Sубр ∙ У0 = 311,5 ∙ 29,7 = 9251,6 ц,

ВС] = Sубр1 = 315 ∙ 24,3 = 7654,5 ц.

Сравнивая первый условный показатель с базовым, выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:

9355,6 - 8130 = + 1225,6 ц

За счет уменьшения урожайности валовой сбор сократился на:

7654,5 – 9251,6 = 1597,1 ц.

2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф.∙ Уд ∙ ВПi пл);

ВПусл2 = ∑(Sобщ.ф.∙ Удiпл ∙ ВПi пл);

∆ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом.

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.

Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц

Культура
Выход продукции Посевная площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
2006 2007 2006 2007 +, -
Рожь 26,3 189 210 69,2 66,7 -2,6 -2,6 ∙ 26,3 / 100 = -0,68
Ячмень 28 44 55 16,1 17,5 1,3 1,3 ∙ 28 / 100 = +0,36
Овес 22,5 40 50 14,7 15,9 1,2 1,2 ∙ 22,5 / 100 = +0,27
Итого 29,7 273 315 100 100 -0,05

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

В табл. 2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

Основные задачи отрасли растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного использования естественных кормовых угодий.

Сенокосы и пастбища являются источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.

В хозяйстве выделено 9 пастбищных участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них в общем объёме вырастает.

В увеличении производства и качества кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений. Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.

Строгое соблюдение технологии силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и получение кормов высокого качества.

Выполнение всех мероприятий позволит значительно повысить качество растениеводческой продукции.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Анализ валовой продукции растениеводства

Год Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. Темп изменения, % Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. Темп изменения, %
Цепной Базисный Цепной базисный
1997 295 - - 237 - -
1998 233 78,9 78,9 175 73,8 73,8
1999 283 121,5 95,9 222 126,9 93,8
2000 335 118,4 113,6 233 104,9 98,3
2001 272 81,2 92,2 156 66,9 65,8

Вывод: Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.

На данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).

Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.

По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.

Однако положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.

Анализ валового сбора, ц

Виды продукции 1997 1998 1999 2000 2001 Темп прироста (+;-)
1. Зерно в массе после доработки – всего, из них 9263 8169 11385 10060 7490 -19,2
- Озимые зерновые 100 124 - 70 - -
- Яровые зерновые 9163 8045 11385 9990 7490 -18,3
2. Многолетние травы 1389 2400 4680 6850 6709 +383
3. Однолетние травы 16879 1192 14316 20065 10556 -60,3
4. Кукуруза на силос и зелёный корм 7000 - - - - -

Объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см.

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность - фото

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

зерновые 1

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

зерновые структура

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

зерновые производство

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

зерновые урожай

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

зерновые в россии

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

зерновые валовый сбор

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

зерновые лидеры

зерновые качество

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено - 0,002% (2019 г. - 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. - 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. - 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. - 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. - 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. - 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

зерновые пшеница

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Из данных представленных в таблице 2.7. видно, что в 2003г. план был выполнен не по всем видам продукции. По зерну план перевыполнен на 6,1% (106,1 – 100 = 6,1), по картофелю план выполнили на 100,0%, а по остальной продукции план перевыполнен: по овощам – на 47,2% (147,2 -100 = 47,2), по сену – на 29,5% (129,5 – 100 = 29,5), по силосу – на 155,6% (255,6 – 100 = 155,6), по сенажу – на 7,2% (107,2 – 100 = 7,2). Наиболее, в 2003г., план был перевыполнен по заготовке силоса – на 155,6%.

В 2004г. план выполнения продукции составил: по зерну – недовыполнен на 3,3% (96,7 – 100 = - 3,3), по картофелю – недовыполнен на 21,4% (78,6 - 100= - 21,4), по овощам – перевыполнен на 14% (114 – 100 =14), по сену – перевыполнен на 7% (107 – 100 = 7), по силосу – недовыполнен на 8,2% (91,8 – 100 = - 8,2), по сенажу – перевыполнен на 173,6% (273,6 -100 = 173,6). Наибольшее перевыполнение плана в 2004г. наблюдается по заготовке сенажа (173,6%), а наибольшее недовыполнение плана – по картофелю (21,4%).

На следующем этапе анализа установим факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйствен­ных культур. С увеличением размера посевных площадей и рос­том урожайности культур увеличивается и валовой сбор продук­ции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожай­ных культур, в общей посевной площади, тем выше, при прочих равных условиях, валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продук­ции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посев­ных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потреб­ности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, земельных, трудовых и материальных ресурсов, эконо­мической эффективности выращивания отдельных культур и др.

Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качест­во и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факто­ров первого порядка, поскольку объем полученной продукции

находится в непосредственной зависимости от них. Все осталь­ные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валово­го сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

BC = ( S - S г )* Y (2.1.)

Где ВС - валовой сбор продукции;

S - посевная площадь культуры;

S г - площадь, на которой погибли посевы;

Y - урожайность культуры.

Это модель аддитивно - мультипликативного типа. [17, с. 23] Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подста­новки, абсолютных и относительных разниц. Рассмотрим методику расчета влияния этих факторов (таблица 2.8.)

Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур за 2002 – 2003 гг.

Читайте также: