С чем сочетается дыня в питании

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ароматная сладкая дыня

Мы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.

Что известно о совместимости продуктов

Дыня плохо сочетается с другими продуктами

Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Употреблять дыню лучше всего отдельно

Типы продуктов, которые входят в меню человека:

  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Употребляют дыню на голодный желудок

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Дыня вместе с молоком доставит много неприятностей

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

Дынный мед

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Почему нельзя есть дыню с медом?

Дыня с медом может создать камень в кишках

Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.

Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?

Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Но кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжелая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над ее перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства ее надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.

Фотография: С чем нельзя есть дыню и почему №1 - BigPicture.ru

Открылся дынный сезон. Желтыми благоухающими дынями прилавки просто завалены. Но вместе с тем участились и случаи пищевых отравлений. И вовсе не потому, что с дынями что-то не так.

Фотография: С чем нельзя есть дыню и почему №2 - BigPicture.ru

Существует категория продуктов, которые следует употреблять за один прием пищи, а некоторые из них – предпочтительнее есть раздельно. Связано это с тем, что разложение пищи на составляющие осуществляется разным составом желудочного сока.

Дыню лучше не употреблять вместе с основными блюдами из-за того, что это тяжелый продукт, содержащий много клетчатки. Употреблять ее нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды). В противном случае будьте готовы к чувству дискомфорта, тошноте и метеоризму.

Фотография: С чем нельзя есть дыню и почему №3 - BigPicture.ru

Дыня не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми продуктами. Например, если употребить ее с молоком или кисломолочными продуктами, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное. Если смешать дыню с алкоголем, вы также гарантировано получите длительное послабление стула.

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые расстройства пищеварения), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Фотография: С чем нельзя есть дыню и почему №4 - BigPicture.ru

Фотография: С чем нельзя есть дыню и почему №5 - BigPicture.ru

В целом, дыня полезный продукт, но наслаждаться ее вкусом нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.

Какая будет польза, если каждый день съедать 300 граммов дыни?

— В дыне очень много клетчатки, из-за чего она будет служить профилактикой запоров.
— В дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им дыня предотвращает образование опухолей, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.

Сладкий сочный кусочек дыни всегда освежит вас в жаркий летний день.

Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте - вы точно не пожалеете!

Холодный суп из дыни

Потребуется:

  • 1 средняя дыня
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 грамм белого сахара
  • 1 пучок базилика
  • 5 грамм перца чили
  • 1/2 среднего лимона

Как готовить:

Сахар высыпьте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Мякоть дыни очистите от семян и поместите в блендер. Влейте сахарный сироп, добавьте вино и измельченный перец чили. Взбейте до состояния пюре. Разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и веточкой базилика.

Салат с дыней и курицей

Потребуется:

  • 150 грамм отварной курицы
  • 100 грамм дыни
  • 50 грамм твердого сыра
  • 2 небольших помидора
  • 1 пучок свежего салата
  • 1 красная луковица
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • кунжут, соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Листья салата порвите, помойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и выложите на большое плоское блюдо. Курицу, томаты и дыню нарежьте мелкими кубиками, луковицу - полукольцами и положите на листья салата. Украсьте салат тертым сыром, посыпьте кунжутом, перцем и солью. Перед подачей заправьте кунжутным маслом.

Дыня идеально сочетается с овощами и зеленью.

Курица, запеченная с дыней

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 50 грамм корня имбиря
  • 2 грамма перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средняя дыня
  • 100 мл сливок 25%
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • 1/2 среднего лимона
  • 100 грамм твердого сыра
  • 4 чайных ложки оливкового масла
  • соль, перец, хмели-сунели и зелень – по вкусу

Как готовить:

Филе курицы нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и оставьте на два часа мариноваться. Чеснок, имбирь, перец чили измельчите и обжарьте на оливковом масле. Выложите на сковороду кусочки курицы. Влейте соевый соус, сок лимона, сливки и посыпьте мукой для загустения. Тушите 5 минут.

Помойте дыню и разрежьте на две части, очистите от семечек. Большую часть мякоти вырежьте и покрошите на небольшие кубики. Смешайте их с курицей.

В форму для запекания, смазанную маслом, поставьте дыню, выложите в нее курицу, накройте фольгой. 3апекайте 45-60 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до окончания снимите фольгу, посыпьте сыром. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Используйте кожуру дыни как блюдо.

Дынный кекс

Потребуется:

  • 250 грамм дыни
  • 130 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм белого сахара
  • 2 чайных ложки подсолнечного масла
  • 25 грамм молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя (8 грамм)

Как готовить:

Смешайте в глубокой посуде яйца, сахар и подсолнечное масло. Взбейте миксером. Добавьте молоко и снова взбейте.


Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки. Около 150 грамм дыни размельчите до состояния пюре в блендере и добавьте в тесто. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте оставшиеся кусочки дыни.

Выложите тесто в форму для кексов, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Варенье из дыни с лимоном

Потребуется:

  • 1 кг дыни
  • 1 большой лимон
  • 500 грамм белого сахара

Как готовить:

Очистите дыню от мякоти и семечек. Порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 3-5 часов, пока сахар не превратится в сироп.

После этого вскипятите сироп с дыней и варите 5-10 минут. Выключите плиту и вновь оставьте настаиваться на 5 часов. Добавьте в варенье лимонный сок и цедру лимона. Снова проварите получившуюся массу 5-10 минут и оставьте на 5 часов.

В третий раз проварите варенье 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Дайте варенью остыть, затем уберите в прохладное место.

Варенье из дыни порадует вас в холодные месяцы.

Варенье из дыни порадует вас в холодные месяцы. Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

Шарлотка с дыней

Потребуется:

  • 3 куриных яйца
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 200 грамм дыни
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 150 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм сахара
  • соль – по вкусу

Как готовить:

Яйца и сахар взбейте миксером 5-10 минут. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно добавляйте ее в яично-сахарную смесь, перемешивая. Добавьте соль и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Дыню нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму, смазанную растительным маслом, перелейте тесто. Сверху положите кусочки дыни. Выпекайте 30 минут. Готовую шарлотку остудите, достаньте из формы. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и корицей.

С чем сочетается дыня?

С чем нельзя есть дыню? На этот вопрос врачи-диетологи дают интересный ответ. Оказывается, мякоть плохо сочетается практически со всеми продуктами. Почему нужно есть дыню отдельно — из-за высокого содержания клетчатки. Волокна долго расщепляются в кишечнике, пищевой комок застаивается. Вот почему нельзя есть дыню с другими продуктами, иначе не избежать развития гниения и брожения в желудке.

С чем нельзя есть дыню

Капризная бахча

  • белками;
  • простыми и сложными углеводами;
  • грубой клетчаткой;
  • микро- и макроэлементами;
  • преимущественно водорастворимыми витаминами.

Нутриенты находятся в сочной мякоти в небольшом количестве. Чтобы насытиться, необходимо съесть не менее двух-трех ломтиков. Нельзя употреблять бахчу с любыми блюдами — тяжесть после еды будет обеспечена.

Важно! Еще одна причина, почему надо есть дыню отдельно от других продуктов, — особенности расщепления, усвоения. Из-за наличия огромного количества воды мякоть не задерживается в желудке, быстро продвигаясь по направлению к тонкому кишечнику. Здесь происходит ее переваривание. Если съесть бахчевую культуру на полный желудок, то мякоть задержится в полости, начнет бродить.

С чем нельзя есть дыню

Совместимость дыни с другими продуктами

Основным принципом диетологии является сбалансированное, разнообразное питание.

А также разумное сочетание продуктов, помогающее избежать желудочно-кишечных расстройств. Но не в случае с вкусной бахчой. Ответ на вопрос, с чем можно есть дыню и с чем нельзя, однозначен — любая комбинация способно спровоцировать повышенное газообразование с вздутием живота, бурлением, урчанием в нем. Бахча — самодостаточная культура, требующая отдельного употребления.

На заметку! Тем не менее, есть сочетания дыни с другими продуктами, способные достойно вынести желудочно-кишечный тракт. Пищеварительное расстройство если возникнет, то будет недолгим, пройдет совершенно незаметно для человека.

С чем нельзя есть дыню?

дыня

Молочные продукты

По химическому составу бахча схожа с огурцом. В них много жидкости с растворенными в ней питательными элементами. Легко представить последствия запивания мякоти молоком — диарея в течение нескольких часов обеспечена. Но и с кисломолочными продуктами ее нельзя:

  • дыня плохо совместима с творогом, на расщепление которого требуется много желудочного сока;
  • с сыром совместимость у дыни полностью отсутствует — подобная комбинация приводит к повышенному газообразованию.

Нельзя есть ее натуральным йогуртом, ряженкой, варенцом. Категорически запрещено запивать мякоть айраном или кумысом. Не стоит выяснять, можно ли есть дыню с кефиром, так как все уже давно известно, — комбинация приводит к выраженному метеоризму.

молоко

Алкоголь

В перечень продуктов, с чем нельзя есть дыню, включены все алкогольные напитки. Причем с любым количественным содержанием этилового спирта. Объяснить, почему нельзя есть дыню с алкоголем, просто. После ее попадания в желудок, организм тратит все силы на его расщепление, обезвреживание. Потому хозяйке нецелесообразно решать, какое вино подать к дыне. Большинство гостей надолго запомнят застолье из-за отрыжки кислым, мучительной изжоги, болей в животе.

На вопрос можно ли вино закусывать дыней, прямого ответа нет. Нельзя при наличии в желудке других продуктов. А их употребление натощак возможно и предотвратит расстройства перистальтики кишечника, но гарантирует похмелье. Не стоит проверять, сочетается ли с дыней шампанское или столовое вино.

Важно! Нельзя закусывать сладкой мякотью и крепкие напитки, включая водку. Но особенно отсутствует совместимость дыни с пивом. Спустя четверть часа возникнут первые признаки брожения — бурление в животе и отрыжка.

дыня и алкоголь

Напитки

Несложно понять, почему нельзя запивать дыню водой, в том числе газированной. Сразу произойдет ее торможение в желудке с развитием бродильного процесса. А застой пищевого комка чреват диспепсией с приступами тошноты и даже интоксикацией. Отсутствует совместимость дыни и с кофе, чрезмерно раздражающим слизистые всего желудочно-кишечного тракта. Замедлится пищеварение, спровоцировав вздутие живота, ощущение тяжести, переполненности.

Как и сочная бахчевая культура, черный, зеленый чай полезен для здоровья. Но в его химическом составе много танина с вяжущими свойствами. Из-за этого чай с дыней плохо совместимы. Употреблять их вместе нельзя — вскоре возникнет чувство распирания в животе.

Диетологи категоричны — с чем нельзя есть дыню точно, так это с медом. Казалось бы, подобная комбинация вполне оправдана. Продукты полезны, расщепляются в тонком кишечнике, по вкусовым качествам комбинируются.

желе из дыни

Так почему нельзя есть дыню с медом:

  1. Дальше желудка смесь не продвинется.
  2. Произойдет застой пищевого комка с изъязвлением слизистых оболочек.
  3. Возможна непроходимость кишечника из-за сильного раздражения стенок.

Поэтому врачи запрещают такую комбинацию пациентам с острыми или хроническими желудочно-кишечными патологиями. А также тем, кто перенес полостные операции.

Мясо, рыба, грибы

Один из главных постулатов здорового питания — ингредиенты в блюдах должны способствовать правильному расщеплению, полноценному усвоению элементов. Ниже приведен перечень совершенно несочетаемых продуктов:

В перечень несовместимых с дыней продуктов включены семена, крупяные каши, орехи. Нельзя есть ее с копченостями, полуфабрикатами, супами.

еда

На заметку! Не смотря на плохую сочетаемость мясных продуктов и дыни, большой популярностью пользуется салатный дуэт желтой бахчи с прошутто или с хамоном. Видимо, опираться нужно все же на индивидуальную переносимость.

А с чем можно?

Есть много того, с чем дыня сочетается по вкусу. Например, с сырами с плесенью, дичью, выпечкой. Но только по вкусу комбинировать нельзя. Существует короткий список продуктов, одновременное использование которых возможно. В сочетании с чем можно употреблять дыню:

Диетологи рекомендуют приправлять фруктово-сырные салаты дынным джемом. Десерт лишен всех недостатков свежей спелой бахчи.

Фрукты и овощи

Дыня и банан условно совместимы. Это означает, что вероятность избыточного газообразования после употребления невысока.

С чем нельзя есть дыню

Еще с какими фруктами сочетается дыня:

  • дыня и виноград совместимы, но не в заправленных салатах;
  • совместимость яблока и дыни плохая — пищеварение может остановиться;
  • нет совместимости у дыни с кукурузой, так как обе культуры богаты грубой клетчаткой.

Диетологи разрешают есть бахчу с персиками, бананами, нектаринами, свежими кисло-сладкими лесными ягодами.

Существует мнение, что дыню можно есть только на голодный желудок и ни в коем случае не стоит сочетать ее с другими продуктами, однако это не так. Врач-диетолог Анна Белоусова объяснила для радио Sputnik, с чем дыню есть можно, а от каких сочетаний действительно лучше воздержаться.

Диетолог рассказал, с чем не стоит сочетать дыню

Поэтому дыня прекрасно сочетается со многими продуктами, не нанося вреда здоровью. Но ограничения все же есть — дыню лучше не комбинировать с большим количеством свежих овощей: это может вызвать расстройство кишечника.

Кроме того, дыню лучше не запивать большим количеством холодной воды, предупредила врач.

Читайте также: