Рябина черноплодная магические свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Рябина черноплодная растет в виде кустарника или дерева, относится к виду Арония, семейство Розовые. У растения есть другие названия: арония черноплодная и черноплодка. Впервые ягода появилась в Канаде, где местные индейцы употребляли рябину в пищу и использовали для лечения различных болезней и ожогов. В Европе растение начал выращивать российский селекционер и биолог Иван Мичурин. Сегодня черноплодную рябину выращивают как плодовое и декоративное растение, распространена она в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, Северной Америке, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.


Как выглядит

Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Польза

Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил и бодрости;
  • стабилизирует ЦНС;
  • избавляет от тревожности и неврозов;
  • улучшает сон;
  • замедляет старение организма;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет и выводит холестерин;
  • понижает вероятность инфаркта миокарда;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • мягко раскрывает и очищает сосуды;
  • улучшает работу всех органов;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • облегчает работу печени;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • купирует действие свободных радикалов;
  • способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.

Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:

  • варикоз
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые болезни
  • тромбоз
  • тромбофлебит


Запрещено употреблять в пищу черноплодную рябину при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • гипотония
  • артериальная гипертензия
  • повышенная свертываемость крови
  • хронические запоры

Применение в медицине

Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:

  • простуда
  • склероз
  • головная боль
  • головокружения
  • эндокринные болезни
  • зоб
  • атрофия зрительного нерва
  • гипертония
  • анемия
  • лучевая болезнь
  • аллергия
  • вегето-сосудистая дистония

Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.


Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.
  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.


Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.
  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.


Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.


Рецепты

Соус из рябины черноплодной

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.
  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.
  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.
  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни. При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений. Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками. Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см. Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.


Наши предки считали, если на человека навели морок, если он перестал контролировать свои эмоции, у него появились навязчивые мысли и дурные сновидения, необходимо под постель пострадавшего положить крест из веток рябины. В скором времени морок спадет, человек вновь станет адекватным. С таким же успехом рябина очищает и тело. Достаточно прижаться спиной к стволу и постоять так 10-20 минут, чтобы самочувствие улучшилось, чтобы прошли боли в теле.

Рябина находится под покровительством таких планет, как Уран и Юпитер. Пик активности ее магической силы приходится на 16-20 часов. Это растение не спит до 2 часов ночи, потому к нему можно обращаться за помощью, защитой и поддержкой даже после захода солнца.

Рябина одновременно является деревом-воином, деревом-охранником и символом любви, которой не страшна даже смерть. Любовные амулеты из этого растения помогают укрепить, усилить чувства, привлекают в жизнь человека истинную любовь. В прошлом их было принято дарить на свадьбу, чтобы обеспечить защиту для молодой семьи.


Бусы из спелых рябиновых ягод – это очень мощный оберег, который можно носить даже детям. Он защитит от сглаза, порчи, проклятий, от любого негативного магического воздействия. Также такое украшение избавит от стресса, укрепит здоровье, в целом улучшит самочувствие. Оно поможет развить дар предвидения и экстрасенсорные способности. Активным оберег остается в течение 12 месяцев. После следует сделать новые бусы, а старые обязательно нужно сжечь.

Талисманы из волшебной рябины, наделенной многочисленными магическими свойствами, избавят от соблазнов и искушений. Они помогут человеку не сходить с правильного пути, поспособствуют личностному росту, духовному развитию.

Рябина – дерево мудрое, и своими знаниями растение готово поделиться с человеком.

Эзотерики рекомендуют молодоженам и влюбленным обязательно делать оберег из рябины, чтобы сохранить пылкость чувств и защитить отношения от завистников. Могучее женское дерево быстро откликается на просьбы, заряжает энергией и красотой. Свежие плоды и ветви в жилище не принесут вреда, а только защитят от потусторонних сил и злых людей.


Магические свойства

Рябина — соня, а потому за подпиткой к деревцу лучше приходить от полудня до 16:00, когда она наиболее активна.

По мнению эзотериков, растение с алыми ягодами обладает мощнейшей энергетикой, подавляющей другие деревья. Красная рябина у славян считалась священной, а потому ее нельзя было срубать. Деревце с воинственным нравом защищало людей, скот и жилье от потусторонних сил и проклятий. Из коры дерева можно сделать оберег, который убережет от магических атак и зависти. В деревнях часто собирали защитные бусики от сглаза из алых ягод. Волхвы же советовали относить под ветви больного, так как деревце заберет на себя все болезни.

Больше всего благоволит рябина женщинам, усиливая красоту, развивая интуицию, исцеляя от женских заболеваний и помогая забеременеть здоровым малышом. Стройное деревцо используется для наведения приворота или привлечения внимания окружающих. Девушка, часто бывающая неподалеку от растений с алыми ягодками, становится также яркой, желанной и привлекательной. Спрятанная под подушкой веточка помогает женщинам пережить любовь без взаимности и символизирует готовность к новым отношениям.

Как используют в магии?

Снятие порчи и негатива

Чтобы убрать насланный магический негатив или очиститься от людской зависти, практики рекомендуют следующие проверенные ритуалы:

Отвар из данного растения выпивается во врем ритуала снятия порчи.

Вернуться к оглавлению

Привлечение мужчин

Для обустройства личной жизни подойдут следующие простые магические обряды с растущим деревцем:

Применение в народной медицине

Если больной не хочет лечиться, нужно из двух рябиновых веточек сложить крест и подложить под кровать.

Волхвы и древние практики высоко оценивали значение рябины в исцелении и применяли ее для лечения следующих болезней и состояний:

Варенье из этих ягод поможет человеку избавиться от проблем с нервами.

  • Отравление угарным газом. Нужно тщательно прожевать несколько ягод при появлении признаков интоксикации, так как растение позволяет организму пережить недостаток кислорода.
  • Восстановление нервов. При повышенной возбудимости центральной нервной системы и неврологических расстройствах показано регулярное употребление варенья из ягод.
  • Омоложение кожи. Чтобы поддержать тонус, убрать морщинки и придать лицу здоровый цвет, нужно наносить на лицо кашицу из раздавленных ягодок.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Измельченные сухие плоды заливаются кипятком и настаиваются 4—5 ч. Отвар пьется по ½ стакана перед приемом пищи.
  • Заживление ранок. На открытое повреждение на 24 ч. накладывают кашицу из ягод листьев. Сок плодов остановит кровотечение.

Вернуться к оглавлению

Значение рябины как талисмана: символ любви

Воинственное женское деревце охраняет настоящие чувства от зависти, ссор и магического воздействия. Магическая рябина усилит чувства и скрепляет навсегда влюбленных, потому из коры и ягод можно изготовить действенный амулет, который станет символом любви. Грозди рекомендуется включать в свадебные букеты, а ветками с плодами правильно украшать окна жилища новой семьи. Оберег будет действовать пока ягодки алые, и ничто не сможет разлучить влюбленных. Если плоды почернеют и осыпятся, то рекомендуется поставить новый талисман, а старые ветки с благодарностью закопать в землю подальше от дома.

Эзотерики рекомендуют молодоженам и влюбленным обязательно делать оберег из рябины, чтобы сохранить пылкость чувств и защитить отношения от завистников. Могучее женское дерево быстро откликается на просьбы, заряжает энергией и красотой. Свежие плоды и ветви в жилище не принесут вреда, а только защитят от потусторонних сил и злых людей.


Магические свойства

Рябина — соня, а потому за подпиткой к деревцу лучше приходить от полудня до 16:00, когда она наиболее активна.

По мнению эзотериков, растение с алыми ягодами обладает мощнейшей энергетикой, подавляющей другие деревья. Красная рябина у славян считалась священной, а потому ее нельзя было срубать. Деревце с воинственным нравом защищало людей, скот и жилье от потусторонних сил и проклятий. Из коры дерева можно сделать оберег, который убережет от магических атак и зависти. В деревнях часто собирали защитные бусики от сглаза из алых ягод. Волхвы же советовали относить под ветви больного, так как деревце заберет на себя все болезни.

Больше всего благоволит рябина женщинам, усиливая красоту, развивая интуицию, исцеляя от женских заболеваний и помогая забеременеть здоровым малышом. Стройное деревцо используется для наведения приворота или привлечения внимания окружающих. Девушка, часто бывающая неподалеку от растений с алыми ягодками, становится также яркой, желанной и привлекательной. Спрятанная под подушкой веточка помогает женщинам пережить любовь без взаимности и символизирует готовность к новым отношениям.

Как используют в магии?

Снятие порчи и негатива

Чтобы убрать насланный магический негатив или очиститься от людской зависти, практики рекомендуют следующие проверенные ритуалы:

Отвар из данного растения выпивается во врем ритуала снятия порчи.

Вернуться к оглавлению

Привлечение мужчин

Для обустройства личной жизни подойдут следующие простые магические обряды с растущим деревцем:

Применение в народной медицине

Если больной не хочет лечиться, нужно из двух рябиновых веточек сложить крест и подложить под кровать.

Волхвы и древние практики высоко оценивали значение рябины в исцелении и применяли ее для лечения следующих болезней и состояний:

Варенье из этих ягод поможет человеку избавиться от проблем с нервами.

  • Отравление угарным газом. Нужно тщательно прожевать несколько ягод при появлении признаков интоксикации, так как растение позволяет организму пережить недостаток кислорода.
  • Восстановление нервов. При повышенной возбудимости центральной нервной системы и неврологических расстройствах показано регулярное употребление варенья из ягод.
  • Омоложение кожи. Чтобы поддержать тонус, убрать морщинки и придать лицу здоровый цвет, нужно наносить на лицо кашицу из раздавленных ягодок.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Измельченные сухие плоды заливаются кипятком и настаиваются 4—5 ч. Отвар пьется по ½ стакана перед приемом пищи.
  • Заживление ранок. На открытое повреждение на 24 ч. накладывают кашицу из ягод листьев. Сок плодов остановит кровотечение.

Вернуться к оглавлению

Значение рябины как талисмана: символ любви

Воинственное женское деревце охраняет настоящие чувства от зависти, ссор и магического воздействия. Магическая рябина усилит чувства и скрепляет навсегда влюбленных, потому из коры и ягод можно изготовить действенный амулет, который станет символом любви. Грозди рекомендуется включать в свадебные букеты, а ветками с плодами правильно украшать окна жилища новой семьи. Оберег будет действовать пока ягодки алые, и ничто не сможет разлучить влюбленных. Если плоды почернеют и осыпятся, то рекомендуется поставить новый талисман, а старые ветки с благодарностью закопать в землю подальше от дома.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Рябина черноплодная принадлежит к роду Арония, поэтому ее правильное ботаническое название — арония черноплодная. Это сильно ветвящийся кустарник, высотой 3 метра рода Ароновых из семейства Розоцветных. Ее латинское название - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. Родовое название происходит от греч. ;;;; — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. ;;;;;;; — чёрный — и греч. ;;;;;; — плод
Листья аронии по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае — июне. Цветки белые или розовые. Плоды аронии черноплодной – это самое ценное, что есть в растении. По форме яблоко образные, имеют размер около 6-15мм в диаметре, сочные, собранные в грозди, черно-пурпурные или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков Ягоды созревают одновременно в конце сентября и весь урожай можно собирать в один прием. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада) где произрастает 15 ее видов. Индейские племена делавары и дакота делали из нее муку, лечили ожоги кожи соком ее плодов. В Европу арония черноплодная была завезена в конце 19 века и быстро получила признание как декоративное растение, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. В то время в России, знали о существовании аронии черноплодной, и все равно ее не культивировали. Это неприхотливое и очень полезное растение появилось в России только в начале 20 века благодаря И. В. Мичурину. Наша "черноплодка" - искусственно созданный И. В. Мичуриным, новый вид растения. Он и название придумал - черноплодная рябина. В 1935 году рябину завезли в Алтайский край, а потом она распространилась по всем странам постсоветского пространства. Первоначально, черноплодная рябина использовалась лишь в качестве украшения садов, парков и аллей. В дальнейшем, советские учёные и медики обратили внимание на высокие целебные свойства этого растения, и в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

100гр ягод содержит:
вода, г
80.5
белки, г
1.5
жиры, г
0.1
углеводы, г
13.6
моно- и дисахариды, г 10.8
клетчатка, г 2.7
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 1.3
зола, г 1.5
витамин B-каротин, мг 1.2
витамин Е(токоферол), мг
1.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
15
витамин В1 (тиамин), мг
0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
1.7
витамин РР (ниацин), мг
0.3
калорийность, ккал
52

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды черноплодной рябины являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде отвара, экстракта, сока, настоя и в свежем виде. Одними из самых полезных свойств этой ягоды является нормализация артериального давления, снижение холестерина в крови, прочности и эластичности сосудов. Оказывает благоприятное влияние на общее состояние больных.
Они полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях.
Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится все более актуальным в современных условиях жизни. Это открытие ученых было признано сенсацией.
Благодаря сочетанию веществ РР- витаминной активности и аскорбиновой кислоты (аскорбиновая кислота усиливает РР- витаминную активность) плоды аронии оказывают сосудорасширяющее действие на организм. Существует миф о том, что черноплодка сгущает кровь, Если вы будете съедать 2кг ягод черноплодки за один присест, то это может повлиять на ваш анализ крови на некоторое время. Но надо ли съедать каждый день по 2кг ягод в течение нескольких недель, чтобы употребление ее привело к нежелательным последствиям? Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях.
Черноплодная рябина имеет широкий ряд фармакологических свойств: обладает спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим, противовоспалительным и антиаллергенными свойствами, улучшает функционирование печени. Она способна накапливать йод, забирая его из почвы. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве средства восстанавливающего иммунитет. Она положительно влияет на работу эндокринной системы.
Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит). Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины улучшают работу кишечника, устраняют спазмы и вызывают желчегонный эффект. Плоды черноплодки применяют при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, ревматизме.
Черноплодная рябина хорошо помогает при недостаточной секреторной активности желудка, поэтому отвары из черноплодной рябины очень полезны пациентам с гипоцидным гастритом и нередко используются для нормализации аппетита. К тому же такой напиток способствует и выходу желчи, поэтому качество пищеварения и степень усвоения питательных веществ будут обеспечены на самом высоком уровне.
Также ягоды аронии улучшают коагулирующие свойства (восстанавливают пониженную свёртываемость) крови.
Важно подчеркнуть, что ягоды этого растения практически не утрачивают своих полезных свойств независимо от вида кулинарной обработки, что делает их в некотором роде почти уникальными. Однако хранение в тепле со временем приводит к снижению целебного эффекта, поэтому хранить плоды рекомендуется при нулевой температуре или замороженными.
Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при некоторых видах диатезов, т, гломерулонефрите, различных кровотечениях и при лечении препаратами-антикоагулянтами.
Сок черноплодной рябины дают больным корью, сыпным тифом.
Свежий сок черноплодной рябины - лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.

ПРИМЕНЕНИЕ АРОНИИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
В профилактических и лечебных целях следует употреблять свежие, замороженные, сухие плоды аронии черноплодной, сока черноплодки, или ее консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.
Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3раза в день за 30мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100г этих фруктов 3 раза в день.
Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.
Отвар плодов. 20г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Сок и свежие плоды. По 50—100г 3 раза в день.
Лечение гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови). Принимают по 100г свежих ягод 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней.
Черноплодная рябина при гипотонии Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).
Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения - 10-30 дней.
Черноплодная рябина как радиопротектор
Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).
При астении, малокровии, гиповитаминозах черноплодку применяют как поливитаминное средство В течение двух-трех недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приема 250-300г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие РР- витаминных веществ в организме). Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной. Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной. Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии принимают сок рябины черноплодной. Ягоды отжимают и пьют четверть стакана сока по два-три раза в день. Сок следует пить до еды, за 20-30 минут.
Для снижения давления подходит только сушеная черноплодка. Соберите черноплодную рябину сразу после первых заморозков, они активизируют ее целебные свойства. Ягоды заваривайте как чай, столовая ложка ягод на стакан воды горячей.
При заболеваниях щитовидной железы возьмите 1кг рябины черноплодной и 1кг сахара, смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы
При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.
При поносах залить 1 ст. л. свежих или сухих плодов аронии стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для больных диабетом: 1 ст. л. измельченных сушеных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.
При атеросклерозе 1кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700г сахарного песка. Принимают по 75 -100г 2 раза в день. Хранить смесь нужно в прохладном месте.
Аллергические и лучевые поражения кожи. Залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 3-4 . часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.
Пользоваться лечебными свойствами черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности.

ЗАГОТОВКА
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок. Созревшие ягоды можно снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев. Черноплодную рябину можно хранить разными способами. Срезав ножницами с куста, плоды со щитком, можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте в течение всей зимы. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Хорошо вызревшие ягоды, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3см. Начинать сушку нужно при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить можно в герметичной деревянной таре 2 года. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
При сборе и переработке черноплодной рябины, содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители, очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются. Как этого избежать? Не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой – лимонной, уксусной или полученной из любых кислых плодов.

Черноплодная рябина или арония черноплодная

правильное название — арония черноплодная, кустарник, до 2.5 высотой, многолетник из семейства розоцветных.

Имеет от 30 до 40 стволов, молодые компактные, старые раскидистые.

Листья ярко — зеленые, очередные, сверху блестящие.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, розоватые или белые.

Плод шаровидной или округлой формы, сочный с восковым налетом, черный. Ягоды собраны в гроздья с терпким кисло -сладким вкусом.

Цветет обычно в июне июле, есть примета — зацвела арония морозов больше не будет, созревает к концу августа или в сентябре.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Родина Черноплодной рябины является Северная Америка, ее восточная часть.

В России культивируется. В лечебных целях используют ягоды: свежие и сушеные. Можно замораживать на зиму. но при оттаивании они теряют часть витамина Р.

Сушить надо на открытом воздухе в хорошую погоду, правильно высушенные ягоды сохранят все витамины.

В ягодах содержатся углеводы — глюкоза, сахароза, фруктоза. Полисахариды, флавоноиды, которые обладают Р-витаминной активностью, аскорбиновая, фолиевая кислота, каротиноиды, антоцианаты, есть органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, также марганец, молибден, йод, бар, медь, магний, железо. Витамины- токоферин, рибофлавин, витамин С.

В листьях имеется кислота неохлорогеновая и каротиновая, рутин, флавоноиды, гиперозид.

Свойства черноплодной рябины

Спазмолитические, гипотензивные капилляроукрепляющие (снижает давление, уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость), мочегонные, желчегонные, противосклеротические, противовоспалительные, кровоостанавливающие.

Так как в ягодах содержится йод и фенолкарбоновые кислоты, их применяют в комплексном лечении тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы).

Также назначают при различных нарушениях свертывании крови (плохой свертываемости), таких как геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при различных кровотечениях, при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении, аллергических состояниях, гломерулонефритах. Усиливает выделение желудочного сока, участвуя в окислительно-восстановительных процессах.

Применяют при гипертонии I и II стадии, при авитаминозах и гипоавитаминозах.

Исследования показали, что ягоды аронии улучшают функцию печени и отток желчи.

Соком лечат ожоги.

Сок используют в пищевой промышленности, получают биологически активный краситель, который с успехом заменяет синтетические красители.

Из ягод готовят варенье, джем, сок, мармелад, прохладительные напитки.

Из смеси соков черноплодной рябины и рябины обыкновенной готовят безалкогольные напитки, для повышения физиологической ценности и для придания необходимого цвета.

Черноплодная рябина

Гастрит-гиперацидный, язва желудка и кишки, при высокой свертываемости крови.

  1. На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая сухих или свежих ягод, настаивается минут 40. Пить по 1/2 части стакана, можно 4 раза в день. При авитаминозах, поносах.
  2. Ягоды помыть и подсушить, 1 килограмм, смешать с сахаром — 700 грамм, тщательно растереть,поставить на 2 или 3 дня и почаще перемешивать. Переложить в банки, хранить в прохладном месте. На стакан воды (можно 1/2 часть стакана) берется 1 или 2 ложки варенья, для улучшения аппетита.
  3. Пить свежий сок в количестве 50 мл до трех раз в день перед едой. При авитаминозе,высоком давлении,заболевании желудка и кишечника. Пить от 10 до 30 дней,если необходимо, то до 50 дней.

Перед едой, минут за 30, съедать 100 грамм ягод, сушеных или свежих, при поносах, дизентерии, заболевании желудка и кишечника, при гипертонии. Применять до 3 раз за день.

автор: Надежда Артемьева

Related Posts :

Related posts:

2 комментария

А я просто люблю черноплодную рябину — вдвойне приятно ее кушать, осознавая все ее полезные свойства.

Читайте также: