Рожь свойства и противопоказания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.


Рожь — хлебное, колосовое растение Secale cereale из семьи злаков. Другие названия — ржина, ржица, ржичка, жито, озимина, озимь. Существует также яровая рожь, рожь ярица, американская рожь, ассирийская рожь, египетская рожь.

Рожь является весьма агрессивной культурой: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением.

Рожь — родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека — они усиливают перистальтику кишечника, способствую росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.

Польза ржи и ржаного хлеба

С наступлением зимы, когда организму человека начинает не хватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб. Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем, стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, преумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Проростки ржи — воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, питание, оздоровление, исцеление. Проростки ржи — источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов и антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов.

Ржаные отруби и сама зелёная масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей помогает при туберкулезе лёгких.

Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) — около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота — лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.

В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант — рожь 80-85% и пшеница 15-25%. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и другие.

Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 граммов. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество ржаного хлеба на 60-80% покрывает потребность человека в минеральных веществах и на 30-50% — дневную потребность человека в витаминах.

Ржаной хлеб — друг нашего сердца, поскольку он помогает сбалансировать содержание холестерола в организме, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.

Рожь в России
Диетические свойства ржи и её применение

Зерно ржи широко используется для производства хлеба, кваса, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов.

В старину на Руси считалось, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. Современной наукой доказано, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.

Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца.

В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

В народной медицине цветы и колосья ржи использовали для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах.

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.

Пословицы и поговорки о ржи

На обухе рожь молотит, зерна не обронит
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору
Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овёс говорит: топчи меня в грязь, так буду князь
Рожь любит: хоть на часок, да в песок (да в пепелок), а овёс — хоть в воду, да в пору
Рожь — хоть в золу, да впору, а овёс коли в грязь, так и князь
Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору)
Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу
Тот и хорош, у кого родилась рожь
Не тужи о ржи: только мешок держи
Когда рожь, тогда и мера
Коли черница поспевает, то поспела и рожь.
Красно поле рожью, а речь ложью
Видима беда, что во ржи лебеда
То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, как ни ржи, ни лебеды
Много ржи, да всё лебеда
Плохие года, коли во ржи лебеда
Сеяли рожь, а косим лебеду

Русские писатели о ржи

Нынче ржи хороши. Заяц побежал по ржам. Вчерась беглого солдата во ржах заприметили. (М. Е. Салтыков-Щедрин)

Интересные факты о ржи

Рожь приспосабливается к любым условиям и даёт хороший урожай, как в Сибири, так и в Колумбии, где в тени 45 градусов.

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка.

Наши предки говорили, что рожь заставляет желудок работать. И готовили изделия как из квашеного, так и пресного ржаного теста. И те и другие вкусны и полезны.

Рожь культурная

Рожь культурная – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. В России она является второй по значению хлебной культурой после пшеницы. Вид рожь культурная включает в себя диплоидные и тетраплоидные сорта, озимые и яровые формы, а также культурную многолетнюю рожь (результат скрещивания дикой многолетней ржи с однолетней посевной рожью). [26]

Рожь культурная

Рожь культурная - Рожь в фазе цветения. Использовано изображение:[43]
Рожь культурная - Колос ржи. Использовано изображение:[43]
Рожь культурная - Рожь в фазе всходов. Использовано изображение:[43]

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Предком культурной ржи является сорно – полевая рожь, до сих пор засоряющая посевы пшеницы и ячменя в предгорьях Кавказа. Будучи более устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды, сорно-полевая рожь постепенно вытесняла из посевов культурные злаки. Современная культурная рожь является результатом многовекового отбора из сорно – полевой ржи.

В странах Европы посевы ржи были известны в I в. н.э. Славянские племена на юге России возделывали рожь в III – V вв. н.э. В XVII в. русские переселенцы принесли рожь в Сибирь.

В настоящее время основные площади посева российской ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне, много ржи выращивают в Поволжье, на Урале, в Сибири. [16] [17]

Районы возделывания. Рожь посевная обладает высокой экологической пластичностью. Она возделывается от субтропиков до полярных пределов земледелия в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, на Крайнем Севере и юге Африки. [16] [17]

Хозяйственное значение

Рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба (бородинского, рижского, обдирного и др.). Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту.

Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Зерно ржи используется для технических целей: производства крахмала, патоки, спирта. Из соломы производят уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу, бумагу и др. [3]

Урожайность. Cредняя урожайность озимой ржи по РФ составляет 18,6 ц/га. В опытах Башкирского СХИ была получена урожайность 55 ц/га; в Ивановской области – 40ц/га. На сортоучастках Самарской области зерновая продуктивность сорта Чулпан достигала 70 ц/га. [26]

Урожайность зеленой массы сорта Державинская 29 за три года пользования достигает 99,2 т/га, в т.ч. 51,2 т/га в первом году жизни. Урожай семян, в среднем, составляет 14,1 ц/га, на первом году жизни – 17,7 ц/га, в сумме за 3 года – 42,2 ц/га. [38]

Кормовая ценность Рожь озимая содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,18 к. ед.;
  • муки кормовой – 1,17 к. ед.;
  • отрубей мелких– 0,8 к. ед.; грубых – 0,75 к. ед.;
  • мякины – 0,39 к. ед.;
  • мучной пыли – 0,68 к. ед.;
  • силоса (при скашивании в фазу колошения) – 1,17 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,2 к. ед. [28]

Применение Озимая рожь служит хорошим предшественником при выращивании:

  • на зерно – для пропашных и яровых культур;
  • на зеленый корм – для озимой пшеницы.

Рожь является ценной сидеральной культурой. [33]

Ржаная солома применяется:

  • для производства матов, строительных плит, циновок, оберточной бумаги, корзин, шляп;
  • как кровельный материал;
  • при силосовании сочных кормов (кормового арбуза, капусты, тыквы).
  • в качестве подстилки для животных. [13]

Сорт многолетней ржи Державинская 29 используют в качестве донора генетической устойчивости к болезням. [7]

Лекарственное растение

Рожь обладает отхаркивающим действием, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Аминокислоты треонин и лизин белка зерна ржи участвуют в синтезе гормонов и антител, росте и восстановлении тканей. [21]

Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит:

  • в 5 раз больше клетчатки (рекомендуется при хронических запорах);
  • ненасыщенные жирные кислоты (способствуют выведению холестерина).

Ржаной квас улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы. [29]

В народной медицине применяют:

  • отвар ржаных отрубей при поносах и хронических бронхитах;
  • сваренную в воде или молоке рожь в качестве противоглистного средства;
  • настои и отвары цветков и колосьев ржи при бронхитах и трахеитах;
  • размоченный в горячем молоке ржаной хлеб, приложенный к нарывам для их созревания;
  • теплое ржаное тесто для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей. [37]

Химический состав

Зерно ржи содержит:

  • белка – 9-17%;
  • крахмала – 52-63%;
  • жира – 1,6-1,9%;
  • клетчатки – 2,2 %;
  • золы – 10%.

В состав зольных элементов входят медь, марганец, алюминий, бор, йод, молибден, кобальт и др. Зерно ржи богато витаминами В1, В2, А, Е, РР. [26]

Жирные масла ржи богаты ненасыщенными кислотами (до 82%). В отличие от пшеницы, количество и качество клейковины не имеет значения для ржи, так как слизи в ее зерне препятствуют образованию клейковины в тесте.

Белковый комплекс ржи на 50% состоит из альбуминов и глобулинов, в то время как у пшеницы их содержание не превышает 20-25%.

По сравнению с другими зерновыми культурами, зерно ржи отличается более высоким содержанием незаменимых аминокислот, в частности, лизина и аргинина. По количеству лизина рожь в 1,5 раза превосходит пшеницу. [4]


Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна рожь, свойства

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием,
  • железом,
  • натрием,
  • фосфором,
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению,
  • B2 участвует в процессах обмена веществ,
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Чем полезна рожь, свойства

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес,
  • рожь,
  • цикорий,
  • ячмень,
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки,
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

  • отруби ржаные – 2 ст. л.,
  • холодная вода – 400 мл.
  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной,
  • свиное сало.
  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.,
  • горячая вода – 4 л.,
  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.,
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Чем полезна рожь, свойства

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал,
  • белки – 9 г,
  • жиры – 2 г,
  • углеводы – 71 г,
  • пищевые волокна – 2,6 г,
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы,
  • увеличить густоту волос,
  • повышают остроту зрения,
  • выводят токсины,
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Чем полезна рожь, свойства

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.,
  • свежие огурцы – 4 шт.,
  • пророщенные зерна ржи – 100 г,
  • яблоко – 1 шт.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л,
  • емкость с широким горлом,
  • резиновая перчатка.
  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Чем полезна рожь, свойства

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л,
  • рожь – 1 ст.,
  • сахар – 100 г,
  • дрожжи – 10 г.
  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

Чем полезна рожь, свойства

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Читайте также: