Рожь это покрытосеменное растение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Лекарственные травы и растения на букву Р

Ботаническая характеристика ржи и история введения в культуру

Рожь посевная, или культурная — Secale cereale L. — высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 — 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь — перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски.
Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Установлено, что славянские племена на юге нашей страны сеяли рожь в III — IV вв. нашего летосчисления. В летописи Нестора, датируемой XI в., содержатся сведения о культуре ржи на Руси. Вместе с русскими переселенцами в XVII столетии рожь попала в Сибирь и стала здесь на долгие годы основным хлебным злаком.
Сейчас рожь выращивают во многих странах.

В нашей стране рожь возделывают довольно широко. Среди хлебных злаков у нас рожь стоит на третьем месте (после пшеницы и ячменя), а совсем недавно в России рожь была чуть ли не основной хлебной культурой. Объясняется это тем, что она менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают на ограниченной площади в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта. Вегетационный период продолжается 120 — 150 суток, в том числе 45 — 50 суток осенью и 75 — 100 весной и летом.

Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь — лекарственное значение и способы лечебного использования

Рожь

Рожь применяется народной медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами.

Это действие ржаного хлеба объясняется в первую очередь тем, что в нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в пшеничном. Недостаток клетчатки и других волокнистых веществ ведет к вялости кишечной деятельности.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Меню

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 11
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

2070. Установите последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с самого мелкого таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) Рожь посевная
2) Рожь
3) Мятликовые
4) Покрытосеменные
5) Растения
6) Однодольные

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс Пасечник Дрофа

Рассматриваем корневую систему пшеницы. Она, как и у всех злаковых растений, мочковатая.

Рассматриваем стебель пшеницы. Его называют соломинкой. Он имеет междоузлия, которые представляют собой утончающиеся участки. Такое формирование обеспечено делением клеток стебля в каждом междоузлии. Междоузлия у пшеницы полые, узлы заполнены тканями.

Изучаем строение листа злаков. Рассматриваем основание листа — влагалище. Какое оно имеет значение для растения?

У пшеницы листья узкие, длинные и с параллельным жилкованием. Широкое основание листа, которое имеет вид трубки, называется влагалищем. Оно расположено чуть выше узла и необходимо для защиты делящихся клеток у основания междоузлия. Наличие таких участков является главным отличительным признаком злаковых растений. Рядом с местом отхождения листовой пластины от влагалища мы можем увидеть язычок, внешне напоминающий плёнчатый вырост, который служит барьером для жидкости, которая может попасть между влагалищем и стеблем растения.

Рассматриваем соцветие пшеницы – сложный колос.

Выделяем из соцветия цветок пшеницы и рассматриваем его. Находим цветковые чешуи. В каждом цветке содержится по две цветковые чешуи, три тычинки, две цветковые плёнки и один пестик с расположенными на нем мохнатыми сидячими рыльцами. Формула цветка пшеницы будет выглядеть так: ↑0(2) + 2Т3П1.

Рассматриваем плод пшеницы. Его называют зерновка. У зерновки выделяют околоплодник, эндосперм, семядолю, почечку, стебелек, корешок и зародыш.

Стр. 173

^^^ Вопросы

№ 1. Какие растения семейства лилейных вы знаете?

Я знаю такие растения семейства лилейных: спаржа, чеснок, репчатый лук, алоэ, тюльпан, ландыш майский, лилия. Одни из них выращиваются для употребления в пищу, а другие – для изготовления лекарств.

№ 2. На основании каких признаков лилейные растения отнесены к классу однодольных?

Признаки, благодаря которым лилейные растения отнесены к классу однодольных:

Мочковатый тип корневой системы;

Линейное или дуговое жилкование листьев;

Простой околоцветник у цветков;

Цветок делится на части: три чашелистика, шесть тычинок, три лепестка;

Наличие одной семядоли у зародыша.

№ 3. В чём сходство и различие в строении цветков тюльпана и ландыша?

У тюльпана и ландыша цветки правильной формы с шестью тычинками и одним пестиком, с простым околоцветником (шесть лепестков).

Различие в том, что у ландыша околоцветник сростнолистный, а у тюльпана раздельнолистный.

№ 4. Какие плоды бывают у лилейных растений?

У лилейных растений плоды либо ягоды, либо коробочки.

№ 5. Какой стебель называют соломиной?

Соломина – это стебель с полыми междоузлиями и узлами, которые заполнены тканью.

№ 6. Как соломина растёт в длину?

В процессе роста происходит деление клеток у основания каждого междоузлия соломины, благодаря чему она удлиняется. Этот вид роста имеет свое название – вставочный.

№ 7. Каковы отличительные признаки семейства злаков?

Отличительные признаки семейства злаков:

Мочковатая корневая система;

Стебель – соломина со вставочным ростом;

Параллельное жилкование листьев;

Длинные и узкие листья, сидячие (без черешков);

Наличие влагалища – широкого основания листа, которое имеет вид трубки;

Наличие язычка – выроста в месте отхождения листовой пластинки от влагалища;

Мелкие цветки с простыми соцветиями – колосками, которые часто образуют сложные соцветия – метёлку или сложный колос;

Количество цветков разное – от одного и до нескольких десятков;

Три тычинки в цветках, один пестик с мохнатыми сидячими рыльцами, две цветковые плёнки и две цветковые чешуи;

Плод в виде зерновки;

Формула цветка: ↑0(2) + 2Т3П1.

№ 8. Какие культурные и дикорастущие злаки вы знаете?

Из культурных злаков мне известны такие растения: пшеница, сахарный тростник, овёс, рожь, рис, кукуруза. Из дикорастущих трав я знаю о таких растениях: ковыль, пырей ползучий.

Стр. 173

^^^ Подумайте

Чем можно объяснить, что среди растений семейства лилейных часто встречаются первоцветы?

Корень большинства растений семейства лилейных представляет собой корневище или луковицу, в которых накоплено большое количество питательных веществ. Благодаря этому растение может активно прорастать и цвести уже ранней весной, являясь первоцветом.

Стр. 173

^^^ Задания

На основании строения цветка злаков предположите, каким способом опыляются эти растения. Приведите доказательства своих предположений.

Растения семейства злаковых относятся к ветроопыляемым. Доказать это можно, внимательно рассматривая их цветы. Они мелкие, отличаются неброской расцветкой и формой, легкие и собраны в соцветия. Каждый из цветков имеет несколько тычинок, расположенных на длинных тычиночных нитях, с большими пыльниками.

Благодаря тому, что длинные тычиночные нити выносят пыльники за пределы чешуй и плёнок цветка, их семя легко сдувается ветром. Пестик с мохнатыми рыльцами быстрее и лучше улавливает пыльцу на ветру.

В списке сельскохозяйственных растений присутствует такая культура, как рожь. Что это за злак, история его появления и возделывания, как выглядит и развивается — эти и другие вопросы подробно рассмотрены ниже в статье.

Что такое рожь

Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:

  • озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
  • яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.

Колосья ржи

В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:

  • Державинская;
  • Саратовская;
  • Вятка;
  • Чулпан.

Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.

Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Строение ржи

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.

Рожь и пшеница

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Этапы развития и биологические особенности

Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.

Посев ржи

Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.

Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается.

Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.

Колосья ржи

После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.

Происхождение и распространение растения

Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

Колосья ржи

Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Скандинавские страны;
  • Европа и страны Балтии;
  • Россия;
  • Китай.

Химический состав и полезные свойства

Рожь имеет богатый химический состав и при этом низкую калорийность, что делает её ценным диетическим продуктом. Содержание полезных элементов (в % от суточной нормы):

Витамины Минералы Кислоты Другие вещества
тиамин, В1 — 29,3 калий — 17 Омега-3 — 14,4 углеводы (пектин, клетчатка, сахароза)— 20,8
рибофлавин, В2 — 11,1 кремний — 283,3 Омега-6 — 18,3 фитостеролы — 190,5
пантотеновая к-та, В5 — 20 магний — 30 незаменимые (валин, фенилалалин, изолейцин, треонин) — 17
пиридоксин, В6 — 20,5 фосфор — 45,8 заменимые (глутаминовая, пролин) — 13,8 Text 20
фолаты, В9 — 13,8 железо — 30 Text 24
токоферол, Е — 18,7 кобальт —76
биотин, Н — 12 марганец — 138,5
ниацин, РР — 17,5 медь — 46
молибден — 25,7

Зёрна ржи

Учитывая богатое содержание полезных элементов, рожь, безусловно, полезна и должна присутствовать в рационе питания. Диетологи рекомендуют употреблять ржаной хлеб людям с повышенной массой тела, поскольку он низкокалориен в сравнении с пшеничными изделиями. Кроме того, продукт помогает выводить токсины и вредный холестерин из организма, что также способствует похудению.

  • Другие полезные свойства:
  • улучшение процессов пищеварения;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • помощь в работе ферментативной системы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение работы гормональной и репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета.

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

Вспахивание поля

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.









Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Ржаной хлеб

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.

Рожь — это зерновая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из основных мест в аграрной промышленности. Изделия из зерна содержат много полезных, необходимых организму элементов.

Рожь - Систематика и происхождение

Рожь относится к семейству злаковые — Gramineae, роду Secale L., который включает секции Sylvestris (S. Sylvestre Host — рожь лесная) и Montanum (S. Kuprianovii Grossh.—рожь Куприянова, S. montanum — рожь горная, S. africanicum — рожь южноафриканская, S. Vavilovii Grossh.—рожь дикая Вавилова, S. cereale — рожь посевная культурная) (по П. М. Жуковскому).

Культурный вид S. сеreale — единственный возделываемый вид из рода Secale, используемый главным образом в качестве продовольственной культуры, реже как кормовое растение. Этот вид включает следующие подвиды: ssр. сеreale — посевная культурная рожь; ssр. segetale Zhuk.— сорно-полевая рожь; ssр. аfganicum (Vav.); Khush. — афганская рожь; ssр. dighoricum (Vav.) Khush. — дигорская рожь.

Культурная рожь легко скрещивается со всеми видами секции Montanum и дает плодовитые гибриды, но почти не скрещивается с S. Sylvestre Host.

Для возделывания используется белоколосая неопушенная разновидность S. cereale. Var. vulgare — рожь обыкновенная. К ней относятся все возделываемые сорта.

Основным районом происхождения рода Secale считают Малую Азию и Закавказье (Переднеазиатский центр). Экспедициями ВИР установлено, что в этих районах сосредоточено большинство диких видов, сохранившихся и в настоящее время. В горах Закавказья и Передней Азии встречается и наибольшее разнообразие форм сорно-полевой ржи. Лишь один из диких видов — S. africanicum произрастает в южной Африке. Вторичным генцентром происхождения ржи считается Среднеазиатский центр.

Исследованиями Н. И. Вавилова было показано, что дикие виды послужили первоначальным материалом для образования сорно-полевой ржи, из которой и произошла впоследствии культурная рожь S. cereale.

Как засоритель пшеницы и ячменя дикая многолетняя рожь под влиянием естественного отбора при изменении условий жизни, а также бессознательного искусственного отбора постепенно распространялась из своих центров происхождения и теряла многие свойства и признаки, превращаясь из дикой многолетней в дву — и однолетнюю сорно-полевую рожь.

Выделение культурной ржи из сорно-полевой проходило вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании в крайних условиях горного режима, а также при перенесении человеком посевов пшеницы, засоренных сорно-полевой рожью, к северу. Чем дальше к северу распространялись посевы пшеницы, тем больше обнаруживались преимущества ржи как более зимостойкого, выносливого и неприхотливого растения — пшеница выпадала, а рожь приносила урожай. Человек убеждался во многих полезных свойствах ржи и стал возделывать ее сначала в смешанных посевах с пшеницей и ячменем, а потом и в виде самостоятельной культуры.

Этот переход можно проследить на примере такого важного признака, как ломкость колосового стержня: дикие виды (полностью ломкий колосовой стержень) — сорно-полевая рожь (формы с полностью ломким и частично ломким стержнем) — культурная рожь (прочный неломкий колосовой стержень).

Процесс эволюционного преобразования дикой многолетней ржи в сорно-полевую, а последней в культурную рожь продолжается и в настоящее время.

Читайте также: