Роль воздуха в затопленной почве при возделывании риса

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

рисовое поле

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

рисовые поля в китае

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для рисовой муки.
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

рис фото

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

рисовое поле фото

Рис в России

Потребление риса в мире

рис цена

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

выращивание риса в россии

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

рис цена

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

В основе теории севооборотов лежит постулат правильного чередования культур, при котором их продуктивность должна быть гораздо выше, чем при непрерывном возделывании каждой из них. Но это происходит по Д.Н. Прянишникову (1963) в том случае, когда эти культуры различаются по особенностям питания азотом и зольными элементами, характером воздействия на физику почв, имеют отличия биологического порядка и отвечают современным хозяйственно-экономическим требованиям.

В частности, рисовые севообороты должны быть нацелены на рациональное использование оросительных систем, постоянное повышение плодородия почв при одновременном получении оптимального урожая не только риса, но и сопутствующих культур.

Современные севообороты по данным института риса должны отвечать следующим требованиям:

– посевы риса должны занимать 50% севооборотной площади и размещаться по лучшим предшественникам;

– набор сопутствующих культур должен быть направлен на повышение плодородия почв, эффективно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, быть экономически эффективными, поддерживать благоприятное мелиоративное состояние оросительных систем на период ротации.

В рекомендациях 2003 года институт риса предлагает три вида севооборотов: шести-, семи- и восьмипольные. Мы подробно остановимся на каждом из них.

Шестипольные севообороты предусматривают следующее чередование культур:

  1. – Люцерна под покров зерновых
  2. – Люцерна
  3. – Рис
  4. – Рис
  5. – Занятый пар (яровые на зерно или зеленый корм + обработка пара + сидераты)
  6. – Рис

Степень насыщенности рисом – 50%, люцерной – 33,3%, занятый пар – 16,7%.

  1. – Яровые зерновые на зеленый корм + летний посев люцерны
  2. – Люцерна
  3. – Люцерна
  4. – Рис
  5. – Рис
  6. – Занятый пар
  7. – Рис

Степень насыщенности рисом – 42,8%, люцерной – 42,8%, занятый пар – 14,4%.

  1. – Люцерна под покров зерновых
  2. – Люцерна
  3. – Рис
  4. – Рис
  5. – Занятый пар (яровые на зерно или зеленый корм + обработка пара + сидераты)
  6. Рис
  7. – Занятый пар (яровые на зерно или зеленый корм или обработка пара + посев сидератов)
  8. Рис

Степень насыщенности рисом – 50,%, люцерной – 25%, занятым паром – 25,0%.

В рекомендациях подчеркивается, что переход на 50% насыщенные рисом севооборотной площади уменьшит общее водопотребление на 12%, обеспечит повышение плодородия почв за счет использования лучших предшественников и применение органических и сидеральных удобрений, а также позволяет своевременно освободить поля от сопутствующих культур для проведения агробиологических мероприятий по борьбе с сорной растительностью.

Рекомендуемые севообороты отличаются от существующих только тем, что после каждых двух полей риса вводится занятый пар, а в семипольном еще и третье поле люцерны, хотя общеизвестно, что урожайность ее в этом поле резко снижается. В этих севооборотах по мере роста его продолжительности увеличивается доля однолетних культур до 25%, хотя роль их как предшественников для роста урожайности слабо изучена. В рисовом севообороте эти культуры вводились как парозанимающие в мелиоративном поле, а не как улучшатели почвенного плодородия. Кроме того, такая перегрузка кормовыми культурами севооборотной площади приводит к резкому снижению экономической эффективности отрасли, что неприемлемо с хозяйственной точки зрения. В целом, над этими севооборотами явно довлеет требование о пятидесятипроцентной доле риса в севообороте. Что касается этого требования, то оно никак не обосновано ни с теоретической, ни с практической необходимости, а возникло в девяностые годы, как ответ на требования общественности о снижении вредного влиянии рисосеяния на окружающую среду. Но с того периода уже многое изменилось, в том числе, как в общественном мнении, так и в самой отрасли рисосеяния и, одного этого мероприятия, уже недостаточно для экологического обоснования степени риска культуры риса для окружающей среды.

С практической точки зрения, данные севообороты не могут выполнить даже те требования, которые предъявляются данными рекомендациями, так как одна треть посевов риса размещается по сомнительному предшественнику - занятому пару, даже если предусматривается посев сидератов. Этот предшественник никак не может встать в один ряд с пластом многолетних бобовых трав.

Предыдущими исследованиями многочисленных авторов установлено, что длительное возделывание риса в севооборотах с многолетней ротацией на высоком фоне минеральных удобрений полностью не компенсирует снижение плодородия почв, несмотря на сравнительно высокую урожайность риса 6-7 т/га и зеленой массы люцерны 50-6о т/га.

В связи с этим, мы, начиная с 1990 года, проводили исследования по изучению коротких звеньев рисовых севооборотов, и в частности по управлению гумусового и агрофизического состояния почв в рисовом четырехпольном севообороте с двумя полями люцерны (в первый год с подсевом под покров зерновых культур) и двумя полями риса.

В этом севообороте можно управлять многими почвообразовательными процессами более эффективно, чем в длинноротационных. Мы исходили из того, что все процессы в почве находятся в очень тесной взаимосвязи и взаимозависимости, а рисосеяние коренным образом изменило гумусовое и структурное состояние, а также агрофизические свойства почв, которые непосредственно определяют условия произрастания сельскохозяйственных культур.

В первую очередь, это касается гумусового состояния почв, которое в процессе длительного рисосеяния не достигло их исходного уровня, особенно в качественном составе.

Коренным образом изменить направленность процессов гумусообразования в современных условиях возможно достичь за счет:

а) увеличения доли люцерны и уменьшения доли риса в севообороте;

б) органических удобрений;

в) посевов сидеральных культур.

Продолжительность возделывания риса по рису прямо отражается на его урожайности (табл. 2). Данные таблицы убедительно свидетельствуют о том, что максимальная урожайность риса формируется при его посеве по пласту многолетних трав.


Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Место риса в севообороте

Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.

Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса

Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.

Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.

Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.

Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис

Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.

По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса

Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].

Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса

Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.

Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.

При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса

Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.

К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.

Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.

Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.

Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.

Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%


Одной из самых распространенных злаковых культур является рис. Человек выращивает его с незапамятных времен. Зерно богато микроэлементами, минералами и аминокислотами. Оно отлично усваивается организмом.

возделывание риса

Рис — тропическое растение, предпочитающее солнечную погоду. Если она длительное время стоит пасмурная, то нарушается развитие, а урожайность снижается. Хотя эта культура отличается большими урожаями — от 60 до 90 ц/га.

В отличие от всех остальных злаков, возделывание риса осуществляется в особых условиях. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать режим увлажнения по фазам развития. Для полноценного роста растений поля покрываются слоем воды.

Уже при появлении всходов почва должна быть насыщена влагой. Температура для произрастания оптимальна в пределах от 25 до 28°C. При температуре 15° рост замедляется, а уже при 12° наблюдается пустозерность.

Особенности

Корни растения получают кислород из собственных листьев, который те, в свою очередь, берут из воздуха. Питательные вещества поглощаются из воды. Она же помогает бороться с сорняками.

Для создания условий рису ровные участки земли делят на чеки. При этом получаются каналы, которые заполняют водой.

возделывание риса

На таких участках выращивание контролирует человек, поэтому процесс практически не зависит от погоды. Выращивание невозможно без системы орошения, так как рис требует постоянного или укороченного затопления. Есть способы получения всходов, которые не требуют первоначального покрытия водой.

Повторные затопления необходимы для снижения засоленности почв и борьбы с сорняками. Глубина воды при этом зависит от того, используются ли гербициды и какие именно применяются препараты.

Технология

Сажают рис на поля следующим образом:

  • семена на рассаду высевают в особые ячейки. Там они прорастают при температуре 13-16°C;
  • подросшую рассаду высаживают в чеки;
  • через 3-4 дня участки затапливают водой с таким расчетом, чтобы слой воды над почвой был 13-15 см. Чтобы процессы роста проходили правильно, температура воздуха должна быть от 25 до 30°C;
  • когда подрастут сорняки, воду с чеков сливают, удаляют траву вручную, вновь наполняют ячейки водой;
  • после пожелтения стеблей воду удаляют, дают почве просохнуть.

Сеют рис кондиционными семенами районированных сортов. Перед посевом материал протравливают. На каждом поле свои сроки и способы сева. На это влияют: сорт риса, структура почвы и способ получения всходов.

Сев осуществляют рядовым или узкорядным способом. Если условия неблагоприятные, то выбирают разбросной метод, в том числе с использованием сельскохозяйственной авиации.

Ухаживают за посадками также с применением самолетов. Так выполняют следующие работы:

  • опрыскивания;
  • подкормки;
  • десикацию (высушивание листвы);
  • борются с вредителями и болезнями.

Лучшее время для обработок авиацией с 5 до 7 утра и с 17 до 20 часов вечера. В эти периоды отсутствуют восходящие потоки воздуха, которые могли бы помешать работе.

Условия

Выращивание риса осуществляют по пяти- и девятипольным севооборотам. Для повторного посева делают перерывы, чтобы создать для культуры благоприятные условия. В этот период поля освобождают от воды, подсушивают почву и сеют суходольные культуры: люцерну, клевер, донник или оставляют под паром. Эти бобовые растения за счет азотфиксирующих бактерий на своей корневой системе обогащают почву азотом для последующих посевов риса. Эта культура потребляет азот в течение всей вегетации.

возделывание риса

Если поля остались под паром, их засевают сидератами, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами и угнетают рост сорняков. Под паром выращивают:

  • вику;
  • горох;
  • рапс;
  • чину;
  • гречиху;
  • смесь бобовых и злаковых культур.

После трав и бобовых культур рис выращивают на чеках три года подряд, а после паров — два года.

К вопросу о том, какая почва подходит для возделывания риса, наука говорит, что она должна быть лугово-черноземной, солонцеватой светло-каштановой или торфяной. Используются даже засоленные участки. Частыми затоплениями удается снизить процент соли в грунте.

Читайте также: