Роль листа в формировании урожая кормовых культур

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В создании устойчивой кормовой базы для животноводства важная роль отводится силосным культурам. На долю силосованных кормов в годовых рационах крупного рогатого скота приходится до 25-30 %, а в стойловый период – 40-50 % и болеее. Сырьем для силосования служат специально выращивае­мые культуры: кукуруза, сорго, подсолнечник, борщевик Сосновского, кормовая капуста, рапс, озимая рожь. Подбор силос­ных культур определяется агроклиматическими ресурсами при­родных зон, специализацией животноводства, биологическими особенностями растений и их продуктивностью.

Для получения силоса высокого качества важно правши подбирать культуры и применять прогрессивные технологии возделывания в чистых и смешанных посевах, обеспечивают формирование высоких урожаев.

Кукуруза - основная силосная культура во многих регионах стра­ны. Выращивают и менее требовательные к теплу силосные культу­ры, способные продуктивно вегетировать при пониженном температурном режиме и формировать высокие урожаи за короткий летний период (озимая рожь, подсолнечник и его смеси с бобовыми, кормовая капуста, рапс озимый, редька масличная, горчица белая и др.).

В качестве однолетних силосных культур рассмотрим кукурузу и подсолнечник.

Кукуруза. Среди силосных культур в России кукуруза занимает первое место. Площадь ее посева на силос и зеленый корм составляет 10-11 млн га, в том числе 0,6 млн га на орошаемых землях.

Богатая сахаром кукурузная биомасса может быть использована для силосования с другими кормовыми культурами (бобовыми, ботвой арбузов и др.) при заготовке комбинированного силоса.

Во всех основных районах возде­лывания посевы кукурузы размещают преимущественно в сево­оборотах. Эта культура не предъявляет особых требований к предшественникам, если почва хорошо обработана, внесены удобрения, отсутствует сорная растительность. В районах недос­таточного увлажнения не следует высевать кукурузу после под­солнечника, сахарной свеклы, многолетних трав и других куль­тур, сильно иссушающих почву. Кукурузу можно длительное время выращивать на одном поле бессменно, если вносить удоб­рения и использовать высокоэффективные пестициды для по­давления сорной растительности, вредителей и болезней.

Весной при наступлении физической спелости почвы поля выравнивают, вносят и заделывают в почву базовые гербициды и проводят предпосевную культивацию на глубину высева се­мян.

Для посева следует использовать откалиброванные семена районированных и перспективных гибридов I класса посевного стандарта. Способ посева пунктирный, широкорядный с междурядьями 60-70 см в зонах достаточного увлажнения и при орошении и 90-140-210 см в наиболее засушливых районах По­волжья и Северного Кавказа.

Диапазон оптимальной густоты при выращивании кукурузы на силос с уборкой в фазы молочно-восковой и восковой спелости - от 30-40 до 90-100 тыс. рас­тений на 1 га.

В дальнейшем на посевах силосной кукурузы проводят 2-3 междурядные обработки, постепенно уменьшая глубину культивации.

Максимальные урожаи кукурузы на силос во всех зонах фор­мируются только при бесперебойном снабжении растений вла­гой в течение всей вегетации. В степных и полупустынных рай­онах в засушливые годы для оптимизации водного режима посе­вам требуется 4-6 вегетационных поливов, в более благоприят­ные по увлажнению годы - 2-3.

Подсолнечник. Подсолнечник как кормовую культуру возделывают в нашей стране повсеместно. Для выращивания на силос используют хо­рошо облиственные сорта, формирующие большую вегетатив­ную массу - до 60-80 т/га. Подсолнечник хорошо силосуется в чистом виде и в смеси с другими растениями. При уборке в фазе цветения в зеленой массе содержится в среднем 70 % воды, 3 - белка, 17 - углеводов, 1 % жира, до 55 мг % каротина. Та­кой химический состав обусловливает хорошее качество подсолнечникового силоса, который охотно поедают все сельскохозяй­ственные животные. В 100 кг силоса содержится в среднем 16 корм. ед. и 0,7-1,5 кг переваримого протеина. По питатель­ной ценности, содержанию каротина, кальция, фосфора силос из подсолнечника не уступает силосу, приготовленному из ли­стьев и стеблей кукурузы.

На кормовые цели эту культуру выращивают в чистом виде и в смеси с горохом, викой, люпином, кормовыми бобами, овсом и ячменем в основных и промежуточных посевах.

Подсолнечни (Helianthus annus L.) относится к семейству астровые. Подвид - подсолнечник культурный посевной (Helianthus culli sativus Wenzl.) - однолетнее растение (рис. 2).

Сумма активных температур, необходимая прохождения периода посев - всходы, составляет в средне 150 °С. Наклюнувшиеся семена переносят понижение температуры до -10 °С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -8 °С. Эти биологические особенности позволяет сеять подсолнечник в самые ранние сроки. Период от посева до уборки на силос длится 70-90 дней.

Подсолнечник - светолюбивое растение короткого дня. Это засухоустойчивей культура, однако для формирования урожайности зеленой массы порядка 50-60 т/га потребляет много воды (не менее 300 мм).

Подсолнечник можно выращивать на самых разных почвах. Лучшие почвы -черноземы среднего гранулометрическо­го состава, а также наносные поймен­ные земли. Высокие урожаи получают и на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах, на осушенных низинных торфяниках.


С урожаем зеленой массы 50 т подсолнечник выносит с 1 га 150 кг азота, 50 кг фосфора и 250 кг калия. Далеко не все почвы содержат такое количество доступных растениям питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев надо приме­нять органические и минеральные удобрения

В развитии подсолнечника на силос выделяют следующие фазы: всходы; листообразование (от всходов до 4-5 пар настоя­щих листьев); дифференциация (от 4-5 пар до 9-10 пар листь­ев); активный рост (от 9-10 пар листьев до цветения); цветение (начало - уборка).

Наиболее пригодны для выращивания на силос сорта грызового подсолнечника, отличающиеся высокими толстыми сильнооблиственными стеблями с крупными корзинками. Если в хозяйстве нет специальных сортов силосного направления, можно высевать для заготовки силоса межеумки и масличные сорта.

Рис. 2. Подсолнечник

Место в севообороте. Подсолнечник на силос размещают в полевом или кормовом прифермском севооборотах. Лучшие предшественники - озимая пшеница, яровые зерновые, кукуру­за на зеленую массу и силос, сахарная свекла. В севообороте подсолнечник должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 6-7 лет.

В засушливых условиях подсолнечник очень хоро­шо отзывается на орошение. Наиболее требователен он к водно­му режиму в период образования корзинок и цветения.

В качестве многолетней культуры рассмотрим борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского. Борщевик высевают во многих республиках, краях и областях Российской Федерации. Так, в Республике Коми урожайность зеленой массы борщевика Сосновского на полях лучших хозяйств ежегодно составляет 41,6-93,3 т/га, а в отдельные годы - до 120 т/га.

Зеленая масса борщевика и приготовленный из нее силос представляют собой очень ценный корм. В пересчете на сухое вещество в зеленой массе в фазе бутонизации - начала цвете­ния в среднем содержится: 17 % протеина, более 50 - БЭВ, 6 - жира, 1,2 - кальция, 0,45 - фосфора, 25 % Сахаров, 600 мг% каротина, 1100 - аскорбиновой кислоты, много фолиевой кислоты, достаточное количество микроэлементов (кобальт, цинк, медь, марганец, железо). В 100 кг зеленой массы 15 корм. ед. и 1,73 кг переваримого протеина.

Высокое содержание в биомассе борщевика растворимых уг­леводов и крахмала характеризует его как типично силосное растение. Содержание сахаров в нем в 2,0-2,5 раза превышает необходимый для силосования минимум (9,7-10,8 %). Зеленая масса борщевика легко силосуется как в чистом виде, так и в смеси с трудносилосующимися культурами, а также с соломой, мякиной, измельченными полусухими стеблями зерновой куку­рузы и др. Борщевик Сосновского - прекрасный компонент для приготовления комбинированных силосов с редькой мас­личной, горцем Вейриха, сильфией, окопником и др.

Силос из борщевика отличается высокой переваримостью питательных веществ, которая в среднем составляет: протеина - 72,3 %, клетчатки - 70,6, жира - 77,8, БЭВ - 83,3 %. В 100 кг силоса при влажности 84,66 % содержится 15-17 корм, ед.; в 1 кг абсолютно сухого вещества - 1,0-1,1 корм, ед.; на 1 корм. ед. приходится 93-97 г переваримого протеина.


Рис. 3. Борщевик Сосновского

8 лет. Борщевик Сосновского обладает высокой морозостойкостью. Растения второго и последующих лет жизни легко выдерживают понижение температуры без снежного покрова до -20. -25 °С, а под снегом - до -40. -45 °С. Борщевик Сосновского - влаголюбивое растение. Обладим высокой энергией роста в весенний период, он очень продуктивно использует влагу, накопленную в почве за осенне-зимнее время.

Для заготовки силоса используют сорта борщевика Сосновского Северянин и Успех.

К посеву борщевика в центральных и северо-западных облас­тях Нечерноземной зоны приступают во второй половине сен­тября - начале октября, в северных - в начале сентября, в юж­ных районах - в конце октября - начале ноября.

К обработке междурядий при­ступают, как только обозначатся рядки, и повторяют ее по мере надобности, не допуская появления сорняков и образования почвенной корки.

Во второй и последующие годы жизни борщевик быстро от­растает весной и успешно подавляет сорную растительность. Уход за посевами заключается в проведении 2-3 рыхлений меж­дурядий на глубину 10-12 см и подкормке минеральными удоб­рениями.

Начиная со второго года жизни борщевик быстро формирует урожаи. Для получения максимального урожая зеленой массы и сбора питательных веществ с гектара первый укос проводят в период с конца бутонизации до массового цветения растений, второй - не позже чем за месяц до наступления устойчивого похолодания.

Типы растений по высоте и облиственности. Типы побегов, их участие в формировании урожая, кормовое достоинство разных побегов. Стадии развития побегов, растения ярового и озимого типов.

По характеру облиственности и расположению листьев на стеблях травы делят на 2 группы: верховые и низовые.

Тип облиственности часто зависит от местообитания, сложности строения травостоя и уровня агротехники. В неблагоприятных условиях верховые приближаются к полуверховым; в благоприятных условиях – низовые к полуверховым.

Характер расположения листьев во многом зависит от типа побега. Различают 3 типа побегов: генеративные (настоящие и скрытогенеративные) – несут соцветия, листья (3-5) равномерно распределены по длине, вегетативные удлиненные – морфологически сходны с генеративными, не несут соцветия, имеют 5-10 листьев, и укороченные – состоят из длинных листьев в приземном слое и почти незаметного стебля с очень сближенными междоузлиями. Наибольшей питательной ценностью обладают растения, в кусте которых вегетативные побеги преобладают по массе над генеративными. Однако урожай чаще всего определяет число генеративных побегов, т.к. по высоте и общему развитию они превосходят вегетативные.

К видоизмененным побегам относятся корневища, клубни и луковицы.

Каждый побег многолетних трав проходит 2 стадии развития – яровизация и световая. Стадию яровизации проходят вегетативные укороченные побеги, у которых не менее 3-х листочков. Пройдя яровизацию вегетативные укороченные побеги переходят в вегетативные удлиненные и проходят световую стадию.

В зависимости от того, при какой температуре травы проходят яровизацию, их делят на озимые, яровые и полуозимые.

Травы озимого типа проходят начальные фазы развития при пониженных температурах осенью и зимой. В год посева у них развиваются вегетативные побеги, и лишь в следующем году они образуют генеративные побеги (овсяница луговая и красная, ежа сборная, райграс пастбищный).

Растения ярового типа проходят начальные фазы развития в условиях летних температур, поэтому уже в год посева дают плодоносящие генеративные побеги (тимофеевка луговая, райграс высокий, пырей бескорневищный, волоснец сибирский).

Различают также травы полуозимого типа, проходящие начальные фазы развития в условиях весенних температур. В год посева, а также после первого укоса в последующие годы они образуют вегетативные и генеративные побеги (костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая, житняк).

Запасные питательные вещества и их значение в жизни растений. Отавность растений.

После скашивания или стравливания трава отрастает. Отрастающая трава называется отавой, а свойство растений образовывать ее – отавность. Она выражается в % к 1 укосу или к суммарному урожаю за все укосы.

Отрастание происходит в результате продолжения роста срезанных побегов или в результате образования новых. Отратание зависит от биологических свойств растений, жизненного состояния и обеспеченности запасными веществами, времени уборки и высоты среза. По отавности травы делят на 3 группы – со слабо выраженной отавностью (канареечник, тимофеевка), со средневыраженной (овсяница луговая, полевица), с хорошо выраженной (мятлик луговой, клевер белый). Бобовые травы отличаются лучшей отавностью.

Для образования побегов и новых листьев при отрастании растений важное значение имеют запасные вещества. Чем выше обеспеченность растений запасными веществами, тем быстрее они отрастают. ЗПВ накапливаются в корнях, корневищах, основаниях побегов, узлах кущения, листьях. Они расходуются на процессы дыхания, рост корней и формирование почек, формирование надземной массы после скашивания, участвуют в процессах корневого питания, в поглощении минеральных веществ.

Степень обеспеченности многолетних трав запасными питательными веществами отражается на качестве вегетативных побегов и мощности их роста, поэтому необходимо проводить соответствующий уход за травами, особенно своевременно вносить удобрения.

Типы растений по высоте и облиственности. Типы побегов, их участие в формировании урожая, кормовое достоинство разных побегов. Стадии развития побегов, растения ярового и озимого типов.

По характеру облиственности и расположению листьев на стеблях травы делят на 2 группы: верховые и низовые.

Тип облиственности часто зависит от местообитания, сложности строения травостоя и уровня агротехники. В неблагоприятных условиях верховые приближаются к полуверховым; в благоприятных условиях – низовые к полуверховым.

Характер расположения листьев во многом зависит от типа побега. Различают 3 типа побегов: генеративные (настоящие и скрытогенеративные) – несут соцветия, листья (3-5) равномерно распределены по длине, вегетативные удлиненные – морфологически сходны с генеративными, не несут соцветия, имеют 5-10 листьев, и укороченные – состоят из длинных листьев в приземном слое и почти незаметного стебля с очень сближенными междоузлиями. Наибольшей питательной ценностью обладают растения, в кусте которых вегетативные побеги преобладают по массе над генеративными. Однако урожай чаще всего определяет число генеративных побегов, т.к. по высоте и общему развитию они превосходят вегетативные.

К видоизмененным побегам относятся корневища, клубни и луковицы.

Каждый побег многолетних трав проходит 2 стадии развития – яровизация и световая. Стадию яровизации проходят вегетативные укороченные побеги, у которых не менее 3-х листочков. Пройдя яровизацию вегетативные укороченные побеги переходят в вегетативные удлиненные и проходят световую стадию.

В зависимости от того, при какой температуре травы проходят яровизацию, их делят на озимые, яровые и полуозимые.

Травы озимого типа проходят начальные фазы развития при пониженных температурах осенью и зимой. В год посева у них развиваются вегетативные побеги, и лишь в следующем году они образуют генеративные побеги (овсяница луговая и красная, ежа сборная, райграс пастбищный).

Растения ярового типа проходят начальные фазы развития в условиях летних температур, поэтому уже в год посева дают плодоносящие генеративные побеги (тимофеевка луговая, райграс высокий, пырей бескорневищный, волоснец сибирский).

Различают также травы полуозимого типа, проходящие начальные фазы развития в условиях весенних температур. В год посева, а также после первого укоса в последующие годы они образуют вегетативные и генеративные побеги (костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая, житняк).



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс.

Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие небобовые культуры. Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых культур. Поэтому как предшественник они обеспечивают больший урожай последующей культуры, чем злаковые предшественники. При благоприятных условиях симбиоза — рН 6—7, достаточной обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы — горох посевной может усвоить до 150 кг/га, бобы кормовые и соя — до 250, люпин белый — до 300 кг/га азота воздуха, при этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более.

18. Горох: рост и развитие растений, требования к условиям выращивания

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется ос-новной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрас-тание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.
В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс это-го периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.
Урожайность гороха на уровне 3т/га может быть получена при густоте растений к уборке – 0,8 млн. /га. При этом на каждом растении должно быть к уборке – 5-6 бобов и 15-20 семян, при массе 1000 семян – 200-250г.
Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и по-явления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая. Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см³ (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией) . На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Требования к условиям: Горох - растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха - между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

19. Горох: основные приемы возделывания на зерно и зеленый корм, уборка и использование урожая

Современные сорта гороха обладают высоким потенциалом продуктивности. Реализация его требует соблюдения технологии возделывания с учетом биологических и сортовых особенностей культуры.

Размещение культуры и предшественники

Предшественником для гороха могут служить многие культуры. Важным требованием при выборе предшественника является высокий уровень питания участка и чистота от сорняков. Хорошими предшественниками являются, озимые, пропашные культуры. Нельзя высевать горох после зернобобовых культур и бобовых трав. Они накапливают почвенную инфекцию, опасную для гороха. Также нежелательно располагать посевы культуры вблизи с многолетними травами. Как правило, на их посевах перезимовывают опасные для гороха вредители.

Особенности питания гороха

Для формирования высокого уровня потенциала горох, как и все культуры, требует обеспеченности всеми элементами питания. При активации симбиотической азотфиксирующей системы он способен компенсировать до 30–55% потребности в азоте. Рекомендуется внесение стартовой дозы азота (до 30 кг д.в.) для активации симбиотических процессов. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить в полной потребности для получения планируемого урожая, а азотные с учетом симбиотической фиксации азота воздуха. В усилении симбиотической фиксации азота велика роль молибдена и бора. Их следует применять, если в одном килограмме почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена и бора. Лучше всего, когда одно из микроудобрений (борное или молибденовое) вносят в рядки с суперфосфатом, а другие с обработанными семенами.

Глубоко проникающая стержневая корневая система и формирование азотфиксирующей симбиотической системы гороха требует создания достаточно рыхлого пахотного слоя. Основная обработка почвы должна обеспечить оптимальную плотность сломального формирования клубеньков, уничтожение сорняков. Важной задачей является создание выравненной рыхлой поверхности почвы для заделки семян сеялками на необходимую глубину и производительной работы агрегатов для посева, ухода за растениями и уборки урожая.

Для прорастания семян необходимо влаги 100–120% от массы семян. Для получения дружных, своевременных и полных всходов семена необходимо высевать в почву с влажностью не менее 70% от наименьшей влагоемкости. Оптимальные условия для развития проростков создаются при ранних сроках сева. При раннем посеве растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражаются болезнями и вредителями. Семена гороха высеваются на глубину 6–8 в зависимости от типа почвы, ее увлажненности.

Облиственные сорта рекомендуются высевать нормой 1,2, безлисточквых 1,3 млн всхожих семян на гектар.

Уход ха посевами

Засорение посевов снижает урожайность гороха на 30–50%. Эффективные приемы должны уничтожить 80–90% сорных растений. Наиболее экономически эффективным и экологически безопасным является боронование посевов до и после появления всходов. Одновременно с уничтожением сорных растений боронованием разрушается корка, что положительно сказывается на водном и пищевом режиме.

На сильно засоренных посевах гороха (более 80–100 шт/см²) используются гербициды.

Обязательным приемом при возделывании гороха является защита от вредителей! В течение вегетации горох подвергается нападению множества вредителей. Наибольший вред гороху наносят клубеньковый долгоносик, гороховая тля, гороховая зерновка (брухус), гороховая плодожорка. Повреждая вегетативные части растений гороха и семена, вредные насекомые снижают потенциал и качество урожая. Система мер борьбы с вредителями и болезнями должна носить комплексный характер и включать организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические средства защиты. Посевы гороха раннего срока в меньшей степени подвержены повреждению долгоносиками и не требуют применения химических мер защиты.Тля, гороховая зерновка, гороховая плодожорка заселяют растения гороха с фазы бутонизации и до формирования бобов. Для защиты посевов используются различные ядохимикаты. Обработка посевов проводится, начиная с фазы бутонизации гороха. При увеличении численности вредителей обработку можно повторить через 5–6 дней.

Уборка – наиболее сложный элемент в технологии возделывания гороха. Из-за несовершенства уборочных операций в период уборки

теряется около 20–50% биологического урожая этой культуры.

Раздельный способ уборки предусматривает скашивание растительной массы в валки при побурении 60–75% бобов, последующий подбор и обмолот их комбайнами по достижении влажности 19–16%. Сокращение потерь зерна до минимума наблюдается при сжатых сроках уборки, когда продолжительность всего периода раздельным способом составляет 5–7 дней. Оптимальный срок продолжительности косовицы – три-четыре дня. При таких сроках работы обеспечиваются минимальные потери урожая, семена получаются высокого качества.

Создание сортов гороха с высокой устойчивостью к полеганию способствовало внедрению уборки прямым комбайнированием. Проведение ее возможно при наличии сорных растений не более 15 шт/м². К уборке прямым комбайнированием приступают при полной спелости бобов. Влажность семян в это время составляет 16–19%.

При большей степени засоренности прямую уборку можно осу-ществить лишь с применением десикации.

20. Соя: особенности биологии, основные приемы возделывания уборка.

Вегетационный период сои делится на 5 основных фаз:

Срок вегетации увеличивается при переносе сорта из южных районов в северные, уменьшении суммы активных температур за период, увеличении относительной влажности воздуха и усилении азотного питания растений.

Наиболее скороспелы карликовые формы из высокогорных областей Китая, Кореи и Японии, низкорослые образцы из Швеции и Канады. К среднераннеспелым и среднеспелым относятся сорта Дальнего Востока СССР, Северо-Восточного Китая, отдельные образцы из США.

Соя — растение короткого дня, очень чувствительное к изменению «его продолжительности. Даже двух-трех дней в фазе всходов достаточно, чтобы значительно ускорить ее цветение. При увеличении продолжительности дня отодвигается начало цветения. В обоих случаях существенно изменяются высота растений, степень облиственности и продуктивность. Фотореакция зависит от генотипа сорта и места его формирования. Скороспелые сорта (Рекорд северный, Салют 216, Северная 4, шведский Фискеби), сформированные на севере ареала культуры, зацветают практически одновременно и при длинном и при коротком дне. Они служат исходным материалом для продвижения культуры сои на север. При перенесении южных сортов на север период вегетации их резко возрастает, поэтому возделывать их здесь можно только на зеленый корм.

Соя — теплолюбивая культура. В зависимости от скороспелости сорта для нормального развития необходима сумма активных температур (15°С и выше) от 1800—2200° до 3200°. Оптимальная температура почвы (на глубине 5—7 см) для прорастания семян 20—22°С. Больше всего растения нуждаются в тепле в периоды цветения (оптимум 22—25°С), завязывания бобов и формирования семян (оптимум 19—21°С).

До цветения соя переносит недостаток влаги сравнительно легко. При засухе во время цветения и формирования бобов резко снижается продуктивность растений. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле — августе выпадает 300—350 мм осадков и относительная влажность воздуха составляет 70—75%. Почвенную засуху она переносит хуже, чем воздушную.

Соя - Биологические особенности

Лучшие урожаи соя дает на почвах с глубоким, рыхлым плодородным слоем, с высоким содержанием гумуса, хорошо прогреваемых и водопроницаемых. Оптимальное значение рН 6,5, нормально переносит рН от 5 до 8, однако лучше она удается на щелочных, чем на кислых почвах.

Цветение. Соя — строгий самоопылитель. Естественная гибридизация составляет 0,10—0,15%, достигает иногда 0,5%. Цветение растянуто во времени, одновременно с ним продолжается рост главного стебля п ветвей. Вначале появляются единичные цветки на нижней или средней части главного стебля, через 4—6 дней интенсивно цветет все растение. В начале роста бутона столбик пестика наклонен в сторону паруса, рыльце сухое, отстающие в росте пыльники плотным кольцом расположены ниже рыльца, они желтовато-зеленого цвета. Затем зубцы чашечки начинают расходиться и из них слабо виднеется венчик. На рыльце появляется клейкая светлая жидкость, оно готово к принятию пыльцы. Эта фаза наиболее удобна для кастрации и опыления цветков сои (рис. 62). Наступает она в 4—5 ч утра. Если предшествующий день был сухой и жаркий, массовое растрескивание пыльников начинается в 5—7 ч, если прохладный и влажный — в 9—10 ч или позже. В одном цветке пыльники растрескиваются в течение нескольких минут. При этом венчики фиолетового цвета принимают розовый оттенок, а белого цвета — кремовый. Общая продолжительность растрескивания 2—3 ч. Треснувшие ярко-желтые пыльники плотным кольцом окружают рыльце, смыкаясь над ним. Пыльцевые зерна прорастают через 10—20 мин. после растрескивания пыльников. Через 20—30 мин после начала прорастания пыльцы раскрывается венчик, лепестки его теряют упругость. К середине дня растрескивание пыльников прекращается, возобновляясь после 17—18 ч. Ночью соя не цветет. Венчик опыленного цветка остается открытым на протяжении ночи и начинает вянуть на следующий день, опадая через 1—2 дня. Одновременно с увяданием венчика разрастается завязь, еще через 2—3 суток из чашечки появляется боб.

Для сои характерно значительное опадение цветков (14—90%), а также абортивность бобов и семян (до 40%), приводящие к резкому снижению урожая. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке некоторых элементов питания и сильно удлиненном световом дне. Абортивность семян определяется условиями выращивания и генотипом сорта. В одних и тех же условиях у разных сортов она колеблется от 15 до 34%.

Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.

Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.

Приложения для Android

Навигация: Растениеводство

Однолетние бобовые травы

Однолетние злаковые травы

Значение растениеводства

Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.

Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.

Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.

Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.

Большая доля площадей приходится на посевы картофеля, сахарного тростника, сахарной свеклы, сои, арахиса, рапса, масличного льна, подсолнечника, кунжута, хлопчатнику. Меньшую долю занимают лен-долгунец, конопля и джут.

За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.

На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)

1940 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г.
Вся посевная площадь 150,6 203,0 206,7 217,3 214,9 214,3 213,0 212,6
Зерновые культуры 110,7 115,6 119,3 126,6 125,5 123,0 120,8 119,6
Технические культуры 11,8 13,1 14,5 14,6 14,2 14,2 14,3 13,9
Картофель, овощные, бахчевые культуры 10,0 11,2 10,1 9,2 9,1 9,2 9,2 9,2
Кормовые культуры 18,1 63,1 62,8 66,9 66,1 67,9 68,7 69,9
Площадь чистых паров 28,9 17,4 18,4 13,8 16,4 17,4 19,5 20,1

Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 10,8 20,5 20,6 24,1 27,3 29,3 28,6
Сахарная свекла 146 184 165 228 217 237 213
Подсолнечник 7,4 9,1 11,2 13,2 13,2 11,8 11,7
Картофель 99 94 94 115 113 117 116
Лен-долгунец (волокно) 1,7 2,5 2,6 3,4 3,7 3,4 3,8
Овощи 91 101 116 132 138 153 160

Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 2,24 4,36 4,99 6,10 7,67 8,93 9,19
Сахарная свекла 18,0 45,6 59,2 81,1 76,0 88,7 74,8
Подсолнечник 2,64 3,67 5,07 6,39 5,97 5,31 4,90
Картофель 76,1 88,3 81,6 94,8 89,8 82,6 79,6
Лен-долгунец (волокно), тыс. т 349 438 408 458 456 393 388
Овощи 13,7 15,1 16,9 19,5 23,0 26,3 29,3

По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.

История растениеводства

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Читайте также: