Как сохранить цвет брокколи при варке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
  • Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
  • После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
  • При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

Как и сколько варить брокколи в кастрюле


В воде

Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.

Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:

  • Хрустящая — 2 минуты;
  • Средней твердости — 4 минуты;
  • Мягкая — 7-8 минут.

После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.

На пару

Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.

Крем-суп из брокколи с тофу


Фото: ресторан Rose Bar

600 г бланшированной брокколи

Статья по теме Киш. Открытый закусочный пирог с курицей, брокколи и грибами

Темный соевый соус для украшения

Шаг 1. Обжарить лук с чесноком.

Шаг 2. Брокколи проварить в кипящей воде в течение 3-5 минут (бланшировать) и добавить к луку.

Шаг 3. Обжарить, залить овощным бульоном, довести до кипения (важно долго не кипятить, чтобы брокколи не потеряла цвет), затем измельчить все в блендере, посолить и поперчить.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в мультиварке

Если дома есть мультиварка, можно приготовить брокколи в ней. Процесс готовки простой и быстрый, овощ сохранит все свои полезные свойства. В мультиварке капусту можно варить в воде следующим образом:

В мультиварке брокколи также можно варить и на пару. Технология приготовления следующая:

Мультиварку можно заменить пароваркой.

Мультиварку можно заменить пароваркой.

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.

Статья по теме Главный секрет – терпение. Как приготовить идеальное картофельное пюре

Широкое и толстое дно кастрюли было нужно, чтобы вода быстро нагрелась и закипела. Если взять маленькую узкую кастрюлю – в ней будет закипать долго. У толстого дна – хорошая теплоотдача, оно быстрее прогревается и быстрее нагревает то, что находится в кастрюле.

Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.

Как бланшировать брокколи

Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.

Подготовка брокколи к варке

Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:

  1. Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
  2. Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
  3. Осторожно срежьте соцветия.
  4. Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
  5. Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.

Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.

Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.


Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Рецепты с варёной брокколи

Предлагаем рецепты простых и вкусных блюд с варёной брокколи.

Запечённый омлет с брокколи

  • 200 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливок или молока;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца взбить с солью и специями, добавить сливки и муку, перемешать. Брокколи порезать небольшими кусочками. Силиконовую форму смазать растительным или сливочным маслом. Капусту распределить равномерно, залить взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 15 минут.


Запечённый омлет с брокколи

Салат из брокколи с солёной сёмгой

  • 250 г варёной брокколи;
  • 150 г солёной сёмги;
  • 100 г салатного микса;
  • 3-4 помидоры черри;
  • 5-6 варёных перепелиных яиц.
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ столовой ложки зерновой горчицы;
  • соль по вкусу.

Микс салата помыть, обсушить и выложить на блюдо для подачи. Крупные кусочки брокколи разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Сёмгу нарезать тонкими слайсами, выложить на салатные листья и добавить брокколи.

Очищенные перепелиные яйца и черри разрезать пополам и украсить блюдо. Смешать ингредиенты для заправки, полить салат и подавать к столу.


Салат из брокколи с солёной сёмгой

И свежая, и замороженная брокколи обладает массой полезных свойств для организма. Правильно сваренный овощ получается нежным и вкусным. На приготовление капусты обычно уходит до 20 минут. Точное время напрямую зависит от выбранного способа приготовления овоща.

капуста брокколи

Сколько варить брокколи

Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.

Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.

Совет.

Готовность капусты можно проверить ножом. Если она легко протыкается, то можно выключать плиту.

Свежую

Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.

Замороженную

Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.

Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.

заморозка брокколи

После закипания

При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.

В воде

Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.

На пару

Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.

Альденте

Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.

Как варить брокколи

Правильно варить брокколи нетрудно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций. Готовый овощ будет хорошо держать форму и при этом будет мягким и нежным на вкус.

Для ребенка на прикорм

Часто брокколи используется для приготовления пюре на прикорм грудничкам. Капуста не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами. Сначала детям вводят пюре только из брокколи. К 8 месяцам можно смешивать его с отварной курицей.

Для варки овоща детям его моют и перекладывают в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать брокколи. Варят овощ до полной готовности в течение 7-10 минут. В воду можно добавить пару штук изюма. В таком случае готовое пюре получится сладковатым.

пюре детям

После варки овощ для ребенка измельчают при помощи блендера.

В кастрюле

Варка брокколи в кастрюле – традиционный вариант приготовления. Овощ можно поместить в холодную воду до начала варки, но желательно класть капусту в кипяток.

Брокколи кидают в кипяток вместе с солью. Огонь уменьшают после того, как вода повторно закипит. Варят капусту 7-10 минут. Готовый овощ помещают сразу же в ледяную воду на 1 минуту. Это поможет сохранить насыщенный цвет капусты.

В мультиварке

Еще один быстрый вариант приготовления – варка в мультиварке. Капусту выкладывают в чашу и заливают водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Нужно варить капусту на функции мультиповар около 6 минут.

В мультиварке также можно готовить капусту на пару. Для этого овощ выкладывают в специальный контейнер, а на дно наливают немного воды. Требуется выбрать режим приготовления на пару и дождаться готовности овоща 5 минут.

В микроволновке

Капусту выкладывают в емкость, пригодную для микроволновки. Ее поливают 1-2 ст.л. воды. Брокколи накрывают крышкой и готовят на полной мощности 2-4 минуты.

В пароварке

Важно.

Время приготовления отличается. В пароварке брокколи готовят в течение 20 минут.

Как бланшировать брокколи

Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.

Рецепты

Рецепты с брокколи – отличный вариант для обеда и ужина. Блюда с капустой получаются низкокалорийными и полезными.

Салат с отварной брокколи

Для приготовления вкусного салата с брокколи требуется отварить 4 яйца и 350 г капусты, а затем мелко нарезать их. Отдельно 1 яблоко очищают от семечек и нарезают тонкими пластинками. 2 сладких перца нарезают соломкой. Все продукты смешивают, заправляют майонезом и 150 г натертого твердого сыра.

салат в брокколи

Брокколи в сметане

Брокколи со сметаной готовят на сковороде. Для приготовления 1 луковицу нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Когда овощ станет золотистым, к нему отправляют 200 г сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока и специи по вкусу.

Когда масса начнет кипеть, к ней добавляют предварительно отваренные соцветия брокколи. Блюдо тушат 5 минут под крышкой. Гарнир подают с мясом или рыбой.

Суп-пюре из брокколи с сыром

Для приготовления супа в кастрюлю отправляют варить нарезанные 2-3 картофелины, соцветия 1 брокколи. Через 5 минут к ним добавляют нашинкованный лук, 1 сельдерей.

Отдельно сыр нарезают на крупные брусочки и отправляют к овощам. Когда овощи будут готовы, кастрюлю выключают. Ингредиенты измельчают при помощи блендера и добавляют специи по вкусу. При подаче суп-пюре посыпают измельченной зеленью.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре – отличная легкая закуска. Для ее приготовления требуется разделить на соцветия 500 г капусты. Брокколи промывают и отваривают в подсоленной воде.

брокколи в кляре

Отдельно нужно приготовить кляр. Для этого в тарелке взбивают 2 куриных яйца с 100 мл воды и 0,5 стакана муки. Массу тщательно перемешивают. Отваренные соцветия сначала обмакивают в кляр, а затем обжаривают до золотистого цвета на сковороде.

Какие витамины и минералы содержит в себе брокколи

В 100 г брокколи присутствует всего лишь 34 ккал. Продукт является диетическим, поэтому может включаться как во взрослый, так и в детский рацион. В составе капусты присутствуют:

  • витамины В5, В9, С, К;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи положительно сказывается на работе организма.

как варить брокколи

Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка. Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими. Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.

Сколько минут варить брокколи

В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.

Замороженную капусту варят максимум 12 минут.

Секреты приготовления

  • выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
  • чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
  • чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
  • для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
  • замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
  • лучшим способом приготовления считается варка на пару.

Как варить брокколи в кастрюле

Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.

Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:

Тщательно промыть кочан.

разделить брокколи на соцветия

Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.

солим воду

В воду добавить соль.

как варить брокколи в кастрюле

Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.

Как варить брокколи в пароварке

Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.

Чтобы сделать все правильно, необходимо:

Тщательно промыть головку в проточной воде.

разделить брокколи на соцветия

Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.

Налить в пароварку необходимое количество воды.

брокколи в пароварке

Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).

как варить брокколи в пароварке

Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:

  • на пару;
  • в воде, как в обычной кастрюле.

Промыть капусту под проточной водой.

разделить брокколи на соцветия

Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.

В чашу мультиварки налить литр воды.

брокколи в мультиварке на пару

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.

мультиварка

Включить режим Пар на 6 минут.

Как сварить брокколи в мультиварке в воде

И 2й способ — в воде.

Капусту моем в холодной проточной воде.

разделить брокколи на соцветия

Разбираем на соцветия.

В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.

варим брокколи в мультиварке

Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.

закрытая мультиварка

Закрываем мультиварку и варим 7 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.

Процесс приготовления можно представить следующим образом:

Помыть капусту под проточной водой.

разделить брокколи на соцветия

Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.

Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).

Добавить столовую ложку воды.

Как варить брокколи для прикорма

Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.

Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.

Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.

Рецепт пюре из брокколи для прикорма малыша

  • капусту хорошо промыть;
  • разобрать на мелкие соцветия
  • сварить брокколи на пару или в небольшом количестве воды;
  • измельчить при помощи блендера (при необходимости добавить немного водички, в которой варилась капуста, либо простой кипяченой воды).

Другие материалы сайта

как варить вареники

Самое простое и вкусное блюдо для холостяка - вареники! Узнайте, как и сколько их варить правильно

На первый взгляд, казалось бы вопрос простейший, но есть небольшие секреты, о которых мы хотим рассказать.

как варить сосиски

Варёные сосиски — отличное дополнение к любому гарниру! Из нашей новой статьи вы сможете узнать все нюансы о том, как их сварить вкусно

Спаржевая капуста брокколи входит в список самых полезных продуктов в мире, продаётся в супермаркетах круглый год в свежем и замороженном виде. У нас овощ стал популярным несколько лет назад и с тех пор входит в меню всех ценителей правильного питания. В статье мы дадим советы, как выбрать и правильно варить брокколи разными способами и в какие блюда добавлять отварную капусту.

Как выбрать брокколи

Самая вкусная и свежая брокколи продаётся на рынке или в больших супермаркетах. Советуем отправляться за покупкой с утра, когда продавцы пополнят витрины и будет выбор вилков капусты.

Как выбрать свежую брокколи

Правильный цвет брокколи, срезанной в период полной спелости – тёмно-зелёный. Выберите вилок и внимательно осмотрите.

  • Жёлтые пятна – признак переспевшей капусты, такой овощ не имеет насыщенного вкуса.
  • Срез кочерыжки должен быть светло-зелёным, без тёмных пятен.
  • Осторожно попытайтесь раздвинуть соцветия, плотно прилегающие – признак спелости и свежести.
  • Выбирайте небольшие головки брокколи весом 300-500 граммов. Чем меньше размер, тем мягче капуста.

Как выбрать свежую брокколи

Как выбрать замороженную брокколи

Капусту брокколи замороженной продают на развес во всех больших супермаркетах. Прежде чем покупать, осмотрите овощи в морозильной камере.

  • Правильно замороженная брокколи – тёмно-зелёного цвета, без льда и снега.
  • Кусочки плотные, одинакового цвета с небольшими кочерыжками.

При выборе фасованной замороженной брокколи выбирайте продукцию проверенных производителей. Помните, что качественный продукт не может стоить дешевле свежего овоща.

Совет!

Больше всего белка и витамина С в брокколи с верхушкой фиолетового оттенка.

Как выбрать замороженную брокколи

Калорийность брокколи

Капуста входит в список обязательных диетических продуктов для похудения. Если правильно сварить брокколи, в сочной мякоти останется 80% витаминов и полезных веществ.

Состав на 100 граммов:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0.5 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Брокколи – полезнейший гарнир к мясу, курице, рыбе или субпродуктам. Капуста содержит всего 30 ккал на 100 граммов в отварном виде или 60 ккал на полноценную порцию. Низкая калорийность делает продукт рекомендованным к употреблению в любое время суток – даже если захотите есть среди ночи, от пары кусочков вреда для фигуры не будет!

Калорийность брокколи

Польза брокколи

О пользе брокколи впервые написали во французском трактате Historia Generalis Plantarum в 1587 году. Настоящая популярность продукта началась в 1920-х годах, когда в США вырастили капусту из итальянских семян и новый овощ завоевал американский рынок сельхозпродуктов.

  • Капуста богата грубой неперевариваемой клетчаткой. Регулярное потребление очищает кишечник от накопившихся шлаков и ускоряет метаболизм.
  • Содержание витамина С в брокколи в 3 раза выше, чем в апельсинах. Рекомендуется есть гарниры и блюда из овоща в период риска заболевания ОРЗ для повышения иммунитета.
  • Капуста содержит необходимый уровень калия, важного для здоровья сердца и сосудов.
  • Белок в составе брокколи по содержанию аминокислот сопоставим с яичным, что делает продукт незаменимым в рационе веганов.
  • Овощ – природный источник сульфорафана. Вещество защищает клетки от рака и замедляет распространение опухоли при поставленном диагнозе.

На заметку!

Регулярное включение в рацион варёной брокколи – научно подтверждённая профилактика рака.

Как подготовить брокколи к варке

Перед тем как варить брокколи, выбранный вилок нужно подготовить. Овощи на рынках и в магазинах часто обрабатывают нитратами для длительного хранения.

  • Опустите кочан в слегка подсоленную воду кочерыжкой вверх и оставьте на 30 минут. Это избавит овощ от нитратов, грязи и мелких насекомых.
  • Тщательно промойте капусту под проточной водой.
  • Острым ножом отделите соцветия от кочерыжки, оставляя 1-1.5 сантиметра корешка.
  • Рассортируйте кусочки, чем мельче, тем меньше времени нужно, чтобы сварить брокколи до готовности.
  • Небольшие соцветия подходят для приготовления супов и рагу, средние и крупные для гарниров.
  • Если не будете готовить капусту сразу, заморозьте остаток. Брокколи не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней в сыром виде, овощ быстро теряет витамины.

Совет!

Для заморозки брокколи подготовленные промытые соцветия выложите на доску, обёрнутую пищевой плёнкой. Установите самую низкую температуру, через 3 часа сложите капусту в пакет и храните при температуре от -15°С и ниже до 6 месяцев.

Как подготовить брокколи к варке

Как варить свежую брокколи

Чтобы приготовить брокколи вкусно и не переварить капусту, соблюдайте правила от шеф-поваров.

  • Воду обязательно солите и добавляйте лавровый лист и душистый перец горошком, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус капусты.
  • Опускайте брокколи в кипящую воду, доводите до кипения и варите на среднем огне.
  • Откиньте готовые кусочки на дуршлаг и опустите в холодную воду со льдом на 30 секунд. Получится вкусная и хрустящая брокколи al dente.

Если нужно сварить свежую брокколи для приготовления пюре грудному ребёнку, добавьте 2-3 минуты, пока овощ не станет оливкового цвета.

Сколько варить свежую брокколи

Как долго варить брокколи до готовности:

  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 5 минут;
  • в кастрюле – 5 минут;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Совет!

Сырые кусочки брокколи в суп бросайте за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Читайте также: