Репа петровская посадка и уход

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Зачем выращивать в своем огороде репку? Это просто и вкусно! Конечно, давно миновали те времена, когда репа считалась едва ли не главным овощем на столе русского человека, особенно крестьянина. И тем не менее, посадить небольшую грядку или рядок репки в огороде не помешает. Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их не доставит сложностей.

Репу сеют семена прямо в открытый грунт рано весной и в середине лета. Главное — правильно выбрать место и тщательно подготовить плодородную рыхлую грядку.

Подготовка грядки

Участок для репы выбираем с осени и вносим:

Затем перекапываем на глубину 25—30 см.

Лучшими предшественниками для репы являются:

Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1—1,2 м, рядки размещаем через 35—40 см.

Посев

Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву.

— Глубина посева должна быть 2—3 см.

Сроки посадки

Репу можно сеять в 2 срока:

Как ухаживать за репой

Уход за репой предельно прост. никаких подкормок и окучивания не требуется. Следите за влажностью почвы, вовремя удаляйте сорняки и рыхлите. Правильная агротехника убережет репу от вредителей.

Вредители

Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.

Прореживание

Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10—12 см.

Полив

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.

Полезные свойства репы

В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!

В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором.

Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей.

В далекие времена именно репа служила средством, спасающим детей от рахита, а также заболеваний костей и крови. В ней много витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Также репка помогает регулировать работу кишечника, укрепляет костную систему – одним словом, во всех смыслах замечательный и полезный овощ.

Сорта репы для Сибири

В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.

Петровская 1

Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100—200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75—80 дней. Хорошо хранится в зимний период.

Орбита

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Комета

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Белоснежка

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150—200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.

Луна

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.

Голден Болл

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200—250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.

Опыт выращивания репы

Своим опытом выращивания репы в огороде делится читатель журнала Дачный клуб Галина Мальченко из г. Ишим Тюменской области.

Я всегда стараюсь время летнего дачного сезона использовать с максимальной пользой – есть как можно больше разнообразной зелени, пить травяные чаи, а также выращиваю разные овощи – ведь от каждого организм получает что-то свое. И репка отлично вписывается в мое летнее меню.

Как и когда сею репу

С посадкой репы можно не спешить. Сеять ее можно с ранними овощами, но если не успели – ничего страшного, можно сделать это до конца мая.

Никаких ухищрений не применяю – ни подкормок, ни заправок почвы. Сделала бороздку, пролила водой, разложила семена и немного присыпала почвой. Всходят они довольно быстро.

Репы я выращиваю немного – всего лишь небольшой рядок, где остается свободное место

Как ухаживаю

Когда репка немного подрастет, посадки прореживаю. Уход совсем простой, точнее, практически никакого ухода, только поливаю вместе со всеми овощами, если стоит сильная жара. Ну и, конечно, сорняки удалять нужно.

Собираю урожай

Созревать репка начинает уже в июле. Сначала выбираю корнеплоды покрупнее, постепенно созревают и остальные.

Как приготовить репу

Конечно, репку можно и парить, как сказано в известной поговорке, но я ее просто очищаю и ем в сыром виде. В день по одной репке – неплохая витаминная добавка к основному меню. Заготовок на зиму не делаю – все плоды съедаем в течение лета.

Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Когда сеять репку

Фото репки на грядке


Сроки посадки репы, как всегда зависят от климата региона и капризов погоды.

Для употребления полезного овоща летом посевы производят с конца апреля до начала июня, когда земля прогреется.

Для зимнего хранения репку сажают с 5 по 15 июля.

Семена репы можно также посадить осенью под зиму. Осенние посадки проводят после того, как установятся заморозки.

Когда сажать репу по Лунному календарю

Благоприятные дни для посева репки в 2022 году:

  • 17 (с 10:00), 18, 21, 22, 23 (до 9:20), 25 (после 13:18), 26, 27 апреля;
  • 18 (с 15:03), 19, 20, 23, 24, 27 (после 9:25), 28, 29 мая;
  • 1-3, 9-12, 15, 16, 19, 20, 23-25 июня;
  • с 6 по 10, 16 (с 11624), 17, 18 (до 14:24), 21, 22, 26, 27 июля;
  • 13, 14, 15, 18, 19, 20 сентября;
  • 1, 2, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 23, 24 октября;
  • 3, 4, 7, 12-14, 20-22 ноября.

Посадка репы в открытый грунт

Подготовка семян

Семена репы


Посевной материал предварительно рекомендуется продезинфицировать. Для чего семена можно на 20 минут замочить в розовом растворе марганцовки. Однако лучше поможет специальный препарат Фитоспорин, который способен защитить растения от многих болезней. Разводить и использовать Фитоспорин следует по прилагаемой к нему инструкции.

Вам будет интересно узнать: Когда сажать в 2022 году, как посадить и вырастить ранний редис в теплице

После обеззараживания семена нужно немного подсушить и можно приступать к посеву.

Подготовка грунта для репы

Участок для посадки репки выбирайте тот, где в прошлом году росли огурцы или бобовые растения, свекла, томаты или картофель . В июле репу можно посадить вместо отплодоносившей старой клубники, которую предварительно выкорчевывают. Нельзя сажать репу после крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, самой репки, дайкона, кресс-салата и т. д).

Почву перекапываем с удобрениями. Использовать лучше всего экологически чистые органические удобрения. Например, перепревший навоз, гранулированный куриный помет, удобрения Гуми-оми. Готовые удобрения вносим по инструкции, а перегноя или компоста на 1 квадратный метр грядки понадобится 2-3 кг.

Как посадить репу в открытый грунт

Готовую грядку разравниваем граблями, слегка уплотняем и делаем бороздки с расстоянием друг от друга в 20-25 см. Глубина борозд должна быть не более 2 см.

Грядка для посадки репы

Чтобы семена сразу получили необходимую влагу, бороздки поливаем.

Подготовка к посеву репки

Семена в бороздках стараемся размещать с расстоянием друг от друга в 1 см.

После посева всю грядку равномерно обильно поливаем, используя насадку-душ. Почва должна пропитаться на глубину около 10 см.

Полив посевов репки

Всходы репы обычно появляются быстро и дружно. Для ускорения появления всходов и сохранения влаги в почве грядку рекомендуется накрыть пленкой. Можно и не накрывать, но тогда нужно будет тщательно следить, чтобы почва не пересохла.

Как только всходы появятся, пленку следует убрать.

Внимание! Осенняя посадка немного отличается от весенней и летней. Семена нужно посеять немного глубже, сверху посевы засыпать заранее приготовленной не подмерзшей почвой и слоем мульчи (например, торфом).

Как вырастить большую репу

Корнеплод репы


Уход за репой много времени у вас не займет.

Прореживание

Когда взойдут все семена, нужно провести прореживание. В ряду между растениями расстояние должно получиться 3-4 см. Если выращиваете репу для зимнего хранения и хотите получить крупные плоды, проредить посеву нужно еще два раза:

  • когда растения подрастут и начнут мешать друг дружке, дистанцию между ними оставляют 10-15 см;
  • подросшие корнеплоды прореживают так, чтобы расстояние между репками получилось 40-50 см.

Репа после прореживания

Полив

В течение всего сезона грядки с посадками нужно поливать два или три раза в неделю (если нет дождей), регулярно пропалывать и рыхлить. Подросшие корнеплоды можно осторожно окучивать.

Подкормки

Подкормку репы рекомендуется проводить один раз примерно через месяц после появления сеянцев. Если сеять овощи вы будете в июле, подкормите их в начале августа раствором куриного помета, который был приготовлен из 1 литра удобрения и 15 литров воды. Подкормка проводится с помощью лейки без насадок. Поливать нужно аккуратно между рядками. 10 литров раствора будет достаточно для грядки в 5 квадратных метров.

Если нет куриного помета, разбросайте по грядке древесную золу или купите органическое удобрение в специализированном магазине.

Перед подкормкой не забудьте полить грядки, иначе могут сгореть корни.

Как бороться с крестоцветной блошкой

Зеленое мыло от вредителей


Репа является неприхотливым растением. Однако у него есть враг – крестоцветная блошка. Этот маленький прыгающий вредитель способен погубить посадки за считанные дни. Чтобы отпугнуть его от растений, всходы можно посыпать молотым красным перцем. Если насекомые все же одолели вашу репку, попробуйте избавиться от них с помощью жидкого Зеленого мыла, которым нужно опрыскать листву.

Примерно через полтора месяца после появления всходов корнеплоды достигнут размеров в 3-4 см и их можно будет употреблять в пищу. В молодых растениях очень много витаминов, поэтому можно не дожидаться пока репа вырастет большой. Вырывая небольшие растения, вы заодно проредите посадки. Хороших вам урожаев!

Репа - вкусный и полезный корнеплод


Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репы


Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C. +3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info


Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

'Петровская-1'

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

'Миланская Розовая'

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа сорт Миланская Розовая


Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.

'Гейша'

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Репа сорт Гейша


Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

'Сапфир'

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.

Репа сорт Сапфир


Репа сорт Сапфир

Татьяна! Какой замечательный пост, я как будто в сказку попала. Неоднократно пыталась посадить репу у себя, но ни разу не получилось(((( А как бы хотелось порадовать своих девочек точно такой репкой, как в сказке! Вот вдохновили Вы меня своим постом, весной вновь попробую посеять! А она и вправду сладкая? Мне желтая больше всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу только через 32 минуты) Обязательно поставлю, пост понравился от души.

Татьяна, вдохновила — не то слово! Хорошо, что дети спят, иначе сейчас бы в доме ор стоял — хотим репу. Мультик смотрят про мужика и медведя, так там мужик в первый раз в лесу репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать.

=))) это ж здорово!
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))

Мы в этом году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я обычно сею Петровскую — у нее вид классической репки, как на картинке Из нее, кстати, вкусный салат получается, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик подсолнечным маслом, но можно и с майонезом.
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))

Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))

репу вот я как то не очень на вкус. НО огромное спасибо за познания, не знала что есть салатные сорта и можно использовать листву. Думаю стоит заново попробовать с ней познакомиться)))

Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листьями как то пока не попадалась! НАдо попробовать, возможно Гейша перевернет мое понимание репы)Очень хорошая статья, ставлю огромный НРАПЛЮС)

А у нас репа вообще что-то не растёт . Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью чуточку — и пропадает… жаль…

мне кажется, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести. и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в разные места посадила для пущей надёжности, и поливала вовремя… и лелеяла… и всё равно все кустики погибли… не климат им . Вот и репу у нас никто не выращивает почему-то,. Кстати, надо специально поинтересоваться в соседнем кооперативе пенсионеров) Уж они знают всё Ходячие 7х7dach

Большое спасибо за информацию; натыкалась и раньше на информацию о репе, но только в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она сейчас. Видела пару раз в овощных магазинах, покупала; но не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, главное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.

На мой вкус, репа лучше всего — в сыром виде. В салатах или даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и почистить). Правда, тут надо сорт подобрать, который понравится. Я много лет сажала только Петровскую, но случайно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что надо пробовать разное.
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку).
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Тем более, хранится она неплохо.

Что такое репа, знаю только от свекрови и из книг. Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверное уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а так же посадить. Но наверное у нас и расти не будет на Украине. Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.

Я с Запорожской области. В прошлом году садила петровскую (заказывали через интернет, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике поэтому собрали поздно и уже немного был не тот вкус, но всё равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.

Татьяна, очень важно, что у Вас получилось с выращиванием репы в бутыли 6 литров (задумываюсь над тем же экспериментом (хоть и прошло шесть лет)

благодарю за такую познавательную статью. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В детстве наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели :-)

Мою репку в том году сожрал какой то мелкий червяк(((( всю… в этом боюсь уже сажать… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?

В этом году посадила на родительской даче репку. Сорт посоветовала продавщица — Репка Дедка. Купила шутя, посадила, как интуиция подсказала (садовод я вообще неопытный). Дальше ею родители занимались :-) Урожай ели тремя поколениями, не то чтоб ее много было, но досталось всем. Мне этот сорт очень понравился — небольшая, сочная и очень похожа на репку с первой фотографии. Не задеревенела, хотя в земле седела до последнего. Мне ее вкус очень напомнил капусту кольраби (извините, если напутала с написанием), но в отличие от этой капусты, репка не деревенеет и, на мой взгляд, более нежная + семена репки мне обошлись намного дешевле рассады капусты. Выбирая для себя между этими посадками — однозначно репа :-) Этой весной у себя на участке обязательно посажу репку Дедку и ещё какую-нибудь классическую желтенькую

В 2016-м впервые попробовали вырастить репу, тогда еще на съемной даче. Петровская 1 выросла, на удивление, неплохо. До этого репу не ели никогда и этот корнеплод нас просто поразил своим вкусом и набором питательных веществ.
В этом году уже посадили грядку репы в своем доме, а на конец июня у меня заготовлена значительная деляна под редьку и репу. Поняли, что можем отказаться от чего угодно, но репу будем выращивать обязательно!

Вот уже не новый материал на сайте, а хороший, добротный. К нему, особенно осенью, хочется возвращаться, перечитывать и еще немного добавлять информации:
Репа огородная (Brassica rapa). Она была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились к Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе
Это двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, затем прямостоячий стебель (цветонос), высотой 30-100 см. Прикорневые листья желтовато-зеленые, жестковолосистые, лировидные, рассеченные, стеблевые – сизоватые, нижние – лировидные, верхние – ланцетные, стеблеобъемлющие. Корнеплод плоский или плоско-округлый с желтой, белой, зеленой, фиолетовой или бронзовой окраской. Цветки мелкие, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие; распускаются с мая до августа. Плоды – стручки; созревают в июле-сентябре.
Предположительно родиной репы огородной считают побережье Северной и Северо-Западной Европы.
Это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репу огородную можно выращивать на декоративном партерном огороде. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина посева семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.

Наталья, тоже не дружим с корнеплодами (свёкла-картофель-морковь), надеюсь может получится как с Дайконом. А что получилось баночками на зиму (интересно как её мариновать квасить ил лучше сырой-сухой хранить))

репа1

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

репа5

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

репа3

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

репа12

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Рекомендации по уходу

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

  • Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
  • Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
  • Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
  • Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.

репа13

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Кила – одна из самых опасных болезней репы. Заболевание приводит к поражению корневой системы. Происходит образование наростов, в которых скапливаются паразиты. Развитие болезни можно остановить методом раскисления грунта. Для этого необходимо внести 120 грамм извести на метр квадратный грунта.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

репа4

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Читайте также: