Редька черная ботаническое описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Редька полевая (Raphanus raphanistrum L.) — непаразитный малолетний ранний яровой сорняк.

Жизненный цикл: однолетник, озимый однолетник.

Другие названия: редька дикая, wild radish (англ.), jointed charlock (англ.), jointed radish (англ.), wild kale (англ.), wild turnip (англ.), cadlock (англ.), wild rape (англ.), runch (англ.).

Другие научные названия:

  • R. arvense Mürat;
  • R. silvestris Lam.;
  • Rapistrum arvense All.;
  • Rapistrum raphanistrum Crantz

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Капустоцветные (Brassicales)

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae )

Род: Редька (Raphanus)

Вид: Редька полевая (Raphanus raphanistrum L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Схожие виды

Горчица полевая (Sinapis arvensis). Отличается более мелкие цветками, 10-15 мм в поперечнике, и гладким стручком, который не разделяется на сегменты при созревании.

Происхождение

Родом из Европы и Азии.

Ботаническое описание

Семена

Семена яйцевидные, овальные или шарообразные, светло-коричневые или красновато-коричневые, с черными пятнышками, 4-6 мм длиной и 2 мм шириной.

Всходы

Всходы имеют сердцевидные или почковидные, широкие, крепкие семядоли, отчетливо жилкованные, с втянутой верхушкой, на длинном черешке.

Стебель ниже семядолей с жесткими волосками.

Первые листья овальные, сильно жилкованные. Края зубчатые, волосистые, конечная доля самая большая. Нижняя сторона волосистая.

Листья

Листья очередные, продолговатые, лирообразные или овальные, 1-7,5 см длиной, перистые, края волнистые до двух-пяти неравномерно зубчатых яйцевидных долей ((2) 4-6 парами боковых сегментов), затем боковые доли увеличиваются, и на верхушке образуется очень большая оконечная доля.

Базальные листья часто лировидные, 5-20 см длиной, края с 5-15 продолговатыми сегментами, доли увеличиваются в размере к верхушке листа, конечный сегмент самый большой; обе поверхности с рассеянными жесткими волосками.

Стебли

Стебли прямостоячие, ветвистые и щетинисто-волосистые у основания.

Высота растений (15) 30-70 (90) см.

Соцветия

Соцветие — верхушечная кисть.

Четыре прямых, тупых чашелистика, боковые слегка мешковидные. Четыре лепестка, 10-20 мм длиной, часто с пурпурным оттенком или с заметной пурпурной каймой. Лепестки чашечки направлены вверх и имеют щетинки.

Шесть тычинок. Один пестик.

Цветоножки 10-25 мм длиной.

Корень

Корень стержневой, толстый или тонкий.

Плод — сильно ребристый, цилиндрический стручок, в виде шнурка с нанизанными шариками, 3-8 см длиной, от 4 до 10 семян, суженный между семенами и разделенный на бочкообразные сегменты, каждый из которых односемянный, носик 1-2 см длиной.

Плод не раскрывается при созревании, распадается на отдельные односеменные членики.

Биологические свойства

Экология

Особенно обильно разрастается во влажные годы с холодной весной.

Встречается на различных типах почв, но предпочитает рыхлые, легкие песчаные, суглинистые, бедные питательными веществами почвы, неполной физической спелости сухие лессовые почвы.

Оксилофит, то есть предпочитает почвы с величиной рН

Всхожесть

Семена жизнеспособны до 6 лет, по другим данным — до 7 лет (Баздырев). Глубокое закапывание продлевает жизнеспособность. Содержащееся в семенах масло способствует долгому сохранению жизнеспособности в почве.

В почве семена редьки, заключенные в твердый, слабо проницаемый для воды околоплодник, могут сохранять всхожесть более 10 лет.

Семена прорастают после перезимовки ранней весной, появление всходов продолжается до осени.

Прорастание происходит в верхних 2 см почвы, по другим данным — с глубины до 6 см (Баздырев).

Диапазон температуры почвы для прорастания 5-35 °C, минимальная температура прорастания 2–5 °C (Клаассен), по другим данным 2-4 °C (Баздырев), оптимальная — 20 °C.

Размножение

Размножается только семенами.

Средние растения производят около 160 семян, по другим данным — 150-300 семян (Клаассен). Крупные растения — до 17 250 семян (Dickinson), по другим данным — до 12 000 (Баздырев).

При сильном заражении способна производить до 61 000 семян на квадратный метр.

Масса 1000 семян — 4-8 г.

Вегетация

Жизненный цикл длится 5-7 месяцев.

Всходы появляются весной.

В начале растет быстро, достигая фазы цветения и обгоняя культурные растения.

После цветения рост прекращается.

Плоды созревают до уборки ранних зерновых, большая часть их осыпается и засоряет почву, часть попадает в зерно урожая при его уборке.

Цветет и плодоносит до глубокой осени. Цветение май-август, плодоношение июнь-сентябрь.

Осенью семена прорастают редко или незначительная их часть, при этом всходы зимой погибают.

Распространение

Редька полевая широко распространена в лесной зоне, занесена в южную тундру, а также встречается в лесостепи. Один из самых частых сорных растений в посевах и на парах в лесной зоне.

Встречается в Европе, Малой Азии и Сирии. Как заносное — в Азии и Северной Америке.

Районы распространения

  • Европейская часть — все районы;
  • Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь — все районы;
  • Дальний Восток:
    • Уссурийский (Приморский край, Хабаровский край (юг));
    • Зее-Буреинский (Хабаровский край (запад), Еврейская АО, Амурская область).

    Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения — все районы.

    Азербайджан — все районы, кроме Талышских гор.

    • Нижне-Волжский (Западно-Казахстанская область (запад), Атырауская область (запад);
    • Верхне-Тобольский (Костанайская область (север));
    • Иртышский (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Карагандинская область (север), Павлодарская область, Костанайская область (юг), Восточно-Казахстанская область (запад));
    • Алтайский (Восточно-Казахстанская область (восток));
    • Джунгарско-Тарбагатайский (горы Тарбагатай и Джунгарии);
    • Тянь-Шанский (горы Тянь-Шань).

    Узбекистан, Киргизия — только в горах Тянь-Шань.

    Места обитания

    Встречается преимущественно в посевах яровых в Нечерноземной зоне. В южных районах России теряет значение сорного растения.

    Засоряет посевы зерновых (преимущественно яровых) и пропашных культур, бобовых, свеклы, кукурузы, картофеля.

    Вредоносность

    Редька полевая способна резко снизить урожайность, особенно рапса, где она может оставаться незамеченной. Также представляет опасность для пшеницы, поскольку сегменты стручка по размеру схожи с зерном, что затрудняет их отделение.

    Конкурирует с сельскохозяйственными культурами за влагу, питательные вещества и солнечный свет.

    Сообщается, что семена сорняка ядовиты для скота, если их съесть в больших количествах (Dickinson, также Ларин применительно ко всему растению). Отравления были отмечены у ягнят, выпущенных на участок сильно засоренным редькой дикой в фазе цветения; некоторые животные погибли в течение первых суток.

    Служит носителем вирусов черной кольцевой пятнистости капусты, мозаики цветной капусты, сморщивания репы, розетки репы и желтой мозаики репы.

    В посевах озимых зерновых культур всходы редьки полевой сильно угнетаются, однако имеются сведения об аллелопатических свойствах редьки, подавляюще действовать на озимую пшеницу.

    Несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредоносность редьки дикой.


    Редька черная – двухлетнее, корнеплодное растение семейства Крестоцветных (Капустных), которое часто используют в кулинарии и народной медицине.

    Редька черная: ботаническое описание

    Редька черная – небольшой корнеплод, который на первом году жизни формирует пышную розетку из листьев, а на второй – выбрасывает, тонки, разветвленный цветонос.

    Крупные, перисто-рассеченные, лировидные листья собраны в крупную прикорневую розетку. Они имеют белесое опушение на обеих сторонах листовой пластины. Окраска листьев обычно изумрудно-зеленая или темно-зеленая. Форма и размер листьев на одном растении может сильно отличаться.

    В период цветения (на второй год жизни) на растении появляются мелкие, четырехлепестковые цветы, собранные в густые, верхушечные, кистевидные соцветия. Их окраска может быть белой, розовой или фиолетовой.

    После опыления на редьке начинают формироваться плоды – небольшие, полые стручки, цилиндрической формы с мелкими, овальными семенами.

    Подземная часть растения представлена округло-плоским корнеплодом. Он имеет шероховатую, черную кожицу и мясистую, сочную, белую мякоть.

    Редька черная: история

    В древние века к редьке черной относились совсем-таки неоднозначно. В Древнем Египте её употребляли в пищу только рабы, а высшее сословие её попросту презирало. А вот в Древней Греции редьку считали даром самого Аполлона и часто использовали её в качестве подношения этому богу. А богатые греки и вовсе отливали золотые фигуры, в форме этого корнеплода.

    В нашей стране к черной редьке также относились весьма уважительно, ведь она не только была главным продуктом в рационе крестьян, но и часто использовалась в народной медицине.

    Научное описание растения появилось в 1753 году, с легкой руки Карла Линнея.

    Редька черная — разновидность Редьки полевой. Двулетнее растение в первый год жизни наращивает прикорневую розетку, состоящую из перисто-рассеченных листьев, и формирует корнеплод округлой или конусовидной формы. Во время второго сезона отрастает цветоносный стебель, несущий маленькие белые, розовые, лиловые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — большие, слегка вздутые стручки, наполненные черными светло-коричневыми семенами.

    Редька черная

    Средний вес корнеплода Редьки черной составляет около 200 г., но нередко встречаются и килограммовые экземпляры. Покровная пробковая ткань — черная. Поверхность гладкая или слегка бороздчатая. Сердцевина — белая, сочная.

    Редька черная

    Активные вещества и лечебные свойства

    Редька черная содержит эфирные масла, витамины (A, B, C, E, PP), микро- и макроэлементы, в том числе серу, калий, магний, йод. В состав растения входят аминокислоты, ферменты, гликозиды. Уникальное сочетание компонентов обеспечивает моче- и желчегонный эффект, стимулирует деятельность желез пищеварительного тракта. Фитонциды оказывают антибактериальное воздействие. Кроме того, растение обладает болеутоляющими свойствами.

    Используемые части растения

    Для лечебных целей используется сок корнеплода. Редьку черную надо вымыть, очистить, нарезать на куски. Натереть на терке или воспользоваться блендером. Полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Сок вылить в стеклянную тару. Максимально допустимый срок хранения — 2 суток.

    Редька черная

    Показания к применению

    Редька черная нормализует работу кишечника, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Корнеплод помогает избавиться от кашля, эффективно уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии. Компрессы и втирания снимают боль при радикулите, артрите, невралгиях.

    Способы применения

    Внутреннее:

    Бронхит — вырезать сердцевину корнеплода, не повредив донце и стенки. На две трети заполнить полость медом или сахаром. Прикрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место на 3–4 часа. Полученный подслащенный сок пить до 5 раз в день. Взрослым по столовой ложке, детям — по чайной.

    Камни в почках и мочевом пузыре — принимать по столовой ложке неразбавленного сока 3 раза в день через час после еды. На время лечения исключить из рациона острые и кислые продукты.

    Запоры — 1 столовую ложку сока добавить в стакан кипяченой воды. Принимать трижды в день.

    Наружное:

    Артрит, невралгия — средних размеров корнеплод очистить, натереть на терке, выложить тонким слоем на ткань. Смазать кожу растительным маслом, сверху поместить кашицу в тканевом чехле, укутать. Держать компресс не больше четверти часа.

    Ревматизм, радикулит — смешать сок Редьки, мед и водку в пропорции 4:2:1. Растирать больные места в течение 10–20 минут.

    Грипп, ОРВИ — натертую редьку сложить в банку, плотно закрыть. Через 30 минут сделать до 6 вдохов над емкостью, задерживая дыхание. Проводить холодные ингаляции 5–8 раз в день.

    Меры предосторожности

    Внутреннее употребление Редьки черной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам на любом сроке беременности, а также людям, перенесшим инфаркт, необходимо получить разрешение лечащего врача.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "культивируемые" на почту!

    Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.


    Черная редька обладает лечебными свойствами



    Черная редька неприхотлива в уходе




    Описание культуры

    Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

    На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

    Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

    В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

    Строение чёрной редьки:

    В пищу употребляют только корнеплоды.

    Популярные сорта и их особенности

    Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

    черная редька

    Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.

    Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.

    Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?

    Биологические особенности

    Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

    Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

    В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

    На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

    Полезные свойства и вредные

    полезные свойства редьки

    Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.

    Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

    На заметку!

    Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

    Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

    В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

    Противопоказания . Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.

    Редька посевная черная: выращивание

    Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?

    Как подготовить место для редьки

    редька посевная подготовка почвы

    Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения. От недостатка света обычно мельчают плоды. А вот ветрами она вполне может обдуваться, потому, что сквозняков не боится.

    Выращивание редьки должно проходить на почвах плодородных и рыхлых, где кислотность должна быть нейтральной. Отклонения в одну сторону, или в другую (незначительные) допускаются. Для раскисления грунта можно внести доломитовую муку в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно . Известь вносим заблаговременно, за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

    На заметку!

    Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.

    Подготовку грунта для посадки черной редьки начинается уже осенью. Сначала перекапываем участок на штык лопаты, при этом вносим компост или перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, вносим минеральные удобрения. А именно, суперфосфат 30 г — 40 г, хлористый калий 20 г — 30 г. Важно .Удобрения с азотом по осени вносить не нужно, потому, что их по весне просто вымоет талыми водами.

    Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные.

    На заметку!

    Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.

    Подготовка семян редьки

    подготовка семян редьки

    Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.

    Калибровка . Самые крупные семена отбираем вручную. Все поврежденные, пустые отбраковываем. Про подготовку семян более детально можно узнать здесь в статье .

    Проверка в солевом растворе . Раствор, 1 ст. л на стакан воды. Семена опускаем туда на 10 — 15 минут. Все всплывшие выкидываем, а которые утонули подготавливаем дальше. Здесь, мы находим пустые семена, которые просмотрели на предыдущем этапе.

    И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.

    Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.

    На заметку!

    Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).

    Редька посевная черная: выбор сорта

    сорта редьки

    Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств).

    Важно . В государственном реестре существуют 16 сортов редьки посевной:

    Летние сорта: АГАТА (белый), ДЕЛИКАТЕС (белый), МАЙСКАЯ (белая), МЮНХЕН ВИР (белая), ОДЕССКАЯ 5 (белый).

    Зимние сорта: ГРАЙВОРОНСКАЯ (белый), ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА (черный), ЛЕКАРЬ (черный, 75 — 80 дней), НЕГРИТЯНКА (черный, поздний), НОЧКА (черный, средний), НОЧНАЯ КРАСАВИЦА (черный, ранний 65 — 72 дней), ПИКОВАЯ ДАМА (черный, среднеспелый 60 — 70 дней), ЦИЛИНДРА (черный, среднеспелый 65-75 дней), ЧЕРНАВКА (черный, 105 -110 дней).

    На заметку!

    Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.

    Сроки и схема посадки

    посадка редьки

    Редька посевная черная выращивается во всех регионах России. И она начинает прорастать уже при температуре + 3 °С — 5 °С, при этом овощ не боится кратковременных понижений температур (незначительных). А так, редька лучше всего растет при температуре + 16 °С — 18 °С. Важно . При температуре выше + 20 °С корнеплоды приобретают горечь и остроту. Также, они грубеют, становятся волокнистыми. И еще, плоды от тепла становятся мелкими.

    Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению. И наоборот, растения посаженные летом, не смогут перейти к цветению осенью, потому, что им не хватает светового дня.

    Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.

    Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.

    Схема посадки . Сначала, делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см и обильно их поливаем. Между бороздками делаем расстояние 25 см — 50 см (зависит от сорта). Затем, сажаем семена с интервалом 15 см — 20 см (для зимних можно реже). И далее, засыпаем землей или перегноем, слегка уплотняем и опять немного поливаем. Теперь можно насыпать тонкий слой золы и укрыть пленкой.

    Редька посевная черная: уход

    уход за редькой

    Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.

    Полив . Поливаем теплой отстоянной водой. Первую неделю после всходов полив производим через день. А далее, поливаем 1 — 2 раза в неделю (для ранних сортов), а поздние нужно поливать всего 2 — 3 раза в месяц.

    На заметку!

    Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.

    Рыхление, прополка и прореживание . После каждого полива и подкормки желательно рыхлить почву. Если этого не делать, то образуется твердая корка на почве, и при этом, воздух к корням не поступает.

    Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.

    Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см.

    Подкормка . Подкармливаем за сезон 2 — 3 раза. Более 4 подкормок проводить не стоит. И еще, подкармливать нужно минеральными удобрениями, потому, что органические вызывают рост придаточных корней. Про подкормки читаем здесь.

    Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

    Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.

    Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.

    Профилактика от болезней . Фунгицидами и инсектицидами пользоваться нужно только в крайних случаях. А так, в основном применяют народные средства. Например, настой горчицы или жгучего перца подходит от слизней.

    Уборка и хранение редьки черной

    редька хранение

    Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.

    Уборка урожая . Выдергиваем из грядки, отряхиваем от земли, обрезаем листья оставляя черешки по 2 см, подсушиваем под навесом. Затем, перебираем еще раз, и отбираем самые хорошие и здоровые для хранения. Более детально почитать про хранение редьки можно в этой статье .

    Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в нижнем отсеке холодильника (овощном). Также, подойдет подвал или погреб, где редьку хранят в ящиках с опилками или золой. Важно . Температура в погребе должна быть 2 °С — 3 °С, а влажность при этом не должна превышать 80 % — 85 %.

    Читайте также: