Развитию боковых корней способствует рыхление и полив почвы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Рыхление почвы

Рыхление почвы Рыхление способствует увеличению доступа воздуха в почву. При рыхлении пласты земли не переворачивают. Рыхление способствует разрушению почвенной корки, уничтожению ростков сорняков. В рыхлую почву лучше впитывается влага при поливе и во время дождя.В

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление Как часто нужно пропалывать огород Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п. Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные

Рыхление

Рыхление Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает

Корень является важным органом растения. Он выполняет несколько жизненно важных функций: осуществляет почвенное питание, удерживает растение в грунте, участвует в вегетативном размножении, а в некоторых случаях создает запас питательных веществ. В статье особое внимание будет уделено придаточным корням и рассмотрены их функции.

Историческое развитие корня

По данным филогенетики, которая идентифицирует эволюционные изменения среди разных видов жизни на Земле, корень у растения появился позже, чем стебель и лист. Это произошло при переходе растений к существованию на земле. Для закрепления на твердой почве им потребовались особые органы, началом которых послужили подземные веточки, подобные корням, позже превратившиеся в корни. Они не содержат листьев и почек и растут в длину за счет деления верхушечных клеток.

Вам будет интересно: Слово "счастье": происхождение, легенды и значение

Корни дерева

Боковые и придаточные корни появляются из тканей, содержащихся внутри корней и стеблей, точка роста которых для предохранения от повреждений покрыта корневым чехликом. Система корней не прекращает формироваться в период всей жизни и развития растения.

Основные функции корня

Вам будет интересно: Минерал ортоклаз: разновидности, свойства и характеристики

Корнем называют осевую, в основном подземную часть высшего сосудистого растения, которая обладает неограниченным ростом в длину вниз к центру земного шара. Основные функции корней состоят в следующем:

  • впитывают из почвы вместе с водой минеральные вещества;
  • откладывают питательные вещества;
  • фиксируют и закрепляют растение в почве;
  • взаимодействуют с организмами, находящимися в земле: бактериями и грибами;
  • синтезируют гормоны, ферменты и аминокислоты;
  • способствуют размножению;
  • обеспечивают дыхание.

Виды корней

Корневая система растения состоит из совокупности всех корней. Все они разнятся по значимости и происхождению. Существует три вида корней:

  • Главный – его развитие происходит из зародышевого корешка семени. Он растет неограниченно и направлен всегда вниз к центру земного шара, причем обладает активной верхушечной тканью, долго сохраняющей способность делиться и образовывать новые клетки.
  • Придаточные – по внешнему виду они похожи на боковые и выполняют те же функции. Образуются придаточные корни от листьев, стеблей и старых корней. Благодаря их развитию, растение способно размножаться вегетативно.
  • Боковые – развиваются на других корнях, имеющих любое происхождение, являются образованиями второго и следующих порядков ветвления. Их возникновение происходит с деления особой меристемы (образовательной ткани способной делиться), расположенной на периферийном участке центрального цилиндра корня.

Вам будет интересно: Нравственная культура - это. Основы нравственной культуры

Виды корней

Каждый из корней: главный боковой и придаточный способны ветвиться. А это существенно увеличивает корневую систему, что улучшает питание растения и укрепляет его в почве.

Классификация корневых систем по происхождению и по форме

Совокупность всех корней растения: основного, боковых и придаточных формирует корневую систему. Их различают три типа:

  • Стержневую – у растения преобладает развитие главного корня. Он длинный и по толщине существенно превосходит боковые. Стержневая система характерна для многих двудольных: клевера, фасоли, одуванчика.
  • Мочковатую – преобладают придаточные корни, а также боковые. Главный – развивается медленно и рано прекращает рост. Такая корневая система присуща ржи, луку, кукурузе.
  • Смешанная – при крупном главном корне, может быть стержневой, мочковатой – при одинаковой величине всех корней.

Рост корней

Часто внутри одной системы корни выполняют различные функции:

  • скелетные, создают опору растению;
  • ростовые – отмечается усиленный рост и небольшое ветвление;
  • сосущие – тонкие, обильно ветвятся.

Классификация корней по происхождению

По происхождению корни подразделяются на несколько видов. Главный корень формируется из корешка зародыша и включает в себя главный корень и боковые корни нескольких порядков. Такая система наблюдается у большей части деревьев и кустарников, а также у травянистых, зародыш которых содержит только одну семядолю и ряда двудольных многолетников.

Мочковатая корневая система

Придаточный корень – происходит его образование на листьях, стеблях, старых корнях, а иногда на цветках. Такой источник корней считается примитивным, потому что он свойственен споровым растениям. Смешанный – встречается у растений с одной и двумя зародышевыми долями. Сначала из семени начинает расти и развиваться главный корень, но к осени первого года жизни его рост прекращается, и система главного корня составляет малую часть всей корневой системы. На второй и последующие года придаточные корни образуются в междоузлиях, узлах, над и под узлами. Примерно через три года главный корень отмирает и у растения остаются только корни на стеблях и листьях.

Формирование корневой системы

Когда повреждается кончик корня, прекращается его рост в длину. При этом начинает образовываться много боковых корней, располагающихся неглубоко, в плодородном слое грунта. Используя это свойство, например, пересаживая капусту, отщипывают (прием называют прищипкой) кончик главного корня и пересаживают растение с помощью палочки (пики) – пикируют растение.

Пикировка растений

Оно, с хорошо развитой корневой системой, получает больше питательных веществ и воды, поэтому быстрее растет и развивается. Увеличить количество корней в питательном слое земли можно и при помощи окучивания. Для этого околоназемный ствол растения засыпают грунтом, тогда придаточные корни отрастают от него, добывая дополнительное питание. Окучивание обычно проводят после дождя или обильного полива при высоте растения не меньше 20 см, а повторное – спустя две недели. Во время этой процедуры почва рыхлится, что обеспечивает хороший рост корней. На дачных участках, например, для окучивания картофеля используют мотыги, а на полях – разные виды окучников.

Корневая система злаковых культур

Среди цветковых растений злаковые культуры занимают особое положение. Они подразделяются на культурные и луговые. Для всех характерна мочковатая корневая система. Образуется она при недоразвитом главном и ранней его замены на придаточные корни растения. Они закладываются еще в стебельке зародыша и начинают развитие при прорастании семени вместе с главным корнем. А через несколько дней начинают появляться вторичные корни, которые образуются из подземных стеблевых узлов. А у таких культур, как сорго и кукуруза, развитие корней происходит из надземных узлов, близко расположенных к верхнему слою почвы. Они помогают растению сохранять устойчивость во время сильного ветра. Первичные корни злаковых проникают на большую глубину, но основная их масса располагается в верхнем, плодородном слое.

Зависимость корней от природных условий

Основной корень растений, содержащий зародыш с двумя семядолями, обычно сохраняется весь период их существования. Зародышевый корешок однодольных, наоборот, быстро отмирает, развития главного корня не происходит, а от основания побега начинает происходить разветвление корней нескольких порядков. Развиваются придаточные корни на листьях и стеблях. Эта особенность растений используется для размножения как листовыми, так и стеблевыми черенками. Первым способом разводят бегонию, фиалку, вторым – черную смородину, иву, тополь. Подземные черенки (корневища) часто используют для размножения лекарственных растений – купены, ландыша.

Окучивание растений

Высшие споровые растения – папоротник и хвощ - главного корня вообще не имеют, у них корни ветвятся только от корневища. У некоторых двудольных (крапивы, сныти) часто происходит отмирание главного корня, зато появляются другие, отходящие от корневищ. Глубже всего в землю проникают корни стержневой системы. Зато мочковатые корни растений предупреждают эрозию почвы и участвуют в создании дернового покрова. Корневая система растений в неодинаковых природных зонах и на различных почвах не одинакова. Известно, что корни могут уходить до 40 и более метров в глубину в пустынях, при глубоком залегании грунтовых вод. А вот эфемеры, имеющие поверхностное залегание корней, из-за нехватки влаги приспособились за короткий период времени проходить все фазы вегетации. Корни кустарника саксаул, растущего в пустыне, питаются водой в разные периоды года из неодинаковых земных слоев. Развитие системы корней у каждого вида растений находится в зависимости от природных условий, но в то же время одинаково для одной разновидности.

Заключение

Без корней жизнь высших сосудистых растений невозможна. Для получения полноценного питания, включающего минеральные вещества и воду, необходима развитая корневая система, состоящая из боковых, основного и придаточных корней.

Плющ балтийский

Помимо этого, корни удерживают растение в почве, оберегая его от проливных дождей и сильного ветра, а также способствуют размножению. Да и на почву они влияют благотворно, укрепляя ее верхний слой у неплотных, песчаных, делая более рыхлыми глинистые и каменистые грунты.

Исходя из ключевой роли корневой системы в питании растений, управление продукционным процессом сельскохозяйственных культур на основе рационального применения минеральных и органических удобрений невозможно без учета зависимости активности корней от условий питания и воздействия окружающей среды, а также глубокого понимания особенностей поглощения питательных веществ растениями в отдельные периоды их роста и развития.

Главной причиной, ограничивающей распространение корней в подпахотный слой дерново-подзолистой почвы, являются крайне низкое содержание элементов питания в подзолистом (А2) горизонте, высокая кислотность и содержание подвижного алюминия. Доля корней в подпахотных слоях почвы значительно возрастает в серых лесных почвах.

Совершенно другой характер распространения корней наблюдается в черноземных почвах по сравнению с дерново-подзолистыми. Наличие мощного гумусового горизонта почвы, хорошие физические и агрохимические свойства подпахотных слоев почвы способствует более глубокому равномерному распространению корней. Корневая система растений произрастающих на черноземных почвах характеризуется более мощным развитием и глубоким проникновением. В пахотном горизонте черноземных почв находится, как правило, 50-65 % общей массы корней, что следует учитывать при внесении удобрений.

Сравнительное развитие корней у различных культур

Культура Корни Корневые волоски
длина, м поверхность, см 2 число, млн. длина, м поверхность, см 2
Овес 4,6 316 6,3 741 3419
Рожь 6,4 503 12,5 549 7677
Горох 3,0 390 6,5 470 289
Соя 2,9 406 6,1 605 277
Мятлик луговой 38,4 2130 52,0 466 15806

Массу и поглотительную деятельность корневой системы большинства сельскохозяйственных культур можно наглядно представить в виде двух конусов, один из которых, обращенный основанием кверху будет отражать массу корней, а другой — стоящий на основании, ее поглотительную активность.

Плотность почвы, гранулометрический и химический состав отдельных горизонтов почвенного профиля оказывают существенное влияние на рост и распространения корней. У большинства сельскохозяйственных культур Нечерноземной зоны основная масса корней (80-90 %) расположена в пахотном слое почвы, при этом больше половины их массы находится в верхнем слое (0-15 см) почвы. Однако на долю корней расположенных в верхней половине пахотного слоя почвы приходится лишь 15-20 % от суммарного поглощения элементов питания из почвы за период вегетации, т. е. их роль в поглощении элементов питания относительно невелика. Основное количество питательных веществ (80-85 %) поступает в растения при участии молодых растущих корней расположенных в нижней части пахотного слоя почвы. Благодаря неравномерному распределения массы корней в почвенном профиле, после их отмирания происходит обогащение элементами питания верхних горизонтов почвы.

Молодые растущие корни нижней части пахотного горизонта, несмотря на небольшую массу (15-25 % от общей массы) отличаются высокой поглотительной способностью вследствие большой их разветвленности и адсорбционной поверхности, а также высокой интенсивности физиологических процессов обмена веществ. При этом главная роль в поглощении элементов питания принадлежит кончикам корней снабженных корневыми волосками.

Корневая система в первую очередь воспринимает все изменения, происходящие в почве при внесении удобрений, извести, орошении и других агротехнических приемах. Однако реакция корней на изменение условий у однодольных и двудольных растений различна. Корневые системы однодольных и двудольных растений существенно различаются по массе, толщине корней, глубине их проникновения, разветвленности и пространственному распределению их в почве, а, следовательно, и способностью потреблять элементы питания из разных горизонтов почвы.

Мочковатые корни злаковых (мятликовых) густо пронизывают пахотный слой почвы, что имеют важное значение в водоснабжении и питании растений. Высокая температура почвы, ускоряя прохождение фазы кущения, оказывает негативное влияние на образование узловых корней. У злаковых культур, произрастающих на дерново-подзолистых и серых лесных почвах 80-90% массы корней сосредоточено в пахотном слое почвы 0-25 см. Поэтому в обеспечении растений элементами питания подпахотные слои почвы имеют второстепенное значение. Иссушение верхних слоев почвы вынуждает корневую систему развиваться в глубину, в более влажные подпахотные слои почвы. Только благодаря быстрому распространению корней в почве, при котором охватываются все новые и новые ее участки с неиспользованной водой и элементами питания, обеспечиваются соответствующие условия для роста растений. Это можно наблюдать в зоне достаточного увлажнения в период засухи.

В степных районах, где верхние слои черноземов и каштановых почв (0-15 см) в летний период, как правило, сильно иссушаются и корни уходят в более глубокие слои почвы, содержание питательных веществ в подпахотном слое почвы 15-40 см оказывает существенное влияние на урожайность растений.

Корневая система двудольных существенно отличается от корневой системы однодольных (злаковых) культур. Двудольные растения формируют центральный (главный) корень, который затем образует боковые корни. Г лавный корень имеет значительно больший размер, чем боковые и составляет обычно 50-70% массы корневой системы, однако вклад его в общую поверхность корневой системы и поглощение элементов питания относительно невелик. Следует отметить, что поглощение растениями питательных веществ из почвы в большей мере зависит не от массы корней, а от степени их ветвления и удельной поверхности.

Диаметр корней и глубина их проникновения у двудольных культур, как правило, больше, чем у злаковых. Например, большая часть корневой система пшеницы, ячменя, кукурузы и др. злаков расположена в пахотном слое и лишь незначительная их часть в подпахотном слое почвы, а у двудольных растений: зернобобовых, клевера, люцерны, донника, подсолнечника и многих овощных культур (зонтичные, тыквенные, капустные) в подпахотном слое почвы располагается более значительная часть корней по сравнению со злаками. Главный корень люцерны, донника, эспарцета, сахарной свеклы в первый год жизни растений может проникать на глубину 1,320 м, а во второй год — 2,5-3,5 м или до тех пор, пока проникновение корней в глубь не будет лимитировано какими-либо физическими или химическими свойствам почвы. В сильно засушливые годы глубина проникновения корней в почву практически у всех растений в 1,5-2 раза больше, чем в обычные годы. У люцерны и донника отдельные корни иногда проникают на глубину 10-14 м.

У древесных пород корневая система состоит из проводящих, ростовых и сосущих корней. Сосущие корни обычно нитевидные, размером 10-15 мм, с многочисленными корневыми волосками. Корни многих древесных культур вступают в симбиоз с почвенными грибами, образуя микоризу, или грибокорень. Микоризные корни не имеют корневых волосков, они более короткие, утолщенные, покрыты сплошным чехлом из переплетающихся гиф гриба. Ростовые корни отличаются от сосущих более значительными размерами (диаметр 1,5-2,0 мм, длина до 10-15 см).

Поэтому в агрохимическом и экологическом аспектах для рационального применения удобрений необходимо учитывать содержание доступных растениям элементов питания не только пахотном, но и в подпахотных горизонтах почвенного профиля. Агрохимическое картирование лишь пахотных горизонтов почвы не дает полного представления о запасах питательных веществ и не отражает реальное плодородие почв, особенно в случае черноземов, серых лесных и каштановых почв.

Доступность элементов питания растениям зависит от объема почвы, используемого корневой системой. Её масса не является определяющим фактором, так как поглощение элементов питания и воды осуществляется в основном молодыми корешками, снабженными большим количеством корневых волосков. Поэтому уровень потребления питательных веществ обусловливается главным образом густотой ветвления корней. В зоне достаточного увлажнения она почти всегда максимальна в пахотном слое почвы. В более засушливых областях основная часть активных корней находится в нижней части пахотного горизонта и в подпахотном слое почвы, который, таким образом, имеет большое значение для питания растений. Особо важную роль для поглощения питательных веществ имеет разветвленность корневой системы.

Причина, вызывающая ветвление корней пока неизвестна, но при удалении кончика главного корня наблюдается интенсивное ветвление корней, что используется в сельскохозяйственной практике. Важно отметить, что при рассадном способе выращивания овощных культур, когда при выемки рассады из грунта центральный корень часто обрывается, после посадки в поле они формируют разветвленную (псевдомочковатую) коневую систему, а при безрассадном способе (посев семенами) растения имеют глубоко проникающий стержневой корень. Подрезание корней плодовых и ягодных культур путем глубокого рыхления почвы довольно широко используют в практике для усиления ветвления (омоложения) корней.

При плотности почвы выше 1,5 г/см рост корней многих сельскохозяйственных растений резко замедляется или вовсе приостанавливается, что важно учитывать при использовании тяжелых сельскохозяйственных машин и орудий.

Масса корневой системы и количество волосков на поверхности кончика корня зависит от условий минерального питания растений, температуры, плотности и влажности воздуха почвы. Их больше в рыхлой почве, при оптимальной для роста температуре и влажности. При разреженных посевах растения образуют длинные разветвленные корни с большой поверхностью, однако общая масса (т/га) их и площадь поверхности корней (м /га) значительно выше при оптимальных и загущенных посевах сельскохозяйственных культур, чем разреженных. В зависимости от биологических особенностей растений, агротехнических и почвенноклиматических условий, при густоте стояния посевов, обеспечивающей максимальный урожай с.-х. культур, масса корней варьирует от 2 до 10 т/га, а суммарная поверхность корней, расположенных под 1 м поверхности почвы составляет 40-100 м 2 .

Густота корней (разветвленность) у различных сельскохозяйственных культур также неодинакова. Наибольшая густота корней у подсолнечника и многолетний злаковых трав, при этом значительная их часть расположена в слое 6-20 см. Зерновые колосовые культуры (рожь, пшеница, ячмень) и кукуруза имеют среднюю густоту корней. Наименьшая разветвленность корней у картофеля, льна, фасоли и сои. В этой связи при составлении плана применения удобрений необходимо учитывать морфологические особенности корневой системы возделываемых растений. Культуры со слаборазвитой корневой системой требуют повышенного уровня минерального питания, они лучше отзываются на действие удобрений, нежели последействие.

По мере роста и развития растений длина и масса корневой системы линейно возрастает и достигает максимального значения практически у всех однолетних культур к фазе цветения. В начале формирования репродуктивных органов длина и масса корней в течение 10-15 дней остаются постоянными, а затем быстро уменьшается. В фазе полной спелости зерновых и зернобобовых культур длина их корней уменьшается в 3-5 раз (вследствие отмирания корневых волосков и кончиков корня), а масса становится в 1,5-2 раза меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

    Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?

Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву

Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.

1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи.
2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений.
3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент.
4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками.
5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.

Как, когда и чем рыхлить

Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.

1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга.
2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли.
3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.

Важно помнить

Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:

• мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков;
• стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.

Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.

Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

Частота рыхления напрямую зависит:

• от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь;
• от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше);
• от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя);
• от скорости роста растений.

Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.

Заключение

Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.

При выращивании растений рыхлят почву для улучшения. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

При выращивании растений рыхлят почву для улучшения. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

    Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

Читайте также: