Разновидность ржи сорта таловская 29

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Енисейка.Выведен в Красноярском НИИСХ и Всесоюзном НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Методом многократного семейного отбора короткостебельных растений из гибридной популяции от скрещивания короткостебельных аналогов сортов Омка и Ситниковская с сортом Чулпан.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Форма куста промежуточная, стебель прочный. Колос призматический, средней длины и плотности, белый. Колосковая чешуя ланцетная. Ости белые, длиной 3–4 см. Позднеспелый, вегетационный период 327–386 дней. Зерно крупное, Масса 1000 зерен 28–32 г, полуудлиненное, желто–зеленое, полуоткрытое. Основание зерновки опушенное. Лист промежуточный, зеленый.

Сорт короткостебельный, устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость высокая.

Хлебопекарные качества удовлетворительные. Интенсивного типа. Восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе.

Иртышская.Оригинатор Сибирский НИИСХ.

Родословная: индивидуально-семейный отбор из гибридной популяции Чулпан х (Ирина х Сибирская 82). Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае и в зоне Южная лесостепь Красноярского края. Диплоидная форма. Растение короткое - средней длины. Куст стелющийся. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом сильное. Восковой налет на колосе и влагалище флагового листа средний. Лист, следующий за флаговым, средней длины. Колос горизонтальный, средней плотности и длины. Окраска алейронового слоя зерновки светлая. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 26-35 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 36,4 ц/га, в Восточно-Сибирском - 28,6 ц/га. В Алтайском крае прибавка к стандарту Ирина составила 2,8 ц/га, в зоне Южная лесостепь Красноярского края к стандарту Енисейка - 8,3 ц/га при урожайности 24,5 и 38,0 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 76,1 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г. Среднепоздний. Вегетационный период 316-357 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Петровна, и несколько позднее сорта Ирина. Зимостойкость высокая, на уровне стандарта Ирина, но ниже сорта Енисейка. Высота растений 93-141 см. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандартов Ирина, Енисейка. Хлебопекарные качества удовлетворительные. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо, как и стандарт Сибирская 87, бурой ржавчиной – сильно, как и стандарт Петровна, снежной плесенью – сильно, как и стандарт Ирина.

Петровна.Патентообладатель Сибирский НИИСХиТ.

Родословная: метод сложных гибридных популяций, созданных с участием сора Чулпан, коллекционных и лучших селекционных образцов. Диплоидная форма. Куст промежуточный. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Лист, следующий за флаговым, длинный. Колос полупониклый, плотный, со слабым восковым налетом, средней длины. Зерно крупное. Масса 1000 зерен 27-40 г. Средний урожай в регионе 25,5 ц/га.

Среднепоздний, вегетационный период 324-366 дней. Зимостойкость высокая. Высота растений 92-136 см. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Восприимчив к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе. Полевых условиях спорыньей поражается до 8 %.

Сибирскя 87.Оригинатор Сибирский НИИ растениеводства и селекции.

Родословная: индивидуально-семейный отбор из гибридной популяции Таловская 12 х Чулпан. Диплоидная форма. Растение среднерослое. Куст промежуточный, полустелющийся. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом слабое - среднее. Восковой налет на колосе средний, на влагалище флагового листа слабый. Лист, следующий за флаговым, средней длины. Колос полупониклый-пониклый, средней плотности и длины. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 25-34 г. Средний урожай в регионе 30,0 ц/га.

Синильга.Оригинатор Красноярский НИИСХ.

Родословная: индивидуально-семейный отбор из гибридной популяции, созданной с участием штамма 32/80, сортов Омка НL, Чулпан и др. Диплоидная форма. Растение среднерослое. Куст промежуточный. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом среднее. Восковой налет на колосе слабый, на влагалище флагового листа отсутствует или очень слабый. Лист, следующий за флаговым, средней длины. Колос горизонтальный, средней плотности и длины. Зерно мелко-средней крупности. Масса 1000 зерен 21-29 г. Средний урожай в регионе 27,6 ц/га. Среднепоздний. Вегетационный период 301-359 дней. Созревает на 1-4 дня раньше Енисейки. Зимостойкость высокая. Высота растений 96-138 см. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне Енисейки. Хлебопекарные качества хорошие, несколько лучше, чем у Енисейки.

В полевых условиях снежной плесенью, бурой ржавчиной, мучнистой росой, септориозоми спорыньей поражается слабо.

Тетра короткая. Оригинаторы: Сибирский НИИ растениеводства и селекции, ЗАО 'Кургансемена, Институт цитологии и генетики.

Тетраплоидный. Форма куста прилегающая. Колос призматический желтый, средней длины. Колосковая чешуя ланцетная. Ости средней длины, полурасходящиеся, серо-желтые. Зерно полуоткрытое, удлиненное, желто-зеленое, от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен 39,4-41,4 г. Стебель укороченный, высота растений 109-137 см. Средняя урожайность 52,7 ц/га, прибавка к стандарту составила 9,1 ц/га (гарантированная прибавка 6,3 ц/га). Максимальная урожайность 72,2 ц/га получена в 2013 г. Среднепоздний. Вегетационный период 362 дня. Зимостойкость высокая, 4-5 баллов. Содержание белка 10,9%, крахмала 58,8%, сбор белка 3,1 ц/га.

Зернобобовые культуры

Широкое распространение однолетних бобовых культур обусловлено их способностью, накапливать в семенах и вегетативной массе большое количество высококачественного белка. По сравнению со злаковыми культурами они содержат в 1,5–2 раза больше белковых веществ в зерне и обеспечивают самый высокий выход переваримого протеина и незаменимых аминокислот с единицы площади.

Среди зернобобовых культур наибольшее распространение в крае получил горох посевной. Он имеет пищевое и кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зелёный корм. Культура имеет большое агротехническое значение, являясь азотфиксатором и обладая высокой усвояющей способностью корней.

В зависимости от сорта и условий выращивания в сухом веществе семян гороха содержится от 18 до 35 % сырого протеина, 46–60 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,6–1,5 % жира, 2–10 % клетчатки, 2–4 % золы. На долю незаменимых аминокислот в сыром протеине приходится около 40 %. По содержанию лизина приближается к кормам животного происхождения, а также соевому шроту. Углеводы гороха представлены крахмалом (20–50 %), сахарами (4–10 %), и клетчаткой (4,5–11 %). Жир гороха состоит в основном из высокоценных жирных кислот. В 1 кг зелёной массы гороха содержится 0,13–0,18 кормовой единицы, 24–40 г переваримого протеина. Сено (в абсолютно сухом веществе) содержит 15–23 % сырого протеина, 5,7–8,2 % сырой золы, 1,3–3,6 % сырого жира, 30–45 % клетчатки. В нём в среднем содержится 0,49 кормовой единицы и 130 г переваримого протеина, а в соломе 0,23–0,3 к.е. и 30–35 г переваримого протеина.

Важную роль играет горох и как один из лучших предшественников под зерновые культуры. Современные сорта характеризуются повышенной азотфиксацией, оставляя после себя 50–60 кг/га биологического азота.

Культура малотребовательна к теплу, нормально развивается при 4–6˚С, оптимум температур находится в интервале 16–25˚С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки силой -4– -6˚С. Горох предъявляет повышенные требования к влагообеспеченности. Критический период довольно продолжительный и длится от закладки генеративных органов до полного цветения. Хорошо переносит условия переувлажнения, однако наблюдается затягивание вегетации. Благодаря относительно развитой корневой системе может успешно возделываться в зонах с засушливыми условиями. При выборе участка под культуру предпочтение следует отдавать среднесвязным, обеспеченным влагой, воздухом, элементами питания (фосфором, калием, молибденом, бором) с близкой к нейтральной реакцией почвам. Не выносит горох плотных, заболоченных, солонцеватых почв, а также бедных песчаных.

Почвенно-климатические условия края позволяют возделывать горох во всех земледельческих зонах, что открывает большие перспективы для расширения площадей под культурой.

Технология возделывания. Лучшими предшественниками являются удобренные пропашные (картофель, корнеплоды), второе поле после пара. Не следует допускать повторных посевов гороха, а также сеять вблизи с бобовыми травами, поскольку в этом случае возможно поражение посевов клубеньковым долгоносиком весной и тлёй в период массового цветения. Основная обработка почвы вспашка, либо глубокая плоскорезная. Под посевы эффективно применение фосфорно-калийных удобрений, микроэлементов (в случае, когда их доступных форм в почве менее 0,3 мг), азотные используются в дозе 30-40 кг/га как стартовые при размещении гороха по бедным предшественникам. Органические удобрения целесообразно применять под предшествующую культуру. Предпосевная подготовка почвы состоит из боронования тяжёлыми боронами и одной, двух культиваций. Для посева используют кондиционные семена высших категорий. Против аскохитоза, фузариоза и др. заболеваний необходимо проводить протравливание семян. Для повышения азотфиксирующей способности проводят инокуляцию штаммами 245б, 261б, 263б. Сроки посева приходятся на I–II декады мая и определяются переходом температуры через 5˚С при физической спелости почвы. В земледельческих районах края оптимальная норма высева составляет 1,2–1,5 млн. всхожих семян на 1 га. Норму увеличивают: в условиях избыточного увлажнения, при необходимости повсходового боронования, у крупносемянных сортов и сортов с детерминантным типом роста. В зависимости от влажности и механического состава почвы глубина заделки семян составляет 5–10 см. Хорошо зарекомендовал себя рядовой способ посева. Эффективными мерами борьбы с сорняками в посевах культуры являются: применение довсходовых и повсходовых гербицидов, до- и послевсходовое боронование, а также комбинирование этих приёмов. Среди вредителей гороха в крае наибольший ущерб наносит гороховая тля. Из агротехнических мероприятий борьбы эффективны: глубокая зяблевая вспашка, ранние сроки посева и своевременная уборка, незамедлительная вспашка стерни, пространственная изоляция от посевов бобовых трав. Эффективно применение химических инсектицидов, обработку которыми проводят до цветения. Возделывание новых сортов с изменённым морфотипом (неосыпающиеся семена, полубезлисточковый тип листа, укороченные междоузлия) позволяет осуществлять уборку с незначительными потерями однофазным способом.

Таблица 7.5 - Перечень сортов гороха, допущенных к использованию
Культура Сорт Год райони рования Разновидность, характеристика Зона использования
Горох полевой Николка церрозум – экадукум, среднеспелый 5,6 5, 6
Горох посевной Аннушка экадукум, среднеранний, ценный по краю
Варяг церрозум – экадукум, среднеспелый по краю
Кемчуг экадукум, среднеспелый 4, 5
Радомир вульгатум, среднеспелый по краю
Руслан среднеспелый
Светозар церрозум - вульгагум, среднеспелый, ценный
Ямальский церрозум – вульгатум, среднеспелый, ценный по краю
Яхонт церрозум – экадукум, среднеспелый по краю

Почвенно-климатические условия земледельческой зоны края благоприятны для возделывания гороха, новые сорта которого имеют потенциал продуктивности более 50 ц /га.

slide5.jpg

slide2.jpg

slide3.jpg

slide1.jpg

slide4.jpg

Вы здесь: Главная Рожь Озимая рожь Таловская 33

Описание сортов

Мы в соцсетях


Озимая рожь Таловская 33


Сорт озимой ржи Таловская 33 создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева (НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева) доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором ТОРОПОМ Александром Андреевичем с соавторами. Получен для условий Центрально-Черноземной полосы РФ высокоурожайный сорт озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию и группе основных болезней. Максимальная урожайность – 72 ц/га.

Родословная сорта: семейно-групповой отбор с использованием остатков из сорта Таловская 29.

Ботаническая характеристика. Разновидность вульгаре. Куст промежуточный, ближе к прямостоячему. Стебель сравнительно толстый, прочный, высота 82-138 см. Листья зеленые со средним восковым налетом. Колос слабо веретенообразный, белый. Ости средней длины, ломкие. Колосковая чешуя ланцетная средней величины. Зубец ее с остевидным придатком, плечо постепенно переходит в ость. Зерно среднее, основание зерна опушенное, полуудлиненной формы. Масса 1000 зерен 27-32 г.

Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, хорошим хлебопекарным свойствам зерна, Таловская 29 вполне конкурентоспособна в Центрально-Черноземном, Центральном и Средневолжском регионах России, по которым она внесена в Госреестр. Имеет перспективу для возделывания и в сопредельных регионах. Основное достоинство – высокая технологичность возделывания. Благодаря устойчивости к полеганию и основным болезням, отпадает потребность в применении пестицидов, что уменьшает затраты и позволяет получить экологически чистую продукцию.

В соответствии с действующей классификацией, род ржи (Secale L.) разделен на две секции, одна из которых включает дикорастущие виды, другая – рожь посевную (Secale cereale L.). К виду Secale cereale L. относятся пять подвидов, в т.ч.:

  • secale L. – рожь зерновая;
  • tetraploidum (Kobyl.) – рожь тетраплоидная;
  • derzhavinii (Fzvel.) – рожь Державина. [26]

Каждый подвид имеет разновидности, которые различаются по форме и окраске колоса, положению зерна в чешуях и опушению наружных цветковых чешуй. К числу наиболее известных разновидностей относятся:

Все сорта ржи, возделываемые сегодня в России, принадлежат к разновидности vulgare. Для нее характерны белый колос, открытое зерно, голая наружная цветковая чешуя. [4]

В России допущено к использованию около 50 сортов озимой ржи, из которых наиболее распространены: Безенчукская 87, Валдай, Дымка, Кировская 89, Саратовская 5, Таловская 15, Татарская 1, Фаленская 4, Чулпан, Чулпан 7 и др. Рекомендованы к возделыванию сорта яровой ржи (Онохойская) и многолетней ржи (Державинская 29). [5]

В последние годы в селекции ржи разрабатываются методы перевода диплоидных сортов на тетраплоидный уровень. [26]

Из тетраплоидных сортов рекомендованы к возделыванию Тетра короткая, Влада, Пуховчанка и др. [5]

По сравнению с диплоидными формами, тетраплоидные сорта имеют:

  • более крупные листья и зерно;
  • более высокая урожайность;
  • повышенную устойчивость к полеганию;
  • меньшую осыпаемость зерна. [25]

В то же время, большое количество воды в листьях тетраплоидных сортов снижает их морозостойкость. Кроме того, их продуктивная кустистость уступает диплоидным аналогам. Также у тетраплоидных сортов наблюдается высокий процент череззерницы. Указанные недостатки являются предметом дальнейшей селекционной работы. [40]


Тип развития – озимый. Среднестебельный сорт. Относительно устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе.; Хлебопекарные качества хорошие.

Офелия

Тип развития – озимый. Сорт среднеустойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Хлебопекарные качества от хороших до удовлетворительны.

Фугато

Тип развития – озимый. Гибрид с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, к полеганию среднеустойчив. Хлебопекарные качества от удовлетворительных до хоро.

Пламя

Тип развития – озимый. Сорт относительно устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Аскари

Тип развития – озимый. Зимостойкий гибрид, с хорошей устойчивостью к засухе и полеганию. Хорошие хлебопекарные качества.;

Галинка

Тип развития – озимый. Гибрид обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, к полеганию среднеустойчив. Хлебопекарные качества хорошие.

Алькора

Тип развития – озимый. Сорт относительно устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Хлебопекарные качества хорошие.

Лобел-103

К листовым болезням на фоне искусственного заражения гибрид среднеустойчив. Гибрид относительно устойчив к полеганию с отличной зимостойкостью. Хлебопекарные качества.

Лота

Сорт устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью, устойчив к листовым болезням. Хлебопекарные качества хорошие.;

Бирюза

Сорт устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью. Листовыми болезнями поражается в средней степени. Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Юбилейная

Сорт среднестебельный, с отличной зимостойкостью, относительно устойчив к болезням и вредителям. Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Нива

Сорт устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью. Хлебопекарные качества хорошие.

Дубинская

Относительно устойчив к засухе, устойчив к листовым болезням. Хлебопекарные качества удовлетворительные. ;

Талисман

Тип развития – озимый. Сорт среднестебельный, среднеустойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью. Сорт относительно устойчив к засухе, листовым болезням. Общая хлебопекарная.

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

Читайте также: