Растения для лечения желчного пузыря

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Клубок болезней

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта


Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.


Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Желчегонные средства — лекарственные средства, усиливающие желчеобразование или способствующие выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчь (bilis — лат., fel — англ.) — секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Продукция желчи происходит в организме непрерывно. Желчь, вырабатываемая в печени, выделяется во внепеченочные желчные протоки, которые собирают ее в общий желчный проток. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется в 4–10 раз в результате всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания липидов. Поступление желчи в кишечник регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Из гуморальных факторов в процессе желчеотделения наибольшее значение имеет холецистокинин (панкреозимин), который вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее желудочного содержимого и стимулирует сокращение и опорожнение желчного пузыря. По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная (около трети) — удаляется с фекалиями.

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (ЖК) — 67%, около 50% — первичные ЖК: холевая, хенодеоксихолевая (1:1), остальные 50% — вторичные и третичные ЖК: деоксихолевая, литохолевая, урсодеоксихолевая, сульфолитохолевая. В состав желчи также входят фосфолипиды (22%), белки (иммуноглобулины — 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%).

По химической структуре ЖК являются производными холановой кислоты и представляют собой основной конечный продукт обмена холестерина. Бóльшая часть ЖК конъюгирована с глицином и таурином, что делает их устойчивыми при низких значениях pH. Желчные кислоты облегчают эмульгирование и всасывание жиров, ингибируют синтез холестерина по механизму обратной связи, от их присутствия зависит всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Кроме того, желчные кислоты повышают активность панкреатических ферментов.

Нарушения образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку могут быть разной природы: заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, повышение литогенности желчи и пр. При выборе рационального желчегонного средства необходимо учитывать фармакодинамику желчегонных препаратов.

В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства делят на две подгруппы: средства, усиливающие образование желчи и желчных кислот (Choleretica, Cholesecretiса), и средства, способствующие ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (Cholagoga, или Cholekinetica). Это деление является достаточно условным, т.к. большинство желчегонных средств одновременно и усиливает секрецию желчи, и облегчает ее поступление в кишечник.

Механизм действия холеретиков обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника (особенно при применении препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, эфирные масла), а также их влиянием на экзосекрецию печени. Они увеличивают количество секретируемой желчи и содержание в ней холатов, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряют ток желчи по желчным путям, снижают возможность выпадения в осадок холестерина, то есть предупреждают образование желчных камней, усиливают переваривающую и двигательную активность тонкого кишечника.

Препараты, способствующие выделению желчи, могут действовать, стимулируя сокращения желчного пузыря (холекинетики), либо расслабляя мускулатуру желчных путей и сфинктера Одди (холеспазмолитики).

Клиническая классификация желчегонных средств (см. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К., 1997)

[* - помечены ЛС или ДВ, препараты которых не имеют в настоящий момент действующей регистрации в РФ].

I. Препараты, стимулирующие желчеобразование — холеретики

А. Увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот (истинные холеретики):

1) препараты, содержащие желчные кислоты: Аллохол, Холензим, Вигератин, дегидрохолевая кислота (Хологон*) и натриевая соль дегидрохолевой кислоты (Дехолин*), Лиобил* и др.;

2) синтетические препараты: гидроксиметилникотинамид (Никодин), осалмид (Оксафенамид), цикловалон (Циквалон), гимекромон (Одестон, Холонертон*, Холестил*);

3) препараты растительного происхождения: цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная (Танацехол), плоды шиповника (Холосас), Берберина бисульфат, почки березы, цветки василька синего, трава душицы, масло аирное, масло терпентинное, масло мяты перечной, листья скумпии (Флакумин), трава ландыша дальневосточного (Конвафлавин), корень куркумы (Фебихол*), крушина и др.

Б. Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (гидрохолеретики): минеральные воды, салицилат натрия, препараты валерианы.

II. Препараты, стимулирующие желчевыделение

А. Холекинетики — повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей: холецистокинин*, магния сульфат, питуитрин*, холеритин*, препараты барбариса, сорбитол, маннитол, ксилит.

Б. Холеспазмолитики — вызывают расслабление желчных путей: атропин, платифиллин, метоциния йодид (Метацин), экстракт белладонны, папаверин, дротаверин (Но-шпа), мебеверин (Дюспаталин), аминофиллин (Эуфиллин), Олиметин.

Препараты, содержащие желчные кислоты и желчь — это ЛС, содержащие либо сами желчные кислоты, либо комбинированные ЛС, в состав которых, кроме лиофилизированной желчи животных, могут входить эстракты лекарственных растений, экстракт ткани печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный.

Желчные кислоты, всасываясь в кровь, стимулируют желчеобразовательную функцию гепатоцитов, невсосавшаяся часть выполняет заместительную функцию. В этой группе препараты, являющиеся желчными кислотами, в большей мере увеличивают объем желчи, а препараты, содержащие желчь животных, в большей мере повышают содержание холатов (солей желчных кислот).

Синтетические холеретики обладают выраженным холеретическим действием, однако не изменяют существенным образом экскрецию в желчь холатов, фосфолипидов. После поступления из крови в гепатоциты эти ЛС секретируются в желчь и диссоциируют, образуя органические анионы. Высокая концентрация анионов создает осмотический градиент между желчью и кровью и обусловливает осмотическую фильтрацию воды и электролитов в желчные капилляры. Кроме желчегонного, синтетические холеретики имеют ряд других эффектов: спазмолитическое действие (оксафенамид, гимекромон), гиполипидемическое (оксафенамид), антибактериальное (гидроксиметилникотинамид), противовоспалительное (цикловалон), а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (особенно гидроксиметилникотинамид).

Эффект препаратов растительного происхождения связан с влиянием комплекса компонентов, входящих в их состав, в т.ч. таких, как эфирные масла, смолы, флавоны, фитостерины, фитонциды, некоторые витамины и другие вещества. Препараты этой группы повышают функциональную способность печени, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов (например бессмертник, шиповник, Холагол), уменьшают вязкость желчи. Наряду с усилением секреции желчи, большинство фитопрепаратов этой группы повышают тонус желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Желчегонные фитопрепараты обладают также существенным влиянием на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии. Они оказывают также противомикробное (например бессмертник, пижма, мята), противовоспалительное (Олиметин, Холагол, шиповник), диуретическое, противомикробное действие.

В качестве лекарственных препаратов из растений, кроме экстрактов и настоек, готовят настои и отвары из сборов трав. Обычно принимают фитопрепараты за 30 мин до еды, 3 раза в сутки.

Минеральные воды увеличивают количество секретируемой желчи, делают ее менее вязкой. Механизм действия желчегонных средств этой группы обусловлен тем, что, всасываясь в ЖКТ, они выделяются гепатоцитами в первичную желчь, создавая повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и способствуя увеличению водной фазы. Кроме того, понижается обратное всасывание воды и электролитов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что значительно снижает вязкость желчи.

Эффект минеральных вод зависит от содержания анионов сульфата (SO4 2- ), связанных с катионами магния (Mg 2+ ) и натрия (Na + ), имеющими желчегонное действие. Минеральные соли способствуют также повышению коллоидной устойчивости желчи и ее текучести. Например, ионы Ca 2+ , образуя комплекс с желчными кислотами, понижают вероятность возникновения труднорастворимого осадка.

Минеральные воды обычно употребляют в теплом виде за 20–30 мин до еды.

К гидрохолеретикам относят также салицилаты (натрия салицилат) и препараты валерианы.

К холекинетикам относят средства, которые повышают тонус и двигательную функцию желчного пузыря, снижают тонус общего желчного протока.

Холекинетическое действие связано с раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника. Это приводит к рефлекторному повышению выделения эндогенного холецистокинина. Холецистокинин — полипептид, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Основные физиологические функции холецистокинина — стимулирование сокращения желчного пузыря и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Холецистокинин попадает в кровь, захватывается печеночными клетками и секретируется в желчные капилляры, оказывая при этом непосредственное активирующее влияние на гладкую мускулатуру желчного пузыря и расслабляя сфинктер Одди. В результате происходит поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и устраняется ее застой.

Желчегонное действие оказывает магния сульфат при пероральном приеме. Раствор магния сульфата (20–25%) назначают внутрь натощак, а также вводят через зонд (при дуоденальном зондировании). Кроме того, магния сульфат оказывает и холеспазмолитическое действие.

Многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит) оказывают как холекинетическое, так и холеретическое действие. Они благоприятно влияют на функцию печени, способствуют нормализации углеводного, липидного и других видов обмена, стимулируют выделение желчи, вызывают высвобождение холецистокинина, расслабляют сфинктер Одди. Применяются многоатомные спирты при проведении дуоденального зондирования.

Холекинетическим действием обладают также оливковое и подсолнечное масло, растения, содержащие горечи (в т.ч. одуванчик, тысячелистник, полынь и др.), эфирные масла (можжевельник, тмин, кориандр и др.), экстракт и сок плодов клюквы, брусники и др.

К холеспазмолитикам относятся ЛС с различным механизмом действия. Основной эффект при их применении — ослабление спастических явлений в желчевыводящих путях. м-Холинолитики (атропин, платифиллин), блокируя м-холинорецепторы, оказывают неселективное спазмолитическое действие в отношении различных отделов ЖКТ, в т.ч. в отношении желчевыводящих путей.

Папаверин, дротаверин, аминофиллин — оказывают непосредственное (миотропное) действие на тонус гладкой мускулатуры.

Холеспазмолитическим действием обладают также другие ЛС. Однако они редко применяются в качестве желчегонных средств. Так, нитраты расслабляют сфинктер Одди, нижний пищеводный сфинктер, снижают тонус желчевыводящих путей и пищевода. Для продолжительной терапии нитраты непригодны, т.к. имеют выраженные системные побочные эффекты. Глюкагон может временно снижать тонус сфинктера Одди. Но и нитраты, и глюкагон имеют кратковременный эффект.

Показаниями к назначению холеретиков являются хронические воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, в т.ч. хронический холецистит и холангит, применяют их при дискинезии желчевыводящих путей, при лечении запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, со слабительными средствами.

В отличие от других желчегонных ЛС, препараты, содержащие желчные кислоты и желчь, являются средствами заместительной терапии при эндогенной недостаточности желчных кислот.

Холекинетики вызывают повышение тонуса желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, поэтому их назначают в основном при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей. Показаниями к их применению являются атония желчного пузыря с застоем желчи при дискинезии, хроническом холецистите, хроническом гепатите, при анацидных и сильных гипоацидных состояниях. Их используют также при проведении дуоденального зондирования.

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчно-каменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей.

Холеретики противопоказаны при острых гепатите, холангите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при желчно-каменной болезни с закупоркой выводящих протоков, при обтурационной желтухе, а также при дистрофических поражениях паренхимы печени.

Холекинетики противопоказаны при острых заболеваниях печени, при наличии камней в желчном пузыре, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения препаратов, используемых при нарушении желчеотделения:

Лабораторные: определение желчных кислот в крови и пузырной желчи (при патологии количество ЖК в крови увеличивается, а в желчи — снижается, изменяется соотношение между тремя их основными формами — холевой, хенодеоксихолевой, деоксихолевой — и глициновыми и тауриновыми конъюгатами), анализ крови (повышение ЖК в крови приводит к гемолизу, лейкопении, нарушает процессы свертывания крови), определение в крови непрямого и прямого билирубина, АЛТ, АСТ, желчных пигментов и др.

Параклинические, в т.ч. дуоденальное зондирование, контрастная холецистография, УЗИ.

Клинические: высокие концентрации холатов в крови вызывают брадикардию, артериальную гипертензию, кожный зуд, желтуху; появляются симптомы невроза; боль в правом подреберье или эпигастрии, увеличение размеров печени.

К препаратам, применяемым при повышенной литогенности желчи (при отсутствии конкрементов), относят Аллохол, Холензим, гидроксиметилникотинамид (Никодин), сорбитол, Олиметин. Средства этой группы имеют разные механизмы действия, поскольку литогенность желчи зависит от многих факторов.

Холелитолитические средства. Ряд производных деоксихолевой кислоты, в частности урсодеоксихолевая, изомерная хенодеоксихолевая, способны не только препятствовать образованию в желчном пузыре холестериновых камней, но и растворять имеющиеся.

Холестерин, составляющий основу большинства желчных камней, в норме находится в растворенном состоянии в центре мицелл, наружный слой которых формируют желчные кислоты (холевая, деоксихолевая, хенодеоксихолевая). Фосфолипиды, концентрирующиеся в центре мицеллы, повышают ее способность препятствовать кристаллизации холестерина. Уменьшение содержания в желчи желчных кислот или дисбаланс между концентрацией фосфолипидов и холестерина и перенасыщение желчи холестерином могут привести к тому, что желчь становится литогенной, т.е. способной к образованию холестериновых камней. Изменение физико-химических свойств желчи приводит к преципитации кристаллов холестерина, которые затем формируют ядро с образованием холестериновых желчных камней.

Как урсодеоксихолевая, так и хенодеоксихолевая кислоты изменяют соотношение желчных кислот, уменьшают секрецию липидов в желчь и понижают содержание в желчи холестерина, уменьшают холато-холестериновый индекс (соотношение между содержанием в желчи кислот и холестерина), снижая тем самым литогенность желчи. Их назначают в качестве холелитолитических средств при наличии холестериновых камней малого размера как дополнение к хирургическому или ударно-волновому способам лечения холелитиаза.

Литература

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Универсум Паблишинг, 1997.- С. 423-427.

Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Левина Е.Е. Болезни желчевыводящей системы у детей.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2006.- 60 с.

Виноградов В.М., Каткова Е.Б., Мухин Е.А. Фармакология с рецептурой/ Под ред. В.М. Виноградова.- 4-е изд, испр.- СПб.: СпецЛит, 2006.- С. 637-641.

Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения. USP DI, рус. изд.- Вып. 4.- М.: РЦ Фармединфо, 1998.- С. 90-91.

Клиническая фармакология по Гудману и Гилману/ Под общ. ред. А.Г. Гилмана, ред. Дж. Хардман и Л. Лимберд. Пер. с англ.- М.: Практика, 2006.- С. 810-811.

Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М., Шах Ю.С., Ульянкина Е.В. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей: Учебное пособие.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.- 96 с.

Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т.- 14-е изд.- М.: Новая Волна, 2000.- Т.1 .- С. 501-505, 509-510.

Михайлов И.Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии: Руководство для врачей.- СПб.: Фолиант, 2001.- С. 242-249.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Рук. для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л.Лапина, Е.К. Баранская и др.; под общ. ред. В.Т. Ивашкина.- М.: Литтерра, 2003.- С. 77-81. (Рациональная фармакотерапия: Сер. Руководство для практикующих врачей; Т. 4)

Регистр лекарственных средств России Пациент/ Под ред. Г.Л. Вышковского.- М.: РЛС-2006, 2005.- С. 141-143.

Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Гэотар-Медицина, 2003.- С. 371-372.

Целебные растения и травы при панкреатите и холецистите официально признаны превосходными вспомогательными средствами в составе комплексной терапии. При острой форме панкреатита добиться положительных эффектов от препаратов растительного происхождения будет непросто.

Лечебные травы

Однако в случае недуга в хронической форме фитосборы способны предотвратить отмирание тканей, ускорить регенерацию поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, восстановить пищеварительный процесс и стабилизировать функционирование поджелудочной железы.

Какие травы можно пить при панкреатите и холецистите

Ромашка

Ромашка обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, однако медики не пришли к единому мнению, допустимо ли использовать ее в качестве средства в борьбе с панкреатитом и холециститом.

В случае хронического панкреатита без осложнений можно употреблять отвары и настои ромашки для достижения болеутоляющего, ранозаживляющего и ветрогонного эффекта.

Лицам, страдающим заболеванием в хронической форме с частыми рецидивами, не рекомендуется употреблять растение, поскольку оно способно спровоцировать резкий выброс желчи.

В случае холецистита, не осложненного желчнокаменным недугом, допускается аккуратное употребление ромашки. При обострении заболевания растение используют исключительно в реабилитационный период, когда симптомы не проявляют себя в полной мере.

Ромашка

Подорожник

Подорожник используется в лечении хронических форм панкреатита, а также холецистита, колита, энтерита и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Подорожник способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снимает воспаление, спазмы и снижает уровень дискомфорта в области ЖКТ.

Подорожник

При холецистите и панкреатите растение обыкновенно употребляют в составе фитосборов с добавлением мяты, тысячелистника, полыни и ромашки. Пить подорожник рекомендуется трехнедельным курсом, после окончания которого делается перерыв на две недели.

Расторопша

Чертополох (или расторопша) очень часто используется в лечении острых и хронических форм панкреатита в виде отваров и настоев из высушенного сырья (шрота). Растение обладает выраженным мочегонным, желчегонным и умеренным слабительным эффектом, поэтому ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма.

Расторопша

В расторопше содержится уникальный природный компонент под названием силимарин. Вещество отличается иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием, облегчающим работу органов при обострении панкреатита. Употребление расторопши весьма благоприятно сказывается на функционировании поджелудочной железы и снижает риск различных заболеваний, таких как сахарный диабет.

Цикорий

Диета при панкреатите исключает употребление любых стимуляторов. Цикорий, в отличие от кофеина, успокаивающе воздействует на ЦНС, и богат такими веществами, как: органические кислоты, натрий, магний, селен, фосфор, медь, железо, пектин и инулин. Цикорий благотворно влияет на функционирование пищеварительного процесса, избавляет от скопившейся желчи.

Употреблять его допустимо только в случае хронической формы панкреатита, при обострении недуга он провоцирует избыточное выделение секрета поджелудочной железой, что может усугубить состояние пациента. Поэтому цикорий используется в лечении панкреатита и холецистита в качестве вспомогательного средства, принимать которое необходимо в гомеопатических дозировках.

Овес является превосходным источником легкоусвояемого белка и обладает способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Благодаря обилию сложных углеводов в составе овса не повышает уровень сахара.

Овес

При обострении панкреатита употреблять овес нежелательно по той причине, что он обладает сильным желчегонным эффектом и может усугубить протекание недуга. В случае отсутствия противопоказаний допустимо использовать овес в рекомендуемых врачом дозировках. При наличии такого диагноза, как хронический холецистит, можно использовать овес в качестве вспомогательной терапии.

Бессмертник

Растение оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки желчи, повышая ее вязкость и улучшая состав. Бессмертник снижает уровень вредного холестерина и билирубина, а также замедляет эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственная трава избавляет от спазмов пищеварительного тракта и гладкой мускулатуры, что нередко наблюдается при холецистите и панкреатите. Положительные эффекты растения обеспечиваются наличием в его составе смоляных кислот, обладающих антисептическим воздействием.

Бессмертник

Используется как в виде самостоятельных отваров и настоев, так и в качестве одного из компонентов фитосборов в сочетании со зверобоем, ромашкой, календулой и пустырником.

Перечную мяту используют в терапии различных форм холецистита и панкреатита. Растение эффективно устраняет спазмы, снижает дискомфорт и интенсивность болевого синдрома, имеет выраженное желчегонное воздействие и выводит лишние ферменты из поджелудочной железы и печени.

Мята

Мята ускоряет регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек и стабилизирует пищеварительный процесс. Холецистит и панкреатит провоцируют стрессовые состояния. Прием мяты благотворно сказывается на их устранении. Растение может использоваться даже при обострении панкреатита, однако перед этим необходима консультация с лечащим врачом.

Укроп

В отличие от перечисленных выше растений, укроп представляет собой определенную опасность для лиц, страдающих от холецистита и панкреатита. Употреблять в пищу свежую зелень для них категорически не рекомендуется, поскольку она способна серьезно усугубить состояние.

Укроп

Для профилактики данных недугов подходят свежие семена растения, улучшающие пищеварительный процесс и избавляющие от спазмов. Семена превосходно сочетаются с плодами шиповника, корнем барбариса, мятой перечной и кукурузными рыльцами.

Горькая полынь при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Полынь горькая отличается высокой концентрацией цинка, брома, кобальта, кальция, органических кислот, дубильных веществ, каротина, фитонцидов, моноциклических кето кетонов и эфирных масел.

Использование данного лекарственного растения допустимо в терапии ряда заболеваний, затрагивающих ЖКТ и желчный пузырь. Вещества, содержащиеся в полыни, стимулируют отток желчи и нормализуют пищеварение.

Благодаря улучшению секреции панкреатического сока, полынь эффективна для профилактики хронических форм холецистита и панкреатита. Растение устраняет патогенную микрофлору и воспалительные процессы.

Полынь

Для лечения холецистита и панкреатита используются стебли и листья лекарственной травы, которые собирают и заготавливают с начала лета до конца июля. Отвар готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку свежесобранных листьев либо пол столовой ложки высушенных помещают в эмалированную тару, после чего заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь томится на слабом огне на протяжении 15-25 минут, затем ее процеживают и принимают по столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды.

В настойке полыни содержится этиловый спирт, который противопоказан лицам, страдающим от панкреатита. Поэтому принимать растение рекомендуется в составе настоев и сборов в сочетании с хвощом полевым, лопухом, чередой трехраздельной, шалфеем лекарственным, ромашкой аптечной и девясилом высоким.

В случае появления признаков передозировки, к числу которых относятся: рвота, тошнота, зрительные галлюцинации и головная боль, употребление полыни стоит незамедлительно прекратить.

Тысячелистник при панкреатите и холецистите

Тысячелистник имеет выраженный противовоспалительный, бактерицидный и спазмолитический эффект, ускоряет отток сока поджелудочной железы и желчи и повышает тонус желудка. Настой готовится следующим образом:

  • 5-7 грамм высушенных листьев заливают стаканом кипятка;
  • смесь настаивается на протяжении 60-90 минут, после чего процеживается;
  • настой употребляется в количестве полстакана три раза в день перед едой.

Тысячелистник

Наибольшей эффективностью обладают фитосборы, в которые помимо тысячелистника добавляют календулу, шалфей, цикорий, подорожник, облепиху, одуванчик и чистотел. Продолжительность курса лечения составляет 55-60 дней. Спустя 7-8 дней перерыва терапию можно возобновить.

Семена подорожника

Семена растения являются эффективным средством для восстановления работы кишечника и желудка, которое обладает минимальным количеством побочных эффектов. Уникальные растительные компоненты, входящие в состав семян, способствуют нормализации кишечной микрофлоры и ферментативных процессов.

Благодаря их целебным свойствам ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток и снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Сок и настой подорожника подходят для терапии хронических форм холецистита и панкреатита, поскольку снижают уровень сахара в крови, повышают аппетит и нейтрализуют негативную симптоматику, вызванную воспалительным процессом.

Семена подорожника

Для достижения наилучшего эффекта семена подорожника смешивают в равных пропорциях с мятой, тысячелистником, полынью горькой, заваривают двумя стаканами кипятка и принимают по 180-190 мл трижды в день перед едой.

Сок алоэ

Алоэ является кладезем полезных компонентов, оказывающих целительное воздействие при самых различных недугах ЖКТ. Сок растения избавляет от негативной симптоматики, сопровождающей хронические формы холецистита и панкреатита.

Специалисты рекомендуют употреблять его также и в реабилитационный период. Сок алоэ нормализует выделение желчи и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Сок алоэ

Благодаря выраженному иммуностимулирующему, бактерицидному и общеукрепляющему воздействию растение способно оказать значительную поддержку организму в борьбе с панкреатитом и холециститом.

Настой лопуха

Лопух считается превосходным желчегонным и противовоспалительным средством, которое может быть задействовано в комплексной терапии холецистита и панкреатита. Лопух богат минеральными солями, дубильными веществами, жирными и органическими кислотами, укрепляющими организм и нормализующими метаболизм. Употреблять настой лопуха можно в качестве профилактического средства в период вялотекущего панкреатита.

Мать-и-мачеха и календула для лечения эрозивного гастрита и панкреатита

Календула обладает желчегонным эффектом и является превосходным средством, препятствующим развитию желчекаменного недуга, провоцирующего воспалительный процесс поджелудочной железы.

Календула имеет выраженный противовоспалительный, бактерицидный, болеутоляющий и седативный эффект, облегчающий течение панкреатита и ряда заболеваний, связанных с ЖКТ.

Мать-и-мачеха и календула

Лицам, страдающим от эрозивного гастрита, употребление отваров календулы с мать-и-мачехой позволяет ускорить регенерацию поврежденных слизистых оболочек и повысить уровень секреторной активности желудка.

Рецепты трав при панкреатите и холецистите

Отвары

Людям, страдающим от холецистита и панкреатита, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед началом курса вспомогательной терапии, включающего в себя отвары лекарственных растений. В случае, если холецистит не осложнен наличием желчекаменной болезни, поддержку организму может оказать следующий универсальный отвар:

  1. Берут по 2 части листьев барбариса, ромашки и крапивы.
  2. Затем по 3 части плодов шиповника, зверобоя и орегано.
  3. После берут по 5 частей подорожника, календулы, горца и тысячелистника.

Приготовив отвар из перечисленных выше компонентов, стоит употреблять его 3 раза в день по 100 мл незадолго до каждого приема пищи курсом протяженностью от полутора до двух месяцев.

  1. Берут мяту, чистотел и крапиву в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют по 2 части корней лапчатки, ромашки и горца.

В смесь добавляют также корни одуванчика, листья подорожника, тмин и траву зверобоя. Употреблять данный сбор в виде отвара рекомендуется в период ремиссии курсом протяженностью от 3 до 5 недель.

Настойки

Алкоголь даже в небольших количествах противопоказан как при острых, так и хронических формах панкреатита. Этанол нарушает процесс снабжения клеток поджелудочной железы питательными веществами и кислородом, что усугубляет состояние больного. Поэтому употреблять настойки целебных растений и трав стоит с большой осторожностью исключительно в период ремиссии и под наблюдением лечащего врача.

В случае хронического панкреатита может помочь настойка барбариса, принимают которую по 1 ч.л. дважды в сутки. Спиртовую настойку крифеи употребляют при хроническом панкреатите в количестве 17-18 капель 3 раза в день.

настойка барбариса

Данное средство устраняет секреторную недостаточность поджелудочной железы и стабилизирует пищеварительный процесс. В профилактических целях могут быть задействованы настойки календулы, эхинацеи и корней элеутерококка.

Противопоказания к применению трав

Отвары и настои целебных трав и растений, как правило, обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем синтезированные искусственным путем фармацевтические препараты. Однако и у них имеются определенные противопоказания.

Перед началом курса, включающего в себя вспомогательные средства растительного происхождения, стоит убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов фитосбора.

Растительные средства противопоказаны в период обострения холецистита или панкреатита, при тяжелых поражениях ЖКТ, во время беременности, лактации и при нестабильном артериальном давлении.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Желчегонные средства часто воспринимаются потребителями как легкие оздоровительные препараты. Но фактически дела обстоят значительно сложнее — такие ЛС серьезно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и экспериментировать с ними может быть небезопасно для здоровья. Именно поэтому работнику аптеки за первым столом важно самому иметь четкое представление о том, как действуют желчегонные лекарственные препараты, и уметь донести информацию до потребителя в простой и понятной форме. Рассмотрим всё по порядку — от физиологических основ до конкретных вопросов, которые стоит задать посетителю аптеки во время консультации.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ® таблетки

растительный желчегонный препарат


В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме
  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики [1].

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций [2]. Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Часть 1. Самое важное о холеретиках

Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.

Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.

На заметку: холеретики с синтетическими желчными кислотами увеличивают объем вырабатываемой желчи, а препараты, содержащие желчь животных, — и стимулируют желчеобразование, и напрямую выполняют заместительную функцию [3].

Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.

Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.

Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.

Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).

Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни [4].

Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами [5]. Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.

Часть 2. Самое важное о холекинетиках

Холекинетики также делятся на две группы:

  1. Собственно, холекинетики, к которым относятся:
      ;
    • многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит);
    • подсолнечное, оливковое масла, эфирные масла;
    • травы и растения, содержащие горечь;
    • соки брусники, клюквы и др.
  2. Холеспазмолитики:
      ; ; .

Показания к применению холекинетиков:

  • атония желчного пузыря с застоем желчи;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • хронический холецистит;
  • хронический гепатит;
  • анацидные и сильные гипоацидные гастриты;
  • проведение дуоденального зондирования.

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчнокаменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей [6, 7].

Такие препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае прием холеспазмолитиков только ухудшит ситуацию.

Главные вопросы

Первый вопрос расставляет все точки над i:

Только после этого вопроса фармацевт может позволить себе рекомендации. При желчнокаменной болезни желчегонные лекарственные средства (кроме холеспазмолитиков) строго противопоказаны. Особо опасен прием холекинетиков — это может привести человека на операционный стол, причем экстренно.

Но бывает и так, что камни в желчном есть, а человек об этом не догадывается, а принимать желчегонное ему посоветовала знакомая, как это часто бывает. В таком случае можно уточнить один симптом:

Внимание! Опоясывающая боль, возникающая через 30 минут после приема пищи, указывает на наличие у человека камней в желчном пузыре.

Допустим, есть запрос, какие желчегонные препараты лучше принимать, о камнях клиент ничего не знает и опоясывающей болью после еды не страдает. Что делать тогда? В этом случае можно спросить — есть ли предпочтения по составу? Нужно желчегонное синтетического, животного, растительного или минерального происхождения? Есть ли предпочтения по форме и цене препарата?

Читайте также: