Растения дикорастущие фруктовые завезенные из теплых стран

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

1. Личи

Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.

2. Кивано

Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.

3. Джекфрут

Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.

4. Цитрон

Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.

Цитрон

Фото: zen.yandex.kz

5. Рамбутан

Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.

6. Каимито

У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

8. Мангустин

Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.


6 легких способов, как очистить чайник от накипи

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

Маракуйя

Фото: avocadoandfriends.it

10. Тамаринд

На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.

11. Питахайя

Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.

12. Пепино

Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.

13. Нойна

Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.

14. Маммея

По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.

Маммея

Фото: myrecepts.do.am

15. Дуриан

О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.


Что должен делать мужчина по дому?

16. Наранхилла

За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.

17. Гуава

Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.

18. Жаботикаба

За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.

19. Салак

Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.

20. Куруба

Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.

21. Папайя

Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.

22. Чомпу

Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.

23. Карамбола

24. Аки

Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.

25. Амбарелла

Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.

26. Лонган

Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.

27. Помело

Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.

28. Кумкват

Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.

29. Лонгконг

Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.

30. Бам-балан

Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

5 Плод этот сладкий И круглый, и гладкий. Внутри он душистый Снаружи пушистый. А серёдка плода, Словно камень, тверда.( Персик) Чтобы фрукту уродиться, Надо много потрудиться. Этот плод растёт на ветке, Весь в янтарной он расцветке. Сочен, вкусен он и мягок, А на вкус душист и сладок. Кто такой? - Созрел вопрос. Ну, конечно. (абрикос) Круглый, зрелый, загорелый, Попался на зубок, Расколоться все не мог, А попал под молоток, Хрустнул раз и треснул бок. (Грецкий орех). Гроздья крупные висят, Как янтарь они горят. Сок из ягодок приятный: Вкусный, сладкий, ароматный. Этой ягоде я рад, Обожаю. (виноград). Крепок, строен и силён, Ведь владыка леса он. Он для нас живой свидетель В лету канувших столетий. Из него добротен сруб. Угадали? Это (дуб). Источник 6: Пословицы: Всем древам древо кипарис. Береги в доме добро, в чае тепло. Выпьешь чай прибавятся силы. Чай пьёшь до ста лет проживёшь. Кейс 2.

6 Источник 1: Учебник А.А.Плешаков, Е.А.Крючкова. Окружающий мир,4 класс. 1 часть. Издательство Просвещение 2013г., стр Только в лесах у подножья гор и в долинах могут существовать крупные животные. Среди них самыми крупными являются: медведь, зубр, тур, олень; мелкими барсук, куница, лиса, заяц. Многих животных мы встречаем очень редко, потому что они живут в малодоступных для прогулок местах, в густом лесу. Но есть в природе животные, которые встречаются крайне редко, потому что их остаётся очень мало, поэтому их охраняет государство. На склонах Главного Кавказского хребта расположен Кавказский государственный биосферный заповедник. Он был создан в 1924 году, чтобы взять под охрану природу горной части Западного Кавказа, восстановить численность ценных видов зверей и птиц, в первую очередь зубра, тура, серны, кавказского оленя. Много интересных насекомых можно увидеть на Черноморском побережье: ос, комаров, стрекоз, бабочек, жуков и много других. Насекомые. Слышали ли вы стрекотание, исходящие из кроны деревьев? ( это притаилась на веточке цикада) У цикады четыре крыла и есть хоботок. С его помощью цикада питается соком растений. Цикады в переводе с немецкого поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издаёт звуки похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение. Богомол питается мухами и другими насекомыми. Он получил своё название из-за внешнего вида. Застыв неподвижно и подняв к небу передние ноги, он как бы молится. Есть ещё неутомимые музыканты, которые поздним летом и ранней осенью оживляют окружающую природу своим великолепным стрекотанием. Речь идет о кузнечике. Родственники кузнечиков саранча и сверчки. Саранча питается растениями и очень прожорлива. Если с кузнечиками люди живут в мире, то с саранчой воюют очень давно, так как совершает опустошения, нанося большой урон посевам. А знаете ли вы, что слуховой аппарат, то есть его уши, расположены у саранчи на передних ногах. В начале июня, когда становятся ночи теплыми и влажными, на большей части Черноморского побережья появляются светлячки. Днем это маленький неприметный жучок, но ночью они поднимаются в воздух и устраивают хоровод, который мерцает теплым желтым светом среди деревьев. Ночной танец светлячков завораживает. Описать его невозможно, нужно это увидеть. Птицы



Арбуз
Фото 1.


Фото 2.


Яблоко
Фото 3.


Фото 4.


Персик
Фото 5.

У вас в голове уже возникла картинка с сочным, крупным и сладким персиком? А вот в Древнем Китае у людей было совершенно другое представление об этом фрукте. Тогда персики отличались солоноватым вкусом и небольшим размером – примерно с вишню. Современные персики на 27% сочнее и на 4% слаще, чем дикий фрукт.


Фото 6.


Капуста
Фото 7.


Фото 8.


Огурец
Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Банан
Фото 13.

Первые бананы начали выращивать примерно 7 тысяч лет назад. Два сорта диких бананов Musa acuminata (банан заостренный) и Musa balbisiana (банан фруктовый) – предки современных плодов. Они имели более крупные и жесткие семена, как вы можете видеть на фотографии.

Плод, которым лакомимся мы, — результат длительного труда человечества. При этом он содержит гораздо больше полезных веществ, чем его предшественник.


Фото 14.


Кукуруза
Фото 15.

Дикая кукуруза вовсе не была похожа на нынешнюю — скудные сухие ростки (да-да, как на фото) — именно так выглядели первые плоды кукурузы. Кто бы мог подумать, что, спустя века, это непримечательное растение превратится в одно из любимейших лакомств множества людей и принесет человечеству попкорн.

На сегодняшний день початки кукурузы гораздо более крупные, чем 9000 лет назад. Они легче чистятся и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, современная кукуруза на 6,6% состоит из сахара, тогда как раньше в ней содержалось лишь 1,9% этого компонента.


Фото 16.


Морковь
Фото 17.

Дикую морковь впервые начали выращивать еще в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Тогда плод действительно выглядел, как настоящий корень (фото под №5). Он был довольно тонкий и пронизанный множественными ответвлениями. А цвет корня был фиолетовым. С годами этот пигмент исчез, и морковь стала оранжевой. Занимательно, что раньше морковь отличалась весьма резким запахом, чего в наше время не встретишь.


Фото 18.


Баклажан
Фото 19.

В истории известны и белые, и желтые, и даже голубые плоды. Одни из наиболее ранних сортов этого овоща выращивались в Китае.

Современные баклажаны — это небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры, со временем приняли продолговатую форму. Их стебли избавились от шипов, конечно же, изменился и цвет.


Фото 20.


М. А. ЛАБУНЦОВА,
кандидат биологических наук

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Свекла — древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом. В сочинениях Плиния Старшего есть упоминание о белой и красной свекле.
Это двулетнее растение семейства маревых с толстым мясистым корнем культивируется сейчас во всех частях света, главным образом в умеренном климате. Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV—XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI—XVII веках она стала уже широко распространенным овощем. Из свекол-родоначальниц произошли наши теперешние свеклы: красно-фиолетовая, из которой варят борщ и делают винегрет, сладкие белые корнеплоды, названные сахарной свеклой, и кормовая свекла. То, что в корнях растения содержится сахар, никому раньше и в голову не приходило. В России знали только заморский тростниковый сахар, но продавали его в аптеках, и стоил он очень дорого. И вот в 1747 году немецкий химик Маркграф нашел в белой свекле сахар не хуже тростникового. В 1799 году Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод. Теперь наша страна стоит на первом месте в мире по производству свекловичного сахара, а столовая свекла по значимости в овощеводстве занимает третье место (после капусты и моркови).

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ, ИЛИ КУДРЯВАЯ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Она родственница нашей лесной землянике, только очень далекая. Родоначальниками же современной крупноплодной земляники были два вида — виргинская и чилоэская (по названию острова Чилоэ в Тихом океане). Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. Часть их он передал ботаническому саду в Париже, остальные — своим друзьям, садоводам-любителям. Чилоэская земляника — растение двудомное. В Париж же попали только женские экземпляры. Потомство от скрещивания чилоэской и виргинской земляники дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры.
Из Франции крупноплодная земляника, быстро распространилась в соседние страны. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная широко возделывается в нашей стране.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Арахис — ценнейшая масличная культура. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В его плодах кроме масла много белка.
У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.
В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.
Поскольку эта культура требует много света и тепла, у нас ее возделывают в южных районах Украины, РСФСР, на Кавказе, в Средней Азии.
Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Читайте также: