Растение с урожаем текилы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Мифы, пульке, ритуалы, боги, космос, магия, агава. На первый взгляд – набор не связанных между собой слов, напоминающий описание компьютерной игры. Но если присмотреться, то между ними проступают два других, ключевых – мескаль и текила.

Я это ты, ты это я

О мексиканских спиртных напитках существует множество легенд и слухов. Якобы текилу делают из кактусов, и она лечит множество болезней, а мескаль вызывает галлюцинации. Все это неправда. Во-первых, оба напитка делают из сока агавы. Агава – это род растений, распространенных на территории Мексики. Более-менее близкими родственниками агав являются алоэ и спаржа, ландыш и гиацинт, а также суперзвезды комнатного садоводства драцена и хлорофитум.

Мескаль – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока агавы одного из разрешенных видов на территории одного из девяти штатов Мексики (Оахака, Герреро, Гуанахуато, Дуранго, Мичоакан, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас и с недавних пор Пуэбла).

Текила – это то же самое, только производят ее исключительно из вида агава голубая (ее второе и латинское названия говорят сами за себя: агава текильная, лат. Agave tequilana) и в пяти штатах. Помимо совпадающих с мескалем Гуанахуато, Мичоакана и Тамаулипаса это еще Наярит и важнейший для истории производства текилы штата Халиско.

Голубая агава

Легенды и мифы древней Мексики

Согласно преданиям, спиртные напитки из агавы – это дар богов. Все началось с того, что когда-то в древности ацтеки изготовили напиток, ныне известный как пульке, но сами они называли его октли. Секрет пульке-октли, по одной из версий, людям передал Тлакуаче, то есть Опоссум. Согласно другой легенде, агава – это воплощение богини Майяуэль, в жилах которой течет сок этого растения. Впоследствии пульке также оброс многочисленными легендами, связанными с божеством Тескацонтекатлем (игра: попробуйте произнести, изрядно выпив), шествующим в сопровождении кортежа из 400 кроликов, олицетворяющих различные стадии опьянения.

Для народов, населявших территорию современной Мексики до прихода конкистадоров, эзотерический опыт, полученный в результате употребления пульке, имел огромное значение. Агава рассматривалась ими как космическое растение, накапливающее энергию, которую можно использовать в различных церемониальных целях, будь то серьезное предсказание урожая или просто ритуальная попойка.

Богиня агавы и напитка октли – Майяуэль

Богиня агавы и напитка октли – Майяуэль

¿Por qué no vino?

Возможно, у вас возник вопрос: почему конкистадоры, колонизировавшие территорию современной Мексики, не высаживали на ней виноградники? Ведь так делали на всех колонизированных территориях, чтобы обеспечить вином церковь для причастия, а самих завоевателей – для дезинфекции.

Высаживали. Но в 1595 году, через 74 года после завоевания Ацтекской империи испанцами, король Филипп II в целях защиты испанских виноделов от конкуренции издал указ, запрещающий виноградарство в колонии. Поэтому местные жители, коренные и новые, вновь обратили свой взор на агаву, и именно к этому времени относится начало распространения мескаля, вскоре ожидаемо ставшего локальным атрибутом как христианских, так и языческих традиций. Его использовали как лекарство, благословляли им посевы и новые постройки и даже освящали церковные алтари.

Кое-где в Мексике до сих считается, что в состоянии опьянения мескалем человек переживает ед

Коэльо Алонсо Санчес. Портрет Филиппа II Испанского. 1570 г.

Коэльо Алонсо Санчес. Портрет Филиппа II Испанского. 1570 г.

Из грязи в доньи

Текила появилась значительно позже мескаля. В середине XVIII века в окрестностях города Текила на территории современного штата Халиско поселилась семья Куэрво (Cuervo). Именно они начали промышленное производство крепкого спиртного напитка из голубой агавы, получившего название Mezcal Vino de Tequila.

Но в 1980-е ситуация начала меняться. Многие производители, например, Porfidio, Herradura, El Tesoro – стали повышать качество напитка. К тому же мексиканское правительство стало жестко контролировать производителей текилы, а Евросоюз запретил изготавливать ее аналоги из свекловичного сахара, распространенные тогда в Испании и Греции.

Так как это делается-то?

А как же гусеница?

  • белые – они обитают на листьях агавы. Собрать их не составляет особого труда, поэтому обычно их кладут в недорогой мескаль;
  • красные – эти живут в самой сердцевине агавы. Собрать их сложнее, поэтому их добавляют в более дорогие сорта.

Мескаль с гусеницей

Мескаль с гусеницей

И стар и млад

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

Оба напитка выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Для выдержки текилы традиционно используют бочки из-под бурбона, но в последнее время производители все чаще экспериментируют с бочками из-под хереса или коньяка.

Пить мескаль и текилу можно как угодно. В этом вас ограничивает лишь ваша фантазия. Пожалуй, единственное правило заключается в том, что, повышая качество напитка, производитель рассчитывает на иное к нему отношение. Поэтому дорогие сорта следует пить медленно, смакуя их маленькими глотками.

Кстати, оба напитка отлично подходят к острым жареным блюдам. Вообще, в отношении текилы и мескаля действует общее правило, что лучшим сочетанием с напитком является кухня региона его происхождения. Так что смело можете закусывать их жареными мясом и рыбой, бобовыми и сырами.

Закрепляем теорию

Текила La Chica Blanco

Классическая свежая, почти без выдержки. Помимо агавы в ее аромате преобладают нотки тропических фруктов и ванили. Рекомендуется пить ее в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

Слева направо: текила La Chica Blanco; мескаль Montelobos Joven

Слева направо: текила La Chica Blanco; мескаль Montelobos Joven

Мескаль Montelobos Joven

Хорошо сбалансированный с долгим дымным и шоколадным послевкусием. В его аромате раскрываются тона аниса, банана, ананаса, ванили, спаржи и кострового дыма.

Слева направо: текила Jose Cuervo Especial; мескаль Zignum Añejo

Слева направо: текила Jose Cuervo Especial; мескаль Zignum Añejo

Текила Jose Cuervo Especial

Мягкая маслянисто-фруктовая выдержанная с ароматами дуба, ванили и специй.

Jose Cuervo – лидер в мире текилы. На долю этого производителя приходится более 40% всех продаж напитка в мире. Это те самые Куэрво, первыми изготовившие текилу, о которых мы писали выше. Семья до сих пор владеет компанией и в том числе тем самым участком в окрестностях Текилы, который она получила для выращивания голубой агавы в середине XVIII века.

Мескаль Zignum Añejo

Яркий представитель выдержанного мескаля с насыщенным вкусом и интенсивным послевкусием, проведший 18 месяцев в бочке из французского дуба. В его аромате чувствуются оттенки древесины, ванили и лесного ореха.

Фото: Shutterstock; David García Sandoval on Unsplash.


Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.

Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.

Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?

Что это такое и как выглядит?

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:






Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание: комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками


Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно: нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Текила

Текила – крепкий алкогольный напиток, изготовляемый путем дистилляции сока из сердцевины однодольного растения голубой агавы. Интересно, что на его основе также делают пульке, мескаль, кокуй. Это традиционные американские алкогольные напитки с содержанием спирта от 38% до 56%.

Ошибочно полагать, что текилу изготавливают из кактуса, ее производят из агавы. Стебель растения укороченный, образует розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не раньше 6-го года жизни, образует цветонос с большим количеством цветков. Высота побега достигает 12 метров. А число цветков – до 17 000.

Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм получается 15 литров готовой текилы.

Исторические сведения

Классификация

Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.

По составу текила подразделяется на два типа:

Классификация текилы

Виды текилы по выдержке:

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение; перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Перегонка жидкости в производстве текилы

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

В чем польза текилы

Польза для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь от свободных радикалов;
  • снижает болевой порог чувствительности;
  • стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
  • препятствует появлению сквозных язв;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • выводит шлаки из печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • снижает шансы развития слабоумия;
  • замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
  • уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает обуздать бессонницу;
  • нормализует деятельность желчного пузыря;
  • улучшает структуру волосяного полотна;
  • ускоряет рост полезной микрофлоры.

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Кому может причинить вред?

Кому текила может причинить вред

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.

Способы употребления

Способы употребления текилы

Распитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

Чем закусывать?

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.

Рейтинг лучших текил в мире

Вывод

Полезные свойства текилы

Текила – крепкий алкогольный напиток, широко известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.

-А-а! Слышали мы вашего Киркорова! Ничего особенного!

-Что, на гастроли приезжал?

-Да, нет, сосед напел! А текила ваша - водка кактусовая.

Вот тут - стоп! Текила - напиток не кактусовый.

-О наш господин! - процессия замерла в великом почтении к Верховному.

-В прошлый Текпатль, день "кремниевого ножа", мы наблюдали, как бог Чальчиутотолин, покровитель дня, развлекался, метая громы и молнии в нашу священную землю. Одна из молний попала в самую высокую мелту, растущую у края песчаной пустыни Чулитати. Мелта сгорела до тла, осталась только большая пинья, опалённая и расколотая, полная пахучего сока. Сегодня плебеи, привлечённые неизвестным запахом испили этого сока и пришли в неописуемо радостное состояние, сходное с состоянием после приёма грибов Чанихуаке. Воины храмовой стражи взяли пинью под охрану, чтобы чернь не смела уничтожить её до конца. Мы принесли тебе этого напитка на пробу, и назвали его "октли".

-Испей сначала сам, - Верховный хмуро сдвинул брови, отчего перья на его уборе приняли вертикальное положение.

Напиток был попробован, ему был присвоен статус "Дара Божьего". И, с благословения верховной жреческой знати древних ацтеков был разрешён к производству. Об этом рассказала одна из многочисленных ацтекских легенд.

Итак, Мексика, страна сомбреро, кактусов и текилы.

Исходным сырьём для производства текилы является голубая агава, растение не относящееся к роду кактусов и алое. Несмотря на свою колючесть, длинные стреловидные мясистые двухметровые листья, оно, не имеющее стебля, относится к многолетним вечнозелёным растениям семейства агавовых, коих в природе более 300 видов. Размножается семенами. Для производства напитка агаву разводят на специальных плантациях в Мексике и Центральной Америке.

Примерно на 5 год роста, агава выбрасывает цветонос, высотой до 5, а иногда, до 10 метров, покрытый красивыми жёлтыми цветами. Опылением цветов по ночам занимается местная популяция летучих мышей. После опыления цветы увядают и получаются семена, разносимые ветром по окрестностям и дающими жизнь новым агавам. Но это в природе.

На культурных же плантациях, цветонос вырубают и сажают в почву отдельно. Таким образом решают проблему семян для последующего культурного возделывания агавы. Удаление цветоноса позволяет не тратить силу растения на рост отпрыска, а позволяет агаве сосредоточится на росте плода, пиньи, который похож на ананас и может достигать 50 - 90 килограммов веса. Именно плод интересует винокуров. Именно он является кладезью сока агавы, исключительно сладкого и насыщенного полезными веществами.

Сбор плодов проводят через 7 - 12 лет после начала роста. Это зависит от сорта растения и места его возделывания. К этому времени пинья накапливает максимум сахаров. Сбором плодов занимаются "химадоры". Они выкорчёвывают плоды и обрубают листья с помощью "коа" - острого инструмента, очень похожего на штыковую лопату.

Химадоры разрубают плоды на куски, удобные к переноске и грузят на транспорт, оправляющийся на винокурню. Листья агавы тоже идут в переработку. Из них делают:

  • лекарства для желудка;
  • используют при варке мыла;
  • ткани и верёвки;
  • используют в пищу.

Куски пиньи запекают до двух дней в автоклавах при температуре 70 - 80 градусов Цельсия. Запекание необходимо для того, чтобы сложные сахара плода превратились в простые, подлежащие сбраживанию. Термообработанные плоды охлаждают, измельчают и отжимают. Отжатый сок отправляется на ферментацию, а жмых на корм животным. Ферментация происходит в специальных чанах. Брожение длится от 2 до 18 дней в зависимости от целей производства. В результате сбраживания получается слабоалкогольная брага с крепостью от 7 до 18 %.

Далее - дистилляция. Она производится в медных кубах. От одного цикла для дешёвой текилы до 4 циклов для текилы премиум класса. После краткого отдыха, напиток разбавляют до нужной крепости и разливают по дубовым бочкам для выдержки. Выдерживают от 2 месяцев и до более 3 лет. На выходе получается текила от 38 до 50%, опять же, в зависимости от сорта.

Вся текила подразделяется на 2 группы:

Первая на 100% состоит из сока агавы и может производиться только в 5 мексиканских штатах:

  • Халиско;
  • Гуанохуато;
  • Мичоакан;
  • Наярит;
  • Тамалипас.

Только этот напиток называется ТЕКИЛА и защищается законами Мексики, как COGNAC во Франции.

Mixta же содержит до 51% сока агавы, остальное - сахара других культур (тростник, кукуруза и др.).

История современной текилы начинается в 1530 году. Испанские конкистадоры, прибывшие в центральную Америку для колонизации и привыкшие к бренди, сравнивали местную октли со своей выпивкой и считали, что этот примитивный напиток не достоин их вкуса. Они решили облагородить вкус октли путём перегонки. Дистиллированный октли оказался весьма не плох и получил название "мескало" (сделанный из агавы). В 1600 году была основана первая фабрика. В 1758 году в городе Текила, основанном испанскими колонизаторами стали открываться разрозненные производства, а в 1795 построили первую крупную винокурню, выпускающую напиток по лицензии правительства Мексики. С тех пор и шагает по миру напиток, названный в честь города. Душа и страсть Мексики.

ЗЫ: У нас принято пить текилу в прикуску с солью и закусывая лимоном. Знайте, что мексиканцы с вами не согласны. Так пьют только низкосортные напитки. Текилу премиум класса лимоном не закусывают, тем более солью. Дабы не нарушить букет.

Крупные агавы используют для озеленения больших помещений и зимних садов; небольшие культивары подойдут в качестве симпатичных, необычных и неприхотливых комнатных растений.

агава

Агава - многолетник, суккулент с мясистыми листьями, часто с шипами по краям. Характерной чертой агав является однократное цветение, после которого растения погибают.

Название рода происходит от др.-греческого agauos - прославленная. Название данов в честь Агавы — дочери царя Кадма, легендарного основателя Фив в Беотии, и Гармонии. По отцу Агава приходилась правнучкой Посейдону, а по матери, Гармонии, — внучкой Аресу.

В роду около 400 видов, которые в природе растут от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре активно выращивают 5, но можно выращивать примерно 50 видов и даже больше, остальные можно найти в частных коллекциях и ботанических садах.

Содержание материала Все про агавы:

Почему стоит вырастить у себя дома агаву?

  1. Это редкое в комнатной культуре растение.
  2. Есть агавы с диаметром розетки всего 15 см, а есть гигантские - с диаметром розетки до 16 м!
  3. Агава ОЧЕНЬ неприхотлива и практически не болеет.
  4. История агавы как комнатной культуры начиналась еще в 16 веке!
  5. Агава - это не кактус! Но суккулент.

5 самых популярных видов агав для выращивания дома

1. Агава американская, или столетнее алоэ, Agave americana

Самая известная из агав. Проблема в том, что красавица эта имеет довольно крупные размеры и больше подходит для выращивания в оранжереях. Агава американская родом из Мексики, но в настоящее время она широко распространилась по всему Средиземноморью.

Внешне это крупное многолетнее суккулентное растение с мясистыми сочными листьями с бурыми шипами, собранными в прикорневую розетку, диаметром до 1,5-3 м! В культуре распространены культивары поменьше, с диаметром розетки до полуметра до метра.

Цветет раз в жизни, на 6-15 году.

Культивары агавы американской для выращивания в доме и оранжереях

Marginata или агава полосатая — листья с ярко-желтыми или белыми краями, нецветущие растения высотой 60–100 см,

Mediopicta или агава пестролистная - листья с продольной широкой центральной светло-желтой полосой, нецветущие растения высотой 60–100 см,

Mediopicta Alba — листья с центральной белой полосой.


Агавы полосатая и пестролистная

2. Агава королевы Виктории, Agave Victoriae-Reginae

Аккуратная агава четкой шаровидной формы. Во взрослом состоянии может достигать диаметра чуть меньше метра. Особое очарование придают белые полоски по краям листьев.


Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae) - наверное САМАЯ красивая из агав!

3. Агава короля Фердинанда, Agava ferdinandi-regis

Вид, похожий на предыдущий, отличаю­щаяся меньшим количеством листьев в розетке и более длинными шипами.


Агаву короля Фердинанда (Agava ferdinandi-regis) и Агаву королевы Виктории между собой отличит, наверное, только специалмист по суккулентам

4. Агава оттянутая, или агава аттенуата, Agave attenuata

Розетка серо-зеленых листьев до 70 см длиной с сизоватым налетом и БЕЗ шипов.


Агава оттянутая, или агава аттенуата (Agave attenuata)

5. Агава нитеносная,или филифера Agave filifera

Эффектный вид с нитями (сухими волокнами) на листьях — один из самых распространенных в комнатном цветоводстве.

Агава среднего размера с шаровидной розеткой тонких листьев (2-4 см).


Агава нитеносная (Agave filifera) - очень изящная агава, красота котрой заключается не только в текости форм листьев, но и в длинных изящных нитях.

Другие виды агав, которые тоже можно вырастить дома

  • Агава авелланиденс, Agava avellanidens - довольно крупный вид с розеткой светло-сизых листьев с темными колючками.
  • Агава гуттата, Agava guttata - вид с необычным леопардовым рисунком на относительно узких листьях.
  • Агава сдвоенноцветковая, Agave geminiflora или агава с двумя цветами - агава среднего размера с тонкими листиками, может наращивать до 200 штук!
  • Агава потаторум, Agava potatorum, или агава ПЬЯНИЦ - крупное растение (от 0,3 до 1 м в диаметре) с довольно широкими листьями, покрытыми серебристым восковым налетом.


Агава потаторум, Agava potatorum

  • Агава карликовая, Agava pumila - миниатюрный вид агавы, который сохраняет ювенильную форму в течение 10 лет, с розеткой всего 5–8 см диаметром.
  • Агава титанота, Agave titanota - агава среднего размера, в высоту до 0,5-0,6 м, с сизоватыми широкими листиками, до 12 см!
  • Агава тугая Nana, Agava stricta Nana - агава с узкими пря­мыми светлыми желтовато-зелеными листьями.
  • Агава ютская, Agava utahensis - миниатюрный вид агавы, размер розетки не превышает 40 см в диаметре. Листья прямые, с изогнутыми зубца­ми по краям украшены длинными терминальны­ми шипами.


Агава голубая или текстильная, Agave tequilana - самый известный вид Агав. Высотой до 5 м. Листья светло-зеленые, голубоватые. Испольуется для производства Текилы.


Агава Kissho Kan, КишоКан - вариегатная агава с небольшой аккуратной розеткой

Особенности выращивания агав дома

Температура для агав

Агавы - южные растения, им нужны жаркое лето и прохладная зима - зимняя температура ночью - от +8 до +6 °C, днем +10. 15 °C. Однако, взрослые агавы могут переносить короткие понижения температуры ниже 0 и даже снег.

Свет для агав

Света нужно много, дома желательно поставить горшок с агавой на солнце. Летомполезно держать на улице. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.


Ни один средиземноморский ботанический сад или парк не обходится из агав, которые когда-то были завезены из Мексики, а теперь завоевали Европу. Ботанический сад в Португалии.

Полив для агав

Зимой агавы поливают редко, летом - часто, но с просушкой земляного кома. В опрыскивании агава не нуждается.

Подкормки агав

Удобрениями для кактусов раз в 2 недели с весны до осени.


Молодая розетка агавы королевы Виктории

Пересадка агав

Раз в 3–4 года методом перевалки. При посадке важно следить, чтобы шейка растения была немного выше уровня почвы. Горшок нужно брать крупнее предыдущего - шире и глубже.

Грунт для агав

Подойдет специальный грунт для суккулентов: каменистый, хорошо дренированный.

При работе с агавами будьте предельно осторожны, поскольку на концах их листьев, как правило, имеются очень острые шипы.

Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы

  • поражение щитовкой - для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой, затем растение опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1–2 мл на литр воды);
  • желтеющие листья агавы — недостаток макроэлементов, пересушка растений (летом), или недостаток света, скоректируйте уход и местоположение,
  • паутинный клещ на листьях агавы - протрите листья мыльной губкой, помойте под теплым душем, регулярно опрыскивайте,
  • повисание и осыпание зеленых листьев у агавы — недостаточный полив,
  • появление морщин на листьях агавы — холод или недостаток магния, калия, фосфора.


Гибнующие листья агавы

Размножение агавы

Отпрысками, черенками корневищ и семенами.

Отпрысками агав

При отделении отпрысков, перед посадкой их срез обязательно подвяливают. Пересаживаютв слегка увлажненную почвенную смесь, к поливу приступают через 2–3 дня.

Черенкование корневищ агавы

Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка. Срез подвяливают, присыпают древесным углем и высаживают в горшок с песком.

Семенами

Требуется много времени, растет медленно.

Секреты цветение агав

Почему агава не цветет дома?

В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, но на родине Агава американская цветет на 10–15-м году жизни, в оранжереях — через 20–30 лет. Цветение агав необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос высотой до 10 м, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее до 10! тысяч желтых цветков.


Единственное и последнее цветение агав в природе

После цветения и созревания семян в этом соцветии появляются луковички, которые со временем развиваются в крохотные агавы с листьями и корешками. Эти малютки падают на землю, где укореняются и вскоре превращаются во взрослые агавы.


Маленькие будущие агавы на цветоносе

НО существуют виды, которые действительно цветут через 100 лет.

Интересные факты об агавах

Влияние агавы на человека: стоит ли дома держать агаву?

У агавы очень мощная энергетика, некоторые считают, что ее даже нельзя деражть дома. НО во многих культурах агава считается залогом семейного счастья и покоя в доме. Она помогает предотвращать ссоры и конфликты между близкими.

Лечебные свойства агавы

Химический состав агавы мало изучен, но в народной медицине ее листья используют как

Читайте также: