Растение черника форте выращивание

Обновлено: 04.07.2024

Санберри


Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности санберри

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.

Ценность санберри

Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.

Санберри

Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях.
Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.

Посадка санберри и уход

Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри — однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае лучшие предшественники — огурцы, лук и бобовые; недопустимые— томаты, перцы, баклажаны, картофель (зато санберри может расти по соседству с ними).

Почва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней — минеральные.

Обычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами—с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.


После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6—7 настоящих листьев. Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален. Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по мере необходимости. Подкормки желательны, но на достаточно плодородной почве не обязательны. Единственная специфическая особенность — пасынки могут поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать не следует, поэтому под такие ветки надо подставить рогатки или подвязать их к кольям.

Хотя у однолетников обрезку как таковую почти никогда не проводят, похожее на нее действие — регулярное выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью (его надо начинать приблизительно за месяц до наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить урожайность, так как в этом случае не будут образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют. Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ, чтобы сформироваться быстро и качественно.

Урожай можно собирать все лето по мере созревания ягод. Остаток урожая полностью снимается после наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или переработать на сок.

Черника Санберри, полезные свойства

Сейчас многие садоводы заводят на своих участках малоизвестные деревья и кустарники. Среди экзотических, успешно зарекомендовавших себя в наших регионах выделяется черника форте. Растение, точнее, его ягоды известны многим из нас своими полезными свойствами. У нас оно только начинает культивироваться, поэтому не все знают, как правильно выращивать культуру на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Черника форте, или санберри, родом из Канады. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания 2-х видов — стелющегося африканского и европейского паслена. в конечном счёте получилась растительность в виде деревца небольших размеров. Его часто называют канадской черникой, поскольку в той стране, а также в США плоды этой культуры пользуются большой популярностью. В переводе с английского, название звучит как солнечная ягода.

Черника форте, растение

Это многолетнее плодоносящее растение. В отличие от привычного нам черного паслена, максимально вырастает в высоту до 1,5 метра, но чаще всего растет до 90 см.

Деревце активно и ежегодно плодоносит, давая крупные ягоды темного цвета, внешне напоминающие чернику. С одного экземпляра можно получить до 1 ведра урожая плодов. Они растут гроздьями по 10 штук в каждой, размером с вишню.

Как вырастить чернику форте

Черника санберри считается неприхотливым растением и легко переносит засушливую погоду и минусовые температуры. Образующиеся соцветия небольшие, собранные в гроздья по 15 штук. Они обладают хорошими декоративными качествами, поскольку долго цветут и привлекательно выглядят.

В европейских странах эта культура в основном выращивается как однолетняя. Однако в наших широтах ее стали культивировать как многолетнее растение. Завести ягоду на своем участке не представляет проблем, поскольку хорошо адаптировалась в средней полосе России канадская черника санберри.

Полезные свойства

Гибрид ценится большой урожайностью, а больше всего полезными свойствами. В солнечных ягодах удалось собрать все лучшие качества пасленовых:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к погодным условиям, болезням, вредителям;
  • польза для здоровья.

Растение черника форте, как выращивать

По мнению медиков, эта ягода должна быть на столе в каждом доме. Все ее части, кроме корневой системы, обладают целительными свойствами. Однако в недозрелом виде плоды непригодны для употребления, поскольку ядовиты, как и все пасленовые. Когда они потемнели, стали мягкими, тогда их можно собирать.

У ягодок специфический вкус. Чтобы от него избавиться, надо опустить плоды на несколько минут в кипяток. В своем составе они содержат большое количество витамина C и каротина. Насыщены ягодки также и другими ценными для здоровья элементами:

  • калий и кальций;
  • железо и магний;
  • цинк и никель;
  • медь и серебро;
  • марганец и хром.

По мнению ученых, черника санберри содержит почти весь комплекс элементов необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Каждый из них приносит свою пользу:

  • оказывают положительное воздействие на кроветворение и укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают хорошей работой гипофиз и поджелудочную железу;
  • приводят в норму синтез гемоглобина и улучшают образование эритроцитов;
  • активируют метаболизм глюкозы.

Черника форте растение как употреблять

Ягоды санберри завоевали популярность во многих странах мира своими лечебными свойствами. Они стали знамениты и теперь активно выращиваются и употребляются в пищу людьми любого возраста. Канадская черника улучшает пищеварительную функцию, поскольку обладает легким слабительным действием. Ее относят к диетическим продуктам питания, ведь она способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Благодаря ценным элементам плоды укрепляют глазные мышцы и хорошо поддерживают зрение, что очень важно при постоянной работе за монитором. Она приводит в норму кровяное давление. Ягода обладает антибактериальным действием и ее часто применяют во время простудных заболеваний различной этиологии. Оказывает эффективное действие при заболевании ангиной, снимает головную боль, избавляет от болей в суставах.

Благодаря мочегонному действию приносит большую пользу тем, у кого есть проблема с почками, устраняет отеки. Канадская черника положительно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице. Эффективна в лечении кожных заболеваний, например, псориаза самбери ягода.

Как выращивать гибрид

При желании это гибридное растение легко можно вырастить на своем садовом участке. Специальной инструкции для этого нет. Его высаживают двумя доступными методами:

Если сразу посеять чернику семенами в открытый грунт, то можно не получить положительный результат. Лучше всего применять под посадку рассадный способ. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Он отличается плотной оболочкой, поэтому его сразу прокалывают иглой. Затем берут крупный речной песок, заранее промытый и прокаленный, помещают в банку, куда закладывают и посевной материал. Емкость после этого необходимо хорошо встряхнуть, чтобы семя освободилось полностью от покрытия.

Канадская черника Санберри, посадка и уход

После этого семена следует хорошо промыть легким раствором марганцовки в течение нескольких минут. Для посева на рассаду по срокам они не отличаются от помидор, поэтому конец февраля или начало марта — самое время для посева. Для этого нужно подготовить контейнер со слоем дренажа и почвы без содержания в нем торфа. Этот компонент в отличие от других ягод, например, желтоплодной малины, смородины, черника переносит плохо.

Для получения быстрых всходов семена поливают теплой водой. Емкость ставят в хорошо освещенное место и поддерживают температуру на уровне 18 о С. При появлении первых всходов температуру можно повысить и создать дополнительное освещение. После роста двух-трех листиков на сеянцах можно их пикировать. Когда минует угроза ночных заморозков можно высаживать в открытый грунт рассаду санберри.

Посадка и уход

Санберри, выращивание

Эту ягоду называют солнечной по той причине, что она очень любит солнце. Для посадки рассады лучше всего выбирать хорошо освещенный участок. Можно выбрать и затененное место, однако плодов на таком растении будет меньше. Также они станут мелкими по размеру и терпкими на вкус. Поскольку кустики вырастают крупных размеров, молодые саженцы высаживают с расстоянием между ними не менее 70 см.

Некоторые садоводы высаживают рассаду канадской черники между помидорами, картофелем или перцами. Такой метод не даст хорошего урожая. Кустарники будут плохо расти и медленно развиваться. Сроки посадки в открытый грунт такие, как и у помидор, перцев. Растение не любит избытка влаги, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Вода для полива должна быть не ниже 23 о С и выполнять его желательно в утренние или вечерние часы.

Это растение не нуждается в дополнительной подкормке. Ему достаточно для нормального развития плодородной почвы. Однако, для получения обильного урожая, следует хотя бы дважды внести удобрение. Для этого подойдет коровяк, разведенный в воде. Его поливают под корень кустика.

Уход за растением очень простой, его пропалывают примерно 1 раз в 2 недели. Рыхлить почву на грядке с пасленом лучше сразу после полива или дождя. Кусты у растения разлогие, поэтому их можно не подвязывать. Если учитывать, что урожай будет обильным, тогда нужно сделать подпоры. Когда ягод много, ветки опускаются к земле, чего нельзя допускать.

Сбор урожая и его заготовка

Считается, что лучший вкус будет у гибридных плодов после наступления заморозков. Они перестанут быть терпкими, приобретут более приятный вкус. Созревают ягоды неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько этапов. Время сбора урожая — конец октября, начало ноября. Плоды пасленовой черники не портятся, поэтому не стоит торопиться их срывать. Даже когда они слегка увяли, их вкус не портится, а только улучшается.

Как ухаживать за черникой Санберри

Длительным сроком хранения в свежем виде не отличается черника форте растение. Как употреблять ее и сохранить целебные свойства будет полезно узнать многим садоводам. Наилучший способ хранения — заморозка. Также можно приготовить компоты, джемы, варенье, используя простые рецепты.

Для 2 кг плодов канадской черники нужно взять такое же количество сахара. Ягоды измельчают в мясорубке и затем добавляют сахар и 1 лимон в перетертом виде. Массу варят не более 40 минут. В идеале ее следует кипятить минут 5, поскольку длительная термическая обработка приводит к потере витаминов.

Готовый продукт быстро станет густым за счет большого количества пектина в плодах. Он будет похожим на мармелад, иметь темно-вишневый цвет и отличаться превосходным вкусом.

Все мы слышали рекламу про чернику форте. Но то, что есть еще и такое растение, знают далеко не все. А то, что это активно плодоносящее растение успешно выращивают дачники на огородах — об этом и вовсе знают единицы. Наш блогер Виктор Волчек разбирается, чем отличается обычная черника от черники форте.

Санберри — ближайший родственник томатов. Растение совершенно неприхотливое, устойчивое к болезням и быстро растущее. Всего за 2-3 месяца — из семечки вырастает небольшое деревце высотой 1-1,2 метра.


Фото выше сделано в начале мая. А растение было посажено (семечкой) в конце февраля на балконе обычной квартиры. Удивительно быстрый рост! В июне деревцу уже стало мало места, и оно было высажено в открытый грунт, где успешно прижилось. Хотя при наличии свободного места нет проблем вырастить эту чудо-ягоду и на балконе. Ну, а сейчас, в сентябре, самое время собирать урожай!


Растение невероятно плодовитое. С одного деревца можно собрать 3-4 литра ягод! С виду ягоды напоминают чернику, хотя конечно санберри к чернике не имеет никакое отношения, и по вкусу они абсолютно разные. Вообще ягоды сами по себе на любителя, они не имеют ярко выраженного вкуса. А вот варенье из них получается изумительное, особенно если добавить что-нибудь цитрусовое, вроде лимона! Тем более с такой плодовитостью наварить его можно очень много!


Впрочем, помимо варенья из ягод можно делать начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе и даже вино! А можно просто засушить ягоды на зиму. В свежем виде ягоды рекомендуют ошпаривать кипятком перед употреблением, чтобы удалить пасленовый вкус.

Ягода, как и подобает, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Мы ручаться за достоверность данных не можем, но если поискать в Интернете, то этой ягоде предписывают исцеление чуть ли не от всех болезней! Хотя переедать все же ее не стоит. Знатоки рекомендуют: есть не более пяти ягод в день.

Само растение многолетнее, но в виду того, что из семян оно вызревает так легко и непринужденно, все же чаще его сажают как однолетнее. Тем более, что семена получить не составляет большого труда. Их сейчас можно купить в специализированных магазинах, а можно и самостоятельно собрать из ягод. Принцип заготовки семян на рассаду не отличается от классической заготовки семян, например, из плодов томата.


Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.


Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:


  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.


  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.


Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:



  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:


  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:



  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.


Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:


  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:


  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Читайте также: