Урожай сахара в 2016 году

Обновлено: 07.07.2024

Назван популярный овощ, резко снижающий сахар за полчаса

Назван популярный овощ, резко снижающий сахар за полчаса

Назван популярный овощ, резко снижающий сахар за полчаса

Диабет второго типа можно предотвратить и даже устранить с помощью правильной диеты, утверждают ученые. Они выяснили, что употребление одного популярного овоща. | 08.02.2022, ИноСМИ

Ожирение, которое встречается все чаще, в предстоящие годы наверняка приведет к росту заболеваемости диабетом. К счастью, диабет второго типа можно предотвратить и даже устранить, если придерживаться здоровой диеты. Ученые выяснили, что есть один овощ, позволяющий за 30 минут понизить уровень сахара в крови.Диабет – это пожизненная болезнь, характерной чертой которой является повышенная концентрация сахара в крови. Это происходит тогда, когда организм перестает вырабатывать инсулин или не может эффективно его использовать. В Британии диабетом страдают миллионы, однако число заболеваний продолжает увеличиваться из года в год. Но есть один растительный продукт, позволяющий лечить и предотвращать диабет, поскольку он способен за 30 минут понизить уровень сахара в крови.Продукты, которые советуют употреблять в пищу для того, чтобы контролировать сахар, имеют одну общую черту – у них низкий гликемический индекс.Примером такого продукта является огурец, у которого гликемический индекс равен 15. В ходе лабораторных исследований на животных удалось доказать, что он понижает уровень сахара в крови.На интернет-портале WebMD говорится: "В огурце низкое содержание углеводов, и он полезен для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Предварительные результаты испытаний показывают, что огурец является одним из наиболее эффективных растительных продуктов не только для понижения сахара в крови, но и для уменьшения риска гипогликемии во время падения содержания сахара в организме"."Для людей с диабетом огурец может стать полезной добавкой к рациону питания, поскольку он более эффективно понижает сахар в крови".Такое действие огурца на сахар было проиллюстрировано в ходе исследования, проведенного в Калифорнийском университете.Выводы исследования были опубликованы в медицинском журнале "Наука". Они указывают на то, что содержащееся в огурце важнейшее органическое соединение кукурбитацин имеет множество полезных свойств и помогает в лечении рака и диабета.Исследование также показало, что экстракт кукурбитацина положительно воздействует на уровень сахара в крови.Это вещество, придающее огурцу горечь, испытывали на мышах, которым вводили раковые клетки. В результате удалось выяснить, что у мышей, потреблявших в большом количестве горький сок кукурбитацина, на 60% снижалась вероятность заболеть раком, а также существенно уменьшалась концентрация сахара в крови.На медицинском вебсайте Diabetes приведен следующий комментарий: "Хотя это вещество испытывали в основном на мышах, снижение глюкозы в крови оказалось значительным"."Предыдущие исследования показали, что снижение сахара в крови наблюдается уже через 30 минут после приема кукурбитацина, а самое существенное снижение наблюдается через четыре часа".Эти выводы совпадают с данными исследований, опубликованными в журнале "Растительные продукты для человеческого питания" (Journal of Plant Foods for Human Nutrition). Авторы исследования обнаружили, что экстракт из кожуры огурца сводит на нет все изменения в мышах, вызванные диабетом.Но в "Иранском журнале базовой медицины" (Iranian Journal of Basic Medical Science) приводятся данные другого исследования, согласно которому снижение сахара в крови отмечается только после девяти дней лечения.Авторы этой работы написали: "Наши выводы указывают на то, что экстракт из семян огурца неэффективно снижает уровень глюкозы в крови у нормальных и больных диабетом крыс на начальном этапе лечения"."Тем не менее экстракт эффективно уменьшает концентрацию глюкозы в крови и позволяет снижать вес у больных диабетом крыс после девяти дней непрерывного лечения".К сожалению, все исследования на сегодняшний день проводились исключительно на грызунах, в связи с чем необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить воздействие огурца на человека.Но было доказано, что изученные в ходе вышеупомянутых экспериментов вещества помогают организму перерабатывать и выводить свободные радикалы. Этот процесс чрезвычайно важен для профилактики ряда заболеваний, таких как рак, сердечные болезни и диабет.Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)

Во-первых, растёт собственное производство свекловичного сахара. В 2015 году Россия произвела 5,143 млн тонн этого продукта против 4,561 млн тонн годом ранее. Производство сахара-сырца выросло с 631 тыс. тонн до до 644 тыс. тонн.

Вторая причина – расширение посевных площадей под сахарную свеклу. В этом году аграрии засеют этой культурой 1,05 млн гектаров, что на 3% больше, чем в 2015 году. Соответственно, увеличится и урожай. Если в прошлом году он составлял 37,6 млн тонн, в этом году он достигнет 37,8 млн тонн.

Наконец, Россия ещё не использовала запасы приобретённого и выработанного сахара. Его объём на начало 2016 года составлял 3,64 млн тонн.

Впрочем, аналогичная тенденция наблюдалась и в минувшем году: поставки снизились с 642 тыс. тонн в 2014 году до 565,7 тыс. тонн.


Интенсивный путь развития в советское время был закрыт. Хотя некоторые любили СССР уверены в обратном.

Но разбираться они не хотят, Бормочут мантры, что в советское время, селекция и семеноводство и удобрения было лучше чем сейчас. А то что все же сейчас идет рост, так это общемировая тенденция. На самом деле все было наоборот. Урожайность сахарной свеклы в РСФСР в 1991 году (178 ц/га) была точно такая же как в 1913 году ( 170 ц/га) .За 70 лет советской власти большевики в урожайности свеклы смогли немного прибавить, у урожайности в 60--е , на 20-30% за счет внесения удобрений.

Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.

Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно. Второй путь интенсивный наращивание урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.

К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы. Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%

Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала. В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах. С твердых 11% с лишним , выход сахара сократился до однозначной цифры.

Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование и квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.


Вторым фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он за 20 лет увеличил урожайность, примерно в 3 раза.

МВД10.jpg

И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле оставалось 4% сахара в советское время и 2,5% сейчас. При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Пара графиков про дигестию и выход сахара из сахарной свеклы на заводах



Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы, дает нам новый показатель, продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с выходом сахара менее 4 тонн с гектара, нерентабельна. То есть в советские времена действительно было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства. И выхода из замкнутого круга не было. Низкая урожайность и низкий выход сахара, делали советскую продукцию абсолютно неконкурентноспособной

МВД.jpg

Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение. Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году. Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.

МВД9.jpg


И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, для экспорта еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
Так что, в этом и следующем году будет сокращение производства сахара относительно 2019 года. Урожай сахарной свеклы, сократится до уровня 6 - 6,5 млн тонн сахара. Давят остатки сахара прошлого года. А рентабельность для выхода на мировые рынки, еще нет. Пока не будем собирать 8 тонн сахара с гектара , мечтать о сахарной игле рано. Основной игрок мирового рынка Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет соревноваться в экспорте сахара из сахарной свеклы. Сейчас можно распихать только небольшие излишки по соседям из СНГ. Но небывалая при коммунистах цель, независимость от импорта сахара достигнута.

Есть и прочие плюсы. Из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. В результате Россия стала экспортером №1 кормовых дрожжей в мире.


В регионе завершился сезон переработки сахарной свёклы 2016 года, по итогам которого сахарные заводы края выработали 1,493 млн тонн сахара, что на 33% превышает показатель 2015 года. Об этом журналистам рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

По его словам, в текущем году посевные площади сахарной свёклы будут увеличены минимум на 5%. Также планируется увеличивать долю семян свёклы кубанской селекции. В 2016 году свёклой в регионе было засеяно 180 тыс. га, это на 23 тыс. больше, чем в 2015 году.

Андрей Коробка отметил, что прошлый производственный рекорд по выработке сахара в Краснодарском крае был установлен в 2011 году, когда сахарные заводы Кубани произвели 1,25 млн тонн сахара.

Как ранее сообщалось, Краснодарский край в 2016 году увеличил урожай сахарной свёклы в 1,5 раза, собрав рекордные 10,4 млн тонн.

Удельный вес кубанского сахара в российских объёмах производства в 2016 году по предварительным данным составляет около 25%.

Читайте также: