Рапс озимый как медонос

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Редкий и полезный сорт меда – рапсовый, польза его уже давно доказана. Производят его больше всего на территории Беларуси, где выращивается много рапса. Это растение относится к кормовой, технической, сельскохозяйственной культуре, в нем содержатся эфирные масла.

Отличие рапсового меда от других

  1. Вкус является сладким, насыщенным, немного терпкий, ощущается горечь.
  2. Запах резкий, пропадает после того, как откачали мед.
  3. Может быть белого или желтого цвета.
  4. Быстро засахаривает, имеет густую консистенцию.
  5. Невозможно его растворить в воде.
  6. Закисает, поэтому важно его хранить в темном месте, в стеклянной таре, крышка должна быть плотно закрыта.
  7. Не наносит вред.
  8. Имеет разные лечебные свойства.

Описание рапсового меда пчеловодами, говорит о том, что с ним зимовка проходит намного лучше, часто его скармливают пчелам, чтобы они могли укрепить свою семью в холодное время года.

Рапсовый мед отличается тем, что кристаллы у него образовываются быстро, он небольшого размера. Пчеловоды жалуются, что, когда рапсовый мед начинает превращаться в кристаллы, у них возникают проблемы с откачкой. Они не успевают забирать соты с улья, те быстро начинают запечатываться.

Если делать все медленно, откачка продукта не даст результата, появятся кристаллы, сделать это будет невозможно. На откачку даются одни стуки. В банке засахаривание происходит через месяц.

Описание рапса как медоноса

Сладость производится с нектара, собранного пчелами с ярко-желтого цвета. Растение является однолетним, травянистым. Семейство крестоцветные. Рапс редко можно увидеть в диком виде, он давно культивируется. Говорят, что растение получилось, после того как скрестилась сурепица, капуста.

Существует большое количество сортов рапса. Растение не боится холодов, произрастает только на плодородных землях. Чаще всего для посева используют семена. Всходит через неделю. Цветет сразу после того, как проросли семена. Любит произрастать на засоленной почве, не переносит засуху.

Цвести начинает в конце весны до середины лета, в этот период медосборов не очень много. Ему не страшна влажная погода. С одного гектара собирают до 60 кг пчелиного продукта.

Полезные вещества рапсового меда

В составе пчелиного продукта большое количество бора, рапсовый мед можно использовать для лечения заболеваний эндокринной системы, костей. Советуют употреблять женщинам во время климакса. Бор необходим для полноценной работы печени, селезенки, очищает кровеносную систему.

Свойства меда доказаны медицинскими учеными, с помощью его можно вывести токсические вещества, тяжелые металлы, разные яды. Рекомендуют употреблять тем, кто живет в большом городе среди развивающей промышленности. Описание доказывает, одним из недостатков является то, что нужен для продукта роспуск, он быстро кристаллизуется.

Чтобы улучшить качество спермы при мужском бесплодии, нужно взять половину столовой ложки меда, растворить его в козьем молоке.

Мазь советуют использовать для лечения язв, которые появились после сахарного диабета. С помощью рапсового сорта можно излечить гастрит, запоры, колит, язву, забыть, что такое запор.

Пчелиный рапсовый продукт имеет полезные свойства для сердца, сосудов. Советуют употреблять при пониженном и повышенном артериальном давлении, ишемическом заболевании сердца. Он поможет восстановить обменные процессы, его нужно включить в свой рацион для профилактики ревматизма, анемии, лишнего веса, атеросклероза.

Применение в медицине

  1. Рапсовый мед используют для лечения заболеваний печени, он чистить желчевыводящие протоки.
  2. Полезен для слизистой оболочки носа, горла.
  3. Этот сорт меда – лучшее спазмолитическое лекарственное средства, обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуют использовать при лечении кашля, польза видна уже через несколько дней.
  4. С помощью пчелиного рапсового продукта можно снять воспаление со слизистой оболочки горла. Для этого нужно столовую ложку меда добавить в стакан молока. Также, это одно из лучших профилактических лекарственных средств для лечения горла, с помощью его можно укрепить иммунную систему, имеет полезные свойства.

Мед давно используют народные целители, он имеет регенеративную функцию, с помощью его можно восстановить клетки, заживить обширные ожоги, язвы, омолодить кожу. Мед полезен, потому что в нем содержится сахароза, декстрин, глюкоза, это питательный продукт. Описание продукта народными знахарями, целителями доказывает его ценность. Редко может нанести вред, только тогда, когда не учитываются противопоказания .

Отличается рапсовый мед от других сортов тем, что не является сильно сладким, его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, так можно защититься от токсикоза.

Продукт быстро усваивается, насыщает организм важными полезными элементами. Рекомендуют употреблять для укрепления сердечных мышц. Если человек постоянно подвергается усиленным физическим нагрузкам, его нужно обязательно включить в свой рацион рапсовый мед. Когда глюкоза оказывается в сосудах, она поступает в головной мозг, у человека восстанавливаются все когнитивные процессы – память, мышление, внимание. Описание нектара говорит о том, что его необходимо ежедневно есть, когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, польза доказана. Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб. Свойства рапсового меда доказаны.

В цветках растения содержится много пыльцы желтого цвета, она качественна. Чтобы нарастить силу семьи, пчелам нужен белок, аминокислоты. Зимовка их сильно ослабевает. Все необходимые полезные вещества входят в состав рапса. Опытные пчеловоды устанавливают пыльцеуловители, затем начинает подкармливать пчел.

Зимовка пчел на рапсовом меде

Опытные пчеловоды советуют использовать цветочный мед, который является первым. Лучше всего от рапсового продукта отказаться, он быстро кристаллизуется, требуется роспуск с помощью декристаллизатора. Советуют, зимовка должна быть без рапсового меда. После того как растение отцветет, нужно сразу откачать весь мед. Некоторые говорят о том, что зимовка требует этого продукта, в нем содержится большое количество жизненно важных биологических веществ. Мед может нести и вред для человека.

Запрещен прием сладости в том случае, если человек индивидуально не переносит его, у него сразу возникает насморк, зуд и крапивница. Осторожно нужно употреблять продукт при сахарном диабете, пожилым людям и детям.

Рапсовый мед, несмотря на то, что приносит пользу, имеет свои недостатки и приносит вред. Из-за того, что быстро засахаривает, необходим роспуск, при котором теряется большое количество полезных веществ. Встречается сорт редко, приобрести натуральный довольно сложно, часто человек приобретает фальсифицированный.

Рапсовый мед

Рапсовый мед в России относится к редкой разновидности пчеловодческой продукции. Рапсовый мед от других сортов меда отличается своим вкусом, запахом, цветом и кристаллизацией .

Медоносом для рапсового меда служит рапс – травянистое растение, которое широко сеют в сельском хозяйстве для маслоделания. Пчеловоды ценят рапс за его пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки рапса, очень привлекательны для пчел и содержат большое количество пыльцы. Пчеловоды с 1гектара рапса собирают до 50-70кг меда.

Яровой рапс начинает цвести в конце лета и до начала октября. Озимый рапс начинает цвести ранней весной.

Физические свойства рапсового меда.

Рапсовый мед имеет:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое в течении 2–3 недель. После кристаллизации цвет становится белым, кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

Состав рапсового меда.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B (В2, В3, В5, В6, В9) и K, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • макро-микроэлементы – кальций, фтор, калий, магний, натрий, бор, никель, кобальт, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты, эфирные масла;
  • влага – до 20%, что ускоряет закисание.

Полезные свойства.

Благодаря своему химическому составу рапсовый мед обладает следующим полезными свойствами для организма человека:

  • повышает иммунитет, что помогает организму сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз;
  • обладает антибактериальным и антисептическим действием на организм;
  • благоприятное действие на органы пищеварения, печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, холестерина из кровеносных сосудов;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах, обморожениях, синяках;
  • наличие серы нормализует в организме жировой обмен, обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, восстановление обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Применение рапсового меда.

Рапсовый мед люди употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды запивая его стаканом воды.

Суточная максимальная доза рапсового меда для взрослого человека составляет -80грамм.

Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.

В народной медицине рапсовый мед применяют:

При простуде— растворив мед в теплой воде, выпивают его.

Для повышения иммунитета— берут 250-300г меда 10минут варят на маленьком огне. Пену снимают, процеживают. Добавляют 50г нарезанного шиповника. Снова кипятят 1 минуту. Данный лечебный рапсовый десерт принимают внутрь или добавляют в чай.

Для повышения потенции

Измельчаем ядра 10 грецких орехов, добавляем 0,5 стакана кипяченой воды настаиваем 2часа. Затем в данный настой вливаем 4столовых ложки растопленного рапсового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Сбор меда и нектара с рапса

Рапс – одногодичное озимое или яровое растение с семьи крестоцветных. Листки имеет лира подобные, голые, сизо-зеленые. Цветы желтые, собранные в редкие кисте подобные соцветия. Плод – узкий стручок. На Украине рапс довольно распространен в западных областях.

Различают рапс озимый и яровой. В связи с тем, что озимый дает более стойкие и высокие урожаи, он более распространен.

Озимый рапс – добрый медонос. Цветение его приходится на май (период от цветения плодовых деревьев) и длится 25-30 дней.

Культура содействует раннему развитию пчелиных семей. В цветке в среднем содержится 0,7 мг сахара в нектаре с колебаниями от 0,3 до 0,9 мг в зависимости от сорта. Медо – продуктивность 1 га посева – 100-140 кг. Одна пчелиная семья может собрать за день 3-4 кг и больше рапсового меда, аромат которого напоминает запах цветов этого растения.

Цвет меда беловатый, вкусовые качества невысокие, консистенция плотная. Мед быстро кристаллизуется, а потому его нежелательно оставлять для зимовки пчел.

Один цветок озимого рапса выделяет 1,283 мг пыльцы, 1 га посева – 90,9-129,7 кг.

Озимый рапс – насекомо опылительное растение. Основными опылителями ее являются медоносные пчелы. На 1 га посева для доброго опыления семенников необходимо 2-3 пчелиные семьи.

Рапс - ценное масличное и медоносное растение семейства крестоцветных, возделываемое ради получения семян, из которых добывается высокосортное растительное масло, по содержанию которого рапс занимает первое место среди всех крестоцветных масличных культур. По пищевым и техническим качествам рапсовое масло стоит значительно выше рыжикового и примерно равноценно горчичному и крамбовому. Рапсовое масло применяется в пищевой, резиновой и сталелитейной промышленности. Жмых рапса хорошо поедается скотом, особенно свиньями. Используются на корм также солома и мякина рапса в запаренном виде. В культуре известны два вида рапса: озимый рапс и яровой рапс.

Озимый рапс

на изображении: Рапс

Озимый рапс имеет сизо-зеленые листья с сильным восковым налетом, верхние листья охватывают стебель наполовину. Соцветие — кисть. Вследствие своей требовательности к климату озимый рапс с успехом может возделываться лишь в районе свекловичных хозяйств Украины. Севернее он легко вымерзает. В западных областях Украины, и особенно на правом берегу Днепра (мягкие зимы), озимый рапс может иметь большое значение для пчеловодства. Зацветая в начале июня, он благодаря ярко-желтой окраске цветков, выделяющих нектар, привлекает к себе массу пчел, которые на протяжении всего дня собирают с него нектар и пыльцу. Зацветание цветков в главной кисти начинается снизу и последовательно переходит кверху. После начала цветения главной кисти в том же порядке зацветают боковые кисти. Пыльники вскрываются вскоре после раскрывания цветка. Та сторона пыльника, на которой выходит пыльца, легко распознается у озимого рапса по наличию красного пятнышка вверху на каждой тычинке с противоположной стороны. Пыльца выходит через две продольные щели, образующиеся сперва вверху в виде раскола. Приспособлением для перекрестного опыления является то, что четыре более длинные тычинки при начале опыления медленно отворачивают покрытые пыльцой стороны пыльников от рыльца, находящегося на одной высоте с пыльниками; пыльники же более коротких тычинок, расположенных ниже рыльца, остаются обращенными к рыльцу.

Те цветки, у которых с вечера отчетливо видны верхушки лепестков между чашелистиками, начинают распускаться на следующий день самым ранним утром. Затем верхушки лепестков все более и более расходятся, и вверху между ними начинает выступать рыльце. Цветок в это время принимает колокольчатую форму. Между 8 и 9 часами утра лепестки отгибаются, и раскрывшийся цветок остается в таком состоянии до вечера. В это же время начинает выступать пыльца. К 6—7 часам вечера цветок вновь принимает колокольчатую форму. На следующее утро (второй день) он опять раскрывается. В течение дня вянут опорожнившиеся накануне пыльники, и вечером цветок опять закрывается. На третий день цветок не раскрывается или раскрывается только наполовину и увядает. Цветение продолжается озимого рапса 25—35 дней.

Озимый рапс способствует раннему развитию пчелиных семей и вызывает у них энергичную деятельность. Поэтому рекомендуется разводить его в местностях, бедных ранним взятком.

По многолетним исследованиям, в цветке озимого рапса содержится в среднем около 0,7 мг нектара, с колебаниями от 0,3 до 0,9 мг. Сахаристость нектара равна 12—14%. Нектарность рапса и сахаристость его нектара при благоприятных условиях усиливаются. Особенно заметное влияние оказывают погодные условия, условия произрастания, уровень агротехники, и в частности применение калийных удобрений.

на изображении: Рапс

Медопродуктивность рапса колеблется от 30 до 90 кг с 1 га. По имеющимся наблюдениям, в колхозах на юго-западе Украины одна пчелиная семья набирает с рапса в день 4—5 кг нектара.

Рапсовый мед часто имеет аромат, напоминающий запах цветков этого растения, беловатого цвета, иногда интенсивно желтый, очень сладкий. Он легко и скоро кристаллизуется. Трудно растворим в воде. Консистенция густая. При хранении легко закисает. Поэтому его нельзя оставлять на зиму в ульях.
Рекомендуется засевать рапс ближе к пасекам или подвозить ульи к полям озимого рапса. Подвоз пчел будет способствовать его опылению, а следовательно, и увеличению урожая его семян.

При специальных посевах озимого рапса на припасечных участках рекомендуется при зацветании рапса весной (во время цветения садов) подрезать у растений верхушки. После чего начинают усиленно развиваться боковые побеги, и цветение затягивается надолго.

Яровой рапс

Яровой рапс (кольза) по медоносности мало уступает озимому рапсу. Он также дает нектар и пыльцу. Вследствие позднего цветения (в августе и даже сентябре) он ценится как поздний медонос. Яровой рапс имеет значение для центральной и отчасти северной полосы РФ, где разводится с успехом и заменяет озимый рапс. Его можно возделывать также в Сибири, на Дальнем Востоке, за Уралом, на Алтае, в Казахстане и других районах независимо от условий зимы.
Яровой рапс уступает озимому по своей урожайности, но зато он менее требователен к климату и почве. В севообороте его высевают обычно после озимых, из почв он предпочитает супеси и легкие суглинки. Посев его проводят рано весной, так как он не боится утренников. Поздние посевы непригодны, потому что в этом случае рапс не успевает окрепнуть ко времени появления вредителей. Высевают рапс рядовыми сеялками, норма высева 12 —16 кг на 1 га. Для посева надо брать только хорошие семена, не имеющие плесени или сероватого налета.

Читайте также: