Раньше других растений земледельцы стали выращивать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

при сборе урожая. Вероятно, именно эти недостатки и стали причиной окультуривания пшеницы.
Первыми растениями, которые стали сеять люди, были пшеница и ячмень. Окультуренные растения настолько изменились по сравнению с дикорастущими, что выведенные сорта уже не могли произрастать без вмешательства человека. Опыты исследователя в области земледелия Д.Р. Харлана показали, что дикая пшеница отличалась такой густотой произрастания, что семья древнего собирателя за три недели работы могла собрать больше зерна, чем ей было необходимо на целый год.
И сегодня дикая пшеница в обильном количестве растет на холмистых склонах Ближнего Востока. Человек, работая по технологии неолита, без особых усилий может насобирать килограмм пшеницы. Дикорастущая пшеница быстро созревает, и урожай можно собирать с периодичностью в три недели. Семья опытных собирателей могла за эти три недели собрать достаточно пшеницы (около 1 т), чтобы питаться в течение целого года. Однако собрав пшеницу, ее надо было где-то хранить. Построили амбары. Их надо было охранять и долгое время оставаться поблизости от этого источника пищи. Так появился еще один стимул к оседлому образу жизни.

Когда урожай убирали в жилище, часть зерен, вероятно, теряли, и некоторые из них падали в плодородную почву, так как поселения обычно находились вблизи водоемов и вдали от гористой местности, где преимущественно произрастала дикая пшеница. Растения, взошедшие на следующий год, относились, как правило, к тому виду, который не мог разбрасывать зерна. Кроме того, они росли ближе к селению, поэтому их собирали в первую очередь. Постоянное повторение этого стихийного отбора привело к тому, что в конце концов самые большие и урожайные поля пшеницы оказались вблизи поселений. Так был сделан решающий шаг к обработке земли.
Иногда охотники и собиратели ухаживали за полезными растениями — пропалывали, подрезали, охраняли молодые побеги. Выкапывая съедобные клубни и коренья, они прореживали густые заросли и перекапывали землю. Охотники и собиратели Юго- Восточной Азии умели даже пересаживать дикие клубнеплоды, аборигены Австралии иногда сажали косточки древесных и кустарниковых плодов, зерна злаков.

Это касалось не только съедобных растений, но и таких, которые давали тень или отмечали границы общинных территорий.
Первыми растениями, которые окультурили примерно 8,8 тыс. лет назад в Китае, были рис и просо. Просо — высокое грубое травянистое растение, которое и сейчас растет в Северном Китае. Родиной его дикорастущего предка были безлесные районы в среднем течении Хуанхэ, где распространены лессовые почвы. Уже в начале III тысячелетия до н.э. в деревнях Северного Китая повсеместно выращивали просо. Эти поселения были довольно большими (в них иногда жили до 600 человек). Множество обнаруженных при раскопках хранилищ зерна свидетельствуют о высоком уровне земледелия. Просо, которым питается треть населения земного шара, в США используется в качестве корма для птиц.
Рис — важнейшую сельскохозяйственную культуру Китая — выращивают с конца III тысячелетия до н.э. Его дикая разновидность росла в субтропических районах Южного Китая. Доместикация же риса, вероятно, произошла в Южной Индии или Юго-Восточной Азии. Найдены подтверждения еще более ранней обработки почвы в Юго-Восточной Азии. В Таиланде были обнаружены семена культурных сортов фасоли и гороха, выращенных в VIII тысячелетии до н.э. Рис здесь возделывали, вероятно, на несколько тысячелетий раньше, чем в Китае.

В Америке — Мексике и Перу — среди первых растений человек окультурил кукурузу и картофель. В Мексике с ее разнообразными климатическими условиями и видами почв для этого были особенно хорошие предпосылки. В результате появилось несколько видов съедобных дикорастущих растений. Однако в Мексике они росли на обширных пространствах, поэтому в отличие от Ближнего Востока переход к оседлому образу жизни здесь произошел несколько позже. Первые развитые цивилизации в этом регионе сложились почти на 2 тыс. лет позже, чем в Месопотамии (к началу I тысячелетия до н.э.). В Центральной Америке важнейшим компонентом пищи была кукуруза. Первые находки, связанные с этим растением, относятся к периоду 5,2-3,4 тыс. лет до н.э. Еще раньше выращивали тыкву и бобы. Подтверждения существования земледелия в эпоху неолита в Америке были найдены в пещерах у Мексиканского залива южнее Рио-Гранде (около VII тысячелетия до н.э.).
Высокогорные районы Перу, богатые водой и животными, были заселены, вероятно, еще к XV тысячелетию до н.э. Наиболее древние находки, свидетельствующие о выращивании растений, датируют ранее 5600 г. до н.э. Особые климатические условия прибрежных областей Тихого океана не создавали благоприятных предпосылок для развития сельского хозяйства. Здесь хорошо росла только тыква. В этом районе растения систематически выращивали лишь с середины III тысячелетия до н.э., когда на Тихоокеанское побережье из внутренних районов континента проникла технология возделывания культур.
Так, почти во всех частях Старого Света стали культивировать пшеницу, ячмень, овес, чечевицу и горох; в Америке возделывали тыкву, авокадо, фасоль (бобы) и кукурузу; в Восточной Азии — миндаль, бобы, огурцы, горох, пшеницу и просо, которое вплоть до II тысячелетия до н.э. было в Китае важнее риса. Благодаря тому что пищи было достаточно, охотники меньше рисковали и гибли, они больше не убивали своих новорожденных (что неизбежно для выживания кочующих охотников). В результате существенно возросла численность населения. Часто людей на определенной территории становилось так много, что они не могли прокормиться, поэтому отдельные группы отправлялись на поиски новых мест.
Сегодня необходимых людям протеина и калорий дают хлебные злаки. В мировом рационе их процентный вклад ныне выглядит так: пшеница — 28%, кукуруза и маис — 27, рис — 25, ячмень — 10, другие злаки — 10%1.

Двоевластие это: 1) ситуация в России после падения самодержавия, когда наряду с Временным правительством по некоторым вопросам общественной жизни общегосударственные решения выносил и осуществлял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов,

Ответьте На Вопросы Письменно: 1. Когда Начался И Когда Закончился Поход Александра Македонского На Восток? Почему Александр Расправился С Жителями Тира? Почему Египет Сдался Без Боя? После Какой Битвы Персидское Царство Перестало Существовать?

при сборе урожая. Вероятно, именно эти недостатки и стали причиной окультуривания пшеницы.
Первыми растениями, которые стали сеять люди, были пшеница и ячмень. Окультуренные растения настолько изменились по сравнению с дикорастущими, что выведенные сорта уже не могли произрастать без вмешательства человека. Опыты исследователя в области земледелия Д.Р. Харлана показали, что дикая пшеница отличалась такой густотой произрастания, что семья древнего собирателя за три недели работы могла собрать больше зерна, чем ей было необходимо на целый год.
И сегодня дикая пшеница в обильном количестве растет на холмистых склонах Ближнего Востока. Человек, работая по технологии неолита, без особых усилий может насобирать килограмм пшеницы. Дикорастущая пшеница быстро созревает, и урожай можно собирать с периодичностью в три недели. Семья опытных собирателей могла за эти три недели собрать достаточно пшеницы (около 1 т), чтобы питаться в течение целого года. Однако собрав пшеницу, ее надо было где-то хранить. Построили амбары. Их надо было охранять и долгое время оставаться поблизости от этого источника пищи. Так появился еще один стимул к оседлому образу жизни.

Когда урожай убирали в жилище, часть зерен, вероятно, теряли, и некоторые из них падали в плодородную почву, так как поселения обычно находились вблизи водоемов и вдали от гористой местности, где преимущественно произрастала дикая пшеница. Растения, взошедшие на следующий год, относились, как правило, к тому виду, который не мог разбрасывать зерна. Кроме того, они росли ближе к селению, поэтому их собирали в первую очередь. Постоянное повторение этого стихийного отбора привело к тому, что в конце концов самые большие и урожайные поля пшеницы оказались вблизи поселений. Так был сделан решающий шаг к обработке земли.
Иногда охотники и собиратели ухаживали за полезными растениями — пропалывали, подрезали, охраняли молодые побеги. Выкапывая съедобные клубни и коренья, они прореживали густые заросли и перекапывали землю. Охотники и собиратели Юго- Восточной Азии умели даже пересаживать дикие клубнеплоды, аборигены Австралии иногда сажали косточки древесных и кустарниковых плодов, зерна злаков.

Это касалось не только съедобных растений, но и таких, которые давали тень или отмечали границы общинных территорий.
Первыми растениями, которые окультурили примерно 8,8 тыс. лет назад в Китае, были рис и просо. Просо — высокое грубое травянистое растение, которое и сейчас растет в Северном Китае. Родиной его дикорастущего предка были безлесные районы в среднем течении Хуанхэ, где распространены лессовые почвы. Уже в начале III тысячелетия до н.э. в деревнях Северного Китая повсеместно выращивали просо. Эти поселения были довольно большими (в них иногда жили до 600 человек). Множество обнаруженных при раскопках хранилищ зерна свидетельствуют о высоком уровне земледелия. Просо, которым питается треть населения земного шара, в США используется в качестве корма для птиц.
Рис — важнейшую сельскохозяйственную культуру Китая — выращивают с конца III тысячелетия до н.э. Его дикая разновидность росла в субтропических районах Южного Китая. Доместикация же риса, вероятно, произошла в Южной Индии или Юго-Восточной Азии. Найдены подтверждения еще более ранней обработки почвы в Юго-Восточной Азии. В Таиланде были обнаружены семена культурных сортов фасоли и гороха, выращенных в VIII тысячелетии до н.э. Рис здесь возделывали, вероятно, на несколько тысячелетий раньше, чем в Китае.

В Америке — Мексике и Перу — среди первых растений человек окультурил кукурузу и картофель. В Мексике с ее разнообразными климатическими условиями и видами почв для этого были особенно хорошие предпосылки. В результате появилось несколько видов съедобных дикорастущих растений. Однако в Мексике они росли на обширных пространствах, поэтому в отличие от Ближнего Востока переход к оседлому образу жизни здесь произошел несколько позже. Первые развитые цивилизации в этом регионе сложились почти на 2 тыс. лет позже, чем в Месопотамии (к началу I тысячелетия до н.э.). В Центральной Америке важнейшим компонентом пищи была кукуруза. Первые находки, связанные с этим растением, относятся к периоду 5,2-3,4 тыс. лет до н.э. Еще раньше выращивали тыкву и бобы. Подтверждения существования земледелия в эпоху неолита в Америке были найдены в пещерах у Мексиканского залива южнее Рио-Гранде (около VII тысячелетия до н.э.).
Высокогорные районы Перу, богатые водой и животными, были заселены, вероятно, еще к XV тысячелетию до н.э. Наиболее древние находки, свидетельствующие о выращивании растений, датируют ранее 5600 г. до н.э. Особые климатические условия прибрежных областей Тихого океана не создавали благоприятных предпосылок для развития сельского хозяйства. Здесь хорошо росла только тыква. В этом районе растения систематически выращивали лишь с середины III тысячелетия до н.э., когда на Тихоокеанское побережье из внутренних районов континента проникла технология возделывания культур.
Так, почти во всех частях Старого Света стали культивировать пшеницу, ячмень, овес, чечевицу и горох; в Америке возделывали тыкву, авокадо, фасоль (бобы) и кукурузу; в Восточной Азии — миндаль, бобы, огурцы, горох, пшеницу и просо, которое вплоть до II тысячелетия до н.э. было в Китае важнее риса. Благодаря тому что пищи было достаточно, охотники меньше рисковали и гибли, они больше не убивали своих новорожденных (что неизбежно для выживания кочующих охотников). В результате существенно возросла численность населения. Часто людей на определенной территории становилось так много, что они не могли прокормиться, поэтому отдельные группы отправлялись на поиски новых мест.
Сегодня необходимых людям протеина и калорий дают хлебные злаки. В мировом рационе их процентный вклад ныне выглядит так: пшеница — 28%, кукуруза и маис — 27, рис — 25, ячмень — 10, другие злаки — 10%1.


Около 11 000 лет назад люди, жившие на Ближнем Востоке, обнаружили, что если посеять в землю семена дикорастущих растений, то можно вырастить урожай, который обеспечит их пищей на долгое время. Эти люди и стали первыми земледельцами. Они выращивали пшеницу, а также разводили овец и коз, которых им удалось одомашнить. Теперь у них появился постоянный источник пропитания, и им не нужно было кочевать с места на место, охотясь на диких животных (см. статью «Охота первобытных людей на слонов«) и собирая съедобные растения. Поэтому они начали строить жилища возле обрабатываемых участков земли, переходя к оседлому образу жизни. В теплом и сухом климате Ближнего Востока на склонах холмов в изобилии произрастала дикорастущая пшеница. Люди собирали зерна пшеницы точно так же, как плоды или орехи. Собранные зерна приносили на стоянку, где их перетирали в муку двумя тяжелыми камнями. По всей видимости, некоторые зерна падали на землю и прорастали рядом с хижинами. Со временем люди заметили, что пшеница вырастает из упавших на землю зерен. Они начали разбрасывать зерна по расчищенному участку земли возле стоянки и ждать, когда из них вырастут колосья пшеницы. Когда урожай созревал, они собирали зерно, обеспечивая себя пищей сразу на несколько месяцев. Чтобы удобнее было срезать колосья, они изобрели специальные орудия, именуемые серпами (см. так же статью «Орудия каменного века«). Крестьяне делали серпы из осколков кремня, прикрепленных к рукоятке. Рукоятки делались из дерева, челюстной кости животного или же оленьего рога.

Вспомните

1. Почему век назывался каменным?

2. Какое хозяйство называется присваивающим?

1. Проникновение индоевропейцев на территорию Беларуси.

Примерно 3—1,5 тыс. лет до н. э. многочисленные племена животноводов-кочевников расселились на большой территории, в том числе в Европе. Это были индоевропейцы. Первоначально они жили в Малой Азии недалеко от Ирана.

Индоевропейские племена также проникли на территорию Украины, Беларуси, Прибалтики и Центральной Европы. Произошло это примерно 2,5 тыс. лет до н. э. Позже индоевропейцы смешались с местным населением. Одна их группа оформилась в балтов, другая — в славян, третья — в германцев. Балты — это предки современных литовцев и латышей. Славяне — предки современных белорусов, русских, украинцев, поляков, чехов, болгар, сербов. Германцы — предки современных немцев, англичан, шведов и других народов. Так создалось то разнообразие народов Европы, которое мы наблюдаем теперь.

2. Распространение животноводства. Древние люди часто и подолгу голодали. В первую очередь от голода умирали дети и старики. Поэтому люди стремились найти себе более устойчивые источники добывания пищи. Они начали приручать животных.

Первой была приручена собака. Затем она стала надежным другом и помощником охотника. Собака предупреждала об опасности и выслеживала зверей.

Иногда охотники приносили с собой молодых зверьков, за которыми ухаживали на стоянках. Животные начали размножаться в неволе. Рожденные на стоянках телята и ягнята становились совсем домашними. Особенно быстро осваивались в неволе свиньи.

Из охоты возникло животноводство. Первыми к нему начали переходить жители Южной Беларуси. Это произошло примерно 3 тыс. лет до н. э. Теперь человек имел запасы питания. Быков и лошадей он стал использовать как рабочую (тягловую) силу

3. Первые земледельцы. Почти одновременно с животноводством появилось земледелие. Оно возникло из собирательства, и вначале им стали заниматься на Полесье. Наши предки готовили под посевы небольшие участки в поймах рек. Обработка земли осуществлялась с помощью мотыг. Такое земледелие называется мотыжным.

Совсем иным было подсечно-огневое земледелие. Подсека, или вырубка, — это участок, на котором вырубался лес. Высохшие деревья затем сжигались. В пепел сеяли зерно и бороновали поле куском суковатого дерева — бороной-суковаткой. Первые два-три года собирали хороший урожай. Через несколько лет для посева нужно было готовить новый участок.

Урожай зерновых сжинали серпами. Они представляли собой кремневые пластинки-вкладыши, которые закреплялись в деревянных или костяных оправах.

Труд земледельца стал более успешным, когда для взрыхления (распашки) почвы начали использовать деревянное рало. Возникло пашенное земледелие. Рало делали из дубового ствола с суком. Такое рало найдено в торфянике возле деревни Каплановичи Клецкого района. Рало тянул бык или лошадь. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, а позднее и рожь.

4. Переход к производящему хозяйству. Охотники, собиратели, рыболовы при присваивающем (потребительском) хозяйстве пользовались тем, что было в природе. Но земледельцы и животноводы уже сами делали то, что необходимо для жизни: выводили новые породы животных, выращивали новые сорта растений. Такое хозяйство называется производящим. Жизнь людей теперь меньше зависела от природы, а в большей степени — от их собственного труда.

Переход от охоты и собирательства к животноводству и земледелию обеспечивал население того времени продуктами питания, некоторыми видами сырья для домашних промыслов. Появление производящего хозяйства стало величайшим событием в истории человечества, значительным шагом вперед в развитии общества.

Вопросы и задания

История Беларуси с древнейших времен до середины XIII в. : учеб. пособие для 6-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Г. В. Штыхов. С. Н. Темушев, В. В. Ракуть ; под ред. Г. В. Штыхова, Ю. Н. Бохана; пер. с белорус, яз. Л, Г Киселевой. — Минск: Изд. центр БГУ 2009, 143 с.: ил.

Египтяне придерживались вегетарианской диеты

У древних египтян была в основном вегетарианская диета. Мясо они конечно ели, но очень редко. Оно было дорогим, и им питались в большей степени знатные и богатые люди. Бедняки видели мясо на своём столе только по праздникам. Бедные крестьяне чаще употребляли рыбу, которую знать считала нечистой пищей. Жрецам было запрещено её есть.


Начальное развитие сельского хозяйства

Основываясь на свидетельствах реликтовых артефактов, специалисты сошлись во мнении, что еще в доисторические времена практика земледелия впервые началась в районе “плодородного полумесяца” в Месопотамии около 10000 года до нашей эры. В то время эта местность была еще более зеленой, чем сейчас. На основании проведенного исследования определено, что зерновые культуры выведены для возделывания именно в этой местности. Именно в это время человек приручил кошку для защиты своего урожая от грызунов.

В Китае рис и ячмень (в общем смысле как эквивалент проса) начали возделываться с 7500 года до нашей эры.

Рис и сорго развивались в районе Сахеля, Африка, с 5000 г. до н. э.. Различные местные растения, возможно, были выращены также для своих собственных целей людьми в Западной Африке.

В Центральной Америке – область Перу-Боливия и верховья Амазонки культивировали тыкву, картофель и подсолнечник.

В Северной Америке – область современной Мексики, кукурузу.

Условия тропических африканских и азиатских тропиков, включая Индонезию, вероятно, приводили к развитию общества, которое все еще сохраняло охоту из-за относительной легкости в получении пищи. Миграция австронезийских народов, знавших земледелие, в район Индонезийского архипелага принесла с собой также технологию возделывания рисовых полей и сменного земледелия.

Римская империя

Римская империя простиралась от территории современной Англии и Испании на Западе и до территории современной Сирии на Востоке.
Земледелие в римские времена развивалось на основе земледельческих практик, которые были открыты шумерами и перенесены через культуру. Сельское хозяйство римлян было главным направлением, как торговли, так и экспорта. Поспособствовало этому развитию и изобретение плуга. Римляне заложили основы экономической системы, которая стала основой Средневековья.
Римляне имели четыре системы ведения хозяйства:

  • регулировалась непосредственно собственником земли и его семьей;
  • пользовалась рабским трудом под надзором надзирающего раба;
  • распределения результатов между землевладельцами и арендаторами земли;
  • арендной платой за землю и орудия труда.

Каждая провинция имела свои выращиваемые культуры и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции друг другу. Одни производили злаки, другие вино, а третьи оливы, в зависимости от типа земель, которые делились на провинции.

Китай

Исторические записи про возделывание культур существуют с 481 года до н. э. до 220 года до н. э.. Описание и развитие истории сельского хозяйства в Китае включает систему национальных зернохранилищ и практику выращивания шелкопряда. Торговля и использование продовольствия также регистрируются в это время.
В Китае возникли технические новшества для сельского хозяйства, например, насос. Этот насос, в основном, использовался для орошения ирригационных каналов, но также мог быть использован для обеспечения водой общины.

Индия


Хлопок был впервые использован 1000 лет до н.э. в Индии. В то время как пшеница и ячмень с 9000 года до нашей эры. Некоторое время спустя произошло одомашнивание овец, коз и крупного рогатого скота. Примерно в 8000-6000 годах до нашей эры также происходит одомашнивание слонов. Сельскохозяйственные практики включали рыхление, вспашку, обмолот, посадку с помощью животных.
В 5 тысячелетии до нашей эры земледельческая цивилизация стала распространенной в Кашмире (северо-запад Индии). Рис стал сырьем для основной пищи народа Индии с 8000 года до нашей эры. Развитие в области сельского хозяйства переносится в традиционное рисоводство Юго-Восточной Азии.
Ирригация развивалась в цивилизации долины реки Инд около 4500 года до нашей эры. Благосостояние людей росло, поэтому требовалось планирование и изготовление дренажа и канализации. Плуг, запряженный животными, был запущен в 2500 году до нашей эры именно в Индии.

Центральная Америка

Центральная Америка благодаря селекции дала начало кукурузе, которая появилась более 6000 лет назад. Кукуруза затем распространилась в Северной Америке и стала основной сельскохозяйственной культурой для коренного населения до появления путешественников-мореплавателей из Европы. К основным сельскохозяйственным культурам относились тыква, орехи и какао.
В Центральной Америке именно ацтеки активно занимались сельским хозяйством и имели основанную на сельском хозяйстве экономику. Земля вокруг озера Тескоко (сейчас место столицы Мексики) была плодородная. Земли было достаточно, чтобы производить пищу для жителей. Ацтеки также развивали орошение, террасирование на склонах гор и удобрения. Чинампа (технология ацтеков) является одной из величайших их находок, которую еще называют “плавучим садом”.

Южная Америка

В районе Анд, Южная Америка, картофель стал главной культурой 5000 лет назад. Большое количество орехов также является их прерогативой. Растение кокаиновый куст или кока до сих пор остаются основной сельскохозяйственной культурой.
В цивилизации Анд доминировала земледельческая община. Нация инков изучила роль погоды и почвы для сельского хозяйства и применяла это на практике. Адаптация агротехники была применена в плановом порядке и позволяла производить многие виды сельскохозяйственных культур в различных местах, таких как побережье, горы и лес.

Северная Америка

Коренные общины на востоке нынешних Соединенных Штатов выращивали многие виды сельскохозяйственных культур, такие как подсолнечник, табак, тыква и марь, а также растения, которые больше не культивируются, например, болотник. Выращивали также дикий рис и клен. Земляника была впервые выращена в некоторых частях американского северо-востока. Орехи Кария пекан и виноград Конкорд, никогда не культивировавшиеся, но исчезнувшие, чтобы вернуться культивируемыми в 19 веке.
Коренные общины в районе, который сегодня находится на территории штата Калифорния, использовали контролируемый огонь для подготовки земли в районе пастбищ, лесов и болот. Они использовали огонь так, чтобы не вызвать лесного пожара, для поддержания плодородия почвы.

Австралия

История сельского хозяйства утверждает, что до начала британской колонизации Австралии в 1788 году коренное население материка характеризовалось как общество охотников и собирателей, которые не занимались сельскохозяйственной деятельностью или производством других продуктов питания. Но коренные австралийцы проводили сжигание пастбищ и лесов систематически для поддержания определенных культур и уничтожения культур, которые не нужны в интересах собирательства. В 1970-х и 1980-х годах археологические исследования показали, что коренное население Австралии содержало в заводях угрей и рыбу 5000 лет назад.

Таким образом, история сельского хозяйства подтверждает, что культивирование растений людьми массово началось порядка 12 000 лет назад.

Читайте также: