Рамбутан выращивание в домашних условиях из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

дерево рамбутан

В азиатских странах произрастает большое количество растений с экзотическими фруктами необычного вкуса. Дерево рамбутан – одно из таких. Относится оно к семейству Салиндовых, а его плоды имеют вид волосатых шариков. На первый взгляд фрукты не очень привлекательны, но, стоит заглянуть внутрь и мнение кардинально меняется. В чем же их секрет? Нам предстоит более близкое знакомство.

Что из себя представляет дерево рамбутан

растение из азиатских стран

Родина растения – далекие азиатские страны: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Взрослое дерево достигает высоты 10-11 метров с роскошной кроной. За сезон рамбутан способен произвести около 5 тысяч фруктов.

Деревья разнополые:

  • мужские – не дают плодов;
  • женские – со сладкими фруктами;
  • гермафродиты с женским и мужским соцветием.

Во время цветения дерево покрывается зелеными и желтыми цветочками, издающими сладковатый аромат, который можно почувствовать, находясь в нескольких шагах от дерева. Нередко местные жители используют нарядные веточки в качестве украшений при составлении букетов.

Какой на вкус рамбутан

вкусовые качества плодов

Созревший плод по вкусу напоминает сочетание двух ингредиентов: винограда и клубники. По размеру рамбутан не больше крупного грецкого ореха. Мякоть внутри плода очень нежная, напоминающая желе. В центре фрукта находится косточка, которую в сыром виде употреблять не рекомендуется. Дело в том, что в семени содержится большое количество масла, придающего горечь и неприятный вкус косточке. Поверхность плода неровная и покрыта оболочкой из частых и гибких волосков красно-желтого цвета. В конце созревания оболочка становится ярко красной.

Если в пищу употребить несколько сырых семян этого фрукта, можно отравиться. При желании попробовать косточку рамбутана, ее предварительно прожаривают.

Многие туристы запасаются фруктами и стараются их довезти домой в память о путешествии. Однако не все азиатские страны разрешают свободный вывоз рамбутана. Например, в Таиланде существует ограничение на вывоз – не более 5-ти килограмм в одни руки.

Полезные свойства фрукта рамбутан

плоды рамбутана с уникальными свойствами

Этот экзотический фрукт содержит много питательных веществ, которые положительно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Поэтому, при малейшей возможности приобрести плоды рамбутана, не стоит ею пренебрегать. Данный тропический фрукт необходимо включать в свой питательный рацион.

Калорийность рамбутана: энергетическая ценность продукта составляет до 750 Ккал на 1 кг свежей мякоти, несмотря на свою сладость.

Химический состав фруктов дерева рамбутан следующий:

  • витамины категории А, В1-В9, С;
  • фосфор, железо, калий, марганец;
  • пищевая клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • природный сахар.

При правильном употреблении плодов рамбутана они оказывают положительное воздействие на организм человека.

плоды рамбутана для улучшения работы ЖКТ

Чем полезен рамбутан:

  1. Стабилизируется работа пищеварительного тракта: улучшается обмен веществ, отсутствие запоров.
  2. Принятие в пищу утоляет голод и снижает лишний вес.
  3. Оказывает антисептическое воздействие, помогает избавиться от вредных микроорганизмов
  4. Выступает в виде замедлителя окислительных процессов, протекающих внутри организма, останавливает разрушение клетчатки, снижая риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Способствует омоложению кожного покрова. Из плодов рамбутана делают косметические маски, изготавливают питательные средства.
  6. Высокое содержание витамина С положительно сказывается на репродуктивной способность мужского населения.

Врачи рекомендуют употреблять плоды рамбутан-дерева беременным женщинам. В этот период организм принимает максимум питательных веществ. Биохимические элементы тропического фрукта помогают поддерживать хорошее самочувствие до родов.

Как правильно есть и хранить рамбутан

как почистить плоды рамбутана

Зрелые плоды легко чистить руками без помощи подручных средств. Немного сложнее обстоит дело с недозревшими фруктами. В этом случае применяют нож.

Как чистить рамбутан:

  • найти шов на оболочке, он должен проходить по середине плода;
  • разломить плод на две половины, если не получается руками, нужно воспользоваться ножом и надрезать оболочку по шву;
  • извлечь косточку из мякоти.

В пищу принимают желеподобную внутренность или косточку, предварительно ее обжарив.

освобождаем мякоть рамбутана

Плод рамбутан-дерева очень нежный и не подлежит длительному хранению. Но, что делать, если год выдался урожайный и фруктов собрано в достаточном количестве. При комнатной температуре плоды не выдержат и 5-ти дней. Если уменьшить температуру хранения, то срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Существуют определенные правила и рекомендации, придерживаясь которых, можно увеличить сроки хранения фруктов рамбутан-дерева:

  1. Организовать прохладное место с температурой окружающей среды от 8 до 12°С тепла.
  2. Обеспечить необходимую влажность воздуха (85-90 %).

свежие спелые плоды рамбутана

Если этого не сделать, то мякоть внутри плода начинает бродить. Такие фрукты в пищу принимать уже нельзя. Лучше употребить свежий фрукт, сорванный с дерева. Так в нем больше сохраняется полезных веществ. Существуют и другие способы употребления фруктов: консервация, варение, сушка и заморозка.

варианты хранения плодов рамбутана

Противопоказания к применению плодов рамбутана

плоды полезны не для всех

Наряду с полезным воздействием фруктов, наблюдаются и вредные свойства рамбутан-дерева.

Тропический фрукт может вызвать нарушения в работе организма при:

  • индивидуальной непереносимости того или иного биохимического компонента;
  • перенасыщении фруктами;
  • заболевании сахарным диабетом;
  • наличии у человека аллергических заболеваний.

При наличии каких-либо заболеваний, перед употреблением экзотических плодов тропического дерева лучше проконсультироваться у врача.

Применение рамбутана

варенье из рамбутана

Основное направление, в котором используется тропический фрукт – кулинарное искусство. Из плодов рамбутан-дерева изготавливают варенье и сладкие джемы с добавлением других фруктов и ягод. Очень вкусная получается начинка для пирожных и тортов.

десерт с плодами рамбутана

тушеное мясо с рамбутаном

Косточка широко используется при изготовлении ароматного мыла и свечей. Плоды рамбутана нашли свое применение и в косметологии. В магазинах можно встретить различные средства по уходу за кожей и волосами. Местное население использует целебные свойства рамбутана при лечении простудных заболеваний, нарушений пищеварения. Из плодов делают отвары и мази, которые используются в народной медицине.

Как вырастить дерево рамбутан в домашних условиях

дерево рамбутана в домашних условиях

Тропическое дерево можно вырастить и дома, однако, плодов вы не дождетесь, но при правильном уходе и создании необходимого микроклимата растение может цвести. Наиболее простой способ посадки является выращивание рамбутана из косточки.

проросли косточки рамбутана

Основные этапы:

  1. Достать косточку из свежего плода.
  2. При наличии одного посадочного материала следует провести предварительное тестирование на жизнеспособность. Для этого косточку обернуть во влажную тряпочку и поместить ее в банку с приоткрытой крышкой. Периодически ткань увлажняют. Через 10-12 дней должен появиться росток. Теперь косточку пересаживают в небольшой горшок на глубину не более 3-х сантиметров.
  3. Если косточек несколько, можно смело садить все. Через две недели наиболее сильные начнут прорастать.
  4. После появления первых ростков емкость, в которой растет будущее дерево, накрыть прозрачным материалом для создания эффекта парника.
  5. Поместить горшок в солнечное место. Только к концу 2-го месяца рамбутан-дерево достигнет высот в 4 сантиметра.
  6. По мере роста растение следует пересадить в более просторную емкость.
  7. Нужно следить за состоянием листьев, чтобы они не пересыхали, но и не были перенасыщены влагой.

Следите за количеством влаги в горшке и воды в поддоне. Чрезмерная влажность может погубить росток.

уход за маленьким рамбутаном

Несколько советов по уходу за растением:

  • если дерево перестало расти, значит, в помещении слишком сухой воздух или плохое освещение;
  • тропическое растение довольно прихотливое и требует повышенного внимания, необходимо вовремя проводить полив почвы и увлажнение окружающего воздуха;
  • на открытом воздухе рамбутан обычно погибает при температуре ниже 10°С тепла;
  • дереву будет лучше на западной и восточной стороне помещения;
  • следует оберегать растение от прямых солнечных лучей;
  • разрешается применять минеральные удобрения для роста рамбутана, но в небольших количествах.

Рамбутан – это уникальный фрукт, которым обязательно нужно полакомиться или удивить своих друзей и близких. Плоды прекрасно утоляют жажду и голод, помогут избавиться от вредных болезней.

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан — фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Рамбутан — тропический экзот

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Дерево рамбутан

Рамбутан — плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Гроздья плодов рамбутана

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Плод рамбутана

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения — клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Плоды рамбутана

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

рамбутан

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Рамбутан в сиропе

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

    Берут фрукт за два кончика.

Очистка рамбутана от кожуры

Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

Снятие кожуры рамбутана

Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

    Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

Извлечение косточки из плода рамбутана

Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

Проращивание косточки рамбутана

Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

Сеянец рамбутана

Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

Рамбутан: выращивание из косточки

Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

Видео: рамбутан — один из главных фруктов Таиланда

И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

Друзья, однажды попробовав плоды рамбутана, невозможно забыть необычный вкус и аромат! Пять лет назад высадила у себя в доме, сделала прививку, дождалась урожай. Эксперимент удался, хотя выращивание рамбутана в домашних условиях — занятие трудоемкое. Поделюсь с вами своим опытом и расскажу о правилах ухода за субтропиком.

Мякоть фрукта

Полезные и вредные свойства рамбутана

Рамбутан — “rambut” в переводе с индонезийского “волос”. Остановлю ваше внимание на описании плюсов и минусов употребления субтропического продукта.

Интересный покрытый волосками плод богат микроэлементами и витаминами, которые в комплексе способствуют уменьшению образования раковых клеток в организме.

  • Аминокислоты и витамин А поддерживают красоту и здоровье кожи.
  • Фосфор регулирует гормональный фон.
  • Калий, железо, марганец и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.
  • Комплекс витамина В и марганец стабилизируют состояние нервной системы.
  • Рибофлавин, никотиновая кислота и витамины нормализуют обмен веществ.
  • Широко применяют настои из плода в народной медицине для лечения различных недугов (стоматиты, неврозы и т. д.).
  • Мякоть добавляют в омолаживающие маски.

Кроме полезных качеств рамбутан имеет и противопоказания. Ядрышки токсичны в свежем виде.

  • Плоды вызывают аллергию.
  • Детишкам до 6 лет лучше их не давать.
  • Не рекомендовано употребление гипертоникам и диабетикам.
  • Чрезмерное употребление вызывает расстройство ЖКТ.
  • Можно за сутки съесть до 5 шт.

Посмотрите, что за чудо рамбутан.

Сорта рамбутана для выращивания дома из косточки

Как выяснила, рамбутан в наше время может встречаться в оранжереях и южных районах с субтропическим климатом. Для своего зимнего сада подобрала несколько сортов с разными характеристиками. Ознакомьтесь в таблице и сравните характеристики, чтобы для себя подобрать подходящий.

СортХарактеристикиПлюсыМинусы
Seematjan ketjilДерево с раскидистой кроной и длинными ветвями.
Ягоды ярко-красные с колючками до 2 см в длину.
Мякоть сладкая.
Урожайность высокая.Нужна очень большая посадочная емкость для взрослого куста.
SeenjonjaОвальные ягоды цвета красного вина.
Ствол с вечнозеленой листвой высотой до 2 м.
Холодоустойчивый до 10 градусов,Ягоды плохо лежат, быстро портятся.
LebakbooloosРастение с широкой кроной, короткими ветками.
Плоды темно-красного цвета и небольшими колючками.
Мякоть кислая и вязкая.
Наименее капризен к природным условиям.Губительны прямые солнечные лучи.
SectangkoowehПлоды приплюснутые и вытянутые.
Мякоть желтая, сочная и сладко-кислая.
Наиболее пригоден для комнатных условий.Требователен к перепадам температур.
SeelengkengПлод с яйцо курицы, багрово-красный с зелеными волосками.
Мякоть желеобразная, ароматная и сочная.
Высокоурожайный.Дерево растет медленно.

Фрукты на деревьях

Определись с сортом? Советую посмотреть свежую статью — недавно рассказала как вырастить физалис из семян, сможете рассказать своим знакомым и посадить необычный яркий куст дома.

Выбираем лучший сорт рамбутана вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт рамбутана больше всего подходит для выращивания?

Плоды рамбутана растут на высоком вечнозеленом дереве, широко распространенном в тропических широтах. Больше всего этих деревьев можно увидеть в Таиланде, откуда плоды и попадают на мировой рынок.

crop

Плод по размеру около 6 см, овальный, растет гроздьями. Они имеют плотную кожуру, покрытую волосинками. Мякоть сочная, розоватая. Дерево дает урожай в декабре и в июле.

Селекционеры вывели сорта с невысокими деревьями (около 4 м) и плодами без косточек.

Польза

В мякоти содержится масса полезных веществ. Это витамины, протеин, фосфор. В ней также много железа и кальция.

rambutan-fruit-19699_640

Полезно употреблять рамбутан при диарее, болезнях сердца, ожирении.

Для лечения и в косметических целях используют и другие части дерева.

  1. Отвар из корня лечит лихорадку.
  2. Из измельченных в пасту листьев делают маску для волос.
  3. Отвар коры помогает при молочнице.

Применение

  1. Наиболее распространенный вариант – употребление свежих плодов. Они очень вкусные и сочные.
  2. Иногда из них готовят джем или компот, консервируют, добавляют в десерты, выпечку.
  3. Составляющие добавляют при изготовлении косметики, ароматических свечей.
  4. Из древесины делают мебель, а из побегов получают красители.

food-2587994_640

Выращивание дома

Так как это растение тропическое, ему необходимо много тепла и света. Освещение должно быть минимум по 12 часов ежедневно, а температура – не ниже 18°С. В южных районах можно попробовать вырастит его в саду. Дереву подойдет глинистая почва. В остальных регионах рамбутан будет расти лишь в помещении.

fruits-2644692__340

При выращивании в горшке он, скорее всего, не даст плодов, но станет отличным декоративным растением. Иногда в хороших условиях в возрасте 5 лет рамбутан иногда может принести плоды.

Посадка

Если вы хотите провести такой эксперимент, посадите косточку рамбтутана. Но при этом за растением придется очень заботливо ухаживать.

  1. Как только вы достанете косточку, ее необходимо сразу же посадить.
  2. Сначала его оборачивают мокрой тряпочкой, и укладывают в небольшую закрывающуюся емкость в теплое место. Важно, чтобы ткань оставалась влажной. Косточку можно обработать средством, стимулирующим рост.
  3. Когда появится росток, косточку пересаживают в горшок. Можно использовать цветочный грунт с добавлением торфа. На дно укладывают дренаж. Косточку располагают на глубине в несколько сантиметров.
  4. Горшок накрывают пленкой и оставляют в светлом теплом месте.
  5. По необходимости поливают.
  6. Через неделю или более появится росток, который сначала будет расти медленно.
  7. Когда он окрепнет, можно пересадить с большой горшок.

fruits-1529315_640

Растение требует трепетного ухода.

  1. Освещение молодого рамбутана должно длиться не менее 12 часов в день. Поэтому, когда световой день становится короче, нужно обеспечивать искусственную подсветку. Летом его можно ставить на балкон, но только днем в солнечную погоду.
  2. Необходимо поддерживать температуру в помещении около 25°С. В летний период во двор горшок лучше не выносить. Изменение температуры ночью плохо скажется на состоянии рамбутана.
  3. Поливать его рекомендуется в меру, но постоянно. Особенно часто поливается молодое растение. Сначала полив осуществляется ежедневно, а потом можно делать это реже – по 2-3 раза в неделю. Кроме того, каждый день требуется увлажнять листья. Скопившуюся воду нужно сливать из поддона, чтобы корневая система не подверглась грибковым болезням. Если воздух будет сухой, дерево может перестать расти, а его листья пожелтеют.

fruit-3034321_640

При соблюдении условий ухода рамбутан долго будет радовать хозяев своей красотой в течение нескольких лет. Чтобы придать красивую форму, деревце можно обрезать. Рамбутан нормально это перенесет.

Читайте также: