Пути получения ранних урожаев овощных культур

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Ранний урожай порадует любого: профессионального агронома и дачника-любителя. Благодаря ранним сортам огурцов и просторному парнику, можно еще до начала лета наслаждаться свежими огурцами с собственного огорода. Но как это сделать, как получить ранний урожай огурцов в неотапливаемой теплице. Существует несколько действенных способов для достижения желаемого результата. Осуществить задумку не сложно, если поподробнее разобраться со всеми нюансами.

Ранний урожай огурцов в неотапливаемой теплице — агротехника выращивания

Выращивать огурцы можно круглый год, главное захотеть и проявить немного смекалки. Некоторые выращивают овощи на отапливаемом балконе, но как вырастить ранние огурцы в неотапливаемой теплице. Конечно, круглогодичную плантацию там не получится устроить. Но собирать урожай с марта-апреля по ноябрь вполне возможно.

Даже в обычное время посева быстрее на неделю, а то и две начинаю плодоносить растения, которые находятся в закрытом грунте. Но для получения раннего урожая необходимо строго соблюдать агротехнику выращивания.

ранний урожай огурцов в неотапливаемой теплице

Способов как вырастить ранние огурцы в неотапливаемой теплице из поликарбоната не много, а точнее один. Так как в теплице недостаточно тепло, не получится высадить сразу семена, придется прогонять через проращивание и домашнюю рассаду. Сначала сеянцы около недели проращиваются любым способом. Затем после появления у рассады 4-5 настоящих листочков, она пересаживается в теплицу.

Важно до этого момента подготовить грунт. Он обеззараживается, удобряется и по возможности прогревается. Место для них выбирается без сквозняков, так как рассаде, итак, будет сложно приспособиться к климату. В лунки перед посадкой насыпается древесная зола и измельченная яичная скорлупа. Расстояние между растениями не меньше 15-20 сантиметров. Для надежности лучше накрыть рассаду в теплице пластиковыми баночками.

Как правильно выбрать подходящие сорта, на какие качества обращать внимание

Перед выбором сорта необходимо внимательно изучить описание: все его качества и свойства. Если указано, что растение не требует небольшого срока вегетации, то можно смело брать. Но помимо этого важно учитывать и другие качества. Так как, задумано посадить огурцы рано, то они должны быть устойчивы к разным болезням, хорошо переносить тень и быть самоопыляющимися.

ранние сорта огурцов

Партенокарпичность

Партенокарпичность – это качество, указывающее на способность самоопыления. Это огурцы гибриды, которые по многим показателям обходят остальные. Из-за своей выносливости данный сорт вытесняет обычные огурцы. На них практически не влияют окружающие условия, поэтому это отличный вариант для решения вопроса: как получить ранний урожай огурцов без особых усилий. Они специально разработаны для северных районов. Некоторые умудряются даже выращивать эти огурцы без теплицы, в открытом грунте. Собирать с них урожай можно до 6-8 месяцев, в зависимости от качества ухода.

Огурцы с такой особенностью ничем не отличаются от обычных. Они сохраняют привычные вкусовые качества, размеры и цвет. Могут долгое время сохраняться без обработки, при этом кожура у них тоненька и не горчит. Количество минеральных веществ в составе соответствует нормам.

Огурцы универсальны, поэтому их можно использовать в любом виде: свежем, маринованном и соленом. Кожица у огурчиков не становится желтой, как у обычных сортов в период дозревания. Происходит это из-за того, что они не имеют внутри семян (процесс пожелтения начинается именно из-за них). Правда, за все это огурцы с качеством партенокарпичности очень требовательны в уходе.

Теневыносливость

Любой овощевод, который занимается этим не первый, год знает, что огурцы – это светолюбивые растения и им важен теплый климат. Но сейчас начали выводить такие сорта, которые можно посадить в тень и получить даже больше урожая, чем от обычного сорта. Это еще одни гибриды, которые выносят условия плохой освещенности и отлично подойдут для раннего высаживания. Но все же минимальное количество света им необходимо. Также у них есть и другие характеристики, которые стоит учитывать.

При выборе теневыносливых огурцов важно смотреть на сроки их созревания. Важен район, для которого выведены. Пищевое предназначение огурцов и грунт, в котором необходимо выращивать и особенность роста побегов.

теневыносливость огурцов

Обратите внимание! Важно изучать дополнительную информацию, так как она расскажет, подойдут ли огурцы для выращивания в неотапливаемой теплице или способны выдержать лишь легкую тень от дерева в знойный летний день.

Сорт огурцов должен быть полностью адаптирован к условиям, в которые его поместят. Даже небольшое отклонение может привести к потере раннего урожая еще до начала образования завязей. Эти огурчики, как и все остальные, прогоняются через рассаду для выработки у них иммунитета и получения быстрого результата.

Устойчивость к болезням

Каждый год разрабатываются более устойчивые виды для краев с неблагоприятным климатом и просто для более раннего высаживания зеленцов.

Конечно, такие огурцы самостоятельно не справятся со всеми болезнями. Но они не будут так сильно подвержены нападкам инфекций и грибковых болезней. Именно это и требуется от сорта, который помещается в теплицу раньше остальных. В неотапливаемом помещении для выращивания уровень влажности всегда немного выше нормы.

устойчивость к болезням огурцов

Описание процесса выращивания

Ранним огурцам, как и всем остальным необходима теплая почва, с достаточным количеством гумуса. Она должна быть водопроницаема и воздухопроницаема. Кислотность должна быть в норме, даже несмотря на то, что будут использоваться устойчивые сорта. Также важно подготовить сами растения перед высадкой. Они должны быть обработаны и напитаны полезными элементами. Но с чего начать посадку, чтобы предотвратить все ошибки.

Подготовка теплицы к приему рассады и посеву растений

Важно тщательно подготовить теплицу перед посевом рассады. Так как время проведения не совсем подходящее, то почву необходимо прогреть. Делается это при помощи специальных химических средств или гумуса. Так как найти препараты не всегда можно, то стоит уделить внимание второму способу. Ранние огурцы обязательно должны выращиваться в теплой почве. Для создания этого условия применяется навоз или компост. Использовать лучше свежий или полуперепревший навоз (коров или коней).

Важно! Если есть возможность, можно использовать птичий помет. Его понадобится в 2-3 раза меньше, в зависимости от размеров парника.

подготовка почвы

В грядке выкапывается траншея (15-25 сантиметров). В нее кладется навоз, после засыпается землей. Земля тщательно проливается водой. Навоз в процессе разложения выделяет в почву огромное количество тепла. Его будет достаточно для выращивания огурцов. Плюс это будет дополнительным удобрением для растений. Далее все производится в обычном порядке: подготавливаются места для посева растений, и придумывается способ подвязки.

Высадка рассады и последующий уход

Высаживается рассада по достижению 16-22 дней от пикировки и через 4-6 дней после утепления почвы. В теплице должна быть температура +15 +20

Обратите внимание! Рассаду нельзя вытаскивать руками и горшочка и перетаскивать в грунт. Посадка происходит только методом перевалки.

После высадки растение прикапывается землей на 1,5-2 сантиметра. Огурцы лучше всех распускают побеги и выпускают корни, поэтому у них не возникнет проблем с адаптацией, при условии, что почва хорошо подготовлена. Располагается она в ряд. Расстояние между растениями 15-25 сантиметров. После оформления куста в землю, он обильно поливается теплой чистой водой.

высадка огурца в теплицу

На ночное время каждое накрывается пластиковой или стеклянной баночкой. Если на утро сохраняется холодная погода, растения не открываются, а дополнительно укрываются материалом. Для большого количества урожая огурцы подвязываются на шпалеру.

Сбор урожая

Частота сбора урожая может влиять на появление новых завязей. Если плоды на долгое время оставлять нетронутыми, то они не прекратят свой рост и тем самым буду забирать силы у куста. Растение будет тратить на несколько больших плодов все полезные элементы, при этом новым совсем ничего не достанется.

Сбор урожая происходит, когда плоды достигают 12-16 сантиметров. Срывать их стоит осторожно. Если используются инструменты, то они тщательно обрабатываются. В определенное время наступит момент, сильного плодоношения. Его важно не запустить и вовремя собирать все зеленцы.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

сбор урожая огурцов

Агротехника получения раннего урожая в неотапливаемой теплице достаточно простая и мало чем отличается от сезонного выращивания. Если подробно изучить все особенности, но еще в начале мая можно наслаждаться свежими огурцами с собственного огорода.

Видео: как получить ранний урожай огурцов без отапливаемой теплицы


Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

1. Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой - разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания

Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

3. Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.

4. Мизуна

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

5. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

6. Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?

7. Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

8. Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

9. Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

: Овощи

Для того чтобы полакомиться сочными и полезными овощами уже в мае-июне, необходимо сажать ранние и суперранние сорта, а также придерживаться особой агротехники.

Ранний урожай редиса

Есть много ранних сортов. Один даже так и называется – Редис 18 дней. Это, конечно, преувеличение. Чтобы получить первый урожай, нужно минимум 20 дней, и то для пучковой продукции. То есть редису предстоит еще расти и расти. За 18 дней он может полностью сформироваться только при оптимальной температуре. А это в открытом грунте почти нереально. Поэтому для получения раннего урожая редис нужно выращивать только в теплице.

Среди всевозможных новых сортов и гибридов большинство ого-родников, выращивающих раннюю продукцию, отдает предпочтение сорту Ранний красный. Он неприхотлив, хорош на вкус и дает неплохие урожаи как в открытом грунте, так и под пленкой, за 20 дней. А любители нежных корнеплодов советуют посеять Французский завтрак.

Редис

Ранний урожай салата

Его можно выращивать рассадным методом или посеять в качестве первого овоща в теплице, пока еще не занятой томатами или перцами. Это делают, как только оттает почва, а температура воздуха в теплице и ночью будет оставаться положительной.

Уже ранней весной семена салата можно посеять в ящики, а с появлением первого настоящего листа рассадить в отдельные маленькие стаканчики и расставить на прохладном подоконнике.

При посадке в открытый грунт семена высевают в неглубокие бороздки, сверху присыпают сухой почвой или компостом (слоем не более 1,5 см) и укрывают пленкой, чтобы ускорить прорастание. Весной это занимает 7-12 дней. Затем укрытие снимают, почву рыхлят, выпалывают сорняки. Через две недели растения прореживают, оставляя между ними по 7-8 см. От всходов до сбора урожая проходит 70-81 день.

Салат

Ранний урожай огурцов

Чтобы получить первый урожай, нужно примерно 40-45 дней. Причем ранние сорта огурцов обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Но если вы хотите собрать зеленцы еще раньше – посейте корнишонные гибриды, обладающие пучковым плодоношением: Беттина, Герман, Семкросс. Они слабо устойчивы к болезням, зато уже на первых узлах завязывают огурчики, которые можно снимать буквально через 20-25 дней после появления всходов.

Правда, такое раннее плодоношение ослабляет растения. Чтобы этого избежать, советую удалять первые цветки (у обычных сортов и гибридов это пустоцвет) или вносить повышенные дозы навоза.

Огурцы

Ранний урожай картофеля

Можно высаживать картофель на глубину 3-4 см, постепенно наращивая гребни. В этом случае почва лучше прогревается, и всходы появляются раньше. Есть методы получения сверхраннего урожая в пленочных теплицах, туннелях, парниках, под спанбондом.

Картофель

Получить картофель через 40-45 дней поможет посадка суперранних сортов: Весна, Тимо, Жуковская ранняя. Все они обладают хорошим вкусом и устойчивы к заболеваниям.



На протяжении всего года можно высаживать определенные фрукты и овощи. Для каждой культуры есть свой определенный период высаживания семян на рассаду или же просто в почву. Вот полный садоводческий календарь на весь год, который пригодится каждому дачнику и огороднику.

Январь

В течение первой недели января мы еще достаточно вялые после праздников, и в этот период ничего не хочется делать. Начиная со второй недели можно постепенно подготавливаться к предстоящему году.

В январе еще рано высевать семена на рассаду, так как световой день еще достаточно короткий, а растениям для нормального роста требуется довольно много света.

Лучше всего использовать этот период для того, чтобы подготовить пространство для выращивания рассады. На бумаге нужно разметить грядки и спланировать посадку всех требуемых культур с учетом севооборота. Стоит закупить посевной материал и провести ревизию семян, которые есть. Также можно посадить ревень.

Февраль

В феврале можно высаживать на рассаду баклажаны и перец чили. Обе эти культуры имеют сверхдлинный вегетационный период и нуждаются в достаточном тепле для нормального прорастания. Также можно посеять семена лука, и сеянцы будут готовы к посадке в апреле.


Также февраль является хорошим периодом для посадки семян цветной капусты на рассаду. В феврале стоит заняться садом и обновить побелку на деревьях. Это поможет предотвратить ожоги коры от яркого мартовского солнца.

В феврале можно начинать высевать семена рассадного сельдерея. Во второй половине месяца можно заниматься посадкой высокорослых сортов томатов для теплиц.

После холодной и длинной зимы март приносит нам более длинный световой день. Именно поэтому это хороший период для посадки семян.

В марте можно высевать семена помидоров на рассаду. Большая часть посевов, сделанная в этот период, будет в помещении или под укрытием, но есть некоторые выносливые растения, которые нормально переносят пониженные температуры и могут расти на открытом воздухе. К ним нужно отнести брокколи, пастернак и капусту, однако им требуется укрытие холодными ночами.

В этот период может потребоваться подкормка и пикировка рассады, которая была посажена ранее. В конце марта можно высаживать в теплице холодостойкие сорта рукколы и редиса.

Апрель

В апреле почва начинает хорошо прогреваться. В этот период уже можно высевать в открытый грунт свеклу, морковь и брюкву, а также листья салата и зелень, в частности рукколу и шпинат. Однако при этом нужно следить за температурой воздуха на улице.

В апреле можно начинать выращивать сладкую кукурузу в помещении. Это растение требует достаточно длительного вегетационного периода. Также в этот период нужно проводить закаливание рассады, вынося ее на балкон или в теплицу.


В апреле можно начинать высаживать некоторые фрукты. Можно получить хороший урожай, если в этом месяце посадить чернику и клубнику. Они не требуют слишком тщательного ухода, но можно собрать большое количество ягод.

В апреле начинают проращивание клубней картофеля. Для этого посевной материал нужно занести в помещение. Во второй половине месяца проводится посадка на рассаду арбузов, огурцов, патиссонов, тыквы, кабачков.

В мае самое время задуматься о выращивании зимних овощей. К ним стоит отнести такие, как брюссельская, цветная и поздние сорта белокочанной капусты.

В мае можно в открытый грунт высевать семена гороха. Также это хороший период для высевания семян ароматных трав, именно поэтому важно выделить для них место на своем огороде.

Цветы этих растений помогут привлечь на приусадебный участок насекомых-опылителей, а также позволят превратить даже самый скромный ужин в самый настоящий кулинарный шедевр. Хорошими вариантами ароматных трав станут базилик, кориандр, петрушка, розмарин и огуречник.

В мае можно проводить посадку плодовых деревьев и кустарников. В этот период высаживается раннее выращенная рассада баклажанов, капусты, перца, огурцов и т. д.

В первый летний месяц нужно высевать капусту. Также это хороший период для посадки картофеля. Если посадить этот корнеплод в июне, то сбор урожая можно проводить через три месяца. Кроме того, картофель хорошо сохранится на протяжении всей зимы и весны.

В июне можно высаживать в открытый грунт семена тыквы, кабачков, цукини. Кабачки являются достаточно плодородной культурой. Всего лишь одно-два растения смогут обеспечить хороший урожай.


Кроме того, в июне можно посеять семена фенхеля. Высевать их нужно в открытую почву ближе к концу месяца. Июнь является хорошим периодом для посадки французской фасоли. Это очень выносливые и плодородные растения, которые могут дать просто рекордный урожай. Стоит помнить о том, что чем больше фасоли собрать, тем больше вырастет новой.

Читайте также: