Пурпурная королева фасоль описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Лимская фасоль: фото, описание, сорта, личный опыт выращивания (прочитать подробнее)

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-1

Спаржевая фасоль: фото, описание, сорта, особенности выращивания.

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Сортовое разнообразие спаржевой фасоли

Многочисленные сорта стручковой фасоли разделяют на группы по высоте, срокам созревания, а также цвету стручков. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки типичных представителей каждой группы.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок. В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос (гиацинтовые бобы и другие).

Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени.

Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.

Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше.

И другой небольшой минус – необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-2

Вьющуюся спаржевую фасоль можно успешно использовать для вертикального озеленения.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-3

Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли

Основное достоинство сорта – очень высокая урожайность, благодаря плодовитости каждого растения, а также возможности компактной посадки лиан. Жесткие волокна и прожилки у этого сорта появляются только перед началом созревания семян, а в молодом возрасте лопатки очень нежные.

Кустовая стручковая фасоль

В большинстве случаев в продаже встречаются низкорослые культивары, которые образуют невысокие кустики 30-40 сантиметров высотой, хотя существуют и среднерослые сорта, достигающие высоты 50-60 сантиметров.

Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью.

Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков.

Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя.

Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются.

Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов.

Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые.

Кустовая спаржевая фасоль с зелеными стручками

Сорта с зелеными бобами пользуются наибольшим спросом, так как имеют привычный классический вид. Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов.

Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть.

В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-6

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-7

Сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками

В первую очередь фасоль с желтыми стручками отличается более аппетитной и необычной внешностью. После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично.

Однако самое главное достоинство – такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно.

Культивар относится к раннеспелым (50-60 дней от момента прорастания семян). Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта – дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества.

Сорта кустовой спаржевой фасоли с пурпурными стручками

Как и большинство овощей, имеющих фиолетовую окраску, сорта спаржевой фасоли с пурпурными стручками богаты антоцианами, известными своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения в организме. По мнению исследователей, эти вещества также могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.

Темно-пурпурные стручки на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно, и самое главное — облегчают сборку урожая до единого стручка. В отличие от зеленых бобов, которые нередко сливаются с листьями, такие лопатки очень приметны.

К сожалению, во время тепловой обработки выразительный фиолетовый цвет лопаток пропадает и сменяется на коричневато-зеленый.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-8

Спаржевая фасоль.

Пестрая спаржевая фасоль

Сорта стручковой фасоли с пестрой окраской отличаются очень нарядными стручками, на которых на бледно-желтом фоне расположены хаотичные брызги пурпурно-красного цвета. По мере созревания расстояние между яркими полосками и пятнами сокращается и стручки становятся более красными. Расписную окраску имеют как створки стручка, так и зрелые семена.

Спаржевая фасоль кустового типа представлена среднерослыми сортами высотой до 60 сантиметров.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.

Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).

Посев

При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.

Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.

Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.

Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-9

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников.

Полив

С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м 2 ), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).

Подкормки

Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.

Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.

pic

Отчет о выращивании

Семена посеяны в открытый грунт в июне 2012 года. Всхожесть семян средняя. Росла и развивалась фасоль хорошо. Неприхотливая.

Сорт оказался довольно плодовитым. Вид стручков весьма необычный. При жарке цвет не потерялся. Вкус классический для стручковой фасоли.

Сорт Пурпурная королева мне понравился. Рекомендую.

Качество семян: 4
Качество сорта: 5
Вкусовые качества: 5-

Сезон 2012

Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Особенности сортов спаржевой фасоли

Особой разновидностью бобовых культур является спаржевая фасоль. Сочные, нежные, хрустящие стручки полюбились гурманам разных стран за универсальность их применения, а также благодаря наличию многих полезных свойств. К тому же этот диетический продукт легко вырастить на дачном участке. Рассмотрим особенности данной культуры, виды её сортов, а также как правильно выращивать и собирать урожай.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Куст спаржевой фасоли

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Голубое озеро

Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Федосеевна

Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Фасоль Федосеевна

Тень на плетень

Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

Аллюр

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

Серёжка

Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Фасоль скороспелая, первый урожай снимают уже на 50-й день после первых всходов. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

Фасоль Серёжка

Неженка

Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

Юбилейная

Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Фасоль Юбилейная

Пурпурная королева

Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

Поздние сорта

Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

Берония

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Фасоль Берония

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Спаржевая фасоль Надежда

Главные правила посева семян на рассаду

Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более +15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.

Важно! Чтобы ускорить процесс проращивания фасоли, перед посадкой её семена замачивают на сутки в воде. Таким образом, оболочка семени размокнет, станет мягче, и росток легко пробьёт себе дорогу.

Высадка и дальнейший уход

Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

Схема посадки спаржевой фасоли

Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

Опора для фасоли

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Созревает спаржевая фасоль в зависимости от сорта: ранние — в среднем через 40–50 дней после появления всходов, средние — приблизительно через 70–80 дней, поздние — через 90–100 дней. Своевременный сбор бобов приведёт к появлению новых завязей и, как следствие, увеличению урожайности.

Сбор лопаток фасоли происходит в период молочной спелости, пока они ещё не стали твёрдыми. Осмотр кустов на выявление созревших плодов необходимо проводить ежедневно, и лучше всего в первой половине дня, когда стручок насыщен влагой и меньше вероятность того, что он раскроется.

урожай спаржевой фасоли

Транспортабельность культуры довольно низкая (из-за недолгого хранения), разве что только к месту переработки. Семена, предназначенные для последующей посадки, должны быть хорошо просушены. Их помещают в стеклянную тару (чтобы обезопасить от насекомых) и хранят довольно долго: до 5 лет.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт возможность выбора: одни растения могут делиться урожаем дважды за сезон, если позволяют погодные условия, а у других процесс созревания хоть и дольше, но при этом урожай выше, а полезных веществ в плодах — больше.

Читайте также: