Любисток что это за растение где растет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Любисток лекарственный (лат. Levisticum) — полезное многолетнее растение, которое необходимо иметь в каждом саду. Любисток придает силу и бодрость, возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, заживляет раны и укрепляет волосы.

У любистока лекарственного множество синонимов: любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, зимний сельдерей и др. У славян издревле считалось, что любисток обладает приворотным эффектом, поэтому девушки частенько привораживали любистоком парней, а выходя замуж зашивали засушенные листья и корни любистока в подол подвенечного платья, чтобы муж любил всю жизнь.

Сегодня, любисток, уже не встретишь в каждом саду или огороде — целебные свойства любистока прочно забыты, несмотря на явный лекарственный эффект от его применения.

Ботаническое описание

Любисток — многолетнее, травянистое, растение из семейства зонтичных, с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота любистока — до 2 метров. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи — желто-бурое, а внутри белое.

  • Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.
  • Любисток морозоустойчив, при промерзании почвы до 1 метра и морозе до −30 °C его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до −8 °C.
  • Любисток неприхотлив, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.
  • Любисток засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом — хорошо растет на слегка затененных участках.

Особенности выращивания любистока

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. При осенней перекопке почвы надо внести по 1 ведру органических удобрений и по столовых ложки нитрофоски на 1 м 2 . Перекопка должна быть глубокой — не менее 25 см.

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.

Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.

В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину с шириной междурядий

Семена начинают прорастать при +3 . +4 °C. Всходы появляются через Их следует прореживать сначала до затем до постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте дней с начала мая в течение В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.

При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Уход за любистоком

Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.

В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину

У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте За сезон ее срезают не менее

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Сбор и хранение любистока

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной

Любисток: лечебные свойства и применение

Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.

Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.

В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.

Рецепты настоя и отвара

Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.

При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.

Отвар корня любистка готовят из расчета корня на 1 литр воды, кипятить минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.

Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек.

Любисток известен на Руси давным-давно. А сейчас, когда возрастает интерес к здравому питанию, многие это растение открывают для себя вновь. В народе у него много названий: зоря, любим, либистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, зимний сельдерей. Выглядит любисток просто и может даже неказисто, зато аромат имеет сложный и богатый послужной список.

Аромат у любистока острый, пряный, с присутствием лёгких лимонных ноток. Вкус сначала - сладковатый, потом - острый, пряный и умеренно горьковатый.

Однажды посадив любисток на своём приусадебном участке или дома в горшке, вы становитесь обладателем не только витаминной зелени и лекарственного средства, но и сильного афродизиака. О приворотных свойствах зимнего сельдерея сложены легенды. И для сохранения семейного счастья любисток должен расти на каждом подворье.

Считалось, что если девушка искупается в ванной, в которую добавлены листья этого растения, то это даст ей большую привлекательность. Выходя замуж, невесты зашивали листья любим-травы в подолы подвенечных платьев, чтобы супруг всю жизнь любил. А жёны вшивали его сухоцвет в одежду своим мужьям, чтобы их не увели.


До сих пор в некоторых славянских сёлах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верят, что девочки от этого вырастут красивыми, а мальчиков, ставших юношами, будут любить девушки. Ещё любисток кладут в кроватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда.

Как оберег от сглаза и завистливых мыслей любистик сажали недалеко от порога или возле калитки, чтобы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом. Но это растение не только защищает, оно ещё и притягивает счастье и удачу. Не верите? Проверьте сами.

В сибирских огородах это пряное растение встречается довольно редко. А вот на юге России и в Украине оно растёт повсеместно не только как культурное растение, но и в диком виде.

Как узнать столь полезное растение

Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров. Оно имеет большой толстый корень с плотной светлой мякотью внутри, а снаружи покрыт более тёмной корой. Из корня растёт толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, жёлтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик.


Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.

Цветёт растение всё лето – с мая по сентябрь. После цветения на нём образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричневого цвета.




Откуда взялся любисток?

Ботаники утверждают, что родиной этого чудесного растения являются Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР.

Польза от вершков до корешков

В первую очередь, любисток – это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная пряность для всевозможных кушаний. Также это растение применяется для ухода за кожей и волосами.

В дело идут листья, черешки и корень любистока.

Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в медицине:

  • приглушает боль;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • приводит организм в тонус;
  • устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • выводит мокроты из дыхательных путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные колики и вздутие;
  • тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
  • помогает при заболеваниях костей и суставов;
  • выводит из организма паразитов;
  • ускоряет приход менструаций и уменьшает их болезненность;
  • повышает половую активность.

Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Противопоказания:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Некоторые рецепты для борьбы с недугами

Корень и листья любистока используются в виде чая, отвара, настойки, порошка.


  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. 30 г сухих корней залить литром кипятка и настоять 30 минут. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются стаканом кипятка. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
  • Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина. Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приёмом пищи, по 2 ст. л.
  • Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта. 10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой мёда на 1 стакан.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем всё следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день также по 1 чайной ложке.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. 50 г корней заливают литром кипятка. Кипятят 10 минут. Затем час настаивают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
  • Против глистов и остриц берут 1-2 столовые ложки порошка из корня любистка, смешивают с 3 столовыми ложками мёда и съедают натощак.
  • Настоем из листьев промывают раны и язвы.
  • С помощью корней любистока можно победить алкоголизм.

Новый вкус ваших любимых блюд

Сейчас, когда усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.


  • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
  • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла.
  • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, чёрным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
  • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.

Однако из-за сильного аромата добавлять любисток нужно в небольшом количестве, как дополнительную, а не основную ноту.

Удобно превращать корень растения в порошок. Для этого выкопанный корень очищают от земли, моют в холодной воде, обсушивают и режут на длинные полоски, которые сушат до хрупкости либо на батареях, либо в духовке при температуре 35°, чтобы сохранить в нём эфирное масло. Затем измельчают в мясорубке. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

На кончике ножа порошок любистока кладут: в супы, гречневую кашу, компоты, соусы, в маринады.

Рецепт супа с любистоком

В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох.

Берём небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь, чтобы она нагревалась.

Замачиваем горох на пару часов. Далее сливаете воду. Потом ещё раз промываем горох и сливаем воду. Также потребуется небольшая морковь, 3 зубчика чеснока, луковица и сам любисток. Его лучше всего использовать в свежем виде.

Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждём, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5–2 часов.

Пока вариться горох, натираем морковь на тёрке, режем чеснок и лук. Когда горох свариться, то всё порезанное выкладываем в кастрюлю с водой и горохом и перемешиваем.

Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10–15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.

Затем можете посолить или же при желании добавить в суп перец. Перемешиваем всё и накрываем крышкой, после чего даём супу настояться минут 10–15. Всё гороховый суп из любистока готов.

Для красоты волос и кожи

Любисток рекомендуется для укрепления и восстановления структуры локонов, является хорошим средством от выпадения волос, преждевременного облысения, предотвращает появление перхоти.


Отвар для волос: Столовую ложку травы (но не корней) залить 1 стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане. Настоять 40 минут. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта можно вместо ополаскивания втереть отвар в кожу головы, укутать теплым платком и через полчаса смыть.

Принятие ванн с отваром листьев. 100 гр. листьев травы залить 1 л. кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи. 5 гр. корня этой травы залить 1 стаканом кипячёной горячей воды. Настоять 1 час. Использовать в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

А если вы любите ходить в баню, возьмите с собой веточку растения для приятного лечебного аромата.

Как вырастить

Размножение любистока происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.

Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.

Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели-двух появятся всходы.

Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.

Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.

Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.

Любисток непритязателен к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы. Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затенённых участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.

Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.

Собираем и заготавливаем

Корневая система.

Лучше использовать корни двух- или трёхлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затенённом, проветриваемом месте. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Обратите внимание, что температура не должна превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень, чтобы не разрушить полезные вещества.


Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь-октябрь.


Любисток пока ещё малораспространённая пряная культура. Надо надеяться, что благодаря его замечательным пищевым и лекарственным свойствам он займёт достойное место в каждом саду.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Горный сельдерей или любисток, выращивание и уход за которым не представляют особой трудности даже для начинающего садовода, – полезное и благоухающее растение. Достаточно верно подобрать почву для высадки и защищать растение от вредителей, чтобы в дальнейшем наслаждаться его острым, пряным ароматом.

Любисток — краткое описание растения

Что это за растение любисток, уход и выращивание которого простое и легкое — это многолетнее растение, с быстрым ростом, рядом полезных свойств и выраженным ароматом. Чтобы куст не затемнял другие растения, нужно выбирать для него правильное место. Рекомендуется высаживать любисток по краям участка или возле забора.

Краткое описание растения:

  • высота около 2 м;
  • корень — разветвленный, мясистый;
  • листья — могут иметь две формы — перистую и двойную перистую; верхние листовые пластины имеют тройчатую форму, цвет — темно-зеленый;
  • соцветия собраны из мелких цветочков желтого цвета, форма — зонтичная.

Дополнительная информация! Любисток не является декоративным растением. Учитывая не очень привлекательный внешний вид, его не применяют в ландшафтном дизайне.

Полезные свойства растения

Выращивание лекарственного любистка не несет в себе декоративных целей, используют его для других нужд. Применяется растение в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Полезными у куста являются все части: корни, соцветия и листья.

Обладает растение следующими благоприятными действиями:

  • купирование головной боли — листья куста прикладываются к голове;
  • нормализация и восстановление работы пищеварительной системы — употребление отваров, чаев;
  • терапия заболеваний кожного покрова, включая язвенные образования и долго не заживающие раны, в данном случае применяются компрессы;
  • стимуляция работы желез внутренней секреции;
  • повышение жизненного тонуса;
  • лечение заболеваний почек, устранение обширных отеков мягких тканей.


Полезные свойства любистка обоснованы его составом, в который входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • яблочная кислота;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • камедь;
  • витамин С.

Дополнительная информация! Нашел применение любисток не только в народной медицине. Благодаря своему полезному составу и широкому спектру действия, растение используется фармакологическими компаниями Голландии, Германии, Швейцарии и Финляндии.

Любисток — распространенный компонент в тибетской медицине, используется он в гомеопатии.

Противопоказания

Любисток не имеет противопоказаний, он не оказывает токсического воздействия. Употреблять лекарственные средства на его основе можно всем без исключения.

Особенности выращивания любистка в открытом грунте

У любистка посев и выращивание совершенно не сложное. Главное создать растению комфортные условия. Перед тем, как любисток посадить, нужно помнить, что он источает довольно сильный, резкий аромат. Поэтому лучше не размещать его возле дома или беседки.

Освещение

Перед тем, как любисток вырастить, ему необходимо правильно подобрать место на участке. Куст не выносит прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — полутень до обеда, а ближе к вечеру рассеянный солнечный свет. Нежное, не палящее солнце, особенно необходимо растению в период формирования на нем плодов и семян.

Внимание! Полная тень в течение всего дня любистку не подойдет, так как он просто перестанет развиваться.


Температура и влажность

Нельзя допускать возле куста скопления воды, из-за нее корни могут загнивать. Почву необходимо всегда содержать во влажном состоянии, но не переливать растение. В жаркую погоду полив осуществляется 2 раза в неделю.

Температура — умеренная, в диапазоне 20-22 °С. При более низких температурах куст замедляет свой рост. При жаркой погоде, если нет тени, листья начинают гореть и желтеть. Несмотря на то, что любисток предпочитает умеренную температуру, он является морозостойким растением.

Почва

Любистку нужна питательная и рыхлая почва. Комфортно кусту, как в торфяной, так и в глиняной почве. Несмотря на то, что растение неприхотливо к грунту, опытные садоводы сходятся во мнении, что любисток немного хуже растет на кислых почвах. Чтобы уменьшить кислотность грунта, в него необходимо добавить доломитовую муку из расчета 600 г на 1 м².

Перед тем, как любисток сажать в открытый грунт, почву необходимо удобрить. Для того, чтобы сделать грунт более питательным, используются следующие компоненты:

  • суперфосфат;
  • навоз, который необходимо настаивать в течение продолжительного периода времени;
  • компост;
  • карбамид (мочевина);
  • древесная зола.

Рекомендуется использовать по 1 ведру нескольких выбранных питательных компонентов.

Методы посадки растения — семенами, делением куста

Выращивание проводится двумя методами — посев семян и деление куста. Помещать в грунт семена нужно не ранее апреля, когда грунт уже достаточно прогретый. Алгоритм действий:

  1. Семена замочить в воде на 2-3 дня. Жидкость рекомендуется менять 2 раза в день.
  2. В земле подготавливаются бороздки для семян глубиной около 2 см, не более.
  3. Семена высаживаются на расстоянии в 10 см друг от друга.
  4. Через 2 недели проредить рассаду.

Дополнительная информация! Выращивание из семян любистка удальца возможно не только в апреле, но и в конце осени, самое позднее время — середина ноября. Сразу после зимы, когда уйдут морозы, появятся всходы.


Размножаться любисток может делением куста, но растению должно быть не менее 3 лет:

  • осторожно выкопать куст, не повредив корневую систему;
  • разделить растение на несколько частей, на каждой должно быть по 3-4 почки;
  • пересадить заготовки в питательную почву, полить.

Через следующие 3 года процедуру деления можно провести вновь.

Правила ухода за любистком

Любисток, посадка и уход в открытом грунте у которого не сложный, требует стандартных процедур:

  • регулярное рыхление почвы;
  • избавление грунта вокруг куста от сорной травы;
  • своевременный полив;
  • удобрение;
  • обрезка листовых пластин.

При соблюдении этих простых правил куст будет радовать активным ростом.

Полив

Полив куста должен быть умеренным. Регулярный перелив приведет к загниванию корневой системы. Понять, когда необходим полив, можно по состоянию земли. Насыщать растение влагой нужно тогда, когда высохнет верхний слой почвы.

Удобрение

Лучшее удобрение для любистка — зольный раствор. Настой на коровяке или комплексные удобрения используются только весной, если произошло обеднение грунта. Навозная жижа или минеральные составы вносятся весной, в соотношении с землей 1 к 10. Осенью используется перепревший навоз, для одного куста достаточно ½ ведра.

Внимание! Для удобрения любистка применение органических удобрений не рекомендовано. От избытка азота в почве куст будет расти быстрее, но из-за этого уменьшится объем зелени. Потеряет любисток и часть своих вкусовых качеств.

Болезни и возможные вредители

Ввиду довольно специфического и сильного запаха, вредители редко садятся на куст. Есть только два вида насекомых, которые могут погубить растение:

  • морковная муха — ее личинки едят корневище, приводя к тому, что куст постепенно начинает желтеть и отмирать;
  • тля — высасывает из зеленой части растения соки, из-за чего оно не может нормально развиваться, происходит его угасание.


Болезни у любистка возникают редко, и только в том случае, если за ним неправильно ухаживать. Поражается куст септориозом, возникает он на фоне систематического переливания почвы. Признаки появления заболевания — появление на листьях пятен желтого цвета, в центре каждого пятна — небольшая точка черного цвета.

Пораженные септориозом листья необходимо удалить, чтобы заболевание не распространилось на весь куст и не привело к его гибели. Чтобы вылечить растение, необходимо в 1 л сыворотки добавить несколько капель йода и обработать раствором растение.

Обрезка

Обрезка зеленой части куста необходима для того, чтобы листочки оставались вкусными, в них сохранялись все полезные вещества. Частота обрезки зависит от возраста растения:

  • возраст 1 год — обрезка производится в последних числах августа, куст срезается полностью;
  • 2 года и больше — процедура проводится в период июнь — август, удаляется молодая листва и черенки на высоте 6-8 см.

В течение года зеленую часть куста необходимо обрезать до 4 раз. После каждого раза почва должна быть хорошо взрыхлена, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Это поможет любистку быстрее расти.

Сбор и хранение любистка

Чтобы при сборе растения оно не потеряло часть своих полезных свойств, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • У любистка, возраст которого не более 1 года, пригодными для сбора являются только листочки. Собирать их можно 2-3 раза в течение всего года.
  • Оптимальное время сбора листьев — до того, как на кусте начнут появляться зонтики желтого цвета, что говорит о начале цветения любистка. Если собирать листву раньше, она не успеет напитаться целебными компонентами и польза от такого сбора будет минимальной.
  • Семена собираются только на второй год, когда происходит их полное созревание. Время сбора семян — период с сентября по октябрь.
  • Сбор корней возможен на растении возрастом не менее 3 лет. Корневая система осторожно выкапывается из земли, чтобы не повредить ее. После извлечения корней их необходимо промыть под проточной водой, очистив от земли. Корневище нарезают на небольшие части и хранят в проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут. Понять, что корни высохли можно по их состоянию, они становятся хрупкими.
  • После сбора высушивать необходимо листья и плоды. Чтобы ускорить процесс, размещать собранные части куста рекомендуется у источников отопления.

Все высушенные ингредиенты необходимо хранить в стеклянных банках, плотно закрытыми крышками. В тару для хранения нельзя допускать попадания воздуха.

Внимание! Запрещено хранить разные ингредиенты любистка в одной емкости.


Любисток — популярная специя, но ввиду того, что она очень пряная, с небольшой горчинкой в послевкусии, добавлять ее в блюда нужно осторожно

Лучшие сорта растения

Существуют несколько сортов такого растения, как любисток — как выращивать их расписано далее. Одни виды имеют средние размеры, другие вырастают очень высокими кустами, потому нужно заранее планировать место, чтобы пышная зелень не затемняла другие огородные и садовые культуры. Каждый вид известен своими отличительными качествами. Так, например любисток Амур источает сильнейший аромат, а Преображенский является самым морозостойким.

Геракл

Это небольшой кустик, высота которого не превышает 50 см. Известен своими большими, широкими листьями, которые располагаются на длинных, глянцевых черенках. Отличительная черта Геракла — очень сильный запах.

Дон жуан

Из всех любистков Дон Жуан примечателен своей зеленью, которую можно собирать до 5 раз в год и делать из нее полезные заготовки. 1 куст может давать до 6 кг листьев.

Лидер

Лидер является наиболее высоким. Длина листьев около 80 см, в высоту растение достигает около 2 м.

Фальшивый сельдерей, любовная петрушка, дудочник, любим-трава, зоря садовая, – как только не называют любисток лекарственный. Это полезное растение издавна культивируют в странах Европы. Его широко используют в медицинских целях, в кулинарии в качестве приправы, в косметологии. Неприхотливый любисток несложно вырастить на своем огороде.

Что такое любисток?

Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.


Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:

  • Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
  • Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
  • Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
  • Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.

Где растет?

Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.

В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.

Листья и корень любистока

Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.


Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства.

Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.

Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.

На заметку: листья любистока можно срезать уже с первого года роста растения.

Применение любистока

Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.


В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.

Химический состав и пищевая ценность

По своему химическому составу листья и стебли любистока, употребляемые в пищу, являются источником углеводов и клетчатки. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В составе листьев травы также много витамина С и рутина.

Пищевая ценность зеленых частей растения невысокая. В 100 г продукта всего 20 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

В странах, где дудочник включен в список лекарственных растений, его используют в фармацевтической промышленности при производстве медикаментов и гомеопатических средств. Любисток является компонентом комбинированных фитопрепаратов для приема внутрь. Он используется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системы. Свойства растения используются для устранения отеков, при лечении болезней почек, мигрени, ревматизма, анемии. Эффективным будет использование лекарственного растения при болезнях желудка, диспепсических нарушениях, кишечных коликах, плохом аппетите.

Кроме того, настой из листьев, а также сок растения используется для обработки повреждений на коже. При наружном применении они оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Несмотря на свои полезные свойства, любисток имеет противопоказания к применению. Запрещено принимать в качестве лекарства и в пищу любисток:

  • при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении;
  • при тяжелых заболеваниях почек;
  • при беременности.

В некоторых случаях лекарственное растение может принести не только пользу, но и вред. К примеру, беременным женщинам принимать травяные настои и отвары, а также употреблять траву в свежем виде, небезопасно. Вещества, содержащиеся в растении, усиливают приток крови к органам малого таза, что может негативно отразиться на течении беременности.

Применение любистка в народной медицине

Любисток нашел широкое применение в народной медицине. Настои и отвары на основе корневищ этого растения обладают диуретическим и спазмолитическим свойством, поэтому их используют при лечении болезней почек и мочевого пузыря. При их приеме достигается мочегонное и тонизирующее действие.

Народные лекари используют настой из корневищ, чтобы вылечить мужское половое бессилие. Особенно эффективным средство будет, если импотенция вызвана злоупотреблением алкоголем, курением, приемом лекарственных препаратов. Лечение оказывает положительный эффект при паротите, бруцеллезе и других заболеваниях, вызывающих дисфункцию яичек.


Растение также применяется в народной медицине в качестве средства при дерматозах, сопровождающихся кожным зудом.

Для приготовления настоя используют корневища, предварительно высушенные и измельченные до состояния мелкой стружки:

  • чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • полученное средство нужно настоять в течение 1 – 2 часов, процедить и пить;
  • полученный объем настоя делят на 5 порций, которые следует употребить в течение дня через одинаковые промежутки времени.

Хранится средство сутки, на следующий день нужно готовить новую порцию.

Для приготовления отвара:

  • чайную ложку сухих корешков всыпают в эмалированную емкость, заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь;
  • отвар готовят в течение получаса, снимают с огня, накрывают и держат под крышкой 10 – 15 минут;
  • затем его процеживают, добавляют чистую воду, чтобы конечный объем отвара получился 250 мл;
  • употребляют отвар 3 – 4 раза в день по 2 – 3 столовых ложки.

Для определения точной дозировки и кратности приема следует проконсультироваться со специалистом.

Как применяют любисток в косметологии?

Полезные свойства травы используются женщинами для ухода за кожей и волосами. Отваром любистока можно промывать волосы при их выпадении, потускнении, потере блеска.

Полезен любисток и при зуде кожи головы. Если использовать любисток в качестве ополаскивателя для волос, можно забыть о перхоти, ощущении стянутости кожи. Благоприятное действие травяного отвара достигается за счет содержания в нем органических кислот, эфирных масел и смол.

Отвар из зори садовой эффективно устраняет веснушки. Им протирают кожу лица, на которой образовалась пигментация, дважды в день в течение 2х недель. За этот период кожа заметно посветлеет.

Применение любистока в кулинарии

Зеленые части растения применяются в кулинарии в свежем виде. Их запах добавляет пище пикантности. Корень любим-травы используется в качестве специи, ее добавляют в блюда для придания необычного аромата. Вкусовые характеристики зелени растения и его корней не позволяют добавлять их в пищу в большом количестве.


В какие блюда добавляют любисток?

Листья и стебли травы добавляют в салаты из овощей, гарниры, вторые овощные и мясные блюда. Хорошо сочетается ароматная добавка с рыбой. Горечь любистока может использоваться для придания пикантного вкуса соусам, подливам, заправкам для салатов. Траву также используют при приготовлении маринадов для консервации.

С какими специями сочетается?

Зеленые листья и стебли травы хорошо сочетаются с петрушкой, кинзой и укропом. Дополнить и усилить вкус сушеного корня и листьев любистка может сельдерей. В блюдо, в которое входит любисток, можно добавить такие специи как черный перец, паприка, розмарин, тимьян, орегано.

Чем можно заменить?

Похожими вкусовыми качествами обладает сельдерей. Если в рецепте блюда указан любисток, но его нет под рукой, можно заменить его близким по вкусу сельдереем.

Рецепты с использованием любистока

Тем, у кого на огороде красуется ароматный куст, стоит узнать пару-тройку вкусных рецептов с участием необычного ингредиента.

Суп с любистоком

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками картофель, морковь, стебли любистока, соцветия брокколи. Когда овощи будут мягкими, в суп бросается мелко нарезанная зелень ароматного растения. После этого суп не стоит кипятить, чтобы полезные свойства любистка не пропали.

Морской коктейль со шпинатом под соусом бешамель

Основной ингредиент блюда – морской коктейль из креветок, кальмаров и мидий. Морепродукты выкладываются на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжариваются пару минут. Затем в сковороду добавляются нарезанные листья шпината и соус бешамель.

Для приготовления соуса в сотейнике нужно соединить столовую ложку муки, 10 г сливочного масла и стакан молока. Соус варится на медленном огне несколько минут. В него добавляется соль и мускатный орех. После выливания соуса в сковороду, в блюдо насыпают измельченную зелень любистка.

Свинина в яблочно-винном соусе с корицей

Для приготовления блюда свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сковороде. Румяные кусочки мяса выкладывают в форму для запекания и готовят соус. Белый виноград очищают от кожицы и косточек, измельчают блендером. Добавляют яблочный сок, немного корицы и измельченного высушенного корня любистка. Полученный соус выливают на свинину и отправляют мясо в духовку на 30 минут.


Полезные советы

Читайте также: