Пряные травы карри выращивание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.09.2024

ВикоВорд — Сайт о путешествиях, городах и странах. Обзоры курортов и отелей. Фото интересных мест планеты.

World Комментарии Нет комментариев

Чтобы добавить сайт в закладки нажмите ctrl+D

Приправа кари довольно распространенный продукт, используемый хозяйками во всем мире. И многие наверняка задумывались, как и где произрастает это замечательное растение – Кари.

История приправы Кари и значение этого названия:

Какие травы и специи входят в состав Индийской приправы Кари.

Самыми главными ингредиентами являются Куркума и Кориандр (семена всем известной кинзы), в качестве второстепенных ингредиентов могут использоваться: имбирь, зира, тмин, перцы (черный, душистый, паприка).

Пропорции в рецепте приготовления кари различны у каждой индийской хозяйки. Но основной принцип приготовления следующий: 90-95% объема смесь Кориандра и куркумы 1/1, остальные 5-10% другие специи, придающие пикантность этой приправе.

Как и где растут травы, используемые в приправе Кари? Рассмотрим по порядку.

Кориандр (Кинза) — растет на юге России и на Кавказе, в Крыму, в южной части Европы, на берегах средиземного моря. Культивируется в Индии и других восточных странах. Относится к семейству зонтичных. В качестве приправы могут использоваться молодые листья и сушеные семена кориандра.

Кориандр Кориандр и пчела

Куркума – это многолетнее растение с толстым мясистым стеблем и корневищем, относящееся к семейству имбирных. Произрастает в Индии. Имеется множество разновидностей куркумы. Наиболее часто встречается Куркума Длинная (лат. Curcuma longa). Издревле используется жителями Индии в качестве приправы.

Turmeric (куркума)

Turmeric (куркума)

Зира (лат. Cuminum cyminum) – зонтичное растение, похожа на тмин, но является совершенно другим растением. Произрастает в Средней Азии и Индии. Возделывается в Афганистане, Индии, Латинской Америке и некоторых африканских странах. Возделывают 2 сорта зиры: Кирманская и Персидская зира.

Тмин (лат. Carum carvi) – так же относится к семейству зонтичных. Произрастает на берегах средиземного моря, на крымском полуострове и на Кавказе. Используется в качестве приправы.

Тонкими и плотными листочками этот южанин напоминает лаванду и также любит тепло и сухие почвы. Но на этом сходство и заканчивается. Глядя на мелкие ярко-желтые цветочные корзинки, понимаешь, почему ему дали такое поэтическое научное название Helichrysum - helios - солнце и chrysos – золото.

Цветочные корзинки у всех разноцветных видов Helichrysum окружены обёртками из ярко окрашенных листочков, не меняющих окраску и форму при высыхании, потому и зовут их еще романтично – бессмертники, иммортели. Это их свойство издавна служит для составления долгоиграющих зимних букетов, венков и гирлянд. На родине в Средиземноморье поля бессмертников встречаются на островах Корсика, Эльба, Кипр, Сардиния. Выращивают их в Испании, Италии и Южной Франции в основном для парфюмеров – получая эфирное масло, которое используется в духах, иногда и как один из компонентов сложных бальзамов и ликеров.

А вот практичные жители Альбиона обратили внимание в первую очередь на аромат Бессмертника итальянского(Helichrysum italicum) - Curry plant напомнит англичанину об индийской кухне, потому что пахнет именно так, как пахнут на его вкус индийские кари. Обрезая веточки на декоративной горке или растирая листики между пальцев, можно почувствовать себя как в зале индийского ресторана.

Однако, листья итальянского бессмертника вовсе не являются специей для приготовления кари. Он обладает не только сильным терпким ароматом, но и горьким вкусом. Так что лишь в гастрономическом угаре можно попробовать добавить несколько мелко нарубленных листиков в соус для сациви, или, действительно, в кари. Либо добавить их в заправку для салата, либо в майонез для рыбы.


Рябинкина


Нравятся мне разные пряно-ароматические растения.
Каждый год немножко расширяю свой ассортимент.
В этом году посадила корейскую мяту (Агастахис) и шалфей мускатный. Всходы уже показались, правда, сажала немного.
А вот стоят ли они внимания? На пакетике, как водится, все завлекательно и красиво.
Кто-нибудь из вас знает эти растения, расскажите пожалуйста!
И еще. Интересно, а какие у вас любимые пряно-ароматические?
Ну, укроп-петрушка - понятно. А что-нибудь еще?


Маша


Нравятся мне разные пряно-ароматические растения.
И еще. Интересно, а какие у вас любимые пряно-ароматические?
Ну, укроп-петрушка - понятно. А что-нибудь еще?

Мне тоже они нравятся, о розмарине уже писали. У меня перичная мята так разрослась вокруг березы, едва "выкорчевала". Лаванда, как в песне. В прошлом году посадила кустик кари, есть такая травка в индийской кухне. Запах у нее ни с чем не сравнить. Когда солнце идет к закату все эти травы, нагретые за день благоухают. просто эйфория наступает. :33: Честно сказать, употребление их в пищу меня не очень волнует, главное - ароматы.


Рябинкина


Маша, как я вам завидую - в смысле климата! а я о лаванде еще только мечтаю, очень нравится запах.
Питер - болото, оно и есть болото. (но я, все-равно, люблю свой город).

В прошлом году посадила кустик кари, есть такая травка в индийской кухне.

Как семена называются?
Моя любимая приправа.
В том году оставила лаванду зимовать. Посмотрим что будет.
С уважением, Ирина.


Маша


Людмила, Питер и мой любимый город. Я там родилась и выросла. А то что лаванда не растет, так мы ее заставим. А болота. так ведь и клюква, и брусника. А как я люблю морожку

Ирина, сейчас назвать кари по латыни не смогу. Завтра уточню и про название и про семена.


Евгения


Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

А я купила семена лаванды . Даже не подумала, что у нас она не вырастет. Еще душицу, майоран и какую-то фиолетовую полукустарниковую траву(забыла название). Мята и мелисса уже растут-им ничего не делается :D Хочу подушечку осенью сделать из душистых трав. Неужели лаванда не получится.


Нина Сергеевна


У нас росла лаванда на участке. Я ее покупала саженцем. Хороший был кустик. В прошлую жуткую зиму она погибла. Сейчас тоже семена купила. Хочу попробовать посеять. Может быть смогу вырастить замену?


Алена_М


Лаванда - это здорово, а вот для из "вкусовых" мне очень нравится эстрагон. Многолетник, незаменим для огурцов и помидоров. Растение очень красивое - вполне на клумбу можно посадить.
А соус/салат из кинзы с чесноком и майонезом! Это же песня! (хотя кому-то клопов напоминает. ) Про базилик уже писали, тольо, кажется на старом форуме.
А что есть майоран? Можно ли его у нас вырастить?


Нина Сергеевна


мне очень нравится эстрагон. Многолетник, незаменим для огурцов и помидоров. Растение очень красивое - вполне на клумбу можно посадить.
А соус/салат из кинзы с чесноком и майонезом! Это же песня! (хотя кому-то клопов напоминает. )


Да, эстрагон для консервирования действительно незаменим. Я уже года три пользуюсь одним и тем же рецептом консервирования огурцов-помидор, который мне назвали "Пражская заливка". Туда эстрагон входит. А в сыром виде я его не знаю как применять. Или его сырьем не едят?
А что это за соус/салат?


Дачник


Дача в п. Старо-Семейкино

Эстрагон или Тархун едят и "сырьем"!
Очень хорошая приправа к мясным блюдам. На Кавказе идет вместо укропа.
А еще хорошо в водочку добавлять, через 15 минут исчезает запах спирта!


Евгений


Дача в СНТ "Дружба"

Нина Сергеевна, не мучьте - давайте рецепт! Тархун и сырым едят и в салаты добавляют и бутерброды делают.

Забыли упомянуть еще одну замечательную травку - Любисток.
Для меня есть три незаменимых травки: Укроп, любисток и базилик! Без них я нормально перезимовать не могу!

Про декоративность любистока я промолчу. Но не заметить этого растения в саду не возможно!

Во ё мое. Как же это я так. НЕ ЗНАЛ! Я ж все лето на настойках. А догадаться на тархуне настоять не догадался! :04: :09:


Евгения


Дача в Новая Ропша, Лен.обл.


Алена_М



Летом часто едим кур (по совокупности разных бытовых причин),чтобы не так быстро надоедали, использую разные маленькие хитрости, чтобы ребенок носом не сильно крутил. Отварная курица превращается в совершенно иное блюдо, если на куски курицы положить смесь из мелко нарезанной кинзы, чеснока и небольшого количествоа майонеза. Этой же смесью можно сдобрить кабачки или баклажаны обжаренные. Собственно из-за этого кинзу и сажаем, да еще чтобы пчелок привлечь к огурцам.


Регина



Алена_М



А зимой попробуйте мелко-мелко нарубить соленый огурчик и лук, тоже с майонезом - к отварной картошке и куриным опять-таки блюдам (например, кусочки филе в панировке).
Подушечки тоже вещь хорошая, моя доча все хочет этим заняться.


Natali


вот пропустишь два дня в форуме, а потом не знаешь за что хвататься, на что отвечать - столько всего.
Во-первых, расскажите про эстрагон - его как любую зелень, прямо в грунт сажать? так расписали, что я тоже уже хочу.
Во-вторых, про рецепты - мысль очень правильная и своевременная.
Только вот кто возьмется этой страничкой заняться? Дачнику все не охватить, он по-моему и тут то уже едва успевает, даже поговорить с народом иногда времени нет. Помощник ему нужен. Может, найдется доброволец?
А по-повод упряностей - я в прошлом году вырастила фенхель - только не знаю, относится он к пряностям или нет. Вырос хороший, жирный, но вкусовые качества моей второй половиной оценены не были, больше растить не буду.


Sana


Эстрагон сушеный использую с рыбой.Но на мой взгляд-его нельзя перебарщивать(великий РУсский язык. )
На подушечки планирую пусть лаванду и мяту.Может еще мелиссу.Пожалуй все!
Купила ко всему прочему еще семена розмарина.Во всяком случае эта травка обладает здоровским антибактерицидным свойством!Так чтос вежий полезный воздух вам обеспечен.
Мой "ароматны "сад надеюсь в этом году будет благоухать:сосной,можжевельником,мятой,лавандой,фиалками,душистым горошком,розмарином,чабрецом,настурцией,геранью,душистым табаком и пр и пр. :D .
Кстати,поделитесь знаниями: купила семена "Чабер".Написано однолетник.Я родилась под Смоленском и с детства помню необыкновенный аромат чабреца,растущего у нас там повсюду на всяких кочках.Это что разные травы?До чего душистая травка!У меня до сих пор с чаем намешана.Хотя там уж никто из наших не был лет 10 :cry: Странно ,что там растет запросто,а тут написано однолетник..Или я чего-то нитого?

Кстати,вот еще салатик:
на терочке: морковку.майонезиком.на терочке: сыр ,перемешаный с чесночком.майонезиком!на терочке: вареная свеколка с грецкими орешками.исверху засыпать гранатом. Да,это все слоями. мммммммм ням ням :P Называется "Гранатовый браслет" (в простонародьи "Любовница"-учитывая смесь сладостей и горестей )Этот рецепт подсмотрен на одном из кулинарных сайтовОчень пользуется успехом вследствие своего витаминного набора.Кстати,гранат нужен не наш созревший южный,а я вот,например,покупала испанские-они то ли недозрелые,то ли сорт специальный-косточек не чувствуется.
Пора!Пора бы открыть рецептурную часть нашего форума!Ух,мы бы развернулись,да?


Рябинкина


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Листья карри

Описание листьев карри. Калорийность, основные компоненты, входящие в их состав. Какие полезные свойства несет в себе этот продукт и имеет ли он противопоказания. Как едят пряность, рецепты интересных блюд.

Состав и калорийность листьев карри

Листья дерева Муррайя

Пряность не относится к продуктам с низкой калорийностью, однако поскольку добавляется она в блюда в небольшом количестве, то ее вполне можно применять для внесения разнообразия в обычно скудный диетический рацион.

Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 16,8 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 17,5 г.

Однако целительная сила продукта кроется не столько в указанных выше элементах, сколько в полезных фитохимических соединениях, которыми богат продукт, среди них эфирные масла, терпены, кетоны, алкалоиды, полифенолы, хлорофилл и т.д.

Полезные свойства листьев карри

Как выглядят листья карри

Какой же благоприятный эффект оказывают все вышеперечисленные целебные компоненты на наш организм и в чем кроются лечебные свойства листьев карри?

Давайте рассмотрим их подробно:

Противопоказания и вред листьев карри

Беременность как противопоказание к листьям карри

Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.

Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста. В разделе о пользе мы говорили о том, что в Индии будущим мамам советуют есть пряные листья для профилактики токсикоза, однако нужно понимать, что для восточных женщин этот продукт привычен. Российским же будущим мамам лучше найти более привычные для нашего региона средства от токсикоза.

Больше ничего о противопоказаниях рассматриваемой восточной пряности неизвестно, однако если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, обязательно перед использованием в рецептах листьев карри проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как едят листья карри

Сушеные листья карри

Пряность можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в свежем продукте сохраняется больше пользы, но в нашей стране есть шанс найти листья разве что в засушенном виде, поэтому нам остается довольствоваться именно такой разновидностью специи.

Однако на Востоке ее предпочитают, конечно, в свежем виде, при этом любопытно, что продукт применяется не только как приправа. В Индии и других восточных странах листья карри едят как самостоятельное блюдо, в небольших количествах в сыром и в весьма внушительных в термически обработанном виде.

Рецепты блюд с листьями карри

Рис с листьями карри

Коль скоро мы заявили о том, что восточная пряность во многом схожа с хорошо знакомым нам лавровым листом, можно сделать вывод, что применение листьев карри в приготовлении несладких блюд не ограничивается никакими рамками. Пряность прекрасно разнообразит любые супы и горячие блюда, так что поле для экспериментов тут огромное.

Однако если вы желаете приготовить какое-нибудь фирменное блюдо, воспользуйтесь одним из приведенных нами рецептов:

    Пряные креветки в кокосовом молоке. Налейте в глубокую сковороду растительное масло (2 столовых ложки), положите в него нашинкованный репчатый лук (1 штука) и обжаривайте до тех пор, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте листья карри (2-3 штуки) и чеснок (4 зубчика), готовьте еще пару минут. Следом идут специи: кумин (2 чайных ложки), гарам-масала (1 чайная ложка), черный перец по вкусу. Через минутку положите немного размятые томаты в собственном соку (250 грамм), очищенные креветки (800 грамм) и тушите блюдо около десяти минут, после чего залейте кокосовое молоко (250 мл), положите измельченный чили (1 штука), соль по вкусу. Через две минуты блюдо можно кушать, отлично сочетается оно с рисом басмати и свежей кинзой.

Интересные факты о листьях карри

Дерево муррайя

На дереве Муррайя зреют черные ягоды, которые тоже можно кушать, однако семена из них обязательно требуется удалить, так как они ядовиты.

В состав листьев карри в большом количестве входят эфирные масла, однако их процентное содержание может отличаться в зависимости от региона произрастания в значительных пределах, составляя от 0,5 до 2,5%.

Пряные листья очень уважают аюрведы, их используют для лечения ангины и других заболеваний дыхательных путей. В качестве наружного лекарства продукт применяют для терапии кожных болезней, в том числе экземы.

Пряность особенно рекомендуют добавлять в блюда из злаков и бобов, поскольку она способствует их более легкому усвоению.

В Индии листья карри называют митха-ним, пата или ним.

Чтобы приготовить листья как самостоятельный гарнир, их тушат в кокосовом или обжаривают на растительном масле до хрустящего состояния.

Из продукта готовят ароматное растительное масло, его наливают в сковороду в большом количестве, когда оно разогреется, добавляются листья карри. Через несколько минут их извлекают и выбрасывают, а масло приобретает пряный аромат и привкус.

Покупая пряность в засушенном виде, нужно выбирать более яркие листья, они свежее. Хранить их можно не более двух лет.

Смотрите видео про листья карри:



Это очень полезный продукт, оказывающий мощный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, это прекрасная пряность, которая любое блюдо сделает оригинальнее. В нашей стране отыскать свежие листья карри не так уж просто, но есть шанс купить сушеные. Если такая возможность у вас появится, очень рекомендуем ею воспользоваться, приобрести специю и приготовить с ней какое-нибудь коронное восточное блюдо. Однако не забудьте удостовериться в отсутствии у вас противопоказаний к употреблению продукта.

Мацутакэ

Мацутакэ

Косточки винограда — шрот

Косточки винограда — шрот

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Биточки с гречкой

Биточки с гречкой

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Белая диета после отбеливания зубов – правила, меню, отзывы

Белая диета после отбеливания зубов – правила, меню, отзывы

Спирулина для похудения

Спирулина для похудения

Читайте также: