Просо озимая или яровая культура

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

В международной прессе проводится всесторонняя оценка нынешней практики ведения сельского хозяйства, которая на протяжении последних десятилетий ассоциировалась с постоянно растущей продуктивностью. Сегодня всё кардинально меняется , так как обостряются проблемы с устойчивостью по всем направлениям производства. Ведущие специалисты университетов, сельскохозяйственных палат и центров (DLG) публично обсуждают региональную политику специализации на культурах, технологии возделывания, севообороты, которые привели к разным проявленным эффектам. Освещая проблемы, они призывают критически взглянуть на свои производственные системы и разработать устойчивые стратегии земледелия, основанные на классических принципах.

Причины и нежелательные последствия развития интенсивного растениеводства

В 1960-х годах в европейских государствах и в СССР спектр возделываемых культур был широким благодаря производству кормов из основных и промежуточных культур. В рационах кормления животных активно использовали кормовую свёклу, однолетние и многолетние травы. Солому применяли для подстилки животных и вместе с навозом вывозили в поле в качестве органического удобрения.

В европейских странах в 1980-х годах начался рост посевных площадей рапса, который занял 30% севооборота. Успехи в селекции рапса позволили повысить урожайность и масличность семян при одновременном снижении содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. Это привело к росту рыночного потенциала и спроса, а также затрат на выращивание. Параллельно с механизацией и прогрессом в селекции кукуруза стала преобладать в некогда разнообразном кормопроизводстве.

Вместе с расширением площадей под рапс и кукурузу распространились новые или ранее незначительные болезни ( Rhizoctonia, Fusarium ), а также специфические вредители крестоцветных и кукурузы (капустная моль, кукурузный стеблевой мотылёк и др.), которые изначально появились в регионах с благоприятным климатом и высокой долей этих культур в севообороте. Значительные дозы азотных удобрений вызвали увеличение поступления нитратов в водные объекты, особенно в регионах с легкими почвами. Появились и быстро распространились устойчивые популяции сорняков.

Рост применения против широколиственных сорняков на кукурузе недорогого действующего вещества атразина из класса хлортриазинов (подавляют фотосинтез) привёл к обнаружению этого д.в. в питьевой воде. В итоге он был запрещен по причине доказанного негативного влияния на эндокринную систему человека. Позднее список запрещенных действующих веществ и пестицидов в странах ЕС расширился.

Из-за проблем севооборота сократилось возделывание озимого ячменя, что сделало пшеницу основной культурой в некоторых регионах. Сроки сева озимой пшеницы стали сдвигаться, доступных устойчивых сортов не хватало, а восприимчивые сорта для сохранения урожайности защищали пестицидами.

Селекция создала сорта с высокой устойчивостью листьев и колоса. Однако отбор растений на толерантность к болезням корней и особенно к вирусам идет намного медленнее. Аграриям нужно это учитывать.

Развитие резистентности к химическим СЗР, запрет важных действующих веществ, застой в селекции, потеря биоразнообразия и нарушение севооборота, требования общественности по защите воды и почвы — вот перечень проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются аграрии и политики в Европе.

Как разумно расширить севообороты для снижения рисков? Все предложения по расширению севооборотов начинаются с поиска альтернатив и часто здесь же и заканчиваются из-за препятствий и отсутствия на рынке всего необходимого. Однако нарастающие проблемы в сфере защиты торопят действовать. Возможно, в будущем к выбору культур не будут подходить, исходя из потенциальной урожайности и пригодности для использования в конкретном регионе. В соответствии с определенными целями будут чередовать озимые с яровыми и стебельчатые культуры с листовыми. Вспомнят, что почва — это живой организм со сложной экосистемой! Возврат животноводства в регионы возделывания возродит забытые кормовые культуры, выровняет севооборот и круговорот питательных веществ, позволив разумно сочетать органические и минеральные удобрения.

Как западные специалисты характеризуют современное состояние культур севооборота?

Озимая пшеница

В последние десятилетия происходил рост пшеницы в структуре севооборотов. Частое применение химических СЗР с одинаковым механизмом действия привело к формированию резистентности у вредных организмов. Аграрии отреагировали на это ростом затрат на препараты, что явилось краткосрочной мерой. Стало труднее бороться с септориозом, а также со злаковыми сорняками. Чтобы приостановить дальнейшее развитие резистентности в регионах, где она ещё не сформировалась, стали чаще чередовать действующие вещества и придерживаться рекомендуемых доз их внесения.

Во многих регионах ранний посев озимой пшеницы вызвал массовое распространение плохо контролируемой группы сорняков (в т.ч. лисохвоста), вирусов и усиление повреждения листьев септориозом ( Septoria tritici ). Поздние подкормки с целью повышения содержания белка в зерне при сравнительно низкой эффективности поглощения азота привели к потерям азота, в которых мировая общественность всё чаще обвиняет сельское хозяйство. Селекция и торговля вынуждены пересматривать необходимость высокого содержания белка в зерне или, скорее всего, качества белка как критерия для рынка. С помощью специальных сортов и коррекции стратегии применения удобрений их нормы снизили. Чтобы и далее сохранить пшеницу в качестве важной культуры севооборота, а также эффективность действующих веществ, необходимо критически взглянуть на технологии возделывания.

Фото:landpixel.eu Засоренность озимой пшеницы лисохвостом полевым, с которым трудно бороться — последствие ограниченных севооборотов и высокой перезимовки сорняка

Фото:landpixel.eu Засоренность озимой пшеницы лисохвостом полевым, с которым трудно бороться — последствие ограниченных севооборотов и высокой перезимовки сорняка

Зачем в Германии чередуют озимую пшеницу с яровой? Возделывание озимой пшеницы после сахарной свёклы и кукурузы из-за их поздней уборки является проблемой. Засоривший поля лисохвост пока невозможно без вреда убрать с помощью разумного применения гербицидов, поэтому в качестве альтернативы озимой пшенице используют её другие виды. Если провокационные мероприятия для дружного прорастания сорняков и их безопасного удаления эффективны, то возможен поздний посев озимой пшеницы. Обычно это происходит в мягких условиях возделывания с посевом до середины ноября. Если такие условия не гарантируются, европейцы выбирают яровую пшеницу. Временной интервал для её посева шире, а организовать работу и провести сев можно лучше. Урожайность яровой пшеницы на 20 ц/га ниже, чем у озимой. Тем не менее, решающее значение имеет сев яровых сортов в более ранние сроки. Так, при посеве в конце ноября — декабре яровая пшеница может дать такой же урожай, как озимая пшеница, посеянная в то же время, но с меньшей зимостойкостью. Прибыль, возможно, будет ниже за счёт более низкого выхода муки по сравнению с озимой формой, но большинство яровых сортов пшеницы обладают хорошими показателями качества и востребованы на рынке.

Озимый ячмень

Важнейшим преимуществом озимого ячменя в структуре целевого севооборота является ранняя уборка урожая, что расширяет период для сельскохозяйственных работ в более благоприятных почвенных условиях (особенно для разложения соломы). От этого выигрывает следующая культура — рапс, а под дальнейшее выращивание кукурузы, свёклы и других яровых культур почву можно подготовить с помощью целенаправленного возделывания промежуточных культур. При необходимости можно заблаговременно провести глубокое рыхление почвы с целью качественной подготовки семенного ложа.

В зонах возделывания ячменя наиболее важным в будущем станет контроль новой болезни — рамуляриоза ( Ramularia). Необходимо внимательно следить за развитием устойчивости возбудителя к действующим веществам и за продлением регистрации подходящих препаратов, а также за эффективным уничтожением тлей во избежание передачи ими вируса.

В случае распространения в посевах лисохвоста эффективность химпрополки ограничивается или её невозможно предвидеть. Даже после обычной обработки почвы количество всходов сорняка невелико, поскольку сдерживающим фактором являются растительные остатки и засуха. Лисохвост показывает высокую всхожесть поздней осенью по мере увеличения влажности, но средства против этого у европейцев ограничены.

Текущие объемы выращивания рапса в регионах ЕС вряд ли сохраняться в ближайшие годы. Появление вредителей и отдельных заболеваний рапса (особенно килы, вертициллёза, склеротиниоза) в настоящее время трудно контролировать. Селекция на устойчивость к болезням, передаваемым через почву, не может быстро устранить проблему. Селекционеры совсем недавно стали работать над устойчивостью сортов к насекомым-вредителям. Трудно решается и проблема с конкретными сорняками и падалицей, а также остаточными количествами азота после уборки урожая. Внесение удобрений под рапс рекомендуют оптимизировать с использованием современных технологий (точное земледелие, локальное размещение удобрений и т.п.).

Кукуруза

В регионах с высоким уровнем солнечной инсоляции вряд ли будут экономические альтернативы теплолюбивой кукурузе, относящейся к растениям с C4 типом фотосинтеза, которые хорошо преобразуют высокую интенсивность излучения в биомассу и лучше всего выдерживают засушливые периоды. При правильном удобрении эта культура хорошо отзывается на азотное питание. Минерализация азота в почве идет параллельно потребностям кукурузы, поэтому питательные вещества используются оптимально.

Выращивание сои в качестве альтернативы может облегчить перегрузку севооборотов кукурузой в будущем. Для сохранения кукурузы решающее значение будет иметь правильное обращение с её пожнивными остатками, зараженными фузариозом, ризоктонией и вредителями.

Сахарная свёкла

С учётом логистики площади сахарной свёклы располагаются в непосредственной близости от сахароперерабатывающих заводов. Однако традиционные регионы выращивания культуры уже сильно страдают из-за высокой насыщенности севооборотов (нематоды, грибные заболевания, вирусы, снижение эффективности д.в. гербицидов). С целью защиты от потерь радиус выращивания вокруг сахарных заводов может быть расширен, несмотря на рост транспортных расходов. Однако после этого эффективность возделывания сахарной свёклы поднимется лишь немного выше уровня пшеницы. Как листовая культура, свёкла важна для севооборота. Однако засуха в период уборки урожая и уплотнение почвы во многом влияют на урожайность последующих культур. Как и кукуруза, сахарная свёкла имеет преимущество в условиях потепления климата, так как наиболее оптимально использует длительность периода вегетации и более интенсивное солнечное излучение.

Кормовая свекла

Кормовую свёклу используют не только в рационах кормления скота, но и для производства биогаза. В северных регионах эта культура прибыльней сахарной свёклы. Однако отсутствие прогресса в селекции привело к её отставанию от основных культур. В итоге культура не может прижиться на почвах, пригодных для сахарной свёклы, поскольку не обладает устойчивостью к болезням.

Картофель и овощные культуры

Ограничение рыночных возможностей, узкая специализация производства и сбыта в ЕС приводят к концентрации возделывания картофеля и овощей в определенных регионах или рядом с рынками сбыта. Следовательно, здесь нет широких возможностей для совершенствования.

Зернобобовые культуры

В Германии с 2014 по 2016 годы выращивание фасоли, гороха и люпина увеличилось вдвое благодаря агроэкологическим мерам. Это дало импульс селекционной работе. У новых сортов зернобобовых культур значительно сокращена доля вегетативной массы, в то же время требуется дальнейшая селекция на урожайность и развитие озимых форм.

Не ожидая от них стабильной урожайности, зернобобовые в то же время признаются полезными культурами. Они прерывают цепочки заражения почвы патогенными микроорганизмами в севооборотах с зерновыми и улучшают борьбу с сорняками за счет чередования яровых с озимыми или лиственных со злаковыми культурами. На фоне стремительного снижения эффективности действующих веществ в посевах основных культур севооборота эти аспекты приобретают большое значение.

Фиксация азота бобовыми из атмосферы становится более востребованной в земледелии. Однако при расширении площадей этих культур прогнозируется рост свойственных им болезней и вредителей. Необходимо соблюдать временной перерыв в выращивании фасоли и люпина не менее 4-х лет, а горох возвращать на прежнее место через 6-7 лет. В этих условиях для стабилизации урожайности сдерживать листовые болезни бобовых можно фунгицидами. В то же время борьба с вредителями бобовых требует больших усилий и может отрицательно повлиять на результат.

В посевах фасоли и гороха необходимо контролировать развитие тли, особенно гороховую тлю на горохе. В 2016 году впервые было обнаружено заражение растений нановирусами, которые передаются различными видами тлей. При расположении рядом с бобовыми промежуточных культур следует выбирать смеси без растений-хозяев тлей (включая вику, донник, клевер красный и чечевицу).

Бобы не подходят для выращивания в засушливых местах, так как реагируют на тепловой стресс опаданием стручков. Горох менее чувствителен к засухе благодаря более раннему созреванию, но сильно реагирует на уплотнение почвы и переувлажнение. Отсутствие послевсходовых гербицидов в ЕС затрудняет борьбу с сорняками в случае медленного развития молодых растений.

Будучи высококачественной бобовой культурой с высоким содержанием важных для питания белков, соя востребована на рынке Евросоюза. На протяжении десятилетий в качестве растительного белка животноводы использовали сою из Южной Америки. В настоящее время в Германии можно получать урожай 20-35 ц/га соевых бобов. Несмотря на удовлетворительную урожайность, соя пока не может конкурировать с местными высокоурожайными культурами. Европейские селекционеры планируют адаптировать сою к местным климатическим условиям путем селекции на повышение стабильности урожая. В случае успеха селекционной работы соя может превратиться в постоянную культуру севооборота в более суровых условиях выращивания. В то же время планируется развитие инфраструктуры с точки зрения логистики и переработки.

Яровые зерновые

Яровые пшеница и ячмень в условиях потепления климата имеют преимущество в плане смещения весеннего срока сева на 10 дней раньше (в условиях Германии это февраль-март). В этот период восточные ветры с легкими ночными заморозками создают идеальные условия для сева в некоторых регионах. К этим условиям нужно готовиться осенью и здесь идеально подойдут беспахотные технологии (No-Till, Strip-Till), поскольку ранней весной ещё сырую почву не следует интенсивно обрабатывать и дополнительно уплотнять. Посев комбинированными агрегатами с активными рабочими органами и прикатывающими катками на влажных почвах запрещен.

В то же время изменение климата несет риски для яровых зерновых культур, поскольку урожай формируется быстрее в условиях сильного влияния стресса при сухой и жаркой погоде.

Подготовлено по материалам Немецкого сельскохозяйственного общества DLG.

Традиция приготовления пшенной каши уходит своими корнями в глубокое прошлое. Просо – это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Шлифованное зерно растения и есть пшено.

Основные территории обработки

На сегодняшний день известно до 500 видов проса. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом. На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса. На страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) – до 25 %. На постсоветском пространстве в основном просо возделывается в степных районах Украины и Казахстана как продовольственное зерно, а в республике Беларусь - как фуражное.

сельскохозяйственные культуры

Просо в России

На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное – Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое – Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту).

В зависимости от собранности соцветий просо обыкновенное имеет 5 подвидов: овальное и комовое (культивируются как теплолюбивые и засухоустойчивые), раскидистое и развесистое (менее теплолюбивые, могут произрастать даже в условиях Нечерноземья) и сжатое (пониклое).

Сетария (итальянское, боровое просо) культивируется на Дальнем Востоке. Имеет 2 подвида – чумизу и могар.

Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа. Площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири.

Биологические особенности

Просо – это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое растение. Вегетация короткая – от двух до четырех месяцев. При широкорядной посадке дает от семи полых стеблей, обычно кустистость – 2-3 стебля.

Основные сельскохозяйственные культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) имеют более узкие листья на стебле, чем просо. Соцветия – метелки разных видов: от развесистой до комовой.

Корни могут проникать на полутораметровую глубину, но основная питающая масса расположена в слое до 40 сантиметров.

Рост после всходов медленный (2-3 недели), по этой причине растение плохо противостоит быстрорастущим сорнякам. Просо – это растение, требовательное к запасу влаги в верхнем слое почвы: чем больше влаги, тем быстрее развиваются узловые корни. При неблагоприятных условиях может произойти полегание посевов с выдуванием и обрывом корней. Интенсивность кущения зависит от запаса влаги, наличия питательных веществ, благоприятных сроков посева (с 15 мая), необходимой глубины заделки семян (5 см), минимума сорняков.

просо это

Агротехника

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки – с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах - от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.

Просо – это требовательное к структуре почвы растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и каштановых почвах (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.

В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.

Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений - кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.

Основные вредители растения – трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.

Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 – 201.

просо цена

Продовольственная значимость

Весомость проса для питания прошла проверку временем: пшено в России занимает второе место после гречи.

На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Дробленка – побочный продукт при шлифовке. И новомодные хлопья – результат термической и механической обработки самого пшена.

Популярность пшена обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых), легкостью развариваемости и высокой степенью усвояемости.

зерно просо

Влияние цвета зерна на качество крупы

По интенсивности окраса зерна просо подразделяют на три типа: первый тип – с белой и кремовой окраской, второй – красное просо (все оттенки этой гаммы до темно-коричневого), третий – с желтым окрасом. Сорта культивируемого в РФ проса Орловский карлик и Всеподолянское-59 отнесены к первому типу; Стандарт, Горлинка, Барнаульское-80, Оренбургское-9, Саратовское-6, Саратовское-3, Омское-10, Липецкое – ко второму, а Кинельское-92, Белгородское-1, Харьковское-8 и Харьковское-57 – к третьему.

красное просо

Цвет зерна зависит от наличия или отсутствия антоцианов (красящих веществ). Ядро (пшено) имеет более яркий цвет (густой желтый) при условии интенсивного цвета зерна, соответственно, выше как потребительские качества, так и цена.

Кормовое значение

Просо – это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве.

Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно – необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве концентрированного корма для животных.

корм для птиц

Просяная солома гораздо ценнее как грубый корм, нежели солома от других зерновых, так как после уборки остается зеленой и с большим количеством листьев.

Свежее просо (зелень) – отличный корм для крупного рогатого скота и овец, поэтому его достаточно часто высевают на пастбищах.

Любой зерновой корм для птиц составляется на основе проса. В последнее время имеет место практика выгонки проса на зелень в ограниченных количествах (контейнеры, рулонные коврики) как для декоративных, так и для домашних птиц.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии - стран, производящих качественное просо.

B мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место. Примерно из 15 основных, видов культурных растений, используемых в пищу, половина их приходится на зерновые (пшеницу, рис, кукуру­зу, сорго, просо, ячмень, рожь, овес, гречиху). В 90-е годы посевы зерновых в мире составляли более 700 млн. га, или 70% всей посевной площади. Урожайность их около 3 т/га, валовой сбор свыше 2 млрд. т. Зерновые культуры — главный источник пищи для людей и кор­ма для сельскохозяйственных животных в самых разных географиче­ских условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообрази­ем данной группы культур и их широкой пластичностью к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродук­тивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: .зерновые сильнее всех дру­гих культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая. Они характеризуются довольно большим коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительно невысокой требовательностью к технологии выращивания.

. Очень большое преимущество зерновых-— возможность хране­ния их от уборки к уборке и создания запасов зерна на несколько лет. Важно также, что они несложны в транспортировке и способы приго­товления пищи из зерна довольно просты. В зерне содержатся все не­обходимые для человека и животных питательные вещества, оно имеет благоприятное соотношение белков и углеводов (1:5-6). Продукты питания из зерна удовлетворяют до 40-67% ежедневной потребности человека в калориях.

Значительное количество зерна используют в животноводстве на корм скоту. Необходимо отметить, что на производство единицы энергии заключенного в мясе, требуется в 6-7 раз больше сельскохо­зяйственных угодий, чем на производство такого же количества энер­гии в зерновых продуктах.

Зерно и продукты его переработки — важнейшее сырье для му­комольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслей промышлен­ности.

В меньшей степени зерновые используют на зеленый корм, си­лос, сено, сенаж. В последнее время в развитых странах возросла роль соломы и кукурузы на силос. Солому частично запахивают для обо­гащения почвы органическим веществом, но преимущественно ис­пользуют в качестве грубого корма и на подстилку скоту. Высокий уровень производства зерна позволяет обеспечить население разнооб­разными продуктами питания, развивать животноводство и повышать его продуктивность.

В нашей стране большое внимание уделяется развитию зернового производства. Оснащение сельского хозяйства машинной техникой, большие капиталовложения, освоение новых земель, совершенствова­ние структуры посевных площадей и технологий выращивания зерно­вых культур, повышение на. зерно закупочных цен позволили значи­тельно увеличить его производство.

Валовой сбор зерна в 1992 г. достиг 106,9 млн. т. (посевные площади 61,9 млн. га). Следует отметить, что в течение длительного времени валовой сбор в стране повышался преимущественно за счет расширения посевных площадей. В 80-е го­ды и начале 90-х годов прирост валового сбора получен в результате роста урожайности. В 1992 г. она составила 1,72 т/га.

Однако, направление и сущность реформ аграрной сферы произ­водства, начатых в стране 1991 г. без предварительно научной и эко­номической проработки, привели к резкому снижению производства зерна. В среднем за 1994-1998 гг. валовой сбор его составил 70 млн. т, а в 1998 г. менее 48 млн. т. Поэтому главной задачей в сельском хо­зяйстве по-прежнему продолжает оставаться увеличение производства зерна (до 95-100 млн. т к 2005 г.), повышение устойчивости зернового хозяйства. Важнейшая особенность дальнейшего развития зернового хозяйства — ограничение возможностей расширения посевных пло­щадей. Поэтому решающее значение в увеличении производства зерна имеет всемерная научно обоснованная интенсификация зернового хо­зяйства на основе механизации, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, применения ресурсосберегающих интенсивных технологий возделывания зерновых культур, прогрессивных форм организации и оплаты труда.

20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.

Все зерновые культуры, кроме гречихи, относятся к семейству мятликовые, или злаковые. По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам их делят на две группы: зерновые хлеба первой группы — пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, тритикале; зерновые хлеба второй группы — рис, кукуруза, просо, сорго и гречиха — по­следняя входит в семейство гречишные.

Корневая система. У всех зерновых корневая система мочкова­тая. Она имеет зародышевые — первичные и при даточ­ные (узловые) — вторичные корни. Число зародышевых корешков у озимой пшеницы чаще бывает 3, яровой — 5, ржи — 4, овса — 3-4, ячменя — 5-8, кукурузы, сорго, риса, проса — 1. У кукурузы, сорго развивается еще и третий тип корней: опорные или воздушные.

Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощ­ную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная часть корней (по массе) находится в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.

Стебель(соломина). По всей длине стебель разделен перегород­ками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Час­ти стебля, находящиеся между стеблевыми ' узлами, называются междоузлиями. У колосовых их 5-7, а у кукурузы и сорго 8—16 и более.

Лист. У зерновых культур лист линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в лис­товую пластинку находятся язычок и ушки. Наличие и форма их слу­жат отличительными признаками злаковых хлебов в ранней фазе раз­вития.

Соцветие. Наиболее характерные соцветия злаков — колос и ме­телка. Колос состоит из членистого стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. Метелка имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и после­дующих порядков. На концах ветвей расположены колоски.

Каждый колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи. Цветок имеет нижнюю, или наружную, чешую (у остистых форм она несет ость) и верхнюю, или внутреннюю (более тонкую и нежную). Между ними расположены завязь с двумя перистыми рыльцами и 3 тычинки.

Плод (зерновка).В агрономической практике его называют зер­но. Зерновки бывают голые и пленчатые (покрытые цветковыми чешуями).

Зерновка состоит из околоплодника плотно сросшегося с кожурой, эндосперма и зародыша. Эндосперм (запасающая ткань) имеет "наружный алейроновый слой, богатый азотистыми веществами, и внутренний крахмалоносный слой. Зародыш, расположен у основа­ния зерновки на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, почечки и ко­решка.

Прорастание семян. Его отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, появлении корешка и ростка длиной не менее половины длины семени (зерновки).

Для прорастания зерна необходимы вода, тепло и кислород воз­духа

Всходы. Признаком этой фазы служит развертывание первого листа. После прорастания семян первым на поверхности почвы появ­ляется стебелек в виде шильца, покрытого прозрачным листом (колеоптиле). Под давлением растущего стебелька колеоптиле раскрывается продольной трещиной и выпускает наружу первый зеленый лист. В фазе всходов формируется 2-3 листа и первичная корневая система (зародышевые корни).

Кущение. По мере роста и развития злаков на глубине 2-3 см от поверхности почвы растения образуют узел кущения. Он представляет собой ряд сближенных подземных стеблевых узлов, из которых про­растают стеблевые, или вторичные, корни и боковые стеблевые побе­ги. Здесь размещаются все части будущего растения и запасные пита­тельные вещества. Это важнейший жизненный центр растения. Гибель узла кущения ведет к гибели всего растения.

Начало фазы отмечают при появлении первого бокового побега длиной 1 см. В зависимости от числа и развития побегов различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают общее число стеблей, приходящееся на одно растение, а под продуктивной среднее число побегов на одно растение, у которых нормально развиты соцветия, дающие зерно. Побеги, на которых соцветия сформировались, но зерновки не созрели, называют подгоном и побеги без соцветий — подседом.

Выход в трубку. Этот период характеризуется началом роста стебля и формированием генеративных органов растения. Началом считают такое состояние растений, когда стеблевой узел прощупыва­ется через влагалище листа на высоте 5 см над поверхностью почвы. Первым трогается, в рост нижнее междоузлие, за ним последующие. В этот период растению необходимы интенсивное освещение и хорошая обеспеченность влагой.

Колошение и выметывание. Выход соцветия (колоса или ме­телки), из верхнего влагалища наружу происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Начало фазы отмечают с момента, когда колос или метелка выходит наполовину из влагалища верхнего листа. В этой фазе усиленно растут листья, стебель и формируется соцветие.

Созревание. Эта фаза включает следующие этапы развития зер­новки: формирование, молочную, восковую и полную спелость. В аг­рономической практике обычно выделяют три фазы созревания:

молочная спелость — растения еще зеленые, только в нижней части желтеют стебель и листья, самые нижние листья отми­рают, зерновка зеленоватая, влажность ее от 60 до 40%.

восковая спелость — растения желтые, кроме 2-3 верх­них узлов стебля и некоторых частей соцветия. Зерновка желтая, эн­досперм восковидный, упругий, влажность его от 40 до 22%, легко режется ногтем. В конце восковой спелости возможна уборка хлебов раздельным спосо­бом;

полная спелость — растения приобретают желтую окра­ску, листья отмирают, зерно твердеет, уменьшается в размере. Влаж­ность его 22-16% и менее. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием.

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 01

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 03

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 04

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 05

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .

Читайте также: