Промышленное выращивание редиса в открытом грунте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Одним из первых овощей, которые попадают на стол весной, считается редис. Поэтому нужно обратить внимание на эту культуру, ведь выращивание редиса имеет свои тонкости! Он цветет раньше других овощных культур и помогает восполнить изголодавшийся организм витаминами и микроэлементами. Осенний корнеплод сочнее весеннего, и на него почти не нападают вредители, но про него забывают из-за богатства овощных культур в этот сезон. Ценность его поддерживается не только пользой для организма, но и неприхотливостью. Он способен к ранней посадке в открытом грунте, быстро созревает и прост в уходе. Этим он обольщает дачников, которые в обязательном порядке уделяют пару грядок на огороде.

Сорта редиса и сроки посадки

Самыми популярными сортами для посадки редиса считаются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан: лучший редис для открытого грунта в холодный сезон;
  • Злата: названа в честь ярко-золотистого плода;
  • Черри Белле: знаменит мягкостью и тонкостью вкуса.

Сроки посадки зависят от температуры воздуха:

  • от 0 до +10 С — семя возрастает медленно от 7 до 15 дней;
  • +10 до +15 С — семена редиса прорастают от 4 — 8 дней;
  • от +15 — +20 С — первые ростки ожидают в первые 3-4 дня.

Выбор и подготовка участка

Подготовку участка начинают заранее. На глинистой почве редис не растет из-за быстрого образования почвенной корки. Для этого снабжают землю подкормкой: перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Если есть возможность, лучше выбрать другой тип почвы. Тогда можно обойтись компостом или перегноем. Если почва отличается плодородностью, то удобрять ее не нужно.

Обратите внимание на расположение грядки. Участок должен быть защищен от ветра и солнечным. Лучшее расположение — южные и юго-восточные земли. При неудачном выборе места, можно попробовать пикировать редис.

Выбор и подготовка семян

Высадка — далеко не самая глобальная проблема, с которой сталкиваются при выращивании редиса. Чаще дело приходится иметь с последствиями невнимательного выбора семян и неправильного посева: горечью, рыхлостью плода, и даже образованием цветоносов до сбора урожая. Поэтому прежде чем приступать к посадке, важно грамотно подойти к выбору семян и подготовке почвы.

Сначала приобретают нужный сорт в магазине, обращая внимание на советы консультанта. Следующий шаг — перебрать семена по размеру: они должны быть все примерно одного размера, тогда они взойдут в одно и то же время. При этом лучшие для взращивания семена те, которые способны развиться до крупных плодов, а именно семена не менее 3 см.

Перед тем как высаживать в землю, их замачивают в воде или держат во влажной ткани около 24 часов. Чтобы защитить редис от развития заболеваний, есть один проверенный метод: нужно замочить семена в горячей воде на 20 минут. Перед посевом бросить в прохладную воду и обработать стимуляторами роста. Осталось просушить — и можно сажать редис в открытый грунт.

Выращивание редиса и посадка в грунт

Чтобы вырастить сочные овощи и фрукты, большое внимание уделяют почве. Растительная культура предпочитает рыхлый и питательный грунт с кислородностью 5,5 – 7,0. На здоровье растений влияют и климатические условия: сильный ветер и жара.

Лучше выполнять посадку редиса в открытый грунт семенами каждый год на новом месте, это поможет быстрее их вырастить.

Но сажать на одной и той же грядке 3 года подряд не следует: почва уже не сможет напитать их микроэлементами.

Правильная технология посадки

Чтобы правильно высаживать семена в почву для выращивания сочных плодов, нужно:

  • Разровнять грядку и обозначить тропинки для посева, при этом расстояние между всходами должно быть 12 см. Глубина для рассаживания редиса — 1 см.
  • Семена высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга, при этом нужно не забыть предварительно их замочить в горячей воде.
  • Сверху насыпать грунт и максимально уплотнить его.
  • Для борьбы с вредителями в качестве обработки используют древесную золу.

Высаживание в яичных ячейках

Откроем секрет, если рассаживать при посадке редис в яичных ячейках, это поможет плодам сформировать аккуратную форму. Для этого нужно:

  • Разровнять почву привычным способом.
  • Обрезать донце яичной ячейки и положить на грунт.
  • Присыпать немного земли поверх углублений.
  • В каждую из сформированных ямочек положить семя редиса.
  • Хорошо засыпать грунтом и полить проточной водой.

Правила ухода: выращивание вкусного редиса

Чтобы вырастить сочный редис, ухаживать за ним нужно исходя из того, в каких условиях он наблюдается. Редису проводят окучивания, прореживания и поливку, а еще предоставляют ему специальный уход, от которого зависит качество и количество корнеплода.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте менее накладное. Главное правило — не ставить расти плод в тень. Тогда даже при соблюдении всех правил агротехники, есть большая вероятность, что редис обрастает вредителями и начнет болеть.

Также регулярно проводят прореживание. Обычно этот комплекс мер выполняется на 5 день после того, как посадили редис. Чтобы выросли вкусные и крупные плоды, нужно соблюдать дистанцию в 10 см от семени.

Обязательный пункт — поддержание режима влажности. Нужно регулярно поливать редис фиксированным количеством воды. Главное — не допускать пересыхания верхнего слоя почвы и не перезаливать растение. Оптимальное время полива — вечером и утром.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании в защищенном грунте постоянно учитывают температуру воздуха. Нормой считается 16-18С. Но на этапе выращивания плодов в теплице лучше придерживаться 12С. При этом спустя неделю после созревания корнеплода повышают температуру до 20С, а ночью снижают до 10С. Это позволит ускорить время созревания плода.

После того как редис взошел, между растениями оставляют дистанцию в 3-4 см. При этом не стоит забывать сохранять влажность почвы редиса.

Выращивание дома на подоконнике

Первые всходы наблюдаются уже в течение 4-5 дней, но действовать нужно с проращиванием редиса (2-3 дня). В течении дня нужно перенести горшок с корнеплодом в более прохладное и светлое место. Важное условие — не забывать тщательно поливать 2 раза в день горшок, при этом лучше отмечать время в специальном дневнике.

Если редис выращивается на подоконнике с батареей, лучше накрывать ее полотенцем или ставить тазик с водой. Это предотвратит перегревание корнеплода и поможет взращиванию здоровых корнеплодов. Если выращивание происходит в зимний период, растению может не хватать света. В таком случае лучше приобрести фитолампу, которая должна светить над редисом в течении дня. При этом важно не перестараться и соблюдать режим, иначе при переизбытке освещения растение начинает гнать цветонос.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Окучивание полезно для редиса тем, что придает растению устойчивость, провоцирует рост корней. Выполняется оно просто: к стеблю растения присыпают влажной почвы до образования вала. При этом доказано, что окучивание помогает повысить урожайность на 10-14 %. Однако выполняют процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Чаще этот агротехнический способ применяется для пасленовых и капусты. Лучшее время для этого — перед поливом или после дождя.

Прореживание помогает избавиться от механического повреждения и заражения болезнью. Это намеченное расстояние, которое соблюдают, чтобы обеспечить безопасный рост. У редиса в зависимости от сорта при посадке отмечают дистанцию от 5 до 10 см. При этом параллельно избавляются от сорняков и удаляют желтые листья для устранения возможности заражения.

Рыхление помогает восполнить запас полезных микроэлементов и доставить кислород к корням редиса, что провоцирует их рост. С помощью рыхления разрушается почвенная корка, а во время жары рыхление помогает избежать появления трещин в земле.

Прополка предполагает удаление сорняков, которые отнимают воду и питательные вещества у растения. При этом правильно это делать на стадии всхода редиса. Перед каждым посевом почва должны быть максимально очищена от сорняков.

Особенности осенней посадки

Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом — в июне, июле, а лучше — в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.

После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее — до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Зрелым считают плод, который достиг 2,5 см. Для этого нужно отгрести немного почвы и посмотреть на размер и состояние корнеплода. Чтобы собрать урожай, каждый редис тянут за ботву. Далее зеленая верхушка срезается, и редис хранится в холодильнике.

Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Выращивать редис

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Семена редиса

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка редиса

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Болезни редиса

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Спелый редис в грунте

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Грядка для редиса

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Семена редиса

Для посева необходимо отобрать крупные семена

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего — на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Высевание редиса

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

Всходы редиса

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Полив редиса

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Прореживание редиса

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Опытные садоводы рекомендуют сразу высевать семена на нужном расстоянии, так как при прореживании нарушается корневая система остающихся растений.

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Прополка редиса

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

Рекомендуется провести мульчирование посадок любой органикой (опилки, листва, скошенная трава и пр.). Это упростит уход, поскольку мульча препятствует быстрому испарению влаги и не даёт прорастать сорнякам.

Подкормка редиса

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Подкормка редиса

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Редис, поражённый крестоцветной блошкой

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Посев редиса под зиму

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Цветение редиса

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра — убрать его.

Примерная схема каркаса

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

: Урожай редиса

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Посев семян

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

Полив всходов редиса

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут "дышать".

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Посевы редиса

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Читайте также: