Прогноз урожая зерновых на 2021 год в казахстане

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Среднестатистический объем - казахстанские ученые озвучивают прогноз урожая-2021

Владимир Анатольевич Чудинов, ученый-агроном Карабалыкской опытной станции, в комментарии ЗМ рассказал о состоянии полей в Костанайской области, а также озвучил рекомендации по предстоящим весенне-полевым работам.

- В декабре-январе текущего сезона по всему зерносеющему поясу фиксировался дефицит осадков и глубокое промерзание почвы. Производители высказывали опасения о повторении засушливости. Особенно этим вопросом обеспокоены костанайские фермеры. Насколько тревоги аграриев оправданы?

- Последний замер толщины снега мы проводили 5 февраля. Высота снежного покрова по традиционному пару составляла 24 см, по химическому - 22 см, по плоскорезной зяби - 23 см, по стерне - 34 см. Безусловно, на данный момент высота снежного покрова вместе с плотностью снега увеличилась. Свою роль в этом процессе сыграла оттепель. Подрос, по сравнению с январем, также запас воды в снеге.

Выше озвученные показатели соответствуют среднемноголетним данным. Ситуация по количеству снега, в том числе в южных районах, примерно, везде одинаковая.

Как по динамике выпадения осадков, так и по толщине снежного покрова область выходит на среднемноголетний уровень.

Для сравнения: в аналогичный период прошлого сезона количество зимних осадков было выше среднегодовых. Однако их распределение происходило не равномерно. То есть получилось смещение динамики выпадения осадков. Если преимущественное большинство выпало зимой, то летом осадков практически не наблюдалось. Оставшаяся часть пришлась на август и частично на сентябрь. В текущем году распределение происходит равномерно. Поэтому, исходя из принципа годового объема выпадения, есть надежда, что основные дожди придутся на период вегетации.

Таким образом, я считаю,

что подобной засухи, как в прошлом году, в нашем регионе не будет. Иначе говоря, ожидается средний год, позволяющий получить урожай средний или выше среднего.

Что касается промерзания почвы, то в сравнении с прошлым годом дела обстоят хуже. Глубокое промерзание, в первую очередь, опасно для необработанной почвы. В этом случае все будет зависеть от весны. При постепенном таянии почва напитается влагой, при интенсивном - неизбежен сход воды с полей. То есть необработанные с осени поля получат меньшее количество осадков.

- Кто из аграриев в текущем сезоне окажется в более выигрышном положении - приверженцы нулевой обработки или механической?

- Вне зависимости от региона, как правило, выигрывают те, кто производит закрытие влаги. В особенности закрытие необходимо в хозяйствах, работающих по парам. Однако, если нулевая обработка проводится по всем правилам, а мульча не пропускает стоки воды, то это, безусловно, сохранит влагу.

- Исходя из текущий ситуации, какая тактика сева - раннего или позднего - предпочтительнее? В прошлом сезоне многие агробизнесмены сделали ставку на ранний сев.

- Однозначно, сеять нужно вовремя.

Необходимо понять, что все рекомендации исходят из биологии растения. Если пшенице в фазе трубкования - начала колошения положено получить оптимальное количество влаги, то она должна быть посеяна к срокам, когда выпадает летний максимум осадков.

При раннем севе, например, в начале мая, трубкование приходится на майскую и июньскую засуху, которая наблюдается в Костанайской области практически всегда. Зерно, конечно, сформируется, но урожайность не превысит 4-5 ц/га.

В поздний сев урожайность может быть выше. Однако существует вероятность, что пшеница не вызреет к нужному сроку. Кроме того, из-за обильных осадков возможно осыпание и снижение качества. Сухая осень для региона, как правило, больше случайность, чем закономерность.

Иначе говоря, оптимальный сев гарантирует получение большего урожая. В остальных случаях увеличивается риск существенного недобора объемов.

- В процентном соотношении, как вы порекомендуете аграриям распределить сорта по сроку сева?

- Хозяйствам рекомендуется сеять минимум три-четыре сорта. В процентном соотношении: 20% - среднепоздних сортов, 50% - среднеспелых и 30% - среднеранних сортов.

- Какова вероятность нашествия вредителей, например, как в прошлом году или вспышки заболеваний растений?

- Я думаю, что вредители не будут представлять большую опасность. По сравнению с прошлым годом, текущая зима достаточно суровая, поэтому насекомым трудно будет пережить зимний период. В этом случае аграриям необходимо отрабатывать по факту появления.

В то же время не исключен рост заболеваний растений.

Данный прогноз можно объяснить следующим. Больших осадков в вегетационном периоде в регионе не было с 2017 года. Учитывая то, что существует определённая цикличность, в текущем сезоне в летний период ожидаются осадки, которые могут спровоцировать заболевания. Также помним о том, что ржавчина, помимо того что наносная инфекция, перезимовывает на растениях- хозяевах. Поэтому аграриям заранее необходимо запастись фунгицидами, чтобы успеть проработать болезни на опережение. .

Уборка урожая зерновых культур
Уборка урожая зерновых культур

Уборка урожая пшеницы.

МОСКВА, 18 авг — ПРАЙМ. Валовый сбор зерновых культур в Казахстане в текущем году ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн, сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев.

Эксперт рассказал, как рекордный урожай зерна повлияет на цену хлеба

Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров в мае говорил, что при благоприятных погодных условиях урожай зерновых в Казахстане в текущем году может сохраниться на уровне прошлого года. Тогда он составил 20 миллионов тонн.

"В Казахстане посевы основных зерносеющих регионов тоже подверглись засухе. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. Факты подтвердились… Согласно данным акиматов (администраций — ред.) областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн", — сказал Карашукеев на заседании правительства Казахстана в среду.

По его словам, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков, которые составляют 3,5 миллиона тонн, достаточен для полного обеспечения внутреннего рынка, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что экспортный потенциал Казахстана по зерну в текущем году составит около 6,5-7 миллионов тонн.

И.о. главы Минсельхоза отметил, что тенденция ухудшения состояния посевов затронула многие зерновые страны. "Так, по данным министерства сельского хозяйства США и Международного совета по зерну, в Канаде ожидается снижение валового сбора пшеницы на 31,6% по сравнению с прошлым годом, в США — на 4,4%, в соседней Российской Федерации прогнозируется снижение валового сбора пшеницы на 15%", — сказал он.

Не 20 миллионов тонн зерна, как прогнозировалось ранее, а только 15,3 миллиона смогут собрать аграрии Казахстана в нынешнем году. Как рассказали в Минсельхозе страны, причиной снижения урожая стала засуха, которая в этом году не миновала многие регионы. В источнике

Подробнее о событии

Засуха уничтожила посевы зерновых в пяти регионах Казахстана

В Казахстане ожидают урожай зерна на 24% ниже из-за засухи

Почти 180 тыс. га посевов зерновых погибло из-за засухи в Казахстане

20 процентов урожая зерна потеряет Казахстан из-за засухи

Прогноз сбора зерна по итогам года озвучили в Минсельхозе

Минсельхоз: 178 тысяч гектаров посевов зерновых погибло от засухи в Казахстане


Из сезона в сезон вопросы качественных характеристик зерновых и масличных культур остаются одними из топовых, ведь все операторы рынка строят торговые планы и оценивают экспортные перспективы, исходя не только из производственного потенциала, но и качества продукции.

- В начале нашей беседы хотелось бы определить общие показатели, характеризующие урожай казахстанского зерна в 2021 году?

- Согласно информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Казахстане намолочено 16,4 млн тонн зерна при средней урожайности 10,3 ц/га. При этом качество зерна мягкой пшеницы характеризуется как 1-3 класса, что составляет 90,5%.

- В текущем сезоне участники казахстанского рынка столкнулись с засушливыми погодными условиями, что существенно повлияло на урожайность пшеницы. Тем не менее, качество зерновой осталось на достаточно высоком уровне. Охарактеризуйте подробнее качественные показатели казахстанской пшеницы урожая текущего сезона. Какие ваши производственные и экспортные оценки?

- Засушливая погода с достаточным температурным фоном положительно отразилась на высоком содержании белка и клейковины, но привела к снижению натурного веса в среднем ~77,6 кг/гл. Среднее количество белка в зерне составило 15,3% на сухой вес. Установлено довольно высокое среднее содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы – 34,4% (ISO 21415-2) при среднем показателе W (удельная работа деформации теста) – 354 10 -4 Дж.

Отсутствие осадков в период уборки сказалось на отсутствии эффекта прорастания зерна в колосе, средняя величина числа падения составила более 300 сек.


- Отмечается ли в текущем МГ проблема поражения зерна грибковыми заболеваниями?

- В связи с тем, что в период сбора урожая стояла сухая погода, проблема микоза не стоит остро. В целом содержание фузариозных и головневых зерен не превышает 0,3%, но следует помнить, что при экспорте зерна пристальное внимание уделяется содержанию афла- и микотоксинов, лимиты на которые весьма строги, в соответствии требованиям EU Regulations и других стран-импортеров.

- Давайте подробнее остановимся на качественных показателях пшеницы дурум, которая является перспективной культурой для экспорта из Казахстана и на которую формируется спрос стран Европы. Насколько высоки требования европейских импортеров к качеству, и каковы дальнейшие перспективы развития данного сегмента?

- В 2021 году Казахстан получил урожай твердой пшеницы в количестве более 400,0 тыс. тонн. Качество твердой пшеницы характеризовалось в среднем следующими показателями: содержание протеина (на сухой вес) – 15,9%; стекловидность (ICC 129) – 82,0%; содержание сырой клейковины (ISO 21415-2) – 29,7%.

При характеристике зерна твердой пшеницы довольно критичны следующие показатели: стекловидность (стандарты ICC 125, EN 15585), количество протеина, клейковины, зерновая и сорная примеси (ISO11051). Важным показателем качества для зерна дурум является количество крапчатых зерен. Возбудителем этого поражения, сказывающегося на цвете макаронных изделий, являются грибки Alternaria alternate и Helminthosporium sativum. Европейские импортеры хотят закупать зерно твердой пшеницы с высоким показателем стекловидности (80% и более), количеством протеина (15% и более), клейковиной (30% и более), наименьшим содержанием примесей, количеством мягкой пшеницы ( Беседовала Полина Калайда

Несмотря на низкий урожай, Казахстан сохранил прогноз по экспорту зерновых на 2021/22 сельхозгод

Минсельхоз Казахстана сохранил прогноз по экспорту зерновых на 2021/22 маркетинговый год, несмотря на низкий урожай, республика намерена экспортировать порядка 6,5 млн тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в ведомстве.

"Учитывая переходящие запасы зерна на начало 2021/22 маркетингового года (на 1 июля 2021 года) в объеме 4 млн тонн, наш экспортный потенциал составляет порядка 6,5 млн тонн", – сообщили в минсельхозе, отвечая на вопрос о возможном пересмотре прогноза по экспорту зерна и муки из-за низкого урожая зерна в 2021 году, передает inbusiness.kz.

В минсельхозе подчеркнули, что в текущем году основной объем экспортного потока зерна и муки по-прежнему будет направляться на рынки традиционных импортеров казахстанского зерна – в Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан и Иран.

"Прогнозируется также рост объемов поставки зерна на рынки Китая, Турции и Европы", – заключили в ведомстве.

Ранее премьер-министр республики Аскар Мамин сообщал, что в текущем маркетинговом году Казахстан может реализовать 6-6,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Ранее сообщалось, что валовый сбор урожая зерновых и зернобобовых по итогам уборки составил более 16,4 млн тонн. В 2020 году Казахстан собрал 20,06 млн тонн зерновых, таким образом, урожай в нынешнем году снижен на 18,2%. Это было связано с засухой в ряде регионов Казахстана.

Читайте также: