Проект почему растет растение

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В настоящее время дети свободно входят в интернет для получения информации, еще до поступления в школу многие из них умеют читать и писать, но все чаще и чаще от них ускользают простые и доступные вещи и понятия, которые были хорошо известны их бабушкам и дедушкам. Далеко не каждый современный ребенок знает, как правильно посадить семена растений, и какие условия нужны, для того, чтобы из маленького семечка что-нибудь выросло. Нас, взрослых, волнует состояние окружающей среды. Мы общаемся с будущим поколением ежедневно, для нас, воспитателей – это наши воспитанники. Каким образом можем мы передать будущим поколениям наши знания и тревогу об этом? Можно просто рассказать об изменениях, происходящих в природе, можно показать фильмы, но для каждого ребенка всегда интереснее попробовать, испытать все самому. Наша задача сделать это так, чтобы каждый ребенок вынес для себя что-то интересное и полезное в дальнейшую жизнь, получил новый практический опыт.

- редкие, исчезающие растения;

В нашей группе появилась научная лаборатория по наблюдению за ростом и развитием растений. Она ищет ответы на второй вопрос. Нам уже удалось узнать:

Что влияет на рост растений?

- свет? Продолжительность дня? (проверили во время выращивания арбузов, в планах – пронаблюдать рост растения в ограниченном освещении)

- вода? (прорастет ли сухое семя или его надо замочить, как часто его надо поливать?)

Автор: Гераськина Юлия Владимировна

Населенный пункт: Тамбовская область, с. Соколов

Мы живём среди растений. Дома и в детском саду я вижу много разных комнатных цветов. Растения радуют глаз, создают уют, очищают воздух в помещении. Мне нравится помогать взрослым, ухаживая за растениями: поливать их, рыхлить землю, протирать листочки.

Осенью наша группа отправилась на прогулку в парк. Там мы собрали природный материал для поделок и принесли в детский сад. Через несколько недель мы заметили, что некоторые из собранных нами жёлудей проросли. Мы решили посадить их и посмотреть, смогут ли они вырасти. Через 10 дней из земли показался первый росток! А за ним и другие потянулись!

Мне стало интересно, что нужно растению для того, чтобы лучше расти. Захотелось узнать больше о растениях, как они живут.

2. Паспорт проекта

Объект исследования: растения.

Предмет исследования: рост и свойства растений.

Актуальность нашего проекта заключается в том, что изучение мира растений и забота о них - это очень интересное и увлекательное занятие. Мы в группе ухаживаем за цветами – поливаем, рыхлим землю, опрыскиваем, убираем пыль с листочков. Но иногда забываем про них. Мне кажется, если я больше узнаю о том, как живут растения, и расскажу об этом ребятам, мы будем чаще вспоминать о наших зелёных друзьях и заботится о них.

Цель: изучение свойств и строения растений.

Гипотеза: Растения – это живые организмы. Они дышат, пьют воду, растут. Для благоприятного роста и развития им необходимы постоянный уход и забота.

  1. Подготовительный
  • Рассматривание иллюстраций с изображением строения растений.
  • Рассматривание семян различных растений.
  • Подготовка необходимого материала для проведения опытов.

Свою работу над проектом я начала с ознакомления со строением растений. Я узнала, что растения имеют корень, стебель или ствол, листья, цветки, плоды. Каждая часть растения очень важна:

- Корень необходим для того, чтобы добывать воду и минеральные вещества из почвы. Благодаря корням растение крепко держится в земле и не падает.

- По стволу и стеблям вода и минеральные вещества поднимаются вверх по растению и так попадают в листья.

- Листья – это легкие растения. Благодаря листьям растения дышат.

- Растения могут иметь цветки и плоды.

- У овощных культур могут быть съедобными вершки, а могут и корешки.

Существует несколько способов ухода за растениями. Самым главным условием для хорошего роста растений является полив. Так же очень важно рыхлить почву, протирать от пыли листья растений, опрыскивать их.

При рассмотрении семян разных растений, я увидела, что семена отличаются друг от друга. Интересно, откуда они берутся?

Содержание эксперимента: Мы взяли овощи (картофель, морковь, помидор и огурец) и разрезали их. Затем рассмотрели через лупу. Семена мы нашли в помидоре и огурце, а в моркови и картофеле семян не обнаружили.

Вывод: В овощах, которые растут в земле, семян нет, а в овощах, которые растут на ветке, есть семена.

Содержание эксперимента: Мы взяли семена фасоли и поделили пополам. Первую часть мы замочили на несколько дней в воде. Через 3 дня мы посадили замоченные и сухие семена в землю и стали ждать. В стаканчике с замоченными семенами росток показался быстрее и вырос больше. Результаты мы нарисовали в дневнике наблюдений за ростом фасоли.

Вывод: Замачивание семян перед посадкой в грунт, ускоряет всхожесть растений.

Содержание эксперимента: Мы взяли три черенка Гибискуса и поместили их в разные условия. Первый черенок получал и влагу и свет, второй только свет, а третий получал воду, но мы поместили его в темноту. Через 6 дней мы увидели, как изменились растения. Черенок, который находился в темноте, завял, а у того, который находился на свету, но без воды, листья засохли. У черенка, получавшего и влагу и свет, появился новый листик.

Вывод: для благоприятного роста и развития комнатных растений, им необходимы свет и вода.

Интересно, как вода попадает в растение?

Содержание эксперимента: Мы взяли пекинскую капусту и пищевые красители. Налили в высокие стаканы воду. Окрасили воду красителями красного, зелёного и жёлтого цвета. В каждый стакан поставили по листу пекинской капуты и оставили на день. Вечером мы увидели, что листья капусты окрасились в цвета красителей, в которых находились.

Вывод: Растения всасывают воду, и по мельчайшим канальцам она движется по растениям.

Содержание эксперимента: Мы взяли комнатное растение Толстянку, сверху на цветок надели целлофановый пакет, а ниже к стеблю привязали его верёвкой. Поставили цветок в тёплое место. Через 2 дня мы увидели, что на поверхности пакета образовались мелкие капельки воды.

Вывод: С поверхности растений испаряется вода.

Содержание эксперимента: Мы взяли лист фиалки и через лупу рассмотрели на срез стебля. Увидели маленькие отверстия. Затем погрузили стебель в прозрачную ёмкость с водой. Стебель стал покрываться пузырьками воздуха.

Вывод: Растения дышат с помощью листьев.

В результате проведённого исследования мы узнали о строении растений, о том, что семена можно найти только в вершках (растениях, которые растут на ветках), а в корешках их нет; выяснили, как работает стебель для обеспечения растения водой. Работая над проектом, мы убедились, что замоченные семена растут быстрее, а их ростки крепче. Также выяснили, что с поверхности листьев растений испаряется влага. Опытным путем доказали, что комнатным растениям для благоприятного роста и развития необходимы свет и вода. Работа над проектом показала, что наша гипотеза подтвердилась - растение это живой организм, которому необходимы постоянный уход и забота.

Теперь мы с ребятами стараемся не забывать о наших зелёных друзьях. Проверяем, нужна ли растениям наша помощь, и с удовольствием ухаживаем за ними.

В зоомагазине я купил травку для кошек и вспомнил, что у бабушки скоро день рождения. Я решил ее порадовать и сделать игрушку – цветок. И бабушке будет приятно, и Барсик не будет вредить цветам. Из опилок и чулка смастерил игрушку и захотел посадить в нее семена травки для кошек. Вдруг я задумался, а что нужно для того, чтобы растение жило. Тогда я провел свое исследование.

Цель моего исследования: рассмотреть условия, при которых возможна жизнь растений.

Эксперимент № 1.

В одну тарелку я положил семена в сухую вату, а в другой тарелке смочил вату водой. Семена в первой тарелке не смачивал, а семена во второй тарелке поливал. Через 5 дней замоченные семена проросли, а сухие семена так и остались сухими. Значит, растениям для жизни нужна вода.

Эксперимент № 2.

Несколько ростков я оставил на тарелке и положил в прохладное место. Другие ростки поставил в теплое место. В прохладном месте ростки замедлили рост. А в теплом месте они быстро росли. Значит, растениям нужно тепло.

Эксперимент № 3.

Несколько ростков я оставил на тарелке и поливал. Другие ростки посадил в опилки. Они начали расти еще лучше и быстрее. Значит, растениям нужна почва.

Эксперимент № 4.

Одни ростки я поставил в темный шкаф. Они стали бледными и сильно вытянулись в поиске света. Другие стояли на окне. Я наблюдал за ростками утром и вечером и заметил, что они тянутся к свету. Листочки поворачиваются в ту сторону, где светит солнышко. Значит, растениям нужен свет.

Эксперимент № 5.

В одну бутылку положил сухие семена, а в другую проросшие. Обе бутылки плотно закрыл пробками и поставил в теплое место. На следующий день опустил в бутылку с сухими семенами свечку. Свеча горела. Значит, в бутылке много воздуха. А в бутылке с проросшими семенами свеча погасла. Они дышали и израсходоваливоздух в бутылке. Значит, растениям нужен воздух.

Вывод: растение будет жить:

  • если его поливать;
  • если выращивать его в тепле;
  • если посадить его в почву;
  • если будет светло;
  • если будет воздух.

Я так и сделал. Посадил семена травки для кошек в опилки. В комнате всегда было тепло, светло и свежо. Я поливал игрушку через день. Вот какая чудесная у меня получилась поделка! Бабушка и кот Барсик были счастливы.

В результате исследовательской деятельности и наблюдений, я пришел к выводу, что растения помогают животным быть здоровыми и счастливыми. Такую поделку можно использовать как

  • украшение зимнего ботанического сада;
  • подарок;
  • элемент зоологического уголка.

Список использованной литературы:

  1. К.Люцис. Растительный мир. – М. ВАКО, 2007 г.
  2. Ходырева Н.В. Растения и здоровье. – М. Просвещение, 2003 г.
  3. Рыжова Н.А. Не просто сказки… Экологические рассказы, сказки, праздники. – М. Линка-Пресс, 2002 г.
  4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – М. Линка-Пресс, 2000 г.

Автор: Кузнецов Валерий, ученик 2 класса МОУ СОШ №3 им И.В.Седова МО Барышский район Ульяновской области. Научный руководитель: Калинкина Елена Владимировна,учитель начальных классов 1 квалификационной категории МОУ СОШ №3 им.И.В.Седова МО Барышский район Ульяновской области. Стаж работы 15 лет.

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.




У нас дома есть приусадебный участок, и летом я часто помогаю маме ухаживать за посадками, поливать огород, собирать урожай. Я обратил внимание на то, что вокруг нас большое разнообразие растений. В школе на уроке окружающего мира мы говорили о том, как живут растения, и мне стало интересно узнать о них больше. В детской энциклопедии я узнал, что около 100 лет назад немецкий биолог Эрнст Геккель предложил выделить царство Растений. Они отличаются от животных тем, что у них нет органов чувств и нервной системы. Растения имеют неограниченный рост, растут в течение всей жизни.

У меня возникли вопросы, как же растения реагируют на меняющиеся условия среды? Почему они открывают и закрывают венчики своих цветков по определённому расписанию. Почему у растений вершки растут вверх, а корешки вниз? Стебли, листья и цветки растений тянутся к солнцу, а корни уходят в почву. Я задумался, а что если поменять направление роста растения во время его посадки и решил проверить это экспериментально.

1.2. Цель и задачи исследования

Объект исследования: репчатый лук.

Предмет исследования: направление роста луковицы репчатого лука

Гипотеза: возможно, если посадить растение корнем вверх, то оно поменяет направление своего роста.

Цель работы: выявление особенности ростовых движений растений на примере луковицы лука.

Изучить строение растения, выяснить значение каждой части.

Выяснить, что необходимо для жизни растения.

Провести наблюдения за прорастанием и развитием репчатого лука.

Методы исследования:

Изучение литературы по данной теме

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Части растений.

На уроке окружающего мира мы выяснили, из каких частей состоит любое растение. Просмотрев соответствующую литературу и, помогая маме пересаживать комнатное растение, я в этом убедился ещё раз. Все растения имеют одинаковое строение: корень, ствол, лист цветок, плод с семенами. (Приложение 1).

Каждая из частей выполняет свою функцию. Корни и корневые волоски впитывают растворенные в почве минеральные вещества, необходимые листьям; корни служат также якорем для растения. Стебель не только поддерживает цветок и листья, но представляет собой также транспортную артерию, по которой, с одной стороны, вода и минеральные соли поступают к листьям, а, с другой стороны, запасы пищи в виде крахмала могут откладываться на будущее в основании стебля или корнях. Лист является фабрикой растения. Здесь углекислый газ, почвенная влага и солнечный свет с участием хлорофилла превращаются в крахмал, который транспортируется в другие части растения. Цветок выполняет важную - генетическую - функцию: он обеспечивает появление следующего поколения, благодаря чему растения существуют века.
Из всего этого я сделал вывод: все части растения важны. Это единый организм.

2.2. Условия, необходимые для жизни растений.

Растения, как и животные, являются живыми организмами, которые питаются, дышат и размножаются. Для правильного развития растений необходимы, пять факторов: воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества. Установлено, что ни один фактор в жизни растений не может быть заменен другим. Когда один из факторов отсутствует, то действие остальных прекращается или в значительной степени ослабевает. Поэтому все факторы жизни растений равнозначны. Овощные и плодовые культуры могут дать высокий урожай только тогда, когда им будут обеспечены все условия для нормального роста и развития.

Воздух необходим растениям для дыхания. Растения дышат, поглощая воздух через мельчайшие отверстия (устьица), расположенные главным образом на листьях. При недостатке воздуха в почве семена плохо прорастают, развитие корней задерживается, и растения слабо растут. Этим и объясняется важность такого агротехнического мероприятия, как рыхление почвы, уничтожение корки.

Свет необходим растениям для образования белка, крахмала, сахара. При посеве и посадке растений в тени, а также при загущенных посевах растения наклоняются в сторону света, вытягиваются и становятся хилыми. Сорняки также затеняют культурные растения, поэтому уничтожение сорняков, а равно своевременная прорывка овощных культур способствует лучшему освещению последних.

Вода необходима растениям со времени прорастания семени до получения урожая. Большое количество воды нужно для растворения питательных веществ почвы. Недостаток воды в почве значительно понижает урожай овощей. Излишек влаги в почве оказывает вредное влияние на рост овощных культур, так как вода вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней. Поэтому сырые участки с высоким уровнем стояния
почвенных вод необходимо осушать.

Тепло. Температура имеет большое значение в жизни растений. Как низкая, так и высокая температура задерживает рост растений и может привести к их гибели.

Питательные вещества растения берут из почвы и воздуха. Корни всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, а листья поглощают из воздуха углекислый газ.

Вывод: Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них — тепло, свет, воздух, вода, питание.

2.3. Наблюдение за прорастанием и развитием репчатого лука.

Из литературы я узнал, что лук – это многолетнее травянистое растение. Наземная часть его ежегодно к осени отмирает. В почве остаются корни и луковицы. В них откладываются запасы питательных веществ. В нижней части луковицы расположен плоский стебель – донце. На донце видны почки, расположенные в пазухах чешуи. Из почек развиваются листья и молодые луковички (детки). От донца отходят придаточные корни. (Приложение 2).

Растениям для питания необходимо поглощать солнечную энергию, а из почвы минеральные вещества. Благодаря этому они и строят в листьях из углекислого газа и воды органические вещества (белки, жиры, углеводы). Для проверки своей гипотезы я провел эксперимент по посадке и выращиванию лука. Для опыта я взял 4 луковицы репчатого лука. Насыпав в цветочные горшки грунта, я 2 контрольные луковицы посадил донцем вниз, а 2 опытные наоборот, донцем вверх. (Приложение 3)

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования я сделал следующие выводы:

1)Растения - это живые организмы. Они реагируют на изменения окружающей среды: свет, температуру, влажность.

2) Проведя наблюдения за прорастанием корней и листьев у луковицы репчатого лука, я убедился, что растения реагируют на свет и действие силы тяжести во время роста. Считаю, что цель работы достигнута.

Сделанные выводы опровергли мою гипотезу о том, что возможно растение поменяет направление роста, если его посадить корнем вверх.

Проведя наблюдения за экспериментом, я понял, что для успешного роста и развития растений следует создавать благоприятные условия. Необходимо правильно располагать при посадке в почву клубни, луковицы и семена.

В ходе этой работы я научился проверять свои идеи, подбирать научную литературу по интересному для меня вопросу, проводить эксперимент. Мне понравилось вести наблюдения за его ходом. А еще теперь я умею выращивать лук по правилам любителей – огородников.

Список используемой литературы и Интернет - источников

Детская энциклопедия. Т.4. Растения и животные [Текст]/Науч. ред. В.Ф. Натали, П.А. Генкель. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965. – 527 с.

Энциклопедия для детей. Т.2. Биология [Текст]/Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – 5-е изд, перераб., доп.-М.: Аванта+, 2002. – 704 с.

Приложение 1


Приложение 2



Приложение 3


Приложение 4




Приложение 5


Приложение 6


Приложение 7



Вершки и корешки
PPT / 2.75 Мб

Читайте также: