Проект по окружающему миру выращивание растений

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Исследование прорастания семян гороха

Цель работы:

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

- линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Дневник наблюдений.

30 октября

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

31 октября

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

1 ноября

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

2 ноября

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань - очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

3 ноября

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

4 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

5 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

6 ноября

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

9 ноября

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

11 ноября

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста - в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Выращивание рассады цветочных растений для озеленения территории школьного участка.

Сроки реализации проекта

Февраль – сентябрь 2021 года (долгосрочный)

Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок.

Ганс Христиан Андерсен

Актуальность

В настоящее время большое внимание уделяется благоустройству городов, сел, территорий, прилегающих к образовательным учреждениям. Благоустроенная территория благотворно влияет на воспитание и обучение детей. У учащихся воспитывается любовь к родной природе, ко всему окружающему.

Школа – наш второй дом. Здесь мы проводим много времени – получаем знания, общаемся с друзьями, устраиваем праздники, работаем на пришкольном участке. Мы хотим, чтобы наш второй дом был уютным и красивым

"Где цветок - там радости глоток!"

Цель проекта:

декоративное оформление пришкольного участка

формирование духовно богатой, экологически грамотной, занимающей активную гражданскую позицию личности учащегося через совместную с родителями и учителями деятельность по благоустройству территории школы

содействование формированию у первоклассников активной гражданской позиции

воспитание экологической культуры школьников

создание условий для нравственного, эстетического и трудового воспитания учащихся

развитие инициативы и творчества учащихся

привлечение учащихся старших классов к участию в творческой деятельности по созданию клумбы

Наша задача совсем не проста:

Клумбу хотим мы в прекрасных цветах:

И пусть наше диво все лето

Теплом ее будет согрето.

Результатом нашего труда должна быть цветущая летом и осенью клумба. Очень важно, чтобы на завершающем этапе мы получили удовлетворение от результатов своего труда, почувствовали атмосферу праздника оттого, что доставили радость, сверстникам, родителям, учителю, ощутили потребность в той работе, которую мы создали.

План реализации проекта:

1 этап. Подготовительный. Родительское собрание. Определение цели, задач и содержания социального проекта. Составление плана работы. Анкетирование учащихся школы. Изготовление макета клумбы. (февраль)

3 этап. Практический. Инструктаж по технике безопасности при работе. Подготовка почвы для посадки. Посадка семян, пикирование цветочной рассады. Выращивание цветочной рассады. Изготовление старшеклассниками деревянного забора для клумбы. Уход за растениями на клумбе. Регулярное ухаживание за созданным объектом, полив, прополка. (март-август)

4 этап. Заключительный. Изготовление книги о цветах. Анализ выполненной работы. Оформление проекта. Подготовка к презентации, защита проекта.(сентябрь 2021г.)

Планируемые результаты:

Учащиеся осознают роль растений в жизни человека, узнают о многообразии цветов для клумб, научатся сравнивать, находить новую информацию из разных источников, вести наблюдения и фиксировать результат исследований, научатся анализировать и находить оптимальные условия для выращивания рассады цветов, научатся работать в команде.

Реализация проекта

1.Подготовительный. С целью организации деятельности по реализации проекта было организовано родительское собрание, на котором обсудили возможную помощь родителей учащихся. Определены цели, задачи социального проекта. Составлен план работы. Проведено анкетирование учащихся начальной школы с целью благоустройства и озеленения пришкольной территории.

Предоставление родителями семян цветов, земли и контейнеров для посадки семян. Создание учащимися совместно с учителем макета будущей клумбы.

2.Исследовательский этап. Прежде чем приступить к работе по оформлению клумб мы провели небольшое исследование - изучили литературу по данной теме. Дети с родителями посетили библиотеку, где много узнали интересного о цветах. В классе была организована выставка книг о цветах и клумбах. Дети провели исследование семян цветов (форма, длина, толщина и цвет), узнали о видах цветов (многолетние, однолетние, садовые, комнатные), узнали о способах цветового оформления клумб. Посмотрели видеофильмы и презентации.

Учитывая местоположение участка в школьном дворе, мы выбрали прямоугольную форму клумбы. Решили использовать однолетние цветочные культуры, которые будут красоваться на клумбе в течение всего лета.

3.Практический этап

До работы на приусадебном участке был проведён инструктаж о правилах безопасного труда и техники безопасности:

быть осторожными при работе с землей, с лопатой и граблями, опасными являются острые кромки рабочих инструментов;

необходимо работать в перчатках, на голове – косынка или кепка, обувь должна быть удобной и непромокаемой;

нельзя пить воду, предназначенную для полива растений;

нельзя пробовать на вкус семена, листья и стебли растений;

при получении травмы (укол, порез, заноза) необходимо обратиться к учителю за первой помощью.

В феврале начали сбор семян необходимых растений. Дети с родителями посетили городскую библиотеку. Подготовили почву для рассады. Рассыпали ее в емкости. В начале марта осуществили посев семян на рассаду. После их всходов вели наблюдения, поливали рассаду пропалывали и проветривали контейнеры. В фазе 4-х листочков пересадили рассаду в отдельные ёмкости. До высадки в грунт растения поливали, подкармливали специальным удобрением и закаливали.

В конце апреля перекопали землю на участке. Старшеклассники своими руками сделали деревянный заборчик для клумбы и покрасили в яркие тона. В мае были высажена рассада цветов в готовую клумбу. Многие из этих растений неприхотливы и не требуют особого ухода. После посадки цветы поливали каждый день в течение двух недель, потом – согласно потребностям растений и в соответствии с погодными условиями. На внеурочной деятельности рисовали цветы, делали цветы из шерстяных ниток, изготавливали цветы из бумаги. В течения лета совместно с педагогом пропалывали клумбу от сорняков.

Уход за цветочными культурами продолжился в летний период: полив, подкормка, обрезка, подсадка. В сентябре собрали семена выросших цветов, для посадки на следующий год.

4.Заключительный этап

Завершением работы над проектом, стала созданная первая книга о цветах. В сентябре мы подвели итоги проделанной работы и сделали вывод, что цели проекта реализованы. Самые активные участники проекта были награждены благодарственными письмами.

В результате работы над проектом мы не только оказали посильную помощь в благоустройстве школы, но и обогатили свои знания о видах цветов, которые можно выращивать в наших условиях, стали лучше разбираться в правилах выращивания растений и ухода за ними.

Дальнейшее развитие проекта: клумба будет периодически обновляться и размножаться.

1.Воронцов В. В. «Цветы в саду, или 1000 цветов для вашего сада. М.:2008.

Исследование проводилось в зимне-весенний период в классе. Ученикам 1 класса удалось вырастить горох на подоконнике и даже полакомиться его плодами.

 Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

 Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.

 Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

 Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение

 Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Наши исследования

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек


 6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 23 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 8 дней

 11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Гороховая каша Подготавливаем горох к варке Промываем его




Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

 Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru



Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.


Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.


Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.


Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;


Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение


Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.


Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный



Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.


Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек



6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.


За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.


Развитие гороха на 1 марта


Развитие гороха на 23 марта


30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок


Такого размера достиг стручок за 8 дней


11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!


Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений


Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.


Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Дерево из косточки


В учебной исследовательской работе по биологии на тему "Дерево из косточки" автором была поставлена цель, выявить, какие условия нужны для роста и хорошего развития экзотических растений в комнатной обстановке, узнать новое и интересное из жизни растений.

Подробнее о работе:


В основе индивидуального проекта по окружающему миру лежит описание автором справочной информации о выращивании таких экзотических растений, как финик, мандарин и гранат методом проращивания косточки их плода. Автор проводит эксперимент и определяет условия, позволяющие из косточки вырастить дерево в домашних условиях.

В готовом исследовательском проекте по биологии "Дерево из косточки" автором были рассмотрены принципы выращивания и правила ухода за фиником, гранатом и мандарином в домашних условиях, проведен эксперимент по проращиванию косточек плодов этих растений, их посев и наблюдение за ростом. В ходе проведения экспериментов автором выявлены факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое для нашей местности растение в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Растения из косточки.
2. Состав почвы. Условия посадки. Посадка растений.
Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Введение


У нас дома много растений, в том числе экзотических. Я их люблю и ухаживаю за ними. Многие мы с мамой вырастили из семян.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Наука подтверждает, что растения, выращенные из семян, имеют некоторые преимущества. Эти растения крепче, здоровее, обильнее цветут. Не говоря уже об удовольствии от процесса, когда из маленькой косточки вырастает прекрасный цветок или дерево. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

В связи с возрастающей популярностью именно экзотических растений я решила провести ряд экспериментов, связанных с выявлением условий, необходимых для их развития. Под экзотическими растениями я имею в виду растения необычные для нашей местности.

Объекты моего исследования – экзотические растения: финик, мандарин и гранат.

Предмет исследования: условия, позволяющие из косточки вырастить дерево в домашних условиях.

Я выбрала эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Цели:

  1. Выявить, какие условия нужны для роста и хорошего развития экзотических растений в комнатной обстановке.
  2. Узнать новое и интересное из жизни растений.
  3. Расширить свой кругозор и пополнить свой словарный запас.

Задачи:

  1. Подобрать и изучить дополнительную литературу по теме проекта.
  2. Провести практическую работу: отбор семян, посев, уход, наблюдение за ростом.
  3. Научиться самостоятельно ухаживать за растениями.
  4. Сравнить полученные результаты и подвести итоги.
  5. Выявить в ходе проведения экспериментов факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в домашних условиях.

Актуальность исследования связана с популярностью разведения декоративных экзотических деревьев в комнатных условиях в настоящее время.

Гипотеза. Если нам удастся вырастить и сохранить финик, гранат и мандарин (экзотические растения) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличие климатических условий, в которых оно произрастает в природе.

Практическая значимость: исследования расширяют представление о выращивании экзотических деревьев. Рекомендации, предложенные в работе, позволяют грамотно подойти к проращиванию семян и в дальнейшем вырастить здоровые, крепкие растения. Получение дополнительных знаний об окружающем мире.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, описание.

Растения из косточки


Финик (лат.Phoenix) — род растений семейства Пальмовые. Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Листья длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия.

Финик пальчатый Phoenix dactylifera - очень высокорослая пальма, ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, листья загнутые, зеленого цвета. Плоды съедобные.

На рынке в качестве сухофруктов можно купить плоды именно Финика пальчатого.

Освещение: очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена вглубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищённое от ветра.

Распространен на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии.

Гранат обыкновенный Punica granatum - это листопадное дерево с прямостоячими, сильно ветвящимися побегами, покрытыми серовато-бурой корой. Листья сидячие или на коротких черешках, ланцетной формы, притупленные с конца, до 7 см длиной. Цветки одиночные, образуются на концах побегов. Гранат — долголетнее дерево субтропического климата, однако, к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане.

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые Цветки одиночные или же размещены по два в пазухах листьев, Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии и Аргентине.

Состав почвы. Условия посадки. Посадка растений

Для посадки, мы приобрели в магазине плоды финика-сухофрукты, мандарина и граната.

Семя финика – очень твердое. Чтобы ускорить время проращивания косточки мы использовали следующие способы:

1. Замачивание — намачивание, смачивание, вымачивание семян, погружение семян в воду или различные водные растворы или смачивание их водой и растворами перед высевом. Выбрали десять пригодных к посадке косточек, очистили , промыли, замочили на сутки в теплой воде.

2. Скарификация (от лат. scarifico — царапаю) — частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести. Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой или перетирание с песком, железными опилками и другими материалами, и химическую скарификацию, например, травление серной кислотой с последующим промыванием водой. При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.

Когда косточки набухли, мы осторожно процарапали иголкой десять из них для более быстрого проникновения вовнутрь воды. Две косточки оставили для сравнения нетронутыми.

Косточки граната и мандарина очистили от мякоти и промыли.

Все семена положили в мокрую марлю, поместили в подложку из пенопласта, так как он изолирует тепло, чтобы не испарялась влага, накрыли упаковочной полиэтиленовой плёнкой, прописали дату. Для проращивания семян необходимо тепло, поэтому поместили их на подоконник.

Название растения Дата скарификации Дата появления ростков Дата замачивания (без скарификации) Дата появления ростков
Финик 24.05.2016 03.06.2016 24.05.2016 11.06.2016
Мандарин 24.05.2016 07.06.2016
Гранат 24.05.2016 07.06.2016

В результате выявилось, что быстрее проросли те семена, которые прошли скарификацию.

Название растения Дата посадки пророщенных семян Дата появления всходов Дата посадки не пророщенных семян Дата появления всходов
Финик 11.06.2016 25.06.2016 11.06.2016 24.08.2016
Мандарин 11.06.2016 15.06.2016 11.06.2016 8.07.2016
Гранат 11.06.2016 18.06.2016 11.06.2016 10.07.2016

В итоге, выявилось, что не все семена граната и мандарина всходят равномерно. Некоторые пророщенные семена граната после посадки сгнили от избытка влаги. Семена мандарина, посаженные способом замачивания без проращивания, всходят медленнее, чем пророщенные семена. Финики не пророщенные всходят дольше других растений из-за твердой оболочки семян.

Название растения Дата посадки
пророщенных семян
Дата появления всходов Дата измерения Высота (см)
Финик 11.06.2016 25.06.2016 23.01.2017 36
Мандарин 11.06.2016 15.06.2016 23.01.2017 30
Гранат 11.06.2016 18.06.2016 23.01.2017 38

После появления первых всходов, убирали полиэтиленовые пакеты, чтобы растения приспособились к комнатным условиям. Наблюдали за ростом, поливали, удобряли.

В летний период вывозили на дачу (Аргаяшский район), выращивали на открытой террасе, вдали от прямых солнечных лучей.

В зимний период часть фиников и гранат оставили в дачном доме при комнатной температуре 12°С. Поливали редко. Остальные финики и мандарин выращивали в квартире при температуре 22-25°С. Спустя семь месяцев получили хороший результат.

Выводы

Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделала следующие выводы:

Заключение


Проведенные нами исследования показали, что даже экзотические деревья можно выращивать в комнатных условиях.

  • факторы, близкие к тем климатическим условиям, в которых оно произрастает;
  • экзотическим растениям необходимы вода, свет и тепло;
  • экзотические растения способны приспособиться к домашним условиям.

В частности: местоположение.

В летнее время нужно содержать в светлом солнечном месте, но в полуденные часы защищать от прямого солнечного света. В зимнее время растения лучше содержать в светлом помещении.

Освещение: финик, мандарин, гранат любят яркий свет.

Температура: наиболее оптимальны температуры от 16 до 22°С, зимняя температура — 12—15°С. Небольшие отклонения могут переносить без вреда для себя.

Полив: в летнее время поливать обильно. В зимний период полив должен соответствовать температуре и окружающей среде.

Влажность воздуха: финику и мандарину нужна умеренная влажность воздуха. Опрыскивать нужно растения следует водой комнатной температуры. Гранат воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.

Таким образом, при желании и трудолюбии всегда можно вырастить экзотическое дерево на своем подоконнике. При грамотном уходе за растением можно получить хорошие результаты. В обычной квартире у вас будет свое дерево из косточки.

В дальнейшем я планирую продолжать эксперименты с экзотическими растениями и получить их плоды.

Читайте также: