Малина с красной смородиной на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Вы еще не варили густое и вкусное варенье из малины и красной смородины на зиму? Не упустите шанс удивить и порадовать своих домочадцев. Малиновое варенье с добавлением красной смородины радует глаз, тает во рту. Оно очень красивое и вкусное. Еще одно достоинство этого рецепта — заготовка на зиму варится за 5 минут.

Ягоды поздних сортов малины и красной смородины поспевают в июле. Восхитительный вкус капризной неженки и приятный, освежающий, кисленький вкус северного винограда прекрасно сочетаются.

В малине содержится небольшое количество пектинов. Как, в таком случае, сварить густое варенье? На помощь придет белая либо красная смородина. Она содержит большое количество природного пектина. Густой джем и желе можно сварить без дополнительных добавок.

Чтобы лакомство на солнце заиграло летними красками, рекомендую извлечь из плодов косточки. Пожалуй, этот процесс займет немало времени, но зато эффект вас порадует внешним видом и вкусовыми характеристиками.

  • малина — 1,5 кг;
  • смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 800 грамм на 1,5 кг ягодного пюре.

Очищаем плоды ягодных культур от веточек, тщательно промываем.

смородина и малина

К порции малины добавляем смородину. Перемешиваем ягоду и измельчаем с помощью погружного блендера либо мясорубки.

блендер

При желании избавляемся от косточек, которые содержаться в той и другой ягоде. Делать это необязательно, но если вы хотите получить не просто варенье, а тающий во рту джем, потратьте свое время на нудную процедуру. Перетирать плоды можно несколькими способами: вручную через мелкое металлическое сито либо с помощью комбайна для приготовления пюре. Второй способ предпочтительнее.

жмых

Ягодное пюре готово. Жмых перекладываем в другую емкость, из него можно сварить компот. Взвешиваем полученную массу и производим расчет сахарного песка.

перетертая ягода

Пюре смешиваем с песком. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. Варим ровно 5 минут.

Во время варки пенку снимаем.

Варенье готово! Разливаем лакомство по простерилизованным банкам.

джем

Джем получился густым даже без длительного уваривания. Отсутствие косточек, которые часто застревают в зубах, делают конфитюр более нежным, прозрачным и вкусным. Приятного аппетита!

В поисках интересных сочетаний нужно непременно обратить внимание на варенье из малины и красной смородины. Это вкусное, обогащенное полезными веществами лакомство, которое обязательно понравится каждому, и идеально дополнит праздничный или повседневный стол. Ключ к успешному приготовлению такого варенья заключается в строгом соблюдении рецептуры.


Как варить красную смородину с малиной на варенье

В интернете можно встретить немало рецептов, где варенье готовят без варки. Такой вариант приготовления не рекомендован по нескольким причинам. Во-первых, при варке вкусовые качества малины и смородины раскрываются лучше. Во-вторых, полноценная термическая обработка гарантирует отсутствие на ягодах загрязнений или инфекций.

Важно! Перед приготовлением малину и красную смородину нужно тщательно перебрать. Удаляются поврежденные плоды, листочки и остатки веточек, которые в противном случае попадут в готовый продукт.

Отобранные плоды промывают под проточной водой. Можно ненадолго замочить их, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых, но затем воду нужно слить и дать ягодам стечь.

Рецепты малинового варенья с красной смородиной

Способов приготовления лакомства очень много. Благодаря этому можно выбрать и посмотреть рецепт, который в наибольшей мере соответствует индивидуальным предпочтениям и вкусам

Простое варенье-ассорти из красной смородины и малины

Этот рецепт лучше всего подходит для тех, кто впервые делает варенье самостоятельно. Процесс приготовления прост, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму.

  • малина – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Количество плодов можно менять по собственному усмотрению, но их общий вес не должен быть меньше сахара. Иначе лакомство получится слишком сладким, а вкус смородины и малины будет выражен слабо.

  1. Малину смешивают с сахаром.
  2. Когда малина выпустит сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После закипания варят 5 минут.
  4. Снимают емкость с плиты и дают остыть.
  5. Малину вновь ставят на огонь, варят 5 минут, снимают и остужают.
  6. В третий раз в емкость добавляют красную смородину.
  7. Смесь доводят до кипения, варят 10 минут.

Важно! При термической обработке плоды нужно регулярно помешивать. Варить нужно на слабом огне, чтобы предотвратить затвердение сахара.

Можно подавать готовое варенье из красной смородины вместе с выпечкой к чаю. Чтобы надолго сохранить лакомство рекомендуется консервация в стерильных банках.

Живое варенье из малины и красной смородины

Такое лакомство представляет собой перетертые ягоды, которые не подвергаются термической обработке. По мнению некоторых кулинаров, такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако перетертая смородина и малина не являются вареньем в прямом смысле.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Для живого варенья нужно тщательно измельчить ягоды, можно перетереть их сквозь сито. Более удобный вариант – измельчение при помощи блендера.


  1. Малину и красную смородину взбивают блендером.
  2. В полученное пюре добавляют сахар.
  3. С кожуры снимают цедру, а лимон отжимают.
  4. Сок и цедру добавляют в ягодную смесь и хорошо перемешивают.

Живое варенье переливают в простерилизованную банку. Угощение рекомендуют хранить в холодильнике.

Варенье из малины с соком красной смородины

Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. При этом важно следить, чтобы плоды не помялись и сохранили свою форму.

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Красную смородину в этом рецепте используют только для получения сока. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают 300 мл воды и доводятся до кипения. Затем смесь остужают, смородину извлекают из жидкости и отжимают через марлю. Оставшийся жмых нужно выбросить.


  1. В теплый сок высыпают сахар, хорошо перемешивают, чтобы не осталось комков.
  2. Смесь варят 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В жидкость добавляют малину и лимонную кислоту.
  4. Лакомство варят 5 минут, затем снимают с огня.

Варенье нужно сразу разлить в банки и закрыть. Готовую консервацию оставляют при комнатной температуре пока она не остынет.

Варенье из красной, черной смородины и малины

Сочетание красной и черной смородины позволяет обогатить вкусовые качества варенья. При этом рецепт такого угощения не менее прост, чем другие способы приготовления.

Важно! Часто рекомендуют использовать одинаковое соотношение ягод. На самом деле лучше, чтобы красной смородины было в 2 раза меньше, чем черной, тогда варенье не будет слишком кислым.

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • красная смородина – 700-800 г;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды отделяют от веточек и промывают. Варить рекомендуется в емкости с толстыми стенками, чтобы предотвратить пригорание.

  1. Ягоды смешивают в кастрюле с небольшим количеством воды.
  2. Когда смесь закипит, смородину размешивают, добавляют сахар.
  3. На медленном огне смесь снова доводят до кипения.
  4. В емкость добавляют варенье и варят 10-15 минут.

Готовое варенье помещают в банки. Сразу закрывать не следует, лучше всего подержать емкости открытыми, чтобы конфитюр быстрее остыл.

Варенье из малины с красной смородиной и крыжовником

Крыжовник – отличное дополнение к ягодному ассорти. С его помощью можно обогатить вкус лакомства, придать ему уникальный цвет и аромат.

  • крыжовник – 400 г;
  • малина – 1100 г;
  • смородина – 1300 г;
  • сахар – 2800 г.

Важно! Вес всех ягод и сахарного песка должен быть одинаковым. При этом, среди всех плодов, крыжовника должно быть меньше всего.

Варить лакомство рекомендуют в эмалированном тазу, в нем проще размешивать густую смесь. К тому же на широкой поверхности лучше выпаривается лишняя жидкость. Ингредиенты смешивают только после предварительной чистки от лишнего и тщательного промывания в воде.


  1. Ягоды помещают в таз, засыпают 600 г сахара, размешивают.
  2. Высыпают остаток сахара и оставляют на 10-12 часов.
  3. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  4. Смесь варят 15 минут, постоянно помешивая.

Важно! Закипание большого количества плодов практически всегда сопровождается образованием пены. Ее нужно вовремя снимать и контролировать интенсивность огня на плите, чтобы содержимое емкости не выкипало.

Сроки и условия хранения

Лучший вариант для сохранения вкусовых качеств готового угощения – консервация. Если варенья приготовлено много, его нужно сразу разливать в банки и закрывать. Емкость должна быть простерилизована кипятком или специальными антисептическими растворами, применяемые в пищевой промышленности. Закрывать банки можно только лакированными крышками, исключая возможность контакта готового продукта с металлом.

Хранить консервацию следует при стабильном температурном режиме, резкие перепады температур недопустимы. Запрещено выносить банки на мороз или хранить в морозильной камере. Это приведет к тому, что варенье засахарится, а малина и смородина утратят свои вкусовые качества. Рекомендуется исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не нагревалось.

Срок хранения достигает 2-3 лет и дольше, если емкость законсервирована правильно. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике. Срок такого хранения не превышает 2 месяца. Советуют закрывать емкость не металлическими или резиновыми крышками, а пергаментной бумагой, обвязанной вокруг горлышка.

Заключение

Сделать варенье из малины и красной смородины нетрудно, если соблюдать указанные в рецептах пропорции и другие тонкости приготовления. Особое внимание следует уделить подготовке, так как не допускается применение испорченных либо поврежденных ягод. Не менее важно следить за процессом варки, своевременно помешивать смесь и снимать образующуюся пену. Соблюдение описанных рекомендаций позволит получить вкусное и полезное угощение, которое благодаря консервации будет доступным в любое время года.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Свежие малиновые ягоды вымойте. Делайте это максимально аккуратно, а потом оставьте на время, чтобы стекла вода. Промойте смородинку, выложите в чистые стерильные емкости. Сюда же отправьте малинку. До кипения подогрейте до закипания, соедините с сахарным песком, проварите 3-5 минуток, залейте сверху полученным сиропом плоды. Закатайте прокипяченными крышечками, закутайте в теплое одеяло, дайте полностью остудиться. Оставьте примерно на сутки, разверните кверху дном.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Можно попробовать и вкусный малиновый компот:

- песок сахарный – 0,3 кг
- очищенная водичка – 2,7 литра
- малиновые плода – 0,35 кг

Если вы собирали малинку в саду, то мыть ее сильно необязательно. Достаточно слегка сполоснуть ее. Переложите плоды на дуршлаг, окуните несколько раз в прохладную воду. Все загрязнения смоются. Останется стечь воде. Ягодки переложите в подготовленную ранее прокаленную трехлитровую банку. Залейте небольшим количеством сиропа. Сироп готовится из сахарка и воды. Время варки – примерно 5 минут. Закатайте стерильными крышечками, поставьте под одеяло, оставьте на двадцать минуток, чтобы закатки полностью охладились.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Вкусная смородина, малина на зиму

- малинка – 1 кг
- песок сахарный – 1,7 кг + 1 кг
- смородинка – 1 кг

Малинку переберите, засыпьте сахарком, размешайте, дайте полчасика постоять. Для размешивания используйте деревянную лопатку. Не нужно использовать эмалированную посудину и мясорубку. Это позволит избежать окисления. Как только плоды начнут давать сок, аккуратно помешайте их. На процедуру уйдет около 40 минут. Вареньице разложите по баночкам. Не нужно досыпать по самое горлышко, засыпьте сверху 1 см сахарка. Закройте емкость и поставьте в холодильник.

Со смородиной дела обстоят еще проще. Переберите плоды, вымойте их, засыпьте сахарком. Соотношение продуктов 1 к 1. Массу размешайте. Возьмите мясорубку и с ее помощью измельчите содержимое. Разлейте по баночкам, закройте крышками, поставьте на полку холодильника.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Смородина, малина на зиму

Вкусный мармелад

- черносмородиновые ягодки – ? кг
- малина – ? кг
- яблоки – ? кг
- тыква – половина килограмма
- сахарный песок – 0,4 кг

Нашинкуйте дольками сладкие яблоки, сложите в кастрюлю. Очистите зрелую тыкву от кожуры и семечек, нашинкуйте мелкими кусочками, тоже сложите в кастрюльку. Влейте несколько больших ложек воды, распарьте яблоки с тыквенной нарезкой до полного размягчения. Массу в горячем виде перетрите через сито. Разомните малину и черную смородинку деревянным пестиком. Засыпьте сахарком, помешайте, подогрейте до полного разведения сахарка. Массу перетрите через сито, соедините с тыквенно-яблочной массой. Поварите до готовности, расфасуйте по банкам.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Вкусный джем

- сахарный песок – 2 кг
- черносмородиновые плоды – ? кг
- малинка – один килограмм

Отсортируйте ягодки, оборвите хвостики, тщательно промойте, оставьте жидкость, чтобы она стекла. Рассыпьте плоды на полотенце, чтобы они подсушились. Измельчите ягоды. Для этого можно провернуть их через мясорубку либо использовать погружной блендер. Ароматную и жидкую смесь перелейте в кастрюлю, досыпьте половину сахара. Медленно начинайте нагревать, после начала кипения варите 15 минут. Пенку обязательно снимайте. Оставьте на некоторое время массу, чтобы джем слегка остудился. Сразу же высыпьте сюда оставшийся сахар. Спустя час поставьте массу на огонь, продолжайте варку еще до готовой кондиции. Сразу же разложите по баночкам. Заверните закатки во что-то теплое.

Если у вас осталась малина, можете попробовать сделать оригинальный джем с картофельным крахмалом:

- сахар – 1,6 кг
- ягоды малинки – 2 кг
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки

Тщательно и бережно промойте ягоды, слейте воду, оставьте на время для окончательно стекания жидкости. Измельчите ягодки блендером через мясорубку. Отожмите массу через марлю, чтобы джем остался без косточек. Поставьте вариться на самый слабенький огонь, варите после закипания еще 20 минут. В ? стакана воды разведите крахмал, вылейте по окончанию варки в джем. Обязательно размешайте содержимое. Закатайте в банки.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Если вам нравится красная смородина, оцените такой вариант заготовки:

- сок красной смородины – 1 литр
- вода – ? литра
- уксусная кислота – 4 столовые ложки
- сахарный песок – 1 кг
- кусочек корицы
- душистый перчик – 4 шт.
- гвоздика – 4 шт.

Извлеките сок из красной смородины, соедините его с водой, подогрейте, введите сахарок, посыпьте специями, вскипятите. Добавьте уксусную кислоту, опять доведите до кипения, охладите. Банки наполните ягодками по самые плечики, залейте холодным маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде три минутки, закатайте крышками, переверните кверху дном. Оставьте в таком виде до охлаждения.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.


Оцените и все заготовки, подробные рецепты которых находятся здесь.

Варенье смородина, малина на зиму

- вода питьевая
- черносмородиновые ягодки
- малина
- песок сахарный

Переберите малинку. Возьмите сахарный песок, разделите массу пополам. Половину сахарка пересыпьте в емкость с малиновыми ягодами, оставьте содержимое на несколько часов, чтобы плоды дали сок. После появления сока размешайте малинку, отправьте на плиту для дальнейшей варки. После появления признаков кипения убавьте огонь.

Снимите ягодки с огня, дайте остыть. Пока охлаждаются ягодки, добавьте вторую половину ягод и вторую половину сахарного песка. Содержимое размешайте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. После этого огонь можно убавить, и проварите содержимое еще 5 минуток. Отправьте охлаждаться.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.


Пока остывает заготовка, займитесь смородиной: помойте ягоды и очистите от лишнего мусора. Оставьте плоды на несколько минут. Полуготовое варенье поставьте на огонь, добавьте смородиновые плоды, размешайте, поварите 10 минут. Готовое вареньице разлейте по стерильным баночкам. Вам остается только закатать емкости крышками и поставить храниться в темном и прохладном месте.

И еще один вариант варенья:

- красная смородинка, малиновые ягоды – по 1 кг
- песок сахарный – 1,4 кг

Промойте красную смородинку под сильной струей холодной воды. Предварительно желательно отделить плоды от стебельков. После мытья ягодки должны стечь от остатков воды. Можно дополнительно отжать их через сито или через электрическую соковыжималку. Это также позволит избавиться от мелких косточек. У вас должно получиться ягодное пюре. Разбавьте его сахаром и хорошенько вымешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, прокипятите.

Малиновые плоды дополнительно перетрите через сито, если хотите, чтобы заготовка получилась без косточек. Можно часть плодов оставить целыми. К смородиновой массе, которая закипела, добавьте малинку, проварите массу пару минут. Введите целые ягодки. Все вместе прокипятите пару минуток. Обязательно несколько раз перемешайте. Ягодное пюре варите быстро, сразу же отключите. Малиново-смородиновое пюре разлейте по прокаленным баночкам, завинтите крышками.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Смородина, малина на зиму быстро

Быстрая малина

- сахарок – 1,2 кг
- свежая малинка – 1 кг

Переберите малинку, сложите в глубокую мисочку, тщательно перетрите толкушкой либо измельчите в блендере. Массу засыпьте сахарком, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Посудину с вареньем уберите на полку холодильника. Спустя некоторое время снова массу хорошенько перемешайте, распределите по стерилизованным баночкам, прикройте пластиковыми крышками.

смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!.

Быстрая закрутка с лимонной кислотой

- упаковка лимонной кислоты
- малиновые плоды – 3 кг
- сахарный песок – 4 кг

Подготовьте ягодки, переложите плоды в глубокую мисочку, пересыпьте сахарком. Оставьте плоды примерно на 3 часа, а после – перемешайте все это деревянной ложечкой. Миску поставьте на плиту, прокипятите, бросьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте. Смесь уварите на протяжении четверти часа, снимите емкость с огня, остудите полностью. Опять отправьте на плиту, кипятите, снимите с огня, остудите. Такую процедуру проделайте несколько раз, осторожно разлейте в баночки, закатайте крышками.

Быстрая черная смородина на зиму

- по 1 кг сахарка и черной смородины

Вымойте плоды, выберите веточки и весь мусор. Вода должна стечь. Спустя некоторое время выложите плоды на кухонное полотенце, чтобы они окончательно просохли. Проверните через мясорубку. В ягодную массу добавьте сахарок, равномерно помешайте. Ягодно-сахарную массу сложите в кастрюлю, отправьте на плиту. Доведите до вскипания при регулярном размешивании. После закипания массу распределите в стерильную тару, закатайте.

У вас остались черносмородиновые ягодки? Приготовьте варенье с апельсином:

- апельсин
- сахарный песок – 1,5 кг
- смородина – 1 кг

Промойте смородинку, рассортируйте, пюрируйте блендером. Измельчите апельсин вместе с кожурой. Размешайте в общей посудине, досыпьте сахарок, дайте настояться несколько часов, чтобы сахарок полностью растворился. Несколько раз помешайте. После абсолютного растворения сахара определите заготовку в банки, закатайте крышками.

Варенье-пятиминутка

- полтора стакана воды
- сахарок – 1,5 килограмма
- черносмородиновые ягодки – 1 кг

Рассортируйте ягодки, переберите и отделите от плодоножки. Промойте под потоком воды. Переложите для просушки на бумажное полотенце. Всыпьте в воду сахарок. Опустите в кипящий сироп, продолжайте пять минут варки. Горячее вареньице разлейте по прокаленным баночкам, закройте крышками.


Ингредиенты:
- красная смородина – 400 гр;
- малина – 250 гр;
- сахар – 500 гр.


Обрывать смородину с веточек не нужно, смысла в этом нет – все равно мы будет протирать ее после варки, все лишнее останется в сите. Но вымыть нужно тщательно, заливая грозди чистой водой несколько раз, а в конце обдать водой из-под крана и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Чистую подсохшую смородину переложить в кастрюлю.




Добавить малину. Ее мыть не нужно, но если попались грязные ягоды, то конечно обдать водой или выбросить. Кстати, для этого джема лучше брать переспевшую малину, в ней больше сока, а целостность ягод совершенно не важна.




Засыпать ягоды сахаром. Если смородина очень кислая, то положите больше или добавите уже в процессе варки джема.




Ложкой все перемешать, даже слегка подавить смородину, пусть сока будет больше. Оставить на час, периодически помешивая и придавливая ягоды.




Перед варкой они будут все покрыты густым сиропом рубинового цвета, ароматным и как бы тягучим.




Посуду с ягодами поставить на сильный огонь, чтобы нагрев происходил быстро. Помешивать постоянно, не оставляя ягоды без присмотра.


Почти сразу же сироп начнет пузыриться, ягоды лопаться и образуется густая пенка – ее нужно собрать и продолжать варку на среднем огне. С момента закипания (как только появилась пена) варить 6-7 минут.


Мешать джем непрерывно. Пена будет образовываться еще некоторое время, но постепенно спадет и джем начнет загустевать.




На кастрюлю или миску положить дуршлаг или сито. Порциями перекладывать размягченные ягоды, протирать обычной или деревянной ложкой. Жмых можно пустить на компоты или сварить отвар и сделать на его основе кисель. Очень вкусный, кстати, возьмите этот совет на заметку!


Джем получится густым, но пока желироваться не будет. В банки разливать горячим, сразу как протерли ягодную массу. Повторно не кипятить. Ему нужно постоять сутки при комнатной температуре, тогда сверху появится пленочка, а в середине джем уже станет густоватым. Окончательно он загустеет через месяц-два после приготовления.


Хранить джем из красной смородины и малины можно в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре. Так же просто готовится и джем из черной смородины. Удачных вам заготовок!


Если хотите приготовить полезный и натуральный напиток — лучшим выбором станет компот из малины и смородины. Эти ягоды превосходно гармонируют между собой. Напиток можно приготовить не только летом. Например, вы можете сделать его зимой из замороженных плодов. Поскольку все продукты натуральные, пользу напитка невозможно недооценить. Он получается гораздо лучше покупных соков благодаря полном отсутствию красителей и химических консервантов.

Для получения сладкого вкуса добавляется небольшое количество сахара. Сторонники здорового питания могут заменить сахарный песок пчелиным медом — тогда компот получится намного полезнее. Главное помнить, что мед добавляется только после остывания компота.

Компот из чёрной смородины и малины

Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму


Малина и черная смородина лидируют по содержанию витаминов и многих других полезных веществ. Например, они богаты аскорбиновой кислотой, которая незаменима для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление такого напитка помогает предотвращать простудные заболевания. Плоды прекрасно гармонируют между собой. Смородина с легким кислым вкусом хорошо сочетается со сладкой малиной. Аромат готового напитка получается немного терпким. А время приготовления не превышает получаса.

  • Черная смородина — 130 г.
  • Малина — 160 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите черную смородину. С помощью ножниц отрежьте сухие плодоножки. Выбросьте придавленные или гнилые плоды. Затем залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Это делают для того, чтобы мелкий мусор оказался на поверхности. Грязную воду обязательно вылейте, она не пригодится.
  2. Для приготовления вкусного напитка рекомендуется пользоваться сладкими сортами малины, поскольку она помогает нивелировать кислый вкус черной смородины. Ополосните ягоды под краном. Главное — делайте небольшой напор воды, иначе вы раздавите ягоды.
  3. Выложите смородину на дно сотейника. Залейте прохладной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого добавьте малину.
  4. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте деревянной ложкой. Время варки — всего 5 минут на тихом огне. После варки снимите емкость с плиты.
  5. Оставьте компот остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике. По желанию можете оставить ягоды в напитке, они станут своеобразным украшением. Если вы любите компот без ягод — пропустите его сквозь сито.

Компот из красной смородины и малины

Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму


Есть много разновидностей заготовок на зиму. Отдельное место занимают компоты. Предлагаем приготовить вкусный напиток из малины и красной смородины. Он обладает превосходным вкусом и пользой для здоровья за счет высокого содержания витаминов в своем составе.

  • Красная смородина — 400 г.
  • Малина — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте гнилые или придавленные плоды, иначе вкус компота испортится. Красную смородину помойте под краном.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Тем временем ягоды сложите в стеклянные банки. Залейте кипятком и оставьте настаиваться четверть часа под крышками.
  3. Перелейте воду в емкость для варки. Посладите. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Залейте сахарным сиропом ягоды. Закатайте банки крышками и переверните кверху дном. Рекомендуется укутать банки теплой тканью, например, одеялом или пледом. Это замедлит остывание. Оставьте стоять примерно сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в холодное место на длительное хранение.

Компот из малины и смородины на 3 литровую банку

Несмотря на похожий состав ягодных компотов, было создано много способов приготовления компотов. Предлагаем вашему вниманию вкусный малиновый компот с добавлением красной смородины.

  • Малина — 0,5 кг.
  • Смородина красная — 0,6 кг.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество плодов. Вы можете приготовить больше (или меньше) компота. Главное — соблюдать указанные пропорции. В ином случае напиток получится слишком кислым или сладким.
  2. Хорошо помойте ягоды. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться на несколько минут. За это время из плодов выйдут вредители. Соберите с поверхности воды насекомых и мелкий мусор.
  3. Поменяйте воду. Поставьте емкость с ягодами на небольшой огонь. После начала кипения добавьте сахар и варите около 20 минут. Не забывайте постоянно мешать компот.
  4. Тем временем подготовьте тару для длительного хранения. Помойте стеклянные банки и прокалите в духовке.
  5. Наполните горячим напитком банки и закройте крышками. Храните в холодильнике. Срок годности ягодного компота составляет 3 месяца.

Малиново-смородиновый компот с пряностями

Из красной смородины, спелой малины, меда или сахарного песка можно приготовить вкусный и полезный ягодный компот. Для того, чтобы он получился очень ароматным, в него рекомендуется добавить какие-то любимые пряности, например, звездочки бадьяна или небольшую палочку корицы.

Вместо красной смородины для приготовления такого ягодного компота можно использовать готовый смородиновый сок.

В зимнее время такой ароматный компот можно приготовить из вышеупомянутых замороженных ягод.

Читайте также: