Притча о посеве и всходах

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Вот и вас всех учат, всем вам все объясняют и рассказывают, но одни учатся хорошо, много знают, а другие ничего не знают.

Почему? Потому что одни слушают кое-как, невнимательно, другие же слушают со вниманием, понимают, что им говорят, но вскоре все забывают, так как не хотят повторить и самостоятельно вспомнить то, что им рассказывал учитель. Третьи тоже слушают, но только окончился урок, как, выйдя из школы, тут же начинают играть, резвиться и шалить. Смотришь – и забыли все, что им говорили. Но, слава Богу, среди вас есть и такие умные и хорошие дети, которые внимательно слушают и стараются все запомнить – поэтому и учатся хорошо.

Подробно о том, почему Христос говорил притчами, можно прочитать здесь: Для чего Иисус Христос говорил притчами?

Первой притчей, которую Спаситель предложил избранному народу (в том числе книжникам и фарисеям) на берегу Галилейского озера, притча о Сеятеле , Который решил посеять семена на четырех участках земли разного рода: при дороге, на каменистых местах, в тернии и на доброй почве. Последняя, естественно, дала добрые плоды. А худая земля, соответственно, не произвела ничего. Вот текст притчи о Сеятеле:

"Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать" (Матф.13:1-9).

В этой притче поражает один момент: почему с какого перепуга сеятель решил бросать семена не только на добрую землю, но и при дороге, на каменистые места, в терние? Ведь любому деревенскому жителю должно быть ясно, что ничего на этой худой земле не вырастет. Так почему? Он ничего не понимал в сельском хозяйстве? Или выпил сладкого вина?

Давайте разбираться. Для того, чтобы понять логику сеятеля, надо, во-первых, знать, что притча - это не просто житейская история, но аллегоричное (иногда - символичное) повествование , где говорится одно, а подразумевается другое. В притче, действительно, используются образы из реальной жизни, из природы. В притче о Сеятеле, например, это поле, семена, птицы, камни, солнце, терние, земля.

Однако во внутренней реальности притчи эти образы становятся иносказаниями . Они преображаются в условные знаки, обозначающие определенные идеи. Например, земля, начинает символизировать человеческую натуру, птицы - бесов, солнце - искушение.

В изъяснении Христа главной темой в притче о Сеятеле становится, конечно, совсем не посевная кампании в отдельно взятой иудейской деревне, а проповедь Слова Божия во всей Вселенной, а также ее (проповеди) разное восприятии разными классами людей.

Почему так? Раскроем символику притчи, ибо именно в ней хранится иносказательный пласт. Начнем с Сеятеля . В толковании на притчу о Сеятеле Иисус скромно умалчивает о Себе Самом. Ибо для свидетельства о Нем, как о Мессии, есть пророки. Например, святой Иоанн Предтеча.

Между тем, по мысли блаженного Феофилакта Болгарского, Христос "под сеятелем разумеет Самого Себя" (Толкование на Евангелие от Матфея). У блаженного Иеронима Стридонского Сеятель именуется Сыном Божиим, "сеющим слово среди народов" (. Толкование на Евангелие от Матфея).

Но поскольку почва неодинакова (точно так же, как неодинаковы и человеческие сердца), земля в притче о Сеятеле разделяется на 4 типа (вида): 1) земля придорожная, 2) земля каменистая, 3) земля, заросшая тернием (шипами или колючками), и 4) добрая земля. Каждый тип земли, по мысли Спасителя, соответствует определенному классу людей.

Наконец, посеянное на доброй земле означает класс людей, укорененных в добре и вере, а также любящих и почитающих Слово Божие. Они не просто слушают Закон, но исполняют Его. Вот толкование Христа:

По мысли Иисуса, существует четыре класса людей с совершенно разным душевным устроением ("землей"). У одних внутри земля придорожная. У других - каменистые места. У третьих - терние. А четвертые имеют в душе землю добрую, которая способна давать хороший урожай.

Согласно внутренней логике притчи, три части посева погибает (из-за несовершенства почвы). И только одна часть - спасается.

Христос здесь хочет сказать, что точно так же, происходит и с людьми. Большая часть людей (три четверти) несовершенным устроением души сама предназначает себя к погибели. Конечно, потому, что не понимает (или не хочет понять тайн Царства Небесного). И только малая часть (одна четверть) познает эти Божественные тайны и получает пропуск на небо.

Возникает резонный вопрос к Сеятелю: зачем же тогда (бросать семена в камни и в терние) проповедовать этим несчастным людям, которые не хотят спасаться? Разве это не то же, что метать бисер перед свиньями?


31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.


30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.


18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

Бесплатный печатный урок Библии для детей о притче о сеятеле. Включает в себя игры, рабочие листы, ремесло, раскраски и многое другое.

В этом уроке мы будем изучать притчу Иисуса о сеятеле. Эта притча содержится в трех Евангелиях: Матфея 13:1-23, Марка 4:1-20 и Луки 8:4-15.

Ключевые моменты урока:

  • Наше сердце должно быть отзывчивым на Слово Божье.
  • Мы можем обратиться за помощью, чтобы понять Библию.
  • Мы должны делиться Божьей истиной с другими.

Руководство к уроку — Притча о сеятеле

Начните урок этой недели, создав четыре поля с вашим ребенком. Для этого вам понадобятся четыре пластиковых контейнера или семенные лотки. Заполните каждый контейнер слоем земли, а затем следуйте тому что написано в притче.

  1. Создайте дорогу на поле. Попросите вашего ребенка придавить (наступить) на землю, чтобы сделать ее твердой.
  2. Обложите землю камнями.
  3. Найдите в огороде сорняки и ветки и поместите их на поле
  4. Оставьте почву красивой и чистой.

Напомните своему ребенку, что притчи – это истории, которыми Иисус учил, чтобы помочь людям понять важные истины. В этой притче Иисус хотел, чтобы люди поняли как действует Слово Божье и Его Учение на их сердца.

Прочитайте притчу из Библии ваших детей и просмотрите на четыре поля, которые вы создали.

Поговорите о нашей реакции на то, что люди говорят нам. Например, ваш ребенок пытался сказать вам что-то важное, когда вы были заняты, и вы не обратили на него внимания. Спросите его, что он чувствовал в тот момент? Извинитесь и скажите что вам очень важно то, что он хотел сказать.

Скажите, что все больше и больше людей приходили послушать учение Иисуса, но у многих сердце не было готово чтобы слушать и повиноваться Ему.

Прочитайте вторую часть отрывка, где Иисус объясняет притчу. Объясните, что ученики не понимали, что это значит, поэтому попросили Иисуса объяснить притчу. Напомните своему ребенку, что Бог знает что в Библии мы можем многому научиться, но мы можем не понимать всего что в ней написано. Когда мы чего-то не понимаем, мы можем помолиться и попросить Бога помочь нам понять. Подумайте кого бы вы могли попросить и кто бы вам мог объяснить Библию. Расскажите о том, как семена, которые упали на хорошую почву принесли большой урожай. Разрежьте помидор, арбуз или другой фрукт с семенами внутри и посчитайте небольшое количество семян с вашим ребенком. Объясните процесс, как семя умирает и из него выростает растение, которое в свою очередь приносит плоды которые содержат много семян. Поразмышляйте о том, как Бог хочет, чтобы мы делились Его истинами с другими и сеяли семена для Него. Подумайте о том, как мы можем это сделать.

Библейская история

Игры и мероприятия

Постройте пугало

Вы можете построить пугало и поставить его дома или снаружи. Найдите старую одежду в вашем доме. Наполните ее старой бумагой или соломой. Для лица можно использовать бумажную тарелку, надувной шарик или чучело. Поговорите о том, как птицы поклевали семена на дороге.


Садоводство

Один из лучших способов, который поможет детям понять эту притчу, это посадка семян в землю. Садоводство с детьми вовлекает все их чувства и является отличным инструментом обучения и понимания. Также вы помогаете ребенку полюбить здоровое питание. Для объяснения данного урока, посадите семена, найдите и вырвите сорняки, поговорите о том, почему некоторые растения растут в определенных местах.


Растение в хорошей почве

Отметьте четыре квадрата на земле. Проименуйте каждый квадрат соответственно почвам, указанным в притче. Дайте каждому ребенку мешок с семенами и попросите их посеять их в хорошую почву. Оцените только тогда, когда семя попадает в хорошую почву.

Читайте также: