Примитивная система земледелия при которой поле для посева

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Примитивные системы земледелия. Это первые системы земледелия, когда использовалось природное плодородие почвы.

Примитивная: залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная.

При этих системах земледелия, в обработке находилось более одной четверти пахотно-пригодной земли и, по мере снижения урожаев, земледелец переходил на новый участок.

Низкий уровень производительных сил в южных регионах и на Ставрополье, примитивные орудия обработки почвы, полное отсутствие удобрений, преимущественное возделывание только зерновых культур, вело к утрачиванию целинными землями естественного плодородия, их засорению. Поэтому, возникала необходимость через 6-10 лет оставлять освоенные участки под залежь и осваивать новые целинные массивы.

По мере освоения пахотно-пригодных земель, залежный период восстановления плодородия почвы постепенно сокращался, что привело к эволюции залежной системы в переложную.

В лесных районах были распространены подсечно-огневая и лесопольная системы земледелия.

^ При подсечно-огневой системе лес сжигали или вырубали, а освободившиеся участки обрабатывали и высевали на них зерновые культуры или лен в течение 2-3 лет. После 2-3 урожаев почва утрачивала свое плодородие и земледелец вынужден был забрасывать участок и осваивать новый.

Лесопольная система земледелия пришла на смену подсечно-огневой. В этих условиях появилась необходимость возвращения на старые заброшенные участки. При этом, хозяйственно ценный лесоматериал использовался на строительство, а сжигались пни, ветки и другие остатки после вырубки леса.

Для этих систем земледелия был характерен исключительно низкий уровень использования земли, длительный и медленный процесс восстановления плодородия почвы в естественных условиях, низкая продуктивность полей и громадные затраты тяжелого физического труда.

11 Система обработки почвы. Ее почвозащитная ресурсосберегающая направленность

При построении системы обработки почвы должны соблюдаться следующие принципы:

Принцип дифференциации способов и технологий обработки в зависимости от природных факторов (особенностей агроландшафта, свойств почвы и уровня плодородия), биологических особенностей культур, степени проявления эрозионных процессов, гидрологи­ческих условий, а также фитосанитарного состояния почвы.

Принцип разноглубинной обработки почвы в севообороте, который предусматривает обоснованное чередование приемов отвальной, безотвальной, глубокой и поверхностной обработок в соответствии с условиями агроландшафта и отзывчивостью культур на глубину обработки и мощность пахотного слоя.

Принцип минимализации. Он реализуется в первую очередь на хорошо окультуренных высокоплодородных почвах с оптималь­ными для растений агрофизическими свойствами. Экологическая, экономическая и почвозащитная целесооб­разность применения способов и технологий обработки на основе оценки энергетического баланса всех видов затраченной энергии и содержания ее в урожае и плодородия почвы.

Принцип почвозащитной направленности и экологической адаптации приемов и технологий обработки почвы в различных с-о Предполагает выбор способа или системы обработки с высокой противоэрозионной эффективностью, направленной на снижение до нормативных параметров жидкого стока, смыва и сноса почвы, предотвращение отрицательного влияния технологии обработки на плодородие почвы и окружающую среду. При выборе приемов почвозащитной обработки в различных почвенно-клима-тических зонах страны необходимо учитывать крутизну (3е, 3-5', 5—8° и более 8°) и тип склона (односкатный или многоскатный); характер стока, вызывающего эрозию (талые воды, дождевые и ливневые осадки), увлажненность территории и водопоглощаюшую способность почвы, скорость ветра в эрозионно опасные периоды.

Так, на пахотных землях со слабо- и среднесмытыми почвами (смыв почвы 5—10 т/га) в зернотравяных и плодосменных севооборотах на склонах крутизной до 3° эффективны в системе основной обработки почвы вспашка поперек стока и контурная вспашка сложных по конфигурации склонов. При этом задерживается в j среднем 20—25 мм воды и уменьшается смыв почвы до 4 т/га. На склонах крутизной более 5—7° противоэрозионная эффективность вспашки недостаточна, ее нужно дополнять кротованием, шелева-нием, глубоким безотвальным рыхлением орудиями чизельного и плоскорезного типа.

Приемы, изменяющие микрорельеф или создающие ступенчатый профиль, эффективны на склоновых землях крутизной 5—8°.

При ступенчатой вспашке, а также вспашке с одновременным прерывистым бороздованием или лункованием повышается коэффициент противоэрозионной эффективности при 10%-ной обеспеченности по стоку до 0,6—0,8, а по смыву почвы —до 0,4—0,6 на полях с уклоном более 5°. Такие приемы обработки целесообразно применять на полях с большой водосборной площадью и значительным объемом возможного стока воды — более 80 мм в год.

В степных агроландшафтах, подверженных ветровой эрозии, систему обработки следует проектировать на основе безотвальной, плоскорезной мульчирующей обработок с применением рыхлящих, но не оборачивающих рабочих органов типа параплау, плоскорезов, стоек СибИМЭ, чизельных орудий с сохранением до 60— 70% стерневых остатков и соломы на поверхности почвы. При мульчирующей и консервирующей обработках устраняется перегрев почвы в жаркие периоды, они способствуют накоплению в почве воды и предохраняют ее от интенсивного испарения, предотвращают выдувание и снос почвы ветром.

Принцип ресурсосбережения реализуется за счет минимализа-ции обработки хорошо окультуренных почв с высоким уровнем плодородия и оптимальными для растений агрофизическими свойствами (плотностью сложения 1,20—1,30 г/см^, содержанием водопрочной структуры более 35 %). К таким следует отнести вы-сокоокультуренные дерново-подзолистые, темно-серые лесные, черноземные и каштановые почвы.

Пригодность разных типов почв для минимализации определяется совокупностью показателей плодородия: содержанием гумуса, водопрочной структуры, равновесной плотностью сложения, гранулометрическим составом и водопроницаемостью. Пригодными считают, например, дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса более 2,5 %, водопрочных агрегатов размером 7— 0,25 мм и более 30 % и коэффициентом пористости (отношение общей пористости к объему твердой фазы почвы при ее равновесном состоянии) более 0,9. Такие почвы обладают устойчивым сложением, и их равновесная плотность близка или совпадает с оптимальной для роста культур.

Основными направлениями минимализации обработки почвы являются: совмещение нескольких операций и приемов (рыхление, выравнивание, уплотнение, внесение удобрений, гербицидов и посев) в одном рабочем процессе путем применения комбинированных агрегатов и модульно-блочных комплексов; уменьшение глубины и интенсивности обработки за счет замены вспашки более производительными мелкими и поверхностными обработками с использованием широкозахватных дисковых, чизельных, плоскорезных и других орудий. Использование эффективных герицидов позволяет сократить количество обработок в севообороте по борьбе с сорняками, более широко применять прямой посев зерновых культур агрегатами типа СЗС-2,1, СЗПП-4, ДМС-Примера 601.

В опытах МСХА применение почвообрабатывающего посевного агрегата КА-3,6 (фреза — сеялка) обеспечило за один проход высококачественную обработку посевного слоя почвы, внесение гранулированных минеральных удобрений и посев, что дало в среднем за 18 лет прибавку урожая зеленой массы викоовсяной смеси 0,6—1,0 т/га и зерна озимой пшеницы и ячменя 0,12-0,20 т/га.

На хорошо окультуренных почвах с высоким уровнем плодородия при подготовке их под озимые после однолетних трав, раннего картофеля и силосных культур глубину основной обработки можно уменьшить с 20—22 до 10—12 см, что сократит энергетические затраты на 25—30 %, а расход дизельного топлива — на 7—10 л/га. При применении высокоэффективных гербицидов в послеуборочный период уничтожаются дернина, сорняки и создаются оптимальные условия для использования сеялок прямого посева.

При использовании комбинированных машин и орудий с различными рабочими органами (дисковыми, чизельными, плоскорежущими, роторными и др.) в сочетании с мульчированием почвы соломой и растительными остатками расширяются возможности минимализации, особенно на эрозионно опасных землях, и снижается коэффициент интенсивности обработки до 0.46—0.56.

Василий Васильевич Докучаев (1846 — 1903) — знаменитый русский ученый, один из основоположников современного почвоведения. Первым поставил вопрос о полезащитных лесных насаждениях.

Василий Васильевич Докучаев (1846 — 1903) — знаменитый русский ученый, один из основоположников современного почвоведения. Первым поставил вопрос о полезащитных лесных насаждениях.

Первичное земледелие возникло в горах субтропического пояса. Сначала отдельные очаги земледельческой культуры были совершенно изолированы друг от друга. Но постепенно между ними устанавливались связи и торговые сношения. Это способствовало обмену земледельческим опытом и распространению культурных растений. Затем земледелие распространилось в долинах таких, например, рек, как Нил, Тигр, Евфрат. Так как климат в этих местах был сухим и жарким, земледелие основывалось на искусственном орошении.

Кирка для разбивания комков земли, сделанная из рога, насаженного на деревянную рукоять. Неолитическая культура свайных построек (Швейцария).

Кирка для разбивания комков земли, сделанная из рога, насаженного на деревянную рукоять. Неолитическая культура свайных построек (Швейцария).

По нашим представлениям, земледелие обязательно должно быть связано с оседлым образом жизни. Но в древности кочевник, становясь земледельцем, не сразу оставлял свои прежние занятия. Земледелие долго существовало рядом с охотой, рыбной ловлей и кочевым скотоводством.

К современному состоянию земледелие пришло через серию сменявших друг друга земледельческих систем. Таких систем было несколько: 1) огневая, 2) залежная, 3) переложная, 4) паровая, 5) плодосменная, 6) травопольная.

В отдельные исторические периоды параллельно существовали в разных географических зонах две и даже несколько систем земледелия. Например, одновременно с огневой системой в лесной зоне существовала залежная в степях.

Огневая система земледелия. В районах, сплошь покрытых лесами, земельные участки под посевы приходилось отвоевывать у леса. Деревья на выбранном для освоения участке вырубали, а ветви тут же сжигали. На очищенной таким способом поляне высевали хлеба или лён, заделывая семена специальной бороной, сделанной из ели с длинными упругими сучьями. Такие участки использовались под посевы несколько лет, а когда почва истощалась, они забрасывались.

Деревянный серп с кремнёвым лезвием, найденный в одной из древнейших гробниц Египта.

Деревянный серп с кремнёвым лезвием, найденный в одной из древнейших гробниц Египта.

На основании исторических документов можно заключить, что огневая система земледелия господствовала в Древней Руси, центральная часть которой была сплошь покрыта лесами. В северных губерниях России она сохранилась вплоть до Октябрьской революции.

Огневая система земледелия широко применялась и в других странах, особенно в Америке при ее колонизации. Там она приняла такие размеры, что в 1788 г. правительство США было вынуждено строго запретить пожог лесов. В Америке огневое земледелие было очень распространено и в степной зоне — в прериях. Весной, как только подсыхала прошлогодняя трава, степь поджигали. Выжженные участки засевали хлебами или другими культурными растениями.

Бронзовые мотыги с о-вов Бали и Сулавеси (Целебес)

Бронзовые мотыги с о-вов Бали и Сулавеси (Целебес)

Огневая система земледелия привлекала земледельцев рядом преимуществ: земля после пожога леса не нуждается в удобрении; в первые годы выжженные участки приносят хорошие урожаи; для посева на них требуется меньше семян; растения быстрее созревают. Но все эти выгоды ничтожны по сравнению с тем вредом, который приносит длительное применение огневой системы. Такой способ земледелия приводил к бессистемному истреблению лесов, быстрому истощению почвы и снижению урожаев.

В степях огневая система особенно сильно истощала землю, так как при этом выгорал веками накопленный перегной и оставались лишь песок и глина. Образовавшийся пепел давал богатый урожай только в первые годы, а затем участок забрасывался на многие десятилетия.

Каменная зернотерка с о-ва Ява.

Каменная зернотерка с о-ва Ява.

Исследуя земледелие в царской России, выдающийся русский ученый А. В. Советов пришел к выводу, что огневая система не оправдывает себя даже при очень небольшой плотности населения и изобилии плодородных земель.

В дореволюционной России, богатой плодородными землями, крестьянство часто страдало от голода. Так, с XII по XX в. на каждое столетие приходилось в среднем восемь голодных, т. е. неурожайных, годов, хотя плотность населения в России, по сравнению с другими странами, была очень небольшой.

Залежная система земледелия применялась при освоении посевных площадей в степной зоне. Она так же примитивна, как и огневая система. При залежной системе распахивали и засевали те участки степи, которые при жизни данного поколения для этого не использовались. С распаханного участка снимали урожаи 7 —10 лет, а когда почва истощалась, начинали осваивать новые участки.

Пока население в степях было малочисленным, а пространства неосвоенной земли — неограниченными, такая система вполне удовлетворяла земледельцев. Но проходили века, население степной зоны увеличивалось, а количество целины сокращалось. Наступило время, когда земледельцам пришлось перейти к распашке ранее заброшенных участков.

Пахота на людях. Рельеф из гробницы времен XVIII династии (Древний Египет).

Пахота на людях. Рельеф из гробницы времен XVIII династии (Древний Египет).

После прекращения посевов на истощенном залежном участке его почва претерпевает ряд существенных изменений. На следующий год заброшенное поле зарастает сплошным покровом сорных растений — бурьяном. Такой участок называли бурьяновым перелогом, и использовался он как пастбище. Во второе лето бурьяновые сорняки уступают место пырею. Бурьяновый. перелог превращается в пырейный и из пастбищного угодья становится сенокосным. Через 7 —10 лет пырейный перелог сменяется тонконоговым. Тонконоговая растительность — злаки со слабо развитой листовой поверхностью, растущие рыхлыми кустиками,— держится 10—15 лет и уступает место так называемой типцовой растительности. Типцовый перелог превращается в ковыльную степь. Этим завершается полное восстановление плодородия почвы. Весь этот процесс длится 30—40 лет.

Рыхление почвы и сев в Древнем Египте.

Рыхление почвы и сев в Древнем Египте.

Переложная система земледелия, дальнейшее увеличение населения и сокращение свободных земель заставило земледельцев возвращаться на заброшенные участки не через 30—40 лет, а значительно раньше.

Приходилось обрабатывать типцовые, тонконоговые и даже пырейные перелоги. Такая система земледелия называется переложной.

Павел Андреевич Костычев (1845—1895) — основоположник биологического направления в почвоведении.

Павел Андреевич Костычев (1845—1895) — основоположник биологического направления в почвоведении.

Перелоги подразделяются на мягкие и твердые. К мягким перелогам относятся пырейные, если они распаханы через 4—5 лет после появления пырея, а к твердым — тонконоговый и типцовый.

Твердый перелог становится полноценным не раньше чем через 15—20 лет после того, как участок был заброшен. Он может быть использован под посевы хлебов 6—7 лет. Обработка более ранних перелогов сокращает этот срок.

Паровая система земледелия. Первоначальная форма паровой системы имела вид двухпольного хозяйства: одно поле засевали хлебными злаками, другое оставляли под нар. Двухпольное земледелие, известное еще грекам и римлянам, было вытеснено трехпольным, вызванным увеличением плотности населения. При двухполье под хлебами была занята половина земли, а при трехполье — две трети. Более интенсивное использование земли сильнее истощало почву и снижало урожаи. Поэтому земледелец был вынужден периодически удобрять почву и вкладывать больше труда в ее обработку. Так возникло обычное трехполье: первое поле — удобренный навозом пар, второе поле — озимое и третье поле — яровое.

Жнец с серпом. Глиняная статуэтка из ханьских погребений, III—I тысячелетия до н.э. (Китай).

Жнец с серпом. Глиняная статуэтка из ханьских погребений, III—I тысячелетия до н.э. (Китай).

В России паровая система земледелия появилась в начале XVI в. и была вызвана особенностями общественной и экономической жизни Русского государства. Трехпольное ведение хозяйства с удобряемым паровым полем было значительно прогрессивнее всех предыдущих систем земледелия.

Но то, что положительно в одних условиях, может стать отрицательным в других. Так было и с паровой системой земледелия. При трехпольном ведении хозяйства и бессистемной пастьбе скота вырождались луга и пастбища. Кормов стало значительно меньше. Из года в год уменьшалось и количество навоза, вывозимого на поля. В результате обеднения почвы органическими веществами и ее многократной обработки она стала бесструктурной, и это снизило урожаи.

Дождевые и весенние талые воды не впитывались в распыленную почву, а стекали в овраги и балки, производя на своем пути огромные разрушения. Уносимые водой частицы почвы оседали на дно рек. Реки мелели, и это вредило судоходству. В общегосударственном масштабе паровая система земледелия в последний период ее существования приносила колоссальные убытки.

В Западной Европе для борьбы с отрицательными последствиями паровой системы земледелия предлагались различные меры. К ним относится и введение плодосменной системы земледелия.

Изображение пахоты и сева на чернофигурной вазе, VI в. до н. э. (Древняя Греция).

Изображение пахоты и сева на чернофигурной вазе, VI в. до н. э. (Древняя Греция).


Плодосменная система земледелия не допускает, чтобы хоть два года подряд на одном и том же поле выращивались однородные растения. Она требует правильного и строгого чередования посевов хлебных злаков, корнеплодов, кормовых трав и других культурных растении. При такой системе исключается пар, а травосеяние на полях способствует уничтожению суходольных лугов, пастбища превращаются в пашни. Скот при этих условиях круглый год содержится в стойлах или пасется летом на привязи в полях севооборота. При чередовании различных культур запасы питательных веществ в почве используются более рационально. Одни растения берут из нее больше фосфора и азота (хлебные злаки), другие — калия (корне- и клубнеплоды), третьи не только не истощают, а, наоборот, обогащают почву азотом (бобовые). Кроме того, растения с различной корневой системой поглощают питательные вещества из разных слоев почвы. Все это выгодно отличает плодосменную систему земледелия от паровой, но еще не решает основного — как повысить плодородие почвы и как наиболее эффективно использовать пахотные угодья.

Сельскохозяйственные работы (вспашка, уборка и сеяние зерна). Стенная роспись пещерного храма периода династии Сун (960—1279. Китай).

Сельскохозяйственные работы (вспашка, уборка и сеяние зерна). Стенная роспись пещерного храма периода династии Сун (960—1279. Китай).

Социалистическое сельское хозяйство может дать советскому народу изобилие своих продуктов. Но для этого надо применять такую систему земледелия, которая наиболее отвечала бы условиям современного сельскохозяйственного производства. Самая прогрессивная в наше время система земледелия — пропашная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 Понятие о системах земледелия Под системой земледелия понимают


Понятие о системах земледелия Под системой земледелия понимают комплекс взаимо связанных агротехнических, мелиоративных и организационных ме роприятий, направленный на эффективное использование земли и других ресурсов, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.


Системы земледелия • Системы земледелия изменялись с развитием сельскохозяй ственного производства, каждая соответствовала степеням интенсив ности возделывания сельскохозяйственных культур, по которым системы подразделяются на четыре группы: примитивные, экстенсивные, переходные и интенсивные. •


Примитивные системы земледелия • Примитивные системы земледелия характеризуются очень малой площадью земли, обрабатываемой под посевы культур (25 % и меньше). Восстановление плодородия почв в этих системах возлагалось полностью на естественные процессы природы. К ним относятся • подсечно-огневая, • лесопольная, • залежная и • переложная системы земледелия.


Подсечно-огневая система земледелия • Подсечно-огневая система земледелия возникла в лесной зоне умеренного климата при первобытнообщинном строе. При освоении земли, заросшей лесом, человек использовал стихию огня. Путем сжигания леса или остатков деревьев почва обогащалась золой, содержащей питательные вещества для растений, а также нейтрализовалась избыточная кислотность, что способствовало повышению ее плодородия. На таких почвах в течение 2 -, 3 -х лет получали урожай (зерновых, льна). • Плодородие падало, ухудшались физико-химические свойства почвы, затухали микробиологические процессы. Участок бросали, сжигали другой массив. Это было варварское земледелие, хищнически уничтожающее леса. Сгорала при этом лесная подстилка и органическое вещество почвы. Подсечно-огневая система земледелия в ряде мест сохранялась до конца XIX в.


лесопольная система земледелия • Подсечно-огневая постепенно сменилась лесопольной системой земледелия, основу которой составляло чередование посевов однолетних растений с лесом.


залежная система земледелия • При залежной системе земледелия участки целины распахивались под зерновые культуры (пшеницу, ячмень, просо и др. ) и лен. Они возделывались бессменно в течение 3 -4 лет. Повторные посевы на одном и том же поле и низкая агротехника приводили к засорению, одностороннему истощению почвы питательными веществами и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. После того как урожаи переставали удовлетворять потребности человека, распаханные участи забрасывали и начинали распахивать новые целинные земли. Такой подход возможен при большой площади нетронутых земель и очень редком населении.


Переложная система • Переложная система основана на сознательной смене земель, находящихся под культурой, на угодья, временно оставляемые под перелог, для восстановления yтраченного плодородия. • Как и при залежной, при переложной системе восстановление плодородия почвы происходило естественным путем без вмешательства человека. При этой системе земледелии появились более совершенные мотыги и лопаты, деревянная coxа заменилась плугом с железным лемехом и отвалом. Вместо мелкий безотвальной обработки начала появляться глубокая и отвальная.


Экстенсивные системы земледелия • Экстенсивные системы земледелия характеризуются тем, что пахотопригодные земли или большая их площадь превращены в пашню, значительная часть которой отведена под пары. • Высеваются при этих системах в основном зерновые культуры; кормовые и технические культуры не высевали или они занимали незначительные площади. Плодородие почвы поддерживается природными факторами, направляемыми в той или иной мере человеком (обработка пара, посев трав) и в меньшей мере — промышленными средствами производства (машинами, удобрениями и др. ), а также мелиорацией. К ним относятся паровая и многопольнотравяная.


Экстенсивные системы земледелия Возрастающая потребность в разнообразной сельскохозяйственной продукции и накопление опыта по возделыванию культур привели к дальнейшему совершенствованию систем земледелия и севооборотов. Появились переходные от экстенсивных к интенсивным системам земледелия: зернотравяная, паропропашная и травопольная. В нечерноземной полосе в крестьянских хозяйствах паровая система земледелия сменилась зернотравяной, а в черноземной зоне — паропропашной. Зернотравяная система земледелия, или улучшенная зерновая, возникла при внедрении в парозерновые севообороты многолетних кормовых трав 2 - и 3 -годичного пользования. Зерновые культуры в зерно-травяных севооборотах занимали от половины до 2/3 пашни, 15 -20 % отводилось под чистые пары и 20 -30 % — под многолетние травы. Пропашные и зернобобовые или отсутствовали, или занимали незначительные площади. Плодородие почвы поддерживалось при помощи многолетних трав, паровой обработки, применения удобрений, преимущественно навоза.


Интенсивные системы земледелия • Интенсивные системы земледелия в отличие от примитивных, экс тенсивных и переходных базируются на применении производствен ных факторов воздействия на плодородие почвы. • В них все пахотно способные земли должны быть использованы под посевы ценных продо вольственных, технических и кормовых культур, а естественные кормовые угодья должны быть превращены в культурные высокопродук тивные сенокосы и пастбища. • Плодородие почвы при этих системах повышается за счет внесения увеличивающегося количества органических и минеральных удобрений, правильной механической обработки почвы, внедрением наиболее урожайных сортов культурных pacтений, применением агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, а также необходимых мелиоративных мероприятий.


Интенсивные системы земледелия • К интенсивным системам земледелия относятся: плодосменная, зерно нопропашная и пропашная. Наиболее распространена из них плодосменная система. Она возникла со сменой феодального строя на капиталистический, создавший новые условия в общественной жизни и требования к земледелию.


плодосменная система. Она применяется в хозяйствах с разнообразным набором культур (кормовые, зерновые, картофель, овощные и др. ). Севообороты здесь без чистого пара. Около половины площади их занимают зерновые, остальную — бобовые и пропашные культуры, Это позволяет осуществлять в них принцип плодосмена. В хозяйствах, высевающих лен, осваивают плодосменные системы льноводно-кормового направления.


Зернотравяная система • Зернотравяная система используется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основой ее является зернотравяной севооборот с наличием двух групп культур — зерновых и многолетних трав.


Зернопропашная система • Зернопропашная система, как и зернотравяная, применяется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основу ее составляют зернопропашные севообороты, в которых 60 -70 % площади занимают зерновые и 30 -40 % пропашные и другие незерновые культуры.


Пропашная система земледелия • Пропашная система земледелия чаще встречается в пригородных овощеводческих и специализированных картофельных хозяйствах. Это наиболее интенсивная из всех систем. В севооборотах ее большая часть пашни отводится под пропашные культуры.


Сидералъная система • Сидералъная система применяется в хозяйствах, расположенных на песчаных почвах. В севооборотах ее широко используются сидеральные культуры (люпин, сераделла, донник, пелюшка и др. ).


Почвозащитная зернокормовая • Почвозащитная зернокормовая система встречается на осушенных торфяно-болотных почвах. Для охраны и рационального использования торфяных почв на них вводят специальные севообороты, 60 -70 % площади которых отводится под многолетние травы и 30 -40 % под зерновые сплошного сева. Широко применяются почвозащитные агротехнические (обработка, посев) и другие мероприятия (агролесомелиорация, гидротехнические сооружения).

Около 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно возникновение сельского хозяйства положило основу нашей современной цивилизации. И именно периодически случающиеся очередные аграрные революции и двигают прогресс — как бы ни хотелось изобретателям и производителям колеса и прочих механизмов присвоить себе все лавры. В публикации На пороге зеленой революции: каким эксперты видят будущее сельского хозяйства мы пофантазировали о грядущем. Сейчас предлагаю покопаться в прошлом: рассмотрим древнейшую систему земледелия — подсечно-огневую.

Зола — универсальное удобрение


Зола — универсальное удобрение

Система огневого земледелия

Древние земледельцы имели весьма скудный набор инструментов: палку-копалку, каменный топор да каменную мотыгу. Расчистить участок от леса и обработать землю с таким инвентарем — дело нелегкое. Понятно, почему им потребовалось иное, менее трудозатратное решение.

С таким инвентарём обработать землю — дело нелёгкое


С таким инвентарем обработать землю — дело нелегкое

Технология огневого земледелия: жги-сей

Упрощенное описание технологии таково. Земледелец подбирал участок в лесу, соответствующий требованиям, к которым относились порода и возраст деревьев и прочей растительности, расположение относительно сторон света, рельефа местности, освещения солнцем. Далее снизу у деревьев подрезалась (подсекалась) кора, и в таком виде участок оставлялся на некоторое время. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. Иногда можно было найти подходящее место с естественным ветровалом. После высыхания горючего материала и равномерного распределения его по участку древесину, траву и кустарник выжигали.

С появлением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем оставленные на корню, — за 2-3 года.

В таком способе хозяйствования, как и в любом другом, существовало множество тонкостей, влияющих на периодичность смены участков, их плодородность и, как следствие, на урожайность. В целом после сжигания леса лядо (участок со сведенным огнем лесом для земледелия) использовали под посевы от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. В тропических лесах участок после выжига годился для посевов от 4 до 6 лет.

За время использования ляда посевы чередовались: от льна и зерновых в первые годы до овощей и гороха — в последующие. Кстати, репа (такая, как в известной сказке) растет только при избыточно большом внесении золы. Потом еще лет 10 участок при необходимости использовался для выпаса животных и сенокоса. Затем лядо запускалось и через 25-40 лет могло использоваться повторно для организации подсеки.

Высокая урожайность при малых затратах

Популярность этого примитивного способа, применявшегося практически в первозданном виде на протяжении столь длительного времени, особенно на фоне современного сельского хозяйства кажется противоестественной. Однако этому есть объяснение.

После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом


После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом

В школьном учебнике технология огневого земледелия описывается как примитивный, очень тяжелый метод, в котором выжигание леса — только необходимая мера для расчистки участка под обработку плугом. Мы привыкли считать, что это архаичный способ, который, как только представилась техническая возможность, был заменен более продвинутым — пашенным земледелием. Однако по исследованиям некоторых историков, это не так. Подсечно-огневое земледелие — самодостаточная высокоэффективная технология. Лесному земледелию, в отличие от пахотного, свойственны очень важные особенности.

  • Нет необходимости в сложных инструментах и рабочем скоте

При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот


При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот

  • Меньше обрабатываемая площадь
  • Минимум агротехнических операций
  • Отсутствие сорной растительности

При лесном земледелии люди практически не голодали


При лесном земледелии люди практически не голодали

Небольшое отступление

Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото И. К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi


Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото
— И.К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi

Я историю, вроде бы, знаю достаточно неплохо, но задумался над цифрами. Они поражают: если раньше для того, чтобы прокормить семью, необходимо было несколько гектар земли, то сейчас при современных методах земледелия достаточно нескольких соток. То есть — в 100 раз меньше.

Вы забыли про зерно . Огород-то, наверное, не слишком изменился — по площади. Хотя, все равно больше, чем сейчас: корма для животных. Картошка, кормовая свекла, брюква разная. У деревенских и сейчас огород поболее, чем у дачников, у тех, кто скотину держит. А зерно — это вообще: вы муку-крупу покупаете, предки сами растили. И опять же, скотина: и корове зерно надо, и козе, чтоб молоко было (ну, в смысле, чтобы больше было). А лошадь без овса копыта склеит
З.Ы. И, кстати, несколько гектар — это только по началу кажется, что много. У нас гектар с небольшим — это ма-а-а-ало!

А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета

А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета

Я вот тут, пока варю зерновые себе на завтрак (гречневая каша с молоком будет ), решила сама подсчитать. Ну, про овощи-фрукты я уже считала (см. статью). Про зерновые. Я могу сказать точно, сколько нашей семье нужно на месяц, и соответственно, на год. В месяц у нас на двоих (маленькая у меня семья ) нужно 4-5 кг крупы. Не буду по сортам — просто: зерновые. То есть, на год — 54 кг. Судя по вашим цифрам (сама не смотрела — лень), с квадратного метра можно собрать 0,25 кг зерна. То есть, чтобы вырастить мешок зерновых, мне потребуется 216 квадратных метров. Далее, хлеб. Из килограмма муки получается 1,6 кг хлеба, то есть, две буханки. В неделю мы покупаем хлеб 2-3 раза. На год — 120 буханок, или 60 кг муки. Из 100 кг зерна получается 72-85 кг муки (на современной мукомольной машине). Значит, чтобы самостоятельно испечь нужный мне хлеб мне нужно вырастить примерно 45 килограмм зерна, то есть, засеять еще 180 квадратных метров. Помимо хлеба, мне еще нужна мука — тортики всякие печь, пирожки. В месяц уходит 4-6 кг, примерно. В год — еще 60 кг муки. Или 83 кг зерна. Или 332 квадратных метра. Итого: 728 квадратных метров, 7,28 сотки. Только на крупу/муку. И только на меня с мужем. Но у меня каша-то с молоком. Значит, считаем козу. Даже если считать зерно только в стойловый и полустойловый период. Итак: козе нужно от 0,3 до 0,8 кг в день. Ну будем считать, 400 грамм. На 6 месяцев — 72 кг. Еще 2,88 сотки. Коз у меня 6. Получается, 17,28 соток. Общая площадь под гипотетические зерновые — 25 соток.
А еще есть куры. И собаки с котами. И они тоже едят каждый день крупу. Тут мне сложно — собак-котов кормит муж. И сам же закупает на них крупу. Но могу сказать, что один псин в день получает 3 кг еды в день (смесь из трех круп+овощи+мясные продукты) летом. И в два раза больше (двухразовое питание) в холодное время — псин живет круглогодично на улице, в будке, не привязан. Псинов теперь два (мелкий уже ест столько же, сколько и старый). Пять котов — как одна собака по количеству еды.
То есть, как-то так: если представить, что псин, котов и кур я разлюбила и избавилась от них, но чтобы есть кашу с молоком, мне потребуется 25 соток чистых (без учета проездов, разворотов) под зерновые. А ваш расчет?

Наталья, если честно, пока хочу взять тайм-аут :-). Даже не смотря на то, что я по образованию математик, не люблю считать. Тем более, когда за цифры не я ответственный: сам я зерновые не сею. Мясо предлагал не считать не потому, что это не основной продукт питания, а потому, что много споров относительно того, чем кормить, как кормить… Если, например, кормить не зерновыми, а фруктами, картофельными очистками и т.п. — изменится ли площадь посевов? Я утверждаю, что изменится. Изменится ли качество молока и продолжительность жизни животного? Тут надо дать слово ветеринарам.
Наши предки кормились зерном во многом потому, что других культур у них не было. Картошки не было, помидоров не было — все эти культуры пришли к нам намного позднее.
Я для того и считал в килограммах еды, а не в килограммах картофеля, чтобы в рационе не заблудиться. Сложно ведь подсчитать, сколько и чем питаешься, не находите? К примеру, сегодня я захотел мандарин и съел пару килограмм. Завтра мандарины мне не интересны, я буду есть персики. Или яблоки.
В килограммах/тоннах очень тяжело рассуждать городскому жителю. Пока я живу все-таки в городе, а не в деревне, мне гораздо проще рассуждать в рублях. Я знаю, что моя семья из 2 человек тратит на продукты в среднем в месяц тысяч 10-15 за последние несколько лет. В последний год, вместе с участком, получалось поменьше. Если взять среднюю стоимость продуктов рублей 50 (понятное дело, картошка и капуста дешевле, помидоры дороже, мясо существенно дороже), получим в месяц 200-300 килограмм. В год 2.5 тонны. На семью из 4 человек, считайте, 5 тонн. При урожайности 2-3 килограмма на квадратный метр примерно 20 соток.
Понимаю, что это ОЧЕНЬ грубые расчеты, давайте Вы дадите мне время, Наталья, чтобы я смог посчитать как следует? Я не хочу брать свои цифры из воздуха по поводу урожайности тех культур, за которые не отвечаю, по поводу кормежки домашних животных, и так далее. Допускаю, что мои цифры не достоверные, хотя в целом я уверен, что гектар — это слишком много в современных условиях для того, чтобы прокормить семью

Дело не в том, что мясо не основной продукт(как раз таки очень даже основной, по крайней мере у меня!), а в том, что он сложный, особенно в расчетах. Нужно мясо откормить, а чем кормить — нужно знания иметь. Рубли на килограммы тоже можно поменять, но опять-таки для этого нужны знания. Согласен, что я этих знаний пока не имею. Вот обустрою я свой огород на 10 соток, получу какой-то опыт — тогда и посмотрим :-). Согласен, необходимо посидеть над книжками, приобрести практику и показать наглядно. Внутреннее ощущение есть, что я прав. Постараюсь доказать

Мясо — не сложный продукт в расчетах. Наоборот, это проще, чем помидоры, ИМХО Только для мяса нужны площади, если конечно, не планируете держать кур как на птицефабриках и свиней, как на свинофермах. А так — милости просим с доказательствами . Будет интересно приобщиться к вашему опыту — каким бы он не получился

Читайте также: