Примитивная система земледелия при которой поле для посева расчищается с помощью вырубки

Обновлено: 07.07.2024

Вопрос:

В чём состоит преимущество переложной системы перед подсечно-огневой? В чём состоит преимущество трёхполья перед двупольем?

Подробный ответ:

Переложная система требует меньших трудовых затрат, поскольку для сева зерновых не требуется вырубать лес и сжигать пни, как при подсечно-огневой. Использовались эти системы в разных территориально-климатических условиях. Однако, и при той и другой системе земля истощалась быстро.

При системе трехполья сохранялись все преимущества двуполья, но в ней предполагался еще и сев озимых зерновых на третьем поле, что позволяло снимать урожай озимых немного раньше, чем яровых. Кроме того трехполье — более эффективная форма рациональной организации землепользования. Система трёхполья делала землю более плодородной и повышала урожайность.

Подсечно-огневая система – способ подготовки почвы для земледелия, который использовали для создания пахотных угодий на территориях, занятых лесом. Прежде чем пахать землю, необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся на поле пни сжигали, золой удобряя почву. Землю обрабатывали два-три года, а когда она переставала давать хороший урожай, её забрасывали и выжигали новый участок.

Переложная система – способ ведения земледелия, применявшийся в благоприятных для сельского хозяйства условиях – в степной и лесостепной полосе. Плодородные участки земли использовались в течение нескольких лет до полного истощения почвы, после чего люди переходили к обработке новых участков. Истощенная земля не обрабатывалась 20-30 лет до восстановления плодородия.

Трёхполье – система ведения земледелия, при которой треть полей засевали весной (яровой хлеб), треть – осенью (озимые хлеба), а треть оставляли под пар (отдыхать).

ПОДСЕЧНО-ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - при­ми­тив­ная сис­те­ма зем­ле­де­лия, при ко­то­рой по­ле для по­се­ва рас­чи­ща­ет­ся с по­мо­щью вы­руб­ки и сжи­га­ния ле­са и кус­тар­ни­ка.

Объяснение:

Восточный вопрос-термин, принятый в дипломатической и исторической литературе, обозначавший комплекс международных противоречий конца XVIII-начала XX вв, связанных с борьбой балканских народов за освобождение от османского владычества, что стало возможным благодаря ослаблению Османской империи и соперничеству великих держав за раздел турецких земель.

Древняя русь крестьяне Гусляр-играет-воинам этно

Ключевые слова: системы земледелия восточных славян, системы земледелия восточных славян и их виды, история развития, перелог, подсечно-огневая система, двуполье, трехполье

В Древней Руси IX-XIII вв. основным источником выживания людей было земледелие. Исторически на наших территориях плодородие почв всегда было невысоким. Но несмотря на это наши предки придумывали или заимствовали множество способов культивирования злаков.

Поскольку границы Древней Руси быстро расширялись, у каждого региона была своя особая специфика, то есть свой комплекс технологических мер по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Итак, знакомимся с самыми распространенными.

ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX-XI ВВ. КАК РАННЕФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА

ПЕРЕЛОГ ИЛИ ПЕРЕЛОЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Переложное земледелие — экстенсивная (то есть малоэффективная) система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден. Со временем плодородие почвы падает, земля истощается, и крестьянин переходит на новое место.

При этом расчистка нового участка идет за счет сжигания травы или леса. Такая система именуется подсечно-огневой, т.к. остатки сожженной травы являются отличным удобрением (в них много нужного почве азота). Такая привычка работать с землей на Русь пришла из более жарких регионов.

ПОДСЕЧНО-ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, являющуюся хорошим удобрением.

Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий хозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (необязательная фаза, до 10—12 лет), а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес.

ДВУПОЛЬЕ

Двуполье – сочетание подсечно-огневого земледелия и перелога в разных вариациях.

267562

ТРЕХПОЛЬЕ

Трёхполье — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур.

Озимой называется культура, жизненный цикл которой требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной.

В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги.

Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи.

Потренировать свои знания по данной проблематике вы сможете здесь, пройдя наш тест по материальной и духовной культуре Древней Руси.

Около 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно возникновение сельского хозяйства положило основу нашей современной цивилизации. И именно периодически случающиеся очередные аграрные революции и двигают прогресс — как бы ни хотелось изобретателям и производителям колеса и прочих механизмов присвоить себе все лавры. В публикации На пороге зеленой революции: каким эксперты видят будущее сельского хозяйства мы пофантазировали о грядущем. Сейчас предлагаю покопаться в прошлом: рассмотрим древнейшую систему земледелия — подсечно-огневую.

Зола — универсальное удобрение


Зола — универсальное удобрение

Система огневого земледелия

Древние земледельцы имели весьма скудный набор инструментов: палку-копалку, каменный топор да каменную мотыгу. Расчистить участок от леса и обработать землю с таким инвентарем — дело нелегкое. Понятно, почему им потребовалось иное, менее трудозатратное решение.

С таким инвентарём обработать землю — дело нелёгкое


С таким инвентарем обработать землю — дело нелегкое

Технология огневого земледелия: жги-сей

Упрощенное описание технологии таково. Земледелец подбирал участок в лесу, соответствующий требованиям, к которым относились порода и возраст деревьев и прочей растительности, расположение относительно сторон света, рельефа местности, освещения солнцем. Далее снизу у деревьев подрезалась (подсекалась) кора, и в таком виде участок оставлялся на некоторое время. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. Иногда можно было найти подходящее место с естественным ветровалом. После высыхания горючего материала и равномерного распределения его по участку древесину, траву и кустарник выжигали.

С появлением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем оставленные на корню, — за 2-3 года.

В таком способе хозяйствования, как и в любом другом, существовало множество тонкостей, влияющих на периодичность смены участков, их плодородность и, как следствие, на урожайность. В целом после сжигания леса лядо (участок со сведенным огнем лесом для земледелия) использовали под посевы от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. В тропических лесах участок после выжига годился для посевов от 4 до 6 лет.

За время использования ляда посевы чередовались: от льна и зерновых в первые годы до овощей и гороха — в последующие. Кстати, репа (такая, как в известной сказке) растет только при избыточно большом внесении золы. Потом еще лет 10 участок при необходимости использовался для выпаса животных и сенокоса. Затем лядо запускалось и через 25-40 лет могло использоваться повторно для организации подсеки.

Высокая урожайность при малых затратах

Популярность этого примитивного способа, применявшегося практически в первозданном виде на протяжении столь длительного времени, особенно на фоне современного сельского хозяйства кажется противоестественной. Однако этому есть объяснение.

После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом


После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом

В школьном учебнике технология огневого земледелия описывается как примитивный, очень тяжелый метод, в котором выжигание леса — только необходимая мера для расчистки участка под обработку плугом. Мы привыкли считать, что это архаичный способ, который, как только представилась техническая возможность, был заменен более продвинутым — пашенным земледелием. Однако по исследованиям некоторых историков, это не так. Подсечно-огневое земледелие — самодостаточная высокоэффективная технология. Лесному земледелию, в отличие от пахотного, свойственны очень важные особенности.

  • Нет необходимости в сложных инструментах и рабочем скоте

При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот


При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот

  • Меньше обрабатываемая площадь
  • Минимум агротехнических операций
  • Отсутствие сорной растительности

При лесном земледелии люди практически не голодали


При лесном земледелии люди практически не голодали

Небольшое отступление

Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото И. К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi


Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото
— И.К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi

Я историю, вроде бы, знаю достаточно неплохо, но задумался над цифрами. Они поражают: если раньше для того, чтобы прокормить семью, необходимо было несколько гектар земли, то сейчас при современных методах земледелия достаточно нескольких соток. То есть — в 100 раз меньше.

Вы забыли про зерно . Огород-то, наверное, не слишком изменился — по площади. Хотя, все равно больше, чем сейчас: корма для животных. Картошка, кормовая свекла, брюква разная. У деревенских и сейчас огород поболее, чем у дачников, у тех, кто скотину держит. А зерно — это вообще: вы муку-крупу покупаете, предки сами растили. И опять же, скотина: и корове зерно надо, и козе, чтоб молоко было (ну, в смысле, чтобы больше было). А лошадь без овса копыта склеит
З.Ы. И, кстати, несколько гектар — это только по началу кажется, что много. У нас гектар с небольшим — это ма-а-а-ало!

А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета

А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета

Я вот тут, пока варю зерновые себе на завтрак (гречневая каша с молоком будет ), решила сама подсчитать. Ну, про овощи-фрукты я уже считала (см. статью). Про зерновые. Я могу сказать точно, сколько нашей семье нужно на месяц, и соответственно, на год. В месяц у нас на двоих (маленькая у меня семья ) нужно 4-5 кг крупы. Не буду по сортам — просто: зерновые. То есть, на год — 54 кг. Судя по вашим цифрам (сама не смотрела — лень), с квадратного метра можно собрать 0,25 кг зерна. То есть, чтобы вырастить мешок зерновых, мне потребуется 216 квадратных метров. Далее, хлеб. Из килограмма муки получается 1,6 кг хлеба, то есть, две буханки. В неделю мы покупаем хлеб 2-3 раза. На год — 120 буханок, или 60 кг муки. Из 100 кг зерна получается 72-85 кг муки (на современной мукомольной машине). Значит, чтобы самостоятельно испечь нужный мне хлеб мне нужно вырастить примерно 45 килограмм зерна, то есть, засеять еще 180 квадратных метров. Помимо хлеба, мне еще нужна мука — тортики всякие печь, пирожки. В месяц уходит 4-6 кг, примерно. В год — еще 60 кг муки. Или 83 кг зерна. Или 332 квадратных метра. Итого: 728 квадратных метров, 7,28 сотки. Только на крупу/муку. И только на меня с мужем. Но у меня каша-то с молоком. Значит, считаем козу. Даже если считать зерно только в стойловый и полустойловый период. Итак: козе нужно от 0,3 до 0,8 кг в день. Ну будем считать, 400 грамм. На 6 месяцев — 72 кг. Еще 2,88 сотки. Коз у меня 6. Получается, 17,28 соток. Общая площадь под гипотетические зерновые — 25 соток.
А еще есть куры. И собаки с котами. И они тоже едят каждый день крупу. Тут мне сложно — собак-котов кормит муж. И сам же закупает на них крупу. Но могу сказать, что один псин в день получает 3 кг еды в день (смесь из трех круп+овощи+мясные продукты) летом. И в два раза больше (двухразовое питание) в холодное время — псин живет круглогодично на улице, в будке, не привязан. Псинов теперь два (мелкий уже ест столько же, сколько и старый). Пять котов — как одна собака по количеству еды.
То есть, как-то так: если представить, что псин, котов и кур я разлюбила и избавилась от них, но чтобы есть кашу с молоком, мне потребуется 25 соток чистых (без учета проездов, разворотов) под зерновые. А ваш расчет?

Наталья, если честно, пока хочу взять тайм-аут :-). Даже не смотря на то, что я по образованию математик, не люблю считать. Тем более, когда за цифры не я ответственный: сам я зерновые не сею. Мясо предлагал не считать не потому, что это не основной продукт питания, а потому, что много споров относительно того, чем кормить, как кормить… Если, например, кормить не зерновыми, а фруктами, картофельными очистками и т.п. — изменится ли площадь посевов? Я утверждаю, что изменится. Изменится ли качество молока и продолжительность жизни животного? Тут надо дать слово ветеринарам.
Наши предки кормились зерном во многом потому, что других культур у них не было. Картошки не было, помидоров не было — все эти культуры пришли к нам намного позднее.
Я для того и считал в килограммах еды, а не в килограммах картофеля, чтобы в рационе не заблудиться. Сложно ведь подсчитать, сколько и чем питаешься, не находите? К примеру, сегодня я захотел мандарин и съел пару килограмм. Завтра мандарины мне не интересны, я буду есть персики. Или яблоки.
В килограммах/тоннах очень тяжело рассуждать городскому жителю. Пока я живу все-таки в городе, а не в деревне, мне гораздо проще рассуждать в рублях. Я знаю, что моя семья из 2 человек тратит на продукты в среднем в месяц тысяч 10-15 за последние несколько лет. В последний год, вместе с участком, получалось поменьше. Если взять среднюю стоимость продуктов рублей 50 (понятное дело, картошка и капуста дешевле, помидоры дороже, мясо существенно дороже), получим в месяц 200-300 килограмм. В год 2.5 тонны. На семью из 4 человек, считайте, 5 тонн. При урожайности 2-3 килограмма на квадратный метр примерно 20 соток.
Понимаю, что это ОЧЕНЬ грубые расчеты, давайте Вы дадите мне время, Наталья, чтобы я смог посчитать как следует? Я не хочу брать свои цифры из воздуха по поводу урожайности тех культур, за которые не отвечаю, по поводу кормежки домашних животных, и так далее. Допускаю, что мои цифры не достоверные, хотя в целом я уверен, что гектар — это слишком много в современных условиях для того, чтобы прокормить семью

Дело не в том, что мясо не основной продукт(как раз таки очень даже основной, по крайней мере у меня!), а в том, что он сложный, особенно в расчетах. Нужно мясо откормить, а чем кормить — нужно знания иметь. Рубли на килограммы тоже можно поменять, но опять-таки для этого нужны знания. Согласен, что я этих знаний пока не имею. Вот обустрою я свой огород на 10 соток, получу какой-то опыт — тогда и посмотрим :-). Согласен, необходимо посидеть над книжками, приобрести практику и показать наглядно. Внутреннее ощущение есть, что я прав. Постараюсь доказать

Мясо — не сложный продукт в расчетах. Наоборот, это проще, чем помидоры, ИМХО Только для мяса нужны площади, если конечно, не планируете держать кур как на птицефабриках и свиней, как на свинофермах. А так — милости просим с доказательствами . Будет интересно приобщиться к вашему опыту — каким бы он не получился

Читайте также: