Применение ядохимикатов и удобрений

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Свет, а я всегда считала, что удобрения никак нельзя поставить в один ряд с пестицидами))) У меня пестициды всегда ассоциировались с ядохимикатами, с помощью которых борются с некоторыми вредителями, с вирусными болезнями растений и даже с грызунами. Удобрения — в моём понимании, это витамины для растений, а пестицид — это сильнейшее лекарство для растений и яд для вредителей.

Светлана, пестициды — это большая группа ядохимикатов, при помощи которых мы боремся с вредителями и болезнями растений.

Ядохимикаты, с помощью которых борются с вредителями, называются инсектицидами. Например: Алатар, Децис, Акарин, и т.д.

Вторая группа пестицидов — это фунгициды. При помощи фунгицидов борются с болезнями растений. Это бордоская смесь, железный купорос, медный купорос и др. Фунгициды не действуют на вредителей, а инсектициды на болезни. С этими препаратами надо работать очень осторожно, в средствах защиты: очках, халате или комбинезоне, в резиновых сапогах, а органы дыхания закрывать респиратором, в крайнем случае, влажной марлей в 4-5 слоев и работать в тихую безветренную погоду. Пестициды еще и дальше подразделяются на разные группы: сильные яды, слабые, действующие на клещей, на жучков и гусениц и т.д.

Отдельная группа ядохимикатов — это гербициды, при помощи которых мы боремся с сорняками. Гербициды тоже делятся на несколько групп: убивающие двудольные сорняки, однодольные. Которые убивают при попадании на листья, не проникая в растение (контактные). Убивают растения, впитываясь в организм растения через листья (системные).

Удобрения — это не витамины для растений, как кто-то написал, а самое настоящее питание, пища, как для нас хлеб, масло, картошка и т.д. Удобрениями растения питаются. Удобрения делятся на две большие группы. Органические: навоз, компосты, торф, и т.д. Минеральные: минеральные удобрения выпускает обычно промышленность. Это аммиачная селитра, суперфосфат, калийная селитра – их очень много.
Есть еще микроэлементы, элементы, которые растениям нужны в очень и очень небольших количествах, в миллиграммах. Но без них растения страдают так же сильно, как если не хватает питания. Это бор, цинк, медь молибден, магний, марганец и другие. Вот их уже можно сравнить, как витамины для нас, для людей.
Это очень упрощённое подразделение ядохимикатов, удобрений и микроэлементов, которыми мы пользуемся в своих садах.

Татьяна, извините, я совсем не хотел обидеть Вас (тем более мы с Вами друзья). Я просто поленился листать обратно комментарии, посмотреть кто написал. Потом как начнёшь листать обратно, все написанное (тщательно обдумав написанное!) раз и пропадает, это особенно со мной случается. А может, только со мной? Извините еще раз.

Пестициды: изучаем, что это такое и чем они опасны

Сельскохозяйственные ядохимикаты, они же пестициды, представляют собой вещества, способные уничтожать любых вредителей сельхозпродукции на полях, в магазинах и домашних хранилищах. По видам вредителей ядохимикаты делятся на:

  • инсектициды (от насекомых);
  • гербициды (от сорняков);
  • родентициды (от грызунов);
  • фунгициды (от грибковой гнили).

По мере развития науки химические вещества становятся более безопасными, но вред почве и водоемам от внесенных 10–20 лет назад ядохимикатов сохраняется и в 2020 году. Ядохимикаты накапливаются в тканях растений, телах рыбы и домашних животных, зерновых культурах и плодах. Чем дольше действие яда в почве, тем выше вероятность попадания вредных веществ с пищей к человеку. Последствия отравления проявляются сбоями в работе нервной системы, нарушением обмена веществ, замедлением клеточного метаболизма. Особенно опасны пестициды во время беременности — даже в низкой концентрации они способны проникнуть к плоду через плаценту и нанести непоправимый вред.

Описание средств агрозащиты

Классификация видов пестицидов


Существующие группы пестицидов делятся на синтетические и органические. Первые создаются в промышленных лабораториях, а вторые представляют собой вещества естественного происхождения, но могут воспроизводиться в лабораториях для последующего применения в сельском хозяйстве органического типа.

Синтетические вещества отличаются устойчивостью, длительным сроком годности, удобством применения, эффективно борются с целевыми вредителями, отличаются низкой токсичностью в отношении экологии и нецелевых организмов. Основные химикаты:

Органические сельскохозяйственные пестициды (биопестициды) представлены обширным списком веществ, выделяемых растениями. Вот несколько наиболее известных:

  • ротенон, отпугивающий насекомых (вытяжка тропических растений, очень токсичная для рыбы);
  • садоводческие масла, отпугивающие насекомых (некоторые вредят пчелам);
  • медный купорос, применяемый от грибковых заболеваний и разных сорняков (опасен в высокой концентрации);
  • Bt-токсин, который борется с определенными насекомыми и синтезируется в ГМ растениях.

Несмотря на натуральный состав и природные источники, биопестициды не так безвредны. При неправильном применении они вредят окружающей среде и человеку.

Распространенные способы применения


Обработка пестицидами земельных участков разных масштабов предусматривает несколько способов применения:

Использование пестицидов подразумевает также возможность просто разбрасывать их по участку, заделывая в почву или оставляя как есть. В каждом случае требуются дополнительные инструменты, которые нередко заменяют подручными средствами.

Положительное и негативное влияние на почву и организмы


Пестициды отлично справляются с защитой растений от разных вредителей и при правильном применении вред от них минимален. Однако химикаты десятилетиями не разлагаются, постепенно попадая в грунтовые воды, а затем в рыбу. В результате земля меняет свойства, поверхность покрывается следами окисления.

Наименее опасны гербициды, поскольку быстро утилизируются. Инсектициды вредят микроорганизмам, обитающим в почве, блокируя их активность и провоцируя скопление большого объема целлюлозы в плодородном слое грунта. Многие ядохимикаты провоцируют развитие тяжелых заболеваний, поэтому их концентрация в почве должна строго контролироваться. Негативное влияние агрозащиты испытывают на себе и пчелы. У одних контакт с опрысканными ядом растениями вызывает паралич, у других — агрессию, у третьих — гибель.

Информация по содержанию пестицидов в пище


Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает. Уровень потенциально вредных веществ можно снизить на 60–70 % тщательным промыванием с/х продукции под проточной водой, на 10–80 % — термической обработкой. В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.

Органическая с/х продукция отличается меньшим содержанием синтетических пестицидов. Проведенное среди 4400 испытуемых исследование показало, что при регулярном потреблении органических продуктов уровень содержания синтетических пестицидов в моче снижается. Что касается биопестицидов, их в органических овощах предостаточно. При тестировании оливок, выращенных на органике, и масла из них обнаружили превышение уровня биопестицидов (медных фунгицидов, пиретрина, ротенона). Несмотря на их натуральное происхождение, они порой бывают опаснее, чем синтетическая агрозащита.

По мнению некоторых исследователей, синтетические пестициды считаются более вредными за счет длительного срока годности и способности долго сохраняться в природе и живых организмах. Отчасти это утверждение верное, но есть и органические пестициды с аналогичным сроком разложения. Поэтому потенциальный вред от натуральных и химических ядохимикатов зависит от их конкретных видов и дозировки. При условии малой концентрации (в пределах допустимого) вещества обеих групп не вызывают проблем со здоровьем.

Ядохимикаты широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, помогают сохранить урожай. При соблюдении инструкции и аккуратном применении вреда для живых организмов и природы не будет.


Рассмотрены основные пути и последствия воздействия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, на окружающую природную среду. Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Сделан вывод, что общий эффект использования пестицидов сводится к снижению видового разнообразия. Определены некоторые пути уменьшения негативного воздействия пестицидов на окружающую среду.

Ключевые слова: пестициды, токсическое воздействие, сельское хозяйство, экологические проблемы, окружающая среда.

Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики, которая является важным источником обеспечения населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности — сырьём, а также мощным фактором воздействия на окружающую среду. По уровню антропогенной нагрузки данная отрасль, по оценкам учёных, находится среди лидеров. Значительный ущерб окружающей среде нанесли использование тяжёлой машинной техники, высокая концентрация производства, мелиорация и химизация земель.

Международная сеть действий против использования пестицидов (The International Pesticide Action Network) в 1998 впервые провозгласила 3 ​​декабря Международным днём борьбы против использования пестицидов (No Pesticides Use Day) с целью привлечь внимание к решению проблем, возникающих в результате производства и применения опасных химических веществ, чтобы защитить людей и окружающую среду от негативного воздействия пестицидов, а также в память о Бхопальской катастрофе.

Экологические риски в агроэкосистемах связаны с внесением пестицидов, средств защиты растений, системой обработки почвы. Под экологическим риском понимают вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды. В отношении пестицидов это понятие можно трактовать как вероятность проявления их экологической опасности (прежде всего токсичности) в реальных условиях окружающей среды и регламента применения.

Вредное воздействие пестицидов предполагает возникновение вследствие экспозиции негативных эффектов у нецелевых видов (видов, которые не являются мишенями в случае применения пестицидов). Пестициды — это химические препараты, используемые для уничтожения сорняков, вредителей, различных грибков, эктопаразитов домашних животных, переносчиков опасных заболеваний человека и животных. Более 98 % распрыскиваемых инсектицидов и 95 % гербицидов достигают мишеней, которые не являются целевыми, поскольку такая продукция распыляется или распространяется по всем сельскохозяйственным полям. Пестициды могут быть применены к водной среде и перенесены ветром в другие области, пастбища, населенные пункты и иные районы. Также проблемы возникают ввиду плохой практики производства, транспорта и хранения пестицидов. Со временем повторное применение повышает сопротивляемость вредителям, а его воздействие на другие виды может способствовать возрождению популяции вредителей. [2]

Каждый класс пестицидов имеет определенный набор экологических проблем. Такие нежелательные эффекты привели к тому, что многие пестициды были запрещены (например, альдрин, дильдрин, ДДТ и др.), касательно других же пестицидов разрабатываются правила, направленные на ограничение и / или уменьшение их использования. Со временем пестициды обычно становятся менее стойкими и более видоспецифическими, что снижает их экологический след. Кроме того, количество пестицидов, применяемых на гектар, снизилось, в некоторых случаях на 99 %. Тем не менее, глобальное распространение использования пестицидов, в том числе устаревших пестицидов, которые были запрещены в некоторых юрисдикциях, в целом увеличилось [4].

Пестициды влияют на окружающую среду и экосистемы, приводя к сокращению биоразнообразия, особенно вследствие уничтожения сорняков и насекомых, которые являются важными элементами пищевой цепи. Кроме того, пестициды оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, как в результате прямого действия, так и опосредованно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах и ​​питьевой воде. Кроме целевого назначения, пестициды оказывают также негативное влияние на биосферу, масштаб которого сравнивают с глобальными экологическими факторами. На национальном и международном уровнях изучаются методы, которые позволяют сокращать потребность в пестицидах, например, органическое земледелие, биологические методы защиты растений.

Применение пестицидов может привести к таким негативным последствиям как уменьшение биологической продуктивности, нарушение функционирования грунтовых микробиоценозов, накопление остатков пестицидов и их производных в поверхностных водных источниках и грунтовых водах, препятствие восстановлению плодородия, уменьшение пищевой ценности сельскохозяйственной продукции и тому подобное.

Пестициды оказывают значительное влияние на исчезновение видов, опыляющих растения, в том числе через механизм расстройства колонии пчёл [5]: рабочие пчелы внезапно исчезают из улья. Применение пестицидов к культурам в период цветения может привести к гибели пчёл [11], опыляющих растения.

Пестициды наносят вред многим видам животных, что приводит к тому, что всё больше стран начинают регулировать использование пестицидов посредством разработки и внедрения планов действий по биоразнообразию. Животные могут быть отравлены остатками пестицидов, которые остаются на пище. [7]

По данным Службы рыбного хозяйства и дикой природы США, из-за пестицидов в Соединенных Штатах ежегодно погибает 72 миллиона птиц [3]. Лысые орлы — распространённый пример нецелевых организмов, которые поддаются воздействию вследствие использования пестицидов в сельском хозяйстве. Опасность кроется также в том, что некоторые пестициды поступают в зернистой форме. Представители дикой природы поедают эти гранулы, принимая их за зерновые продукты. Несколько гранул пестицида может быть достаточно, чтобы убить маленькую птицу [3].

Органическое соединение паракват, которое является пестицидом, при распылении на яйца птиц вызывает аномалии роста у эмбрионов и уменьшает количество цыплят. Гербициды могут угрожать популяциям птиц путём сокращения их среды обитания [12].

В результате действия пестицидов некоторые основные источники пищи диких животных могут стать недоступными, в результате чего животные перемещаются, меняют свой рацион или голодают. Остатки пестицидов могут перемещаться по пищевой цепи; например, птицам может быть нанесен вред при поедании насекомых и червей, которые потребляют пестициды [3]. Дождевые черви переваривают органическое вещество и увеличивают содержание питательных веществ в верхнем слое почвы. Они служат биоиндикаторами активности почвы. Пестициды оказывают вредное воздействие на рост и размножение дождевых червей. Некоторые пестициды могут биоаккумулироваться или накапливаться до токсических уровней в организме видов, которые потребляют их, с течением времени.

От загрязнений воды пестицидами также страдают рыбы и другая водная биота. Поверхностный сток пестицидов в реках и ручьях может быть смертельно опасен для водной жизни, иногда приводя к гибели всех рыб в определенном потоке [4]. Применение гербицидов к водоемам может привести к гибели рыбы, когда мертвые растения распадаются и потребляют кислород из воды, в результате чего рыбы задыхаются от его недостатка и погибают. Гербициды, такие как сульфит меди, токсичны для рыб и других водных животных в концентрациях, подобных тем, которые используются для уничтожения растений. Повторное воздействие сублетальных доз некоторых пестицидов может привести к физиологическим и поведенческим изменениям, которые уменьшают популяции рыб (например, отказ от гнезд и выводков, снижение иммунитета к заболеваниям, снижение способности уклоняться от хищников).

Пестициды могут накапливаться в водоемах до уровней, которые уничтожают зоопланктон — основной источник пищи молодых рыб [4]. Пестициды также могут убивать насекомых, которые являются основным источником пищи некоторых виды рыб, вынуждая рыбу двигаться дальше в поисках пищи и подвергая её большему риску быть пойманной хищником. Чем быстрее данный пестицид разрушается в окружающей среде, тем меньшую угрозу он представляет для водной флоры и фауны. Инсектициды обычно более токсичны для водных организмов, чем гербициды и фунгициды.

Наибольшую проблему обезвреживания токсичных промышленных отходов, в том числе и пестицидов, создают вещества (продукты), выделенные в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти вещества представляют собой соединения, которые противостоят деградации и, таким образом, остаются в окружающей среде в течение многих лет. Некоторые пестициды, включая упомянуты выше альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен, считаются СОЗ. Некоторые СОЗ обладают способностью улетучиваться и перемещаться на большие расстояния через атмосферный воздух. Такие химические вещества могут обладать способностью к биоаккумуляции и биомагнизации и могут биоконцентрировать (т. е. стать более концентрированными) до 70000 раз по сравнению с их первоначальными концентрациями [11]. СОЗ могут воздействовать на нецелевые организмы в окружающей среде.

Интенсивность вредного воздействия зависит от технологии применения пестицидов, способов обработки почвы или растений. В почве происходит ряд процессов, которые уменьшают содержание в ней агрохимикатов. Это биохимическое разрушение препаратов, переход в растение, испарения в атмосферу, вынос поверхностным и внутренним грунтовым стоком, фотохимическое разрушение, поглощение и трансформация грунтовыми организмами. Совокупность этих процессов определяет стабильность агрохимикатов в почве. Пестициды адсорбируются частицами почвы и гумуса, накапливаются в грунтовых организмах, разрушаются химическим или биологическим путем, просачиваются до уровня грунтовых вод.

Высокая устойчивость пестицидов к распаду является важной предпосылкой их миграции по профилю почвы, а также в смежные среды (растения, воздух, воду), что представляет опасность для природных экосистем. Поэтому экологически важно оценить современное состояние загрязнения почвы остатками пестицидов. Пестициды, попавшие на поверхность почвы, могут вымываться в более глубокие горизонты и грунтовые воды, поступать в водоёмы с поверхностным стоком, появляться на поверхности почвы при капиллярном поднятии грунтовых вод или при вспашке, переходить в атмосферный воздух в результате испарения или с пылью при ветровой эрозии почвы, через растения мигрировать в организм животных и человека [5].

Например, Линделл и её аспирант ранее проводили исследование по привлечению в сады Мичигана большего количества пустельги, которая уничтожает насекомых. Установка гнездовых коробок в вишнёвых садах и на черничных полях привлекала мелких соколов — самой распространённой хищной птицы в США. Пернатые охотники потребляют множество видов, которые наносят ущерб урожаю, включая кузнечиков и грызунов. В вишнёвых садах пустельга значительно уменьшила обилие птиц, поедающих фрукты.

В Новой Зеландии виноградарям удалось сохранить и увеличить популяцию новозеландского сокола, который был на грани вымирания, расселив их в низинных виноградных регионах. Таким образом, была сохранена популяция исчезающего вида и сохранены виноградники.

Эти исследования демонстрируют беспроигрышную ситуацию: увеличение числа нативных хищных птиц в сельскохозяйственных районах может помочь контролировать вредителей, которые наносят ущерб культурам, что потенциально снижает использование опасных пестицидов.

Освоение людьми районов, проживание или ведение сельского хозяйства обязательно оказывает воздействие на окружающую среду. Они варьируются от простого вытеснения диких растений в пользу культурных сортов до более масштабных воздействий, таких как сокращение биоразнообразия за счёт сокращения доступности продуктов питания для местных видов, которые могут распространяться через пищевые цепи; за счёт использование сельскохозяйственных химикатов, таких как удобрения, и увеличение этих воздействий. Хотя успехи в агрохимии несколько снизили эти негативные воздействия, например, путём замены стойких химических веществ теми, которые хорошо и быстро поддаются деградации, всё равно масштабы загрязнения остаются слишком огромными. Эти эффекты усиливаются за счёт использования устаревших химикатов и плохой практики управления.

Таким образом, использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.

Снизить уровень использования пестицидов позволяет, в частности, такая технология выращивания сельскохозяйственных культур, как гидропоника.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, пестицид, сельское хозяйство, использование пестицидов, остаток пестицидов, растение, атмосферный воздух, видовое разнообразие, вредное воздействие, Мичиганский государственный университет.

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.



1.Пестициды и удобрения. Их роль

1.1 Питание
1.2 Пестициды
1.3 Удобрения

2 Меры безопасности при использовании пестицидов
2.1 Хранение пестицидов
2.2 Транспортировка пестицидов
2.3 Внесение пестицидов
2.4 Требования при применении пестицидов
2.5 Утилизация и уничтожение пестицидов

Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Особенно это относится к Нечерноземной зоне, где дерново-подзолистые почвы с низким уровнем окультуренности занимают около 51% площади. Для почв этой зоны характерно, как правило, временное или длительное избыточное увлажнение. Преобладающими неблагоприятными признаками дерново-подзолистых почв являются плохие физически свойства, повышенная кислотность (рН в КС1 меньше 5) и низкое содержание органического вещества - от 1 до 2,5%. Для них характерна также слабая обеспеченность элементами минерального питания для растений - азоты, фосфора и калия, многих микроэлементов; нередко (в разновидностях легкого механического состава) невелико содержание также магния и кальция.

Почвы Нечерноземной зоны, особенно подзолистые, остро нуждаются в известковании и систематическом внесении минеральных удобрений. В связи с этим для сельского хозяйства зоны предусмотрено поставить 120 млн. Т минеральных удобрений в стандартных туках. Таким образом, на гектар пашни придется 126 кг питательных веществ.

Пестициды

Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на: - Гербициды - для уничтожения сорной растительности; - Инсектициды против вредных насекомых; - Зооциды для борьба с грызунами; - Фунгициды - с возбудителями грибковых заболеваний; Дефолианты - для удаления листьев; - Дефлоранты - для удаления цветков.

За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А. В. Яблокова (1988) , в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет) . При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.) , отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

Поэтому в некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Удобрения

Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические) , органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв) .

Минеральные удобрения , добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.) .

Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

Азотные удобрения. Производство азотных удобрений базируется не синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов. Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений) , хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение. В таблице №1 приведены данные о составе из свойствах основных азотных удобрений.

По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

Читайте также: