Применение удобрений под сельскохозяйственные культуры

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, растениях они загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека. В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др.

Условно их можно подразделить на минеральные и органические.

Необходимость в удобрениях объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других питательных для растений соединений, не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.

Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота существуют: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные, амидные. Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов и других биологически активных веществ.

Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная – фосфора.

Фосфорные удобрения различаются количеством, оксида фосфора Р2O5,, самый распространенный вид – суперфосфат.

Калийные удобрения – калийная соль, калийно-аммиачная селитра и др. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.

Микроудобрения – необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.

Комплексные удобрения – содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, фосфорно-калийные).

Органические удобрения играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почв с непрочной структурой.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырья, создает проблему загрязнения пищевой продукции. Типичным примером может служить проблема нитратов, нитритов и нитрозоаминов при неконтролируемом применении азотных удобрений.

Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов.

Одним из новых источников удобрений могут быть отходы флотации угля (ОФУ). Каждый год их накапливается огромное количество. ОФУ имеют сложный состав, в них содержатся минеральные вещества, около 2% примесей, обнаружены тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения.

При неправильном сборе и хранении они могут стать источником загрязнения воздушного бассейна, подземных и поверхностных водоисточников.

При оценке возможности использования отходов в качестве удобрений ведущим компонентом ОФУ, оказывающим вредное воздействие, определен бенз(а)пирен (БП). Суммарная радиоактивность ОФУ для почв в естественных условиях находится в пределах 0,2×10 -8 -2,0×10 -8 Ku/кг. Проведение комплексных гигиенических исследований показало, что предельно допустимой дозой внесения ОФУ в почву является 3 кг на 1 кг или 10 т/га. При таком варианте ни один из неблагоприятных компонентов отходов, в том числе БП, не поступает в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух и грунтовые воды в количествах, превышающих ПДК, что исключает загрязнение пищевых продуктов, делает ОФУ ценным и безопасным удобрением.

4. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.

Третья группа – антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.

Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.

Четвертая группа - антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста.

При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В.

В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин.

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики - консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицетин, грамицидин при следующих видах обработки:

- орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);

- инъекции (внутривенно и внутримышечно);

- использование льда, содержащего антибиотик – при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);

- добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

- опрыскивание свежих овощей.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфаметозин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов – 0,01 мг/кг.

Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами.

Гормональные препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям.

Следует особо отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных животных, птицы (продукты их переработки) – эстрадиол 17b-0,0005; тестотерон – 0,015; молоко, молочные продукты, казеин – эстрадиол 17b-0,0002; масло коровье – эстрадиол 17b-0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например, при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, т.к. они способны оказывать негативное воздействие на организм человека.

Для того, чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например, бутилогидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутилгидрооксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутилгидроокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) – 3 г/кг массы тела.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфамиламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах питания, используя для этого быстрые и надежные методы.

Прибыльность с/х предприятия напрямую зависит от урожайности культур. На нее влияет не только технология выращивания и своевременность обработки, но и свойства почвы. Большая часть плодородных черноземов в Украине сконцентрирована в южных областях, но даже этот тип грунтов “устает” от непрерывного ежегодного использования вследствие чего снижается урожайность. Чтобы сохранить высокие показатели сбора урожая, нужно пополнять запас основных химических веществ почвы (вне зависимости от ее типа).

Удобрения минеральные как способ эффективной подкормки грунта


Минудобрения, включающие различные соли и металлы наиболее часто используются фермерскими предприятиями для подкормки грунта и сохранения его плодородных свойств. В отличие от органических, крупные партии ТУК легче транспортируются и хранятся, к тому же их стоимость часто ниже органики (при отсутствии собственной базы производства перегноя). Кроме того ТУК быстрее и эффективнее восполняют запас конкретного химического вещества.

Различают следующие группы минеральных удобрений:

  • Фосфорные;
  • Калийные;
  • Азотные;

О каждой из них мы постараемся подробнее рассказать ниже.

Для чего нужны фосфорные удобрения

Фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, сахаров, витаминов и других веществ, содержащихся в сельскохозяйственных культурах. Этот элемент отвечает за интенсивность и скорость развития надземной части растения, а также формирования плодов. При дефиците фосфора наблюдается торможение роста культуры, уменьшение среднего размера растения, площади листьев и как следствие снижение скорости созревания и размера плодов. В некоторых видах растений листья могут приобретать сине-зеленый оттенок.

Фосфор также необходим для сохранения уровня клеточной влажности в растениях, что повышает их устойчивость к засухе. Поэтому фосфорная подкормка востребована в степных регионах Украины с низким и средним показателем осадков.

Разновидности и классификация фосфорных удобрений


Основным критерием классификации фосфорных удобрений является их растворимость. Так, различают:

  • Растворимые — хорошо растворяются в воде и в щелочах.

Сюда относится суперфосфат (процент фосфора 15-20%) и двойной суперфосфат (процент фосфора 45-50%). ТУК производится в гранулах, легко хранится и транспортируются, хорошо растворяется в воде и поэтому легко усваивается растениями. Наиболее распространенная в сельском хозяйстве группа фосфорных подкормок.

  • Полурастворимые — не растворяются в воде, но хорошо растворяются в щелочах.

Широко применяемым полурастворимым удобрением является фосфоритная мука. Порошкообразное вещество не растворяется в воде, поэтому большинство растений могут усваивать его только на кислых грунтах. Лучше всего подходит для выращивания горчицы, гречихи и гороха — это одни из немногих культур, способные поглощать фосфор из муки при отсутствии кислотного элемента.

  • Слаборастворимые удобрения — не растворяются в воде и плохо растворяются в щелочах.

Представителем группы является “Преципитат” — вещество отличающееся высоким процентом содержания фосфора. Однако главное его преимущество в том, что он не только увеличивает запас фосфора, но и снижает кислотность почвы. Актуален для участков с повышенной кислотностью.

Для чего нужны калийные удобрения

Основными функциями ионов калия является стабилизация митохондрий и хлоропластов, регулирование свойств цитоплазмы, активация ферментных систем и нормальная работа системы водопоглощения. В переводе на нормальный язык это значит, что калий отвечает за получение вначале надземной системой, а затем плодом необходимых химических веществ, его правильный рост и развитие. Это вещество помогает улучшить вкусовые качества плодов, а также продлить срок их хранения после сбора.

Нехватка калия отражается в первую очередь на листьях — они начинают желтеть от краев к центру, а затем приобретают бурый оттенок. Как следствие тормозится механизм фотосинтеза, снижается рост и развитие растения.

Калийные подкормки редко используются самостоятельно и вносятся вместе с фосфорными или азотными. Вносить их можно как по отдельности, так и в виде комплексных минеральных удобрений, включающих калий.

Калийные удобрения: виды и классификация


Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде. В зависимости от вспомогательного вещества, калийные удобрения бывают:

Сюда относится хлористый калий (50-60% калия) и изготовленная на основе сильвинита калийная соль (40%). Эти удобрения содержат дополнительные полезные вещества, необходимые растениям и отличаются высокой концентрацией калия. Хлорные калийные удобрения вносятся только после сбора урожая, чтобы хлор до следующей посевной проник в глубокие пласты грунта и не раздражал корневую систему растений.

Представителем является сульфат калия. Он также содержит высокий процент действующего вещества — порядка 42%, поэтому подходит для почв с большим дефицитом калия. Главное преимущество — отсутствие хлора, который может значительно снизить развитие растения.

Для чего нужны азотные удобрения

Азот входит в состав растительных белков, аминокислот, нуклеиновых кислот — то есть тех веществ, которые отвечают за рост и развитие надземной части растения. Вследствии дефицита азота значительно снижается количество боковых побегов культуры, число и размеры листьев, тормозится общее развитие корневой системы.

Применение азотных подкормок вместе с калийными позволит получить сильные и развитые растения и плоды с хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Однако не рекомендуется совмещать азотные и фосфорные вещества, т.к. при попадании в грунт они начинают конкурировать между собой, вследствие чего растение не получает достаточное количество необходимых веществ.

Разновидности и применение азотных удобрений


Азотные минеральные удобрения различают в зависимости от вспомогательных веществ, вступающих в реакцию с основным элементом. Это:

Наиболее распространенным аммиачным удобрением является жидкий аммиак (аммиачная вода). Процент азота в нем доходит до 20%, при этом стоят жидкие удобрения в 1,5-2 раза ниже, чем у твердых аналогов. Такие удобрения хранятся в закрытых контейнерах, т.к. постепенно теряют азот. Существует также аммиачная селитра (35% азота) — подходит практически для всех типов почв и культур, но из-за взрывоопасности требует особых условий хранения, поэтому редко продается частным лицам.

Широко используется натриевая селитра с 15-17% содержанием азота (снижается при длительном хранении). Подходит для почв с повышенной кислотностью, но не применяется на черноземах и при выращивании тепличных растений. Применение нитратов ограничено законодательно и существует только несколько разрешенных марок натриевой селитры.

К этой группе относится мочевина (карбамид азота) с высоким процентом содержания основного вещества 42-45%. В твердой форме вносится только при заглублении в грунт, также возможно применение предварительно растворенного в воде концентрата. Подходит для всех типов грунта и для большинства с/х культур. Мочевина повышает концентрацию нитратов в плодах, поэтому важно правильно определить ее количество.

Что такое комплексные минеральные удобрения

Вместо применения различных видов минеральных удобрений возможно внесение их комплексных аналогов. Комплексные подкормки включают несколько полезных веществ, отличаются сбалансированным составом, относительно простой транспортировкой и хранением. Производители также предлагают комплексы с различными минеральными добавками, включающие стимулятор роста и развития растений.

В целом их применение рекомендовано на относительно сбалансированных грунтах, где нет острого недостатка конкретного химического элемента.

Как выбрать удобрение комплексное


Комплексные подкормки различают по способу и технологии производства. Существует три основных группы:

  • Сложные — когда в одном химическом соединении сочетается несколько питательных элементов.

В качестве представителя можно назвать аммофос, включающий калий, магний и фосфор. В составе также есть полезная сера (встречается нечасто в минеральных удобрениях) и отсутствует мешающий развитию хлор. Подходит для любых культур и типов почвы.

  • Сложносмешанные — как правило гранулированные, при этом в одной грануле содержится несколько веществ. От сложных отличаются тем, что не создается единственное химическое соединение.

Группа включает такие удобрения как нитрофос и нитроаммофоска. Нитрофоска содержит 50% азота и 50% фосфора и отлично подходит для черноземов, сероземов и дерново-подзолистых грунтов. Нитроаммофоска включает три основных элемента — калий, фосфор и азот в виде различных солей — выглядит как растворимые в воде шарики.

  • Смешанные — производятся путем механического смешивания различных видов минеральных удобрений.

К ним можно отнести фосфорно калийные удобрения в различных пропорциях или азотно-калийные, смешанные из порошкообразных веществ.

Как рассчитать действующее вещество и необходимое количество удобрения

Определение необходимого количества удобрения является сложной задачей, которую лучше доверить специалисту-агроному. Однако, если вы решили самостоятельно посчитать, сколько нужно минерального удобрения следует помнить, что количество действующего вещества и количество удобрения — разные показатели.

  • Количество удобрения — показывает объем или массу конкретного удобрения, необходимого на единицу площади. Как правило, указывается производителем.
  • Количество вещества — необходимо для применения нескольких видов удобрений на грунтах с диспропорциональным химическим составом, когда точно нужно определить сколько калия, азота или фосфора требуется.

Количество вещества считается по формуле М х 100% / П. Где М — масса удобрения, а П — процент содержания необходимого вещества. К примеру, если нам нужно получить количество вещества в 1-м литре 20% аммиачной воды, то 1х100%/20%=5 гр.

Ниже приведена таблица количества и технологии внесения наиболее распространенных ТУК:


Если требуется улучшение сразу нескольких показателей химических веществ, но используются не универсальные удобрения, также нужно правильно сочетать, различные виды удобрений, таблица ниже показывает совместимость различных веществ:


Минеральные удобрения безопасны?

Чаще всего во вредности минеральных удобрений уверены мелкие землевладельцы и садоводы, однако прояснить этот вопрос стоит даже владельцам крупных с/х предприятий. Миф об опасности минеральной подкормки возник на волне подъема “organic” и “eco” производства продуктов питания и не имеет под собой научных оснований. Правильно произведенные и сертифицированные минеральные удобрения могут быть опасны только при их чрезмерном внесении в почву.

Минеральные и органические удобрения выполняют одну и ту же функцию — восполняют запас питательных веществ грунта, потребляемых культурами для роста и развития. Компост содержит те же химические вещества, что и минеральные, только в гораздо меньшем количестве и с примесью второстепенных веществ. Единственным их преимуществом по сравнению с минеральными является более простой и быстрый процесс усвоения.

При правильном применение эффективность минеральных удобрений на несколько порядков выше, но только, еще раз отметим, — при правильном применении. Определить количество, способ, технологию и период их внесения может только специалист. Мелкие фермеры и огородники-любители либо получают отрицательный результат из-за чрезмерной концентрации/нехватки веществ в почве либо попросту боятся вносить минеральные удобрения.

Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы


Азот, фосфор и калий являются основными веществами, которые необходимы с/х культурам для эффективного роста и созревания. Их нехватка в почве приводит к снижению урожайности и как следствие эффективности и дохода предприятия. Чтобы поднять показатели сбора урожая, требуется либо замена участка выращивания либо восстановление его запаса химических элементов.

Наиболее эффективным, быстрым и безопасным (при правильном использовании) способом повышения урожайности почвы являются минеральные удобрения. Они существуют в различных формах и делятся на виды в зависимости от основного вещества. Выбирать удобрение следует исходя из недостатка того или иного химического элемента и показателей грунта. Правильно определяя количество и период внесения можно за 1-2 года восстановить химический баланс почвы и повысить урожайность.

В КСУП ”Краснобережский” недостаточно серьёзно относятся к системе защиты растений. В бригаде химиков имеется в наличии два опрыскивателя ОП – 2000, RALL,которые работуют в паре с агрегатами по приготовлению рабочей смеси АПЖ- 12.В 2010 в посевах сельскохозяйственных культур наиболее распространёнными сорняками были: подмаренник цепкий, звездчатка средняя, марь белая, метлицы в посевах зерновых. Для борьбы с этими сорняками (массовое развитие которых отмечается во влажные годы) припеняли на зерновых гербицид Агритокс. Поскольку год был влажным, наблюдалось массовое развитие и болезней, на посевах зерновых наблюдалось массовое развитие септориозов, мучнистых рос и септориозов, в борьбе с ними применяли Рэкс Дуо.

Из-за прохладной и влажной погоды в нынешнем году наблюдалось массовое развитие на ранних этапах фитофторы на картофеле. В борьбе с фитофторой применялся Акробат.

Из вредителей в этом году наблюдалось массовое развитие злаковой тли, пьявицы, трипсов, на картофеле - колорадский жук, в борьбе с ними применялись общеизвестные перитроиды такие как: Децис и Каратэ. Схема защиты конкретной сельскохозяйственной культуры озимой пшеницы представлена в таблице 11. Все технологические операции по защите растений и внесения микроудобрений на озимой пшенице приведены в хронологической последовательности.

Применение пестицидов на озимой пшенице

Агротехника возделывания озимой пшеницы в условиях КСУП

Под озимую пшеницу в хозяйстве отводят лучшие, по агрохимическим и гранулометрическим показателем, земли. В качестве предшественника практически всегда используют клевер луговой. После последнего укоса клевера остаётся более 30 дней до посева озимой пшеницы. Поэтому вслед за уборкой проводят лущение стерни клевера. Для лущения используют дисковые бороны БДТ – 6 в агрегате с трактором МТЗ – 1221, дискование проводят на глубину 12-14см. Дискование создает мульч, который препятствует потери почвой влаги и способствует прорастанию семян и корневищ сорняков.

Через 2-3 недели после отрастания сорной растительности проводят вспашку плугом с предплужником. Для вспашки используют трактор МТЗ–1221 в агрегате с ПЛН–5-405. Вслед за вспашкой проводят внесение минеральных удобрений. Для внесения используют навесной разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-0,5. Доза фосфора находится в пределах 35 кг. д.в. на га, в качестве фосфорных удобрений вносится двойной аммонизированный суперфосфат. Калий вносится в дозе 60 кг. д.в. на га, используют для этого хлористый крупнозернистый калий. Азот осенью никогда не вносят не считая конечно того азота который содержится в аммонизированном суперфосфате. После внесения фосфора и калия проводят культивацию агрегатом МТЗ–82+ КПС-4 + 4БЗТС-1. Культивация проводится на глубину 12-14см.

Предпосевная подготовка семян состоит из протравливания, для протравливания используют лучший протравитель имеющийся на нашем рынке это Байтан-универсал. Для протравливания используют самоходный протравитель ПС – 10. Протравливать семена стараются за 10-15 дней до посева. протравливание позволяет нам избавится от наружной и внутренней инфекции семян.

Предпосевная обработка состоит, как правило, из одной предпосевной культивации комбинированным агрегатом АКШ – 5. Посев осуществляют сеялкой СПУ – 6 в агрегате с трактором МТЗ – 82. Установление нормы высева всегда осуществляется в физическом весе. НВ составляет 220-240кг/га в зависимости от почвы. После посева, если почва лёгкая, осуществляют послепосевное прикатывание с целью улучшения контакта семян с почвой и уменьшения ветровой эрозии, выдувания семян из почвы. Осенью, в фазе 2-3 листа культуры осуществляют боронование посевов с целью борьбы с сорняками.

Весеннее возобновление вегетации служит сигналом необходимости внесения азотных удобрений. В этот период наибольшая отдача происходит при внесении жидких форм удобрений, поэтому используют КАС-30, вносят его опрыскивателем ОП-2000. Доза азотных удобрений в этот период составляет 50 кг. д.в. га.

При достижении озимой пшеницей фазы кущения проводят внесение комплекса пестицидов. Применяют Агритокс для борьбы с двудольными сорняками в посевах пшеницы. Для внесения используют опрыскиватель ОП – 2000, расход рабочего раствора составляет 140-150 л/га.

В фазу кущения – конец кущения проводят вторую подкормку озимой пшеницы азотными удобрениями. На этот раз используют твёрдые удобрения, такие как карбамид или сульфат аммония. Доза азота составляет 20 кг/га д.в. Вносят азотные удобрение разбросным способом.

Данные в хронологической последовательности по защите озимой пшеницы, представлены в таблице 11.

После того как пшеница выбросит флаг лист, проводят обработку против септориозов и бурой ржавчины фунгицидом Рекс Дуо, совмещают эту обработку с борьбой против вредителей (пьявица, тли, трипсы) для этого используют инсектицид Каратэ.

Доработка зерна (первичная очистка и сушка) осуществляется на шахтной сушилке М-819.

А параллельно с уборкой и доработкой зерна идёт и реализация его государству. Вся произведённая пшеница в хозяйстве соответствовала третьему классу.

В хозяйстве впервые в 2009 году отрабатывалась технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели. В качестве основной обработки используют вспашку или чизелевание в зависимости от предшествующей культуры. В качестве предшественника под ячмень, как правило, используют кукурузу или картофель. Для чизелевания используют КЧ-5,1 в агрегате с трактором МТЗ – 1221.

Удобрения вносят осенью, доза калия составляет 70кг д.в.га, в качестве калийных применяют хлористый калий. Аммонизированного суперфосфата вносили 35 кг д.в. га. После внесения удобрений проводят культивацию без боронования КПС – 4 в агрегате с трактором МТЗ- 80.

Весной после достижения физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием, с целью закрытия потерь почвенной влаги и борьбы с сорняками.

Для борьбы с семенной инфекцией применяют протравливание семян, наиболее оптимальным для ячменя протравителем является Витавакс 200ФФ.

Вносятся азотные удобрения (карбамид) разбросным способам в дозе 65 кг д.в. га. Удобрения заделываются в почву предпосевной культивацией, комбинированным агрегатом АКШ.

Сев проводили в 2010 году во второй-третьей декаде апреля. Сев осуществлялся сеялкой СПУ-6, в агрегате с трактором МТЗ – 1221. Для посева использовали пивоваренный сорт ярового ячменя белоруской селекции Бровар первой репродукции и элита. Норма высева в физическом весе составила порядка 260-270 кг/га.

После всходов в фазе 4-5 листочков на посевах наблюдалось массовое развитие сетчатого гельминтоспориоза, а массовое развитие болезней на пивоваренном ячмене в последствии сказывается в первую очередь на цвете. Поэтому было принято решение провести обработку фунгицидом Рекс Дуо, что в последствии приостановило развитие болезни. В борьбе с широким спектром двудольных сорняков применяли гербицид системного действия Линтур.

Реализация зерна государству осуществлялось вторым классом.

Агротехника возделывания картофеля в условиях

Во времена Советского Союза возделыванию картофеля в хозяйстве уделяли большое внимание. Это объяснялось в первую очередь большой закупочной ценой, в те времена под картофелем находилось 180-205 га. Такие большие площади позволяли иметь в парке сельхоз. машин два картофелеуборочных комбайна. Наличие уборочной техники и специализированных картофелехранилищ позволяло существенным образом сокращать затраты ручного труда при возделывании картофеля. Начиная с середины 90гг. спрос и закупочная цена резко пошла вниз, сделав тем самым производство картофеля менее прибыльным, что в последствие отразилось на резком сокращении площадей, занятых картофелем.

Из минеральных удобрений хлористого калия вносили 80 кг д.в. га , аммонизированного суперфосфата 45 кг. д. в. га, карбамида 90 кг д.в.га. Для внесения используют центробежные разбрасыватели минеральных удобрений отечественного производства.Удобрения заделываются культивацией с боронованием на глубину 12-14 см, заделку производят перпендикулярно направления пахоте, для этого используют КПС – 4 +4БЗТС1.

Посадка картофеля проводится в хозяйстве в 1-2 декаде мая. Предварительная нарезка гребней не проводится. Для посадки используют картофелесажалку КСМ – 4А, в агрегате с трактором МТЗ – 1221. Нормы посадки картофеля по сортам приведены в таблице 8.

Агротехника возделывания рапса в условиях КСУП

Наибольшая эффективность применения минеральных удобрений обеспечивается при комплексной системе их применения, предусматривающей правильное сочетание доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений в зависимости от планируемого урожая, сортовых и культурных особенностей растений, места в севообороте.
В использовании удобрений важно помнить, что все питательные элементы одинаково важны для роста и развития растений, и что при избытке одного элемента и недостатке другого невозможно получение высоких урожаев.

При разработке системы удобрения сельскохозяйственных культур и планировании сроков их внесения, следует учитывать, что на протяжении роста и развития растения потребляют элементы питания неравномерно. По отношению к условиям питания у растений различают два периода:

  1. период максимального потребления (при интенсивном росте вегетативной массы, цветении и образовании семян или плодов);
  2. критический период (начальные фазы роста и развития растений, когда идет закладка генеративных и вегетативных органов).

Система удобрения

Система удобрения — это научно обоснованное оптимальное сочетание видов удобрений, доз, сроков и способов внесения для конкретной сельскохозяйственной культуры в конкретных почвенных и климатических условиях. Основное удобрение должно обеспечивать питание растений на всем протяжении вегетации, поэтому, как правило, в основное удобрение вносят большую часть дозы требуемых элементов питания. Подкормки служат для обеспечения растений элементами питания в критические периоды или в периоды максимального потребления, когда внесение дополнительных доз удобрений может существенно повлиять на величину и качество урожая.

Нормы внесения минеральных удобрений рассчитываются в зависимости от культуры, выноса ею питательных элементов и характеристики почвы (содержание в почве подвижных форм фосфора и калия).

На продуктивность и качество сельскохозяйственных культур также оказывают влияние:

  • формы, в которых растения получают питательное вещество,
  • виды применяемых минеральных удобрений.


Азот в минеральных удобрениях чаще всего представлен аммонийной, нитратной и амидной формами. При нейтральной реакции среды растения лучше усваивают аммиачные соли (содержащие аммонийную форму азота), а при кислой — нитратные. При питании аммонийным азотом важно также обеспечить растения кальцием, магнием и калием, при нитратном питании — фосфором и молибденом.

Фосфор усваивается растениями из цитраторастворимых форм. На почвах, близких к нейтральным, фосфор усваивается из водорастворимых форм фосфорных удобрений, на кислых почвах — из водорастворимых и растворимых в слабых кислотах (цитраторастворимых) форм фосфора. На почвах с pH менее 4,5–5 (очень кислых) фосфорное питание растений нарушается значительно, поэтому эти почвы требуют предварительной нормализации кислотности (известкования).
В предпосевное удобрение важно использовать водорастворимые формы фосфорных удобрений.

Калий, находящийся в почвенном растворе хорошо поглощается растениями на любых почвах. Сульфатные формы калийных удобрений более предпочтительны для весеннего внесения и подкормок, хлористый калий вносят обычно во время осенней обработки почвы, что позволяет избыточным ионам хлора, вредного для растений, вымываться из почвы с талыми водами.

Для пшеницы лучшими удобрениями считаются аммиачная селитра, удобрения с серой и комплексные минеральные удобрения в припосевное внесение и в подкормки. Применение комплексных минеральных удобрений при выращивании пшеницы дает лучший эффект, чем применение тукосмесей.
Картофель хорошо отзывается на любые виды азотных удобрений и водорастворимые формы фосфорных удобрений. Картофель — калиелюбивое растение, но хлор в составе калийных удобрений угнетает накопление крахмала в клубнях. Применение сульфатных форм калийных удобрений позволяет увеличить урожай картофеля на 14 ц/га.
Под сахарную свеклу чаще всего вносится аммиачная селитра, селитра, легкодоступные формы фосфорных удобрений. Сахарная свекла хорошо переносит хлорсодержащие калийные удобрения, высоко отзывчива на микроэлементы.
Для удобрения кукурузы наиболее оптимальными азотными удобрениями являются аммиачная селитра, селитра, комплексное удобрение 27:6:6:2; предпочтительны водорастворимые формы фосфора, хлористый калий или сульфат калия для одновременного внесения с серой.
Сорго наиболее отзывчиво на сульфат аммония или азотосульфат при посеве и на аммиачную селитру для подкормки. Из фосфорных удобрений рекомендуются те, в которых фосфор присутствует в легкоусвояемых формах, из калийных — хлористый калий или сульфат калия.

Способ внесения минеральных удобрений также влияет на способность растений усваивать элементы питания.
Лучше всего растения используют элементы питания при внесении удобрений на глубину 8–10 см в рядки. Это сокращает потери питательных элементов и способствует более эффективному их потреблению растениями.

Эффективность использования растениями минеральных удобрений также зависит от сроков их внесения в почву.

Удобрения Марка, кг/га Примечания Сроки внесения
Основное (осеннее) Предпосевное (весеннее) Припосевное Подкормки
Азотные Аммиачная селитра (34,4:0:0) Основное, предпосевное V V V
селитра (27N +4Ca) применяется на кислых почвах V V V
Азотосульфат (32:0:0:5) Под культуры отзывчивые на внесение серы, под все культуры, как основное азотное удобрение V V V
Азотосульфат (26N+13P) Если калийные удобрения были внесены с осени V V
Комплексные Нитроаммофоска 21:10:10:2 Универсальное удобрение для окультуренных почв со средним содержанием подвижных форм фосфора и калия. V V
Нитроаммофоска 22:7:12:2 Припосевное удобрение для калиелюбивых культур V V
Азофоска 27:6:6:2 высококонцен- V V V
трированное азотное удобрение, стабилизи-
рованное P и K, идеально для удобрения многолетних трав и подкормки озимых зерновых культур
Нитроаммофоска бесхлорная 18:18:18 Бесхлорное высококонцен- V V
трированное удобрение для цветочных, овощных культур и картофеля.

Кислотность почвы (рН) — один из основных показателей, от которого зависит эффективность применения удобрений. На кислых и сильнокислых (рН менее 5) почвах не рекомендуется размещать ценные и высокоинтенсивные культуры, так как на таких почвах нельзя создать оптимальные условия для питания растений. Высокая кислотность почвы — одна из причин засоренности полей, так как основные сорные растения произрастают при кислой реакции почвенного раствора.

Система удобрения в севообороте - это план применения органических и ми­неральных удобрений, в котором предусматриваются их формы, дозы, время внесения и способы заделки под отдельные культуры.

Система удобрения зависит от планируемого урожая, биологических особен­ностей растений, их чередования, свойств удобрений, почвенных, климатических и других условий.

В комплексе с другими приемами земледелия системой удобрения должны решаться задачи: повышения урожая и улучшения его качества, высокой опла­ты удобрений прибавкой урожая, эффективного использования плодородия почвы и увеличения производительности труда в сельском хозяйстве.

Для осуществления правильной системы удобрения необходимо предусмат­ривать максимальное в условиях хозяйства накопление органических удобре­ний и известкование кислых почв.

В общей схеме системы удобрения, которую составляют на ротацию сево­оборота, принимается во внимание средний уровень плодородия почвы на всей площади севооборота. Поэтому в хозяйстве ежегодно разрабатывается план применения удобрений под каждую культуру с учетом содержания под­вижных форм питательных веществ в почве поля, на котором ее размещают.

Составление правильного ежегодного плана применения удобрений в хозяй­стве имеет большое значение для повышения эффективности системы удобре­ний, разработанной для севооборота.

Наша задача состоит в разработке системы применения удобрений в кон­кретных почвенно-климатических условиях хозяйства в 3 возможных вариан­тах, встречающихся на производстве.

Производственные показатели для составления системы применения удобрений

Предлагается составить систему применения удобрений в 6-польном полевом севообороте в Нижегородской области.

На примере в 6-польного полевого севооборота в Нижегородской области разработать систему применения в трех возможных вариантах, встречаю­щихся на производстве:

1) на планируемый урожай (при освоении севооборота, или при сильном различии агрохимических показателей почвы от­дельных полей севооборота),

2) на планируемый урожай в освоенном севообороте (на окультуренных почвах или при одинаковой степени окультуренности полей),

3) при заданной обеспеченности 1 га пашни минеральны­ми удобрениями.

В специальном разделе проекта разрабатыва­ется система применения удобрений на культурном орошае­мом злаковом пастбище. Выход навоза и количество заготавливаемых органических удобрений при­нимаются одинаковыми для всех 3 разрабатываемых вари­антов системы применения удобрений.

Исходные данные:

Наименование хозяйства: СПК Кирова Богородского района Нижегородской области.

Площадь пашни 1080 га,

севооборота 720 га,

культурного пастбища 360 га.

Почва дерново-подзолистая средний суглинок.

Поголовье скота на фермах хозяйства:

взрослое поголовье крупного рогатого скота: взрослого - 800 голов;

молодняка – 600 голов.

Прочие данные : имеется известь, содержащая: CaCO3 -80%, влаги 5,2%, частиц крупнее 1мм 6.0%.

Данные по севообороту для составления системы применения удобрений помещены в начало решения каждого варианта

Климатические и почвенные условия хозяйства

Нижегородская область расположена в восточной части центральной нечерноземной полосы.. Климат характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивыми снежными покровами и хорошо выраженными переходными сезонами.

Среднемесячная температура самого теплого месяца - июля изменяется по территории от 17 0 С на северо-западе до 18,5 0 С на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца – января – на западе области - -10 0 С, на востоке - -11 0 С. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27-28,5 0 С. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля. Теплый период длится в среднем 206-216 дней. Безморозный период длится 120-140 дней.

Нижегородская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-560 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву.

Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября. Кукуруза концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45 см.

Снеготаяние обычно начинается 17-24 марта, полное оттаивание суглинистых почв – 20-22 апреля. Полевые работы начинаются в апреле-мае.

В Нижегородской области распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.

Выход навоза, заготовка, хранение и технология внесения органических удобрений.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Навоз и другие органические удобрения служат для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и СО2 , они также являются энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов.

Внесение органических удобрений на малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах – важнейший прем повышения их плодородия. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических показателей почвы (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических, физико-химических свойств водного и воздушного режимов.

Сочетание навоза с минеральными удобрениями в большинстве случаев несколько превосходит по своей эффективности эквивалентные количества питательных веществ одного навоза или раздельно применяемых минеральных удобрений.

Правильное сочетание навоза и минеральных удобрений в севообороте в значительной мере повышает его продуктивность.

Применение как органических, так и минеральных удобрений – важный способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии.

2.1. Расчет выхода навоза и навозной жижи.

1. В хозяйстве имеется 800 голов взрослого крупного рогатого скота и 600 голов молодняка (итого 1400 голов). Используя коэффициент перевода в условные головы, представленный в таблице 1, рассчитаем количество условных голов в стаде.

Таблица 1

Коэффициент перевода разновозрастного поголовья КРС в условные головы

Удельный вес коров с стаде

Коэффициент перевода в условные головы

В стаде 60% взрослых животных. Используя коэффициент перевода 0,91, находим количество условных голов в стаде.

Тогда имеем 1274 условных головы, которые кормятся 200 дней и каждая дает 8 т навоза.

2. Выход свежего навоза составляет 8×1274=10192=10200 т

3. В пересчете на полуперепревший навоз: 10200×0,75=7650 т

4. Выход жижи составляет 10%. Имеется жижи 765 т.

2.2. Хранение навоза.

Поскольку 1400 голов дают 10200 т свежего навоза, что равносильно 7650 т полуперепревшего навоза, тогда среднеежегодное внесение удобрений составит 7 т/га.

В хозяйстве есть три навозохранилища, вместимостью по 3400 т. навоза каждое

В эти навозохранилища укладываем по 3400 т свежего навоза.

Дно навозохранилищ водонепроницаемое, бетонизированное – для предотвращения потерь навозной жижи, и имеет уклон в сторону жижесборников, которые располагаются по продольным сторонам навозохранилища. Вдоль длинных сторон навозохранилища имеются канавы для стока дождевых и талых вод. На всю ширину узких сторон навозохранилищ имеются выезды и въезды с соответствующими уклонами для удобства вывозки.

Располагаются навозохранилища на возвышенной не затапливаемой площадке на расстоянии от жилых домов более 200 м. Для хранения навоза в течение 2,5-3 мес при высоте уплотненного штабеля 1,5 м на одно взрослое животное КРС здесь приходится 2-2,5 м 2 .

На каждые 100 т навоза приходится 1,3 м 3 жижесборника. Вместимость жижесборников составляет в каждом хранилище по 44,2 м3 каждое.

Собранную навозную жижу используют непосредственно на удобрение, для приготовления компостов или смачивания навоза в навозохранилище по мере его высыхания.

Рекомендации по приготовлению полуперепревшего навоза . При укладке штабелей необходимо следить за тем, что бы навоз различной степени разложения не перемешивался, а находился в раздельных частях навозохранилища. Укладку навоза в штабеля шириной 2-3 м начинают поперек с одного конца хранилища, уплотняя каждый метровый слой навоза, а затем доводят штабель до полной высоты ( 2-2,5 м). После того, как первый штабель будет полностью уложен, вдоль него по мере поступления навоза укладывают второй штабель, затем третий и т.д. до заполнения навозохранилища. Штабеля должны плотно примыкать один к другому. При таком порядке закладки на одном конце навозохранилища будет находиться более разложившийся навоз, на другом менее разложившийся. Это позволяет использовать навоз нужного качества.

2.3. Технология внесения органических удобрений (на примере одного поля).

Органические удобрения от места накопления к месту внесения доставляют в данном случае бесперевалочным способом. При этом способе удобрение транспортируют и вносят на поле одними и теми же машинами без перерыва во времени.

Навоз на поле разбрасывают штабелями. Расстояние между ними равно рабочему ходу навозоразбрасывателя: Р = 10000Г/ Д×Ш, где Р – расстояние между рядами, м; Г – грузоподъемность навозоразбрасывателя, т; Д – норма навоза, т/га; Ш – ширина разбрасывания навоза навозоразбрасывателем, м; 10000 – площадь одного гектара, м 2 .

Определяют расстояние между штабелями в каждом ряду: Р= В×Ш/Г, где Р – расстояние между штабелями в ряду, м; В – масса штабеля, т; ; Ш – ширина разбрасывания навоза навозоразбрасывателем, м; Г – грузоподъемность навозоразбрасывателя, т.

В хозяйстве используется машина для внесения органических удобрений РОУ – 6 (грузоподъемность 6т), агрегатируемая с трактором МТЗ-80. Ширина захвата машины – 8 м.

Органические удобрения будем вносить под картофель, как под самую отзывчивую культуру. Мы располагаем 7650 т полуперепревшего навоза. Полуперепревший навоз вносим: под картофель в полном объеме .

На поле площадью 120 га требуется внести 64 т/га навоза, что соответствует 60 штабелям.

Читайте также: