При сильнозагущенном посеве семян клевера

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству и может найти применение при подготовке семян к посеву селекционных образцов с одновременной их оценки и дальнейшего отбора.

Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян рыбьим клеем в соотношении его к семенам по массе 1:3-5, содержащем 0,2% крезацина в качестве стимулятора роста растений. Затем посевной материал выдерживают при температуре 20-25°С в течение 30 мин, сушат в аппарате с принудительной вентиляцией воздуха при температуре 20-30°С в течение 1,5-3 ч, (патент №2583091, опубликован 10.05.2016 г. бюлл. №13, МПК АО1С 1/06, A01N 25/24, A01N 27/00).

Известный способ отличается повышенным расходом крезацина, который характеризуется длительным и сложным процессом приготовления.

Известен способ, включающий обработку семян смесью парааминобензойной кислоты (ПАБК), гумата калия и ирлитов. При этом берут ПАБК- 25-30 г, гумата калия-500-800 г и ирлитов- 20-25 кг из расчета на 100 кг семян, (патент №2270548, опубликован 27.02.2006, Бюл. №6 МПК А01С 1/06).

Однако, применение гуматов одновременно с фосфорными удобрениями и кальциевой селитрой, способствует образованию нерастворимых или плохо растворимых соединений, а внесение гуматов в черноземные почвы в благоприятные годы практически не влияет на всхожесть бобовых растений

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ предпосевной обработки семян сильфии пронзеннолистной, который включает стратификацию семян в течение 40 суток в холодильной камере при температуре до 300С с последующим замачиванием в течение 12 часов в водном растворе солей микроэлементов: MnSO4 концентрацией 100 мг/л, ZnSO4 - 40 мг/л и CuSO4 - 15 мг/л (патент РФ №2548884, опубликован 20.04.2015, Бюл. №11, A01G 1/00). К недостаткам прототипа относится трудоемкость и длительность процесса.

Технический результат предлагаемого способа заключается в ускорении и повышении энергии прорастания всхожести семян, снижении затрат, расширение ассортимента природных биостимуляторов, используемых для активации семян.

Стратификация семян позволяет ускорить процесс прорастания семян, снизить заболеваемость растений, Проведение стратификации в холодильной камере и обработка в растворах биостимуляторов значительно повышает энергию прорастания и дружную всхожесть семян. При этом семена закаливаются, адаптируются и приспосабливаются к определенным климатическим условиям. Различные виды однолетних видов клевера позволяют провести отбор наиболее приспособленных в условиях стратификации.

Критерием оценки всхожести является учет количества проросших семян. Проращиванию в течение недели подвергали 100 штук опытных семян в каждом варианте эксперимента, с учетом числа проросших семян.

Действующее вещество крезацин - иммуностимулятор, адаптоген нового поколения. Не является антибиотиком и гормоном. Легко растворяется в воде, обладает слабым запахом и сладковато горьким вкусом.

Механизм воздействия основан на оптимизации биосинтеза белков, нуклеиновых кислот, ферментов. Препарат действует на клеточном уровне и активизирует общие для всех живых организмов адаптивные реакции. Препарат обладает уникальными стимулирующими свойствами, позволяет получать гарантированный обильный урожай овощных, плодово-ягодных, цветочных, злаковых, декоративных культур в любых климатических условиях. Совместим с другими препаратами и протравителями посевного материала. Снижает содержание нитратов, радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов в готовой продукции.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) представляет собой тонкий кристаллический порошок белого или слабо-кремового цвета, нетоксичное соединение, широко распространена в природе, является фенотипичным активатором, обладает репарагенным и антимутагенным свойствами, участвует в синтезе фолиевой кислоты. ПАБК повышает у обработанных растений устойчивость к болезням, жизнеспособность, активирует рост клеток.

Трава цикория обыкновенного (Cichorium intybus L) содержит аскорбиновую кислоту, сахарозу, алкалоиды, гликозид интибин, пектины, смолы, витамины группы В, горечи лактуцин и лактукопикрин, гликозиды и полисахарин инулин. Очень сложное и не воспроизводимое искусственным путем сочетание биокомпонентов этой травы определило ее уникальные свойства. Использование цикория расширяет ассортимент доступных природных биостимулирующих средств.

Для приготовления 0,1% рабочего раствора ПАБК 1 г порошкообразного вещества раствором в 100 мл горячей воды (в холодной воде ПАБК не растворяется). Водный 0,1% раствор крезацина готовили аналогично.

Для приготовления настоя травы цикория обыкновенного траву растения (цветки, листья, стебли) высушивали, измельчали в порошок и 1 г заливали 100 мл кипятка и настаивали полчаса на водяной бане. Остывший настой фильтровали и доливали водой до 100 мл., далее семена замачивали в течение 1-2 часов и проращивали для определения эффективности обработки стимуляторами.

Для варианта обработки семян замачиванием в тройной смеси стимуляторов, брали по 1 части 0,1%) растворов ПАБК и крезацина и смешивали с 2-мя частями 0,1% настоя травы цикория. В полевых условиях обработанные семена предварительно подсушивают перед посевом до сыпучести.

Оптимальное соотношение компонентов тройной смеси 1:1:2 и экспозиция промораживания семян, замачивания их на 1-2 часа, обоснованы опытным путем.

Все варианты с обработкой растворами стимуляторов раздельно и в смесях на фоне стратификации увеличивали скорость прорастания, всхожесть, развитие корешков семян клеверов- однолетников в сравнении с контролем (смачивание водой) и стратификацией холодом при смачивании водой.

Обработка двойными и тройными смесями ПАБК, крезацина и настоя цикория (на фоне предварительной стратификации) более эффективна в сравнении с раздельной обработкой биопрепаратами, при этом обработка тройной смесью оказалась наиболее эффективной в соотношении 1:1:2. Предлагаемый способ обеспечивает малозатратный, экологически безопасный путь предпосевной стимуляции семян с одновременной закалкой, адаптацией и отбором лучших видов для использования в конкретном регионе

Результаты опытов сведены в таблицу

Влияние стимуляторов на всхожесть, длину ростков и корешков проросших семян однолетних видов клевера на фоне их стратификации через неделю после проращивания




Клевер розовый гибридный / Trifolium hybridum L.

Описание: Клевер розовый гибридный – многолетнее кормовое растение медонос семейства бобовых. Стебель у клевера восходящий, до 30 см высотой, на каждом растении образуется по 1-8 побегов. Листочки у него эллиптические, тройчатые. Цветоносы длинные, несут соцветие в виде шаровидной головки, на каждом побеге по 4-5 соцветий. Длина цветка клевера гибридного меньше, чем у клевере лугового, что делает цветок более доступным для пчел. Венчик в начале цветения белый, затем бледно-розовый, при отцветании буреющий. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1 м. Семена клевера розового округло-сердцевидные, длиной около 1 мм, зеленовато-желтые.

Медопродуктивность: 100-140 кг/га (данные по Рязани). Кроме нектара пчелы активно собирают пыльцу.

Сроки цветения: Цветет клевер розовый с начала июня и до осени (данные по Рязани).

Биологические особенности: Клевер розовый гибридный размножается семенами. Клевер – растение ярового типа развития. Растение многолетнее, зацветает на второй год развития при подсеве к другим культурам, и можем зацвести в первый год при посадке в чистом виде. На одном месте растет до 3-4 года. Клевер предпочитает увлажненные почвы, заливные луга (способен выдержать затопление весенними водами), растет в лесной зоне и лесостепи, на пастбищах (устойчив к вытаптыванию и уплотнению почвы). На корнях образует азотофиксирующие клубеньки.

Агротехника: Агротехника, как и у клевера лугового: Высевают клевер розовый посевной в смеси со злаками (тимофеевкой луговой) – в результате клевер не будет полегать – его проще как косить, так и собирать на семена, а в чистых посевах клевер более низкорослый, поэтому и полегает. Глубина посева семян этого сидерата 0.5-1.0 см. Нормы высева клевера приведены ниже. Также его можно высевать под покров фацелии или яровых зерновых культур (уменьшив их норму высева на 22-30%) - в этом случае высев производят одновременно. Почва должна быть влажной и уплотненной (для хорошего контакта семян с почвой). Для более равномерного высева клевера его иногда смешивают с речным песком 1:1. Клевер гибридный обычно первый раз производят укос на удобрения или корм скоту, а с отавы получают семена. Первый укос производят во время начала бутонизации (в этом случае урожай будет больше на отаве!). Для семенного урожая желательно иметь 2 семьи на 1 га клевера. Семена собирают при созревании 60-75% головок клевера. Сначала косят травостой, а затем через 4-6 дней проводят обмолот.

Нормы высева: 6-8 кг/га, 0.06-0.08 кг/100м2, 0.6-0.8 г/м2

Примечание: Розовый гибридный клевер – отличное кормовое растение, содержит много протеина, его траву и сено хорошо поедают все виды скота. Как бобовая культура – клевер улучшает почвенное плодородие, отличный сидерат. А в качестве медоноса – ценное медоносное растение с очень вкусным медом!

Где купить: Купить клевер розовый онлайн (поиск предложений по России)!

Купить медоносы в Москве (обзор магазинов)

Литература:
1. Медоносные растения Башкирии, Е.В.Кучеров, С.М.Сираева, Наука, 1980;
2. Нектароносные растения Рязанской области и их пыльца, Кривцов Н.И., Савин А.П., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В., ГНУ НИИП Россельхозакадемии, 2007;
3. Технологии возделывания основных медоносных культур, А.П. Савин, Ю.В. Докукин, Рязоблтипография, 2010


Путеводитель по разделу медоносов и сидератов!

На клевере паразитирует однохозяйный гриб Uromyces fallens Kern., а на люцерне — Uromyces striatus Schr., промежуточником которого является молочай.

Поражаются листья, черешки, стебли и цветоножки. Ранней весной на нижней стороне листьев клевера развиваются ярко-желтые эци-дии. К началу цветения образуются бурые уредопустулы с уредоспора-ми. Споры перезаражают другие растения, а к концу вегетации формируются телиопустулы темно-коричневого цвета.

Цикл развития возбудителя ржавчины люцерны аналогичен ржавчине гороха. Листья плохо растут, быстро засыхают и опадают. Стебли малопродуктивны. Растения теряют большое количество углеводов и протеина.

Зимуют возбудители ржавчин на растительных остатках в виде телиоспор. На юге возбудитель сохраняется на зимующей люцерне уредомицелием и даже уредоспорами. Развитию ржавчины способствуют высокие влажность и температура.

Мучнистая роса

Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev., имеет специализированные формы: f. trifolii — паразитирует на клевере, f. medi-caginis — на люцерне, f. onobrichis — на эспарцете. Заболевание отмечается в южных районах или при чередовании влажной и засушливой погоды. Поражаются листья, черешки и стебли. На листьях появляются округлые пятна с бельм налетом, которые, разрастаясь, образуют сплошной налет. На нем со временем образуются клейстотеции черного цвета, из-за чего налет приобретает грязный цвет. Листья становятся хрупкими и отмирают.

Возбудители зимуют в форме клейстотециев. В южных районах страны гриб может сохраняться мицелием, дающим весной конидиалъное спороношение. Повторное перезаражение всегда вызывают конидии.

Вредоносность мучнистой росы возрастает в жаркие периоды лета. Уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, и они преждевременно усыхают. Сбор сена уменьшается до 20—25%.

Антракноз клевера

Болезнь распространена в увлажненных районах. Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum trifolii Bain et Essary. На ростках, семядолях и стеблях появляются штрихи и темные пятна, всходы погибают. У взрослых растений пятна на стеблях и черешках разрастаются в продолговатые бурые язвы с черной каймой. Стебли в местах сильных поражений ломаются, отчего на поле со временем создается впечатление сожженных участков. При поражении головки клевера образуют щуплые легковесные семена.

Источником инфекции служат конидии на растительных остатках и мицелий на семенах. Перезаражение идет за счет конидиального спороношения.

Бурая пятнистость

Поражает преимущественно люцерну в годы с обильными осадками. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza medicaginis Fckl из группы порядков дискомицеты. На клевере болезнь встречается реже. Вызывает ее Pseudopeziza trifolii Fckl.

На листьях появляются бурые округлые пятна, сначала мелкие, потом увеличивающиеся до 2—3 мм в диаметре. Края пятен зубчатобахромчатые. На стеблях и бобах пятна продолговатые. В центре пятен развиваются плодовые тела — апотеции, а затем сумки с сумкоспорами, которые осуществляют как первичное, так и повторное заражение. Если формируется конидиальная стадия, она представлена пикнидами с пикноспорами (рис. 25).

Грибы сохраняются на растениях в виде апотециев, на которых весной созревают аскоспоры, вызывающие заражение. Развитие болезни усиливается во влажную, теплую погоду. Вредоносность бурой пятнистости заключается в преждевременном массовом опадении листьев.

Ложная мучнистая роса

Чаще встречается на люцерне в районах с достаточным увлажнением и в условиях орошения. Возбудитель — Peronospora aestivaiis Syd. Поражение может быть диффузным и местным. Диффузный тип характерен для люцерны 2-го года жизни. Листья хлоротичные, часто закручиваются вниз, на нижней стороне покрыты буровато-фи-олетовым налетом спороношения гриба. Растения отстают в росте, не цветут и постепенно усыхают.

При местном поражении симптомы ложной мучнистой росы типичные: на верхней стороне листовой пластинки — хлоротичные пятна, на нижней — буровато-фиолетовый налет. Листья прежневременно усыхают и опадают.

Зимует возбудитель на опавших листьях в форме оос-пор и на зимующих растениях —в форме мицелия, который и вызывает диффузное проявление болезни. Распространяется инфекция конидиями.


Повилика
Это цветковое растение-паразит, в эволюции к паразитированию утратившее некоторые особенности высшего цветкового растения. У повилики
нет корней и настоящих листьев. Стебель почти лишен хлорофилла и потому цвет его зеленовато-желтый или желтовато-красный. Он обвивается вокруг растений и с помощью многочисленных гаусторий извлекает из них питательные вещества и воду. Цветки повилики розовато-белые, собраны в соцветия, с приятным запахом. Плод—коробочка, в которой образуется от 2 до 5 семян. Семена мелкие, покрыты твердой оболочкой, довольно трудно отсортировываются от семян трав, сохраняют жизнеспособность, находясь в почве, до 4—5 лет и более.

Повилика очень вредоносна. Пораженные растения плохо растут, часто отмирают, уменьшаются количество и качество семян.

Сено с примесью повилики быстро плесневеет и может стать причиной отравления и даже смерти животных. Кроме того, очаги повилики затрудняют механизированную уборку трав, забивая режущий аппарат косилок.

На клевере, люцерне и эспарцете паразитирует 5 видов повилики: клеверная, европейская, южная, тимьяновая и тонкостебельная. Некоторые из них паразитируют и на других сельскохозяйственных растениях. Семена повилики сохраняются в почве и в засоренном посевном материале. Повилику относят к объектам внутреннего карантина, поэтому необходимо уничтожение выявленных очагов и предотвращение заноса семян на новые поля, в новые районы.

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Читайте также: