Шалфей когда собирать и как сушить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.



Противопоказания и возможные побочные действия

Противопоказания к применению:

  1. Запрещено назначение детям до 3-летнего возраста составов № 2 и № 4, до 12-летнего возраста сборов под номерами 1 и 3.
  2. Период вынашивания ребенка и кормление грудью.
  3. Аллергические проявления на любое из растений, входящих в состав средства.
  4. Данные лекарственные растения категорически запрещается использовать при проведении ингаляционных процедур, сборы рассчитаны на прием внутрь.

Рекомендуем ознакомиться Описание роста фасоли

  1. Со стороны ЦНС: слабость, головокружение, головная боль, нарушение общего состояния организма.
  2. Со стороны ЖКТ: тошнота со рвотой.
  3. Аллергические проявления в виде крапивницы, зуда и других высыпаний на кожных покровах.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.

Применение в косметологии эфирного масла шалфея


косметологи добавляют шалфей в крем, тоники, лосьоны, шампуни, мази, бальзамы, мыло, пасту и др. косметические средства

Эфир шалфея оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Несколькими каплями эфира обогащают обычные косметические средства, это позволяет повысить их эффективность.

Для кожи шалфей оказывает тонизирующее и увлажняющее действие, придает свежий и здоровый вид. Отваром растения умывают лицо, что помогает снять воспаление, очистить кожу от угревой сыпи, уменьшить выделение жира и сузить поры.


полезные отвары с шалфеем хорошо ухаживают за кожей и волосами

Для волос полезно ополаскивание отваром или настоем шалфея, регулярный уход сделает их крепкими и здоровыми, понизит жирность волос.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ.

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

В первые два года жизни растения следует отбирать нижние листья вместе с черешками. В последующие годы производится заготовка растительного сырья со всей наземной части побегов.












В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.


Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Как правильно собрать материал

Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний. Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:

  • срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
  • срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.

Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.

Применение для детей

Грудные сборы № 2 и № 4 применяются в детском возрасте с 3 лет, а с 12-летного возраста разрешено применение № 1 и № 3. Применение в грудном возрасте противопоказано в силу отсутствия результата клинического использования.

Применение препаратов у детей является безопасным, доступным и эффективным способом борьбы с заболеваниями дыхательной системы, при этом риск возникновения побочных реакций в ходе терапии сводится к минимуму. Также доказана эффективность средства для облегчения течения бронхиальной астмы в детском возрасте.

Рекомендуем ознакомиться Состав фасоли

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет. Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой. Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья. Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

В процессе сбора нужно постоянно следить, чтобы в сырье не попали насекомые и прочие вредители растений.

Выращивание и возделывания шалфея мускатного

Для выращивания шалфея мускатного пригодны хорошо освещенные участки с суглинистой и супесчаной почвой. Может расти и на других почвах, где нет близкозалегающих грунтовых вод. Лучший предшественник — бобовые. Почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят 2-3 кг навоза на 1 м2. Перед посевом семян почву 1-2 раза боронуют и прикатывают. Семена сеют на глубину 3-4 см осенью, в октябре или в первой декаде ноября. Всходы появляются в марте -начале апреля. Прореживание проводят только в случае необходимости. Междурядья рыхлят не глубоко в связи с тем, что основная часть корней расположена в верхнем слое пахотного горизонта. Уход за посевами шалфея мускатного второго года начинается с ранневесеннего боронования поперек рядков за 10 дней до отрастания. В дальнейшем междурядья рыхлят 3-4 раза.

Сушка шалфея

Собрать правильно растительное сырье – это только половина дела. Очень важно еще грамотно выполнить технологию сушки материала. При соблюдении всех правил заготовки и сушки целебная трава может храниться до двух лет. В домашних условиях сушить шалфей желательно под навесом. Это не допустит попадания прямых солнечных лучей и влаги, но в то же время обеспечить доступ воздушных масс.

Кроме этого основного правила, также необходимо выполнить следующее:

  1. Распределить зеленую массу в пучки, связать, а потом подвесить их так, чтобы соцветия находились внизу.
  2. Срезанные листья лучше расстелить на бумаге тонким слоем.
  3. Лекарственное сырье необходимо периодически ворошить, чтобы не допустить гниения, а также появления моли и плесени.
  4. Допускается сушка травы с применением технических средств. Если процесс будет проходить при использовании сушилки, тогда выбирается температурный режим не ниже 35 градусов. В то же время нельзя подвергать сырье воздействию высоких температур, поскольку в таком случае целебный материал просто утратит свои ароматические и лечебные свойства.

Еще один очень важный момент: влажность высушенного шалфея не должна превышать 13%. Кроме того, в лекарственном материале не должны присутствовать посторонние примеси: фрагменты стебля, темные листья, ветки и прочие сторонние предметы.








Как сушить шалфей для чая в домашних условиях

Основной способ использование сушеного сырья — заваривание. Именно для чая часто используется шалфей, как собирать и сушить мы научим. Здесь рассмотрим технологию заготовки в естественных условиях. Она пользуется популярностью у травников. Они не признают сушилки, духовки, микроволновые печи. Способ подойдет и для сушки Иван-чая, кинзы, рукколы.

Преимущества сушки на воздухе:

  • нет перегрева;
  • дешевизна;
  • простота.

Недостатки:

  • нужны условия;
  • длительность процесса;
  • зависимость от погоды.

Необязательно сушить именно на улице. В домах используют чердаки, веранды, навесы, прочие проветриваемые помещения. В квартирах выручают балконы, лоджии. Важно, чтобы на сушеный шалфей не попадали солнечные лучи. Иначе зеленые листочки желтеют, фиолетовые цветочки выгорают.

Помимо внешних изменений, ультрафиолет разрушает полезный состав растения. Нам нужно заготовить максимально качественное сырье.

Особенности сушения мускатного и лекарственного шалфея

Россыпью удобно сушить отделенные листья, цветочки для чая. Жесткие стебли, толстые веточки сразу отделяются. Преимущество такого способа — скорость. Мелкое сырье проще, быстрее высушивается. Недостаток — требуются горизонтальные поверхности, проветриваемое место, противни или лотки.

  1. В проветриваемом месте устанавливаем противни, столы. Рекомендуем подстелить плотную бумагу, хлопковую ткань.
  2. Высыпаем подготовленные листики, соцветия равномерным тонким слоем.
  3. Начинаем сушить. Раз в день переворачиваем.
  4. Через 5-7 дней проверяем, растираем руками. Если трава крошится, можно убирать на хранение.

Сушить травы удобно на старых москитных сетках от пластиковых окон. Кусочки не проваливаются через мелкие ячейки, под листочками не скапливается влага.

Не всегда имеется возможность переворачивать сырье. Иногда нет горизонтальных поверхностей. В таком случае рекомендуем сушить вертикально пучками. Преимуществ у такого способа много — не нужно переворачивать, следить. Сокращается время первичной обработки, не требуется обрывать листочки. Недостаток один — заготовка потребует чуть больше времени.

Как высушить пучки шалфея, инструкция:

  1. Делаем пучки. У нас не букет, лучше использовать веточки разной длины. Они быстрее высохнут. Связываем ниточкой. Можно воспользоваться банкнотной резинкой. По мере высушивания не придется подтягивать.
  2. Подвешиваем пучки в проветриваемом месте. Стараемся соблюдать расстояние между ними 20-30 см.
  3. Начинаем сушить. Процесс займет до двух, трех недель.
  4. Далее снимаем пучки, обмолачиваем листочки, цветочки, палочки убираем. Желательно работать над листом ватмана, расстеленной простыней, пеленкой.
  5. Готовый шалфей фасуем, убираем на хранение.

Во что запаковывать травы? Если имеется сухое место для хранения, лучше использовать тканевые мешочки, бумажные пакеты. В помещениях с нестабильной влажностью воздуха лучше использовать герметичные емкости. Обычно травы фасуют в стеклянные банки, керамическую посуду с крышками.



Сушка и хранение листьев шалфея

Стебли шалфея необязательно выбрасывать. Они используются для окуривания дома — мощнейшая методика для очищения пространства, удаления негативной или отрицательной энергии.





Химический состав шалфея лекарственного

Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5 — 2,5 %). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4 % конденсированных дубильных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6 % смолистых веществ, уваол и парадифенол и витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках — сальвин и монометиловый эфир сальвина. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В состав эфирного масла входят до 15 % цинеола, до 50 % туйона и туиола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.

В листьях содержатся: зола — 14,60 %; макроэлементы (мг/г): К — 22,90, Ca — 40,90, Mn — 9,20, Fe — 0,80; микроэлементы (мкг/г): Мg — 99,20, Cu- 15,50, Zn — 97,40, Со — 0,80, Cr — 2,69, Al — 73,92, V — 1,25, Se — 0,18, Ni — 1,53, Sr — 89,70, Pb — 5,23, В — 78,00, Li — 0,15. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Ag, Au. Концентрирует Fe, Zn, Sr.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).


В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.










Ботаническое описание растения

Как выглядит

Шалфей – это многолетнее травянистое растения в виде полукустарника, высота которого достигает 70 см. Корень разветвленный, из него выходит большое количество стеблей, густо покрытых листьями. Листки удлиненные, цельные, большие, супротивные, светло-зеленые. Цветы фиолетового цвета, неправильной формы образовывают своеобразный колосок, состоящий из мелких соцветий. Плод представляет собой 4 орешка в чашке.

Где растет

Родиной шалфея считается Италия, однако в данное время он активно выращивается и в других странах, в том числе на юге России.

В цветках и листьях шалфея лекарственного содержится линалоол, органические кислоты, полезные дубильные вещества, а также флавониды, пинен, эфирные масла и смолы. Многие свои лечебные свойства данная трава получила, благодаря присутствию в ее составе камфоры, алкалоидов, горечей, фитонцидов и различных витаминов.

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в горных теплых районах азиатско-европейского континента, в странах Средиземноморья. В России в диком виде не растет. Неустойчивая холодная погода губительна для шалфея лекарственного. Окультуренные формы шалфея лекарственного для медицинских целей выращивают в теплых регионах России (Кавказ, Крым), некоторых регионах бывшего СССР (Молдавия, Украина).

По внешнему виду шалфей лекарственный легко отличим от других видов. Высокий многолетний полукустарник (70-80 см) зеленовато-сизого оттенка с удушливым ярко выраженным ароматом, особенно при растирании листьев в ладони. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Корень шалфея лекарственного хорошо разветвленный, одревесневший. Стебель прямой, 4-х гранный, в нижней части одревесневает, в верхней остается травянистым. От буроватой коры внизу переходит в травянистую форму в верхней трети куста, сменяясь серо-зеленым опушением.

Листья шалфея лекарственного крупные 5-9 см длиной, простые. Листовая пластинка морщинистая, выделяется снизу мелкосетчатыми прожилками. Цвет серовато-зеленый до серебристого из-за сплошного плотного покрытия короткими волосками. Цветки голубовато-синие, сиреневые и других голубых оттенков, сравнительно крупные, по 1-5 в ложных мутовках располагаются по концам ветвей в виде прерывистых верхушечных кистей.

Предлагаем ознакомиться Рулеты из кабачков с сыром и чесноком (творожным, плавленым)

Шалфей лекарственный перекрестно опыляющееся растение. Цветет в мае-августе. Надземная часть с окончанием вегетации ежегодно отмирает. Плод формируется из 4-х округлых орешков, гладких, темно-бурого цвета.



В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.


Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.



Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.


Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.


Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии

Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;


  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.








Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.


Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.




Чабер

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Существует более девяти сотен разновидностей шалфея. Практически все они богаты разными полезными веществами и пригодны для сбора и сушки на зиму в качестве согревающего чая или средства народной медицины. Однако речь сегодня пойдет именно о шалфее лекарственном, наиболее популярном и распространенном в нашей стране.

Как собирать шалфей для сушки и правильно его подготовить

Шалфей лекарственный, который многие знают под именем сальвия (Sālvia officinālis), относится к травянистым растениям или полукустарникам семейства Яснотковых. Считается, что он пришел к нам из юго-восточной части Европы, а точнее – из Италии. В дикой природе нашей страны растение ранее не встречалось, но сейчас оно натурализовалось, то есть окультуренные образцы разрослись и одичали.

Как и когда срезать шалфей для сушки

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Многие травники и сушильщики имеют собственное мнение по поводу времени сбора травы. Собирать принято стебли, листву, семена и цветы. Первый сбор травы проводят только на второй-третий год от посева или там, где дикой травы много. Для улучшения качества конечного продукта делать это нужно в разное время:

  • Листву и молодые побеги оптимально собрать перед завершением весны. Тогда в них наблюдается наибольшая концентрация ароматных эфирных масел и других полезных соединений.
  • Цветы лучше срезать вместе со стеблями и листьями уж в начале или середине лета, когда они находятся на пике цветения.
  • Третий благоприятный период для сбора начинается с наступлением осени, в сентябре. Тогда на траве как раз вызревают плоды (семена).

Чтобы не прогадать со временем сбора соцветий, можно ориентироваться на мощный запах и оттенок. Цветы должны быть сиреневыми или ярок-сиреневыми, а листва темно-зеленой насыщенной, мясистой, блестящей.

Подготовка сырья

  1. Для сушки листьев и цветов растения срезают, отступив 3-5 сантиметров от земли, при помощи специального серпа, ножниц или острого ножа.
  2. Чтобы получить семена, все растения обмолачивают (остукивают скалкой на чистой ткани или бумаге). После этого продукт провеивают, только после этого их еще раз сушат.

Лежать кучей шалфей может не более 2-3 часов, иначе начнет преть. Стебли, листья, цветы перебирают, мусор и сорняки отбрасывают, при потребности промывают водой, стряхивают, промакивают бумажными полотенцами. После этого связывают пучками или режут, затем отправляют в сушку.

Шалфей лекарственный: как сушить правильно

Существует несколько методов, как высушить траву шалфея так, чтобы она осталась ароматной и полезной.

На воздухе Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Время сушки: 3-5 дней.

  • В сухом, хорошо проветриваемом месте, натяните нити, капроновую или бельевую веревку. Можно использовать пластиковые или деревянные планки, шпажки, прутья, а также горизонтальные поверхности (сита, поддоны, столы, противни, решетки), застеленные бумагой или тканью.
  • Пучки шалфея или отдельные листы развесьте или разложите на подготовленных, очищенных от мусора, приспособлениях. Между ними нужно сделать расстояние, чтобы они не соприкасались, и могли хорошо обдуваться воздухом с разных сторон.
  • Ежедневно проверяйте травы, меняйте пучки местами, чтобы проветривание было более качественным.

Готовность можно определить на глаз. Растения станут хрупкими, ломкими, но они должны рассыпаться под пальцами. Оптимально проводить сушение на чердаке, под навесом, в сарае, на балконе, кухне.

Сушка семян шалфея, особенно для последующего посева, целесообразна исключительно естественным методом или в специальной электросушилке. Под воздействием высокой температуры они могут сильно пострадать, полезные вещества окисляются и разлагаются, а всхожесть падает на 50-75%.

В духовке Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Время сушки: 2-3 часа.

После такой экстренной сушки неплохо было бы дать растениям отдохнуть и окончательно досохнуть сутки на открытом воздухе.

В электросушилке или дегидраторе Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Время сушки: 5-8 часов.

Наличие специального оборудования значительно облегчит задачу. Кроме того, не придется волноваться, что трава пересохнет или будет пригорать.

Лучший результат и самое быстрое сушение обычно обеспечивается при загрузке на 50-75%. Можно загружать 2 решетки из 3, или наполовину.

Типы хранения

Разобравшись, как засушить шалфей, нужно точно выяснить, как его правильно сохранить. Если все сделать правильно, то срок хранения достигает 10-14 месяцев. Использовать можно самые разнообразные емкости:

  • Керамические или стеклянные банки. Можно закупоривать их капроновыми или металлическими крышками.
  • Деревянные или лыковые короба.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.

Пучки шалфея, высушенные естественным методом, можно оставить на хранение в сухом и хорошо продуваемом помещении. К примеру, это может быть та же кладовая, чердак или сарай. Придется следить, чтобы они не отсырели, в них не завелась плесень или насекомые. Для надежности можно обернуть каждый пучок отрезом марли в один слой. Сушку при любом виде хранения нужно время от времени проветривать, чтобы у нее не появился затхлый запах. Оптимальный режим – один раз в 2-3 недели.

Применение

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Многие думают, что шалфей лекарственный используется только как целебное средство в народной нетрадиционной медицине. К примеру, из него готовят чай, настойки, притирания, компрессы, делают ингаляции, полоскания для полости рта или зубов. Однако на самом деле его можно применять и для создания некоторых кулинарных шедевров:

  • Напитки (соки, компоты, травяные чаи, смузи, коктейли).
  • Мясные и рыбные люда.
  • Супы.
  • Выпечка.
  • Салаты.

В составе шалфея есть вещество, называемое туйоном. При регулярном употреблении оно накапливается в организме и может отрицательно влиять на почки. Потому всем, кто имеет почечную недостаточность, либо другие проблемы с этим органом, лучше отказаться от использования этой травы. Не рекомендуется пить чай с шалфеем беременным на ранних сроках, в период кормления грудью или маленьким детям до 6 лет.



Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).


В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.



Ботаническое описание растения

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в горных теплых районах азиатско-европейского континента, в странах Средиземноморья. В России в диком виде не растет. Неустойчивая холодная погода губительна для шалфея лекарственного. Окультуренные формы шалфея лекарственного для медицинских целей выращивают в теплых регионах России (Кавказ, Крым), некоторых регионах бывшего СССР (Молдавия, Украина).

По внешнему виду шалфей лекарственный легко отличим от других видов. Высокий многолетний полукустарник (70-80 см) зеленовато-сизого оттенка с удушливым ярко выраженным ароматом, особенно при растирании листьев в ладони. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Корень шалфея лекарственного хорошо разветвленный, одревесневший. Стебель прямой, 4-х гранный, в нижней части одревесневает, в верхней остается травянистым. От буроватой коры внизу переходит в травянистую форму в верхней трети куста, сменяясь серо-зеленым опушением.

Листья шалфея лекарственного крупные 5-9 см длиной, простые. Листовая пластинка морщинистая, выделяется снизу мелкосетчатыми прожилками. Цвет серовато-зеленый до серебристого из-за сплошного плотного покрытия короткими волосками. Цветки голубовато-синие, сиреневые и других голубых оттенков, сравнительно крупные, по 1-5 в ложных мутовках располагаются по концам ветвей в виде прерывистых верхушечных кистей.

Шалфей лекарственный перекрестно опыляющееся растение. Цветет в мае-августе. Надземная часть с окончанием вегетации ежегодно отмирает. Плод формируется из 4-х округлых орешков, гладких, темно-бурого цвета.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.


Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.


Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Использование шалфейного масла

Шалфейное масло приобретается в аптеках. Для приема внутрь 2-3 капли разводят теплой водой и выпивают до приема пищи не более 3-х раз в день при плохом пищеварении, переутомлении, артериальном давлении. Эффективны ингаляции при кашле и простудных заболеваниях, наружно — в виде аппликаций, компрессов.

Для певцов! Раствор шалфейного масла способствует быстрому восстановлению голоса.

Эфирное масло шалфея лекарственного используют также и для расслабляющего массажа, лечебных ванн.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;


  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.









Действие и применение

Цинеол эфирного масла обладаёт бактерицидными свойствами, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Дубильные вещества проявляют вяжущее действие, а флавоноиды – желчегонное.

Традиционно шалфей используют для полоскания при остром течении ангины, хроническом тонзиллите, стоматите, гингивите, афтозных поражениях полости рта.

Кроме того, настой листьев шалфея принимают при желудочных заболеваниях, холецистите, гепатите, лёгких формах сахарного диабета, гипотиреозе, дрожательном параличе, туберкулёзе лёгких, хронических бронхитах, суставном ревматизме, межпозвоночном остеохондрозе. Ванны с шалфеем полезны при экземах, псориазе, кожных сыпях. Шалфей улучшает память, чистит кровеносные сосуды.

Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор недостаточно изучена. Известно, что они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожих на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания – три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон. В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу – для того, чтобы увеличить население. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за выполнением этих условий молодыми женщинами.

Настой готовится так: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не процеживать. Держать в холодильнике, чтобы не прокис. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения – 3 месяца. Если не наступит желанная беременность, то сделать на два месяца перерыв и повторить лечение. Результат обязательно будет. А нет – значит надо лечить воспаление труб и яичников.

Внимание!

Шалфей следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы. Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите. Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его. Плохо переносится шалфей при гипотонии. Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы). Шалфей противопоказан при беременности. В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока. Противопоказан шалфей при аменорее – длительной задержке менструаций.

Настойка для продления жизни

Особенно полезна в пожилом возрасте.

100 г цветков шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды. Настаивать 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Годность настойки 1 год. Тонизирует и стимулирует нервную систему, кроме того, шалфей содержит природные антиоксиданты.

Порошок из шалфея при плохой памяти

Листья истолочь в порошок. Принимать по щепотке 3 раза в день, запивая водой.

Настой

Настой из 20 г сырья на 200 мл воды по 2-3 столовые ложки 3 раза в день назначают при ночных потах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при бронхитах, желудочных и кишечных воспалениях, поносе, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. Такой же настой применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, ангинах, катарах верхних дыхательных путей.

Настой при рассеянном склерозе

2 чайные ложки шалфея залить 2 стаканами кипятка, томить в тепле 2-3 часа. Дважды процедить. Суточная доза: выпить дробными порциями не более половины стакана за 1 раз. Или принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день – индивидуально. В отдельных случаях полезны шалфейные ванны до 5-7 процедур.

Тонизирующий напиток

Смешать по 3 ст. л. сухих листьев лаванды и шалфея, залить смесь 1 л красного сухого вина, настаивать 2 недели в прохладном месте, периодически встряхивая, затем процедить.

Пить по 30 г утром и вечером за 30 минут до еды. Напиток замедляет процесс старения организма.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.


Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Читайте также: