При диагностике бруцеллеза посев крови нужно проводить на

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Выявление специфических антител к возбудителям бруцеллеза (Brucella spp.) для диагностики заболевания и оценки эффективности проводимого лечения.

Синонимы русские

Бруцелла, бруцеллез (мальтийская, средиземноморская, ундулирующая лихорадка, септицемия Брюса), серологическая диагностика.

Синонимы английские

Brucella spp., Human brucellosis, serological diagnostics.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бруцеллез – это инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся лимфаденопатией, длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, а также высокой частотой хронизации. Возбудители заболевания - микроорганизмы Brucella spp. Они представляют собой грамотрицательные бактерии шаровидной или овоидной формы, обладают высокой способностью к инвазии и внутриклеточному паразитированию. Патогенны для человека следующие виды бруцелл: B. melitensis, B. abortus, B. suis, B. canis, B. ceti. При этом на долю B. melitensis приходится подавляющее большинство случаев заражения. Источник инфекции - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Возбудитель инфекции может попадать в организм человека при употреблении мяса, сырых молочных продуктов (молоко, сыр) – алиментарный путь передачи. Также возможно заражение при непосредственном контакте с инфицированными тканями животных, их выделениями у ветеринаров, работников мясной промышленности, животноводства, сотрудников микробиологических лабораторий. Описаны случаи передачи микроорганизма от человека к человеку, в том числе случаи заражения младенцев при употреблении грудного молока больной матери.

Инкубационный период при бруцеллезе - 7-30 дней. Заболевание имеет разнообразные клинические проявления с поражением множества органов и систем. Различают острую, подострую и хроническую форму бруцеллеза. Встречается латентная форма заболевания с отсутствием выраженной клинической симптоматики или стертым течением инфекции.

Острая и подострая формы бруцеллеза характеризуются слабостью, головной болью, длительной лихорадкой с температурой 39-40 °С и выше, сопровождающейся ознобами и проливными потами. Отмечается лимфаденопатия, увеличение и болезненность при пальпации печени и селезенки, поражение нервной системы (раздражительность, явления менингизма, менингит), поражение сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы в виде артралгий. Хроническая форма заболевания распространена и характеризуется слабыми признаками интоксикации, рецидивирующим течением с периодами обострений. Отмечается поражение опорно-двигательного аппарата в виде артритов, периоститов, перихондритов крупных суставов с формированием ограничения их подвижности, анкилозов. Также наблюдаются миозиты, фиброзиты, целлюлиты. Поражается центральная и периферическая нервные системы в виде радикулитов, невралгий, невритов, неврозов. В патологический процесс могут вовлекаться сердечно-сосудистая система с развитием васкулитов, миокардита, эндокардита, урогенитальный тракт, органы эндокринной системы. Встречается также локализованная форма бруцеллеза. Она отмечается в 20-40 % случаев инфекции и характеризуется изолированным поражением какого-либо органа, например органов мочеполовой, нервной системы, сердца, а также поражением сустава. Как правило, локализованный бруцеллез – это последствие не распознанной ранее острой формы заболевания.

Диагностика бруцеллеза основана на эпидемиологических, клинических данных и результатах изменений лабораторных показателей. Следует отметить, что диагностика бруцеллеза затруднена из-за того, что заболевание может протекать в бессимптомной, хронической и локализованной форме.

Серологическая лабораторная диагностика бруцеллеза заключается в выявлении специфических антител против антигенов возбудителя Brucella spp. Данный метод обладает высокими показателями диагностической чувствительности и быстротой получения результата. На 6-7-й день от начала заболевания начинают синтезироваться специфические антитела класса IgM. На 2-й неделе заболевания преобладает синтез антител класса IgG, достигая максимального уровня, а затем в течение длительного времени сохраняясь в циркулирующей крови. Титры обоих классов антител непрерывно нарастают, достигая максимальных значений в течение четырех недель от начала инфицирования. Диагностически значимым является нарастание титра специфических антител не менее чем в 4 раза в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через 2 недели от ее начала в свежем образце крови. Определение антител к Brucella spp. также рекомендуется для оценки эффективности проводимой терапии. При положительных эффектах лечения отмечается снижения уровня антител, в то время как сохранение высоких титров свидетельствует о неэффективности терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для лабораторной серологической диагностики бруцеллеза.
  • Для диагностики острой, подострой, хронической форм бруцеллеза.
  • Для оценки эффективности проводимой терапии.

Когда назначается исследование?

  • При клинических проявлениях острой и подострой форм бруцеллеза: слабость, головная боль, длительная лихорадка с температурой 39-40 °С и выше с ознобами, лимфаденопатии, гепатоспленомегалия, артралгии, артриты, поражения сердечно-сосудистой, нервной систем.
  • При клинических проявлениях хронической формы бруцеллеза: интоксикация, артриты, артралгии, миалгии, миозиты, фиброзиты, целлюлиты, радикулиты, невралгии, васкулиты, миокардиты, эндокардиты.
  • При симптомах изолированных поражений органов урогенитального тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы, особенно в группе лиц с возможным профессиональным инфицированием (ветеринары, работники мясной промышленности, животноводства, сотрудники микробиологических лабораторий), в эндемичных по бруцеллезу районах.

Что означают результаты?

Диагностический титр: 1:100.

Причины положительного результата:

  • бруцеллез;
  • острая, подострая, хроническая форма бруцеллеза;
  • бруцеллез, протекающий в виде локализованных форм;
  • ложноположительные результаты.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие бруцеллеза;
  • отсутствие или снижение иммунного ответа;
  • ранние сроки инфицирования;
  • проведение исследования на поздних сроках от момента возможного инфицирования, когда в крови отсутствуют антитела.

Что может влиять на результат?

  • Клинический период и форма заболевания.
  • Особенности иммунного ответа у новорождённых детей, пожилых людей и лиц с патологией иммунной системы.

Важные замечания

  • При серологическом исследовании чаще всего выявляют антитела к общему для многих микроорганизмов липополигосахариду, компоненту клеточной стенки бактерий. Могут отмечаться ложноположительные результаты при наличии инфекции Yersinia enterocolitica O:9, Salmonella urbana группа N, Vibrio cholerae, Francisella tularensis, Escherichia coli O:157, Stenotrophomonas maltophilia и некоторых других микроорганизмов.
  • Может быть рекомендовано определение генетического материала возбудителя методом полимеразной цепной реакции.

Также рекомендуется

6 С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, хирург, врач общей практики, невролог, ревматолог, уролог, кардиолог.

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.

Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).

История бруцеллёза.

Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.

В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А. Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.

Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.

Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.

Как передается бруцеллёз?

Бруцеллёз - вызывается бактериями рода Brucella, состоящий из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.

При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.

Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).

Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.

корова

Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывание пуха, уборки помещений.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.

Патогенез (что происходит в организме) и симптомы бруцеллеза у людей.

Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Бруцеллы проникают в организм человека не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Из мест первичной локализации внедряются в регионарные лимфатические узлы, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Этот период называется инкубационный, его длительность может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (вирулентности, инфицирующей дозы) и защитных сил организма. При длительном сохранении бруцелл в лимфатических узлах происходит иммунологическая перестройка организма, накапливаются антитела, выявляемые в серологических реакциях, но клинические проявления не развиваются (фаза первичной латенции). Бруцеллез отличает длительный инкубационный период и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию. Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.

Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется лихорадка, поражение органов движения, потливость, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. Поскольку симптомы очень схожи с гриппом, это может ввести в заблуждение врачей.

Далее наступает фаза гематогенного заноса, когда с током крови возбудители разносятся по органам, и фиксируются в них (фаза полиочаговых локализаций). В органах и тканях развиваются диффузные изменения. Иногда у перенесших бруцеллез развиваются деформации суставов, анкилозы, контрактуры, атрофия мышц, спондилез, которые в ряде случаев требуют хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Диагностировать бруцеллез не просто. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа для установления диагноза и назначения соответствующей медикаментозной терапии.

бруцеллез

Диагностика бруцеллеза у человека

Широко применяют серологические реакции, выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллеза.

молочка

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью!

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Общие сведения об инфекции

Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.

Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

Симптомы заболевания

Бруцеллез

Между проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков бруцеллеза проходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет две недели. Симптоматика развивается постепенно и включает:

Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

  1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
  2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
  3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
  4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
  5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Выявление инфекции

Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

  • общее исследование крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • бакпосев биоматериалов;
  • серологическое исследование;
  • анализ крови на выявление антигенов;
  • ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
  • тестирование на антитела к бруцеллам.

Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

Как лечить бруцеллез

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями. Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты. Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

  • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
  • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
  • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Часто возникающие вопросы

Передается ли бруцеллез от человека к человеку?

Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, так как бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным или контактным способом. Существуют некоторые данные о путях заражения бруцеллезом грудных детей через материнское молоко и плода от беременной матери.

Чем опасен бруцеллез для человека?

Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека. Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.

Лечится ли бруцеллез в наше время?

Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела класса G (IgG) к бруцеллам, чтобы диагностировать инфекцию; определить форму заболевания — острую или хроническую; оценить эффективность терапии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?

Исследование уровня антител класса G (IgG) к бруцеллёзу назначают:

Кроме того, врачи могут назначить анализ на антитела класса G (IgG) к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Подробное описание исследования

Бруцеллёз

Бруцеллёз — бактериальная инфекция, которая передаётся от животных людям. Возбудитель заболевания — микрококки бруцелл (Brucella).

Обычно человек заражается, когда пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него, — например, сыр или творог. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном (прожаренном) мясе.

Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Также возможно скрытое течение инфекции.

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.

Что показывает анализ на антитела IgG к бруцеллам

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от чужеродных агентов, таких как аллергены, вирусы, бактерии. На разных стадиях заболевания синтезируются иммуноглобулины разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10-14 дней после заражения — G, затем — A.

Врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины класса G (IgG) к бруцеллёзу, чтобы диагностировать скрытое течение инфекции, либо определить форму заболевания — острую или хроническую, а также оценить эффективность лечения.

Антитела класса G (IgG) определяются в крови недавно переболевших людей, либо при хронической форме заболевания. На хроническое течение также указывает длительное (свыше месяца) сохранение или усиление симптомов, появление характерных осложнений.

Бруцеллез или кипрская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга, относится к инфекционным болезням, вызываемых бактериями бруцеллы. Они повреждают соединительную ткань, клетки которой выполняют защитную функцию, выстилая селезенку. Негативным образом бактерии влияют на лимфатические узлы, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Проявление бруцеллеза характеризуется лихорадкой, увеличением селезенки, печени, общей интоксикацией, воспалением лимфоузлов в нескольких различных зонах, несмежных между собой, артритом. Наблюдаются признаки поражения ЦНС (неврит, плексит, невралгия, радикулит).


Существует несколько видов бруцилл, опасных для человека. Самым опасным считается Br. melitensis, который поражает коз и овец, а также Br. abortus bovis, поражающий крупный рогатый скот и Br. abortus suis, который помимо человека опасен для северных оленей, свиней, кроликов.

Для людей со слабым иммунитетом или имеющими положительный ВИЧ-статус опасны Br. neotonae, Br. canis, Br. ovis У людей с нормальным иммунитетом, защитная система организма сама справляется с ними без проведения лечения.

Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям, они обитают внутри клеток. Могут жить и с кислородом, и без него. Хорошо переносят холод, в воде с температурой 10-13 живут до 5 месяцев, в молоке — до 40 суток, в сыром мясе — 3 месяца, в соленом — не более месяца, в сыре — до года. При кипячении гибнут сразу, в воде с температурой +60 градусов погибают через полчаса. Гибнут они под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующей бытовой химии. Большинство бруцилл погибают при воздействии антибиотиков тетрациклиновой группы, аминогликозидов, но существуют некоторые формы бактерий, устойчивые ко всем медикаментам.

Источником заражения бруцеллеза являются домашние животные. Человек от другого человека заразиться не может. Исключение составляет внутриутробное заражение. Заболеть можно при попадании бактерий на поврежденную кожу или на слизистые при уходе за животными, на бойнях, при работе с шерстью или шкурами больных особей. Также инфицирование происходит при употреблении плохо обработанных термически продуктов, получаемых от больных животных (мяса, парного молока). Бактерия передается от материк ребенку во время естественных родов или при грудном вскармливании. Заразиться можно и через пыль на бойнях.

Распространенность заболевания больше в сельской местности, где люди чаще контактируют с домашним скотом.

Острая форма заболевания продолжается до полутора месяцев, подострая до 4 месяцев, хроническая длится более 4 месяцев. Все эти формы имеют особенности течения и симптоматику.

Инкубационный период развития бруцеллеза может составлять от 6 суток до 2 месяцев. Латентная форма обычно протекает без симптомов на протяжении месяцев.

Острый период характеризуется четкой симптоматикой, которая быстро нарастает. В подострой форме происходит обострение с повышением температуры и периодами нормального самочувствия. Появляются мурашки, нарушение ритма сердца, часто жажда и запоры, аллергические высыпания, страдает опорно-двигательный аппарат. Могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы (психозы, затяжные депрессии), возможны воспалительные глазные болезни (иридоциклит, хориоидит), пневмонии, бронхиты, у мужчин наблюдается воспаление яичек, а у женщин маточных труб и яичников. Симптоматика проявляется слабостью, снижением аппетита или полным его отсутствием, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, артритами.

Сопровождается бруцеллез параличами конечностей, нарушением чувствительности в них, потерей сознания, нарушением координации движений, расстройствами психики.

Симптоматика при бруцеллезе весьма разнообразна. Но ее характерной особенностью является длительность всех симптомов. Температура быстро нарастает и может достигать 40 градусов. Заболевание отличается волнообразным течением с периодами значительного улучшения самочувствия. Повышается потливость, постепенно возникает раздражительность, утомляемость, потеря сна и аппетита. Затем начинают беспокоить тупые, ноющие боли, связанные с изменением погоды. Суставы опухают, воспаляются, их подвижность ограничивается, но кожа над суставами не краснеет, остается такой же как была. В связи с разрастанием костной ткани суставы становятся болезненными при их ощупывании.

Хронический бруцеллез у человека проявляется сильными мышечными болями, особенно в поясничном отделе и конечностях, и продольными подкожными уплотнениями, отличающимися болезненностью (фиброзитами). Хроническая форма протекает волнами. Промежутки между рецидивами могут длиться до 2 месяцев.

Для хронической формы бруцеллеза, длящейся более двух лет, характерны стойкие остаточные осложнения. Такую форму болезни называют резидальной. При ее развитии не образуется свежих инфекционных очагов, нет интоксикации. Это признак, что возбудителя бруцеллеза в организме больше нет. Но, несмотря на это, сохраняются еще остаточные явления в виде потливости, артралгии, небольшого повышения температуры до 38 °C. Это обусловлено перестройкой вегетативной нервной системы и иммуноаллергической перестройкой организма.

При более тяжелом протекании заболевания, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, стволы, сплетения, проявляются стойкие неврологические признаки, наблюдаются необратимые фиброзно-рубцовые изменения, нарушения в опорно-двигательном аппарате (контрактуры, спондилез, деформация суставов, атрофия мышц).

Диагностические мероприятия включают лабораторные тесты и инструментальные исследования.

  • клинический анализ крови, в котором при наличии бруцелл наблюдается аномально высокий уровень нейтрофилов, высокая скорость оседания эритроцитов, а вот уровень лимфоцитов, гемоглобина, тромбоцитов низкий;
  • общий анализ мочи, в котором при острой форме заболевания будет белок, лейкоциты, эритроциты и цилиндрические тельца.
  • биохимия крови покажет снижение протромбина, повышение билирубина, щелочной фосфатазы, креатинкиназы, ферментов АСТ и АЛТ, креатинина, мочевины;
  • иммуноферментный анализ применяют для выявления форм бруцеллеза;
  • ПЦР выявляет тип возбудителя.

Также проводят бакпосев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Инструментальные исследования включают ЭХО, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, рентген суставов, позвоночника, грудной клетки.

Лечение бруцеллеза проводится в инфекционном отделении. Больному назначается постельный или полупостельный режим. При острой форме лечение проводится короткими курсами (3 дня). При подострых и хронических формах лечение составляет не меньше 6 недель. Схему терапии определяет лечащий врач-инфекционист.

Основная терапия заключается в приеме антибиотиков. Они проникают через стенки клеток и подавляют активность бруцелл. Обычно назначают сразу пару антибиотиков. При необходимости используют иммуностимуляторы, новокаиновые блокады, препараты для детоксикации. Применяют внутривенное вливание пятипроцентной глюкозы, глюкозно-солевых растворов. В тяжелых случаях показано очищение крови (гемосорбция и плазмаферез). Дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний, вызванных бруцеллезом (болезни сердца, почек, суставов, печени).

Выписывают больного из стационара при полном исчезновении симптоматики и нормальных показателях лабораторных тестов. После выписки человека ставят на учет в диспансере и наблюдают в течение 3 лет за состоянием его здоровья. Ежегодно проводятся плановые осмотры у ортопеда, невропатолога и уролога, а при необходимости и внеплановые другими специалистами.

Прогноз при своевременной терапии и отсутствии осложнений вполне благоприятный. Если диагностированы осложнения или болезнь длительно протекала без адекватного лечения, возможна инвалидность или смертельный исход.

Читайте также: