Презентация уборка и хранение урожая

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Плоды надо снимать вовремя. Если снять плоды рано, то они будут кислыми и в лежке будут сильно морщиться. Но и передерживать их на дереве тоже нельзя. При этом плоды перезревают, осыпаются. Особенно важно своевременно снять летние и осенние сорта. Их надо снимать, когда семена побуреют или станут светло-коричневыми, а вкусовые качества и окраска станут типичными для сорта. Что касается поздних зимних сортов, то их (если они ещё не осыпаются) можно оставить на дереве подольше, до конца сентября — половины октября. Конечно, каждый сорт будет вести себя по-разному, и садовод-любитель должен учесть их особенности.

Для съёма плодов надо своевременно подготовить инвентарь, ведра, корзины, лестницы, крючки длиной 1,5—2 м. Начинают сбор плодов снизу, постепенно переходя к вершине. У некоторых сортов, которые созревают неодновременно, съём плодов проводят в два — три приема. Плоды надо снимать с плодоножкой без повреждения поверхности. Нельзя дергать плод книзу, нельзя вертеть его, все это вызывает обламывание плодовой веточки. При съёме нельзя швырять плоды, пересыпать их, так как все это ведет к преждевременной порче.

Снятые плоды тщательно сортируют и сразу же закладывают в хранилище (подвал). Лучшим местом для хранения плодов является вырытый в земле подвал глубиной 2—2,5 м. Осенью в таком подвале прохладно и плоды не будут быстро перезревать. Наилучшая температура для хранения плодов — от 0 до 3-х градусов тепла, и при относительной влажности воздуха 85—90%. В сухом подвале плоды теряют влагу и морщатся, а в очень сыром развивается плесень и гниение плодов. Поэтому, за режимом хранения плодов надо постоянно следить, поддерживать в подвале нормальную температуру и влажность, проводить переборку плодов и удалять все перезревшие и загнившие.

В подвале должна быть хорошая вентиляция. Температуру надо регулировать. Когда тепло — открывать перед утром. Ночью открывать вентиляционные трубы, дверки, заносить в подвал лед, а когда холодно — утеплять. Бетонные подвалы мало пригодны для хранения плодов. С плодами нельзя хранить вместе соления в бочках, картошку, лук, морковь. Перед закладкой плодов на хранение подвал надо очистить, окурить серой. Окуривать можно 24 часа. Норма расхода серы — 200—300 г на 10 м 3 подвала. Перед окуриванием щели подвала замазывают глиной. После окуривания провентилировать и плоды можно закладывать на хранение.

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.

Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.

Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.


При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.


Правила сбора овощей. Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.

Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне).

Наиболее осторожно выкапывают скорцонеру, стараясь не повредить вилами ее главного корня. В противном случае из него истекает млечный сок, растение становится волокнистым, жестким и менее вкусным. Если оно не предназначено для непосредственного употребления, прикапывают его в мокрый песок.

После уборки аккуратно очищают корнеплоды от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Приспособления для уборки плодов и ягод

Приспособления для уборки плодов и ягод Уборка урожая – ответственный период в жизни садовода, наглядная демонстрация того, что его усилия в течение сезона не пропали даром. И, естественно, при этом не обойтись без помощников. Как правило, на приусадебном участке плоды

Правила севооборота

Правила севооборота Резюмируя все сказанное, можно вывести правила севооборота (о некоторых мы уже говорили, но в целях концентрации информации считаем возможным назвать их еще раз).1. Не высаживайте на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому

Правила посева

Правила посева Для получения прямых рядов можно использовать натянутый шнур, делая вдоль него бороздку. Бороздку заполняют зрелым рассыпчатым компостом. Семена засыпают рыхлой почвой, не сильно уплотняя. Бороздку закрывают обратной стороной грабель и поливают с

Особенности уборки томатов

Особенности уборки томатов Снимать помидоры надо, когда они становятся бланжевыми (белый цвет переходит в оранжевый). Тогда их можно лучше сохранить для транспортировки. Неопытные овощеводы для доспевания кладут томаты поближе к свету, например, на подоконники. Однако

Правила полива:

Правила полива: На начальных этапах роста растений достаточно увлажнять корнеобитаемый слой грунта, не допуская при этом его переувлажнения,При поливе самоопыляющихся или подверженных заболеваниям растений влага на должна попадать на нихПолив из шлангов необходимо

Правила посева

Правила посева В регионах с холодным летом огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, в горизонтальном положении, в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержать тепло в маленьком объеме. В

Правила кладки

Правила кладки Перед началом кладки печи уточняют правильность ее расположения. Для этого насухо выкладывают первый ряд печи и на него — один ряд насадной дымовой трубы согласно порядовкам. Если опущенные с потолка отвесы подтверждают, что расстояние от внутренней

Овощи на столе — от урожая до урожая

Овощи на столе — от урожая до урожая Условия хранения плодов и овощей даны в таблице.Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А. М. Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра,

Правила полива

Правила полива Своевременный и правильный полив растений – еще одно условие нормального развития. Никогда не следует доводить растение до увядания. Сигналом о необходимости полива может служить просыхание верхнего (1,5–2 см) слоя почвы. При некотором навыке о

Технология уборки винограда

Технология уборки винограда Сбор винограда осуществляют путем срезания целых гроздей (часто вместе с небольшим отрезком лозы) секатором или ножницами. Желательно гроздья сразу сортировать по сортам: высококачественные по отдельности, а простые – только на красные и

Приспособления для уборки урожая

Приспособления для уборки урожая В этом деле без помощников не обойтись, поскольку уборка урожая – важный период в жизни садовода, наглядно демонстрирующий, что его усилия не пропали даром. На приусадебном участке плоды, как правило, убирают вручную, а чтобы потери яблок,

Нож для уборки капусты

Нож для уборки капусты Состоит из 2 сварных полурамок сферической формы, выгнутых из стальных тонкостенных труб (диаметром 14 и 20 мм). Снизу к рамкам приваривают полукруглые ножи (сечением 4?20 мм). Между собой их соединяют болтом. По обе стороны от болта по внутреннему

Презентация: Уборка картофеля

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Содержание

Презентация: Уборка картофеля

Уборка картофеля


Слайд 2

План лекции

Агротехнические требования Картофелекопатели Картофелеуборочные комбайны


Слайд 3

Агротехнические требования

Картофелеуборочные комбайны должны собирать в бункер или подавать в тару не менее 95 % клубней Количество поврежденных клубней не должно превышать 5 %. Потеря клубней массой более 15 г допускается не более 3 %.


Слайд 4

Ботвоуборочная машина БД-4


Слайд 5

Картофелекопатели

Картофелекопатели бывают Роторные Элеваторные Грохотные Комбинированные


Слайд 6

Роторный картофелекопатель КТН-1А


Слайд 7

Элеваторный полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4


Слайд 8


Слайд 9

Элеваторный картофелекопатель КТН-2В


Слайд 10

Картофелеуборочный комбайн ККУ-2А


Слайд 11


Слайд 12

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Читайте также: