Повышение урожайности возделываемых земель и разведение высокопродуктивных пород скота

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Концепция развития молочного скотоводства России до 2010 г. предусматривает последовательную интенсификацию отрасли. Прежде всего - за счет восстановления и совершенствования кормовой базы, племенного дела, материально-технического и технологического перевооружения с учетом сохранения окружающей среды. Приоритетными направлениями здесь становятся повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока и говядины.

Главная цель программы - разведение высокоудойных коров с таким содержанием в молоке белка, жира и сухих веществ, которое позволило бы получать за него высокую цену. Животноводы должны добиться регулярных отелов через 12-13 месяцев без проблем по воспроизводству при минимуме маститов, родильных парезов, кетозов. Важно, чтобы скот обладал хорошей подвижностью как при круглогодовом стойловом содержании, так и при стойлово-пастбищном, а еще - спокойным нравом, позволяющим ему легко адаптироваться к конкретным условиям и приемам ухода, отдавать молоко быстро и без дополнительных затрат труда, сохранять длительное время высокую продуктивность.

Молочный скот, как и любой другой, - своего рода производное от наследственности и окружающей среды. Поэтому система его разведения преследует цель спаривания особей, чье потомство будет обладать нужной наследственностью и при создании определенных условий как можно полнее реализовывать генетический потенциал.

Конечно, затраты на кормление высокопродуктивных коров выше. Однако дополнительные доходы с лихвой их компенсируют за счет более эффективного использования кормов (затраты на 1 ц молока при надое 4493 кг молока 112,3 к. ед., тогда как при надое 5665 кг они составили 89,7 к. ед.).

При этом стоимость кормов и другие расходы по уходу и содержанию практически одинаковы и не зависят от надоев. Сегодня разведение молочного скота осуществляется по двум направлениям: работа над совершенствованием породы и отдельных стад. При этом, естественно, совершенствуются и индивидуальные качества животных.

Продуктивность скота на 75% определяется факторами среды. Следовательно, генетика животных не имеет решающего значения, тогда как хорошие условия ухода и содержания наиболее важны для обеспечения высоких надоев. Какие же условия окружающей среды и другие факторы влияют на продуктивность коров? Прежде всего качество и количество скормленных кормов, затем - хорошая организация доения и правильная эксплуатация доильных машин. Известно, что в среднем продуктивность коров повы

шается каждый год до пятого-шестого отела, после чего понижается. Значит, нужно учитывать возраст животных и их размеры. Ведь от крупных обычно получают больше молока, чем от мелких. Коровы, отелившиеся в весенние и летние месяцы, обычно имеют меньший надой, чем коровы осеннего и зимнего отелов. А те, которые отелились через 12-14 месяцев после предыдущего отела, дают больше молока за лактацию, чем коровы с укороченным межотельным интервалом.

Нельзя не учитывать и продолжительность сухостойного периода. Если он длится 42-56 дней, можно ожидать более высоких надоев в последующую лактацию, чем при продолжительности менее 28 дней. Разумеется, молочную продуктивность могут снизить перенесенные травмы или заболевания, и чем они серьезнее, тем больше риск падения надоев. При определении индивидуальной племенной ценности животного приходится делать поправки на фактор года, поскольку погодные условия влияют и на количество, и на качество кормов. Для достижения наиболее быстрого прогресса необходима организационная программа селекции и разведения. Но сначала нужно установить конкретные цели: улучшение стада по продуктивности, формам телосложения и экстерьера, долголетию, отсутствию наследственных дефектов и т.д. Затем следует основательно проанализировать состояние стада на основе всей известной информации по каждому животному.

Успех перспективной программы зависит (и об этом надо говорить особо) от способности наших специалистов правильно отобрать животных, которые должны быть родителями для следующего поколения (племенное ядро стада). Наибольшее внимание следует уделить их молочной продуктивности, так как в среднем на фермах 85-90% доходов получают от продажи молока. Рекомендуются три источника информации для отбора животных: индивидуальные показатели, происхождение (родословная), испытание потомства. В работе со стадом важно правильно выбрать метод селекции: выбраковку по каждому признаку, тандемный метод или разработку селекционного индекса. На практике наиболее эффективно сочетание всех трех методов. В племенных стадах, как показывает опыт, желательна и экономически обоснована селекция животных как по продуктивности, так и по типу. Там, где выращивают телок и бычков для ремонта стада и продажи на племя, коров следует отбирать по их молочной продуктивности, родословной и потомству. Число ремонтных телок зависит от числа выводимых из стада коров по причине болезней, травм, низкой продуктивности или плохого типа. Нормальной выбраковкой в стадах считается 25% в год. Чтобы обеспечить такой уровень и иметь возможность вывода из стада нежелательных первотелок, необходимо выращивать ежегодно около одной трети телочек от числа коров в стаде.

В молочном скотоводстве в зависимости от поставленной цели применяют одну из систем разведения: чистопородное (с использованием инбридинга, линейного разведения и ауткроссинга или неродственного разведения) и скрещивание (кроссбридинг).

Валерий ВИНОГРАДОВ, к.с.х., директор ВИЖ
Николай СТРЕКОЗОВ, профессор, академик РАСХН, заместитель директора ВИЖ

Эффективность разведения молочного скота во многом определяется воспроизводительными способностями маточного поголовья.

С повышением специализации и концентрации молочного поголовья ужесточились условия его содержания. При промышленной технологии производства молока (групповое и беспривязно-боксовое содержание, круглосуточный поточный процесс доения, плотность постановки животных, концентратно-силосный тип кормления) у 6–8% коров отмечены трудные отелы, у 15–25% — задержания последов, у 60–70% — эндометриты. Результативность осеменения составляет 40–50%, продолжительность сервис-периода — 140–150 дней. Все эти нарушения не позволяют получать 100 телят от 100 коров. Ряд исследователей считают основной причиной снижения воспроизводительной функции коров отрицательную взаимосвязь продуктивности с плодовитостью. Однако работы известных специалистов в области генетики и селекции молочного скота — И. Иогансона, Я. Ренделя, О. Граверта, Н. Бассовского, Б. Завертяева — показали, что эта взаимосвязь обусловлена только факторами внешней среды.

Для определения влияния различных технологий содержания на послеотельное состояние коров по принципу параналогов подобрали две опытные группы по 30 голов в каждой. Первая группа находилась на привязи, а вторая — на беспривязном содержании. В обеих группах осеменение проводили однократно со следующими результатами (табл. 1).

Повышение качества зерна зернофуражных культур – одна из главных проблем селекции.

При всем многообразии требований, предъявляемым к сортам зернофуражных культур, общие требования – способность давать высокий и стабильный урожай зерна хорошего качества. В каждом конкретном районе и области такое свойство обеспечивается комплексом определенных признаков. Важнейший из них – продуктивность, пригодность для механизированного возделывания, устойчивость к болезням и вредителям, оптимальная длина вегетационного периода, высокое качество зерна.

Продуктивность, как и урожайность, - слагаемое многих биологических свойств растения, которые обеспечивают ему наиболее полную реализацию генетического потенциала. В одних случаях это связано с засухоустойчивостью, в других – жаровыносливостью, в третьих – с холодо - или зимостойкостью, особенностями развития, морфобиологической структуры и т.д.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

Селекция на урожайность многопланова. Она ведется с учетом признаков, среди которых нет второстепенных. В то же время при данном уровне развития сельскохозяйственного производства всегда выделяются узловые моменты, от которых в значительной степени зависит успех выведение сорта. Так, при интенсификации земледелия в связи с применением больших доз удобрения высокие урожаи могут давать только сорта, устойчивые к полеганию. Одновременно повышается и требования к сортам по устойчивости к болезням, так как возрастает уровень поражения гибридными болезнями.

Так к настоящему времени селекция ячменя в России и за рубежом достигла довольно высокого уровня. Возделываемые сорта способны давать урожай в 40-60 ц/га и выше. Многие вновь районированные сорта ярового и озимого ячменя – Луч, Триумф, Надя, Темп, Завет, Старт – обладают очень высоким потенциалом урожайности. Проходят испытания еще более продуктивные сорта. Урожай некоторых из них приближается к 90 ц/га.

Дальнейшее повышение потенциала урожайности зернофуражных культур не мыслимо без систематического и широкого привлечения в селекцию мировых образцов соответствующих культур. Почти все новейшие сорта зерновых культур созданы путем гибридизации с привлечением для скрещивания образцов из мировой коллекции. Некоторые из них (абиссинского, восточно-азиатского, среднеазиатского, европейско-сибирского и других генетических центров происхождения) имеют большую ценность для селекции. Так почти 70% новых сортов созданы в результате использования в качестве исходного материала мировой коллекции. В будущем роль коллекции как исходного материала еще больше возрастет.

Коллекционные образцы служат также донорами при селекции на улучшения кормовых качеств зерна, скороспелость, устойчивость к вредителям, а так же по другим важнейшим хозяйственным и биологическим признакам. При создании новых сортов инорайонные образцы используются, как правило, в качестве источника определенных недостающих признаков. За базовый материал обычно берут районированные сорта. Они лучше приспособлены к местным условиям, обладают большим комплексом хозяйственно-ценных признаков. Поэтому незаменимым компонентом для скрещивания служат прошедшие длительную апробацию в производстве пластичные местные селекционные сорта.


3. Селекция на урожайность

Первое требования, предъявляемое к новому сорту, - высокая урожайность. Величина ее определяется генотипом сорта и его взаимодействием с окружающей средой.

Урожай – комплексный признак, который можно расчленить на отдельные элементы, причем селекционная ценность каждого из них неодинакова. Повышенная урожайность новых сортов обусловлена главным образом их способностью при одинаковой густоте стеблестоя формировать более продуктивный колос(метелку). Но идти по пути увеличения кустичности новых сортов нецелесообразно, поскольку это неизбежно приведет к удлинению вегетационного периода, неравномерному созреванию и другим нежелательным признакам.

Дальнейшая селекция на урожайность должна базироваться на повышении интенсивности фотосинтеза.

Районированные и перспективные сорта обладают достаточно высоким потенциалом продуктивности.

По сравнению с пшеницей и ячменем в селекции овса необходимо уделять большое внимание повышению физиологической устойчивости против отрицательного влияния окружающей среды. Отбор и оценка селекционного материала на различных агрофонах, экологические испытания будут способствовать созданию высокопродуктивных сортов с широкой экологической пластичностью, которые, положительно реагируя на улучшения агрофона, в то же время не так сильно снижают урожай при возделывании их в неблагоприятных условиях. Использования таких сортов в производстве позволит получать стабильные урожаи овса.

При переходе животноводства на промышленную основу возрастает значение концентрированных кормов. В Сибири на концентрированные корма используют главным образом овес, ячмень, пшеницу, горох, вику. Бобовые культуры дают большое количество белка, но посевные площади их очень малы, поэтому они недостаточно влияют на повышение количества протеина в рационах скота. Урожайность зернофуражных культур во многих районах все еще остается низкой, потребность в зерне ячменя и овса удовлетворяется лишь наполовину. Хозяйства вынуждены расходовать на корм большое количество зерна пшеницы, что нельзя считать оправданным ни с экономической, ни с зоотехнической точки зрения.

По кормовому достоинству ячмень выгоднее пшеницы. Он дает также больше корма, скорее созревает и лучше выносит засуху. Однако многие колхозы и совхозы уделяют мало внимания агротехнике ячменя и овса. Как правило, сеют эти культуры в последнюю очередь, по худшим землям, без удобрений, с большими нарушениями агротехники. В результате получают мало зерна при высокой его себестоимости.

Овес, как более влаголюбивая культура, дает устойчивые высокие урожаи в таежной, подтаежной и северной лесостепной зонах. Здесь он превосходит ячмень по урожайности зерна. В зоне южной лесостепи и степи, наоборот, более высокий и устойчивый урожай дает ячмень.

Овес нетребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3-4 градуса. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Он менее требователен к почвам, хорошо растет в различных почвенных зонах. Его можно возделывать на осушенных торфяных и кислых почвах. Поэтому овес заслуживает большего внимания в северных районах земледелия Сибири.

Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень.

Ячмень по биологическим особенностям во многом сходен с овсом. Он экономно расходует влагу, более засухоустойчив и жаровынослив, чем овес. Поэтому посевные площади его сосредоточены в основном в степной зоне, где урожай ячменя выше, чем овса.

Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень проникает далеко на север и поднимается в горы на высоту до 3000м. над уровнем моря, где другие зерновые не возделываются. За короткий срок ячмень успевает образовать большую вегетативную массу. Но ячмень слабее усваивает питательные вещества почвы в первый период, когда корневая система развита слабо, поэтому он требует плодородных почв.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

Так же немаловажное значение в повышении урожайности зернофуражных культур имеет и селекция. Нужно выводить новые сорта с более высокой продуктивностью. На сегодняшний день исходным материалом при создании таких сортов служат, с одной стороны лучшие районированные сорта, с другой – образцы из мировой коллекции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Азиев К.Г. "Пути увеличения производства фуражного зерна" – Омск, 1984.

2. Коренева Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" - "Агропромиздат" 1990.

Способы улучшение кормовых угодий

поверхностное улучшение кормовых угодий цена

С какой целью осуществляется улучшение природных кормовых угодий

Главной задачей мероприятий, направленных на улучшение кормовых угодий, является качественное повышение урожайности ценных кормовых культур, а также улучшение питательных характеристик собранной травы. Достичь этих результатов можно при помощи:

В зависимости от степени запущенности пастбищ, мероприятия, направленные на увеличение их продуктивности, можно разделить на два основных типа: поверхностные и коренные.

улучшение природных кормовых угодий цена

Поверхностное улучшение кормовых угодий

Это комплекс мероприятий, которые проводятся при необходимости сохранения имеющегося видового состава кормовых трав. Они проводятся в случае, если процент ценных кормовых культур на заданной территории составляет не менее 30% от всего видового состава трав. Поверхностное улучшение кормовых угодий предполагает дополнительный высев семян ценных кормовых культур, а также расчистку территории от кустарников, мусора, камней и т. д. В некоторых случаях допускается проведение таких работ как осушение каналов, выравнивание территории (устранение кочек), но только при условии, что они не повлияют негативно на видовой состав трав.

поверхностное улучшение кормовых угодий цена

Коренное улучшение кормовых угодий

Проводится в случае, если поверхностные меры по улучшению продуктивности возделываемых территорий оказались неэффективными. Коренное улучшение природных кормовых угодий предполагает комплексное проведение таких работ как распашка, боронирование и дискование. Иными словами, такие мероприятия предполагают проведение мелиоративных, культуротехнических и агротехнических мероприятий, направленных на улучшение плодородности почвы, а также частично/полной замены малопродуктивного естественного травостоя культурными растениями. Таким образом, коренное улучшение позволяет с одинаковой эффективностью создать идеальные условия для культурных сенокосов, пастбищ и пашен.

К слову, список работ и мероприятий как поверхностного, так и коренного улучшения почв может быть значительно дополнен и расширен. Довольно часто требуется перевести земельные участки из естественного состояния в культурное и наоборот. Комплекс мер и мероприятий направленных на улучшение кормовых угодий, подбирается после оценки изначального состояния пастбищ опытными и квалифицированными специалистами в данной сфере.






В данной статье мы подробно расскажем как следует грамотно производить учёт собранного урожая .
Читать подробнее


В этой статье мы рассмотрим основные способы хранения сена, такие как насыпь, брикетирование, тюкование и т.п.


Из этой статьи Вы узнаете как правильно заготавливать сено на зиму: косить траву, провяливать, собирать в валки, укладывать в стог и т.д.


В данной статье мы поведаем о наиболее действенных методах повышения плодородности почвы и улучшения роста растений.

Читайте также: