Повидло из брусники на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Полезные свойства брусники уже давно известны. Но кроме улучшения зрения, укрепления иммунитета и волос, брусника поможет избавить человека от депрессии. А сладковатый с небольшой кислинкой вкус понравится и взрослым и детям. Тем более сахар, который содержится в бруснике, хорошо усваивается организмом.

  • 1 килограмм брусники, 500 грамм сахарной пудры, 1-2 стакана воды.

Промойте ягоды брусники и уберите испорченные. Выложите ягоды на пергаментную бумагу и дайте им обсохнуть.

Положите бруснику в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на медленном огне до полного размягчения ягод.

Выключите огонь и протрите бруснику через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте сахарную пудру в полученное пюре и варите на медленном огне до консистенции повидла (примерно 10-15 минут).

Разложите повидло в стерилизованные банки и закройте пластиковой крышкой или закатайте металлическими.


Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания.

Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.

Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д., из них делают соки и вина

На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7—8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.
Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), цвет липы и лепестки розы.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.

ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.
Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.
На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4—5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.
Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8—10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.
Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.
Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.

БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2—3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.
На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.
Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые — 35 минут и трехлитровые — 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1200 г сока — 600 г сахара.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ
Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши — 4—5 минут, яблоки — 1—3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.
Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, сразу закатать крышками.
На 1 кг брусники — 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли.
Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.
После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.
Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

БРУСНИКА СУШЕНАЯ
Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей.
Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3—5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды — получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.
Этот же порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.

Как и обещала, в этой статье напишу рецепты из брусники. Методов приготовления брусничных рецептов великое множество. Я же решила опубликовать те способы, которые используются у нас в Карелии, так как эта ягода у нас широко распространена и любима.

Брусника — таежная ягода, а Карелия большая тайга, она у нас в большом почете. Я до сих пор вспоминаю те время, когда я с родителями ездила за брусничкой в наш красивый карельский лес. Поверьте, ее у нас бывает в урожайные годы видимо — невидимо, а собирают все, и стремятся заготовить на долгую суровую карельскую зиму. Эта ягодка из-за своих полезных свойств очень полезна, поэтому давайте попробуем ее сохранить для зимнего хранения.

А теперь о том, как мы сохраняем и что готовим из этой вкусной и полезной ягодки.

Моченая брусника-рецепт

Брусника на зиму рецепты_моченая

  • Бруснику перебираем и промываем. Вода должна стечь, укладываем в чистую посуду, встряхиваем и заливаем сиропом или холодной кипяченой водой.
  • Приготовление сиропа: 2 столовых ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды, кипятим и охлаждаем.

Можно добавить в сироп яблоки, гвоздику. Если Вам нравятся более сладкие ягоды, количество сахара можно увеличить. Такую бруснику нужно хранить в прохладном месте. Заготовка отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Из нее можно приготовить вкусные пироги, морс и кисель.

Раньше карелы просто заливали бруснику холодной водой, она отлично сохранялась в деревянных бочках.

Брусника в собственном соку

Брусника на зиму рецепты_в собственном соку

Это способ консервирования очень старый. Переберите ягоды, промойте, вода должна стечь. Часть брусники переложите в сухую посуду и разомните толкушкой. Должен появиться сок. Еще насыпьте порцию ягод и продолжайте утрамбовывать. Делайте так до сих пор, пока емкость не станет полной. Сверху на ягоду положите чистую тряпочку и гнет, емкость храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из брусники

Брусника на зиму рецепты_варенье

Перебираем ягодки, промываем, даем стечь воде, укладываем в эмалированную посуду и на 2-3 минуты заливаем кипятком, процеживаем.

Варка сиропа: на на 1 стакан воды необходимо 1 кг. 300 гр. сахара и 1 кг. ягод брусники. Варим сиропчик из воды и сахара и добавляем ягоды, в пропорции, описанной выше.

Варим брусничное варенье. И еще небольшая хитрость — во время приготовления, опустите в емкость с серебряную ложку, это предохраняет варенье из брусники от плесени, снимает горечь.

Брусничное повидло

Брусника на зиму рецепты_брусничное повидло

Для приготовления брусничного повидла нужно взять: 1 кг. брусники, 250 грамм фруктов и 300 грамм сахарного песка.

  • Перебираем ягоды, ошпариваем кипятком, откидываем на сито. У яблок или груш удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части.
  • Бруснику вместе с яблоками (грушами) опускаем в сироп, варим до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
  • Горячее повидло укладываем в банки и закрываем крышками.

Такое повидло можно подавать к мясу, это отличная начинка для пирогов и блинчиков, ее можно просто намазать на хлеб.


В этом джеме яблоки придают мягкость бруснике, как-бы оттеняя терпкость ягоды. А пектин, содержащийся в яблоках, желирует джем. Думаю, зимой достать такую баночку будет в самый раз!

фотоотчеты к рецепту 5





Пошаговый рецепт с фото

Яблоки порежьте на тонкие пластины. Добавьте воду и сахар, варите до мягкости около 20-25 минут.

Яблоки превращаются в пюре.

Бруснику измельчить в блендере и добавить к кипящим яблокам.

Варите еще 5-10 минут. Перед тем, как снять с огня, удалите всю пену.

Джем разливайте по банкам кипящим.

Cо_вкусом_ванили

A&T

Елена :-)

Вета

Мурзик

Mariana

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Лена Орлова

Огромное спасибо! Чудесно все получилось. Именно так, как хотелось!

Алёна

Я вчера приготовила этот джем-сегодня попробовала мне очень понравился: не сильно сладкий, брусника придала терпкий необычный вкус , только у меня почему-то яблоки так и не разварились-ну ничего мне и так нравится. Спасибо!

Yasechka

Прекрасный джем для зимних чаепитий!

ярослава

О, да! Зимой это актуально!😄

Марина

Ярослава,доброго дня!а брусника нужна свежая?или замороженная тоже подойдет?

ярослава

у меня была свежая🌷

A&T

Очень нам, Ярослава, нравятся все твои рецепты, теплые такие, душевные, проверенные, домашние, спасибо💖🌺💐

ярослава

не знаю как к вам обращаться, Саша да!?вы меня забросали своими комментариями и фотографиями,это так приятно!😊😊спасибо вам большое за такие теплые комментарии! А,я в свою очередь постараюсь и впредь радоватьвас своим домашними рецептами!😘

A&T

Да, я Саша будем знакомы😌И будем дружить?!🌺

A&T

Люблю радовать своими отчетами😘💐

ярослава

ярослава

Совершенно потрясающий конфитюр! Большинство никогда не догадается, что основным ингредиентом является тыква. Вес тыквы указан чистый (без кожи и семян). В качестве желирующего вещества


Варенье из крыжовника и малины

Варенье получается с очень насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Приятно порадует вас как в жаркий летний день, так и холодным зимним вечером! У меня ягода спелая, сладкая. На более плотную ягоду


Чатни из черной смородины

Решила утилизировать остатки ягоды. Получился очень удачный вариант джемового гарнира с кисло-сладким вкусом и пряным акцентом. Прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса, а также придаст изюминку


Джем из груш

Уже не припомню, когда в последний раз варила варенье, джем, повидло, но едимдомовская волна летних заготовок накрыла меня с головой, и я срочно принялась солить огурцы, мариновать кабачки и даже


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: