Послеуборочная доработка и хранение урожая

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Решета для очистки семян подбирают в следующем порядке:

Для озимой ржи диплоидных сортов ширина продолговатых отверстий нижних подсевных решет должна быть не ниже 1,6-2,0 мм;

Для тетраплоидных сортов - не ниже 2,2-2,4 мм.

Технология возделывания культуры

По сравнению с озимой пшеницей, озимая рожь менее требовательна к своим предшественникам. Их ценность как предшественника заключается в раннем сроке уборки, так как их спелость наступает уже через 65 – 75 суток.Озимая рожь и сама для себя является хорошим предшественником, так как два года подряд она дает полноценный урожай на одном и том же месте. Это основано на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Но если длительно возделывать на одном толе поле, то урожай озимой ржи сильно снижается, особенно характерно для Нечерноземной зоны.

Технология возделывания озимой ржи, посев

Удобрения для озимой ржи .

На формирование 1т зерна и вместе с ним соломы озимая рожь израсходует около 26кг калия, 13,7кг фосфора, 31кг азота. В основном она потребляет удобрения в фазе выхода в трубку – колошения. А к началу цветения опять понижается, даже можно сказать резко понижается.

В чистом пару Нечерноземной зоне качестве основного удобрения можно вносить навоз примерно от 20 – 40т/га. А в южных районах, менее обеспеченные районы осадками, но на более плодородных почвах как основное удобрение в чистом пару тоже используют навоз, но уже 15 – 20т/га и еще фосфорные удобрения в дозе 30 – 40кг/га.

Если посеять озимую рожь под нечистую пару, то следует вносить полный комплект минеральных удобрений. Легкодоступной пищей в начальный период развития можно обеспечить с методом предпосевного(рядкового) удобрения. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным сюрпризам природы. В качестве этого удобрения независимо от предшественников используют суперфосфат гранулированный, около 8 – 9кг/га. Еще и весенняя подкормка с азотными удобрениями тоже повышает урожайность озимой ржи. В Нечерноземной зоне при внесении дозу 20 – 25кг/га урожайность повышается на 0,3т/га. Это хорошо действует особенно на подзолистых и серых лесных почвах.

Обработка почвы под озимую рожь.

Особенно нельзя запаздывать с первой весенней обработкой пара : это боронование и последующее рыхление. Это все необходимо для сохранения влаги в верхнем слое почвы и для уничтожения сорняков.

Хорошо действует послойная обработка пара, который проводится и для озимой пшеницы, это зависит от засоренности, степени уплотнения почвы и данных погодных условий. Если обработаете парозанимающую культуру, то убирают как возможно раньше. Основным хорошо эффективным методом для уборки многолетних трав под озимую рожь – это дискование сразу же после уборки трав, и потом последующая вспашка вместе с предплужником. А после бобово – овсяных смесей при достаточной влажности почвы пашут на глубину пахотного слоя. После льна и гороха(как зерно), ну а также кукурузы и раннего картофеля, вспашку надо провести поверхностно. После ухода за пропашными культурами почва хорошо очищается от многих сорняков, и становится более рыхлой.

Посев озимой ржи

Можно выделять два основных типов посева:

Думаю узкорядный более эффективен, так как посев будет более равномерно размещаться по площади. Но это будет эффективно только если вы тщательно обработали почву. Технологическую колею оставляют точно так же, как и для озимой пшеницы. Приведу примерные нормы высева для хорошо всхожих семян: в Сибири и на Урале 6 – 6,5 млн.шт/га, в Поволжье 4 – 6 млн.шт./га, в Нечерноземной зоне 6 – 7 млн.шт/га, а в Центрально – Черноземной зоне 5 – 6 млн.шт/га. Следует увеличить норму высева на 15 – 20% в случае если вы размещаете по занятым парам. При перекрестном и узкорядном способах посева семена распределяются по полю более равномерно, поэтому следует повышать норму высева на 10 – 15%, конечно все зависит и от сортов озимой ржи

В сравнении с рядовым способом. Если сравнивать озимую рожь с другими зерновыми культурами, то скажу что у озимой ржи близко к почве закладывается узел кущения, поэтому озимая рожь плохо переносит глубокую заделку семян. Если заделка семян будет повышать 5см, то количество всходов заметно сокращается, и это негативно повлияет на урожай. Поэтому на установление глубины заделки семян следует относиться очень серьезно и тщательно, потому что от этого зависит практически половина успешного урожая.

Уход за посевами.

Осенью сразу же после прекращения вегетации, посевы следует обработать для борьбы с корневыми гнилями и снежной плесенью с фундазолом с нормой расхода 0,6 кг/га. А для ликвидирования этих же названных болезней применяют диабендазол с нормой 0,5 – 0,8 л/га. Весеннее борование тоже дает свои плюсики. Но так как озимая рожь весной быстро развивается, то срок борования значительно небольшой (4 -5 суток), и поэтому к борованию переходите сразу же как только почва будет физически готово.

Под физической готовностью(спелостью) надо понимать что почва перестанет прилипать, и легко рыхлится. Если же опоздаете то результат будет не так уж эффэктивно. Для уничтожения корневых гнилей в фазе кущения – конец цветения, применяют такие же препараты что и осенью и в тех же дозах. А для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что применяется в посевах озимой пшеницы. А против полегания применяют препарат ЦеЦеЦе 460 (хлормекватхлорид) с дозой 2 – 3 л/га. Этот препарат хорошо утолщает стенок стебля и увеличивает прочность, а также развивает механические ткани.

К концу восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, можно сказать, что максимальный биологический урожай создается в эти сроки. Озимую рожь рекомендуется убирать в конце восковой спелости, т.к от окончания восковой спелости проходит всего лишь 4 – 6 суток до наступления полной спелости. А при полном созревании зерна будут неизбежными значительные потери.

Уборку урожая озимой ржи следует начинать примерно в середине восковой спелости, когда зерно еще крепко держится в колосе и не осыпается. Высоко качественные семена можно получить с методом раздельной уборки, в середине восковой спелости.

Определение начала уборки озимой ржи полностью такие же что и для озимой пшеницы. Комбайны при подборе валков двигаются в одном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная масса подается колосьями вперед, в противном случае нарушается равномерность подачи. И только сильно осевшие валки следует подбирать со стороны комплевой части. Убирать валки надо непрерывно, не отставая от косовицы.

· Для этого требуется правильно определить соотношение жаток и комбайнов с подборщиками – 1:2 или же 2:3.

· К повышенному травмированию зерно может привести и пересушивание валков. Валки подбирайте при влажности зерна около 17 – 18%.

· Если наступила полная полная спелость зерна, то проводите прямое комбайнирование. Метод уборки прямого комбайнирования проводите при влажности зерна 14 – 16% и при достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

· Если пройдет 5 – 6 суток после наступления полной спелости, то и механическая и биологическая потери сильно возрастают.

Озимая рожь созревает медленнее чем озимая пшеница. Но у озимой ржи быстрый рост, и поэтому она будет готова к уборке на 5 – 6 суток пораньше чем озимая пшеница.

Заключение

Для расчета операции – посев зерновых сравнивались два агрегата: К-744P+Томь-12 и Т-150К+СС-6000. Для посева целесообразно использовать агрегат Т-150К+СС-6000, так как затраты на всю операцию на 14450 рублей меньше, чем на агрегате 744P+Томь-12.

Список используемой литературы


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде. Для сушки зерна используют очистительно-сушильные комплексы КЗС-200, КЗС-40 и другие, применяемые для колосовых культур. Початки сушат в специальных сушилках камерного типа или на площадках активного вентилирования. Лучшим способом послеуборочной обработки початков является обмолот в потоке с уборкой, а затем очистка и сушка зерна на высокопроизводительных очистительно-сушильных линиях.

При высокой влажности зерна в початках (35. 40%) целесообразно применять комбинированную технологию послеуборочной обработки, при которой початки сушат до влажности зерна 24. 26% и затем их обмолачивают на линиях обмолота. Для сушки используют механизированные линии, которые оборудуют теплогенераторами или поточными агрегатами для подогрева воздуха, причем температура теплоносителя должна находиться в пределах от 40 до 75 °С.

Механизированная линия для сушки включает в себя одну-две сушилки вместимостью 600. 700 т початков каждая. Производительность установок для сушки зависит от начальной влажности зерна в початках. Подача воздуха на 1 т початков при влажности зерна 35, 30 или 25% составляет 300, 200 и 150 м3/ч.

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

4. Послеуборочная доработка урожая

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

Научная разработка технологии возделывания яровой пшеницы в Сарапульском районе Удмуртской Республики

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

7.9 Послеуборочная доработка

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

В зависимости от фазы спелости определяют сроки уборки льна на волокно и семена. Зеленая спелость наступает вслед за отцветанием льна. Стебли и коробочки еще зеленые, а семена достигают молочной спелости.

1.2 Послеуборочная доработка моркови

Завершающим звеном в цепи комплекса машин, осуществляющих поточную уборку урожая, является сортировально-очистительный пункт для послеуборочной доработки моркови ПСК-6.

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской Республики

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Неравномерность созревания, склонность созревших бобов к растрескиванию и полегаемость стеблей вызывает необходимость своевременного тщательного убора.

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Убирают клевер на семена прямым комбайнированием при побурении 90…95% головок. Предварительная дисикация посевов реглоном ( 3..4кг/га) при побурении 75…80% головок ускоряет созревание без снижения урожая семян.

3.2.10 Послеуборочная доработка урожая

Для получения хорошего сена необходимо, чтобы сушка проводилась в возможно короткий срок. Для ее ускорения траву в прокосах ворошат.

3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1.5Б или ботвоуборочными машинами БМ-6А, КИР-1,5Б, УДБ-3А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником, копателем СНУ-3С, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателем КТН-2В.

3.9 Послеуборочная доработка урожая

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

3.6 Сроки, способы уборки урожая и послеуборочная его доработка

При созревании просо имеет следующие особенности, отличающие его от других зерновых культур, что необходимо учитывать при уборке: * неравномерное созревание метелок, начинающееся в верхней части.

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании.

8.9 Послеуборочная доработка продукции.

Послеуборочная доработка продукции.

Таблица 6 Наименование работ и последовательность их выполнения Сроки выполнения работ Марки машины Требования к качеству работ 1.

Мероприятия по уборке урожая должны быть увязаны с особенностями культуры, сорта, назначения посева, метеорологических условий созревания, состояния посева, рельефа местности и т.д. Рекомендация по уборке должна сопровождаться сведениями о сроке, способе уборки, высоте среза зерновых, режиме обмолота и др. мерах по борьбе с потерями с указанием марок используемых машин, орудий, агрегатов.

Для льна-долгунца описать способы и сроки очеса семян, сушки вороха и очистки семян, формирование партий соломы для реализации или приготовление тресты в хозяйстве: сроки и способы растила соломы, подъём, определение степени вылежки и сушки.

АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯКУЛЬТУРЫ

Таблица 3 -Технологическая карта возделывания культуры

Виды работ Ед.из-я Объём работ Агротехнические сроки проведения работ Норма выработки Состав агрегата Кол-во агрегатов, шт.
марка трактора марка с.-х. машин, их кол-во

В строгой последовательности перечисляют все виды работ, начиная от основной обработки почвы под данную культуру и кончая уборкой урожая с учетом оптимальных сроков их выполнения и требований к качеству полевых работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении следует указать возможность проведения планируемых мероприятий, а также – чем ограничены возможности получения высоких урожаев на больших площадях.

Необходимо отразить предложения автора по увеличению урожайности, улучшению качества продукции выращиваемой культуры в проектируемых условиях.

Список использованной литературы

Использование легкогидролизуемого азота почвы, %

Культура При умеренном увлажнении При обильных осадках и орошении
Озимые по черному пару по занятому пару 35-40 25-30 40-50 35-40
Яровые зерновые и зернобобовые 20-25 25-35
Картофель 30-35 40-50

Использование запасов подвижного фосфора из почвы, %

Культура По Кирсанову, мг на 100 г почвы
До 5 6-10 10-15 16-20 20-25
Зерновые
Пропашные

Использование запасов обменного калия из почвы при его содержании мг на 100 г, %

Использование действующего вещества минеральных удобрений, %

Удобрения В год внесения Второй культурой Третьей культурой
Азотные 50-70 Нет
Фосфорные 20-25
Калийные нет

Использование питательных веществ из навоза и пожнивных остатков бобовых культур в % от общего количества

Годы азот фосфор калий
Первый 25-30 30-40 50-60
Второй 10-15 10-15
Третий -
За ротацию севооборота 55-60 45-60 60-70

Коэффициент пересчета количества питательных веществ с мг/100 г, в кг/га

Механический состав Глубина пахотного слоя, см
Суглинистая
Супесчаная
Песчаная

Выносы питательных веществ с урожаем в кг в расчете на 1 т основной продукции при соответствующем количестве побочной

культура продукция N Р2О5 К2О соотношение
зерно солома
Озимая рожь зерно 1,5
Озимая пшеница зерно 2,0
Яровая пшеница зерно 1,5
Овес зерно 1,5
Ячмень зерно 1,4
Просо зерно 1,8
Горох* зерно 1,5
Вика* зерно 1,2
Лен долгунец волокно - -
Картофель поздний ранний клубни клубни 6,0 5,0 2,0 1,5 8,0 7,0 - -
Кукуруза Зел. масса 3,6 1,0 3,8 - -
Кормовая свекла Корнеплод 2,5 1,0 4,2 - -
Клевер сено 19,7 5,6 15,0 - -
Люцерна сено 6,5 15,0 - -
Тимофеевка сено 15,5 7,5 34,0 - -
Гречиха зерно - -
Сахарная свекла корнеплод 5-6 1,5-2,0 6-7,5 - -
Капуста ранняя среднеспелая, позднеспелая Кочан Кочан кочан 4,0 4,0 3,3 1,2 1,0 1,2 3,5 4,1 4,4
Лук репчатый луковица 3,0 0,3 3,2
Морковь корнеплод 2,4 1,5 5,0
Свекла столовая корнеплод 5,0 1,9 7,1

*при программировании урожайности гороха и вики в расчет закладывается кг на тонну зерновой продукции, так как 2/3 своей потребности в азоте культура удовлетворяет за счет атмосферы. Азотфиксацию необходимо принимать во внимание также при расчете норм азотных удобрений под клевер и люцерну.

Коэффициенты использования питательных элементов из почвы овощными культурами

культура Коэффициент использования, %
N Р2О5 К2О
Капуста белокочанная ранняя поздняя
Лук на репку
Морковь
Свекла столовая
Картофель

Коэффициенты использования питательных элементов из удобрений овощными культурами

культура Коэффициент использования из удобрений, %
органических минеральных
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Капуста белокочанная ранняя поздняя
Лук на репку
Морковь
Свекла столовая
Картофель

Индивидуальные задания для составления схемы чередования культур в севооборотах при следующих структурах посевных площадей:

1. Озимая рожь-125 га

Яровая пшеница-123 га

Кукуруза на силос-120 га

Картофель 120 га

2. Озимая рожь-160 га

Яровая пшеница-30 га

Ячмень-80 га Овес-55 га

Гречиха-25 га Лен-50 га

Клевер I и II г.п.-160 га

Чёрный пар-80 га

3. Картофель-150 га

Кукуруза на силос-100 га

Озимая рожь-380 га

Озимая пшеница-120 га

Мн, травы I и II г.п.-500 га

Однолетние травы-150 га

4. Люцерна I, II и III г.п.-180 га

Однолетние травы-62 га

Оз. Рожь на зел. Корм-60 га

Кукуруза на силос-91 га

Кормовые корнеплоды-30 га

5. Черный пар-95,0 га

Озимая рожь-185,0 га

6. Озимая рожь-58,0 га

Мн. травы-182,0 га

Однолетние травы-59,0 га

Кукуруза на силос-35,0 га

7. Однолетние травы-100 га

Озимая рожь-102 га

Кукуруза на силос -51 га

8.Озимая рожь-231 га

Кормовые бобы-50 га

Однолетние травы-186 га

Черный пар-40 га

9. Озимая рожь-231 га

Яровая пшеница-63 га

10. Кормовая свекла-79 га

Кукуруза на силос-101 га

Однолетние травы-65 га

11. Кормовая свекла-72 га

Однолетние травы-70 га

Подсолнечние на силос-71 га

Мн. травы I и II г.п.-142 га

12. Однолетние травы-161 га в т. ч. -поукосно -80 га

Оз. рожь на зел. корм-80 га

Сахарная свекла-40 га

Клевер I и II г.п.-160 га

13. Оз. рожь-152 га

Оз. пшеница-50 га

Яр. пшеница-52 га

14. Чёрный пар-53 га

Мн. травы I, II г.п.-208 га

Оз. пшеница-54 га

Однолетние травы-85 га

17. Чёрный пар-70 га

Оз. пшеница-65 га

Мн. травы I и II г.п.-160 га

18. Горохоовес-80 га

Кормовая свекла-30 га

Мн. травы I и II г.п.-160 га

19. Кормовые бобы-60 га

Оз. рожь на зел. корм-61 га

Клевер I и II г.п.-120 га

20.Оз. рожь-305 га

Мн. травы I и II г.п.-204 га

Картофель ранний-100 га

21. Картофель-25 га

Кукуруза на силос-30 га

Однолетние травы-56 га

Клевер I и II г.п.-115 га

Кормовая свекла-40 га

Оз. рожь на зел.корм-54 га

Рапс поукосно-50 га

Кукуруза на силос-37 га

23. Оз. рожь на зел.корм-60 га

Подсолнечник на силос-60 га

Кормовая капуста-25 га

Рапс поукосно-50 га

24. Черный пар-100 га

25. Клевер I и II г.п.-180 га

Кормовая свекла-40 га

Рапс поукосно-88 га

Кукуруза на силос-70 га

26. Черный пар-53 га

Мн. травы I и II г.п.-210 га

Кормовая свекла-48 га

27. Яровая пшеница-247 га

Клевер I и II г.п.-245 га

Кукуруза на силос-65 га

28. Оз. рожь-315 га

Черный пар-105 га

Мн. травы I и II г.п.-320 га

Кукуруза на силос-?

29. Черный пар-85 га

Мн. травы I,II и III г.п.-305 га

Оз. пшеница-100 га

30. Черный пар-100 га

Оз. пшеница-104 га

Мн. травы I,II и III г.п.-306 га

31.Озимая рожь-175 га

Яровая пшеница-63 га

32. Гречиха-40 га

Мн. травы I и II г.п.-190 га

Кормовые бобы-56 га

Оз. пшеница-95 га

Краткая характеристика почвы и преобладающий тип засоренности

Типы и разновидность почвы Механический состав Содержание гумуса рН КСl Содержание подвижных элементов мг/100 г Типы засоренности
1. Дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые 1,6 5,6 3,4 8,0 12,0 Малолетние зимующие
2. Дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые 1,5 5,0 3,2 5,0 8,0 Хвощ полевой, яровые ранние
3. Дерново-слабоподзолистые супесчаниые подзолистые 1,2 4,6 3,0 15,0 18,0 Малолетние зимующие, яровые поздние
4. Дерново-слабоподзолистые тяжелосуглинистые 1,8 5,8 4,0 7,0 Бодяк полевой, вьюнок полевой, яровые ранние
5. Коричнево-серые среднесуглинистые 2,03 6,0 5,0 20,0 14,0 Пырей ползучий, малолетние зимующие
6. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 1,63 4,7 4,1 7,5 10,0 корневищные
7. Аллювиальные-дерновые легкосуглинистые 2,18 6,7 5,4 20,0 10,0 Корневищные, ползучие
8. Дерново-подзолистые Слабо-среднесуглинистые 1,62 5,0 4,0 12,0 10,0 корнеотпрысковые
9. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 1,9 4,8 4,8 7,0 8,0 яровые ранние, корнеотпрысковые
10. Дерново-слабоподзолистые тяжелосуглинистые 1,8 5,7 4,7 10,0 12,0 Осот полевой, яровые поздние
11. Серые лесные тяжелосуглинистые 2,6 6,0 6,5 15,1 15,0 Пырей ползучий, яровые ранние
12. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 2,34 5,6 5,9 15,0 8,1 яровые поздние и зимующие
13. Дерново-слабоподзолистые тяжелосуглинистые 3,0 5,8 6,8 10,5 12,5 корнеотпрысковые
14. Дерново-слабоподзолистые супесчаные 1,8 5,7 4,7 14,3 15,8 Пырей ползучий, зимующие
15. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 1,6 6,0 3,3 14,5 18,0 Малолетние зимующие
16. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 2,5 5,6 6,3 10,0 12,0 Корнеотпрысковые, малолетние зимующие
17. Дерново-слабоподзолистые тяжелосуглинистые 1,84 4,6 4,6 10,0 10,0 Хвощ полевой, яровые ранние
18. Аллювиально-дерновые типичные среднесуглинистые 1,9 5,5 4,7 12,0 10,0 Корнеотпрысковые, малолетние зимующие
19. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 2,25 5,3 5,6 10,0 12,0 корневищные
20. Дерново-карбонатные тяжелосуглинистые 2,7 6,2 6,7 15,0 18,0 Вьюнок полевой, бодяк полевой
21. Дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые 2,1 5,5 5,3 10,0 10,0 Малолетние зимующие, озимые
22. Дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые 1,6 5,0 3,2 5,0 8,0 Малолетние зимующие, двулетние
23. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 2,08 5,9 5,2 14,3 17,6 Корнеотпрысковые, яровые ранние
24. Дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые 2,3 5,6 5,8 16,0 20,0 Корневищные, озимые
25. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 1,6 5,5 3,3 8,0 8,1 яровые ранние, зимующие
26. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 1,87 5,8 4,7 14,1 15,1 Корнеотпрысковые, зимующие
27. Дерново-среднеподзолистые легкосуглинистые 1,76 5,6 4,5 13,5 14,0 корневищные
28. Дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые 1,6 5,6 3,3 14,0 12,0 Вьюнок полевой, бодяк полевой
29. Дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые 1,9 5,8 4,8 15,0 14,0 Пырей ползучий, яровые поздние
30. Дерново-карбонатные тяжелосуглинистые 2,9 6,1 7,3 16,0 20,0 Мать-и-мачеха, бодяк полевой, яровые ранние

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства

по производству продукции растениеводства

канд. с.-х. наук, доцент

студент(ка) АТИ ТС-41

Тематика курсовых работ по дисциплине Производство продукции растениеводства для студентов гр.ТС-41

2017-2018 учебный год

№ п/п ФИО студента Тема курсовой работы Порядковый номер севооборота Порядковый номер приложения 11
Иванова Ирина Анатольевна Технология производства зерна озимой пшеницы
Круглова Марина Андреевна Технология производства зерна озимой ржи
Медведков Андрей Валерьевич Технология производства зерна ячменя
Павленко Ясмина Тахировна Технология производства зерна яровой пшеницы
Рыбакова Анна Валерьевна Особенности технологии производства зерна пивоваренного ячменя
Кадырова Алсу Халиловна Технология производства зерна овса
Соколова Екатерина Геннадьевна Технология производства зеленой массы кукурузы на силос.
Павлова Ольга Владимировна Технология производства зерна тритикале
Пекшеева Елена Павловна Технология производства семян гречихи
Прусаков Никита Алексеевич Технология производства зерна гороха посевного
Фадеева Юлия Ивановна Технология производства зерна проса
Холодова Юлия Игоревна Технология производства зерна ячменя продовольственного
Чапурина Ольга Валерьевна Технология производства клубней раннего картофеля
Яковлева Наталия Сергеевна Технология производства клубней картофеля для хранения.
Бенера Анна Александровна Технология производства корнеплодов кормовой свеклы
Клюкина Анастасия Александровна Технология возделывания льна-долгунца
Тучина Ольга Николаевна Технология выращивания поздней капусты белокочанной.
Середа Лариса Евгеньевна Технология выращивания моркови столовой для хранения
Технология возделывания вики посевной

Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться.

Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала.

Народнохозяйственное значение. Лён-долгунец — древнейшая культура, выращивается около 9 тыс. лет. Он относится к числу лучших прядильных культур.
Большое значение имеют семена льна, обладающие высокой пищевой ценностью. В семенах льна-долгунца содержится 35-39 % масла, в семенах масличного льна — 42-44 %. Семена содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют также для технических целей. Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — ценный высокобелковый корм. В нем содержится 6-12 % жира, до 30 % сырого белка. Питательность 1 кг льняного жмыха — 1,15 корм. ед. Из семян льна можно выпекать вкусный хлеб, что и делали в средние века на юге Европы.

Оглавление

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….….2
2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………….3
3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………….…….4
4.ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА………………. ….9
5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ …………….10
УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
5.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ…………………. 10
5.2.РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ………………………………. 11
5.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА……………………………………………………………….…. 12
6.РАСЧЕТ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА………………….13
7.РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ……..13
8.ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……. 13
8.1 РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ………. ……………..15
8.2 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ………………………………………………. 16
8.3 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ………………………………………20
8.4. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ………………………………….22
8.5. РАСЧЕТ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА……………………………. 23
8.6. ПОСЕВ……………………………………………………………………….24
8.7. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ………………………………………………….24
8.8. УБОРКА УРОЖАЯ……………………………………………………….26
8.9. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА ПРОДУКЦИИ………………….28
9.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ………………………..28
10.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………32
11.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………34

Читайте также: