Посевы которые сеют с конца лета до осени

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В этой статье мы рассмотрим, какие сидераты лучше сеять осенью, чтобы повысить плодородие, улучшить структуру грунта и обогатить почвенный состав.

Для посадок применяют холодостойкие, устойчивые к заморозкам и быстро набирающие вегетативную массу культуры — семейства бобовые, зерновые, крестоцветные, в которых насчитывают более 300 сортов.

Грядки не будут пустовать, как и в естественной природе, максимально сохранят влагу и получат комплекс ценной органики и минералов. Корни извлекут питание из нижних слоев почвы и поднимут наверх. Зеленая масса даст питательные компоненты и послужит защитой против болезнетворных возбудителей и вредителей.

Особенности осеннего посева

Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.

Они работают 6 месяцев и за это время успевают разрыхлить глинистые земли и суглинки, напитать песчаные грунты.

При помощи осенних сидератов решают целый ряд важных проблем:

  • предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
  • оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
  • поддерживают оптимальный севооборот;
  • формируют слой гумуса;
  • создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • придают почве рыхлости и легкости.

Для зимнего сева подбирают растения с мощной корневой системой, чтобы повысить пористость и рыхлость.

Агротехника

удобрение сидератами

Возможны две техника посева растений-удобрений:

  • Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи.
  • Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста. Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.

Сидераты запахиваются на глубину в пределах 6-7 см, не глубже.

Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.

Когда сеять?

Сроки посадки сидератов варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.

Схема по выращиванию осенних сидератов:

  • Посев в первые 2 осенних месяца.
  • Уход с нечастыми поливами.
  • Срезание и распределение по поверхности.
  • Неглубокое вспахивание при необходимости.
  • Посев весной овощных или зерновых растений.
  • Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.

Когда перекапывать и скашивать?

Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:

  • подрезать после отрастания и запахать в землю;
  • оставить на огороде на зимовку, не срезая.

Чтобы восстановить грунт, достаточно 2-4 ежегодных посадок в зиму.

Основные сидератыПериод севаКогда скашиватьНорма посевного материала в г на 1 сотку
Озимый рапсза 3 недели до высевания озимых злаковыхвесна100-110
Фацелияпервая декада сентябрячерез 1,5 месяца110-120
Горчицаначало сентябрячерез 1 месяц300-400
Белый донникпервая декада сентябрячерез 2 месяца200
Редька масличнаяпервая половина сентябрячерез 2 месяца200
Сурепица озимаяза 3 недели до высадки зерновыхначало-середина марта100-120
Розовый клеверна протяжении сентябряза 10-14 дней до основной культуры170

закапывание сидератов

Опытные земледельцы комбинируют сидеральные растения с различными свойствами.

Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.

В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.

Если сеять сидерат из одного и того же семейства, что и культура, эффект будет недостаточный. Возможны одни и те же болезни, дефицит одинаковых минералов.

Виды осенних сидератов

Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:

  • Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
  • Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
  • Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, овес, ячмень.
  • Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.

Для теплиц

Лучшие сочетания сидератов для парников и теплиц:

  • Бобовые. Культивируются в теплице в тандеме со злаковыми. Служат источником питательной органики, насыщенной азотом. Удобно высевать фасоль, горох.
  • Горчица. Является санитаром, обеззараживая тепличные грядки от грибков гнили, фитофтороза, ризоктониоза, парши. Сокращает популяции проволочника, оказывая очищающее действие. Ботва — зеленое удобрение с фосфором, серой и азотом.
  • Зерновые. Плотные ряды зелени появляются в течение 2-3 недель. Зеленый ковер не закапывают, дают перегнить на поверхности.

Весной достаточно за 3-4 недели до высадки рассады пройтись плоскорезом, присыпать верхним слоем почвы — и лакомство для тепличных культур готово.

Для кислой почвы

Кислый грунт — проблема огородников и крупных фермеров. Урожаи небольшие, качество плодов плохое.

Кислотность почвы действенно регулируют сидератами, с помощью которых заменяют известкование и повышают плодородность.

Посадки удобно проводить осенью, пока земля будет отдыхать до новых посевов. Какие растения применяют для повышения рН и оздоровления из быстрорастущих сидератов:

  • Донник. Высаживают в начале осени. Норма 200 г на 1 сотку. Обогащает грунт фосфорно-калийно-азотными минералами. Высевают после уборочных работ, оставляют на зиму. На одном и том же месте можно выращивать несколько лет.
  • Рожь. Дает хороший эффект на тяжелых субстратах. За пару лет посевов улучшает показатели кислотности. Корни глубоко рыхлят почву. Абсолютно неприхотлива. До заморозков наращивает зеленую массу.
  • Горчица белая. Один из лучших сидератов для оздоровления кислых глинистых почв. Отпугивает вредителей ароматом эфирных масел. Предупреждает фитофтороз, гнили. Расход посевного материала 150 г на 1 сотку при высевании в бороздки, 300 г при посевах врассыпную.
  • Люпин. Доза семян 1,5-2 кг синего и желтого люпина на 1 сотку. Белой разновидности нужно в 2 раза больше семян: 3-3,5 кг. На 1 месте произрастает до 9-10 лет. Цветение 1 раз в 2 года. Не боится заморозков. Нейтрализует кислотность, отгоняет слизняков, плодожорку. Корни доходят до 2-3 м в глубину, разрыхляют грунт, улучшают структуру.
  • Озимый рапс. Дает много вегетативной массы, дренирует почвенный субстрат. Улучшает состав почвы благодаря азотистым и фосфорным веществам.
  • Люцерна. Дозировка 200 г на 1 сотку. Хорошо нейтрализует кислотность. Добавляет много азота.

Таблица подбора сидератов под разные с/х культуры

Виды сидератов для посева под разные огородные культуры:

Сидераты для томатов подбирают из бобовых представителей. Оптимальные вариации — чечевица, соя, кустовая и спаржевая фасоль, горох.

Сидераты для картофеля под зиму

посев сидератов под зиму

Стабильно повысить продуктивность картошки можно, если правильно подойти к выбору и посадке сидеральных растений.

Осенний сев сидератов предпочтительнее по сравнению с весенним. За зимний период почва максимально обогащается минеральными и органическими компонентами. К весне содержит азот, фосфорно-калийные составляющие.

Выбирая, какие сидераты посадить после картофеля, предпочтение отдают бобовым представителям, которые рекордно насыщают грунт азотно-фосфорными компонентами. Хороший эффект дают озимые зерновые, которые структурируют корнями почву.

Полезно использовать комплексные смеси. Хорошее сочетание из 3- 4 культур с включением злаковых и бобовых — овес, вика, рожь, рапс, горчичные и гороховые сорта.

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель:

  • Люпин. Побеги уже через 5 недель готовы к заделыванию в грунт. Корни рыхлят почвенные слои, не забирают ценные минералы.
  • Рожь. Среди преимуществ — морозостойкость и выносливость. Сажают на любых типах грунта. Удерживает питательные компоненты в земле, предотвращает вымывание и эрозию. Применяют на крупных фермерских полях.
  • Горчица. Отличается холодостойкостью. Можно сеять осенью и весной. Быстро всходит — через месяц ботвы достаточно для образования гумуса. Надежно защищает клубни от поражения проволочником и массовых всходов сорняков. В земельный слой горчица приносит много калия и ценной органики.
  • Овес. Высевают до середины сентября. Стебли готовы к уборке через 35-40 дней.
  • Вика. Имеет небольшой срок вегетации. В клубеньках накапливает много азота, который потом достанется картофелю.
  • Донник. Абсолютно неприхотлив. Растет на глинистых, песчаных, истощенных почвах. Разрыхляет структуру, обогащает органическими составами, дает много азота. После культивации грунт не перекапывают. Превращает слои в рыхлый питательный субстрат. Применяют в отавном способе — заделывают корни в землю после скашивания. Для картофельных клубней ценность представляют корешки с высоким уровнем азотистых веществ.
  • Редька. У корнеплода сочная, жирная ботва, которую можно применять через 45-60 дней. За это время зеленая часть нарастает в 3-5 раз. Очищает участок от вредителей и патогенных бактерий.

Оптимальный период для сева — за 40-45 суток до прихода осенних заморозков. Лучше все посадочные работы производить в первой половине сентября.

  • Грунт рыхлят плоскорезом или вспахивают.
  • Семена рассыпают сплошь по всему участку.
  • Аккуратно прикрывают субстратом при помощи грабель.

Можно сажать полосками или лентами. Глубина задела 2-3 см.

Сидераты после картофеля осенью сажают сразу же после выкапывания клубней. Чем меньше простаивает земля, тем меньше теряется влаги.

Растения успеют к зиме набрать больше вегетативной массы. Опытные огородники одновременно выкапывают клубни и сеют смеси трав, злаковых и бобовых:

Заключение

Чтобы восстановить грунт к весне, сократить использование удобрений, применяют сидераты под зиму. Они являются замечательными культурами для поддержания грамотного севооборота. Переносят морозы и защищают участки от сорняков, патогенов, личинок вредителей.

Для большей эффективности и полного насыщения разнообразными минералами применяют комбинации смесей — бобовые, зерновые, крестоцветные.

При осеннем севе продуктивность на следующий год с грядок повышается в 1,5-2 раза.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Далеко не все растения, выращиваемые на огороде, истощают почву. Некоторые однолетние и многолетние травы специально высаживаются для решения ряда агротехнических задач. Сидераты (зеленые удобрения) уже достаточно давно используются как профессионалами-аграриями, так и огородниками-любителями для сохранения плодородности грунта при соблюдении правил севооборота.

Сидератные культуры разрастаются сплошным ковром, чем препятствуют развитию сорных растений (о том, как с ними бороться профессионально — читайте в отдельной статье), обогащают огородную землю азотом и другими нужными микроэлементами, а также обеззараживают грунт благодаря наличию фитонцидов и алкалоидов.

В местах выращивания сидератов верхний слой почвы не выветривается, ее структура улучшается — становится более легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу. Рассмотрим описание сидератов подробнее: какие лучше и в каких ситуациях их уместнее применять, а самое главное — когда и как сеять и закапывать, как весной, так и осенью.

Фацелия

Травянистый однолетник из семейства Водолистниковые с прямостоячими или слабоветвящимися стеблями, небольшими перисто-зубчатыми листочками и многочисленными синевато-сиреневыми, приятно пахнущими цветками. В высоту фацелия вытягивается от 15 до 70 см (иногда и до 120 см).

Фацелия

Наилучшим универсальным сидератом считается фацелия пижмолистная, зацветающая уже примерно спустя месяц-полтора после посева. Растение неприхотливое и непритязательное, хорошо переносящее как засуху, так и холода. Отличается декоративностью и быстрым ростом.

Особенности использования фацелии:

  • сеять можно на протяжении всего дачного сезона — с ранней весны и до поздней осени (под зиму);
  • зеленую массу скашивают, не дожидаясь цветения;
  • закапывают в грунт на глубину около 10 см;
  • срезанная зелень хороша в качестве мульчи;
  • идеально подходит для борьбы с мокрицей;
  • запахивается в землю перед высадкой картофеля.

Горчица

Очень известное и распространенное сидератное растение из семейства Капустные. Однолетняя трава высотой 25-70 см с прямостоячими, покрытыми жесткими волосками стеблями и очень красивыми перистонадрезанными, лировидными, широкоовальными листьями.

Горчица

Цветки, собранные в рыхлую кисть, окрашены в белые или бледно-желтые тона. В качестве сидерата используется горчица белая, растущая чрезвычайно быстро — технической зрелости достигает спустя полтора-два месяца. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • горчицу нельзя высевать там, где недавно росли другие родственные культуры (редис, репа, редька. капуста и пр.);
  • выдерживает заморозки до -6 °С;
  • посадка возможна до 3-ех раз за сезон;
  • покос проводят через 6 недель, и сразу перекапывают землю, еще через 2 недели сажают основную культуру;
  • горчица — идеальный предшественник для огурцов, перцев, помидор, баклажанов и пр.

Люпин

Травянистый, высокорослый (до 2 м), полукустарничек из семейства Бобовые с прямыми жесткими стеблями и сложными пальчатыми, напоминающими зонтики, листьями. Наиболее востребованы узколистый (он же синий), белый и желтый виды, потому как отличаются стержневой системой, способной уходить вглубь грунта до 2 м.

Люпин

Находясь во взаимовыгодном симбиозе с клубеньковыми бактериями, люпин способен накапливать в земле азот, причем в легко усвояемой растительными организмами форме. Длинные корни достают из нижних почвенных слоев питательные вещества.

Как сажать люпин:

  • синий лучше высевать по мерзлой земле под зиму, весной семена дают дружные всходы;
  • люпин особенно эффективен после пасленовых;
  • белый и желтый оптимально посадить в середине мая, а скосить и закопать после цветения в фазе образования мягких стручков;
  • семена люпина туговсхожие, перед посевом их рекомендуется скарифицировать.

Нежное плетущееся растение, вику еще называют посевным горошком, укрывающее участок густым ковром. Удлиненные побеги, расползающиеся по сторонам, достигают 80 см. Листья составлены из попарно сидящих, овально-яйцевидных элементов, оканчивающихся цепкими ветвистыми усиками.

Сидерат Вика

Вика, как все сидераты для огорода, принадлежащие семейству Бобовые, обогащает землю легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Рекомендуется высаживать ее в приствольном круге крупных древесных и кустарниковых культур, поскольку она предотвращает растрескивание грунта.

Подробности посадки и выращивания вики:

  • яровую высевают в весеннее время;
  • озимую — осенью, под снег уходят всходы, которые с приходом тепла сразу же продолжают свой рост;
  • косить и перекапывать можно уже через 40-50 суток;
  • рекомендуется совмещать в посадках со злаковыми культурами;
  • последователи — все крестоцветные, тыква, огурцы, клубника, баклажаны и др.;
  • чувствительна к засухе, потому требует полива.

Однолетний культурный злак из семейства Мятликовые с прямым, полым, голым стеблем и плоскими, узкими, широколинейными сизыми листьями, высотой 80-100 см. Корневая система мочковатая, проникающая на 1-2 м вглубь, быстро усваивающая полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Рожь

Рожь не боится низких температур, потому подходит для регионов с суровым климатом. Выделяют две формы — яровую и озимую. Хорошо работает в смеси с бобовыми. Участки с повышенной кислотностью и наиболее удачное место для посадки ржи. Зимой удерживает снег и не дает почве сильно промерзать.

  • высевать предпочтительно осенью, после уборки основной культуры, но не позже, чем за полтора месяца до холодов;
  • скашивают и закапывают ранней весной (март, апрель);
  • растет на любых типах почв, но сильно их высушивает;
  • помогает от нематоды;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Гречиха

Крупяная, хлебная и медоносная травянистая культура из одноименного семейства Гречишные с пустотелыми тонкими красноватыми стеблями и сердцевидными листьями. Душистые белые или розовые рыхлые соцветия чрезвычайно привлекают пчел и отпугивают вредоносных насекомых.

Гречиха

Гречиха растет очень быстро, порой за сезон ее удается скосить трижды. Заглушает многолетние сорные травы своей мощной корневой системой. Однако в сухой или переувлажненной почве развивается плохо и к холодам чувствительна.

Высаживая гречиху, следует учитывать:

  • показана практически для всех овощных культур;
  • сев проводят с конца весны (май), когда уже не будет возвратных заморозков и до конца лета (август);
  • скашивать и перекапывать почву можно уже через месяц;
  • гречиха — хороший предшественник для зелени, овощей и любых корнеплодов.

Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.

Овес

Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.

Нюансы при посадке овса:

  • овес лучше высевать ранней осенью (сентябрь), с тем, чтобы успеть до снега перекопать;
  • яровой вид сажают сразу после схода снега;
  • при сильном истощении почвы показана непрерывная посадка — скашивают один урожай, перекапывают и сразу же проводят посев следующего;
  • в засушливом климате лучше не использовать, потому как недостаток влаги культура переносит тяжело.

Клевер

Многолетнее растение-сидерат из семейства Бобовые с характерными и узнаваемыми тройчатыми листочками — бесспорный лидер по части накопления азота. На огороде используют две разновидности клевера: белый и красный. Обе хорошо растут на слабокислых суглинистых и глинистых грунтах.

Клевер

Посадки клевера требуют полива, на засушливых песчаных участках эта трава растет плохо. В густых зарослях всегда сыро, потому там часто прячутся улитки и слизни. Клевер уникален в своем роде — он прекрасно себя чувствует и развивается в тени.

  • посеять клевер лучше поздней весной или ранним летом (май, июнь);
  • в период цветения, спустя 2-2,5 месяца проводят первый покос;
  • в однолетней культуре клевер не слишком эффективен, так как выращивать его на одном участке нужно не менее 2-ух лет, периодически скашивая зелень;
  • закапывание в грунт проводится только в конце второго года.

Донник

Двухлетняя травянистая культура из семейства Бобовые с прямостоячим ветвистым стеблем, вытягивающимся ввысь до 1-1,5 м, и мелкими, ланцетными, зубчатыми листочками, собранными по три штуки. Донник издавна применяется как лекарственное растение в народной медицине.

Донник

В сидерации используется только подземная (корневая) часть, ее оставляют перегнивать в грунте. Надземная часть слишком жесткая и грубая, разлагается она долго, потому стебли после срезки закладывают на компост, отдают на корм домашнему скоту и пр.

Для донника рекомендуется:

  • посев начинать с последней недели марта и до середины апреля;
  • скашивать в середине лета, когда появятся цветки;
  • осенью косить не нужно;
  • с весны следующего года зелень регулярно срезать;
  • в грунт заделывать под зиму в конце второго года.

Люцерна

Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.

Люцерна

В нашей стране как сидераты используется две разновидности люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.

  • в первый год люцерна растет медленно, много зеленой массы получить не удается;
  • для увеличения урожайности сажают сидераты после сидератов (ржи, овса, ячменя), но не обязательно;
  • семена люцерны сажают ранней весной (начало апреля);
  • косят на 35-45 сутки после посадки (в период образования бутонов, перед цветением); повторные скашивания проводят также в период бутонизации (допускать цветения и отвердения культуры нельзя);
  • только осенью второго сезона можно перекопать посадки.

Горох

Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.

Горох

Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.

Особенности посадки гороха:

  • сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
  • через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно косить и закапывать в почву;
  • осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
  • на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.

Редька

Однолетняя кормовая овощная культура семейства Капустные с утолщенным в верхней части корнеплодом и перистонадрезанными лировидными листьями длиной до 120-150 см. Редька масличная быстро набирает зеленую массу, обитая в любых типах почвы.

Редька масличная

Растение характеризуется наличием в листве большого количества эфирных масел, отпугивающих вредоносных насекомых и угнетающих развитие грибков. Корневая система разрастается стремительно, занимая всю площадь и вытесняя сорные травы.

Как выращивать озимый чеснок

Друзья, сегодня я расскажу о тонкостях выращивания озимого чеснока. Чтобы вырастить крупный чеснок, нужно ответственно подойти к выбору сорта. Я в основном.

Как омолодить чеснок, зачем это нужно, как часто это делать – даём подробную инструкцию по выращиванию чеснока

Выращивание чеснока

Друзья, сегодня я расскажу вам о тонкостях выращивания озимого чеснока с момента высадки в грунт до сбора урожая на примере сорта Любаша, который я выращиваю постоянно.

Как правильно выращивать сорт озимого чеснока Любаша

Чеснок Любаша

Любаша – это самый крупный чеснок, который когда-либо мне встречался: его головки размером с кулак. Такими большими бывают плоды гибрида чеснока и лука под названием "рокамболь", однако у них не такой замечательный вкус.

Когда лучше сажать лук: осенью или весной – что дешевле, а что даст больший урожай?

Осенняя посадка лука

Существует три способа выращивания репчатого лука: посевом семян на рассаду, посевом севка весной и посевом севка осенью. Я практикую осеннюю посадку лука-севка, потому что, на мой взгляд, она имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Чеснок: посадка в ноябре 2021 года

Посадка чеснока в ноябре 2021 года

Подзимнюю посадку чеснока в большинстве регионов заканчивают к концу октября, но в местах, где долгая и теплая осень, можно сеять чеснок и в ноябре.

Лук: посадка в октябре 2021 года

Посадка лука в октябре 2021 года

Завершая сезон, огородники наводят порядок на участке и закладывают основу под урожай следующего года: сеют под зиму зелень и овощи. Подзимний посев таких культур, как чеснок и лук, позволяют получить весной насыщенную витаминами и другими полезными веществами зелень на две недели раньше, чем при весеннем посеве.

Морковь: посадка в октябре 2021 года

Посадка моркови в октябре 2021 года

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов. О пользе моркови для здоровья человека знают все, поэтому неудивительно, что ее культивируют на каждом приусадебном или дачном участке.

Морковь: посадка под зиму 2021 года

Посадка моркови под зиму

В чем ценность ранних овощей? В том, что они появляются тогда, когда их хочется больше всего. Именно в этом причина популярности подзимнего посева моркови – вы сможете получить ее к столу на 2 недели раньше, чем созреют самые ранние сорта моркови весеннего посева. Кроме того, подзимний посев облегчит вам весенние работы, высвободив массу времени, которого так не хватает в начале сезона вегетации. Если вы раньше никогда не занимались посевом овощей под зиму, то первый подзимний посев лучше начать именно с моркови.

Оптимальные сроки посадки озимого чеснока – они зависят от региона и погоды

Посадка чеснока под зиму

Конкретные сроки посадки я назвать не могу, потому что на них влияет не только климат региона, но и погода в каждом конкретном году. В моей местности самое оптимальное время.

Осенняя посадка лука – сроки и процесс

Осенняя посадка чеснока – когда и как

Посадка озимого чеснока

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

Чеснок: посадка в ноябре 2021 года

Хранение чеснока в банке

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами простым, но надежным способом хранения чеснока с сентября до урожая следующего года.

Чеснок: посадка в ноябре 2021 года

Как сажать чеснок

Сегодня я буду проводить посадку озимого чеснока. Казалось бы, сколько на эту тему уже говорено-переговорено, но я уверен, что и сегодня вы узнаете для себя что-то новое.

Свёкла: когда и как сажать осенью 2021 года

Подзимняя посадка свёклы

Свекла ценна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому ее культивируют не только на частных участках, но и в промышленных масштабах. Урожай этой корнеплодной культуры в немалой степени зависит от того, когда семена были посеяны в открытый грунт.

Чеснок: посадка в ноябре 2021 года

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок сажают с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах его можно сажать даже в ноябре. Сроки зависят от того, как.

Увеличиваем размер чеснока – что нужно добавить в лунки при осенней посадке?

Готовим почву для чеснока

Дорогие друзья, хочу рассказать вам о том, как я готовлю грядку под посадку озимого чеснока. Это несложное дело не отнимет у вас много времени, однако следует помнить, что если чеснок будет посажен в неподготовленную почву с неподходящими для его дальнейшего выращивания параметрами, то какой бы сорт вы ни посадили, хорошего урожая получить не удастся. Именно поэтому я каждый год.

Чеснок: посадка в октябре 2021 года

Посадка чеснока в октябре 2021 года

С наступлением осени огородники начинают подготовку к следующему сезону: сажают под зиму деревья и кустарники, сеют цветы, зелень и овощи, чтобы получить ранний урожай. Одной из культур, посев которые сеют осенью, является озимый чеснок.

Чеснок: посадка в ноябре 2021 года

Подзимние посевы

Не удивляйтесь, что о подзимних посевах я рассказываю в конце декабря: зима у нас выдалась теплая – до сих пор стоит плюсовая температура. В прошлом году я сеял растения под зиму в конце ноября, а сейчас уже практически канун Нового года, но у меня над грядкой с зеленью до сих пор стоит парник.

Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения - фото

Для нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 тема подзимних посевов так же актуальна, как и для наших взрослых коллег, для взрослых аграриев.

1. Эта тема обсуждается ежегодно, и несмотря на это, каждый раз наши взрослые коллеги, даже обремененные высшими и даже очень высшими образованиями, путаются промеж озимыми и подзимними посевами, посадками.

Озимые культуры высеваются или высаживаются в теплое время года – в конце лета, в начале осени, то есть, за долго до наступления морозов.

Озимые прорастают, растут, развиваются и уходят в зиму на определенном этапе своего развития. Собственно, посевная озимых культур ничем не отличаются от посевной яровых – так же необходимо подготовить почву, так же необходимо подобрать и подготовить семена или посадочный материал и так же надо выбрать оптимальное время посева-посадки.

Озимые культуры до наступления морозов должны дойти до определенной фазы развития – если посев запоздал, то недоразвитые растения очень плохо переносят зимовку вплоть до полной гибели.

Если растения переросли до наступления морозов, то последствия те же самые – слабость, а зачастую и гибель. Наши основные озимые полевые культуры – это зерновые. Основные озимые огородные, овощные – это лук, чеснок.

2. А вот подзимние посевы проводятся только после установления морозов, стабильных минусовых температур.

Сухие семена практически всех культурных растений способны переносить достаточно низкие минусовые температуры, а вот проросшие семена, в подавляющем большинстве случаев гибнут, даже при минимальных морозах, заморозках.

Есть хорошая русская пословица – заставь дурака богу молиться, так он весь лоб расшибет.

Узнавши о возможности посевов под зиму, многие буквально ломанулись сеять под зиму всё, что под руку попадется – огурцы, картошку, помидоры, кабачки…, при этом норовят посевы утеплить, укутать.

А меж тем, именно мороз, мороз постоянный, гарантирует сохранность семян в течение зимы и всхожесть весной.

А вот зима теплая, с оттепелями, да плюс наши утепления, укрытия – это гаранты гибели семян, бездумно посеянных под зиму.

Все теплолюбивые растения - эти самые огурцы и помидоры - при оттепелях быстро прорастают, а при малейших заморозках в последствии – погибают.

Кроме того, и гибель подзимних посевов от болезней и вредителей никто не отменял – если посевы яровые до всходов находятся в земле 3, ну, 15 дней, то озимые отданы на растерзание болячкам и вредителям почти на полгода.

Посему, мечтать о каких-то необыкновенных урожая при подзимних посевах овощей не стоит.

Да и озимые зерновые, за счет гибели и изреживания посевов в течении зимы из-за температурных перепадов, совсем не так урожайны и зачастую, совсем не превосходят в урожайности посевы яровые, как мечтается.

Да, есть часть огородных растений, приспособленных для подзимних посевов – это прежде всего растения холодостойкие и туговсхожие – укроп, петрушка, морковка, сельдерей…

Их туговсхожесть как раз нивелирует риски при зимних оттепелях, то есть, при краткосрочном потеплении и даже при нескольких оттепелях они просто не успеваю проклюнуться, прорасти, посему и не гибнут при дальнейших похолоданиях.

Есть культуры холодостойкие и быстрорастущие – свекла, редиска – при удачном стечении погодных обстоятельств, они могут при подзимних посевах дать ранний урожай и, в данном случае, риски гибели подзимних посевов этих культур компенсируются возможностью их пересеять весной и получить полноценный урожай, хотя и попозже.

А вот теплолюбивые огородные культуры принимают на себя все погодные риски в удвоенном количестве - как зимой, так и весной-летом.

Посему, вероятность получения хорошего урожая помидорок, посеянных под зиму, конечно есть, но она гораздо ниже, чем при традиционном весеннем посеве, собственно именно поэтому в большинстве случаев посевы и проводят именно весной.

3. Очень часто желание сеять как можно больше культур озимых под зиму объясняют желанием освободить, разгрузить золотое весеннее времечко.

Да, наверное, это имеет смысл для полевых культур, при нашей-то нехватке посевной техники.

А для чего весеннее времечко освобождать на наших огородах? Если мы всё подряд норовим посеять под зиму?

Да и огороды наши не столь велики. Да и по факту, достаточно много времени занимает не посев, как таковой, а подготовка к нему – удаление старых растений, подготовка почвы, внесение удобрений, поделка гряд, борозд, высоких грядок…

Так вот всю эту подготовку и можно, и нужно провести не спеша в конце лета, осенью, в начале зимы, когда есть достаточно времени и возможность выбрать для этого погожие деньки.

А конкретно посеять семена в уже готовые гряды, присыпать их подготовленной почвосмесью – это дело не трудное и не долгое, даже для больших огородов, тем более, что не все культуры высеваются или высаживаются единовременно.

4. Подзимний посев возможен, а иногда даже необходим, в полеводстве при выращивании зерновых и кормовых трав.

Например, семена клевера, козлятника, двердокоры.

Если просто посеять весной, то всходы, которых приходится ждать иногда и поболее месяца, забиваются сорняками.

Раньше перед яровым посевом клевера, козлятника, семена скарифицировали, то есть механически разрушали эту самую твердокорость.

Нынче же возможности скарифицировать семена у большинства фермеров нет, да большинство и не ведает, что это такое.

А если семена не скарифицированы, то подзимний посев для них – то, что доктор прописал – скарификация заменяется стратификацией, то есть твердая оболочка семян разрушается под воздействием зимних холодов.

То же самое требуется при выращивании сеянцев-подвоев плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, абрикосов. Их семена тоже сеют под зиму, холода разрушают их оболочку и весной они всходят.

Кроме того, подзимний сев является и лекарством от засухи.

У нас, в России, достаточно много регионов с дефицитом осадков, с дефицитом влаги в вегетационный период.

Вот юные аграрии нашей Детской школы удивляются:

- А почему в засушливых районах не оставляют стерню для снего-влаго задержания?

- А почему не применяют посев по стерне?

- А почему бы не подождать – если осадки все-таки будут, хотя бы и в виде снега – почему не посеять зерновые или травки под зиму или даже зимой?

- А если осадков не будет и зимой, то какой смысл расходовать семена?

Дети есть дети – любопытны, пытливы, еще ничем не зашорены, еще не задавлены никакими академическими или патриотическими авторитетами. И технологии, урожаи, полностью зависящие от погодных капризов, – им не по нраву.


Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. От того, как огород уйдет в зиму, будет зависеть объем весенних хлопот. Именно по этой причине опытные огородники никогда не упускают возможности провести с осени как можно больше работ. Подготовить грядки, внести удобрения. А еще — высадить часть культур. Что можно посадить под зиму? И луковые, и зеленые, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. В этом материале рассмотрим особенности подзимнего посева, а также рекомендации по ряду основных культур.

Общие правила подзимних посевов

Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли. Если продукция не на продажу, а для своего стола, грядка общей площадью в 5-6 кв. м. полноценно обеспечит семью из 4-5 человек и витаминной зеленью, и ранними корнеплодами.

Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября, а на юге — ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки.

Существует правило и для норм высева. Так как неизбежен риск выпада (утраты) части семян, норму нужно увеличить на 25-50%. Сеять семенной материал необходимо сухим: после посева ни в коем случае не поливать.

После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. Рано по весне накрыть их пленкой, натянутой на дуги – это позволит земле раньше прогреться, несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.

1. Укроп


Семена укропа всходят уже при +3 °С, поэтому их высевать можно только при установившемся похолодании. Днем это может быть 0…+2 °С, ночью -2…-3 °С.

2. Петрушка


Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9 °С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден, особенно в южных регионах. Он позволяет петрушке выиграть время и начать более дружную вегетацию.

3. Кинза (кориандр)

Хороша для посевов поздней осенью и кинза. Ее всходы не боятся возвратных весенних заморозков и свободно переживают похолодания до -8…-10 °С.

4. Салат


Выигрышно высевать под зиму салат – ранний урожай получается независимо от того дождливой удалась весна или сухой. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят при устойчивом похолодании, когда показатели термометра опускаются до отметки -2…+2 °С.

5. Кресс-салат

Кресс-салат всходит буквально за пару дней и сразу начинает быстро расти. Поэтому с подзимним посевом данной культуры спешить нельзя – нужно дождаться морозов.

6. Горчица салатная (листовая)

Горчица листовая или салатная не боится морозов, легко переносит похолодания до -5°С, сеять ее нужно с наступлением первых устойчивых морозцев.

7. Шпинат

Подзимний посев шпината имеет два срока. Первый – в последних числах сентября. Растения успевают сформировать розетку небольших листочков, которые и будут зимовать под снежным укрытием. С приходом весеннего тепла они сразу тронутся в рост и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые витаминные листочки.

Второй срок – в ноябре-декабре (в зависимости от климатической зоны), при наступлении устойчивых заморозков. В таком случае семена проклюнутся уже в весенние сроки, что тоже неплохо, так как культура даст ранний урожай.

8. Морковь


Для посева моркови земле нужно осесть, следовательно, грядку необходимо готовить заранее. Сроки посева наступают при показателях термометра в районе +2…+4 °С.

Выборочная уборка корнеплодов начнется с начала июня, но нужно помнить: высеянная с осени морковь хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше заранее продумать необходимый объем продукции.

9. Свёкла


С посевом свеклы спешить нельзя, ее семена способны прорасти уже при +5 °С, поэтому сроки подзимнего посева необходимо сместить на период устойчивого похолодания, — 2…- 4 °С.

Первый сбор корнеплодов от подзимних посевов свеклы можно будет провести уже в конце мая–начале июня. Но такая свекла хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше, как и в случае с морковью, заранее продумать необходимый объем продукции.

10. Репа

Репу высевают до начала устойчивых заморозков, примерно за две недели. Весной подзимний посев позволяет ей сформироваться раньше, чем начнет свою атаку крестоцветная блошка.

11. Сельдерей

12. Хрен

Выращивание хрена из семян – редкость. В основном эта культура размножается вегетативно. Но, если семенами, то подзимний посев – отличный выбор!

13. Лук-порей

С посевами лука-порея не спешат. Его всходы боятся морозов, поэтому семена высевают не раньше, когда термометр начнет показывать ниже 0 °С. Применяют метод, в основном, на юге.

14. Лук-севок и чернушка

Лук — одна из культур, рекомендуемых к подзимней посадке, особенно в зонах с холодным климатом. Такой метод дает более ранний урожай и делает его более высоким, так как, имея раннюю всхожесть, культура меньше поражается болезнями и вредителями. Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков, лука-чернушки – по мерзлой земле.

15. Лук-батун

Лук-батун может высеваться в три срока за сезон, но посев под зиму считается самым простым.

16. Лук многоярусный

Многоярусному луку не страшны морозы до -40 °С, настолько он терпим к холоду. Но для этого к уходу в зиму у него уже должна образоваться корневая система. Поэтому высаживают многоярусный лук за две недели до заморозков.

17. Чеснок


Озимый чеснок высаживают двумя методами. Метод углубленной посадки применяется, в основном, в зонах с холодным климатом. Выполняется в середине августа и подразумевает заглубление зубчиков на 10-15 см. Обычным методом (традиционным) садят за две недели до устойчивого похолодания, при этом подразумевается заделка зубчиков на 3-5 см. Его сроки – последняя неделя сентября, если это средняя полоса, начало ноября – на юге.

18. Редис

Семена редиса хорошо прорастают и при достаточно низких температурах, по этой причине спешить с их высевом нельзя, оттянув момент посадки на конец ноября.

19. Пастернак

Пастернак – культура предпочтительная к подзимнему посеву из-за небольших сроков годности семян и довольно плохой всхожести. Подзимние посевы позволяют стратифицировать его семенной материал и повышают всхожесть.

20. Фенхель

Фенхель, посеянный под зиму, дает дружные весенние всходы. Однако культура эта теплолюбивая, потому с осени чаще высевают ее на юге.

21. Щавель

Щавель – одно из наиболее рекомендуемых к подзимнему посеву растений. Высеянный с осени он раньше всходит и раньше отдает зелень. Да и подходят к такой посадке практически все его сорта.

22. Картофель

Подзимняя посадка картофеля не является традиционной, однако имеет место, так как на глубине 10-15 см клубни отлично переносят понижение температуры даже до -10 °С. При данной методике клубни отбирают массой 100-150 г. Высаживают их без яровизации. Время посадки – первые ночные заморозки, когда в дневное время земля еще оттаивает.

23. Капуста

Подзимние посевы капусты практикуются не часто, в основном — в регионах с относительно теплым климатом. Но и для юга в таком методе есть риск – быстро появляющиеся всходы могут вымерзнуть при неустойчивых весенних температурах. Однако, рекомендуемые сорта к подзимней посадке существуют.

Кроме перечисленных культур, под зиму можно посеять спаржу, рукколу, брюкву, огуречную траву, мангольд, ревень.

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

Читайте также: