Посевные площади урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;

Валовая продукция животноводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;

2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;

3) продукция пчеловодства;

4) продукция рыборазведения.

Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.

Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.

К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:

1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;

2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).

Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.

Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:

1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:

Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.

2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:

Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,

где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;

Р – живой вес реализованного скота;

З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;

С – живой вес скота, купленного со стороны.

Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:

1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;

2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;

3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;

4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.

У вас уже имеются несохраненные изменения значений показателя.
Добавление нового значения приведет к откату несохраненных данных.

Режим редактирования

Для работы с данным функционалом необходимо выйти из режима редактирования.
При выходе из режима редактирования произойдет откат несохраненных изменений.

Выберите диапазон

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор продукции растениеводства с единицы убранной площади.
Показатель формируется по хозяйствам всех категорий на основе сплошного обследования по ф. №29-сх сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства; с применением выборочного метода обследования:
- субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей) - по ф. №2-фермер,
- личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан - по ф .№ 2.

До 2000 г. данные об урожайности сельскохозяйственных культур - с 1 га посевной площади

Федеральная служба государственной статистики

Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды

  • Годовая
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 26 февраля
    (след. обновление: 26.02.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 5 марта
    (след. обновление: 05.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 23 декабря
    (след. обновление: 23.12.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 21 марта
    (след. обновление: 21.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: по специальному графику
    (след. обновление: 24.01.2023)
  • Категории хозяйств
  • Классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
  • Сельскохозяйственные культуры

О ЕМИСС

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс , объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

С помощью индексов, наиболее распространенных статистических показателей, характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, анализируются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей во времени, в пространстве или с планом.

Произведем индексный анализ валового сбора сельскохозяйственных культур за два периода - базисный и отчетный. На основании данных вычислим индекс валового сбора.

Таблица 6

Индексный анализ валового сбора зерновых культур

Для анализа используем следующую систему общих индексов:

1) Индекс валового сбора:

Jпу = ∑ П1У1 / ∑ПоУо * 100,Jпу = (73283,4/41007,7)*100=178,7%

Изменение валового сбора:

пу = ∑ П1У1 -∑ПоУо, ∆пу =73283,4-41007,7=32275,7 ц.

В отчетном 2008 году валовой сбор увеличился по сравнению с базисным 2006 на 32275,7 ц.

2) Индекс размера посевных площадей:

Jр. п.п. = ∑ П1 / ∑По *100, Jр п.п = (4405/3667)*100=120,1%

Изменение валового сбора за счет посевных площадей :

Уо= ∑ ПоУо / ∑По, Уо= 41007,7/3667= 11,2

3)Индекс урожайности фиксированного состава:

Jу = (∑ П1У1 / ∑Уо П1)*100, Jу=(73283,4/52320,3)*100=140,1 %

Изменение валового сбора за счет урожайности фиксированного состава:

у = ∑ П1У1 -∑Уо П1 , ∆у=73283,4-52320,3=20963,1 ц.

В среднем по зерновым культурам урожайность увеличилась на 140,1%, что увеличило валовой сбор на 20963,1 ц.

5) Индекс средней урожайности:

Взаимосвязь индексов выражается следующей зависимостью:

Jпу = Jуср * Jр.п.п.

Заключение

Растениеводство является одной из двух составляющих сельского хозяйства. Деятельность растениеводства базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от большого числа факторов, многие из которых являются экстремальными. Это обстоятельство существенно затрудняет статистическое изучение деятельности растениеводства и его прогнозирование.

Исторически сложилось, что Россия была сельскохозяйственной страной и, соответственно, одним из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства. В стране представлены практически все сельскохозяйственные отрасли и подотрасли: растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, технических культур и т.д.), грибоводство, животноводство (скотоводство, овцеводство, пчеловодство и т.д.). На долю России приходится 10% пашни всего мира и 50% чернозема. При этом в последние десятилетия страна превращается в импортера сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время сельское хозяйство России находится между стагнацией и падением производства. Негативно сказываются на отрасли отток квалифицированных кадров из села, отсталость материально-технической базы, отсутствие развитой инфраструктуры в сельском хозяйстве. Осложнили обстановку мировой кризис и засуха.

С 2004 по 2007 год наблюдалось увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур с 4276 га до 4405 га, т.е. произошло увеличение на 129 га. Так же происходит увеличение посевов других сельскохозяйственных культур: подсолнечник в 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличился на52 га и составил 312 га; кукуруза увеличилась в 9,2 раз и в 2008 году составила 275 га. Посев однолетних трав в среднем за пять лет составил 396 га, а посев многолетних в 2008 году по сравнению с 2004 годом прекратился.

По анализу валового сбора и средней урожайности, валовой сбор зерна в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 32275,7 ц, посевные площади увеличились на 10%, а средняя урожайность увеличилась на 39,4%.

Список используемой литературы

2. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: учеб.пособие/

В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова.-М.: Финансы и статистика,2002.-272с.

3. Башкатов, Б.И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики: курс лекций/Б.И. Башкатов.-М.: ЭКМОС.2001.-352с.

5. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: учебник для вузов/ М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцева.-2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА, 2002.-784с.

9. Гришин, А.С. Статистика: учеб.пособие/ А.С. Гришин.-М.: Финансы и статистика, 2003.-240с.

12. Статистический обзор. Сельское хозяйство России// Экономика сельского хозяйства России.-2009-№1.-С.71-72.

Приложение 2



Рис. 3 Диаграммы состава посевных площадей в 2004; 2008 гг.

Приложение 3

Вспомогательная таблица для расчета тренда урожайности на перспективу

В материале представлена общая динамика площадей культур по виду за период с 2001 по 2020 год, динамика площадей культур по виду по регионам России - с 2007 года.

Отображена статистика по следующим культурам: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая и яровая), тритикале, овес, кукуруза на зерно, просо, гречиха, рис, сорго, зернобобовые культуры (в т.ч. отдельно рассмотрены тенденции по гороху), сахарная свекла, подсолнечник, лен масличный, рапс, соя, рыжик, горчица, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен-долгунец.

Посевные площади в России в 2020 году составили 79 629,7 тыс. га. По отношению к 2019 году они сократились на 0,3% (на 250,0 тыс. га).

posevn ploshadi 01 08

В структуре площадей в 2020 году наибольшую долю занимают: пшеница (озимая и яровая) - 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) - 10,7%, подсолнечник - 10,6%. Также высока доля кукурузы на зерно - 3,6%, сои - 3,6%, овса - 3,1%, рапса - 1,9%, гороха - 1,7%, льна масличного - 1,3%, сахарной свеклы - 1,2% и гречихи - 1,1%.

posevn ploshadi 02 08

* - статистика по картофелю, овощам и бахчевым культурам здесь отображена только по промышленному сектору растениеводства, без учета данных по хозяйствам населения.

** - к прочим культурам на диаграмме выше относятся в первую очередь кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы на корм, прочие кормовые культуры.

Прирост площадей по культурам

В наибольшей степени расширение площадей в 2020 году коснулось льна масличного. Площади под данной культурой расширились на 26,1%, что, с учетом инвестпроектов в области производства льняного масла было в целом вполне ожидаемо.

На втором месте по приросту площадей - рожь. Показатели выросли на 16,2% (см. материал Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции).

posevn ploshadi 03 08

Также произошло расширение размеров площадей по следующим культурам: просо - на 14,8%, кукуруза на зерно - на 10,8%, гречиха - на 7,3%, лен-долгунец - на 7,1%, горох - на 5,8% (см. материал Российский рынок гороха - тенденции и прогнозы), пшеница (озимая и яровая) - на 4,7%, рис - на 1,1%.

Сокращение площадей по культурам

В большей степени в 2020 году сократились размеры площадей выращивания горчицы - на 44,7%.

Также ощутимо сократились посевы рыжика масличного - на 30,7%, бахчевых культур - на 21,0%, сахарной свеклы - на 19,0% (что вполне ожидаемо в условиях перепроизводства сахара в прошлом году), тритикале - на 18,4%, картофеля - на 8,0%, сои - на 8,0%, рапса - на 3,5% (см. материал Рынок рапса: ключевые тенденции и прогнозы), сорго - на 3,5%, ячменя (озимого и ярового) - на 3,0%, овса - на 2,6%, подсолнечника - на 1,2%, овощей открытого грунта - на 0,1%.

Читайте также: