Костяника и княженика отличие

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Костяника – это многолетняя ягода, которая произрастает на Камчатке, в Сибири и на Дальнем Востоке. Раскусив ягоду, можно почувствовать твердую косточку, которая занимает почти весь её объём, отсюда произошло название – костяника. Ягода имеет и несколько других названий, самым известным из которых является княженика – за лакомой ягодой князья посылали своих крестьян. По внешнему виду княженика напоминает крупную малину, только с более выраженным вкусом и ароматом. Костяника не так популярна, как малина, потому что очень нежная, хрупкая и требует аккуратности при сборе и транспортировке. Из-за того, что сбор костяники такой сложный, она считается ценным и деликатесным продуктом. Растет ягода на травянистых болотах и в хвойных лесах. В народной медицине она используется для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, анемии, обладает жаропонижающими свойствами, является прекрасным средством для лечения многих различных заболеваний. Ее полезно употреблять в пищу для насыщения организма полезными веществами. Очень богата ягода углеводами и сахарами, яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами. Витамина С в костянике в пять раз больше, чем в апельсине или лимоне. Княженика оказывает вяжущее и мочегонное действие. Из ягод растения варят варенье, кисели, компоты, готовят квас и морс, из листьев заваривают чай. Очень вкусны и полезны свежие ягоды в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, можно делать из неё уксус и вино, ароматный чай, замораживать и сушить. Часто костянику употребляют в виде отвара или настоя, для этого заливают ягоды горячей водой, настаивают около двух часов, а потом процеживают. Такой напиток – настоящий эликсир бодрости, способный восстанавливать силы на протяжении всего дня, потому просто незаменим в длительных поездках и походах. Чай готовят как из листьев, так и из смеси листьев с толчеными ягодами. При заготовках нужно иметь в виду, что для кваса, киселя, соуса, сиропа, чая и настоя плодоножки от ягод не отделяют, так как в них содержится много полезных веществ.

Княженика обыкновенная, цветки. Фото: Александр Меркер

Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:

Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.
У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.

Еще одно отличие – ягода княженики (смотрите фото) висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.

Расскажу о каждом растении подробнее.

Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)

Rubus arcticus

Семейство: Розоцветные

Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях.

Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.

Костяника обыкновенная (костяника каменистая)

Rubus saxatilis

Семейство: Розоцветные

Костяника – многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветы небольшие, белые, собраны в виде щитка на верхушке стебля.

Растет в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных полянах и опушках, мелкотравных лугах, до верхней границы леса, часто. На Косьвинском, Серебрянском Камнях.

Разные. у костяники листья похожи на ежевичные или малиновые. цветки белые как у ежевики, ягоды имеют всего несколько костянок, часто всего 2-4 шт, внутри которых большие косточки (отсюда и название) и на вкус кислые

вот как в книге написали самый известный вид костяники костяника арктическая или по другому княженика

Ирина Шабалина Высший разум (121702) Растения всегда имеют кроме официальных названий еще и народные. Если ареал распространения большой, то народных (местных) названий может быть даже больше десятка.поэтому желательно ориентироваться на официальные, а то запутаешься, так что лучше используй название "княженика", а не "арктическая костяника"

вот как в книге написали самый известный вид костяники костяника арктическая или по другому княженика

В какой книге-то? В тупой амерской? Или для дебилов?

Ну как можно путать Rubus saxatilis и Rubus arcticus? )))

вот как в книге написали самый известный вид костяники костяника арктическая или по другому княженика

вот как в книге написали самый известный вид костяники костяника арктическая или по другому княженика

Даже ничем не похожи. Хотя род один, но в нём ещё и малина с ежевикой.
Княженика повкуснее, пониже ростом и цветёт малиновыми цветами (костяника - белыми)

вот как в книге написали самый известный вид костяники костяника арктическая или по другому княженика

Ильмер Искусственный Интеллект (101742) Ботаники чудят. На самом деле Латинское название Княженики переводится как Малина арктическая.

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.



По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.


Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Предотвращает развитие цинги.

Борется с вирусными заболеваниями.

Улучшает работу почек и печени.

Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.

Устраняет лишний вес.

Укрепляет сердечную мышцу.

Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.

Понижает артериальное давление.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Повышение тонуса мочевого пузыря.

Беременность и лактация.

Перед хирургическим вмешательством.

Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Устраняет простудные заболевания.

Используется в косметологии.

Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Повышает артериальное давление.

Снижает массу тела.

Повышение артериального давления.

Дети до 7 месяцев.

Тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании.

По ценности

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

Почему ягоды путают друг с другом

костяника

Итак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка.

Также объединяет их:

  • принадлежность к семейству розоцветных;
  • одинаковые листочки;
  • высота кустиков (до 30 см);
  • повышенные требования к влажности почвы;
  • оба растения зацветают во второй декаде мая:
  • созревания ягод приходится на середину лета;
  • в окрасе ягод преобладает красный цвет;
  • ягоды обладают лечебными свойствами.

Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.

Где растет эта ягода?

Родина арктической малины – Северное полушарие. Ее можно встретить в холодных регионах России, Канады и Скандинавских стран. В нашей стране в дикой природе ягоду можно встретить в Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, а также на побережье северных морей.

Окультуренное растение приживается в Поволжье, на Северо-Западе, Подмосковье и в Центральных регионах нашей страны.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Калорийность и БЖУ княженики

В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Варенье-из-костеники

Агротехника княженики

Для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,5— 5 ,5. Т.е сажать нужно ТОЛЬКО в КИСЛУЮ почву. У меня наблюдение, что сильно кислую с рН 3,5 единиц растение не сильно любит, а вот в “пятёрочке” самое то.

Измеряю кислотность и влажность почвы этим незаменимым прибором

Прибор для измерения влажности и кислотности почвы

Есть люди, кто покупает прибор(например на Алиэкспресс), а там ведь инструкции нет и ругаются – прибор не работает! Допускаю и такое(сам убедился, что вид изделия может быть одинаковым, а вот качество – разным), но есть нюанс: для измерения влажности — втыкать щуп можно не глубоко, а вот для измерения Ph(кислотности) нужно втыкать почти до пластикового корпуса — иначе замер не получится!

Я готовлю субстрат аналогично, как и для голубики, о которой я писал ЗДЕСЬ . Корневая система залегает у этой крохи неглубоко, по-этому субстрат делаем в глубину сантиметров 25 – 30. Сверху я насыпаю кислый торф, снизу замес песка, хвойного опада, измельчённой сосновой коры(как элемент органической подкормки) и жменю серысадовой .

Поляника не любит открытых солнечных мест(категорически. ). Её лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. У меня растёт с северной стороны гаража в автомобильных покрышках 15 диаметра.

Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет множество, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь).

При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Разрастается вширь растение фантастически. Года через три такой шикарный ковёр можно получить! Если растению живётся, что называется, в масть.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.

Вот такое повествование об этом удивительном редком в садах растении – княженике, от садовода-практика.

В общем для садового разнообразия однозначно рекомендую к посадке княженику в садах! Зимостойка, нетребовательна к уходу, вкусна, декоративна.

А теперь, внимательно прочтите текст ниже и прокрутите страницу до конца экрана!

Три шага после прочтения заметки, которые делают леди и джентльмены:

1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии , не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы.

2. Подпишитесь на наш канал и обязательно почитайте мои заметки – будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей!

3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях и поставьте палец

А ещё в нашем ЛПХ “Лесное” из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта (и она не одинока в своей эксклюзивности) , можно купить только у нас!

Посетите наш садовый сайт – будет интересно! (предложение кликабельно)

Сибирский садовод-опытник,Ермаков Сергей

Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале “Как взять деньги в беспроцентный кредит” ЗДЕСЬ

Зимовка

Княженика – северная ягода, которая растет в условиях северного климата. Поэтому растение легко переносит зиму, не требует специальной подготовки и укрытия культуры. После образования и созревания плодов, литья постепенно угасают и опадают. Зимовать остается только корневище, которое не боится влаги и холодов.

Семена, посеянные осенью, за период зимовки успевают пройти период стратификации. Поэтому кустики привыкают к морозам и легко адаптируются к условиям пребывания. Весной, после таяния снега, растение быстро набирает размеры и листву.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру. Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление. Иначе ягода очень быстро выродится.

СПРАВКА. Известны случаи, когда арктическая малина отлично приживалась даже в Ставрополье.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Фото рассады княженики

Противопоказания и кому нельзя употреблять княженику?

Фото княженики на ладони

К сожалению, от княженики придется отказаться больным язвой и эпилепсией. Кроме того, ее нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью – тем, у кого аллергия на малину.

ВНИМАНИЕ! Не нужно жадничать. От излишнего количества съеденных ягод бывает расстройство ЖКТ и снижение артериального давления.

Применение в кулинарии

Княженика – одна из главных ягод Русского Севера. Там она издревле употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее делают варенья, компоты, морсы. Из листьев готовят целебный отвар. Также на основе княженики делают алкогольные напитки: настойки, ликеры, наливки.

Вкуснее и полезнее всего княженика в свежем виде. Также ягоду перетирают с сахаром.

Читайте также: