Посев зелени в теплице в апреле ганичкина

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Посев семян, полив, подкормки и закаливание рассады

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

Александр Ганичкин агроном, автор книг по садоводству и огородничеству

Если вы хотите высадить помидоры в теплицу в мае, пора сеять рассаду и дожидаться всходов. Как правильно поливать и подкармливать растения? Что такое закаленная рассада? Советы начинающим огородникам, которые решили заняться выращиванием рассады помидор, дает Октябрина Ганичкина.

Октябрина Ганичкина помидоры

В России помидоры известны с XVIII века, однако только с середины XIX века их стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Томаты по типу роста бывают:

  • детерминантные (низкорослые), высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте, или в невысоких теплицах, или в укрытиях в открытом грунте;
  • полудетерминантные (среднерослые) растения достигают высоты 100–120 см в открытом грунте и высоты 150 см в защищенном. На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для теплиц высотой 2,0–2,2 м;
  • индетерминантные (высокорослые) растения в открытом грунте достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы.

Температурный режим, полив, освещенность

Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22—25°С днем и 16—18°С ночью. При температуре 30°С и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 3°С, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близко расположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже, количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60— 70%. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90%. Такая влажность воздуха влияет на опыление цветков: пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов.

Посев рассады томата

Большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду. При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных томатов добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу — примерно с 5 мая.

Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе (на выбор):

  • в 1 л воды разводят 2 г стимулятора роста "Бутон";
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения "Агрикола Вегета";
  • в 1 л воды разводят 20 капель жидкого стимулятора "Энерген";
  • в 1 л воды разводят 1 ст. ложку "Эффектона".

Семена в тканевых мешочках замачивают в одном из растворов (температура раствора не ниже 20°С) на 24 часа. Затем мокрый тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник (но не в морозильную камеру) для закаливания на 1–2 суток. Охлажденные семена сразу сеют в почву. В результате они дают быстрые дружные всходы.

Почва должна быть чуть увлажненной. В день посева ее насыпают в стаканчики, горшочки или коробочки размером 10×10 см, немного уплотняют, поливают теплым (35—40°С) раствором стимулятора роста "Бутон" (1 г препарата на 1 л воды) или любым другим раствором для замачивания семян. Затем в каждом стаканчике в центре делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую укладывают по 1 семечку и закрывают почвенной смесью.

Контейнеры с посеянными семенами ставят в теплое (температура воздуха 24-25°С) светлое место. Чтобы быстрее появились всходы (через 5–6 дней), на контейнеры надевают пленочные колпаки. Сразу же после появления первых всходов пленку убирают.

Октябрина Ганичкина помидоры

Уход за рассадой томата

В первые 20 дней после появления всходов листья растут медленно. В последующие 20 дней рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить за температурой и проводить закаливание. В течение 7 дней после появления всходов температуру поддерживают днем 16—18°С, а ночью 13—15°С. Затем ее повышают до 18—20°С днем и до 15—16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока на ростке не появляется второй и третий настоящие листочки. Обычно это происходит через 30–35 дней после появления всходов. За это время рассаду поливают и подкармливают 2 раза, что позволяет даже в период низкой освещенности (март) получить крепкую рассаду.

Первый раз, если почва сухая, поливают появившиеся сеянцы. Вода должна быть комнатной температуры (20°С) и обязательно отстоянной или кипяченой. Молодую рассаду предпочтительнее поливать под корень, чтобы вода не попадала на листочки и они не загнили.

Коробочки с рассадой нужно ежедневно поворачивать другой стороной к оконному стеклу — это позволит предотвратить вытягивание рассады в одну сторону. Ставить контейнеры прямо на подоконник нельзя, лучше использовать какую-либо подставку, чтобы доступ воздуха к корневой системе не был ограничен.

Через 5–6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

Когда сеянцы будут иметь по 1 настоящему листку, делают первую корневую подкормку: в 1 л воды разводят по 1 ч. ложке жидкого удобрения "Агрикола Вегета" и стимулятора роста корней "Корнерост". Эта подкормка усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему.

Вторую подкормку делают, когда появится третий настоящий лист: в 1 л воды разводят 1 ст. ложку препарата "Эффектон-О". Поливают растворами очень осторожно, чтобы раствор не попал на листья.

Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К очередному поливу почва должна немного подсохнуть, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

До высадки рассады в теплицу можно провести еще три подкормки через равные промежутки времени:

  • на 10 л воды берут 1 ст. ложку "Агриколы для томата, перца и баклажана". Расходуют около 1 стакана на 2 горшочка;
  • на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и 1 ст. ложки жидкого органического удобрения "Эффектон-О".
  • на 10 л воды разводят по 1 ст. ложку стимулятора роста "Корнерост", нитрофоски, расход 1 стакан раствора на 1 растение.

В апреле рассаду закаливают, то есть открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12°С и выше) рассаду выносят на балкон и открывают на 2–3 часа в течение 2–3 дней, а затем выносят на целый день, даже оставляют на ночь, но сверху обязательно прикрывают укрывным материалом. В случае понижения температуры (ниже 8°С) рассаду необходимо вносить в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. В период закалки почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.

Рассада, готовая к высадке в теплицу, должна достигать в высоту 15–35 см, иметь 12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

Часто огородники покупают на рынке рассаду, выращенную без соблюдения правил агротехники, то есть густо посеянную в поздние сроки. Это вам подскажут сами растения: они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без цветочных бутонов. Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, как правило, поражается грибными болезнями, особенно фитофторой.

В следующий раз мы расскажем об уходе за томатами после высадки в теплицу.


Как вырастить богатый урожай томатов

Каждый огородник на своем участке обязательно выращивает помидоры и ждет от них богатый урожай. Никто не будет спорить, что им нужен правильный уход. Как же ухаживать за кустами томатов, чтобы добиться тех результатов, которых мы ожидаем? Увеличить урожайность этого растения помогут рекомендации селекционеров Октябрины Ганичкиной и Гавриша.


Посадка этой культуры осуществляется как в теплицу, так и в открытый грунт. Рассмотрим, как ухаживать после посадки в теплицу. Начнем с полива.

  1. Не стоит поливать томаты сразу после посадки. Начать полив следует спустя 2 недели после нее. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады в грунт достаточно, чтобы растения смогли хорошо укорениться. Многие опасаются, что томатам будет не хватать воды. Напротив, при небольшом ограничении с поливом, корешки активнее начнут внедряться в почву. Укоренение должно пройти до завязывания томатов на первой кисточке.
  2. Проверить достаточно ли томатам влаги, можно таки путем: достаньте почву с глубины 10 сантиметров, сожмите ее в кулаке. Если почва не рассыпается, то влаги достаточно. Затягивать с поливом тоже не рекомендуется, иначе кусты начнут сбрасывать цветки и плохо расти.
  3. Увеличить полив надо во время массового налива плодов. Но поливать надо обильно, а не малыми дозами.

Старайтесь не подкармливать саженцы азотом, иначе они примутся жировать.

Еще один вид жирования, когда в период завязывания плодов на верхушках пускается в рост новый побег. Этот побег следует прищипнуть, оставив на нем 5-7 плодов.

Из личного опыта: Когда томаты начинают усиленно растить зелень, им можно устроить небольшой стресс в виде сокращения полива и удаления 2-3 настоящих нижних листьев. Когда начинает зацветать 5-6-я кисть можно подкормить под корень калийным удобрением или комплексным с малым содержанием азота.

Формирование куста по методу Ганичкиной и Гавриша

Перейдем к формированию кустов, используя методы известных селекционеров. Метод Ганичкиной заключается в выращивании кустов с двумя основными, но мощными побегами:

  • Первый — это основной;
  • Второй оставляется над цветочной кистью.

В этом случае основная кисть зреет быстрее второй, и урожай наливается постепенно, долго радуя хозяев.

Известный селекционер С.Б. Гавриш предлагает формировать кусты томатов по такой методике: оставлять пасынок под первой кистью. В результате, слева остается основной побег, справа — дополнительный. Можно оставить и третий побег, не обрывая еще один пасынок, который вырос ниже второго.

Его метод отличается от других методик, направленных на улучшение плодовитости томатных посадок, но уже прижился у многих огородников.

Как пасынковать по методу Ганичкиной и Гавриша, посмотрите на рисунке.

Как пасынковать

Ее главное отличие от других заключается в том, что пасынок следует оставлять под первой кистью. В результате, с левой стороны остается основной побег, А справа — второстепенный. Если есть необходимость в третьем побеге, оставьте еще один пасынок, ниже второго.

Что делать с зеленой массой

blank

Опытные огородники утверждают, что плоды созреют и без обильной зеленой массы, а вот загущенные посадки могут очень быстро заболеть грибковыми заболеваниями.

Правильная обрезка по рекомендации селекционеров

Как правильно вести обрезку:

  • Как только сформировалась завязь, удаляются те листья, которые растут ниже плодовой кисти. В этом случает все питательные вещества идут на созревание томатов.
  • Не удаляйте сразу все листья, достаточно за один раз обрезать 2-3 листа, а спустя 5 дней обрезку следует повторить.

Метод Ганичкиной и Гавриша со срезанием лишних листьев и побегов доказал свою эффективность, поэтому его можно попробовать у себя на участке.

blank

Посадки с большим количеством зелени намного отстают в развитии, чаще болеет, потому что всю энергию отдают на содержание ботвы. Чтобы этого не происходило, следует обрезать всю листву, которая растет под плодовыми кистями.

Проделав такую манипуляцию, вы заметите, как плоды стали быстро наливаться и дружно краснеть. К ним идут не только питательные вещества, но и кислород, необходимый для хорошего налива урожая.

Чтобы растения не испытывали сильный стресс, подкормите их калийными удобрениями.

Метод Гавриша уже многие огородники взяли на вооружение. Попробуйте применить данный метод выращивания томатов без листьев, чтобы убедиться в его жизнеспособности.

Как вырастить обильный урожай в открытом грунте

Не все огородники выращивают томаты в теплице, многие предпочитают высаживать в открытый грунт. Они считают, что в открытом грунте плоды имеют лучший вкус, поскольку получают полезную солнечную энергию.

Почти все приемы высадки, полива, прищипывания ничем не отличаются от тепличных. Но Октябрина Ганичкина рекомендует большое внимание уделить подвязке. Подвязка нужна для того, чтобы кусты не сломались под тяжестью урожая.

Подвязку надо производить сразу, как только кустики оказались на грядке. В качестве материала для этой процедуры можно использовать шнур или колготки, разрезанные поперек.

blank

Делают опору из дерева или железных прутьев, ставят колышки из прутков с загнутым концом (можно купить в магазине). К этому загнутому концу подвязывают веревку, затем завязывают ее на опору. В дальнейшем к этой веревке привязывают растения

Куст формируют также, путем удаления пасынков, нижних побегов. Если куст сильно растет вверх, то можно прищипнуть и верхний побег, оставив несколько плодов.

Формирование куста в зависимости от сорта

Чтобы научиться выращивать богатый урожай в открытом грунте, необходимо правильно формировать куст. Но формирование куста не у всех сортов томатов происходит одинаково. Есть сорта низкорослые, а есть высокорослые. Низкорослые сорта можно не пасынковать, только убирать нижние листья.

А вот у высокорослых томатов следует оставлять один стебель, на котором будет образовано 7-8 цветочных кистей. Можно оставить пасынок, который появится под первой кистью. Удаление нижних листьев также обязательная процедура. Между листьями и почвой должно остаться расстояние 30-35 сантиметров.

После того, как сформировалось 7-8 кистей, необходимо обрезать верхушку, чтобы замедлить рост растения. Прищипывание надо произвести так, чтобы над каждой кистью было по два листика. Совсем без листвы кусты оставлять нельзя.

Роль бора для томатов

Оказывается, что это не только подкормка, но и защита от грибковых заболеваний. А еще бор необходим для увеличения количества завязей и крепости самих цветочных кистей.

О нехватке бора можно заметить по таким признакам:

  • Плохо образуются завязи.
  • Бутоны и завязи начинают опадать.
  • Долго не завязываются плоды.
  • Верхние побеги искривляются и меняют окраску.
  • Молодые листики скручиваются и становятся белесого цвета.
  • На плодах появляются темные пятна.

Дефицит бора явно ощущается при особенно жаркой погоде. Если вырос плохой урожай, то сваливают на жаркую погоду. А надо было всего лишь подкормить борной кислотой.

blank

Польза бора для томатов:

  1. Ускоряет созревание урожая.
  2. Помогает усвоению азота, ускоряя тем самым формирование новых стеблей и листьев.
  3. Стимулирует развитие корней, повышая способность к поглощению полезных веществ.
  4. Повышает устойчивость посадок к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.
  5. Повышает сахаристость томатов.
  6. Подкормленные бором помидоры дольше лежат.

Опрыскивание борной кислотой

Чаще всего применяется внекорневая обработка борной кислотой. На ведро воды влейте 1 ч.л. кислоты и обработайте кусты от макушки до основания. Если бор в порошке, то 10 грамм надо растворить в 10 литрах воды.

Опрыскивание желательно проводить трижды:

  • В период образования цветков;
  • В фазе полного цветения;
  • Во время созревания плодов.

Для максимального эффекта на ведро раствора можно добавить 25 капель йода.

Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

© Ганичкина О. А., Ганичкин А. В., текст, 2019

Огород как у Октябрины Ганичкиной. Все об овощах и зелени - i_001.jpg

Томаты принадлежат к семейству Пасленовые. В них содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты.

Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22–25 °C днем и 16–18 °C ночью.

Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близко расположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.

В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы – эту процедуру проводят осенью под перекопку.

На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец и железо.

1) детерминантные (низкорослые). Высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте, невысоких пленочных теплицах или в пленочных укрытиях в открытом грунте;

2) полудетерминантные (среднерослые) Растения достигают высоты 100–120 см в открытом грунте и высоты 150 см в защищенном.

На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для пленочных теплиц высотой 2,0–2,2 м;

3) индетерминантные (высокорослые). В открытом грунте растения достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы, например до высоты 2,5 м, но можно прищипнуть верхушку и раньше, на высоте 2 м.

Томат – культура семейства Пасленовые. В России помидоры известны с XVIII в., однако в пищу их тогда не употребляли, считая ядовитыми. Плодами и цветами любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины XIX в. помидор стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.

Чтобы получить урожай томатов, надо обязательно построить теплицу, высадить качественную рассаду и строго соблюдать агротехнику.

Томат – очень теплолюбивое растение, и для нормального развития и роста в теплице ему нужна температура днем не ниже 22–26 о С, ночью – 18–20 о С. При температуре 30 о С и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1–3 о С, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада хуже приживается и больше подвергается грибным болезням. Также при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев, количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

Очень важно защитить томаты от фитофтороза, в отдельные годы он может полностью уничтожить урожай. Необходимо проводить профилактические обработки, не дожидаясь появления первых признаков заболевания.

При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60–70%. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90%, такая влажность воздуха влияет и на опыления цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. Также в пленочных теплицах, где часто высокая влажность воздуха, особенно ночью, томаты разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.

Рассаду предпочтительнее покупать в фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст хороший урожай.

Однако большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду, поэтому прежде всего необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи томата, желательно сначала поэкспериментировать, выращивая в течение нескольких лет различные сорта, а затем из испытанных, понравившихся выбрать по 3–4 сорта как для защищенного, так и для открытого грунта.

При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу – примерно с 5 мая.

Зная все исходные данные, высчитываем точный срок посева семян. Так, в средней полосе России (пленочная теплица без обогрева) семена индетерминантных (высоких) гибридов нужно сеять с 25–28 февраля и до 10 марта.

Перед посевом семена не замачивают, не обрабатывают и не проращивают. Сеют только сухими, так как семена известных фирм продаются уже в подготовленном и обработанном виде.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

Читайте также: