Посев яровых культур в ур проводится

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Корневая система ранних яровых хлебов менее развита, чем у озимых, и, за исключением овса, характеризуется пониженной способностью усваивать труднодоступные питательные вещества почвы.

По сравнению с озимыми ранние яровые хлеба слабее кустятся, меньше затеняют почву и сильнее угнетаются сорняками. Они больше и чаще страдают от недостатка влаги в первой половине лета.

Наиболее требовательна к условиям жизни яровая пшеница. Приближается к ней в этом отношении яровой ячмень. Овес хотя и менее требовательная культура, но также отзывчив на высокий уровень агротехники. Эти особенности ранних хлебов нужно учитывать в разработке системы агротехнических мероприятий.

Место в севообороте. Хорошие предшественники яровой пшеницы - пласт и оборот пласта сеяных многолетних трав, озимые, пропашные и зерновые бобовые культуры. В восточных засушливых районах яровую пшеницу часто высевают по чистому пару. После этих же предшественников (кроме чистого пара) размещают и яровой ячмень. Если в севообороте выращивают яровую и озимую пшеницу, то многолетние травы размещают в качестве предшественника этих более ценных продовольственных культур, а овес высевают по зерновым бобовым, пропашным, озимой и яровой пшенице. Так как овес переносит повышенную кислотность, в Нечерноземной зоне его часто выращивают на осушенных и осваиваемых болотных почвах.

Обработка почвы. Система обработки почвы под ранние яровые зависит от предшественников, почвенно-климатических условий, засоренности поля и других факторов.

После появления всходов основной массы сорняков проводят Вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками.

На почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину с почвоуглубителем. При этой обработке предплужник подрезает сорняки и сбрасывает их на дно борозды вместе с находящимися в верхнем слое почвы вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений, а основной корпус плуга поднимает нижний слой почвы и засыпает борозду.

Однако лущение стерни применяют не всегда. В условиях короткого и сухого летне-осеннего периода семена сорняков могут не прорасти, тогда лущение потеряет свое значение, а время для основной обработки почвы (подъем зяби) будет упущено. В этом случае лучше сразу после уборки предшествующей культуры провести глубокую зяблевую обработку почвы. Зябь, как правило, с осени не боронуют, а оставляют для ухода в зиму в гребнистом состоянии.

В районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), положительное значение имеет плоскорезная обработка зяби, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Последняя предохраняет почву от ветровой эрозии, способствует накоплению снега, меньшему промерзанию почвы зимой и быстрому оттаиванию весной. Как показывают опыты, для борьбы с сорняками нужно сочетать глубокую плоскорезную обработку почвы с поверхностной.

В Нечерноземной зоне на почвах с мелким гумусовым горизонтом важную роль, особенно для яровой пшеницы, играет углубление пахотного слоя до 25-30 см с внесением органических и минеральных удобрений. Углубляют пахотный слой в пару и при обработке зяби под предшествующие яровой пшенице культуры.

Пропашные культуры чаще всего убирают поздно. Поэтому там, где правильно обрабатывали междурядья, эти поля обычно бывают чистые от сорняков, достаточно рыхлые и на них вместо обычной зяблевой обработки можно провести глубокое рыхление. На тяжелых и сильно осевших почвах, но чистых от сорняков, целесообразна глубокая вспашка без лущения. Если поле засорено, проводят обычную зяблевую обработку.

Пласт сеяных многолетних трав глубоко вспахивают плугом с предплужниками. В зависимости от продолжительности летне-осеннего периода и продуктивности трав поле пашут после первого или второго укоса.

В районах недостаточного увлажнения большое значение имеет задержание снега и талых вод на зяби. Это существенно увеличивает запасы влаги в почве, повышает эффективность удобрения и урожай. Задерживают снег и талые воды различными наиболее доступными способами.

Предпосевная обработка почвы. Во время предпосевной обработки выравнивают верхний слой почвы для равномерной заделки семян, сохраняют накопленную в почве влагу, очищают поле от сорняков и рыхлят его на необходимую глубину.

Рано весной, по мере подсыхания почвы, проводят боронование зяби в два следа, а через 2-3 дня обрабатывают лаповыми культиваторами на глубину посева семян (чаще всего 5-7 см) с одновременным боронованием. Посев проводят в тот же или на следующий день. Чтобы избежать потерь влаги, в засушливых районах на чистых и не сильно осевших почвах культивацию можно исключить. В этом случае посев проводят сразу после боронования.

Весной зябь перепахивают лишь при крайней необходимости и только в районах достаточного увлажнения. Обычно это связано с внесением органических удобрений, если их почему-либо не вносили под зябь. При весенней обработке тяжелых уплотнившихся почв лучшие результаты дает глубокое рыхление зяби с одновременным боронованием. В степных районах Казахстана, Сибири. Южного Урала для защиты почв от ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку почвы, используя для этого игольчатую борону, а затем культиватор-плоскорез.

Удобрение. Применение органических и минеральных удобрений а сочетании с высоким уровнем агротехники значительно повышает урожай ранних яровых хлебов. При составлении системы удобрения под эти культуры учитывают предшественники, последействие ранее внесенных органических удобрений, особенности возделываемой культуры, качество почвы и т. д.

Основное удобрение под ранние яровые хлеба вносят при зяблевой обработке почвы. В Черноземной зоне, где почвы содержат значительное количество гумуса, применяют 15-20 т навоза, 30-45 кг азота, 45-60 кг фосфора, 30-40 кг калия на 1 га. В Нечерноземной зоне, где почвы бедны гумусом, дозу навоза увеличивают до 20-30 т, азота, фосфора и калия - до N40-60P45-70K40-50. Азотные удобрения, как правило, вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или при подкормке яровых хлебов. Применение органических удобрений почти повсеместно обеспечивает большие прибавки урожая. Так, в Западной Сибири у яровой пшеницы они достигают 35-40, в Нечерноземной зоне - 50% и более. В степных районах Казахстана и Западной Сибири эффективны фосфорные удобрения (Р60), внесенные в пару. Во Всесоюзном НИИ зернового хозяйства суммарная прибавка урожая зерна от такого удобрения в год внесения и за 2-3 года последействия составила 0,6-1,1 т/га. Большой эффект во всех зонах дает внесение гранулированного суперфосфата (Р10-20) при посеве в рядки.

Кислые почвы необходимо известковать.

Известь вносят один раз за ротацию в поле чистого или занятого пара - 3-6 т/га в зависимости от степени кислотности почвы.

Посев. Для посева используют семена лучших для конкретных условий хозяйства районированных сортов.

Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту. Для повышения энергии прорастания и всхожести семена обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают (аналогично протравливанию семян озимых культур). При хорошо подготовленных семенах урожай повышается на 20-30%.

Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Своевременный посев обеспечивает появление ранних и дружных всходов. Растения полнее используют весеннюю влагу, лучше развиваются, меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, лучше переносят недостаток влаги в первой половине лета. Нарушение сроков посева ведет к снижению урожая.

Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбирают в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Так, в степной части Сибири, Казахстана и Зауралья яровые зерновые высевают в средние и поздние сроки - примерно в середине мая: первыми наиболее требовательные и ценные культуры - твердую и мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес.

Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узкорядным или перекрестным и рядовым способами. Однако более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. При таком посеве семена равномерно распределяются на поле, растения лучше освещаются, более устойчивы к полеганию и дружнее созревают. Поэтому узкорядный способ посева получает все более широкое распространение. В степных районах Сибири и Казахстана для посева используют стерневые сеялки.

Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. Так, яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева.

На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, поэтому норму высева ее семян повышают.

Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в соответствии с местными условиями.

Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от гранулометрического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а в засушливых зонах и при сухой погоде в других районах - 6-8 см.

Уход за посевами. В засушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками. Прикатывание уплотняет почву около семян и этим способствует подтягиванию к ним влаги из нижних горизонтов. Таким образом повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают появление ранних и дружных всходов и хорошее развитие корневой системы растений.

При уходе за посевами очень важно применять меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культур.

Требования к уборке урожая такие же, как и к уборке озимых хлебов.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Посевы яровой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, размещают по лучшим влагообеспеченным предшественникам, применяют комплекс эффективных мер по накоплению почвенной влаги и рациональному ее использованию, обеспечивают сбалансированное содержание питательных веществ в почве и проводят интегрированную защиту посевов от болезней, вредителей и сорняков. Для посева используют только первоклассные семена интенсивных сортов сильной и твердой пшеницы. Важнейшее требование интенсивной технологии - строгое соблюдение технологической дисциплины.

С интенсивных посевов предусматривают получение 2-2,2 т высококачественного зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам.

Предшественники. Яровую пшеницу размещают в Степной зоне по чистому пару и второй культурой после пара, а в Лесостепной зоне также по кукурузе, гороху и многолетним травам. Твердую Пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.

Система обработки почвы. Обработка почвы зависит от предшественника, почвенно-климатических условий ее проводят в строгом соответствии с зональными системами земледелия. Подъем и обработку чистых паров в степных районах выполняют плоскорезами и другими безотвальными орудиями, а в Лесостепи основную обработку -почвы проводят отвальными плугами. Глубина плоскорезной обработки на легких почвах 10-14 см, на почвах тяжелого гранулометрического состава до 25-27 см. Глубина вспашки 20-22 или 25-27 см.

На полях, засоренных овсюгом, осенью проводят мелкую обработку (4-6 см) игольчатыми орудиями. Весной на стерневых фонах поле боронуют игольчатой бороной, а на отвальных фонах - зубовой. Летом проводят 3-4 мелкие обработки пара: в степных районах - культиваторами-плоскорезами, в лесостепных - культиваторами с ножевыми рабочими органами. Для кулисного пара в первой декаде июля высевают кулисные культуры (горчицу и др.). Последнюю обработку чистого пара проводят в августе - сентябре на глубину 20-27 или 12-14 см в зависимости от местных условий.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают плоскорезами на глубину 12-25 см в зависимости от ее влажности и гранулометрического состава, а в Лесостепной зоне - вспахивают на глубину до 25-27 см с последующей обработкой по типу полупара.

Следующей весной после всех предшественников проводят закрытые влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы.

Для предпосевной обработки почвы на стерневых фонах используют игольчатые орудия, а на отвальной зяби - зубовые бороны и культиваторы с ножевыми рабочими органами. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной обработки почвы (при помощи сеялок-культиваторов).

Снегозадержание ведут широкозахватными снегопахами. Снежные валики нарезают при высоте снежного покрова 12-15 см.

Удобрение. Потребность в удобрениях устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы и величины планируемой урожайности. В паровых полях вносят в среднем Р50-60, а по непаровым предшественникам - N20-30 и Р20-40. В степной зоне Урала и Сибири дополнительно применяют 10-20 кг калия на 1 га. Удобрения заделывают на глубину 10-16 см.

Фосфорно-калийные удобрения дают, как правило, под основную обработку почвы. При посеве в рядки обязательно вносят фосфорные удобрения - Р10-20.

Для повышения качества зерна применяют некорневую азотную подкормку в период колошения - налива зерна. Дозу азота определяют по результатам листовой диагностики.

Посев. Для посева используют выравненные первоклассные семена с высокой массой 1000 зерен только районированных или перспективных сортов, отзывчивых на высокий агрофон и устойчивых к полеганию.

Рекомендуется соблюдать соотношение среднеспелых и среднепоздних сортов в сухой зоне Степи 1:1,5, в засушливой и умеренно-засушливой Степи 1,5:1, в Лесостепи 2,3:1.

Для предупреждения передачи возбудителей болезней через семена и подавления их в почве необходимо протравливать семена контактными или системными препаратами. Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывавать туром (6л/т), что повышает устойчивость пшеницы к полеганию.

Посев проводят в оптимальные сроки с учетом природных условий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засоренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.

Нормы высева устанавливают с учетом почвенно-климатических и погодных условий, высеваемогр сорта, плодородия почвы, сроков сева и засоренности полей. Примерные нормы высева в Степи составляют 2,5-3,5 млн, в Лесостепи - 3,5-4,5 млн, в Восточной Сибири - 4,5-6 млн всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 5-6, в Степной зоне до 8 см. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы на плотное ложе.

Для посева применяют стерневые сеялки и дисковые сеялки.

Постоянную технологическую колею при посеве оставляют с учетом ширины колеи машин по уходу за посевами (подкормщики, опрыскиватели), применяемых в хозяйстве.

Уход за посевами. Для борьбы с сорняками применяют гербициды, если на 1 м 2 произрастают более двух корнеотпрысковых сорняков, свыше 15 растений овсюга, 75 растений щетинника зеленого или 20-30 растений других малолетних сорняков.

Для борьбы с овсюгом используют раундап (1 л/га) в пару при сочетании с культивацией, авадекс БВ и триаллат (40%-ный) - 2,5-3,5 л/га весной под закрытие влаги и предпосевную обработку почвы. Применяют также противоовсюжные повсходовые препараты, иллоксан (36%-ный концентрат эмульсии) - 3-4 л/га, суффикс - 6-7,5 л/га, суффикс БВ - 2,5-3 л/га, но при обработке ими получают меньшую прибавку урожая пшеницы, чем при использовании авадекса БВ. При засорении посевов пшеницы щетинником и куриным просом вносят иллоксан (3 л/га) в период образования 2-4 листьев у сорняков.

В борьбе с двудольными сорняками наиболее широко применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения до выхода в трубку. Против двудольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2,4-Д, применяют диален, кафпон и базагран.

Для повышения устойчивости пшеницы к полеганию посевы ее в начале выхода в трубку обрабатывают препаратом тур (3-6 л на 1 га).

Химическую защиту яровой пшеницы от болезней и вредителей проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов. Для борьбы с ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями посевы обрабатывают цинебом, поликарбацином - 4 кг; фундазолом, байлетоном, тилтом - 0,5 кг/га.

Для борьбы с вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами и злаковыми мухами применяют хлорофос (30%-ный) - 1-1,5 кг, метафос - 0,5-1, вофатокс - 1,5-2, фосфамид (40%-ный) - 0,7-1,5 кг/га.

Уборка урожая. В зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов выбирают способ уборки. В посевах с выравненным стеблестоем, чистых от сорняков, применяют прямое комбайнирование, а при неравномерном созревании - двухфазный (раздельный) способ уборки. Уборку необходимо проводить в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Способы посева сельскохозяйственных культур

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.


Среди яровых, в частности, выделяются овес, пшеница, тритикале и ячмень, гречиха, кукуруза, просо и сорго, рис, горох, фасоль, чечевица, подсолнечник, соя, кунжут, лён и хлопчатник, огурец, кабачок, укроп, салат, сераделла, яровая вика и суданская трава. В агрономии к этой форме культур относятся томат, табак, клещевина, капуста и многие корнеплоды.

Наибольшие площади в земледелии мирового масштаба отведены под рис, пшеницу, кукурузу, фасоль, сою, хлопчатник и другие виды яровых культур.

Особенности яровых культур

Растения этой формы приспособлены к различным погодным условиям — потому выращивать их реально во всех земледельческих районах, включая Крайний Север, где ввиду суровых зим невозможно возделывание некоторых других форм растений. Однако для полноценного развития конкретно этого вида ему необходимо обеспечить небольшой весенний период воздействия невысокими температурами — от 3 до 12 °С.

Яровые растения, как правило, не обеспечивают такого высокого уровня урожайности, как озимые, однако они отличаются от последних более высокой устойчивостью к засухам и меньшей требовательностью к почвам. Яровые зерновые культуры обладают более высокими хлебопекарными качествами в сравнении с озимой формой.

Белорусские аграрии завершают яровой сев

В нынешнем году полевые работы затянулись из-за позднего начала весны и холодного апреля. Но сельхозпроизводители постарались: им предстоит засеять менее 4% площадей. На данный момент яровые культуры в республике разместились на площади 2,450 млн гектаров.

Аграрии Беларуси завершают яровой сев

В Беларуси яровой сев проведен на площади 2,3 млн гектаров — это составляет 94,1% от запланированного.

Яровой сев в Беларуси вышел на финишную прямую

Белорусские аграрии провели сев яровых культур на площади 2,2 млн гектаров. Это составляет 90,6% от запланированного.

Аграрии Беларуси засеяли яровыми более 70% площадей

Яровой сев в Беларуси проведен на площади 1,849 млн гектаров. Это составляет 74,4% от запланированного.

Аграрии Гомельщины завершили сев ранних зерновых и зернобобовых

В Гомельской области сельскохозяйственные организации завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур.

Белорусские аграрии засеяли яровыми 54,7% площадей

В Беларуси сев яровых культур проведен на 1,365 млн гектаров — это составляет 54,7% запланированных площадей.

Яровые в Беларуси посеяны почти на половине площадей

В Беларуси яровые культуры посеяны на площади 1,1 млн гектаров. Это составляет 45,6% от запланированного.

В четырех областях Беларуси завершен сев ранних яровых

Сельхозпроизводители Беларуси провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса) на 91,3% запланированных площадей.

Аграрии Витебщины ускоряют темпы сева зерновых

Сельхозпроизводители Витебской области значительно ускорили темпы полевых работ. Каждый день на 6-7% приближается регион к завершению посевной кампании — это составляет около 9 тыс. гектаров.

Аграрии Гродненской области завершили сев ранних яровых

Белорусские аграрии посеяли ранние яровые на 65% площадей

Сельхозпроизводители Беларуси провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% площадей.

Белорусские аграрии засеяли яровыми более 50% площадей

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) в Беларуси проведен на 52,9% запланированных площадей.

По состоянию на 1 мая 2020 года в сельскохозяйственных организациях посеяно 40,2 тыс. гектаров яровых культур, что больше прошлогоднего на 7,0 тыс. гектаров (на 21,1%). Увеличили посевы яровых культур хозяйства 11 районов области. Наибольшие размеры посевных площадей яровых культур приходятся на хозяйства Сычевского
(7,6 тыс. гектаров), Сафоновского (5,6 тыс. гектаров) и Новодугинского
(4,6 тыс. гектаров) районов.

Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занято 28,6 тыс. гектаров, из них пшеницей яровой - 8,4 тыс. гектаров, что больше прошлогоднего на 7,6 тыс. гектаров (на 36,4%) и 3,3 тыс. гектаров (63,7%) соответственно.

Масличные культуры посеяны на площади 2,8 тыс. гектаров (108,1% к уровню прошлого года), картофель посажен на площади 0,1 тыс. гектаров (76,7%).

Территориальный орган
Федеральной службы
государственной статистики
по Смоленской области

При использовании материала Смоленскстата ссылка на источник обязательна.

Читайте также: