Посев семян древесных растений
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
В питомнике широко применяется как семенное, так и вегетативное размножение.
Наиболее простым и экономичным способом размножения древесно-кустарниковых пород является размножение их посевом семян.
Саженцы, выращенные из семян, в сравнении с саженцами, полученными вегетативным путем, имеют ряд преимуществ. Они обладают правильной, хорошо развитой и сильно разветвленной корневой системой, лучше переносят пересадки и обладают большей долговечностью. Замечено также, что древесно-кустарниковые породы, выращиваемые из семян, лучше разрастаются, дают наибольший декоративный эффект и из них получаются стройные красивые с симметрично развитой кроной экземпляры. Поэтому, во всех случаях, когда имеется возможность применить семенное размножение, ему надо отдать предпочтение.
Однако при выращивании растений семенным путем следует иметь в виду, что для получения высококачественного посадочного материала существенное значение имеет происхождение и качество семян. Многолетней практикой и специальными исследованиями установлено, что лучшим ростом и развитием обладают культуры, выращенные из семян местного происхождения. Семена, завезенные из других районов, резко отличающихся по своим климатическим условиям, часто бывают мало пригодны или совершенно непригодны для данного района.
Проведенные в СССР М. К. Турским, В. Д. Огиевским, Н. С. Нестеровым опыты посева семян, происходящих из различных климатических районов, подтвердили важнейшее значение географического происхождения семян. Установлено, что многие древесные породы, выросшие из семян, собранных в одних климатических областях, будучи пересажены в другие — часто страдают и плохо приживаются. У них наблюдается кривоствольность, замедляется рост. А при переброске семян с юга на север сеянцы страдают от заморозков, зачастую сильно подмерзают и погибают полностью.
Учитывая все это, заготовку семян следует производить в местных лесах, лесопарках и городских зеленых насаждениях.
В случае необходимости завоза семян из других районов их следует заготавливать в местах, незначительно отличающихся по климату и почве от места, где предполагается выращивать растения. Предпочтительнее завозить семена из северных и восточных районов, избегая южных и западных.
Для того, чтобы питомническое хозяйство не зависело от всевозможных случайностей, связанных с заготовкой семян, очень важно в питомнике заложить маточную плантацию из пород, семена которых являются дефицитными. Тем более, что нередко в садах и парках очень трудно заготовить семена древесно-кустарниковых пород необходимом количестве и ассортименте.
Сбор плодов и семян
При выборе маточных растений, с которых будет производиться сбор семян, большое значение имеет их возраст.
Начало плодоношения наступает у большинства древесных пород в возрасте 10—25 лет, у кустарников — 3—8 лет. Сеянцы, полученные из семян первых лет плодоношения, по И. В. Мичурину, обладают весьма ценными качествами наибольшей приспособленности к непривычным для них внешним условиям.
Таким образом, сбор семян древесно-кустарниковых пород следует производить с молодых или среднего возраста здоровых, хорошо развитых экземпляров.
Заготовка семян обычно начинается со сбора плодов. Плод состоит из околоплодника и заключенных в нем одного или нескольких семян. По свойству околоплодника плоды подразделяются на сухие и сочные.
Сухие плоды имеют однородно деревянистую или кожистую сухую оболочку. Они могут быть раскрывающимися и нераскрывающимися.
К раскрывающимся плодам относятся: коробочка — раскрывающаяся створками, зубчиками, крышечкой, дырочками (бересклет, жасмин, сирень); листовка — многосемянный плод, состоящий из одной створки, внутри которой лежат семена (спиреи); боб — обычно многосемянный плод, раскрывающийся двумя створками (белая и желтая акация, гледиция, аморфа, леспедеция).
К нераскрывающимся плодам относятся: крылатка, представляющая тип семянки, снабженной перепончатым ободком или тонкими перепончатыми придатками (береза, ясени, ильмовые); орех — плод с жесткой деревянистой оболочкой, содержащей в себе одно семя (желудь, лещина, буковый орешек). Различают еще плоды более мелких размеров, типа семянки, называемые орешками (липа, граб, орешки ольхи).
К нераскрывающимся сухим плодам относится и так называемый дробный плод, который в зрелом состоянии распадается на части (двукрылатка у кленов).
Сочные плоды имеют водянистый или суховатый околоплодник, содержащий ко времени вызревания 75-85% воды. К сочным плодам относятся: костянка — обычно односемянный плод с мясистым околоплодником, состоящим из тонкой наружной кожицы, средней сочной мякоти и внутренней твердой косточки, окружающей семя (вишня, черемуха, терн, калина, лох); ягода — многосемянный плод с околоплодником, состоящим из кожицы и мякоти, в которую погружены семена (жимолость, смородина, бузина, ирга, бирючина, облепиха, амурский бархат, виноград); ложный плод — близок к ягоде, характеризуется тем, что при созревании плода цветоложе разрастается и принимает окраску и сочную консистенцию, свойственную околоплоднику (яблоня, груша, шиповник, рябина); соплодие — образуется из компактного соцветия, в образовании плодов принимает участие не один цветок, а много (шелковица).
У хвойных деревьев — сосны, ели, лиственницы, кипариса, туи и др. — соплодия называются шишками. У можжевельника сочные мясистые шишки со сросшимися чешуями образуют ложную ягоду.
Сроки сбора плодов. В большинстве случаев собирать следует только вполне зрелые семена. Показателем созревания семян, служит созревание плодов и шишек. Семена считаются вполне зрелыми, когда плоды теряют связь с материнским растением. Однако не у всех пород семена после созревания опадают на землю. У таких пород, как березы, ильмовые, ольха, дубы, тополя, желтая акация и др., семена созревают перед самым опадением па землю. У сосны, ели, белой акации, ясеня они вызревают задолго до опадения. Поспевание плодов и созревание семян зависит от биологических свойств пород и условий их произрастания. У одних и тех же пород на юге семена созревают раньше, чем в средней полосе; в засушливых районах юго-востока — раньше, чем на западе. В насаждениях созревание наступает позже, чем па опушках и на отдельно стоящих деревьях. Поэтому сбор плодов и семян надо производить в разное время, сообразуясь с наступлением спелости и началом опадения плодов.
Для средней полосы европейской части Советского Союза сроки сбора плодов и семян даны в табл. 8, продолжение 1, продолжение 2.
Эти сроки являются примерными и должны уточняться для каждого района, так как это имеет большое практическое значение. От правильного установления сроков созревания зависит время сбора семян, что особенно важно для пород, у которых семена после созревания быстро опадают и сбор их с земли бывает затруднителен или невозможен. Кроме того, рядом наблюдений установлено, что у многих лиственных пород на грунтовую всхожесть влияет период времени, протекающий от момента созревания семян до времени сбора плодов и посева семян в почву. По данным А. И. Стратановича, семена бородавчатого бересклета, собранные в августе, до раскрытия коробочек, и высеянные сразу после сбора, дают хорошие всходы весной следующего года, в то время как семена, собранные в сентябре — октябре, дают неудовлетворительные результаты. По данным Е. П. Забаровского, семена сибирского боярышника и терна, извлеченные из плодов в июле и сразу посеянные в грунт, на следующий год весной дают больше всходов, чем собранные поздно осенью. Такие же указания имеются по поводу семян шиповника, которые при более раннем сборе семян осенью с немедленным их высевом дают дружные всходы на следующий год весной. Эти наблюдения относятся к породам, семена которых имеют длительный покой и подвергаются стратификации.
При этом, однако, необходимо учитывать, что слишком ранняя заготовка недозревших семян не может быть допущена, так как они за очень редким исключением имеют пониженную всхожесть.
О влиянии на всхожесть степени созревания семян сосны можно судить по данным, приведенным в табл. 9.
Опытными посевами, проведенными на Ленинградской контрольно-семенной станции цветочно-питомнического треста, установлено, что собранные в разное время и высеянные сразу после сбора семена обладают различной всхожестью (табл. 10).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве семена древесно-кустарниковых пород должны быть в момент сбора полностью вызревшими.
Созревание семян определяется по внешним признакам, характерным для созревания плодов и соплодий. Так, например, у ильмовых пожелтение крылаток и светлокоричневый цвет семян указывают на наступление их зрелости; у березы пушистой сбор семян производят, когда сережки начинают буреть и ломаются при сгибании их между пальцами; у желтой акации — когда створки боба пожелтели и сделались твердыми, но еще не начали раскрываться; у сосны и ели признаком созревания семян служит переход зеленой окраски шишек в бурую.
Техника сбора семян. Опавшие плоды собирают с поверхности земли или воды, а не опавшие — непосредственно с кустарников и деревьев. Во время лесозаготовок можно собирать плоды со срубленных деревьев (главным образом у хвойных пород, на которых шишки после созревания семян еще долго висят на дереве, не раскрываясь).
С земли собирают плоды: конского каштана, дуба, орехов, бука, яблонь, груш и др. В садах и парках и особенно в аллейных и уличных посадках, с успехом можно собрать с земли опавшие крылатки клена, ясеня, ильмовых и орешки липы. У многих пород (дуб, бук и др.) вначале опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки семян. Поэтому для получения доброкачественных семян сбор их надо производить в период опадения здоровых полноценных плодов. При стряхивании плодов, для ускорения их сбора, целесообразно подстилать полотнища или использовать специально сконструированный полог (рис. 7, У). Нельзя стряхивание производить ударами тяжелых орудий (топор, молот и т. п.), так как при этом повреждается кора, что может вызвать заболевание и отмирание ветвей, а в некоторых случаях и всего дерева.
С водной поверхности можно собирать семена черной ольхи при помощи сачков или лопаток с сетками.
Непосредственно с кустарников и со стоящих деревьев плоды собирают вручную. Эта работа довольно трудоемка и пока почти не механизирована. Простейшие приспособления, применяющиеся при сборе плодов, имеют подсобное значение.
С низких кустарников (бирючина, снежник, кизильник, дерен и др.) сборщик, пригибая поочередно ветви обеими руками, обрывает и стряхивает плоды на предварительно расстеленное полотнище. С более высоких кустарников и низких деревьев, семена собирают с помощью небольшой легко передвигаемой лесенки-тачки (рис. 7, 2). Для сбора с высоких деревьев применяют веревочные и большие раздвижные лестницы.
Для ускорения и облегчения сбора «плодов используют специальные приспособления на длинных рукоятках: сучкорезы для срезки веток с плодами (рис. 8, 1), резки и гребни для вычесывания шишек, специальные крючки различных систем (рис. 8, 3-6). Обычно сборщик, стоя на лестнице, вначале обрывает или срезает секатором плоды, которые может достать руками, используя крючья для пригибания ветвей; более удаленные плоды срезает сучкорезом или обрывает гребнями и другими приспособлениями. Тара для сбора плодов должна быть удобной и хорошо проветриваемой. Для этой цели применяют фартуки-сумки, корзины и т. п.
Не рекомендуется собирать плоды в дождливую погоду, так как при этом затрудяется их просушка, а у некоторых пород понижается качество посевного материала. Собранные плоды ильмовых, тополей и других аналогичных пород не следует плотно укладывать в тару или в хранилище во избежание согревания семян, которое приводит к потере их всхожести.
Получение семян из сухих плодов. Сразу после сбора плоды до их очистки должны быть просушены в течение нескольких дней под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого их рассыпают тонким слоем, не свыше 10-15 см, в зависимости от вида плодов, и по нескольку раз в сутки перелопачивают. Просушка продолжается в течение 5-10 дней (в зависимости от погоды). Плоды должны быть хорошо обсушены с внешней стороны. Пересушка не допускается, так как чрезмерное высыхание их может привести к снижению и потере всхожести семян. Желуди считаются достаточно просушенными, если они потеряли 6-8% первоначального веса.
Непросушенные семена при хранении зимой нагреваются, покрываются плесенью и загнивают, становясь непригодными для посева.
Для очистки семян от частей плода и различного мусора просушенные плоды подвергаются обработке. Для этого плоды обмолачивают или протирают. У березы, акации и гледичии семена обмолачиваются. Семена ильмовых после просушки протирают сквозь сито; в практике чаще посев производится без предварительного обескрыливания семян. Плоды бересклета дробятся в кадках деревянным пестом; образовавшуюся массу погружают в бочонок с водой, при этом размельченный околоплодник всплывает, а семена тонут.
Для очистки семян от мусора после обмолота их провеивают на веялках или отсеивают при помощи сит с различным диаметром отверстий.
Получение семян из шишек хвойных пород. Шишки большинства хвойных пород подвергаются сушке в специальных шишкосушильнях. Под воздействием высокой температуры (40°-50°) в течение 11-12 часов шишки раскрываются и из них высыпаются семена.
Для сушки шишек туи западной требуется сравнительно невысокая температура, при хорошей погоде их легко можно просушить и на открытом воздухе. В огне- действующих шишкосушильнях для каждой породы необходимо поддерживать определенную температуру. Для обыкновенной ели дается температура 45-50°, для сибирской лиственницы — 30-40°, для обыкновенной сосны — 45-50°. Повышение указанных оптимумов температуры на 5° ведет к снижению, a иногда — и полной потере всхожести. Особенно неблагоприятное воздействие на семена, высушиваемые в огнедействующих шишкосушильнях, оказывает повышенная влажность воздуха. Чем выше в сушильной камере влажность воздуха, тем меньшую температуру Могут выдержать семена. Для уменьшения влажности в камере шишки должны подвергаться предварительной воздушной сушке, а из камеры необходимо систематически удалять влажный воздух специальными вентиляционными устройствами. Постепенное повышение температуры в сушильных камерах до оптимальной и быстрое удаление выпавших из шишек семян дает возможность получить семена высокого качества.
Из огнедействующих сушилок наиболее удобна передвижная шишкосушильня системы А. А. Суровцева. Она состоит из двух одинаковых сушильных камер и топливного отделения. Над камерами располагаются небольшие ящики для предварительной просушки шишек. Производительность такой шишкосушильни в сутки 2-3 кг чистых сосновых семян.
Наиболее простой по своему устройству является солнечная переносная сушилка, которая может быть сделана в каждом питомнике. Она представляет собой ящик длиною 2 м, шириною 1,2-1,5 м и глубиною 30-35 см на четырех ножках. Дно у ящика двойное, верхняя его часть — решетчатая из проволочной сетки с ячейками такого размера, чтобы шишки не могли проваливаться; нижняя — представляет собой выдвижной ящик для приема семян. Сверху ящика имеется крышка, устанавливаемая под углом 45° так, чтобы она отражала солнечные лучи на шишки (рис. 10).
На ночь, в дождливую и пасмурную погоду крышку ящика закрывают. Во время сушки шишки в ящике перемешивают, выпадающие йз них семена проваливаются через сетку в нижний ящик. Семена, полученные из шишек при солнечной сушке, бывают высокого качества.
Семена, извлеченные из шишек, обескрыливают специальными обескрыливателями (при больших размерах заготовок) или ручным способом перетиркой их. После перетирки семена отвеивают от остатков крылышек и различного сора.
Получение семян из сочных плодов. Среди древесно-декоративных пород значительный удельный вес занимают виды, дающие сочные плоды, — ягоды, костянки, соплодия, ложные плоды.
Для отделения семян от околоплодников без ущерба для их посевных качеств необходимо сочные плоды подвергнуть соответствующей обработке.
За собранными плодами, предназначенными для обработки, необходимо тщательно следить, не допуская их согревания и брожения, так как в этом случае понижается всхожесть семян. Так, например, если семена семечковых плодовых пород, находящиеся в плодах или в выжимках, подвергнуть в течение нескольких дней брожению при температуре до 45—50°, они полностью теряют всхожесть. Поэтому сочные плоды необходимо сразу после сбора подвергать переработке. При необходимости хотя бы кратковременного хранения сочные плоды нельзя насыпать толстым слоем, а в случае начала согревания их надо немедленно перелопатить и рассыпать более тонким слоем.
При обработке сочных плодов их предварительно раздавливают или дробят, превращая в кашицеобразную мезгу, из которой выделение семян производят отмывкой. Ягодообразные плоды жимолости, смородины, ирги, винограда, бузины, облепихи и некоторых других легко раздавливаются вручную при растирании деревянным пестом в корытах, кадках или на специальных мялках. Более плотной консистенцией плода отличаются костянки черемухи, терна, калины, лоха и плоды яблони, айвы, рябины, боярышника, шиповника. Небольшие количества этих плодов перерабатывают раздавливанием деревянным пестом в ступах или в кадках. Большие количества обрабатывают дроблением на специальных плододробилках или плодотерках. В некоторых питомниках применяют простые плододробилки, устроенные по типу барабанных молотилок. Лесостепная опытная станция применяет для переработки плодов шиповника обычную и сложную молотилку, приводимую в движение трактором. Результаты получены хорошие, плоды превращаются в мелко и равномерно раздробленную мезгу. Последняя сразу должна поступать в отмывку для отделения семян, так как длительное нахождение семян в мезге приводит к потере всхожести. После дробления съедобных плодов мезгу отжимают, а сок используют плодоперерабатывающие предприятия.
Для отмывки семян мезгу разбавляют водой, при взмучивании мезга ягодообразных плодов всплывает, а полноценные семена оседают на дно. Частично всплывшую мезгу можно собрать плоскими черпаками с сетчатым дном. Окончательную отмывку производят с помощью сит, укрепленных в корытах или кадках на высоте 25-30 см от дна. Применяют для этой цели проволочные сита с отверстиями различного диаметра.
Различают физические, химические и физиологические приемы подготовки семян к посеву. Применение их в практике зависит прежде всего от формы семенного покоя данного вида семян.
Физические приемы — это полное удаление или механическое повреждение покровов семени (скарификация, импакция), различного рода термические обработки и промывание. При химическом воздействии семена или плоды обрабатывают крепкими кислотами, щелочами, а также другими веществами (микроэлементами, стимуляторами), способствующими проницаемости покровов. Физиологические приемы — это воздействия, влияющие в первую очередь на состояние зародыша. Они, как правило, эффективны только в том случае, когда обработке подвергаются семена, содержащие достаточно влаги. Физиологические приемы связаны, главным образом, с длительным действием таких факторов, как температура в биологически активном диапазоне, свет, состав воздуха, а также с обработкой стимуляторами роста (гиббереллин, ауксин, кинетин).
В практике лесокультурного дела семена с очень твердыми покровами перед посевом скарифицируют, ошпаривают или обрабатывают концентрированной кислотой. Для скарификации семян применяют специальные машины-скарификаторы. После обработки в скарификаторе семена легко поглощают воду и набухают.
Импакция — это повреждение семенной кожуры ударением семян друг о друга или о стенку сосуда. В этом случае кожура повреждается около рубчика без травмирования семян. При встряхивании семян в бутылях или других сосудах к ним иногда добавляют песок. В настоящее время сконструированы аппараты, позволяющие обрабатывать таким способом большую массу семян.
Вместо скарификации семена некоторых видов растений с очень плотной оболочкой (акация белая, гледичия) намачивают в горячей воде (60 °С) до полного ее остывания или ошпаривают. Последнее производят двух-, трехкратным поочередным погружением семян (на 1—2 с) в марлевых мешочках в кипяток, а затем в холодную воду. Однако, учитывая зависимость плотности оболочек от географического происхождения семян, необходимо предварительное пробное ошпаривание.
Вместо ошпаривания можно применять обработку семян концентрированной серной кислотой (акацию белую — 30—50 мин, гледичию — 60—120 мин с последующим намачиванием в воде.
Особенности подготовки к посеву семян с органическим покоем обусловлены генетически. Наиболее короткий срок стратификации (1—2 месяца) у семян бука, джузгуна, жостера, жимолости татарской, ясеней пенсильванского и пушистого. Семена абрикоса, бирючины, семечковых, скумпии, смородины золотистой с органическим покоем, вызванным физиологическим торможением прорастания, стратифицируют в течение 3—4 месяцев при температуре 1—5 °С (реже до 10°С). Наиболее продолжительный срок стратификации (от 6 до 8—10 месяцев) необходим для семян, глубокий покой которых обусловлен сочетанием физиологического торможения прорастания с недоразвитием зародыша (аралия маньчжурская, бересклеты, боярышники, граб, кизил, калина, липа, шиповник). Эти семена сначала в течение 1—2 месяцев стратифицируют при температуре 15—20 °С, а остальное время— 1—5 °С. Без такой стратификации недоразвитый зародыш не прорастает. Семена ясеня обыкновенного северной репродукции требуют более длительной (2,5—4 месяца) теплой стратификации. На продолжительность подготовки семян к прорастанию влияют также экологические факторы (лесорастительные и метеорологические условия), сроки сбора, условия хранения семян и другие.
Подсохшие семена бересклета бородавчатого, шиповника, косточковых и других растений необходимо подвергать более продолжительной стратификации, чем свежесобранные.
Эффективность стратификации во многом зависит от соблюдения оптимального температурного режима. Опыт показывает, что наиболее эффективным является режим с небольшими колебаниями температур (1—2°С). Однако семена некоторых видов (аралия маньчжурская и др.) наилучше прорастают при резко меняющихся температурах от 5° (в течение 16—48 ч) до 18—20 °С (8—24 ч).
Стратифицируют семена обычно в ящиках в специальных помещениях (подвалах, погребах) или траншеях. Иногда стратификацию проводят в мешках из неплотной ткани под снегом или в полиэтиленовых мешках, помещенных в холодильники.
В качестве субстрата для стратификации используют чистую и сухую торфокрошку с диаметром частиц 3—4 мм или крупнозернистый песок диаметром более 0,25 мм. Торфокрошка обладает антисептическими свойствами и обеспечивает благоприятное для подготовки семян изменение кислотности среды (pH 5—6). Песок отмывают от примесей и мелких фракций, которые препятствуют доступу воздуха к семенам, и прокаливают в течение 2 ч при температуре 150—200 °С или протравливают серной кислотой с последующей промывкой водой.
В ящиках стратифицируют небольшие партии семян. При этом ящики делают удобными для переноски (высотой не более 30—35 см) и хорошо вентилируемыми, для чего в дне и стенках оставляют отверстия диаметром 0,5— 1 см, размещенные рядами через 10 см и в рядах через 6 см. Предварительно намоченные семена смешивают с торфокрошкой или песком в соотношении по объему 1 : 3 (одна часть семян и 3 части песка или торфа), помещают в ящики и обильно увлажняют в течение 2—3 дней. После этого смесь высыпают на полог, подсушивают и снова помещают в ящики. Для хорошей аэрации и оптимального увлажнения влажность доводят до 60 % полной влагоемкости. Практически такая влажность определяется сжатием субстрата в руке. При этом из торфокрошки должна выделяться редкими каплями вода, а песок после разжатия — сохранять приданную ему форму (ладонь должна быть влажной).
Заполненные ящики переносят в подвал и устанавливают на стеллажах или подкладках толщиной 3—4 см. Смесь семян с песком или торфом два-три раза в месяц перемешивают, удаляют загнившие семена и при необходимости дополнительно увлажняют.
Для весеннего посева семена в процессе стратификации доводят до наклевывания. При преждевременном наклевывании семена помещают под снег и укрывают сверху слоем соломы толщиной не менее 1 м или же в специальные ледники (задерживается дальнейшее развитие ростков). Последние 1—2 недели перед высевом стратифицированные семена полезно помещать под снег (снегование) для повышения их всхожести и энергии прорастания.
В траншеях, как правило, стратифицируют крупные семена и в больших количествах. В зависимости от режима стратификации готовят зимние промерзающие (холодные) и непромерзающие (теплые), а также летние траншеи. Их закладывают на сухом возвышенном месте, окапывая для защиты от мышей канавкой с отвесной стенкой. Для стратификации семян с физиологическим покоем длительностью до 3—4 месяцев (т. е. требующих воздействия температуры выше 0 °С менее короткий срок) используют холодные траншеи глубиной около 60 см и шириной 100 см с дощатым полом на высоте 20 см от дна. Слой стратифицируемых семян толщиной 30—35 см закрывают досками, на которые кладут 10—25 см соломы, утолщая слой ее к осени до 70 см. После выпадения снега траншеи покрывают полуметровым его слоем, а весной за несколько дней до посева открывают для оттаивания.
Семена с более длительным покоем (вишня, граб, лещина, орехи, слива и др.), требующие плюсовой температуры в течение зимнего периода, помещают в теплые траншеи, которые отличаются от холодных лишь увеличенной до 80—100 см глубиной и устройством через каждые 1,5—2 м вентиляционных колодцев (труб, пучков камыша или хвороста). Слой семян с субстратом в этом случае увеличивается до 50 см, а верхний слой соломы — до 1 м. В теплых траншеях температура в осенний период не должна превышать 5 °С, в связи с чем постоянно ведутся наблюдения и при повышении температуры траншеи на ночь открывают. Смесь семян с субстратом в траншеях до морозов через каждые 10 дней перемешивают и доувлажняют. Если семена преждевременно наклюнулись, траншеи открывают, сверху кладут лед или насыпают метровый слой снега и покрывают соломой слоем 15—20 см.
Летние траншеи используют для предварительной стратификации свежесобранных и прошлогодних семян с глубоким семенным покоем (бересклетов бородавчатого и европейского, бузины, шиповника, ясеня обыкновенного и др.) с последующим посевом их осенью или весной после дальнейшей стратификации в зимний период. Летние траншеи глубиной 30—35 и шириной 50—70 см заполняют смесью семян с песком, закрывая их сверху досками и соломой слоем 10—15 см. Осенью семена из летних траншей переносят в зимние непромерзающие траншеи или погреба для продолжения стратификации.
Стратификация в снегу эффективна для семян многих древесных пород не только с глубоким, но и с вынужденным покоем. При этом в 1,5—2 раза сокращаются сроки подготовки семян к посеву, повышается их энергия прорастания и грунтовая всхожесть в связи с тем, что семена находятся, как и в естественных условиях, под воздействием низкой температуры и талой воды, структура которой по размещению атомов кислорода и водорода подобна структуре воды живого организма и отличается от обычной высокой активностью. Снегование мелких семян (жимолости татарской, ирги канадской и крупнолистной и др.) проводят в марлевых мешочках, а крупных (клена остролистного, явора, сосны кедровой сибирской и корейской и др.) — в снежных траншеях. Семена насыпают в мешочки до 1/3—объема, помещают на очищенной поверхности почвы, разравнивают до толщины 2—3 см и засыпают слоем уплотненного снега, который покрывают слоем соломы, опилок или лапника. В ящиках семена смешивают со снегом и помещают так же, как и мешочки, под снег. При наступлении устойчивого снежного покрова на дно траншей насыпают снег слоем 20 см, на который укладывают послойно по 8—10 см семена и снег. Сверху траншеи насыпают метровый слой снега, покрывая его соломой, опилками или лапником. Из-под снега семена извлекают в день посева или накануне, прогревая их на солнце и просушивая до состояния сыпучести.
После стратификации перед посевом крупные и средние семена отделяют от субстрата на грохотах или отмывают водой, а трудно отделяемые мелкие (смородины золотистой, рябины и др.) — высевают вместе с ним.
Семена с вынужденным покоем (сосны обыкновенной, ели обыкновенной, пихты, акации желтой, березы и др.) можно высевать без предварительной подготовки. Однако при весеннем посеве с целью получения более быстрых всходов их также целесообразно подвергать снегованию в течение 2—3 недель.
В полиэтиленовых мешках семена подготавливают без субстрата после предварительного их намачивания до полного набухания, выдерживая затем в холодильнике при температуре 1—5 °С.
В случае поступления семян в питомник незадолго до весеннего посева, когда обычную стратификацию уже нельзя провести, возникает необходимость в зависимости от вида применять такие ускоренные приемы стратификации: предварительное намачивание в теплой воде, повышение температуры, чередование повышенных и пониженных температур, механическое или химическое воздействие, обработка семян стимуляторами роста, насыщение в вакууме и др. Например, семена абрикоса можно прорастить почти в 6—8 раз быстрее, чем при обычной стратификации,
путем предварительного намачивания в воде, нагретой до 35 °С, в течение 3 суток, затем залить их водой с температурой 16—18°С и выдержать 9—12 суток при 30—35 °С. Для ускорения растрескивания косточек плодовых, а также орехов лещины, бука и других орехоплодных рекомендуется перед началом холодной стратификации проводить двухнедельную тепловую подготовку. Семена облепихи после трехсуточного намачивания в воде стратифицируют в помещении в течение 30 дней, а орешки сосны кедровой корейской — 70—90 дней при 0 °С. Семена лоха узколистного прорастают на 15—20-й день (более чем в 10 раз быстрее) после того, как их замачивают в горячей (50— 60 °С) воде в течение суток, а затем стратифицируют при температуре 16—20 °С.
При переменных температурах стратифицируют семена аралии маньчжурской, бархата амурского, скумпии, смородины золотистой, лещины и др. При этом семена аралии подвергают попеременному действию температуры 0—5 и 10—15 °С, лещины — соответственно 0 и 5°С, а бархата и смородины — минусовым и плюсовым температурам (промораживание и оттаивание). Такое воздействие сокращает сроки подготовки более чем в 2 раза.
Механическое воздействие (скарификацию) применяют перед стратификацией семян лоха узколистного и других с твердой непроницаемой оболочкой семян.
Химическому воздействию в виде предварительной обработки концентрированной серной кислотой подвергают семена можжевельника виргинского и некоторых других растений, соблюдая правила безопасности при работе с кислотами. Семена обрабатывают кислотой в течение не более 30—50 мин с последующей промывкой их водой и дальнейшей стратификацией при температуре 0—5 °С в течение 90—120 дней (вместо обычной стратификации 160—180 дней).
Перспективной является стимуляция прорастания семян гормонами (гиббереллиновая кислота, кинетин, бензоламинопирин) и некоторыми другими веществами (фенилмочевина, калийная селитра и др.). Концентрация растворов и время обработки семян устанавливаются опытным путем. Растворы гормонов используют в концентрациях 0,001 — 0,1%, а остальных веществ — 0,1 — 1 % и выше. При этом учитывают также количество раствора, расходуемого на определенный объем семян, состояние их покровов и температуру обработки.
Природа воздействия ростовых веществ на семена при подготовке их к прорастанию различна. Так, гиббереллин усиливает рост зародышей, но не способствует выходу семян из состояния глубокого покоя. Нестратифицированные семена груши обыкновенной, рябины, яблони лесной и некоторых других древесных растений, замоченные в 0,002 % растворе гиббереллина в течение трех суток, а затем смешанные с влажным песком, прорастают на 6— 7-й день, т. е. почти в 10 раз быстрее, чем после обычной стратификации. В то же время цитокинины (кинин, бензиламинопирин и возможно другие) при определенных условиях сокращают период стратификации, не влияя на ход доразвития зародыша.
Для семян с труднопроницаемой оболочкой предложен совершенно новый способ подготовки — принудительное насыщение в вакууме, позволяющее проводить этот процесс механизированным путем непосредственно перед посевом. При этом семена помещают в металлическую камеру, заполняемую водой через автоматический клапан до определенного уровня. Всплывание семян в камере ограничивается подпружиненным диском. С помощью вакуумного насоса из камеры откачивают воздух. В результате в момент разрежения поглощенный при нормальных условиях воздух бурно выделяется из жидкости и из находящихся в ней семян. Такое состояние в камере поддерживается в течение 0,5—1,5 ч в зависимости от вида семян и плотности оболочки. Лучше этот процесс протекает при разрежении воздуха до 1 атм и использовании теплой воды. По окончании цикла обработки насос останавливают, отворачивают игольчатый клапан и камера сообщается с атмосферой. При этом из-за резкого повышения давления в камере вода проникает в освободившиеся от воздуха полости межклетников и тканей семян. После такой подготовки влажность готовых к посеву семян акации белой, ореха грецкого и черного, абрикоса обыкновенного и боярышника однопестичного повышается в 1,5—3 раза по сравнению с влажностью стратифицированных, а грунтовая всхожесть их — на 16—21 %. Производительность установки за смену достигает 500 кг семян, а трудовые затраты по сравнению со стратификацией сокращаются в 20—30 раз.
В настоящее время разрабатываются и другие способы ускоренной подготовки семян с глубоким покоем.
Семена, обладающие вынужденным покоем, не требуют какой-либо особой подготовки к посеву. Однако в зависимости от биологических особенностей вида и поставленной задачи их прорастание иногда также можно стимулировать намачиванием, гидротермическим, химическим или механическим воздействием, воздушно-тепловой обработкой или снегованием, а иногда и стратификацией, которая дает положительные результаты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Любителю флоры, планирующему крупный проект, безусловно необходимо уметь выращивать деревья из семян, дабы сберечь семейный бюджет. Решив разбить лесок, вы так же вряд ли сможете отыскать большое количество нужных деревцев под снос за раз, а садить их в разное время нецелесообразно, ведь молодое дерево не выдержит конкуренции со старшим. Да и приятно взрастить могучий дуб из обычного жёлудя.
Вы должны понять, что просто закопать косточку в землю и полить может быть недостаточно. Таким образом вы не взрастите фруктовые деревья, ясень, липу, боярышник, например. Это обусловлено биохимическими особенностями семян: лишь незначительная их часть по весне имеет достаточное для прорастания количество ферментов — ускорителей процессов жизнедеятельности. К счастью, предварительная обработка семян крайне проста. Продают обычно уже обработанные, выведенные из состояния покоя семена. Если нашли таковые задаром, выберите один из предложенных в статье способов обработки, который подходит для выбранной вами культуры.
Скарификация — аккуратное повреждение внешней оболочки семян растений, несклонных к впадению в состояние покоя — оное призвано уберечь семя от экстремальных условий среды. Подвергают скарификации семена боярышника, рябины, клёна остролистного, белой акации, всех косточковых (вишня, черешня, абрикос, слива) и семечковых (груша, яблоня, айва) деревьев, произрастающих в умеренном климате. Оболочки семян этих деревьев не пропускают влагу, необходимую для развития зародыша, пока не повреждаются под воздействием зимних температур зачастую через несколько лет. Различают термическую, механическую, химическую скарификацию. В отношении механической скарификации думаю всё ясно: перетирайте, надпиливайте. Термическая заключается в поочерёдном макании семян, заключённых в марлевый или тканевой мешочек, в кипяток и ледяную воду до появления трещин на внешней оболочке. Опускайте на несколько секунд. Если хотите и обладаете нужными знаниями, навыками и инвентарём, можете также обработать семена концентрированными кислотами.
Стратификация подходит семенам большинства деревьев и является альтернативой скарификации. Суть способа — в содержании семян во влажной среде, при низкой положительной температуре в 1-5°С. Продолжительность содержания варьирует от 1 до 12 месяцев в зависимости от растения. Стратифицируют их так: марлевый мешочек с семенами зарывают в ёмкость с влажным крупнозернистым песком или со смесью песка и торфяной крошки в пропорции 1:3, оборачивают ёмкость целлофановым пакетом и ставят её в подвал или холодильник. Регулярно увлажняют субстрат, периодически проверяют, проклюнулись ли ростки. Многократное понижение вышеуказанной температуры на срок 2-8 часов способно ускорить процесс стратификации в разы.
Можете также замочить ваши семена, т.е. подержать их в воде комнатной температуры в течение нескольких суток до размягчения оболочек семян и набухания семян. Как видите, стратификация более действенна, т.к. приводит к проклёвыванию семян. Можете сначала замочить семена, а когда они разбухнут, стратифицировать их.
Посейте семена сначала на рассаду, т.е. в ёмкость, дома, в теплице: это существенно увеличит вероятность успешности предприятия.
Если семена крупные, высадите их редко, глубоко, осенью. Мелкие сейте более плотно, ближе к поверхности. Семена берёзы можно сеять вообще зимой в снег. Семена морозоустойчивых культур высаживают ранней весной. Летом сеют рано созревающих культур: косточковых, вязовых, акации жёлтой, клёна серебристого, жимолости, шелковицы белой. Посадка дерева из семян на этом завершена, уход — это совсем другая история.
Семена этих растений можно легко собрать в городских парках, на улицах и в скверах, а так же попросить у соседей.
Часто для обустройства сада нужны привычные, как мы их называем, деревья и кустарники. Создать живую изгородь, задекорировать забор или стену хозпостроек, высадить для красоты растения за забором. Многие виды без труда можно вырастить из семян, даже, если вы никогда еще этого не делали.
1. Арония черноплодная.
Высота кустарника до 3 метров. Светолюбива, к почвам нетребовательна, хорошо растет на влажных, удобренных почвах.
Свежесобранные семена высевают в конце сентября - начала октября в грунт на глубину 1-1,5 см. Они пройдут естественную стратификацию, и дружно взойдут весной.
2. Барбарис обыкновенный.
Высота кустарника до 2,5 метров. Переносит легкое затенение, к почвам нетребователен.
Осенью собираем плоды, отжимаем их, протираем через сито, промыть, подсушить до сыпучести и посеять в грунт на глубину не более 1 см. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию. Таким способом размножается барбарис обыкновенный сортов с зелеными листьями. У пурпурнолистных сортов происходит расщепление, сеянцы будут как зелеными, так и пурпурными.
3. Бобовник.
Дерево высотой до 7 метров. Хорошо растет только на открытых солнечных местах. Требователен к почвам, предпочитает известковые, дренированные, богатые питанием почвы. Не выдерживает подтопления.
Семена имеют очень твердый покров, поэтому требуют длительной стратификации. Чтобы не заниматься этим в домашних условиях, есть смысл, посеять семена под зиму в грунт на глубину 1,5-2 см.
4. Вяз обыкновенный.
Дерево высотой до 25 метров. Теневынослив, засухоустойчив, к почвам нетребователен.
Читайте также: